Рыбкина Соня : другие произведения.

У озера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эльза посмотрела на себя в зеркало и довольно улыбнулась. Пускай она не считалась красавицей, в ней определённо было что-то притягательное - лукавые выразительные глаза, плавные движения, складная фигурка. Эльза услышала голоса в коридоре, а в следующую секунду в комнату вошёл её отец.
  - Твоя тётя Адалин пишет, что Мэттью приедет на следующей неделе, - сухо сказал он.
  Об Адалин Хьюз дома говорили мало. Эльза слышала, что ещё в молодости та сбежала из дома. Нерадивый возлюбленный оставил её через несколько лет, и теперь она жила во Франции с сыном на деньги, доставшиеся ей от какого-то двоюродного дядюшки. Кузена Эльза почти не помнила, они виделись один раз в детстве. Он был немного старше. Теперь, когда она подумала о нём, перед её глазами замельтешил образ восьмилетнего мальчика с прелестными локонами и бледным печальным лицом.
  - Почему он вдруг решил приехать? - Спросила Эльза, оправляя костюм.
  Этим утром она должна была кататься на лошадях с женихом.
  - Адалин пишет, что он захотел наконец познакомиться с семьёй.
  - Сама она не приедет?
  - Боюсь, что нет.
  - Мне уже пора, папа. - Эльза поцеловала отца в щёку. - Джонатан ждёт. Любопытно будет посмотреть, какой он, мой братец.
  Джонатан ждал внизу. Это был приятный молодой человек, неглупый и весёлый, но Эльзе не хотелось за него замуж. Они были слишком разными, слишком, и она уже знала, что этот брак будет ей в тягость. Впрочем, она привыкла плыть по течению, а потому не могла противиться воле отца. Они поздоровались.
  - Мой кузен Мэттью приезжает на следующей неделе, - сказала Эльза, когда они вышли. - Я сгораю от нетерпения!
  - Сын твоей тётушки Адалин?
  - Да. Пойдём быстрее.
  Во время прогулки они молчали. Эльзе хотелось о чём-то поговорить, и она уже было решила рассказать ему о стихах, которые написала прошлой ночью, но потом передумала. Джонатан относился к этому несерьёзно, считая, что в мире есть гораздо более важные вещи, и каждый раз Эльза чувствовала неприязнь, видя его снисходительную улыбку. В такие моменты ей не верилось, что уже через два месяца он будет её мужем.
  Когда Эльза вернулась, все только и обсуждали письмо Адалин. Её мать с тревожным взглядом говорила что-то отцу, а дядя Хью изредка выдавал резкие комментарии. Из-за газеты его почти не было видно. Эльза прошла к себе в комнату, переоделась и открыла нижний ящик комода. Где-то здесь хранилось письмо от тёти Адалин, которое та прислала четыре года назад, на шестнадцатилетие Эльзы, вместе с подарком - изящной музыкальной шкатулкой. К письму была приложена фотокарточка. Эльза просматривала письма - первая стопка, вторая, третья, и наконец выхватила взглядом нужное. Фотокарточка была внутри. Высокая, невероятно красивая женщина неловко и грустно улыбалась в камеру, рядом с ней стоял юноша - тонкие черты, всё те же локоны и печальное выражение лица. Эльза провела по фотографии рукой, а потом убрала её обратно вместе с письмом. Странно, что она о нём забыла, странно, что вспомнила только сейчас, под конец прогулки. Тогда, в шестнадцать, её почти не интересовали эти люди; Эльза была слишком занята собой и, получив письмо, ничего не почувствовала, но сейчас внутри у неё что-то кольнуло, будто она наконец ощутила с ними связь, будто ускользнувшая частица жизни её семьи вернулась к ней.
  Мэттью приехал в понедельник днём. Все были напряжены, когда встречали его в холле. Эльза посмотрела ему в глаза, едва он вошёл, протянула руку. Они могли расти в одном доме или видеть друг друга каждые выходные, сидеть за одним столом на семейных праздниках, устраивать мелкие пакости, а, повзрослев, кататься на лошадях и обсуждать поэзию Блейка. Но они были этого лишены, они были чужими друг другу людьми - и всё же, взглянув в голубые глаза Мэттью, Эльза мгновенно признала в нём своего. Он был Хьюзом и был её братом, неважно, что она видела его второй раз в жизни.
