Утренняя маршрутка, как и положено, подошла к его остановке почти полной. Он протиснулся мимо бабули, вцепившейся в поручень позади водителя, и стал так, что ему был виден весь салон. День обещал быть теплым, но не жарким, осень еще не отвоевала город у лета, и настроение было почти прекрасное, насколько оно может быть прекрасным утром понедельника. Почти - если не считать удара в спину. Попытался оглянуться назад, увидел и услышал тетку, на две головы ниже его. С перекошенным от злости лицом она пыталась просунуться за его спиной подальше в салон, визгливо выкрикивая при этом:
- А ты шо раскорячился тут! Дай пройти "дитю войны"! Мне положено!
Он подвинулся, еще раз ощутив болезненный удар костлявого локтя где-то в районе левой почки. Поморщившись, решил не вступать с бабой-Ягой в перепалку, посчитав подобное для себя действием унизительным. Невольно гордясь своим терпением, оглядел салон.
Вот куда вы все претесь, подумал он, разглядывая невеселые лица. Хоть бы одна зараза улыбнулась, что ли. Да, не мне - себе! Что ж вы такие угрюмые и надутые... Да взгляните на себя со стороны, вы же люди, точнее даже - Люди, Человеки! Куда катиться этот мир... Посмотрите на себя!
Вот ты, девица у окна, стучащая длинными расписными коготками по экрану телефона. Мама не положила денюшку на счет и ты теперь вынуждена болтать с подругой СМСками? Или прынцу пишешь? Для принцев по-другому надо выглядеть. А не как ты: черные крашенные волосы с непременной кокетливой челочкой, смесь серебряных и подозрительно золотых колец на руках и синтетический псевдогорнолыжный костюм? Хотя и твоя подружка, что играет на мобилке - тоже одета явно не от Николя Формичетти, хотя на ее сумке жутко фиолетового цвета и красуется металлическое кружево Дольче и Габбана. Только не из европ, а от какого-то умельца из пригородов Нанкина. Выбеленные волосы с темными корнями, кофточка, вся в стразах, из декольте которой вываливаются мягкие арбузы грудей. И весь этот ансамбль завершают розовые лосины и синие кружевные летние сапожки. Модели, блин, по дороге в ПТУ...
А ты, мужик, в засаленном рыбацком свитере, куда прешься после вахты - домой? Так кто тебя там ждет, такого? Ты не посмотри на себя со стороны, ты принюхайся... Ни одна тайная лаборатория мира, колдующая над суперслезоточивым газом, не сможет воспроизвести этот убийственный аромат, ингредиентами которому послужили - пот несколько дней не мытого тела, въевшийся запах подгнившей хамсы и свежий пивной аромат? Да еще и двести грамм водочки сверх пива?
Или ты, тетка...Привет базарному комитету! С тебя надо жену австралопитека рисовать. Или, на крайний случай, бульдога. Полтора центнера сала, затянутого в легкомысленные леггинсы, и - непонятного цвета и покроя хламиду до колен. Так худее выглядим, что ли?! Кило штукатурки на лице и кровавого цвета маникюр на ногтях с траурной каймой. Я понял - хозяйка ларька на рынке, бизнес-вумен... Курить бы бросила, а то сидя - задыхаешься...
Зато сосед у тебя - красавец. Пиджак блестящий, да не потому что модный, просто лосниться весь. Брючки "прощай, молодость". Плохо выбритые щеки, пяток волосков, тщетно пытающиеся прикрыть лысину, и редкие пеньки гнилых зубов. Но зато - галстук! Хоть и широкий, как лапоть, по моде восьмидесятых, с узлом, который не развязывался лет двадцать, но - Галстук! Вечный кабинетный работник, служащий, так сказать...Калькулятор так и не освоил - на счетах считает. Акакий Акакиевич. Шинельки только не хватает. Впрочем - еще не сезон...
О! А это у нас кто? Мадемуазель, Вы утро и ночь не попутали? Или это на работу нацелились в вечернем прикиде? Красота... - крашеные, цвета ночи, волосы стянуты в узел так, что моргнуть не получится, черная мини-юбка с черными колготками и каблуки под двадцать сэмэ. А уж макияж - хоть сейчас на подиум или вечеринку у бомонда. Да не в нашей Костогрызовке, а на Виргинских островах. А Вы на работу, в торговый центр, в "бутик"... секонд-хэндовый.
Ба! Да вот вообще - типичные представители аборигенов! Стриженные затылки, турецкие кожаные куртки и спортивные штаны с белыми полосками, да ни какие-нибудь, настоящий "Абидасс"! И главное - это бутылка пива, из которой положено не спеша отхлебывать, между "бля", "ну нах.." и прочими шедеврами великого и могучего. Жаль, что не лето - для полноты картины можно было бы "вьетнамки" на носки надеть.
Люди! Человеки! Хоть раз взгляните на себя со стороны! Нищие духом, трясетесь над копейками, жрете что попало, а потом сверху - водки! Гоняетесь за китайским барахлом, которое в Поднебесной рупь за кучу. А о душе подумать? О духовном? Прочтите Заратустру, на худой конец - Гегеля или Гоголя. Просто хоть что-нибудь прочтите, а не пяльтесь в "зомбоящик" где очередные "Звезды на виселице". "Муму" прочтите или "Айболита". А уже потом - "Три товарища" незабвенного Эрих Мария Ремарка и "Маленького принца" Сент-Экзюпери. О великом надо думать, дорогие мои! О доброте, о душевности, о помощи ближнему...
На остановке его вынес из маршрутки людской поток. Кто спешил на работу во всякие конторы и фирмы, кто к прилавку магазинов, ларьков и "бутиков". Мокро блестела мощеная площадь, последние клочки утреннего тумана цеплялись за верхушки платанов. Он снял свою видавшую виды болоньевую курточку, под которой была протертая до дыр линялая рубаха. Расстегнул стальной браслет и сунул в карман часы. Поежился от утреннего холодка. Хорошо, что под рубахой незаметная майка из ангорской шерсти. Проверил кеды. Все нормально, один порван, второй без шнурка. И не торопясь бросил взгляд на свое рабочее место. Все в порядке. Да и кто посмеет занять его законную территорию в конце центральной аллеи, прямо у дверей церкви. Между урной и вечно пьяным инвалидом Василием.