Рычкова Ирина Александровна : другие произведения.

Особенная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ирина Александровна Рычкова

rychkovai@mail.ru

Сборник рассказов

"Особенная" Вспоминая прошлое...

   Спасибо!
  
   Инка не могла сдержать кашель. Она понимала, что мешает учительнице объяснять урок, но ничего не могла поделать.
   - Ну-ка, хватит там! - грубо прикрикнула русичка. - Выйди из класса!
   Инка вышла. Но, что интересно, кашель прекратился сам собой - то ли от того, что перестала его сдерживать, то ли просто закончился приступ.
   Девочка снова вошла в класс. Только уселась за парту, как начался новый приступ...И чем больше она его гасила, тем громогласнее он прорывался. Русичка смотрела на нее с ненавистью. Казалось, будь ее воля - зашибла бы Инку. Но девочка не обижалась. Ей еще раньше старшеклассники рассказали, что в 4-м у них будет злая русичка.
   В течение нескольких дней Инку выставляли из класса за кашель. В результате она плохо написала важную контрольную работу. Русичка вызвала в школу Инкиных родителей, причем потребовала, чтобы девочка явилась вместе с ними.
   Накануне "экзекуции", вечером, она на всякий случай надела лыжный костюм с начесом, чтоб не так больно, когда отец жогнет ремнем.
   - Тебе не жарко? - спросил он, поднимая глаза от газеты.
   - Нет, - невозмутимо ответила Инка, проходя мимо.
   - Снимай костюм - не буду бить, - усмехнулся отец.
   Он не был злодеем, но пару раз Инке досталось. За дело, правда. Она и сама это понимала. Отец должен был ехать в командировку и попросил Инку побыть дома какое-то время, потому что у него не было ключа от квартиры (она же его и потеряла недавно), а она ушла с подружками гулять, да далеко. Он искал ее по всему поселку. А когда нашел, треснул пару раз ремнем. Из-за нее он опаздывал, да еще и людей задерживал.
   А однажды так совсем вопиющий случай. Инка разбила голову соседскому мальчишке. Он ее обзывал, а она схватила какой-то камень и швырнула. Попала в голову... Травма оказалась не опасная, только крови много было. Инку тогда отец отлупил. Да и правильно сделал.
   ...С отцом, вроде, все решилось, а вот как с мамой... Она вспомнила, что в углу комода, в маленьком ящике, рядом с иголками и нитками, лежала маленькая картонная иконка...
   Однажды Инка спросила: зачем она тут? Мама уклончиво ответила: пусть будет. Инка никому об этом не говорила - чувствовала, что у родителей будут неприятности. Ведь в школе тогда всех детей спрашивали: водят ли их в церковь, молятся ли дома... В советское время вера в Бога не поощрялась.
   - Боженька, помоги, - шептала девочка, держа иконку в руках, - я ведь не специально кашляла, не специально...
   На встрече с мамой русичку как подменили. Она почти не жаловалась на Инку. Просто говорила, что вот, дескать, дружит не с той девочкой - она ее тянет вниз, потому что глуповатая... Наверное, не последнюю роль в такой перемене училкиного настроения сыграла мамина работа... Она была директором местного универмага, да и депутатом. Но Инка это "чудо" полностью приписывала иконке. Мама не только не стала ее наказывать, а предложила зайти в магазин за мороженым...
