Рычкова Любовь Васильевна : другие произведения.

Необыкновенные приключения Светика и Лучика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге рассказывается о дружбе девочки Светланы с солнечным лучиком, который от волшебного смеха девочки превращался в мальчика, об их путешествиях и на морское дно, и под землю, и в пещеры, и в горы, и о встрече с инопланетным принцем. И везде с ними происходили необыкновенные приключения.


ЛЮБОВЬ ВАСИЛЬЕВНА РЫЧКОВА

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ СВЕТИКА И ЛУЧИКА

0x08 graphic

ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА

   Зима в том году была суровая.
   Морозы стояли лютые. Город почти три месяца окутывал густой морозный туман.
   Но оттрещали морозы, отвыли метели.
   Пришла весна - тоже холодная, ненастная.
   Но и эти ненастные дни прошли.
   Наступило прекрасное утро, когда люди, просыпаясь, смотрели в окно и улыбались друг другу, потому что с неба на мир смотрело доброе и ласковое Солнце, посылая на землю потоки света. Солнечные лучи спокойно проникали везде и заставляли сиять и речную гладь, и первые листочки, и окна домов...
   Но не все лучи были такими.
   Один - озорник и непоседа, проник в комнату Светланы. Она улыбнулась и протянула ему руки, а он стал прыгать с ладошки на ладошку, словно мячик. Девочке стало тепло и весело. Она рассмеялась. Её смех был необыкновенным: звонким, искристым и, оказывается, ещё и волшебным. Когда он зазвучал, солнечный лучик превратился вдруг в маленького, светловолосого мальчишку в золотистом комбинезончике и золотистых туфельках. Он стоял на её ладошке и тоже смеялся
   - Привет! - сказал он. - Наконец-то я нашёл тебя. Только от твоего смеха я смог стать таким. Спасибо.
   - Это тебе спасибо - мне уже давно не было так хорошо и весело!
   - Давай с тобой дружить! Я - Лучик!
   - А я - Светик и буду рада дружить с тобой! Только со мной долго никто не дружит - всем становится скучно, ведь я часто болею.
   - А почему?
   - Говорят, что слабенькая.
   - Понятно. Я могу тебе помочь.
   - Как?
   - Увидишь.
   Он слетел с её ладошки на пол. Девочка от удивления не могла даже слова вымолвить! А он дотронулся до её башмачков, и она стала такою же маленькой, как и он, и тоже в золотистой одежде.
   Мальчик взял её за руку, и они, вылетев через форточку, оказались... в лесу.
   - Странно, а где же город? - спросила Светик, опускаясь на большую, залитую солнцем поляну. - Ой! Мы такие маленькие, что в траве заблудимся!
   - Не бойся! Мы же вдвоём! Пойдём с зайчатами поиграем - они уже давно ждут меня.
   Зайчата на самом деле с нетерпением ждали Лучика, но в таком виде они его видели впервые и не узнали. А когда узнали, то заговорили все сразу. Стоял такой шум, что понять их было невозможно. Когда они, наконец-то, замолчали, Лучик спросил:
   - Всё? Серый, теперь ты объясни, что произошло, а остальные пусть помолчат.
   - Вы только посмотрите, - сказал Серый и повёл их в огород. - У нас исчезла вся морковь.
   Они подошли к грядке, заваленной ботвой. В самом конце грядки была видна зелень ещё не выдернутой моркови. Зайчата подошли и потянули за неё. В их лапах оказалась одна ботва - моркови не было. Не было её и в земле...
   Лучик и Светик, чтобы всё разглядеть, встали прямо на грядку. Земля под ними осыпалась, и они провалились. Хорошо, что их костюмчики слегка светились. Свет, конечно, не был ярким, но рассмотреть, что их окружало, было можно. А окружали их маленькие кроты. Их было шесть штук. Взяв в кольцо Светика и Лучика, они повели их по подземному ходу, всё дальше и дальше уводя от места падения. В большом зале остановились, и круг разомкнулся. Перед ними на троне восседал огромный крот в царской короне.
   - Папа... Ой, извините, Ваше Величество! Мы играли в защитников, когда нам на головы свалились эти маленькие человечки, которых мы окружили и доставили к Вам - нашему главнокомандующему! - отрапортовал один из "защитников".
   - Молодцы, что не растерялись и всё сделали правильно! - похвалил детей царь.
   - Ваше Величество! - обратился к нему Лучик. - Примите наши искренние пожелания добра и процветания. Мы попали к Вам совершенно случайно. У зайчат пропала в огороде абсолютно вся морковь. И мы, желая в этом удостовериться, пришли посмотреть на грядку да вот провалились к Вам. Извините нас и скажите, пожалуйста, а Вы не могли бы нам помочь разобраться в этом деле? Для зайчат потеря всего урожая - большая трагедия.
   - Знаю, знаю! - воскликнул самый маленький кротик. - Наши рабочие кроты этой морковью заполнили все кладовые. И мы им помогали! Её у нас теперь столько, что хватит не на одну зиму!
   - А как же быть зайчатам? - спросил Лучик. - Что они будут есть зимой? Ведь это они её вырастили.
   - Советник, - приказал царь, - поднимись наверх, разберись, постарайся уладить всё мирным путём и сразу доложи обо всём мне. Гости, извините, но пока мы всё не проверим, вас придётся держать под стражей. Стража, уведите их.
   Их отвели в какое-то помещение и там закрыли.
   - Как же так? - спросила Светик. - В городе ещё только весна, а у зайчат уже морковь выросла, и кроты на зиму овощами запасаются, ведь это всё бывает только осенью?
   - Не забывай, - ответил Лучик, - что ты сейчас в сказочной стране, а здесь своё время и свои за коны.
   В это время советник выбрался наверх, разобрался во всём и вскоре договорился с зайцами, что
   сейчас они делят урожай пополам (надо отметить, что урожай моркови в этот раз был такой большой, что свободно хватило на всех). А со следующей весны кроты будут вскапывать землю в огороде под грядки, а зайцы - выращивать овощи. Делить урожай осенью будут пополам.
   И всё было бы хорошо, но вдруг начался сильный ливень, и через морковную грядку, которая была вся в ямах, к кротам, по проделанным ими же ходам, хлынула вода. Это было самое настоящее наводнение. Кротам-то что: они перебрались по ходам в такие места, где вода их не достанет, и всё. Но в спешке они совершенно забыли про своих пленников... И вот уже стоят перепуганная Светлана и растерянный Лучик по пояс в воде, а та всё пребывает и пребывает...
   - Лучик, неужели нельзя ничего придумать, чтобы выбраться отсюда?
   - Понимаешь, всё произошло так неожиданно... Наша одежда волшебная, но она намокла и стала самой обыкновенной... Ой! А ведь у нас есть ещё твой волшебный смех!
   - Да, но мне сейчас не до смеха...
   - Сейчас что-нибудь придумаем... Смотри, это, наверное, спортивный зал для их малышей. Видишь, кругом спортивные снаряды? А вот и то, что я ищу - "шведская стенка". Давай быстро заберёмся по ней наверх. Там вода до нас ещё долго не доберётся, и у нас будет время подумать.
   Они быстро забрались на самую верхнюю перекладину, уселись на неё, осмотрелись и...рассмеялись: за перекладиной в стене был ход, совершенно невидимый снизу!
   - Нашей бы одежде ещё просохнуть! - смеясь, воскликнула Светик. И это её желание мгновенно исполнилось!
   - Хочу, чтобы мы оказались сейчас дома! - ещё громче смеясь, сказала Светик. Но это её желание не исполнилось...
   - Не переживай, ты ещё только учишься.
   Теперь-то мы отсюда выберемся. Ты только помолчи немного, а я попробую связаться с зайчатами и узнать, что произошло наверху - нам ни в коем случае нельзя больше намокать.
   Он достал из кармана янтарный кубик, нажал на одну из его сторон, и на ней, как на экране, появилась встревоженная мордочка зайца.
   - Лучик, мы так о вас беспокоимся. С кротами мы договорились. У нас идёт сильный ливень. Где вы? Чем мы можем вам помочь? - спросил Серый.
   - Пока ничем. Сейчас свяжусь с мамой - она поможет.
   Как только пропало изображение зайца, Лучик повернул кубик другой стороной и опять нажал. Кубик немедленно засиял, словно в нём вспыхнуло солнце.
   - Ты где, проказник? Я беспокоюсь. Когда началось ненастье, все, кроме тебя, вернулись. Почему с тобой не было связи? - спросила Лучика мама.
   - Мама, извини. Мы помогали зайчатам, поэтому я не смог вернуться вовремя. Пожалуйста, попроси дядюшку Ветра разогнать тучи, чтобы хотя бы на время прекратился ливень над Заячьей поляной. Я потом тебе всё расскажу.
   - Причина, конечно, уважительная. Молодец. Сейчас поговорю с Ветром.
   Кубик потух.
   Прошло немного времени, и он опять засиял - на связи была опять мама.
   - Всё! Ливень перестал. Ты сам выберешься?
   - Да, мама! Спасибо! Не беспокойтесь.
   Лучик со Светиком взялись за руки и пошли по подземному ходу. За очередным поворотом, увидев вверху свет, они взлетели и оказались опять над той же морковной грядкой. Только теперь они уже не рискнули опуститься на неё, а полетели сначала к зайцам и, узнав от них последние новости о союзе с кротами, вернулись домой к Светлане.
   Лучик очень сильно торопился, потому что небо затягивалось тучами. Он коснулся рукой туфельки Светика, и она опять стала обычной девочкой.
   Лучик взлетел на её ладошку.
   - До скорой встречи! Теперь ты прикоснись к моей туфельке.
   Светлане очень не хотелось расставаться с другом, но ему надо было возвращаться домой, поэтому, вздохнув, она всё-таки заставила себя прикоснуться к его туфельке.
   Мальчик, опять став солнечным лучом, мгновенно исчез...
  

