Рычкова Эвелина Игоревна : другие произведения.

Тридцать пять сантиметров: Главы 11 и 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Случайная встреча, оставившая после себя паршивое послевкусие, оборачивается непредсказуемыми последствиями. Юная девушка вынуждена переехать к единокровному брату, который с первых минут знакомства ошарашивает её своей неординарной внешностью и весьма специфическим характером. Его шалости часто выходят не только за рамки нравственности, но и закона.

  
  
Глава XI
  
  
  Спустя четыре часа Эрика вернулась в квартиру старшего брата. Жутко угрюмая. В её голове до сих пор не укладывалось: как родители так могли с ней поступить? Дали какие-то ложные гарантии и умотали на целый год вообще на другой континент. Даже если всё будет в край плохо - деться ей, по большому счёту, некуда. Таких закадычных друзей, у которых она могла бы остаться на неделю, а то и на месяц-другой, у неё, само собой, нет. Тёти, дяди живут за уйму километров. Только если самой снять жильё? Но тогда боком встанет вопрос денег, ведь родители ежемесячно начисляют на её карточку всегда одинаковое количество, и когда они теперь ей позвонят - неизвестно. Вечно так. Они жуткие трудоголики и фанаты своей работы. Постоянно уходят с головой в дело и напрочь теряют ход времени. Так уезжают в командировки и звонят ей только спустя дней пять, когда все важные контракты подписаны, и они принимаются за однообразную рутину, которой им предстоит заниматься оставшееся время командировки. Хотя, если не поступать в институт и пойти работать, то тогда будет возможность съехать. Поступить и взять академический отпуск на год. Идеальный план.
  
  Девушка приободрившейся походкой прошествовала в свою комнату, обдумывая планы на ближайшее будущее. Экзамены будут только через полгода. Неприятный факт. И это пока единственное, что её тревожило. За эти полгода, что ей предстоит всё же прожить здесь, может многое случиться. Нужно позаботиться о своей безопасности и установить на двери комнаты хороший замок.
  
  Ран не спешил наведаться с самодовольной ухмылкой и едким: "я же говорил". Может, он и не такой плохой, как себе напредставляла школьница? Но всякий раз, когда она ему начинает мало-мальски симпатизировать и относиться без опаски, он обязательно что-то выкидывает из ряда вон выходящее.
  
  Эрика встряхнула головой. Нет. Доверие потеряно раз и навсегда. Вернуть его теперь парню будет очень сложно.
  
  На всю квартиру раздалась соловьиная трель, неприятно отдающая искусственным усилением звука. Эрика, естественно, не пошла встречать незваного, а может, и званого гостя, но из-за двери всё же выглянула в коридор. Брюнет лениво вышел из своей комнаты, одетый теперь, как обычно, в чёрные мешковатые штаны. Он не торопился, двигаясь как будто нарочито медленно. Вот, медленно переставляя ноги, дополз до двери, нехотя положил кисть на ручку и второй потянулся к замку. Даже доисторический дед, доживающий последние дни своей жутко долгой жизни, двигался бы расторопнее. И, наконец, он открыл дверь, не затруднив себя даже в глазок на всякий случай глянуть.
  
  На лестничной площадке стоял моложавый мужчина лет тридцати. Если бы не его одежда и аккуратная классическая прическа, девушка его приняла бы за юношу лет двадцати трёх. Уж слишком у него миловидная внешность. Мягкий контур скул, ровный и аккуратный нос, большие голубые глаза, пшенично-русые волосы. С какой стороны не глянь, а очень приятная, а главное - притягательная внешность. Полностью во вкусе Эрики. Вот только вероятная разница в возрасте не привлекала девочку, она если и засматривалась на мальчиков, то только на своих сверстников.
  
  - Здравствуй, Ран. Я тут сегодня готовил рагу и немного не рассчитал, приготовил слишком много. Всего мне не съесть, а ты явно питаешься одними полуфабрикатами, пожалей свой желудок. - Мужчина протянул парню чёрный металлический казанок, содержимое которого прикрыто крышкой. На его губах играла мягкая, приятельская улыбка. Словно закадычный друг пришёл проведать своего приятеля-затворника.
  
  - Ага, ты как всегда прав. Я обязательно отведаю твоё прекрасное блюдо. У тебя на этом всё?
  
  Хозяину квартиры не терпелось закрыть поскорее дверь, чтобы не видеть эту раздражающую физиономию. Сказать, что он питал неприязнь к этому лучащемуся добротой человеку - не сказать ничего.
  