   - Спасибо тебе, боженька, - она благодарно погладила картонный лик святого и поспешила задвинуть ящик комода. Она думала: раз мама прячет эту иконку - значит, и она не должна афишировать свое общение с ней.
   ...Противный рыжий Сашка Ходырев сидел за Инкой и все время старался причинить ей неприятности - то больно ткнет в спину, то ее учебники спрячет в чужой парте, то карандаш сломает...Но когда он выстриг ей пучок волос прямо на уроке, Инка не выдержала - вскочила и треснула Сашку по голове учебником.
   - Петрова! - осуждающе сказал учитель математики. - Встань в угол.
   - Но он первый!.. - начала было Инка, но учитель прервал ее:
   - Встань в угол, я сказал. Не мешай вести урок.
   Произнес он беззлобно, почти вяло. Надо сказать, Виталий Валерьевич был хорошим математиком, но уж слишком мягким человеком. На уроках у него всегда стоял шум. Он не мог совладать даже с четвероклассниками. На учеников он постоянно обижался, как маленький ребенок, хотя ему было уже за сорок лет. Инка не понимала: почему учитель никогда не заступался за нее, хотя не мог не видеть, что Ходырев ее обижает. Вот и сейчас, когда девочка обреченно поплелась в угол, наглая конопатая Сашкина рожа расплылась в улыбке.
   Так и есть: пока она стояла в углу, одноклассник снова сломал ей карандаш, переворошил все в портфеле и вырвал из учебника страницу.
   После школы Сашка поджидал ее, спрятавшись за колонну у крыльца. Инка заметила его и убежала.
   Вечером дома мама спросила дочку, почему она такая грустная. Инка рассказала, что Сашка Ходырев не дает ей покоя.
   - Отстаивай себя сама, - спокойно сказала мама. - Я ж не могу круглосуточно охранять тебя.
   Инка решила: буду драться до тех пор, пока не отстанет! Проходя мимо комода, девочка открыла ящик, взяла картонную иконку, тихонько прошептала: "Помоги, боженька!"
   На следующий день Сашка не пришел в школу. Сказали: болеет. Девочка обрадовалась.
   Через неделю, к Инкиному неудовольствию, Сашка явился. Но, что удивительно, он не стал ее обижать, даже наоборот, сидел какой-то притихший на уроках, а в конце легонько ткнул ее пальцем в спину и протянул записку, шепнул: "Тебе".
   Инка прочитала: "Давай дружить". Она скомкала записку и сунула ее в парту. Сашка через некоторое время снова написал ей записку с тем же содержанием.
   "Я тебя ненавижу", - ответила Инка на его же записке и бросила ее назад, не оборачиваясь. Она приготовилась к Сашкиной мести - напрягла спину и сжала кулаки, но Сашка молчал и не дрался.
   После школы он ждал Инку у крыльца. Девочка решительно подошла к нему, поставила на асфальт свой портфель и громко крикнула:
   - Ну, давай подеремся!
   Вокруг ребят стали собираться любопытные.
   - А девочек нельзя бить! - пискнул кто-то из первоклашек.
   Сашка молчал и не делал никаких движений, да и злобы в его лице не было.
   - Чтоб никогда больше не подходил ко мне! Ни-ког-да! - пригрозила ему Инка, поднимая свой портфель и выделяя последнее слово.
   Сашки не было в школе больше недели. Оказывается, он переехал с родителями в другой город.
  
