Рыборецкий Александр : другие произведения.

Форт "Тотлебен"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.12*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уникальный исторический объект.

  
 []
  В последние годы стала доступна для посещения одна из самых главных достопримечательностей нашего города - крепость "Керчь". Построена она на мысе Ак-Бурун, в местах где проходил Великий Шелковый путь, стоял древнегреческий город и некрополь. Найденные здесь артефакты являются украшением коллекций в Эрмитаже.
  
 []
  
  Необычна история создания крепости.
  
 []
  
  После Крымской войны (1853-1856 гг), в результате которой Россия потеряла Черноморский флот и базу в Севастополе, император Александр II, с целью укрепления южных границ России - повелевает построить мощную крепость на берегу Керченского пролива, своего рода южный Кронштадт - на 130 мощнейших орудий. Строится она напротив о. Тузла, чтобы перекрыть полностью возможность проникновения вражеских судов в Азовское море.
  
 []
  
   С 1859 года руководит строительство крепости герой Севастопольской обороны, генерал-лейтенант Э.И. Тотлебен. Особенность этого уникального фортификационного сооружения заключается в том, что гениальный Тотлебен воплотил свою идею - "В крепостях не должно быть каменных одежд, не прикрытых с поля". Крепость, занимающая около 400 га, совершенно не видна ни с моря, ни с суши, все 300 построек скрыты за земляными валами. Строили крепость защитники Севастополя - солдаты Литовского, Минского и Виленского полков.
  
 []
  
 []
  
   Осенью 1861 года строящуюся крепость посетил Александр II. Отмечая труд солдат, он повелевает, в честь полков, назвать люнеты Виленским и Минским, а главный форт крепости (главные ворота которого на первом снимке) "называть впредь фортом Тотлебен". И еще дважды, в 1863 и 1872 годах император посещал крепость, чтобы проследить, как возводится и вооружается его детище.
  
 []
  
  К началу русско-турецкой войны 1877 года - это была одна из лучших и наиболее оснащенных крепостей России. 437 орудий, в том числе новейшие нарезные 11-дюймовые, стрелявшие снарядами весом в 245 кг на расстояние до 8 км.
  Только один залп выбрасывал в неприятеля до 20 тонн снарядов. Это была одна из сильнейших крепостей своего времени. Ее сооружение на берегу Керченского пролива не оставляло надежд на проникновение вражеского флота в Азовское море.
  
 []
  
  К началу ХХ века численность штыков в крепости достигала 5,5 тысяч, командовали ей три генерала.Интересно, что только военный оркестр крепости состоял из пятидесяти четырех музыкантов!
  
 []
  
  С 1907 года крепость была исключена из действующих, ввиду переноса границ империи и превращена в огромные военные склады. В Великую Отечественную войну в крепости стоял немецкий гарнизон, сохранились даже надписи на стенах. В городе ходила легенда, что отдельные бойцы Красной армии скрывались в многочисленных подземельях крепости весь период оккупации, с 1941 по 1944 гг.
  
 []
  
  После войны крепость оставалась секретным объектом и использовалась под военные склады.
  Есть одна мрачная страница в истории крепости - в советское время здесь находилась гауптвахта Черноморского флота, считавшейся одной из самых жестоких. Сохранились остатки камер и карцеров.
  
 []
  
  После ухода из крепости военных, она долго оставалась практически бесхозной.
  В наш "просвещенный" век небольшой коллектив историко-культурного заповедника пытается спасти некогда секретный и тщательно охраняемый объект - от варварского разграбления. Практически все здания советского периода - разрушены, разграблены, разобраны на стройматериалы. Вот только современным захватчикам не удается разрушить постройки дореволюционного периода.
   Если попадете в наш город - советую посетить крепость. Сотни метров подземных ходов, так называемых "мин", для прослушивания подкопов противника; своеобразие фортификационных решений Тотлебена, сохранившиеся в приличном состоянии подземные сооружения крепости; многочисленные надписи: и солдатские заповеди (см. фото) царского периода, и высеченные на камне слова заключенных предреволюционного времени, надписи времен немецкой оккупации, лозунги Советской армии. Ландшафт приморской крепости располагает к неспешной прогулке по разбросанным на большой терртории многочисленным позициям. Вы сможете спуститься к Минному причалу в Павловской бухте, с великолепным пляжем. С территории крепости "Керчь" открывается вид на Керченский пролив, Тамань, остров Тузлу.
  
 []

Оценка: 6.12*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"