Рыборецкий Александр : другие произведения.

Болгарский перец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Байка, зарисовка, эпизод...


  
   Эта история, больше похожая на анекдот, случилась в одном из моих рейсов в океан, на рыбопоисковом судне, где я работал старшим инженером-океанологом.
   Не вспомню сейчас название парохода, даже неважно, воды какого из океанов - Индийского, Тихого или, скорее всего - Атлантики, "утюжил" наш супертраулер.
   Как-то под вечер, сижу я в своей каюте, перекуриваю и решаю - идти смотреть в 34 раз "Эммануэль" в кают-компанию или она со своими проблемами без меня управится сегодня...То есть настроение почти философское...как-никак, полрейса позади, а Эммануэли только на экране телевизора ..
   И тут раздается телефонный звонок:
   - Викторыч! Зайди ко мне, помоги РД по скоропорту составить! Ты ж в английском шаришь!
   На всякий случай - перевожу - звонит "секонд", т.е. второй помощник капитана, в обязанности которого вменено заказывать радиограммой скоропортящиеся продукты для экипажа в ближайших портах, раза или два за рейс, которые подвезет нам потом ближайшее попутное судно.
   Я решил, что это хоть какое-то развлечение, да и на кофеек хороший "второго" разведу.
   И поднялся к нему в каюту.
   Сели мы с "секондом" за составление заявки в Буэнос-Айрес
   (Елки палки, значит точно это - в Атлантике было).
   Хорошо....кофеек, сигаретка...кофеек, сигаретка...за иллюминатором тихо волна журчит.
   Красота.
   Яблоко -аплл, морковка - кэррот, картошка - потат, молоко - милк, Все просто и понятно.
   И вдруг "второй" говорит:
   - Слушай... А как правильно - болгариэн или булгариен?
   - Да по фигу, пиши болгариэн..." - отвечаю я, пытаясь разобрать его почерк
   - Тебе с таким почерком прямая дорога из штурманцов в доктора!
   - !!!.....Стоять Савраска! .....При чем тут Болгария?
   - Ну, как же...100 кг перца болгарского..... - "второй " непонимающе смотрел на меня.
   В каюте повисла тишина, сквозь дым (болгарских, кстати!) сигарет мы долго пялились друг на друга, а потом начали дико ржать (иначе это и нельзя назвать, потому, как из соседней каюты позвонил начальник радиостанции и осведомился, не пора ли вызывать доктора с носилками).
   - Болгарский! Блин! Перец!- мы просто представили аргентинского шипшандлера (поставщика продуктов), прочитавшего нашу радиограмму....
   - Эти русские совсем охренели! Их не устраивает обычный СЛАДКИЙ перец! Я должен специально для них доставить его из БОЛГАРИИ!
   И радостно потирает руки в надежде разбогатеть на причудах загадочных русских. Во всем мире этот овощ называют сладким перцем, и только мы, русские - болгарским...
   Второму пора было на вахту, и мы поднялись с ним на мостик - выкурить по очередной сигарете.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"