НА МОРСКОМ ДНЕ

   Светлане подарили на день рождения сразу четыре аквариума. Их повесили на стену, как картины, заполнили всем необходимым и запустили в них красивых юрких рыбок, черепаху и даже ската. И теперь любимым занятием девочки было наблюдение за обитателями аквариумов. Вот и сегодня утром, насыпав всем корм, она с интересом наблюдала за их утренней трапезой, когда в комнате появился солнечный лучик.
   Девочка рассмеялась от удовольствия, вспомнив о приключении на Заячьей поляне, и солнечный лучик моментально превратился в мальчика.
   - Здравствуй, Лучик, - сказала она. - Посмотри, какие у нас красивые рыбки в аквариумах. Когда я буду большой, то обязательно совершу путешествие на морское дно, чтобы посмотреть на рыб. Там, наверное, очень интересно!
   - Доброе утро, Светик! Зачем же ждать так долго? Мы можем совершить это путешествие прямо сейчас. Летим к морю!
   Он дотронулся до её туфельки рукой, и она опять стала маленькой и в золотистой одежде. Взявшись за руки, они вылетели из дома и сразу же оказались на берегу моря. Стояло чудесное солнечное утро. Море лениво выкатывало на берег волны, и девочке даже показалось, что оно что-то нашёптывало им.
   - Лучик, я же не умею ещё плавать! - вдруг вспомнила девочка.
   - Ничего страшного, тебе сейчас это и не понадобится. Летим вон за ту скалу, там есть маленькая бухточка.
   Когда они туда прилетели, Лучик достал свой янтарный кубик и нажал на одну из его граней. Кубик моментально стал круглым. Мальчик опустил его в воду, и тот стал раздуваться, как воздушный шар.
   Потом на нём появилась дверь, которая открылась, как только к ней подлетели дети, и закрылась за ними. Стенки его были такими прозрачными, что было прекрасно видно всё вокруг. Внутри шара было только два кресла.
   - Ой, это же батискаф! Я его по телевизору видела. Только наш намного меньше.
   - Правильно. Просто нам и не нужен большой. А ещё у него есть очень важные особенности. Одно из них: через его стенки не проникает вода, но свободно проходит звук, поэтому и мы будем всё слышать, и нас будут слышать.
   - А что мы можем услышать? Рыбы же не разговаривают!
   - Неправда. Они не только разговаривают, но и прекрасно слышат. Ты сейчас в этом убедишься. Устраивайся поудобнее. Обрати внимание на кресло: когда ты в него садишься, оно принимает форму твоего тела, и ты ни за что с него не встанешь, пока не нажмёшь вот на эту зелёную кнопку. Не забывай об этом. Ну что ж, погружаемся. У Светика даже дух захватило, когда их батискаф, отплыв немного от берега, стал медленно погружаться в воду.
   - Лучик, а кто им управляет?
   - Я, мысленно.
   - А я смогу?
   - Сможешь, но только не сейчас. Это не сложно, но нужна тренировка. Тренироваться будем на суше. А пока командиром нашей маленькой экспедиции буду я. Согласна?
   - Согласна. А ты им давно научился управлять?
   - Недавно. Мне - солнечному лучу этот чудесный кубик не нужен. Но мне - мальчику он просто необходим.
   - Я думаю, что сегодня мне будет не до управления батискафом... Здесь так красиво! Я - то думала, что только аквариумные рыбки такие яркие и красивые, а оказывается - и морские от них не отстают. Ой, смотри, смотри! А кто эти красивые фиолетовые рыбы с красными пятнами, да ещё на шести ногах? Они, кажется, о чём-то громко спорят да так смешно, как будто хрюкают. Наверное, что-то не поделили.
   - Это морские петухи спорят. А то, что ты назвала ногами - плавники, на которых они передвигаются по дну.
   - Откуда ты всё это знаешь?
   - Я здесь часто бываю, ведь солнечные лучи свободно проникают на морское дно, правда, на небольшую глубину.
   - Ой, что это на нас несётся? Как вокруг темно стало...
   - Ничего страшного. Это я вовремя не заметил мохоголовую собаку и не предупредил её, вот она и попыталась нас проглотить. Она вечно хватает всё блестящее. Я сейчас с ней поговорю. Здравствуй, Ахнава! Это я - Лучик! И когда ты перестанешь глотать всё блестящее, да ещё такое крупное? Не маленькая ведь. Теперь вызывай санитаров, а то нам самим не выбраться.
   Шар вдруг так резко повернуло, что, если бы не кресла, неизвестно чем бы это путешествие закончилось для детей.
   - Что это?
   - Это Ахнава вызвала санитаров и подготовилась к встрече с ними. А вот и санитары.
   Послышались легкие толчки, и шар вылетел наружу. А Светик увидела интереснейшую картину: большая рыба, раскрыв рот, неподвижно застыла вниз головой, а маленькие юркие золотистые карасики - санитары, вытолкнувшие шар, чистили её. Они спокойно заплывали ей в рот, удаляя от туда всё лишнее, очищали жабры, тело, плавники...
   - Лучик, а она их не проглотит?
   - Нет. Даже самые хищные рыбы не проглатывают своих санитаров, а Ахнава и подавно. Эта грозная на вид рыба - самая безобидная.
   Когда работа была закончена, все поблагодарили карасиков. И только после этого Ахнава сказала:
   - Здравствуй, Лучик! Надо предупреждать. Я же тебя в таком виде ещё не видела. Но ты прав - ваш шар для меня слишком большой...
   Простившись с Ахнавой, они отправились дальше, но сразу же столкнулись со стайкой красивых серебристых рыб. Рыбы бросились врассыпную и моментально попрятались в водорослях.
   - Это зубарики. Они очень пугливы, но страшно любопытны. Я сейчас остановлюсь, а ты посмотри, что будет дальше.
   Шар завис. Сразу же из водорослей стали показываться рыбьи мордочки. А буквально через несколько минут, обгоняя друг друга, рыбы вернулись. Они окружили шар со всех сторон и с интересом его рассматривали.
   - Здравствуйте, - сказал Лучик. - Извините, что мы нечаянно вас напугали. Вы не знаете, какая ожидается погода в ближайшее время?
   Опомнившись, рыбы всполошились:
   - Ах! Шторм! Шторм идёт! Спешим в укрытие!
   - Необходимо срочно подниматься, - забеспокоился Лучик.
   - Жалко. Было так интересно! - вздохнула девочка.
   Они всплыли, вылетели из шара, и тот опять стал янтарным кубиком.
   - Странно... - сказала Светик. - Какой шторм? На небе ни тучки. Вот только ветерок... Может быть, поиграем на берегу?
   - Нет. Рыбы очень хорошо чувствуют приближение шторма. Летим, не будем рисковать. Мы сюда ещё вернёмся.
   Но сразу улететь домой им не удалось...
  