  - Вы, наверное, устали с дороги, - мягко сказала Эльза, когда все формальности были окончены. - Я покажу вам вашу комнату. К столу позовут через полчаса.
  Потом они вышли на прогулку.
  - Какое чудесное солнце, - сказал Мэттью и, сощурившись, посмотрел на небо. - Когда я уезжал, хлестал дождь.
  - Дождь прекрасен, если можно насладиться им из дома, - улыбнулась Эльза.
  Они направились к большому раскидистому дубу. Впереди блестело озеро. Эльза аккуратно опустилась на землю. Листва шелестела, будто лениво переговариваясь. Мэттью сел рядом с Эльзой.
  - Люблю это место. Здесь можно побыть в одиночестве, подумать, отдохнуть. Иногда я беру с собой тетрадь и записываю стихи. Домашние знают, когда я здесь, меня лучше не тревожить, - Эльза снова улыбнулась.
  Она не знала, почему так легко говорит ему всё, отчего ей кажется, что он поймёт её.
  - Вы пишете стихи? - Переспросил Мэттью. - А я - музыку. Я пианист.
  - Я немного играю на фортепиано, - сказала Эльза. - Как и положено приличной девушке.
  Они оба легонько засмеялись.
  - Вы сыграете мне что-нибудь из своего?
  Он смутился.
  - Если только вы покажете мне свои стихи.
  - Моему жениху они не нравятся, - вырвалось у Эльзы. - Он считает поэзию глупостью.
  Мэттью пожал плечами.
  - Некоторым людям просто не дано... - начал он и осёкся. - Извините, я не хотел...
  - Задеть мои чувства? - Она усмехнулась. - Всё в порядке, Мэттью. Я выхожу замуж потому, что этого хочет мой отец.
  - А чего хотите вы?
  "Сидеть здесь с вами до скончания веков", - подумала Эльза и сама удивилась этой мысли.
  - Я хочу остаться здесь. Хочу покоя, свободы. Принадлежать только себе самой. Писать стихи. Наверное, я бы лучше осталась старой девой, если бы у меня была такая возможность. Меня слишком устраивает моя настоящая жизнь, - она помедлила. - Джонатан - хороший человек, но он совершенно другой. Мечтает жить в городе, иметь большую семью... Через два месяца всё закончится. Удавка на моей шее затянется. Когда я думаю об этом, в груди что-то колет, будто кончается воздух. Вы понимаете?
  Эльза никогда никому этого не говорила. Она никогда не признавалась в этом даже себе. Рука Эльзы безвольно лежала на траве. Мэттью накрыл её своей.
  - Но удавки пока нет. Вы можете хотя бы попробовать побороться.
  В тот же вечер Эльза показала ему несколько своих стихов, а он сыграл ей пьесу, которую написал в прошлом месяце в Париже. Она смотрела, как его белые мягкие руки летают по клавишам, и думала о том, что он сказал ей у озера. Потом собрались гости, и Эльза, сидевшая между Джонатаном и Мэттью, неожиданно поняла, что Мэттью она знала только день, и всё же по-настоящему чужим ей был вовсе не он. В них текла одна кровь, и было ещё что-то, какое-то другое родство, которое она почувствовала к нему с первой минуты.
  На следующий день они поехали в город. Мэттью рассказывал Эльзе о своей жизни с матерью, о музыке, о книгах, которые он любил.
  - Мой друг в Париже издаёт небольшой журнал. Если вы пишете на французском, я мог бы отправить ему ваши стихи, - сказал Мэттью и почему-то снова смутился.
  - Правда? Это было бы замечательно! Я не думала, что они вам так понравились, - Эльза тоже покраснела. - Да, я пишу иногда на французском. У меня есть стихотворение, вдохновлённое "Падалью" Бодлера...
  - Вы любите Бодлера?
  - Не всё, но "Падаль" почему-то пронзила меня насквозь.
  Они дошли до садов Кью.
  - Не хотите прогуляться ещё?
  - Конечно.
