1 Силы небесные Матицы крестные Розги кленовые Рвы конопляные Сваи бревенчаты Струги умощены солоно-горько, А горницы новые. Сени проквашены, Как полагается Круто поленница Вздыбь поднимается, Стайки ухожены Нетель не водится Квашня взялась Ввечеру хороводится... Только поглянь - Ан свихнулась молодушка: Травы-коренья! - Чтоб дурью не маяться В лес бы пошла! Ой, себе на головушку! Ночь-полночь - шляется! День-другой - муторно! Колья валяются, Ласточки чивкают, Ай, не является! Свиньи закывкали... Вышла. Синюшная. Тощая больно уж, Волосы всклочены, Вроде живая, довольная. И повелось с той поры, Ой, мы грешные! Розги кленовые Рвы конопляные Ночь-слышь-голоса: То нежданные гости ломятся в душу, в матушку! Ой, негодница! День-чу-небеса! Спит без просыпу Косы-россыпи Дом кувырком, Все вверх дном! Милушка-доченька Нежить-полноченька Мил отпугнулся, Другой подвернулся, Дальний, нетутошный, Дань дал нешутошну. Свят-свят. Вот и сват. Силы небесные, Матицы кресные, Взял ить. А девка-от в убыль пошла. Дела.
2 - Красавица, чем опечалена? - Неважно мне чей-то, недужится туда погляжу - там закружится вдруг вихрь огневой. То проталина по шву вдруг пойдет в расступись-землю и ввергнет в себя всю животину, А там посмотрю - поднаготину Чловеческу вдруг мигом обойму. Нечисто мне. Не горюется, Не ладится мне, не покоится. Скажи-разъясни - что же сбудется? - Ой, девица, ой, негодица! Летала ль, скажи, по-над селами, Смущала ль красой добрых молодцев? Траву приворотную, едкую Бросала ли в чан по полуночи? - Ах, тетечка, всласть нагулялася, по Лысой Горе накаталася, Все парни в округе от одури Невест побросали да отдали. - Так значит, пришло тебе времячко По лавочкам-печкам полеживать, Да с пеной у рта биться о землю, Да харкать кровинушкой клочьями, А после, покуда отмаешься, На зорьках вечерней да утренней Под крик петухов, что та панночка, День с ночью мешать-перемешивать. Потом уж не будет недужиться, И волю познаешь, и таинства, Вот только краса твоя, девица, Пройдет. С красотой только маяться... - Нет уж, тетечка, ни к чему Видеть эдакое ЕМУ.
3 Дума-подруженька, Услужи. Тропочку, душенька, Укажи. Тайную, узкую, Что змея. Чтобы засветилась Полынья. Нутром чую: Моя. Ну, светик мой, Не до добра. Пора.
Была тебе, ласковый, Каменкой, камельком. Была тебе сказкою-мотыльком. Да токмо та тяга - в тягость, Колдунья, кутяга, пакость. Во всех грехах - каюсь. Ухожу, уплываю, окунаюсь...
Четьи-минеи червонными зернами Переболею тоскою озерною Перебираю рябинные, ровные Перестрадаю. Вылечат, знаю Годы - сине-зеленые воды. Окунаюсь-ухожу-уплываю...
Беспутная, да без пут. Зеленая, да без зла. Озерные зеркала, Где иволги не поют, Мой тихий ночной приют, Мой омут, к тебе я шла... Сенцы кленовые Ворота тесовые Думы одинокие Да тоска горючая Все ушло, все сгинуло Времена былинные Было или не было - Быльем поросло. А теперя - радуга! Розно-вкупе-радуюсь! Неводом да водами - Наше ремесло!
Стоном русалочьим Закляну В окна зрачков твоих Загляну Вздрогнешь-подымешься - Чертов сон! Спать - моим именем Обречен: Снова протрешь глаза - Вот напасть! Если бы не гроза! Тошно - страсть! Легкая, мокрая, Аж свело! Ноги хвостатые! А-а-а-а!
- Не пужайся, родимый, Не мету помелом, Наряжаю я ивы По весне покровом Из чашуйчатых зорь И из илистых кос, Я - дыхание рос, Я - колдунья озер. Это я. Своя.
Был набожный - стал негодный, Был набережный - стал подводный Ангел лег на плечи Слева. Не с Авелем, С Каином легче каяться. С неводом навиям виться, Навождения - наводнением, Камнем на душу - и - топиться. Улетела бы в огнь-синь, Да не выгадала - полынь.
5 Нынче праздник - что твой покров! Нынче разом из берегов - реки и омуты! Нынче спазмы у облаков - слезы! Нынче пляшут без островов - волны, Без лагун и без берегов - полны! Нынче паводок - разводы вод, Мы же - павами - в хоровод!
Хлынули хляби вешние, Хмарой полынной потчуя Нивы, поля как здешние, Так и прочие. Мы ж цепями сцепились - Как с цепи сорвались - Понеслись к морю сини - ввысь!
Клином кличем - приветствуем! Гимн слагаем морю - сонетствуем! Эк от соленой пены Чешуя огнем взялась! Здравствуем, сестры сирены, здравствуем! Это мы - волоокие - кружевная вязь - Празднуем! Вот и на нашей улице, власть - Царствуем!
...Ты мне снился, мой грот, На заре поутру (хоть видала пещер-то с медвежью нору). Так же сумрачно-синь, Так же глыбисто-строг, Вот и вышло: полынь Привела на порог. Не вхожу, подожду У подножья, у скал, Пролечусь вкруг, что вихрь, Д чтоб никто не видал. Вот последний виток, Где закатная мгла Гор жемчужных висок Рукавом обняла... В моих трепетных снах На вершине из хвой В белом (призрак? монах?) Возникал образ твой. Он вздыхал и стенал И манил за собой В этот грот, в этот сон В эту новь, в эту сень В этот маревый тон, В этот сумрачный день Я слетаю, мой друг, В закрома твоих тайн, Мрак зловещий вокруг Обступил. Только там, Вдалеке, впереди Нежный голос звучит И вздыхает, и ждет, И зовет, и манит...
6 Взвейся, лихое зарево! Лейся, тугое марево! Вот она - радость тайная Вот. Дана. Неслучайная! Вместе взлетим над тризною, Что нам, таким призрачным! Мастерски маргаритствую! Райский скит! Сибаритствую! Ловки мы вас обманывать, Разом - оба - канули В воды. В хмельное марево. Замертво - в зарево...