ПТИЧИЙ БАЗАР

   Собравшиеся было лететь домой, Лучик и Светик обратили внимание, что еле доносившийся раньше птичий гомон вдруг стал очень громким и тревожным.
   - Что это? - спросила Светик.
   - Что-то случилось на птичьем базаре, вон на тех скалах. Надо узнать, может быть, им нужна помощь. Летим! - забеспокоился Лучик.
   Он нажал на одну из граней кубика, и тот опять превратился в шар. Только теперь они в нём не плыли, а летели по воздуху.
   - Лучик, а мы что, не могли туда прилететь сами? Мы же умеем летать.
   - Это в целях безопасности. Птицы сейчас в таком состоянии, что могут меня не узнать. Ты же ещё не забыла встречу с мохоголовой собакой?..
   На скалах, где находился птичий базар, стоял невообразимый шум. Птицы метались в беспокойстве, то сбиваясь в стаи, то бросаясь врассыпную, при этом отчаянно крича. Появление детей вызвало ещё больший переполох. Но вскоре, узнав Лучика, обрадованные птицы немного успокоились и рассказали, что к их скалам плывёт корабль для сбора яиц с гнездовий.
   На горизонте, действительно, был виден корабль.
   - Да... Здесь надо подумать, - произнёс озадаченный Лучик.
   - Справимся! - воскликнула Светик. - Слушайте все.
   И она рассказала о своём плане. Кое-что к нему добавил Лучик, посоветовавшись со своими братьями и с дядей Ветром, а потом и птицы. И к тому времени, когда корабль приблизился к скалам, у защитников всё было готово.
   У скал корабль встал на якорь. Команда, высыпав на палубу, стала готовиться к высадке на берег. В это самое время перед капитаном неожиданно появились Лучик и Светик. Они попытались отговорить его от намеченных планов. Но это оказалось бесполезным. Капитан только посмеялся над ними, приказав схватить.Но не тут-то было! Дети, благодаря своей волшебной одежде, неожиданно исчезали в одном месте и появлялись в другом. На палубе, с криками: "Лови их!", матросы устроили настоящее столпотворение: все куда-то прыгали, что-то хватали, что-то ломали... А здесь ещё на помощь прилетели братья Лучика. Они так отчаянно слепили и припекали матросов, что у тех перед глазами поплыли красные круги. Это был солнечный удар! Один же луч ухитрился проникнуть даже на камбуз и так допёк кока, что тот, перепутав соль с сахаром, подсолил компот, подсластил уху и, наверное, для красоты, обильно посыпал котлеты сахарной пудрой...
   Капитан, чтобы прекратить все эти беспорядки, приказал всем разойтись по кубрикам и отдохнуть, а судовому врачу - выдать им таблетки от головной боли. Врач шёл за таблетками, когда за его спиной вдруг
   раздался голос девочки. Он так резко и неуклюже повернулся, что рассмешил девочку, и она подумала: "А хорошо бы было, если бы доктор подольше покружился юлой на одном месте..."
   И доктор закружился! Вскоре у него закружилась голова, и он, ввалившись в свой кубрик, упал совершенно обессиленный. Больные матросы так и не дождались своего лекарства.
   После короткого отдыха капитан опять собрал всех и велел, пообедав, всё-таки сойти на берег для сбора яиц.
   Но обед был таким "вкусным", что никто не смог проглотить ни одной ложки. Голодные и больные матросы побрели к шлюпкам.
   Теперь настал черёд птиц. Они большими стаями налетали на матросов и старались их побольнее клюнуть. Матросы отбивались, но силы были неравные, и тогда матросы обратились в бегство. Только в корабельном трюме они почувствовали себя в безопасности. Но это было ещё не всё: на корабль налетел такой сильный ветер, что сорвал его с якоря и унёс в море, посадив там на рифы.
   После этого ветер стих.
   Птичий базар ликовал - потомство было спасено!
   А Лучик со Светиком, воспользовавшись временным затишьем ветра, поспешили домой - судя по всему,
   шторм всё-таки надвигался.
  

