Рыборецкий Александр : другие произведения.

Антарктида

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фото автора и Леонида П., представителя Украины в Антарктическом комитете


  
 []
   Здорово звучит слово это, заманчиво. И не холодное, а скорее теплое, яркое и огромное. Как сама она. Антарктида. Сколько было видено фильмов, читано и не только Санина, но учебников по океанологии, но не верилось, что повезет в жизни увидеть ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВО. Именно это слово более всего характеризует бескрайнюю ледяную пустыню, ее огромность, загадочность и таинственность. Самый необычный из всех континентов, у которого есть даже собственный океан -- Южный. Пик холода, пик проверки человека, не только на выносливость но и на человечность.
   А какие имена.... Беллинсгаузен и Лазарев, Скотт и Шеклтон, Амундсен и Моусон...
  
  
 []
  
 []
  
   Помню свои ощущения, когда через "ревущие сороковые", шли к Антарктиде. Ночь, ходовая рубка траулера, рулевой, вглядывающийся в темень, тишина, которую нарушает только гудение пеленгатора. А мы, с вахтенным штурманом, склонились над картой, освещенной маленьким "ночником".И читаем, как захватывающую книгу - Берег Александра I, Земля королевы Мод, Ледник Шеклотона , море Росса...И первые айсберги, когда весь экипаж высыпает на палубу и фотографирует, фотографирует....Это потом, через месяц, станет обыденной картина ледяных гор вокруг , меж которых лавирует наше суденышко, огромные поля льда, перечерченные полыньями наших галсов.
   Рассказать, что это самый высокий материк планеты? Что это самый холодный материк? Что на станции "Восток" 24 августа 1960 зарегистрирована температура --88,3RС., самая низкая из когда либо отмеченных на Земле? О сумасшедшей прозрачности воды, когда белый диск Секки, опускаемый за борт, виден в глубину на десятки метров? О пингвинах, совершенно не боящихся человека? О мрачном острове Хёрд, с развалинами хижины охотников за тюленями? Или о завораживающем Южном сиянии, может и не таком богатом красками, как Северное?
   Полтора года работы в этих удивительных краях, много это или мало?
   Я благодарен судьбе, которая позволила побывать мне в столь отдаленном уголке планеты. Трудно забыть звенящую чистоту воздуха, холодную красоту льда, величественные махины айсбергов и самое главное - ощущение, будто ты попал на какую-то другую планету.
   Вот такая она - Антарктида.
  
  
 []
   []
  
  
 []
   []
  
  
 []
   []
  
  
 []
   []
  
  
 []
   []
  
  
 []
  
  И советую заглянуть: http://zhurnal.lib.ru/k/kontrowskij_w_i/x7.shtml
Оценка: 4.44*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"