Рыборецкий Александр : другие произведения.

Второе воскресенье июля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []
  
   В этой небольшой зарисовке Вы не найдете ни размышлений о смысле бытия, ни буйных красок фэнтези, ни причудливых калейдоскопических картинок, рисуемых подсознанием. Также здесь отсутствует любовно-эротическая составляющая и даже - детективный сюжет. Да и сюжета, как такового, Вам не удастся обнаружить. Поэтому, Уважаемый (именно уважаемый, раз Вы добрались аж до четвертой строки) Читатель, вы меня нисколько не огорчите, если кликните на другое окошко Вашего браузера и мы расстанемся с Вами. Поэтому прошу меня простить, но я хотел бы обратиться к тем, кому понятен упомянутый ниже слэнг:
   - к штурману, который расклинился у штурманского стола и пытается проложить курс с банки "Обь" на банку "Лена", а в прямоугольнике иллюминатора справа - рассвет такой же серый, как и сто двадцать восемь предыдущих рассветов...
   - к "дракону", который на переходе домой, вместо того, чтоб кидать "кошики" или "забивать козла", рожкает и суричит все, что попадается ему на глаза, вплоть до судового пса ....
   - к "деду", у которого третий день в голове - что клапан на главном может зависнуть и пробить поршня, и надо останавливать ГД, а капитан не дает "добро", потому как волна баллов семь и нельзя терять ход и ложиться в дрейф, потому как волна уже восемь баллов...
   - к тралмастеру, который по треску ваеров пытается определить - полная ли едет на борт "кошелка"...
   - к вахтенному "кулону", который под проливным дождем ищет ушедшее "питание" на траловой лебедке правого борта...
   - к матросу из траловой команды, который после постановки трала, грохоча по трапу сапогами, спускается в рыбцех - и снова рыба, рыба, рыба...
   - к "маркони", который теперь и акустик и радист в одном флаконе, но это все равно не открывает тайну - почему не сработал прибор раскрытия трала...
   - к "мукомолу", который уже полчаса в душе пытается "стереть" с себя запах рыбной муки....
   - к "науке", который первым у поднятого трала с ведром, чтоб набрать деликатесной рыбки для органолептического анализа... в смысле покушать...
   - к "кондею", который из "того, что было", умудряется в который раз приготовить блюдА, которыми гордились бы многие рестораторы на берегу...
   - к прачке, которой сегодня надо не только перестирать гору серых простыней, но убрать два десятка кают, пока их жители "прохлаждаются" на вахте...
   - к "трюмному", который в одиночку, в темном холодном трюме, при минус двадцати, таскает летящие по жестяному желобу из рыбцеха паки с рыбой и укладывает, укладывает, укладывает их в штабеля, а на "воле" плюс тридцать пять и буфетчица Валентина загорает на пеленгаторной палубе без лифчика...
   - ко "второму", который пытается понять, почему шипчандлер из Монтика, получив от него, грамотного второго штурмана, заказ на продукты, просит уточнить - "надо ли заказывать bulgarian pepper непосредственно из Болгарии или русских устроит обычный сладкий перец, которого полно тут - в Монтевидео ...
   - к "Пилюлькину", который по специальности педиатр, но "в легкую" удалил, заглядывая в "Справочник судового врача", зуб "сварному", чему тот был несказанно рад, потому как "док" использовал в качестве анестезии стакан разбавленного медицинского спирта...
   - к сварному", который проверяет сколько осталось зубов, попорченных "дистиллатом" и не стоит ли через пару дней снова напроситься к "доку". Зубы потом на берегу можно железные вставить, а вот спиртику во время рейса...кто за просто так нальет..
   - к "мотылю", который лежит в "гробике", заложив за голову навечно пропахшие солярой руки и считает - сколько же прошло дней с последней РДО от жены. Не спится, а над ним, на палубе грохочут лебедки, вытягивая очередную "авоську"...
   - к "мастеру", "папе", "кэпу", который на промсовете произносит уныло в микрофон - " с утра две баранки, перехожу в тринадцатый квадрат, вроде там у "Звезды Азова" рисует плотные косячки". А до плана не хватает 550 тонн и заход в Пальмас под вопросом...
  
   - ко всем тем, кто помнит, что когда-то наш городок называли рыбной столицей Крыма, кто промышлял шпрота под Змеиным, тунца на Сая-Де-Малье, клыкача на Южной Георгии, ставриду в ЮВТО и ЮВА, для кого не канули в лету названия наших контор - КУОР - Керчьрыбпром, Югрыбпромразведка - Югрыбпоиск...
   - кто вышагивал по "Ленте" в феврале с тропическим загаром, кого можно было узнать по вечной "Аляске" из "Альбатроса", кто помнит пиво и чебуреки в "Рваных парусах" у старого рыбного порта, "Бригантос" и незабвенную Францевну...
   - кто в этот день обязательно степенно прогуливался по набережной, сбоку жена и дети, и здоровался с каждым вторым, объясняя потом супруге: "Это Мишка, мы с ним на "Ейске" болтались, а вон Василич со своими....я с ним "спарку" на "Бутримове" делал в ЦВА...О-о! Какие люди! Здорово, братан, когда прилетели? Вчера?! Очень удачно! - и снова к жене, солидно так. - Вы погуляйте тут, а мы с корефаном на пару минут в "Близнецы", по рюмочке...
  
   И до сих пор стараемся выйти на набережную в этот день. Только вот нет кавалькады сейнеров, увешанных флагами, не угощают бесплатно жаренными бИчками, да и в праздничной толпе редко встретишь бывшего соплавателя. И пусть есть обязательный Нептун на водной станции и фейерверк в ночное небо над заливом и море пива и июльская жара и "вся Керчь", фланирующая по набережной, как говорят в Одессе - постепенно...Только чего-то не хватает...Или мне так кажется?
   С Днем Рыбака, брат!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"