   "Предательница"
  
   Учительница по русскому опять заболела. На больничном она была подолгу. Но, если даже вела уроки, все равно была вялой и равнодушной. Перестала красить губы и ногти; могла прийти в школу не в свежем костюме, чего с ней раньше не случалось. Она никогда не была эмоциональной, редко улыбалась, но всегда - стройной и ухоженной. Старшеклассники говорили: у русички рак. Неуправляемый седьмой "б" по-человечески жалел ее, но во время ее отсутствия к ним на замену иногда приходила директор школы, и это был праздник.
   Альбина Васильевна (так звали директора) о писателях и поэтах рассказывала, будто это были не просто ее любимые друзья, а самые близкие люди. На урок она приходила без единой бумажки, быстренько выясняла тему и начинала... Не очень усердный класс задумывался над ее вопросами, не боялся неправильных ответов, потому что ценилось мнение каждого. Сидели, почти не шелохнувшись...
   Иногда во время очередного больничного русички к ним приходила Римма Петровна. Она была более сдержанна в эмоциях, чем Альбина Васильевна, разве только в глазах и в легкой полуулыбке проявлялось неравнодушие к литературе и ученикам. Ее не портил почти спокойный голос и легкое оканье. Римма Петровна очень много знала, и ей было интересно делиться своими знаниями. Седьмой "б" платил за это учительнице вниманием.
   Но на этот раз к ним пришла почти старая женщина, с седыми полосками на волосах, забранными под гребенку. Когда она писала на доске, из-под довольного короткого сарафана выставлялись розовые китайские панталоны с начесом. Говорила так сильно налегая на "о", что класс совершенно ее не понимал. Да почти никто и не слушал. Во время уроков многие ходили по классу и даже по партам. Несмотря на все это, учительница терпеливо, не повышая голоса и не делая никому замечаний, объясняла материал. Так прошла неделя.
   Однажды на урок русского языка пришла директор. Надо было видеть, как засветились глаза даже у самых отпетых двоечников! Но Альбина Васильевна на этот раз была сурова. Она энергично обвела всех взглядом.
   - Неучами хотите быть? - тихо, но властно спросила она.
   Класс дружно замотал головами: нет! И притих.
   - А почему тогда срываете уроки?
   - Мы хотим, чтобы вы или Римма Петровна...- начал было кто-то из парней с задних рядов.
   - У меня много других обязанностей. Я занята, и Римма Петровна тоже сейчас не может. У нее большая нагрузка, - сурово отчеканила директор, и в классе стало понятно: придется мириться с тем, что есть.
   Слегка примирились. На уроках перестали ходить по партам, драться и выяснять отношения. Первое время даже почти не разговаривали, с ненавистью глядя на неинтересную учительницу. Знаний не прибавлялось. Радовало приближение летних каникул.
   В начале мая выдались чудные теплые деньки. И вот однажды Маринка Чащина, одна из заводил и активисток в классе предложила:
   - А давайте все сбежим с русского!
   - Давайте! - дружно подхватили в классе.
   - Пойдемте в лес. Там подснежники я уже видел, - сказал Колька Окулов.
   - Я не пойду! - вдруг заявила Инка.
   - Почему? - искренне удивилась Маринка.
   - Мне ее жалко, - спокойно ответила Инка.
   От удивления все замолчали. Инка еще недавно была самой хулиганистой девчонкой в классе, даже за поведение ей иногда ставили "2"... Только в этом году, после того, как классный руководитель на родительском собрании объявила, что из Инки никогда не выйдет ничего путного, девчонка изменилась. Стала одной из лучших учениц в классе. Но многие ждали, что она сорвется - начнет снова прогуливать уроки, отвечать мальчишкам на грубое слово почти профессиональным ударом между глаз и грубить учителям...
   - Ты - предательница! - грубо выкрикнула ей Маринка.
   - Отрываешься от коллектива! Да тебе надо в морду!.. - посыпалось с разных сторон.
   - Почему ты не как все? - не унималась Маринка.
   - Все будут дерьмо жрать и башкой об стену биться - я тоже должна? - гневно бросила им Инка. - А пошли бы вы!.. Сами знаете, куда!
   И вышла из класса. Все поняли, что спорить с Инкой бесполезно - сделает по-своему.
   - Получишь после уроков, - прошипела Маринка, когда весь класс выбегал из кабинета.
   - Испугала, - презрительно бросила ей вслед Инка.
   Прозвенел звонок. Учительница вошла в класс и на секунду замерла, потом улыбнулась доброй и благодарной улыбкой.
   - В единственном числе, - то ли спросила, то ли ответила самой себе она.
   Учительница объяснила новую тему. Инка все сразу поняла. То ли у Марии Павловны (так звали учительницу) открылось второе дыхание, и она смогла очень доходчиво все объяснить, то ли никто не мешал Инке воспринимать новый материал. В общем, шел самый обычный урок - с вопросами-ответами, выполнением упражнений, даже домашнее задание было задано.
   Следующим был урок географии. Сбежавшие явились на него без опоздания. Почти в самом начале Инке пришла записка: "Получишь после уроков". Бумажка была без подписи, но девчонка сразу поняла, кто автор. Тем более Маринка энергично перешептывалась с соседями по парте. Инка не испугалась, но было неприятно. Она решила: будет драться отчаянно. И на всякий случай стала вспоминать все приемы самбо, которым ее обучали братья.
   ...На школьном крыльце, поодаль от входа, стояла Маринка и еще несколько человек. Инка отметила про себя, что не так уж много желающих ее побить и приготовилась к драке. Но никто не сделал даже шага в ее сторону. То ли решительный Инкин вид отпугнул их, то ли запал страсти потух...
   Трудно понять, почему, но седьмой "б" перестал после этого случая коллективно сбегать с уроков.
  