СТАЛАКТИТЫ И СТАЛАГМИТЫ

   В один из ясных летних дней Светик и Лучик, который мог превращаться не только в маленького мальчика, но и в такого же большого, как сама Светик, сидели в сквере на скамейке и пускали мыльные пузыри. От солнечных лучей пузыри переливались всеми цветами радуги, а легкий ветерок подхватывал их и нёс навстречу людям. И люди, улыбаясь, протягивали этому радужному чуду руки. Пузыри касались их рук и лопались. А дети пускали всё новые и новые... Выпустив очередную партию, Светик воскликнула:
   - Давай их догоним!
   И они, весело смеясь, побежали вслед за пузырями. Но вдруг, смолкнув, остановились. На одной из скамеек сидела молодая женщина и плакала, прижимая к себе красивую куколку...
   - Что с Вами? - спросили дети. - Может быть, мы сможем Вам помочь?
   - Чем вы, дети, мне поможете? Честно говоря, я и сама не понимаю, что произошло. Я с дочерью Риточкой сидела на этой скамейке и смотрела на людей, которые так весело пытались поймать мыльные пузыри, когда вдруг услышала голос дочки:
   - Вот глупые, чему радуются?
   Я посмотрела на неё и ахнула: её красивое личико всё исказилось от злобы. Я хотела было её пожурить и объяснить, что же всё-таки происходит, но в это время к нам подошёл мальчик и спросил у Риты:
   - А ты почему злишься? Тебе плохо, когда на тебя никто не обращает внимание?
   - Я с некрасивыми и незнакомыми людьми не разговариваю, - ответила Рита, с высокомерием посмотрев на него.
   - Просто тебе нечего сказать - ты же кукла!
   - Не кукла, а красивая куколка! - ещё больше разозлилась Рита и со всей силы утверждающе стукнула по скамейке кулачком.
   - Ну что ж, будь ею! - сказал мальчик и пошёл прочь. Я с удивлением посмотрела ему вслед. Но он, сделав несколько шагов, исчез. А когда я оглянулась, чтобы посмотреть на дочь, то увидела вот эту куколку в её одежде. Я не знаю, что и думать о случившемся.
   Лучик со Светиком недоумённо переглянулись.
   - Надо посоветоваться с мамой, может быть, она что-нибудь подскажет, - сказал Лучик.
   Он вынул из кармана кубик, связался с мамой и, рассказав ей всё, спросил, может ли она объяснить, что здесь произошло.
   - Могу, - ответило Солнце. - Риту похитил хозяин пещеры, который по всему свету выискивает красивых и злых детей. Он даёт им три дня срока. Если за эти дни они ни разу не вспомнят самых близких и любящих их родных и друзей, то он превращает их в сталактиты или сталагмиты, в зависимости от их поведения, и тогда им уже никто не поможет. Светик, с её добрым сердцем, в течение этих трёх дней ещё сможет Рите помочь, а вот тебе, солнечному лучу, и Ритиной маме туда дороги нет. Кстати, ты научил её управлять кубиком и пользоваться комбинезоном?
   - Да, достаточно хорошо. А что такое сталактиты и сталагмиты? Или хотя бы на что они похожи?- спросил Лучик.
   - Они находятся в пещерах и похожи на большие сосульки: свисающие с потолка - сталактиты и поднимающиеся со дна пещер - сталагмиты. Подробнее сейчас объяснять некогда. Если Светлана согласится на это рискованное путешествие, раздели кубик пополам (это нетрудно). Одну половину оставь себе, а вторую отдай ей. Но предупреждаю, что кубик можно использовать только для того, чтобы попасть в пещеру и выбраться из неё.
   Ещё раз повторяю, что будет трудно, но она справится. Там холодно, поэтому надо отправляться в комбинезоне, но свечение его включать только в крайнем случае.
   - Так кукла - это просто кукла, а не заколдованная девочка?
   - Да. Кукла - это не девочка, но и она останется у родителей всего на три дня, а потом тоже исчезнет.
   - Светик, ты всё слышала? - посмотрев на девочку, спросил Лучик. - Если ты решилась, я делю кубик. Больше, к сожалению, я ничем тебе помочь не могу.
   - Дели, конечно, только вот как я её узнаю, и поверит ли она мне?
   - Прошу тебя, Светочка, помоги нам, - попросила плачущая Риточкина мама. - Ты посмотри на эту куклу - она копия Риточки. А чтобы она тебе поверила, возьми вот эту маленькую плюшевую кошечку - её любимую игрушку, которую она сразу узнает.
   Лучик взял в руки кубик, и тот моментально разделился пополам. Одна половина сразу же приняла форму кубика, а вторая превратилась в так знакомый Светику шар, только сейчас он был похож больше на мыльный пузырь. Дверка открылась, и девочка, уже маленькая и в комбинезоне, вошла в него. Устроившись в кресле и помахав Лучику, она мысленно приказала шару лететь в пещеру.
   Этот полёт был каким-то странным. Не успела она взлететь, как стало темно. Правда, это длилось совсем недолго. А когда посветлело, шар был уже на берегу небольшого озера. Потом он стал погружаться в воду. Плыл под водой, лавируя между скалами. Затем всплыл на поверхность.
   И вот уже Светик стоит на земле, а вокруг неё - скалы. Включив свечение комбинезона и осмотревшись, она поняла, что находится в огромной пещере. Вокруг полумрак. В одном кармане у неё кубик, а в другом... как-то странно зашевелилась Риточкина игрушечная кошечка. Девочка вытащила её, поставила на ладошку и увидела, что та ожила и стала расти. Светик быстро поставила её на землю, боясь уронить. А игрушка всё росла и росла, пока не стала настоящей большой кошкой.
   -Как тебя звать? - спросила обрадованная девочка.
   - Киса. Я тебе буду помогать.
   - Спасибо. Ты только будь осторожна, вдруг здесь есть собаки.
   - Собак я не боюсь, но сюда кто-то идёт.
   - Ой, а у меня ещё комбинезон светится! Прячемся!
   Только они успели отключить комбинезон и спрятаться за выступом скалы, как на берегу появились старик и мальчик.
   - Из этой девчонки для моей пещеры получится прекрасный сталагмит, - сказал старик.
   - Хозяин, а почему прекрасный и почему сталагмит? - спросил мальчик.
   - Прекрасный, потому что она красивая, холодная и злая. Сталагмит, потому что она очень гордая, и её нос постоянно тянется вверх. Пока не забыл, нам надо изменить свой вид - сделать из себя красавцев.
   - Зачем? Мне и так хорошо - я же не Риточка.
   - Тебе придётся иногда с ней разговаривать, а увидев тебя таким, она может вспомнить о том, что с ней произошло сегодня. Кроме того, помни, что эти три дня среди зеркал, различных украшений, прекрасных нарядов и разных вкусностей для неё должны пролететь как одно мгновение.
   - Охрану выставлять?
   - Зачем? Разве что она сама может выйти и заблудиться в лабиринтах пещеры... На всякий случай, посади у входа в её зал Дога.
   - А если она всё-таки опомнится? - допытывался мальчик.
   - Такого ещё не было. А если она даже и вспомнит о любящих её людях, и мы не сможем превратить её в сталагмит, ей всё равно отсюда не выбраться. Она останется здесь прислугой. А если свершится чудо - она их вспомнит и вернётся домой, то... все дети, которых я успел превратить, оживут и вернутся к себе домой, а мы с тобой превратимся в сталагмиты.
   Но будь уверен, что этого не произойдёт. Кстати, чем она сейчас занимается? Примеряет наряды? Прекрасно! А сейчас давай остановимся.
   Они остановились у самой кромки воды. Хозяин нагнулся, зачерпнул рукой воду и сбрызнул ею себя и мальчика, потом в воздухе описал круг, в центре которого они оказались, и взмахнул рукой. И вот уже на берегу стоит добрый седой дедушка с красивым тёмноволосым внуком. Такими они и продолжили свой путь.
   Светик с Кисой, немного выждав, пошли вслед за ними, старательно запоминая дорогу. Вернее, пошла Киса своей бесшумной кошачьей походкой, а Светик, чтобы не шуметь, полетела. Ориентировались они только на шум шагов и голоса впереди идущих, которые вскоре остановились.
   Мальчик зажёг факел, и они вошли в одно из темневших в стене отверстий.
   Светик с Кисой - за ними.
   - Оставь здесь факел - мы скоро вернёмся, и выстави Дога. Да не забудь ему наказать, чтобы не пугал девчонку. Пусть лучше спрячется, чтобы она его вообще не видела, уж слишком у него грозный вид, - сказал
   хозяин и пошёл дальше.
   - А почему он не лает? - спросил мальчик.
   - В пещере должно быть тихо.
   Мальчик, закрепив факел на стене, направился за ним.
   Светик с Кисой решили подождать их здесь. Светик посмотрела по сторонам и ахнула:
   - Какая красота! Наверное, это и есть сталактиты и сталагмиты?
   - Да, это они и есть, - подтвердила Киса.
   Причудливой формы, они свешивались с потолка или поднимались от пола, ветвились и сверкали! Но особенно девочке понравились сталактиты в форме прекрасных хрупких белых лилий, каждый кристалл которых сиял и переливался в свете горящего факела.
   - Постарайся запомнить этот зал. Возможно, нам по нему придётся возвращаться в темноте. Я всё увижу, а вот тебе с Ритой будет трудно. Тише, они возвращаются!
   Появились хозяин с мальчиком.
   - Я иду к себе, а ты доделай свои дела и тоже здесь не задерживайся, - сказал хозяин и скрылся в одном из темневших проходов.
   Мальчик чем-то занялся в дальнем углу зала. Потом подошёл к факелу, немного подумал и, оставив его зажжённым, тоже ушёл.
   - Что дальше будем делать? - спросила девочка.
   - Думаю, что немного надо подождать, чтобы они отошли подальше. Потом я уведу отсюда Дога, а ты проберёшься к Рите. Не бойся, насколько я поняла, здесь больше никого нет. Я к вам подойду немного попозже.
   - Хорошо, только ты приходи побыстрее, а то вдруг она не захочет со мной разговаривать.
   - Захочет! Я её знаю! Ей же надо перед кем-нибудь похвастаться своими нарядами. Только вот рост тебе надо вернуть обычный, а то она тебя не сразу и увидит.
   - Ой, совсем забыла! Дотронься лапкой до моих туфелек... - воскликнула девочка, а когда её рост стал обычным, добавила - А ты, оказывается, не такая уж и большая!
   - Ну ладно, я пошла, - сказала Киса. - Встретимся у Риты. Не бойся! Всё будет хорошо!
   И она исчезла в том проёме, в который входили хозяин с мальчиком. Вскоре она выскочила оттуда и бросилась вон из зала - за ней мчался огромный Дог.
   Светик, не теряя времени, побежала к Рите. Сразу же за проёмом был небольшой туннель, который вёл в следующий зал, где и оказалась Рита.
   Увидев девочку, Рита очень обрадовалась - теперь ей было с кем поговорить о своём богатстве.
   Светик несколько раз пыталась заговорить с ней о маме, папе, друзьях, но всё было бесполезно - Рита, как заворожённая, не могла оторвать своего взгляда от нарядов и говорила только о них. Светик совсем уже было
   отчаялась, когда в зал влетела Киса, на которую Риточка вообще не обратила внимания. Посмотрев на расстроенную Светлану, Киса всё поняла и, немного поколебавшись, решилась на отчаянный шаг: она сделала прыжок вверх и... упала перед Ритой игрушкой. Увидев свою любимую игрушку, девочка всё вспомнила! Она нагнулась, подняла игрушку и принялась её гладить и целовать. Потом она взглянула на Свету и спросила:
   - Где я? Кто ты? Где моя мама? - и уже не глядя на наряды, со слезами на глазах прошептала:
   - Я хочу к мамочке!..
   - Меня зовут Светик, - облегчённо вздохнула обрадованная девочка. - Я за тем и пришла, чтобы отвести тебя к...
   Но она не успела договорить - в зал ворвался Дог. Девочки сначала испугались, но он мирно завилял хвостом и попросил:
   - Возьмите меня с собой, здесь темно и холодно.
   Девочки рассмеялись:
   - Такой большой, а темноты боится...
   А Светик с сомнением сказала:
   - Ты такой большой, что не вместишься в шар.
   Дог, так же, как и Киса, подпрыгнул и упал к её ногам маленькой игрушечной собачкой, которая свободно вместилась в карман комбинезона.
   - Рита, теперь положи Кису в карман, а то потеряешь, и бежим отсюда, - сказала Светик. - Если сюда вернётся хозяин пещеры, нам уже 0x08 graphic
никто не поможет.
   Светик побежала первой, показывая дорогу.
   Рита, поверив ей и ничего не спрашивая, помчалась следом.
   В большом зале, где Светик с Кисой прятались, был страшный беспорядок. Девочки с трудом перебрались через неизвестно откуда появившиеся здесь завалы. До озера добежали благополучно.
   На берегу Светик достала кубик, который сразу же стал шаром. И в этот момент они услышали крик, а оглянувшись на голос, увидели бегущего к ним мальчика. Он махал руками и кричал:
   - Стойте! Стойте!
   Вслед за ним из заповедного зала выскочил и хозяин, но не побежал дальше, а остановился у самого входа.
   - Стойте! Я всё понял! Возьмите меня с собой! - потом мальчик остановился и добавил: - Я так соскучился по моей любимой бабушке...
   Как только он произнёс последние слова, хозяин раскинул руки, как бы защищая свои владения, а из-под его ног вдруг вырвался столб искр, осветивших всё холодным, ярким голубым светом. Вот это был фейерверк! А когда искры погасли, все увидели на месте хозяина ветвистый сталагмит, в основной части которого просматривался силуэт старика. Сталагмит был таким огромным, что за ним совершенно не был виден вход в зал.
   Девочки переглянулись.
   - Стой! А где все заколдованные хозяином дети? - спросила Света.
   - К счастью, хозяин ошибся в Риточке. И когда она узнала свою любимую игрушку, а потом и вспомнила о маме, все дети моментально расколдовались и оказались у себя дома. Вы же обратили внимание на беспорядок в зале, когда пробегали через него?
   - Давай ему поверим, - сказала Рита. - Ему тоже нужна помощь.
   - Но ведь хозяин говорил, что вы должны были вместе превратиться в сталагмиты, - напомнила Светик, всё ещё не очень-то ему доверяя.
   - Он меня обманул, - последовал ответ.
   - Хорошо, тогда подходи, - разрешила Света.
   Когда он подошёл, она прикоснулась к их обуви, а они к её. И, став маленькими, все свободно разместились в шаре, который благополучно доставил их в сквер к Лучику, Ритиной маме и, конечно, к Солнцу.
   В сквере они распрощались и разошлись по домам, договорившись о новой встрече, чтобы узнать историю мальчика.
   Так у Лучика и Светика появились друзья: Риточка и Жора (так звали мальчика из пещеры), а ещё Киса и Дог, которые при необходимости становились самыми даже настоящими.
  

