Рыборецкий Александр : другие произведения.

Кутя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Непридуманная история


   Первый курс географического факультета. Первый семестр. Мы - будущие океанографы, свысока поглядываем на сокурсников, которые зубрят биогеографию....Пестики, тычинки, занудная латынь.....На фига это нам, покорителям океана?! Мы лучше уж пивка пойдем вместо лекции, благо прямо из окна аудитории видна баня...а там всегда свежайшее пивко на розлив...И каждое поколение геофаковцев повторяло дежурную шутку о необходимости проложить пивопровод прямо в аудиторию.
   Биогеографии боялись все. Среди первокурсников ходили жуткие слухи о Куте. Прозвищем эта маленькая, с профилем бабы Яги, женщина была обязана кутикуле, тонкой пленке на поверхности клеток...упоминание о которой всегда вызывало на ее лекциях подавленный смешок аудитории. Но требовала она серьезно, от души. И редко кому удавалось получить у Кути зачет с первого раза, не говоря уже о экзамене...
   И только мы, троица первачков, решивших, что уже одним своим поступлением мы осчастливили геофак, вместо лекций отдыхали на всю катушку.
   Расплата не заставила себя ждать. Зачет по биогеографии. Зимнее солнышко греет окно, болит голова после вчерашнего возлияния в общаге, пивка бы...а перед тобой - гербарии без названий, мало того, что назови что это за засушенный веник, еще и вспомни где это произрастает...Ужас...Нельзя так издеваться над больными людьми...
   И так несколько раз....С неизменным Кутиным ехидным замечанием....
   - На лекции надо мои ходить молодые люди! -
   Когда перед нами, будущими мореходами, замаячила реальная перспектива оказаться недопущенными к сессии...Кутя, да, да... та самая неприступная Кутя, гроза всех оболтусов и прогульщиков!, дала нам последний шанс...Почему она пожалела нас, постоянно хамивших ей безусых пацанов, нам уже никогда не узнать. Мы сидели в аудитории, Кутя доставала из огромных папок гербарии и спрашивала:
   - ...Мангровые заросли Южной...? -
   - ... Америки...- хором повторяли мы....
   - ...Араукария..Эндемик Новой....
   - ...Зеландии...
   Сдав зачет, мы снова ударились в загул...громко обсуждая, как же нам удалось проскочить непреодолимый барьер такой ненужной нам биогеографии...
   Потом был экзамен, естественно, заваленный, несданная с первого захода практика в лесах под Бахчисараем...Все было. Кутя подтвердила свою репутацию грозы факультета.
   И вот судьба, спустя годы, занесла меня в Новую Зеландию, в славный город Веллингтон, поразивший не только красотой и чистотой, но и бережным отношением местных жителей к природе.
   Мы поднялись по монорельсовой дороге на холм, где вольготно раскинулся Ботанический парк, долго гуляли по его пустынным аллеям. Внезапно мое внимание привлекла табличка на дереве...Подошел поближе...
   - Араукария... - вот какая ты...
   - Привет тебе от Кути! - сказал я и прикоснулся к шершавому стволу. Но ответом был лишь ветер в высоте вечнозеленой кроны...Вековому гиганту не было дела до наших земных проблем.
   Такие вот сумбурные воспоминания вызвала найденная фотография...
   Спасибо Вам, Таисия Дмитриевна, вечная память тебе - наша Кутя, что тогда, ломая нас, юных оболтусов, Вы делали из нас человеков!
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"