   Рассказ
   Особенная
   На встречу со знаменитым артистом они приехали рано.
   - А пойдемте на набережную, - предложил кто-то из девчонок.
   Все охотно высыпали из Дворца культуры. На набережной почти никого не было, редкие прохожие с канистрами для воды. Тут недалеко родник.
   Берег был высокий. Очень красивые виды открывались с него на полноводную Каму. Девчонки спустились по ступенькам на набережную. Откуда-то появились сигареты. Пачка пошла по кругу. Дошла и до Инки. Та не спешила брать сигарету.
   - Кури! Никто ж не видит, - заговорщически подмигнула Маринка Чащина, неумело попыхивая.
   - Я не курю, - спокойно, но тоном, не допускающим возражений, ответила Инка.
   - Она ж у нас особенная, - незлобно сказал кто-то из девятиклассниц.
   Инка отошла немного в сторону, чтобы не дышать дымом. А когда курение закончилось, вместе со всеми пошла в зрительный зал.
  
   Света
  
   Девчонок с таким именем Анна не любила. Обычно Светки в ее жизни попадались не очень хорошие. И только одна ей нравилась. Они с ней учились в одном классе и жили неподалеку, вместе ходили в школу. Сначала они не были задушевными подругами, просто приятельствовали.
   Света жила прямо на берегу Камы, почти у самой воды, в большом доме, который все называли почему-то "зеленой дачей". Девочка очень хорошо плавала. Казалось, что она даже Каму может переплыть, а река больше километра в ширину.
   Обычно после школы Анна прибегала к Свете, и они шли купаться. Доплывали до плотов (лес раньше сплавляли по реке), там делали остановку, а потом, прыгая по бревнам, оказывались почти у середины Камы. Плавать там было страшно и заманчиво.
   Иногда к девчонкам присоединялась их соседка Валя.
   Так было и на этот раз. Они втроем доплыли до плотов, там вдоволь напрыгались по бревнам и стали возвращаться...
   Анне показалось, что течение сегодня особенно сильное и тащит куда-то... Она оглянулась на плоты. Они почему-то были очень близко, как будто девочки и не отплывали от них...
   Силы убывали. И вдруг Анна поняла: их тащит к ямам. От страха она отяжелела и хлебнула воды. Света мгновенно оказалась рядом.
   - Ты что? - озабоченно спросила она.
   - Нне-знаю, - с трудом выговорила Анна и ушла под воду.
   Смуглые Светины руки вцепились ей в волосы и вытащили ее.
   - Ты успокойся, ты же хорошо плаваешь, - Света говорила с подружкой спокойно и ласково, как с маленькой девочкой.
   Она плыла сбоку, а по другую сторону - Валя.
   - Ты просто не сможешь утонуть, - голос Светы был удивительно спокойным, - мы же рядом. Ты очень хорошо плаваешь.
   Анна послушалась Свету - перестала суетиться, доверилась ей и воде, стала спокойнее дышать и двигаться...
   Валя была очень высокая и потому первая коснулась дна. Встала и взяла Анну за руку, протащила ее какое-то расстояние, чтобы та тоже могла встать.
   После того случая на Каме Анна стала считать Свету близкой подругой.
   Была еще одна причина, почему Анна приходила к ней, - многочисленные Светины племянники. Она обожала маленьких детей, а Света жила в очень большой семье. Ее взрослые братья и сестры со своими семьями обитали тут же.
   Крошечные Светины племянники были почти одинаковые - темноглазые и смуглые. И одеты они были одинаково - в беленькие короткие распашонки, которые им сшила Света. Она любила их всех - так казалось Анне.
   Пятнадцатилетняя Света была младшей в семье и самой красивой. У нее пышные черные волосы ниже плеч, смуглое лицо и белые-белые ровные зубы. Она никогда не повышала голоса. Он у нее был мягкий и спокойный, с чуть картавым "р".
   Никто из одноклассников не видел Свету злой или хмурой. Она всегда улыбалась. Из ее карих глаз как будто шел теплый свет.
  