  Подняв ладонь к своему лицу, сосед аккуратно поправил съехавшие очки в тонкой бесцветной оправе. Только сейчас он заметил торчащую макушку девушки из-за двери своей комнаты. На его губах заиграла ещё более счастливая улыбка.
  
  - Что за прелестное создание? - восхитился мужчина, не обращаясь ни к кому конкретно. Он, не дожидаясь приглашения, зашёл в квартиру и приблизился к Эрике, после чего почтенно преклонил голову и вежливо представился. - Арун.
  
  - Эрика. - Девушка была сбита с толку и по большому счёту не знала, как реагировать на резкий выпад мужчины, поэтому только и смогла сконфуженно выплюнуть своё имя. Её щёки побагровели под внимательным взглядом. Хоть его глаза и не обладали такой вязкой таинственностью, как очи Рана, и он не смотрел так пронзительно, но в них был свой шарм, более светлый, окутывающий своей теплотой. Что прямо-таки в противовес брату.
  
  - Ты такая маленькая... - задумчиво произнёс сосед, смотря с высоты своего роста на миниатюрную девочку. Он был почти такой же высокий, как и Ран. Разве уступал тому сантиметров пять, но при росте Эрики это не значительная разница: все жирафы. - Наверное, родственница этого угрюмого и нелюдимого парня?
  
  - Сестра, - подтвердила догадку школьница, после чего робко улыбнулась. - А Вы в каких отношениях с Раном?
  
  Арун задумчиво вскинул взгляд к потолку и басисто замычал, обдумывая правильную формулировку.
  
  - Думаю, будет правильно сказать, что я присматриваю за этим мальчишкой.
  
  До этого стоявший молча, "мальчишка" медленно прошёл на кухню и переложил в кастрюлю рагу, после чего вернулся в коридор и протянул грязный казанок гостю. Мужчина неловко заулыбался. Ему не впервой было сталкиваться с подобным бескультурием Рана. В свою очередь Эрика, пристыжённая поведением брата, смущённо выхватила посудину из его рук и скрылась за аркой всё той же кухни. Подобное ощущение бывает, когда смотришь фильм, и главный герой попадает в жутко нелепую ситуацию, при этом сам не понимая всей её масштабности, тем самым позорясь ещё сильнее. А ты, вроде весь такой беленький и чистенький, смотришь со стороны на экран телевизора и ощущаешь дикий стыд.
  
  - Чего тебе надо? - хмуро спросил брюнет, сверля недружелюбным взглядом всё ещё улыбающееся лицо мужчины.
  
  - Не понимаю, о чём ты, - добродушно отозвался Арун. Он всё ещё смотрел на угол, за которым скрылась девичья фигура. - Она такая маленькая. Безумно милая девочка. А сколько ей лет?
  
  - Даже не думай на неё глаз положить.
  
  - Что ты, как я могу позариться на твою драгоценную сестру.
  
  Ран угрюмо хмыкнул. Так легко ему не подловить этого ловко изворачивающегося ужа. Только если он опрометчиво, сам о том не подозревая, подставится, тогда возможность есть.
  
  Эрика вышла к ним в коридор с уже чистым казанком, на дно которого положила яблоко. Невежливо возвращать пустую посуду, хотя бы какая-то мелочь да должна лежать в ней. Девушка учтиво улыбнулась и протянула казанок мужчине, который тут же взял из её рук свою вещь, совершенно нечаянно коснувшись пальцами девичий кисти. А может и не случайно.
  
  - Если будет обижать брат, всегда можешь прийти ко мне. Я живу в квартире напротив. У меня всё равно простаивает одна комната, так что приютить на любое время могу.
  
  Школьница неловко кивнула, как бы принимая к сведенью предложение мужчины.
  
  - Вали ты уже, достал.
  
  Ран снова раскрыл нараспашку входную дверь, вперившись откровенно враждебным взглядом в Аруна. Мужчина больше не мог бороться с откровенным желанием выпроводить гостя вон, поэтому, достаточно мягко попрощавшись с девочкой, пошёл на выход из квартиры.
  
  Как только дверь закрылась за его спиной, Ран перевел всё тот же угрюмый взгляд на сестру. Хотелось спрятаться от его взора. Он неприятно жёг. Эрика медленно развернулась и направилась в свою комнату. Однако в её спину всё же прилетела пара настоятельных слов от старшего брата.
  
