Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Дамодараштака

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дамодараштака
  (рассказ)
  ...Ах, как хорошо ранним утром в тюменском храме, когда поздняя осень, на улице обнаженные деревья жмутся друг к другу, призывая матушку зиму и снег, который их укутает своим искрящимся теплом. В храме же светло, тихо и уютно: росистая испарина течет по слюде окна, в чанах бурлит утренний прасад, - проворная кухарка строгает для Гоура-Нитай ежедневный обильный пир на завтрак. Хлопотливая пуджари бегает из кухни в алтарную, переодевая Божеств после Мангала-арати и сочувственно приободряя кухарку, которая непременно волнуется, как сегодня поведут себя блюда, смилостивится ли Радхика - поможет ли ей в их приготовлении своим кулинарным колдовским умением. С уличного морозца в сени занесена и расставлена по ящичкам обувь ночевавших в храме прихожан. Всё ждет и приближает утреннюю службу, когда двери храма начнут радостно громыхать: ещё один преданный пришел, а вот и ещё один, - посмотрите, какие мы молодцы - скольких впустили!..
   И сердца храмовых окон и дверей, ветвистых Туласи, ящичков для обуви и вешалок, чанов и мисок, пуджари и кухарки наливаются все большим экстазом: преданных много, Кришна-прасад почтят весь, без остатка, даршан Божеств получат сегодня около тридцати счастливчиков...
   Какая приятная суета, какое прекрасное утро месяца Картика, месяца Дамодара!.. И вот торжественно наряжены-готовы к лихой санкиртане прекрасные Божества, по левую руку от Них поставлен портретик мамы Яшоды, связывающей маленького Кришну веревками любви, на подносе около алтарной - маленькие зубочистки с пропитанной гхи ваткой - фитильки, которые только в этот месяц предлагаются Господу Дамодаре под пение Дамодараштаки. Сейчас, сейчас запоют преданные - и снова, в очередной раз на очередной планете Земля в очередной вселенной будет разыграна эта лила - начнется мистериальное таинство, самое сладкое, родное и теплое из всех таинств во всех вселенных...
  