   Нерадостное 8 Марта
  
   Бабушка почему-то не приходила. Лиза сидела на низенькой скамеечке в школьном коридоре и ждала. Но бабушка не приходила. Лиза начала грустить. Почти все ее одноклассники уже ушли домой. В основном все уходили самостоятельно, редко кого встречали. А Лизу всегда провожала в школу и встречала бабушка.
   - Не пришли пока за тобой? - участливо спросила учительница у девочки, закрывая кабинет. - Посиди тут, подожди.
   Татьяна Александровна была немолодой, полной и очень доброй. Говорят, что она - заслуженный учитель школы РСФСР.
   - Лиза, пойдем с нами. Мы проводим тебя, - это Таня Юсупова, дочка директора школы. Хорошая девочка с веселыми ямочками на щеках. Таня всем старалась помочь. Казалось, ей самой это нравилось больше, чем тем, кому она помогала.
   Лиза согласилась. Таня и еще две девочки подхватили ее портфель (они видели, что портфель носит бабушка Лизы) и весело болтая, отправились к Лизиному дому. Они никогда не спрашивали, почему она не носит свой портфель сама. Они видели: их одноклассница - толстая, да и взрослые говорили: больная. Никто в 1 "а" не смеялся над Лизой, не дразнил ее "жиртрестом","жирнягой" и "толстухой". И это было удивительно. Обычно дети таких не любят. Лиза почти ни с кем не общалась из класса. Она молча оставалась сидеть за своей партой даже в перемены. Но ребята сами подсаживались к ней и о чем-нибудь рассказывали. Лиза слушала в основном молча, но не равнодушно. Возможно, это привлекало.
   Дверь дома почему-то была не заперта. Девчонки открыли ее и вошли.
   - У вас гости? - почему-то оробев, спросила общительная Таня.
   - Не зна-ааю, - неуверенно протянула Лиза.
   Бабушка не говорила ей про гостей. Обычно она серьезно готовилась к их приезду - скребла и чистила и без того чистый пол, ставила тесто, а самое главное - задолго оповещала о гостях всю родню, рассказывала о них. Лиза любила такие моменты. А тут.. народу было много и все невеселые.
   - Мы, наверно, пойдем, - Таня сказала это шепотом и протянула Лизе портфель. - Мы тебя можем и завтра проводить.
   Прихода Лизы, кажется, никто не заметил. Она молча сняла валеночки в прихожей, начала разматывать неумело замотанный Таней шарф...
   - Ой, Лизка пришла, - первой из комнаты вышла приехавшая из Котельнича бабушкина сестра тетя Клава. - Ты ведь голодная, наверно?
   Лиза поздоровалась.
   - Ой, толстая какая! Бабка тебя и откормила! - тетя Клава всплеснула руками.
   Из комнаты вышла другая тетя - из Перми. У Лизы она была на втором месте после бабушки.
   - Давай раздевайся, - тетя Люба стала расстегивать пуговицы на Лизином пальтишке.
   Девочка вопросительно смотрела на тетю Любу. Та отводила глаза в сторону и ничего не говорила.
   - Хоронить придется в женский праздник, 8 Марта, - послышался чей-то голос из большой комнаты.
   Лиза окаменела.
   - Дед Ваня умер, - сдерживая слезы, ответила тетя Люба, - инсульт.
   Лиза молчала. Дед Ваня был добрый, умел шить одежду, мастерил шкафчики (говорили, что раньше он работал в каком-то московском театре - делал декорации к спектаклям), играл на гармошке. Они с братьями пели с ним "Катюшу". И вдруг...умер! Лиза не могла в это поверить.
   - Баба Нюра там, - тетя Люба подтолкнула Лизу в комнату.
   Девочка шла, как робот, медленно. Бабушка сидела у окна. При виде внучки у нее потеплел взгляд, но она не встала. Взяла карандаш с бумагой и написала: "Покормите". Лиза молча смотрела на бабу Нюру.
