Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Мой идеальный мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЙ ИДЕАЛЬНЫЙ МИР
  (рассказ)
  Преданный Кришны не должен желать освобождения от страданий, он должен мечтать-медитировать только на то, чтобы иметь возможность ежесекундно служить Господу и его преданным. Не знаю, дорасту ли я когда до такого уровня сознания. За пять с полтиной лет моего рвения в преданном служении бывало всякое: иногда казалось - вот уже на пороге идеальная ситуация моего служения, иногда просто обстоятельства так складывались, что воленс-ноленс служила изо дня в день. В принципе, тогда я была почти счастлива. Для полного счастья не хватало только мужа. Мне так казалось. Теперь у меня есть муж, а полное счастье так и не наступило. И все эти "должен" и "должна" почему-то начали претить. Никому ничего я не должна, всё произойдёт только по любви и доброй воле и при искреннем желании, которого на сегодня не так уж и много - приходится признать. Кризис жанра? Переоценка ценностей? Обиды на преданных? Да фиг знает, почему. Просто потому, что я в чужом городе среди чужих людей, которые не так мне рады, как родные в Тюмени...Вернее, абсолютно им на меня наплевать, мягко говоря. Как, собственно, теперь уже и мне на них... Вспоминаю, как приняли меня преданные в Москве - и хочется плакать, такого теплого приема никогда нигде не было... Ну, муж вот любит, как может - и то благо. В Тюмень иногда наведываюсь - и то счастье...
  Зато теперь я наконец отчетливо осознала (раньше слышала сто раз, но осознавать это как-то не было надобы), что на этой планете никогда не будет идеальной ситуации. Тем более, женская природа такова, что нам всё мало... Да, в идеале я должна быть удовлетворена тем, что есть и благодарить Бога за то, что есть, ведь что б ни случилось, это по Его милости случается наилучшим для меня образом. Для меня нынешней, то есть: с грузом моей кармы, моего дурного характера и моего бешеного ума. То есть все несчастья - это минимальная моя плата за мои прегрешения. Кришна делает так, чтобы все беды были как можно мельче, все падения - как можно мягче...
  Но я, билин, не удовлетворена. Мне мало. Мне хочется, хочется, хочется моего идеального мира! Я ещё болезненно несчастна, я ещё не на Голоке Вриндавана, не открылось ещё моё сердце так, чтобы я во всём и вся почувствовала заботу и ласку нежной ручки Кришны и была абсолютно удовлетворена... Счастливы те, кто, уже живя на земле сегодня и сейчас, это чувствуют. Счастливы те, кто ушли в духовный мир - там для них идеальная ситуация. Ну а я... я пока нарисую мой идеальный мир. Просто опишу его здесь, и - как знать, может, мечтая о нем, таки когда-нибудь в него попаду, а, может, мне он однажды не понадобится... как знать...
  Ну, во-первых, в этом идеальном мире живу я не в слякотной Тюмени и не в удушливой Магнитке. Я живу на высокой скале на самом берегу южного моря. Круглый двор обнесен частоколом, обвитым вьюном - ох, как люблю я живые изгороди! Внутри ограды - летняя веранда, небольшой уютный домик и башня-маячок - моя мечта с винтовой лестницей, в которой я уединяюсь, чтобы служить Божествам и творить: рисовать, писать, музицировать... Мои картины и книги продаются на ура, мы с моей группой ездим в туры по всей стране и за рубеж. Иногда я пишу статьи и снимаю фильмы - если очень захочется.
  Здесь же, под самым куполом - ещё один пролет и вход в рабочий кабинет моего мужа, где на богатом алтаре стоят его Божества - все, каких он хотел, и книги, и на южном солнышке нежится Туласи, в многочисленных клетках резвятся экзотические птички: попугаи, канарейки, прочая пернатая ребятня. Муж переводит английский и санскрит, пишет вайшнавские книги, которые расходятся огромным тиражом.
  В летней кухне всегда что-нибудь шкварчит и пенится - слуги готовят вкусняшки. Повара - непременно пожилые мужчины, лучше любящих это дело мужчин никто готовить не умеет. Я по утрам присоединяюсь к их священнодействию. По желанию. В охотку. Прислуга живёт в цокольном помещении домика, у них всегда весело и сытно, царит мир и гармония. Там и садовник, и гувернантка-ключница, и скотник с дояркой, и прочая челядь. На первом этаже - просторная гостиная, в которой по вечерам не переводятся пышные застолья и гости, где муж даёт лекции. На втором этаже - никогда не пустующие комнаты для гостей, на третьем царствует моя дочь.