ИСТОРИЯ ЖОРЫ

   В это трудно поверить, но первого сентября Светик, Риточка и Жора встретились в школе.
   Оказывается, теперь они будут учиться не только в одной школе, но и в одном классе - 1 "Б"! В этот день в школе было всё так интересно, что им было не до разговоров, да и родители были рядом.
   Когда зашли в свой класс, девочки сели за первую парту, а Жора за ними. Но так как он был выше всех остальных ребят, его пересадили на последнюю парту, да ещё и одного.
   Он сначала расстроился, но вдруг заметил на парте солнечного зайчика и понял, что это Лучик. Конечно, облик мальчика, по известной причине, Лучик не мог принять, но он был рядом, и это было здорово.
   После школы дети встретились на детской площадке. Они забрались в сказочный деревянный домик. С их появлением в домике, на окошке сразу же запрыгал солнечный зайчик. Обрадованные ему дети дружно рассмеялись, и он превратился в мальчика. Дети наперебой рассказывали ему обо всём, что произошло в школе в этот день, а Жора спросил:
   - Так ты будешь со мной учиться?
   - Нет. Это невозможно. Сегодня Светик связалась со мной по кубику и сказала, что тебе одному плохо, вот я и прилетел, - ответил Лучик.
   - Спасибо! А я так испугался, когда остался один, да ещё за последней партой... Ведь я и к хозяину пещеры попал, когда оказался в автобусе один на последнем сиденье...Я, конечно, знаю, что его уже нет, и он никому ничего плохого не сможет сделать, но...
   Наверное, вам интересно узнать, что со мной произошло? Слушайте.
   Я подолгу живу только с бабушкой, потому что мои родители - геологи и часто уезжают в экспедиции. Вот и в этот раз их не было дома, а мы с бабушкой отправились в цирк. По дороге мы с ней поспорили: я не люблю цирк, не люблю смотреть на зверей, которые выступают там, косясь на плётки дрессировщиков... А бабушка доказывала мне, что в цирке выступают только талантливые звери - прирождённые артисты, и что другие там просто не могут выступать. Я с бабушкой рассорился и в автобусе даже сел не рядом с ней, а один на последнее сиденье, с намерением выйти на ближайшей остановке и убежать к маме и папе в экспедицию. Неожиданно рядом со мной появился старичок, который предложил мне отправиться в интересное путешествие в пещеры. Я согласился - мне хотелось побыстрее оказаться подальше от цирка и от бабушки. Старичок взял меня за руку, и не успел я и глазом моргнуть, как мы оказались в пещере.
   Я был поражён красотой пещеры, катался в лодке по озеру, играл с добродушным Догом, складывал из камней крепости, ел разные вкусности и ни разу не вспомнил о моей бедной бабушке...Через три дня мои игры закончились. Хозяин сказал, что я буду его помощником. Остальное вы знаете. Я ему помог похитить только Риточку. А посмотрев в сквере на её маму, понял, как она будет переживать. Потом вспомнил и о своей бабушке... Но как выбраться из пещеры, я не знал. А ещё я подружился с Догом, увидел, как рисковала Киса, спасая Риту, и понял, что наши друзья, животные, оказывается, очень на многое способны. На берегу озера я заметил Светика с Кисой, когда комбинезон ещё светился, и специально всё выспрашивал у хозяина, и прикрывал вас от него, а потом ещё и оставил зажжённым факел в зале.
   Спасибо, что поверили мне.
   - А как в пещере оказался Дог? - спросила Рита.
   - Кто-то забыл игрушку в автобусе на последнем сиденье, вот хозяин и прихватил её, - ответил Жора.
   - Как бабушка пережила твоё отсутствие?
   - К счастью, она его не заметила. Это в пещере прошло целых четыре дня, а здесь, наверху, прошло всего каких-то несколько минут. Ведь когда мы с вами расстались в сквере, я непонятным образом опять оказался в том же автобусе на последнем сиденье. Только теперь я уже там не задержался - сразу подошёл к бабушке. В цирке я уже совсем другими глазами смотрел на выступление зверей. После представления бабушка повела меня за кулисы и познакомила с дрессировщиком зверей, который очень интересно рассказывал о своих артистах. Его серый учёный кот забрался мне на плечи и улёгся, как воротник.
   А когда мы собрались уходить, он спрыгнул на пол и помахал нам лапой. Я от неожиданности даже глаза протёр руками. Кстати, а где Киса с Догом?
   - С нами! - хором ответили девочки и достали из карманов игрушки, которые стали расти на глазах.
   В домике стало тесно. Все выбрались на улицу, и дети пошли показывать Лучику, Догу и Кисе свою школу.
  