   - Бабушка заболела, - сказал кто-то за спиной девочки. - Она пока не может говорить и ходить.
   Лиза не заплакала. Она, одеревеневшая, подошла к любимой бабе Нюре. Та погладила ее по голове и снова указала кому-то на надпись "Покормите". Лизу отвели в кухню. О чем-то спрашивали, что-то накладывали в тарелку... Она молчала.
   - Все ли в порядке с девкой-то? - спросил кто-то.
   - У нее шок, - ответила тетя Клава. Она была фельдшером.
   Восьмилетняя Лиза думала, что показывать свои слезы нехорошо, потому плакала в уголках комнаты, за спинами людей, чтоб никто не видел.
   В школу на следующий день она ушла самостоятельно. Девочки в классе поинтересовались, почему у них дома так много людей. Лиза расплакалась... Таня погладила ее по голове и предложила проводить после школы.
   Всю дорогу она старалась отвлечь Лизу от страшных мыслей. Пересказывала какую-то сказку, но все подавленно молчали. Лиза так сильно вцепилась в свой портфель, как будто боялась, что отнимут. Это все, что осталось у нее от прежней, беззаботной жизни.
   ...Гроб с дедом Ваней стоял посередине комнаты.
   - Испугается, - тихонько прошептал кто-то.
   Но Лиза не испугалась. Дед был такой же молодой, как в жизни, только в костюме и белой рубашке. И еще с закрытыми глазами.
   - Он точно умер? Может, проснется?.. - поворачиваясь к тете Любе, тихо, с надеждой спросила девочка.
   На похороны деда Лизу не взяли. Заставили ее сидеть с младшими братьями шести лет. Попросили соседку тетю Лиду приглядеть за детьми. Она всех увела в свою однокомнатную квартиру, накормила вкусными котлетами с пюре, достала какие-то камни...Тетя Лида и ее муж - геологи. Они вместе с их двумя сыновьями (шести и четырех лет) рассматривали эти камни. Лиза на время даже забыла о своем горе.
   ...Однажды девочка шла из школы и возле магазина увидела сильно закутанную в платок старушку. При виде прохожих та мелко крестилась и что-то шептала.
   - Спаси вас, Господи Иисусе... - услышала Лиза ее тихий голос.
   - Бабушка, а Бога нет, - не очень уверенно и тоже тихо сказала ей Лиза.
   Старушка внимательно посмотрела на нее:
   - Кто ж это сказал тебе, внучка?
   Лиза пожала плечами и, помолчав, ответила:
   - В школе. А если бы Бог был, то дед Ваня мой бы не умер.
   - У каждого свой срок, девочка. Кто-то во младенчестве помирает, а кто-то поживши... - старушка замолчала, а потом перекрестила Лизу трижды. - Спаси и помилуй тебя, Господи Иисусе Христе!..
   ...Баба Нюра выздоровела и уехала вместе с тетей Любой из Омутнинска в Пермь. Дом, где жила раньше Лиза с бабушкой и дедушкой, продали, а девочку отправили жить с родителями и братьями. Мама подарила ей календарь, и она каждый вечер зачеркивала прожитый день и считала, сколько еще осталось до летних каникул. А чтобы время шло быстрее, девочка записалась в детскую библиотеку и стала там частой гостьей. Лиза даже домашние хлопоты на себя взяла. Иногда она привлекала к этому делу младших братьев. Они никогда не отказывали в помощи. Лиза вытирала пыль и мыла пол, даже стирать пыталась, но силенок не хватало. Лизина семья жила в деревянном доме барачного типа, без канализации. Ведра с грязной водой приходилось выносить на помойку, а они тяжелые. Родители запретили ей таскать их. В учебе и хлопотах дни проходили быстрее...А в конце мая приедет любимая баба Нюра и увезет их с братьями к себе на все каникулы.
  