  - Куда пойдём завтра? - спросил Мэттью на обратном пути.
  - Завтра я должна провести день с Джонатаном, - тихо сказала Эльза. - Я обещала ещё до вашего приезда.
  - Я понимаю, - он улыбнулся. - Вы сказали, что хотели бы свободы, покоя... А одиночество?
  - Я не так боюсь одиночества, как неправильных людей рядом, - тихо ответила Эльза. - Неправильных, чужих, не тех... Внутреннее одиночество в их обществе ещё страшнее.
  - Я так же недавно сказал матери, - Мэттью внимательно посмотрел на Эльзу. - Не уверен, что она меня поняла.
  - Я бы хотела друга, - сказала Эльза. - Любимого друга, который бы дополнял мою свободу и покой. Свобода ведь не равна одиночеству. Рядом с правильным человеком можно оставаться свободным.
  - Не всем выпадает его встретить.
  - Встретить более вероятно, чем удержаться рядом, - сказала Эльза.
  Утром Джонатан позвонил и сообщил, что у него неожиданно обнаружились какие-то семейные дела. Эльза опять пошла к озеру с Мэттью. Они лежали молча.
  - Положите мне голову на колени.
  - Что? - Переспросил Мэттью.
  - Пожалуйста.
  - Нас могут увидеть...
  - Здесь никого нет.
  Его длинные волосы напоминали багряных змеек. Эльза закрыла глаза и провела рукой по его лбу, а потом погладила этих струящихся змеек. Они были шёлк и нежность. Она слышала его тихое дыхание.
  - Мой брат, мой друг, - прошептала Эльза еле слышно, - почему вы приехали так поздно?
  Она открыла глаза и посмотрела ему в лицо. Оно было печально, как в детстве. Как на фотокарточке, присланной четыре года назад.
  - Я пойду к вашему отцу и скажу...
  - Не надо. Я прошу вас. Я решу всё сама.
  Эльза сказала это, но на самом деле она не понимала, что делать. Джонатан был сыном близкого друга семьи, дело о браке уладили ещё несколько лет назад.
  - Я завтра поеду в город одна. Мне надо подумать. Вы не возражаете?
  - Конечно.
  Лондон встретил её удивительно солнечно. Лондону было всё равно. Эльза бродила по центру без цели, собираясь с силами. Нужно было пойти к отцу. Если раньше она мирилась со своей участью, то теперь ей было, за что бороться. Она подняла взгляд. Какой-то бедняга протянул к ней руку, и она бросила ему монеток. И вдруг она увидела. Увидела Джонатана. Он стоял напротив, рядом с ним - хорошенькая девушка с заплаканным лицом. Он говорил ей что-то, успокаивал, а потом порывисто обнял. Эльза наблюдала эту сцену, думая, стоит ли подойти. А потом Джонатан попрощался с девушкой, повернулся - и заметил Эльзу сам.
  - Можешь ничего не объяснять, - сухо сказала Эльза, когда он подбежал к ней.
  Решение оказалось таким простым.
  - Это должна была быть последняя наша встреча. Я сказал ей, что свадьба через два месяца...
  - Ты любишь её?
  - Бет?
  - Есть ли разница, как её зовут, Джонатан? Я спрашиваю, ты...
  Она видела, что он колеблется. Но также понимала, что здесь он не солжёт. Он просто не посмеет солгать.
  - Да. Но наши отцы обо всём договорились, а я...
  - А ты струсил. Я понимаю.
  - Ты простишь меня, Эльза?
  Она усмехнулась.
  - Если ты пойдёшь к моему отцу и разорвёшь помолвку. Мы вместе пойдём к нему.
  - Но...
  - Джонатан. Послушай. Я была готова выйти замуж за человека, которого не люблю. Но я не готова выйти за того, кто не любит меня. Так или иначе, мой отец узнает.
  У Джонатана задрожали губы. Эльзе вдруг стало легко и весело. Она подумала о Мэттью, о свободе и покое, которые их ждали. О своих стихах и его музыке.
  - Хорошо, - наконец выдал Джонатан. - Я сделаю, как ты скажешь.
   Через месяц Эльза и Мэттью вдвоём поехали в город и обвенчались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"