  Вместе с нами в моём поместье живут дочь Алиса и кошка Муся. Последнюю никто не ругает за то, что она гадит, потому что все дела наша умница делает на улице, за оградой. Рыжую я сытно кормлю, она гуляет, где заблагорассудится - любимица округи, ловит мышей и приносит многочисленное потомство, которое гости с удовольствием разбирают. С дочерью я с малолетства делаю уроки, играю и вожу её на всевозможные танцы. На всё это в этой идеальной жизни у меня хватает времени, средств и терпения. Когда дочь подрастает, становится солисткой культовой рок-группы и востребованной актрисой.
  Во дворе у нас стайка для коровки Февральки, в изобилии снабжающей нас ароматной молочкой, конура с барбосом и разбит небольшой сад, в котором - вишня, яблони, сливы и абрикосы. Летняя веранда затенена виноградными лозами со свисающими крупными гроздьями, небольшой огород пучится от пышных грядок с арбузами, дынями и вечно зреющими сочными овощами.
  Ревущий прибой не мешает спать по ночам - все спят крепким сном здоровых людей, со скалы к морю сбегает лестница с резными перилами, по которой утром и вечером снуёт соседская и гостящая у нас ребятня, бегущая искупаться и взбирающаяся наверх, привлеченная звуками обеденного гонга.
  К нам в гости наведываются и многочисленные родственники со всех сторон, родители, мой сын с невесткой. В отношениях с ними нет никакой недоговоренности и двуличия, всё просто, душевно и искренне. Даже с мамой мужа, что в этом реальном мире - увы, нереально. Откуда только берётся столько ненависти и лицемерия в людях... Ну, я просто стараюсь как можно меньше думать о ней...
  С мужем у нас в том моём мире - любовь, мир и гармония. Он никогда не говорит мне, выпучив глазища, "езжай в Тюмень", "отстань от меня" и "мне-то что с того, что ты сказала"; никогда не оскорбляет, не унижает меня в присутствии гостей и знакомых; говорит то, что делает и делает то, что говорит; ведёт себя целомудренно и просто, не кокетничая с молодыми красавицами и не изменяя мне даже в мыслях. Вот это - просто сказка и несбыточная мечта на сегодня... Столько боли в моем неидеальном сегодня от его закидонов, невыносимой боли... Только в моем идеальном мире у меня нет поводов для упреков в его сторону, у него - для упрёков в мою.
  В том мире мой муж не упрекает меня в том, что я купила лишнюю фигнюшку на индийской ярмарке - истратила больше, чем он рассчитывал; что мы с такими расходами не накопим на то-то и то-то, не заставляет меня работать и не считает копейки. Терпеть в нем всего этого не могу! В том мире он богат и щедр, он не скупится ни на угощения для гостей, ни на подарки для меня, дочери и родственников. В том идеальном мире у меня четвертый месяц под порогом не лежит половая тряпка потому, что муж считает, что купить коврик - это расточительство. Там у меня есть всё, чего так хочется женщине: уютный дизайн комнат, заполненных картинами, милыми безделушками, зелеными растениями, вазами с цветами, мягкими пуфиками и прочей приятной мишурой. У меня огромный, неизменно пополняющийся гардероб, куча красивой обуви, косметики, парфюма, великолепной дизайнерской бижутерии. Муж выполняет любую мою прихоть, а я - любую прихоть дочери. Мы с дочерью - счастливые женщины...
  А ещё в этом моём идеальном мире царит вдохновение: каждое слово и каждый жест, любая затея и маленький каприз, - всё подчинено особому духу неутомимого творчества, захватывающего и уносящего на крыльях в ... ай, куда можно унестись из такого мира, разве что захочется пойти-поприключаться в играх Кришны, воплотившись в какое-нибудь сказочное существо и окунувшись в захватывающий, чарующий, полный опасностей и побед мир сказочной Вайкунтхи, выполняя самые невероятные задания, которые необходимы для удовлетворения чернокожего красавца...
  Но пока хочется только вот этого идеального моего мира, может быть, когда будет этот, захочется чего-то бОльшего. А, может, и однажды станет так фиолетово на всё, что тяготит здесь и фиолетово на всё, чего хочется сейчас, просто захочется безраздельно предаться-служить Кришне, наплевав на все прочие хотелки, ведь женщине всегда всего мало, а в преданном служении всего - в изобилии: и любви-премы, и счастья, и экстаза... Но для этого нужно предаться, возжелать всей душой служить Кришне. Как этого сильно-сильно захотеть и как наплевать на мокшу - избавление от страданий, чтобы она была не актуальна... Механизм неизвестен... Садхана, садхана, садхана, благодарность, принятие, прощение...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"