ВСТРЕЧА С ПРИНЦЕМ

   Школа у них была очень большая и красивая. С одной стороны от неё располагался большой стадион, а с трёх остальных сторон окружала берёзовая роща, которую пересекали аккуратные дорожки. И всё это было огорожено невысокой ажурной оградой. Дети не пошли к воротам, а решили пролезть между прутьями ограды. Но когда пролезли, то испугались - они были так высоко, что прыгать было страшно. Вдруг Лучик заметил что-то вроде жёлоба, спускающегося с ограды на землю, и все со смехом по нему съехали. Когда успокоились и осмотрелись, удивились: они были на какой-то площадке. От неё вела очень низкая, крытая берёзовая аллея, по которой можно было продвигаться только нагнувшись. Дети оглянулись назад - жёлоба не было... Тогда они дотронулись до обуви друг друга и, став маленькими, смело направились к аллее.
   - Стойте! - задержала их Киса. - Давайте, на всякий случай, заметим, где мы спускались, вдруг пригодится. Риточка, сними с моей шеи ленточку, я её на ограде зацеплю.
   - Там высоко, ты не допрыгнешь, - засомневались все. - Да и зачем это делать?
   - Я же сказала, что на всякий случай, - настаивала на своём Киса.
   Рита сняла ленточку, Киса взяла её в зубы, прыгнула и... неудачно. Тогда ей на помощь пришёл Дог. Киса запрыгнула сначала ему на спину, а потом уже на ограду и, накрутив ленточку на один из прутьев, спрыгнула вниз.
   - Мы здесь впервые, давайте наденем комбинезончики, - предложил Лучик.
   Но никто даже не прислушался к нему: что может случиться в школьном дворе?
   В аллею Киса с Догом вошли первыми, за ними Лучик, девочки, и замыкал шествие Жора. Вошли и опешили: их было так много... Но потом поняли, что стены и потолок аллеи зеркальные, а берёзы просто отражались в зеркалах. А вот отчего они отражались, и откуда шли потоки света, которые все приняли за солнечные лучи, было непонятно. Да, это была не школьная берёзовая аллея. Дети оглянулись назад, но и площадки уже тоже не было... Лучик решил связаться по кубику с Солнцем, но кубик бездействовал...Им осталось только одно - идти вперёд.
   Вскоре Дог с Кисой насторожились: впереди кто-то был. Дог пошел на разведку, но, пройдя несколько шагов, вдруг исчез. За ним неожиданно исчезла и Киса, не сходившая с места... Ребята притихли и только тогда почувствовали, что дорожка, на которой они стоят, бесшумно несёт их вперёд. Через несколько секунд они попали в большой зал. Зал был каким-то необыкновенным, праздничным. Дети невольно заулыбались.
   Навстречу им вышел мальчик.
   - Здравствуйте! Я принц Страны Волшебных Зеркал, которая находится на одной из планет в соседней галактике. Моё имя на вашем языке труднопроизносимое, поэтому его даже не называю, а чтобы проще было разговаривать, называйте меня Славой - уж больно мне это ваше имя понравилось, оно такое светлое. А ваши имена я узнал из вашего разговора. Я со своим наставником путешествую. Мы приземлились утром и стали свидетелями прекрасного праздника в вашей школе. У нас такого праздника нет, а жаль...Рад познакомиться с вами поближе!
   - А где Дог и Киса? - спросил Лучик.
   - В целях безопасности мне пришлось их изолировать. Это же звери!
   - Выпусти! Выпусти их, пожалуйста! - наперебой заговорили дети. - Они очень добрые и умные. Они наши друзья и даже выручали нас из беды.
   - Хорошо! Хорошо! Я же не знал. У нас на планете зверей нет. А на других планетах я не видел, чтобы дети так дружили с животными, - ответил Слава и отошёл, чтобы нажать на какую-то кнопку.
   Открылась дверь, и в зал вбежали Киса с Догом.
   Дети так обрадовались, что даже забыли на какое-то время о принце.
   - А где Славик? - спросила Рита, когда страсти улеглись.
   - Я здесь, - услышали они голос принца и посмотрели в ту сторону, откуда он доносился. Но там никого не было. А во множестве зеркал, стоящих вокруг, они видели только своё отражение.
   - Слава, не пугай девочек, покажись, - попросил Лучик, - и скажи, зачем вам столько зеркал?
   - Вы заметили, когда вошли сюда, что здесь всё было по-другому: нарядно и весело? Вы даже невольно заулыбались, хоть и были встревожены исчезновением Дога и Кисы? - возвратившись, спросил Слава. - Уже название нашего государства говорит о том, что у нас делают зеркала. Мы с помощью зеркал и различных оптических устройств у людей создаём именно то настроение, какое необходимо в данный момент.
   - А как вы сделали берёзовую аллею и откуда там свет, мы его сначала даже приняли за солнечный? - спросила Светик.
   - Я не знаю, как вам это объяснить попроще... У нас есть такая детская игрушка: труба. С одной её стороны - стекло с прозрачным глазком. Когда трубу крутишь, в глазок видишь различные красивые узоры...
   - Ой! И у нас она есть, называется "калейдоскоп". Я его как раз вчера разобрал, чтобы узнать, что там внутри. Оказывается всё очень просто, - сказал Жора. - Я его даже смог опять собрать! Там ещё есть такие красивые цветные стёклышки...
   - И я его разбирала...
   - И я...
   - Ну вот и хорошо, что вы знаете его устройство. Теперь мне будет проще, - обрадовался Слава. - Идите за мной, и я вам всё покажу.
   Все гурьбой направились за ним.
   Сначала Славик, очень интересно рассказывая, показал им различные устройства, а потом и самим разрешил попробовать привести их в действие.
   Первым вызвался позировать Жора.
   Его поставили на небольшую площадку и все склонились над пультом. А когда нажали нужную кнопку и подняли головы, то ахнули: на них со всех сторон смотрело какое-то чудище-юдище...У Дога и Кисы сразу шерсть дыбом встала, и они, зарычав, приготовились к обороне. Но, приглядевшись, дети рассмеялись. Оказывается, Жора решил над ними подшутить и, когда все от него отвернулись, состроил смешную физиономию. Дети развеселились. Они по очереди показывали такие смешные рожицы, что остальные покатывались со смеху. Но особенно смешными они были у Светика: "Задумчивая корова" и "Горластый петух" (недаром же она почти всё лето прожила в деревне у бабушки с дедушкой). Все хохотали до слёз. А когда успокоились, попросили Славика показать его комнату. Тот согласился, но когда открыл в неё дверь и увидел прямо перед собой большое зеркало, почему-то сильно удивился. Взглянув в него, Славик выбежал вперёд, повернулся к остальным и, вытянув руки так, как будто предостерегал остальных о чём-то, с криком: "Не...", превратился в маленькую фигурку из пластилина...
   Все, ничего не понимая, остановились, посмотрели на него, посмотрелись в зеркало и... один за другим тоже стали превращаться в такие же фигурки. Волшебство не коснулось только Лучика, который замер посередине комнаты и не знал, что ему делать. Из этого состояния его вывел звук приближавшихся шагов. Лучик, на всякий случай, спрятался за большим креслом, стоявшим в углу. Буквально через несколько секунд в комнату вошёл мужчина. Фигура его была необычной: коротконогий, с длинным туловищем и большой круглой головой. Войдя, он огляделся по сторонам, выбрал фигурку принца, рассматривая, покрутил её в руках и уже совсем было собрался раздавить, как загудел сигнал связи. С неохотой, поставив фигурку на столик перед зеркалом, мужчина ответил на вызов.
   - Тебе что приказано делать? - прокричал громкий злой голос. - Что ты там возишься? Напоминаю, не смей трогать принца. В таком состоянии он не представляет никакой опасности. Закрой хорошенько дверь, чтобы туда никто не смог войти, и иди к наставнику. Проверь всё там, но наставника тоже не трогай. Пока их отражения будут в наших зеркалах, они всё равно не оживут. Нам за них ещё выкуп надо получить!