  - Не связывайся с ним. Он не тот, за кого себя выдает.
  
  
Глава XII
  
  
  Возвращаясь домой после учебы, девушка шла по узенькой старой улочке. Дорога мощёная, отчего и казалось, что проезжающие время от времени машины будто бы хлестко шипели. Многовековые деревья высотой в трёхэтажное здание раскинули свои ветви по сторонам, создавая массивную тень, в которой утопала улочка. Эрика любит ходить этим путём. Ей особенно нравится вид дороги, так как над проезжей частью тоже свисают могучие ветки, но не слишком низко, даже грузовик без проблем проедет. Но всё же какой это чудесный вид. Иногда просто остановишься, подойдёшь к краю тротуара и смотришь на эту сказочную одностороннюю дорогу. Это, пожалуй, единственная улица, на которой деревья совсем не тронуты. Обычно их грубо обрезают, не давая даже вырасти больше четырёх метров. И все они как под копирку: практически идентичные, растут на одинаковом расстоянии друг друга.
  
  Прошло три дня с тех пор, как она узнала о том, что жить кроме как у брата ей негде. Сам же Ран себя вёл на удивление благопристойно. Ходил по дому в штанах, лишний раз с ней не заговаривал и почти не вылезал из своей комнаты. Своих друзей тоже не приводил. Оно и к лучшему, так как парни оставили о себе плохое впечатление в памяти школьницы. Второй раз она бы не хотела с ними пересечься.
  
  Проходя мимо закутка с мусорными баками, девушка услышала жалобный писк: тихий, фактически растворяющийся в шуме от проезжей части. Эрику буквально потянуло в сторону источника, и она медленно зашагала в подворотню, внимательно вглядываясь в каждую картонную коробку, что лежала, прислоняясь к металлической стенке бака.
  
  Маленький рыжий комочек из последних сил надрывался, издавая хоть какие-то звуки, дабы привлечь к себе внимание. Истощённый, только с открывшимися глазами. По всей видимости, его мать-кошку задрали местные псы. В последнее время их развелось слишком много, и специальные службы не успевают их отлавливать. Даже на людей бросается зверьё. Удивительно, как и этого котёнка ещё не съели.
  
  Эрика присела на корточки около котёнка. Грязный и жутко худой. Девушка поднесла руку к его мордочке, и он тут же попытался присосаться к пальцам, ища хотя бы минимум влаги, чтобы утолить свою жажду. Но не найдя таковой, он попытался ещё раз пискнуть, но получилось рвано и хрипло. Сорвал голос, бедняжка. Оставлять его на верную смерть - слишком жестоко. Хоть школьница и не отличалась особой добротой, но и пройти мимо в подобной ситуации попросту не может. Да и какой человек сможет? Разве что очень чёрствый. Бездушный. А у неё с душей и совестью всё нормально, поэтому, подхватив практически ничего не весящее тельце, она быстро зашагала домой, по пути заскочив в зоомагазин и продуктовый, где купила всё необходимое для содержания котёнка.
  
  Когда она, гружённая пакетами и котёнком, прижатым к груди, зашла в квартиру, её совершенно случайно встретил старший брат, с кружкой кофе направляющийся в свою комнату. Он сразу впился взглядом в животное. Эрика же с полным безразличием проигнорировала его. Небрежно скинув обувь, поспешила скрыться за дверями своей комнаты, оставив Рана в гордом одиночестве. Он раздумывал, стоит ли сейчас пойти и намекнуть о нежелательном нахождении животного в его квартире или потом выловить сестру на кухне.
  
  - Не люблю животных, - спокойно произнёс парень, отпивая ароматный зелёный чай с лимоном. Он встал в дверях, по обыденному прислонившись плечом к косяку. - Следственно и в своем доме не потерплю их присутствия.
  
  Школьница, казалось, пропустила всё мимо ушей, проскочив мимо брата на кухню за миской для молока. Она носилась как курица с яйцом с этим котёнком. Но самостоятельно пить он не мог, поэтому она сурово глянула на брата.
  
  - Сходи в аптеку и купи пипетку.
  
  - Ты меня не слышала? Этому блошиному комку не место в моем доме.
  
  - Не ты ли говорил, что я могу делать всё что захочу?
  
  Ран раздраженно цокнул. Кто его тянул за язык давать ей подобные привилегии? Но делать теперь нечего, на время придётся притихнуть. Он молча развернулся и пошёл в свою комнату. Поставив на стол кружку с недопитым чаем, взял с вешалки толстовку, которую тут же натянул на голое тело и направился на улицу.
  