  ... Восходит солнышко, в ветвях кадамбы заливаются утренними трелями райские птахи, на ближних лужайках умилительно мяукают павлины, приближая рассвет и ожидая ещё одного экстатически насыщенного дня в благословенном Вриндаване. Запах прелой осени и утренняя прохлада сливаются с запахом свежих сливок, взбиваемых Яшодой в ароматное масло...Нанда Махарадж ещё до рассвета уехал на рынок продавать молочные продукты, слуги отпущены на выходной, - маме Яшоде сегодня управляться одной с хозяйством и устраивающим сюрпризы непоседой. "Ну и справлюсь, эка невидаль! Какая приятная суета, какое прекрасное утро месяца Картика!" - думает Яшода, взбивая в ступе пышную вкуснятину. Песня про маленького Кришну, Его красоту и проказы льется из её уст. Она так увлечена созерцанием событий последнего времени и описанием их, так погружена во все нарастающую нежность, которую испытывает к маленькому проказнику, что из-за громкого пения и нарастающих чувств не замечает реальности.
  А в реальности её карапуз проснулся и заплакал в колыбельке, не видя ни единой души и рассердившись на то, что взрослые так к нему невнимательны. Увы, никто его плача не слышит. А для себя плакать, как известно, резона нет. Кришна, кряхтя и бурча "вот я сицяс вам всем уствою", шмякает Свое неуклюжее тельце на не очень-то ласково принявший Его пол и решительно ковыляет в соседнюю комнату, ориентируясь на мамин голос. Сейчас будет состроена самая несчастная на белом свете мина - протянуты к маме ручки и польются горькие слезы, говорящие о покинутости, голоде и холоде и прочих нечеловеческих бедах...
   Мама, конечно же, бросит ступу, возьмет малыша на теплые коленки, закутает Его голенькое тельце в пахнущее её самым родным в мире ароматом сари, достанет из чоли нежными руками налитую сладкой любовью грудь и малыш растает в непередаваемом никакими словами блаженстве...
  В это время кипящее на плите молоко объявит свой бойкот: "Как это! Кришна сейчас напьется материнского молока, а я не смогу Ему послужить! Я очень волнуюсь, это несправедливо!" - и, шипя, польет пышную пену в огонь.
  Даже обладающая огромным могуществом демоница Путана не смогла оторвать Кришну от груди, а мама Яшода силой своей любви настолько покорила Властелина Мира, что Он ей подчинился...кормление прекращено, ребенок "предательски" оставлен, Яшода бежит успокаивать молоко - брызжет на него воду и обещает, что оно сможет также послужить Кришне - всему свой срок...
  Ах, какая непростительная оплошность - взять и оторвать от груди ребенка! Месть будет страшной. Кришна, применив Свое мистическое искусство, бесшумно разбивает пестиком ступу, из неё течет не взбитый йогурт, затем шалунишка так же бесшумно пробирается в соседнюю комнату, где под потолком подвешено уже взбитое масло, вскарабкивается на перевернутую ступу, пригоршнями достает ароматное лакомство и кормит им ворон и обезьян, которые в таких случаях всегда тут как тут.
  Матушка Яшода не на шутку разгневана, обнаружив проказника-Чору: "Если я сейчас не накажу Его, Он вырастет хулиганом!", - берет прут и бежит за удирающим карапузом. Как Она бежит? При виде её бега останавливается время...
  Сурьма полонила молочную свежесть ланит,
  От царской степенности-плавности нет и следа,
  - Проказник-шалун, вот я всыплю тебе! - говорит,
  И с места срывается вслед за мальчонкой. Беда!
  Уже разметались по полу цветов лепестки,
  Волнами-роскошно колышется дивная грудь,
  Ах, как целовались с плечами волос завитки,
  Ух, как колыхался призывно бедра сладкий путь!
  Но гнева здесь нет, только према-любовь без конца
  И краю. Да так, что сквозь тонкую сари кайму
  До самых колен растекается према-река
  Молочная. Грудь от экстаза любви отдает свою влагу Ему.
  И капельки пота смешались с рекой-Бхагаван,
  И йогуртом-счастьем умыт золотой Вриндаван,
  И в сотнях вселенных до нас, после нас, и - века!
  Яшода за Кришной бежит...
  Течет молоко сквозь шелка...
  Самые могущественные войны не способны догнать Кришну, но Мама Яшода настигает и хватает своего Сына, Тот прячется за её спину и молит о пощаде. Но мама непреклонна. Яшода вытягивает из волос ленту, обматывает один её конец вокруг ступы, наказывая помощницу Чоры, второй конец ленты пытается обмотать вокруг животика Кришны. "Я сейчас взобью йогурт и сделаю домашние дела, а Он пусть тут постоит - не будет мне мешать", - думает практичная хозяйка. Сцену наблюдают набежавшие на шум и перепалку сына с мамой подруги, они подшучивают и подтрунивают над обоими участниками божественной комедии. Яшоде не хватает длинны ленты - ровно на два пальца. Непростых два пальца. Один - символ усилий мамы Яшоды, второй - символ милости Господа. Именно из этих двух слагаемых и получается великолепное равенство предания Господу...
  Подруги дают Яшоде веревку, и снова мама пытается связать сына, и снова веревки не хватает. Как так получается? Да просто малыш становится все больше и больше - Его тело увеличивается в размерах, а увлеченная своей задачей Яшода не замечает роста малыша. Она привязывает все новую и новую веревку - и всякий раз не хватает двух пальцев, чтобы связать озорника... Все, что делает Кришна, имеет сокровенный замысел. Здесь Он не дает связать Себя Яшоде, чтобы она...смогла увеличить Свою любовь от прикосновения к тельцу сына, от возни с Ним, от мыслей о том, как она к Нему привязана и как Он ей дорог. Даже в материальном мире любящая мать, из педагогических соображений ругая и наказывая ребенка, проникается к нему нежностью и готова сама за него тысячекратно страдать, что уж говорить о святой Яшоде...
  Мама Яшода вся покрылась потом от неоднократных стараний и от избытка нахлынувших экстатических чувств. И Кришна позволяет ей связать Себя... "Мама Яшода прилагала усилия с огромной решимостью. Подобно ей, садхака должен растопить сердце Шри Кришны своим служением, проникнутым искренними любовными чувствами (бхавой), огромным воодушевлением (уткантхой), близкими взаимоотношениями (самбандхой), чувством обладания по отношению к Кришне (маматой) и сильной любовью к Нему (прити), чтобы Шри Кришна даровал ему спонтанное преданное служение".
  
   ...Предложены Дамодаре фитильки, спета колыбельно покачивающая Кришну на Яшодиных руках Дамодараштака. Закончена утренняя служба, почтен нектарный прасад, тюменских храм пустеет, за закрытым занавесом уставшие, но счастливые после бурного киртана Гоура-Нитай сбрасывают одежды и ложатся прикорнуть до вечерней службы, а где-то в соседней вселенной на планете Земля маленький Баларама пытается развязать братика, но не может: сакхья-раса не так сильна, как ватсалья... Тогда мальчишки под руководством Баларамы опрокидывают ступу, Кришна ползет к ближайшим деревьям, чтобы ступа зацепилась за них и освободила Его из своего плена, раздается страшный треск... Приехавший с рынка Нанда Махарадж, страшно перепугавшись, бежит на звук и начинается ещё одна чудесная Кришна-лила...
  "Какая приятная сегодня была суета, какой прекрасный день", - ложась в свои постели думают Яшода, Нанда Махарадж, Анируддха Прабху, Лала- чандрика Матаджи, и все-все преданные Господа, благодаря Кришну и месяц Картика за осенний утренний холодок, дневные хлопоты и служение, которое Кришна позволил им совершить для Него. Просто так. Из великой и чистой любви и огромной стоверевочной привязанности к Своим преданным...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"