   Мужчина вышел, закрыв за собой дверь. И почти сразу же Лучик услышал звук, характерный для сварки.
   - Так, - подумал он, - дверь заварили, теперь не войти и не выйти... Но надо действовать! Они сказали, что "пока их отражения будут в зеркалах, они не оживут"... Значит, срочно надо перенести фигурки в другое место, а потом попытаться переставить зеркало. А почему зеркало не подействовало на меня? Ах, да! Ведь только я надел комбинезон, и его защита сработала. Что-то меня поразило в мужчине?.. Надо вспомнить...Вспомнил: на шее у грозного посетителя висела крупная зеркальная пластина на цепочке. Наверное, она его защищала от воздействия зеркала, ведь он даже из комнаты не просто вышел, а пятился, стараясь, чтобы пластина была направлена на зеркало.
   Лучик вышел из своего укрытия, собрал фигурки и поставил их в дальний угол комнаты. Потом осмотрел зеркало. Оно было на колёсиках, поэтому ему не составило большого труда подкатить его зеркальной стороной вплотную к двери.
   В комнате стало темно. И сразу же раздались голоса друзей, которые приняли свой прежний вид.
   Лучик включил освещение комбинезона, подошёл к ним и рассказал подробно, что здесь произошло.
   - Я не понимаю, как посторонние могли попасть на корабль, - сказал Славик. - Надо срочно выручать наставника.
   - Но как? - спросил Жорик. - Мы же не сможем открыть дверь.
   - У нас есть потайной ход, по которому можно попасть в любое помещение на корабле, - успокоил его Слава.
   - Хорошо, только всем надо облачиться в комбинезоны и успокоиться, - скомандовал Лучик. - В них установлен переводчик, поэтому вы поймёте всё, что сказано на любом языке. Слава, а ты его наденешь?
   - Да, на всякий случай. А ещё всем раздам защитные кулоны, - ответил тот. - Не будем сейчас гадать, что здесь произошло, поспешим к наставнику.
   Он подошёл к одной из стен и, отодвинув скрытую дверь, достал защитные кулоны. Дог с Кисой категорически отказались от комбинезонов, сказав, что так они принесут пользы больше, но кулоны надели.
   Тщательно закрыв дверь, за которой хранились кулоны, Слава открыл другую и, предупредив ещё раз всех об осторожности и объяснив Жоре, как закрыть за собою дверь, он пошёл вперёд. Все двинулись за ним. Вскоре Слава остановился, нажал какую-то кнопку, и перед ними на экране возник кабинет наставника. В нём не было никого, а перед зеркалом стояла фигурка из пластилина. Конечно, все сразу догадались, что это и был наставник. Слава открыл потайную дверь. Все вошли, убрали фигурку подальше от зеркала, а само зеркало подкатили к двери, как и первое. Наставник ожил и рассказал:
   - В день святого Вакуцыфы пришло послание от короля, где говорилось, что у них останавливался космический корабль с планеты Ледяных дождей, следующий, как и мы, до планеты Земля. На нём с поручением к Вашему Высочеству направлен один из Ваших придворных. В послании также говорилось, что это должно быть сюрпризом для Вашего Высочества. Поэтому сегодня, когда рядом с нами приземлился космический корабль (Ваше Высочество в это время были на празднике в школе), я не удивился и спокойно впустил гостей. Их было трое, и один из них - Ваш придворный Тьюбисапрол, который постоянно поддерживал с нами связь. Мы с ним, оставив остальных в помещении для отдыха, пошли ко мне, чтобы поговорить без свидетелей. По дороге он поинтересовался, где находятся Ваши личные покои. Я показал. Как только я открыл дверь своего кабинета, он выхватил из кармана зеркальную пластину и направил на меня. Дальше я ничего не помню...
   - По-моему, он был когда-то послом на планете Ледяных дождей... - вспомнил принц. - Лучик, ещё раз повтори свой рассказ для наставника и будем думать, что делать дальше.
   Лучик повторил.
   - Самое главное мне понятно: наш корабль захвачен, Тьюбисапрол предал нас и похитил зеркала, которые являлись до сих пор нашим секретным оружием. Понятно также, что пока нашей жизни ничего не угрожает, но нам надо поторопиться. Сейчас я пойду на разведку, а вы оставайтесь здесь. Защитный кулон у меня есть. Лучик, ты выделишь мне комбинезон? - спросил наставник.
   - Конечно, конечно! Я и сам хотел Вам его предложить. И ещё: возьмите с собой Дога, он сразу учует посторонних, да и помощь его может понадобиться,- ответил Лучик и стал объяснять наставнику, как надо пользоваться комбинезоном.
   Когда наставник и Дог ушли, все притихли - вдруг кто-нибудь будет проходить мимо и услышит голоса. Но было столько вопросов... И они, посадив у дверей Кису, слух которой, как и у всех кошек, был отменным, стали шёпотом задавать их Славе, а тот отвечать.
   - А посторонние не смогут посмотреть на каком-нибудь экране, что на корабле происходит? - спросил Жора.
   - Нет. Для этого надо попасть на пульт управления кораблём, а код знаем только король, я и наставник.
   - Значит, корабль был захвачен ещё до нашего прихода? - спросила Светик. - Но почему тогда они не схватили тебя?
   - Я появился на корабле неожиданно для них, почти одновременно с вами через потайной вход, за которым они не следили. А потом, наверное, они решили, что зеркало без лишнего шума справится с нами само, что и произошло.
   В это время вернулся наставник.
   - Всё в порядке, - сказал он. - Нам удалось пробраться на пульт не замеченными. С пульта я проверил весь корабль. Захватчиков было только трое. Двое пытались вскрыть дверь пульта, когда к ним подскочил Дог. От неожиданности они так его испугались, что замерли на месте. Поэтому я без особого труда их нейтрализовал.
   - А третий? - хором спросили ребята.
   - Третий?! С ним получилось совсем смешное: как выяснилось, он объелся конфет Вашего Высочества со всеми вытекающими из этого последствиями... И обезопасить такого больного человека было совсем даже не сложно, - смеясь ответил наставник.
   За дверью послышался шум.
   Дети замерли.
   - Не бойтесь, - успокоил их наставник, - это роботы приводят в порядок двери. Непрошеные гости усыплены и заключены в специальные камеры. Когда прилетим домой, их приведут в нормальное состояние и допросят. Обследования показали, что на их корабле больше никого нет.
   Нам надо срочно возвращаться домой. Второй корабль поведёт за нами робот.
   - Ребята, вы нас спасли - большое вам спасибо! Мне так не хочется с вами расставаться, но... Мы ещё обязательно встретимся. К тому времени я буду уже всё знать о захватчиках и расскажу вам. А сейчас вам придётся отправиться в капсулу, которая доставит вас к школе, - с грустью проговорил Слава.
   - А разве корабль не в школьной берёзовой роще? - спросила Риточка.
   - Нет. Берёзовая аллея, по которой вы продвигались, и есть капсула, но об этом поговорим во время нашей следующей встречи.
   Дети вошли в капсулу. Она изменилась только в одном - теперь в её зеркалах они видели отражение не берёз, а грустного-грустного принца...
   Оказавшись вновь на площадке, они дотронулись до обуви друг друга и стали самыми обычными мальчиками и девочками, в самой обычной одежде, без кулонов... Площадка автоматически поднялась, и они опять оказались у школьной ограды, в том самом месте, где была намотанная Кисой ленточка.
   Конечно, у них осталось ещё очень много вопросов, на которые мог ответить только Славик, но ребята не унывали, потому что они обязательно с ним ещё встретятся - он же им обещал!
  