  Двадцать минут в квартире стояла идеальная тишина, разбавляемая только тихим писком полуживого котёнка. Эрика насыпала в лоток наполнитель для котят и теперь с явным сомнением смотрела на шампунь из зоомагазина. Стоит ли так мучить этого кроху? Вдруг ещё заболеет, пока она его сушить будет, но, с другой стороны, это может быть, наоборот, полезно - отогреется в горячей воде.
  
  Раздался тихий хлопок входной двери. Старший братец вернулся. Он нарочито медленно брёл к комнате школьницы, и, снова застыв на пороге, какое-то время просто сверлил её взглядом. Наконец, он достал из кармана маленький бумажный пакет, на котором был изображён медицинский крест.
  
  - Спасибо, - не глядя в лицо брату, бросила девочка, забирая из его рук пакет. Ей вообще не нравится смотреть кому-то в лицо. Это несколько задевает, когда приходится, опрокинув голову назад, смотреть на возвышающуюся к потолку фигуру. Сразу ощущаешь себя каким-то карликом. Ущербным карликом. Все и так акцентируют на её росте внимание, ведь даже среди девушек она ниже тех на голову. Как тут не заострять внимание?
  
  Ран протянул руку и осторожно похлопал девочку по голове в поощрительном жесте. С чего вдруг такие перемены в настроении? Но прежде, чем Эрика могла посмотреть на него, он уже развернулся и за пару шагов оказался возле своей комнаты. Одним резким движением открыл дверь и скрылся за ней, оставив сестрёнку в недоумении смотреть на пустой коридор.
  
  Кормление малыша прошло без особых проблем: она подогрела молоко до тридцатиградусной температуры и, осторожно набирая в пипетку молоко, поила котенка. Он перестал пищать и уснул. На подстилке, которую она, естественно, купила для него. Девушка спустила ту на пол, недалеко от лотка.
  
  Заиграла музыка дверного звонка. Снова какой-то непрошеный гость явился, которому хозяин квартиры был, мягко говоря, не рад. Он даже не думал выходить из своей комнаты. Пусть себе трезвонит, хоть затрезвонится - ему всё равно.
  
  Эрика на цыпочках подошла к двери, и, бесшумно подставив стул, посмотрела в глазок. Напротив двери стоял тот странный сосед, что не так давно угощал их рагу. Он снова в руках держал какую-то посудину, и, словно зная, что за ним наблюдают в глазок, подмигнул. Девочка испуганно отшатнулась, будто её поймали на месте преступления. Можно подумать, что, смотря в глазок, она сопоставила себя с каким-нибудь подглядывающим за женщинами в раздевалке грязным извращенцем.
  
  От резкого движения на краю стула она потеряла равновесие и зашаталась как тростинка, норовя упасть назад. Вот только вовремя подоспевший брат её спас от этой участи, ловко подхватив на руки. Брюнет усадил её как меленького ребенка к себе на предплечье, а она инстинктивно схватилась за его шею, и в следующий миг он раскрыл дверь.
  
  Арун неловко улыбнулся, после чего сбивчиво зароптал:
  
  - Спагетти много, как обычно не могу рассчитать нормальную порцию, поделиться хотел вот, и поэтому решил занести, но я вовсе не хотел вам мешать, если вы, конечно, были заняты. Я точно не знаю и даже не догадываюсь, чем вы занимаетесь, не подумайте. Я только оставлю вам эту кастрюльку и тут же уйду, не волнуйтесь, я не буду вам больше мешать. Извините.
  
  - Нет-нет, это не то, о чём вы подумали! Я просто чуть не упала, а он меня словил! - взволнованно вскрикнула девочка.
  
  - Всё ты правильно подумал. Ты мешаешь, и не нужны нам твои спагетти.
  
  Мужчина сконфуженно почесал затылок, затем, больше не проронив и слова, развернулся и пошёл обратно к своей квартире, как побитый, старый пес. Ран тут же закрыл дверь, щелкнув замком два раза. Эрика выпорхнула из его рук и несильно толкнула в живот, полыхая возмущёнными глазами.
  
  - Да что ты за человек-то такой? Зачем так грубо себя вести с тем, кто просто пытается быть дружелюбным?!
  
  - Он мне не нравится.
  
  - Ты мне тоже не нравишься, но я же с тобой как-то уживаюсь.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"