  
   Контрольная по физике
  
   - Брусок массой два килограмма покоится на горизонтальной идеально гладкой поверхности... - в который раз принималась читать Инна задачу по физике.
   Она тоскливо обвела класс. Все уткнулись в свои карточки, решают. Правда, Генка Двоякин с такой же тоской смотрит на учительницу. Глаза Генки и Инны встретились... "Помоги!", - просил он не только взглядом, а и всей своей тощей фигурой.
   Инна с досадой отвела взгляд: "Мне бы кто помог"...
   Контрольная по физике серьезная, за полугодие. Инну вдруг осенило:
   - Вовка, - толкнула она в бок соседа по парте, - ты решил?
   - Решаю. А что?
   - Ты знаешь - как?
   - Да. А ты? - Вовка удивленно уставился на девочку, лучшую ученицу не только в их 9 "б", но и во всей параллели.
   - А я - нет...- вздохнула Инна.
   - Ну-ка дай, - Вовка взял карточку одноклассницы.- Слушай, я тебе не успею, наверное, решить...
   - И не надо. Я у тебя спишу твой вариант.
   - Ты?! - Вовкиному удивлению не было предела.
   - Ну, не умею я задачи решать, понимаешь! - Инна чуть не плакала.
   - У тебя же одни пятерки...
   - Это за теорию. Я ее зубрю, но не понимаю. А задачи совсем не умею решать.
   - Ты, конечно, бери...- Вовка придвинул Инне черновик.- Слушай, Инн, а кто тебе дома задачки решает?
   - Сама.
   - ?
   - Во сне. Понимаешь, я так долго мучаюсь, что мне потом снится решение. Я уже насобачилась - ложусь спать, а на стол кладу бумагу с ручкой. Как приснится, так сразу встаю и почти с закрытыми глазами записываю. Утром - в чистовик. А сейчас, сам знаешь, не до сна.
   - Инка! Вовка! Перестаньте любезничать, - сделала им замечание учительница физики Тамара Константиновна.
   Инка с Вовкой заговорщически переглянулись...
   На следующий день объявили результаты контрольной. Инна получила пять, Вовка - два.
   Инна обомлела, Вовка покраснел. Казалось даже, что его белые волосы краснотой отливали.
   - Вовка, - Инна растерянно дотронулась до него рукой, - извини, пожалуйста.
   - Да ладно... - Вовка пытался сделать вид, что вовсе и не расстроился.
   Инна едва дождалась перемены.
   - Тамара Константиновна! - решительно начала она. - Это я у Вовки списала, а не он у меня.
   - Ты?! Такого быть не может, чтоб ты, моя любимица, красавица и умница, списала!
   - Да. Я не могла решить и списала.
   - Ни за что не поверю!
   - Это правда, - Инне было обидно за Вовку и стыдно за себя.- Вспомните, я никогда не могу объяснить решение задачи!..
   Учительница с любопытством взглянула на девочку.
   - А чего это ты его выгораживаешь? - вдруг игриво спросила физичка.
   - Посмотрите, какие оценки у Вовки. У него же почти одни пятерки. А я... на теории выезжаю.
   - А домашнее задание кто тебе делает?
   - Я.
   - Ну, вот видишь!
   - Во сне, понимаете?
   - Во сне?.. Как это?
   Трудно было понять, поверила ли Тамара Константиновна Инне, но двойку Вовке все же зачеркнула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"