ПОДВИГ КИСЫ И ДОГА

   В этот день ребята собрались у Светланы. На большом столе они разложили карандаши, краски, аль-
   бомы. Но альбомные листы перед озабоченной троицей были совершенно чистыми. Поэтому, когда появился Лучик, они сразу же поделились своей проблемой: надо нарисовать горы - это домашнее задание. Конечно, учитель о горах очень много рассказывал и показывал картинки, но ведь они сами их не видели! А картинки и рассказ им ничего не дали. Вот они и не знают, как их нарисовать. Может им туда совершить небольшое путешествие?
   - Путешествие совершить, конечно, неплохо, но вдруг возникнут проблемы? В шар могут вместиться только трое, а нас четверо, даже если Киса с Догом полетят игрушками. Кстати, девочки, надеюсь, вы их не забыли? Вот и хорошо. Как же нам быть?.. Сделаем так: в случае необходимости, шаром будет управлять Светик, а я буду выбираться солнечным лучом.
   - А я справлюсь? - засомневалась Светлана.
   - Конечно, - успокоил её Лучик. - Собирайтесь.
   Обрадованные дети моментально соскочили со своих мест. Проделав всё необходимое и став маленькими в золотистых комбинезончиках, они вылетели в окно. И сразу же оказались у подножия гор на берегу шумной речки. Речка бежала, извиваясь, среди валунов. Вода в ней была такая прозрачная, что на дне можно было рассмотреть каждый камушек и даже плавающих среди них рыб. Дети засмотрелись на рыб и от голоса Лучика даже вздрогнули:
   - Здесь нам надо стать большими и даже не такими большими, как обычно, а совсем большими, как взрослые. Правда, мы тогда не сможем летать, но ничего. И ещё: будьте внимательны и выполняйте всё так, как я говорю - мы в горах! Сейчас начнём подъём вот по этой тропинке.
   - Она извивается, как змея! Разве нельзя подняться прямо, так путь короче, а значит и быстрее? - спросил Жора.
   - Нет! Это только так кажется. На самом деле так подниматься гораздо тяжелее, - ответил Лучик.
   - Тогда давайте взлетим - это же совсем легко, - предложила Рита.
   - Да, это легко, но тогда ты ничего не увидишь и не почувствуешь, а значит, и не узнаешь гор. Зачем тогда было затевать это путешествие? - получила она ответ.
   Лучик подошёл к Светлане и дотронулся до её головы - девочка моментально стала большой. Остальные от неожиданности замерли. Потом Лучик дотронулся и до остальных. Дети были в восторге! Девочки достали из карманов Кису с Догом, и те, моментально ожив, некоторое время ходили вокруг детей, обнюхивая их, так как сразу не узнали. Привыкнув к себе таким, все гуськом отправились в путь по узенькой тропиночке следом за Лучиком и Догом. Шествие замыкал, как всегда, Жора, к которому потом присоединилась чуткая Киса.
   Да, подъём был не из лёгких. Но все трудности окупались: вокруг стояла такая красота, что путешественники не переставали восхищаться и дикорастущими яблонями, и жёлтой от плодов алычой, и ежевикой, и водопадами, у которых устраивались короткие привалы. Здесь, в дикорастущем саду они нашли даже деревья со сладкими яблоками, поели алычу и ежевику, а потом нахохотались, посмотрев друг на друга - руки, губы и даже зубы у всех были чёрными. А ещё они нашли огромные ландыши. Возможно, что эти цветы назывались как-то по-другому, но уж сильно они были похожи на ландыши. И вообще, здесь всё было необычным.
   Жора сказал, что он обязательно нарисует водопад, Риточка не могла налюбоваться на ландыши, а Светлана сказала, что нарисует речку среди огромных камней и плавающих в ней рыб.
   Когда поднялись на небольшую площадку, Лучик сказал:
   - Дальше подниматься не будем. Отдохнём здесь перед спуском, потому что подниматься гораздо легче, чем спускаться.
   Все, уставшие и от подъёма и от впечатлений, сидели молча, когда Светик в задумчивости сказала:
   - Лучик, а ведь я и правда перестала болеть. Видно все эти наши путешествия, да ещё лето, проведённое в деревне, закалили меня.
   Отдохнув ещё немного, они решили перед спуском ещё раз полакомиться алычой. Выбранное ими дерево росло на краю площадки, и плоды на нём были очень крупными и, наверное, вкусными. Но ветки были так высоко, что до плодов было не достать. Тогда на дерево подсадили Риточку, чтобы она села на ветку, и та под её весом бы прогнулась. Девочка села на ветку, но она даже не шелохнулась. Девочка продвинулась дальше, но результата опять никакого. Продвинулась ещё, и...ветка под ней так прогнулась, что девочка чуть-чуть не упала на землю. Она схватилась за ветку. Жора снизу тоже успел уцепиться за ветку, стараясь её удержать. Но та вдруг так резко поднялась, что он вместе с Ритой оказался заброшенным на самую вершину дерева. Обеспокоенный Лучик солнечным лучом скользнул сразу к ним. Светик с Догом метались под деревом, а Киса начала быстро забираться по стволу вверх. Она уже добралась до середины дерева, когда ветки, как руки, взяв её за загривок, подняли со ствола и пересадили на ветку. Здесь со стороны она увидела, что ствол в этом месте был не простым - на нём были глаза, брови, нос, рот... И это лицо ей улыбалось!
   - Ты кто? - спросила удивлённая Киса.
   - Я - чабан. Мы всегда пасли своих овец у подножия этих гор. Но волк повадился каждый день уносить по овце. Оставил я отару на помощника, а сам стал выслеживать волка. Несколько дней выслеживал. Расставил капканы. И вот он попался. Прицелился я, а он и говорит:
   - Не стреляй в меня, а не то превратишься сразу в дерево, а в корнях поселится мышь, которая будет их подтачивать, пока дерево не рухнет.
   Я не поверил и выстрелил. В тот же момент я превратился в дерево, да ещё растущее так высоко в горах, и мышь теперь грызёт мои корни. Помоги мне - поймай мышь.
   - Хорошо, я тебе помогу, только отпусти детей, которых ты так напугал, - ответила Киса.
   - Иначе бы ты на меня не забралась, и поймать тебя я бы не смог... А другие кошки за все годы, что я стою здесь, сюда ещё не забирались.
   С этими словами дерево бережно опустило на землю детей и Кису.
   Киса всё рассказала друзьям, попросив их отойти на другой конец площадки и там молча посидеть, а сама с Догом отправилась на охоту.
   Они обнаружили под деревом две норки. У одной спряталась Киса, а пред другой устроился Дог. Он поднял там страшный шум: рычал, лаял, когтями разрывал землю, разрушая норку! Через некоторое время, напуганная им мышь сначала выглянула из той норки, где было тихо, и не заметив опасности, выскочила. Здесь-то её и схватила Киса! Как только Киса расправилась с мышью, чабан опять стал человеком. Он поблагодарил Кису с Догом за спасение и спросил, не нужна ли его помощь. Его помощь была не нужна, и он поспешил в своё селение. А наши путешественники стали спускаться вниз. Но на долго их не хватило. На самом деле, подниматься было гораздо легче. Ведь при спуске, оказывается, весь упор приходится на кончики пальцев ног, и с непривычки они очень сильно разболелись. Пришлось стать опять маленькими и воспользоваться шаром, который доставил их к подножию горы, где уже был Лучик. Оттуда они уже все вместе вернулись домой.
   Дома все приняли свой обычный вид. Лучик распрощался и улетел, а дети стали рисовать так полюбившиеся им горы. Каждый нарисовал то, что хотел:
   Светик нарисовала гору с деревьями на склоне, среди которых было одно большое с человеческим лицом на стволе, валуны, речку и плавающих в ней рыб;
   Рита нарисовала то же самое дерево на склоне горы, а под ним - огромные белые ландыши. И немного подумав, подрисовала к белым ландышам ещё жёлтые и синие;
   Жора нарисовал большую гору с водопадом и, конечно, то же самое дерево.
   Учителю очень понравились эти рисунки.
   Правда, они его немного удивили - он же им такого не рассказывал...
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"