Мелкие капли дождя разбивались о крышу. Небольшая веранда наполнилась завораживающим шорохом. Окна открыты настежь, а невесомые занавески убраны в стороны. Нити дождя сплели свой занавес: прозрачный, сверкающий и лёгкий, сквозь который видны зелёная лужайка и далёкий сосновый лес.
Синий клетчатый плед отброшен в сторону и сиротливо лежит на полу. Раскрытая книга небрежно брошена на стол, и ветер перелистывает страницы. Кресло-качалка продолжает мерно раскачиваться даже когда хозяйка уже стояла на крыльце, протягивая руки дождю.
Ощутив первое прикосновение прохладных капель, девушка улыбнулась. Набрав горсть воды, плеснула в лицо. На мгновение звонкий смех заглушил шум разбивающихся капель. Босиком, в лёгком платьице под проливным дождём бежала через лужайку к лесу. Волосы прилипали к лицу, спине, плечам. Мокрое платье уже не скрывало хрупкую фигуру, а лишь подчёркивало. Лиза наслаждалась прохладой и нежными объятиями серебряных струй. Бежала, задевая руками верхушки полевых трав. Кружилась в танце.
Огромная сосна на краю леса раскинула пушистые ветви, приглашая укрыться от дождя. Легким шагом девушка приблизилась к дереву, провела рукой по мокрому стволу и села на корень. Смотрела в даль, а на губах играла улыбка:
- Мой милый дождь, я так ждала твоего появления. Тебя не было целых полторы недели... Соскучилась... Помнишь, как в первый раз я спустилась с крыльца к тебе? Это было так давно... Какое это счастье! Дождик, с тех пор ты мне стал единственным другом. Я всегда, всегда выхожу прогуляться с тобой по этой лужайке, посидеть под сосной, поговорить. Сегодня у меня радостные новости. Я встретила замечательного человека. Он такой милый и добрый и, похоже, неравнодушен ко мне... - неожиданный раскат грома пронёсся по небесам. - Да нет, действительно неравнодушен, я это знаю. Правда дождя не любит, но это ничего... Думаю, что смогу показать твою красоту и он полюбит тебя так же как и я...
Лиза ещё долго рассказывала о парне, а дождь всё лил.
Через год поженились. Не удалось убедить, что дождь не холодное, скользкое и "болезнетворное" явление. А потом Лиза перестала выходить под дождь. То страх мужа за будущего ребёнка останавливал, то усталость от домашних хлопот брала верх. Некогда.
* * *
Высохшая трава на лужайке перед старым домом шепталась с ветром. Старая сосна не манит зеленью. Обгорелые ветви тянуться к небу в немой просьбе. Когда-то давно сюда ударила молния. Горячий воздух обжигает лицо. Лиза сидит в любимом кресле-качалке, а рядом играет пятилетняя дочурка.
- Мам, а когда пойдёт дождь?
- Не знаю... его уже так давно не было...
- Я так хочу увидеть дождь.
- Конечно ты его увидишь, обещаю...
Ветер принёс долгожданную прохладу, а с ней и дождевые тучи. Тяжёлые капли ударили по крыше, разогнав тишину веранды.
- Это же дождь! Мам, дождь... - малышка выбежала навстречу небесной воде. Танцевала, резвилась, смеялась... - Дождик, ты такой хороший, теплый... Я хочу с тобой дружить! - Дождь хлынул с новой силой.
Лиза поднялась и вышла на крыльцо. Улыбнулась и потянула руки к дождю, но тут же отпрянула. Капли оказались холоднее льда.