Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Костя Орлов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Убей - не помню, как мы с ним познакомились. Но было это в мою самую голодную годину - когда я работала в музее изобразительных искусств млааадьшеньким научненьким сотрудничком. И вот он приходил к нам в подвальчик (младшие научные сидели в подвальном помещении музея на Орджоникидзе) и, есть подозрение, приносил какой-то хавчик. Мы там все святым духом питались на зарплату в 80 рублей (учителя в то время получали 120). Наверное, слово за слово мы там с ним и скорифанились. Я тогда очень любила включать в копилку друзей гиперинтеллектуалов. А он идеально подходил под это положение. Работал тогда мозгом Запсибкомбанка. Закончил математический Новосибунивера и слыл компьютерным гением...
  Мне кажется, Костя читал все. Это просто неиссякаемый цитатник. Анекдоты ему рассказывать - бесполезно, он их все знает. Может рассуждать о любом течении в современной литературе...боюсь, что я не смогу в одном рассказе перечислить, что знает Костя. Я тогда зачитывалась запоем интеллектуальным романом 20 века: Умберто Эко, Верджинией Вулф, Фаулзом и Зюскиндом... Костя, обогатив линию, подсадил меня на Переса де Реверте (кто смотрел "Девятые врата" с Джонни Депом по его роману - в курсе), даже как-то распечатал мне из инета стопку листов - его новый роман. Кажется, не без Костиного влияния я узнала о Коэльо и моем обожаемом Милораде Павиче. В-общем, баловал книжечками, даже теми, которых в Тюмени не было - привозил из командировок.
  А ещё Костя с тех пор не давал помереть мне с голоду. Как-то по своим каналам вычислял место моей очередной работы - внезапно "нагрянывал" и тараторил своим донельзя интеллигентским говорком, поправляя очки: "Светка, пошли в кафе". Благодаря ему, я узнала, что такое жюльен, посетила много чего в Тюмени ресторанно-кафешно-элитного, красивущего и дорогущего. Чаще пыталась брать что подешевле, но иногда и кутила. А ещё, как вспоминал позже Костя, тырила в этом дорогущем зубочистки и соль-сахар. На черный день. А день у меня с младшенаучными а затем журналистскими зарплатами был перманентно черный. Иногда сытно ела раз в неделю - напрашивалась в гости к друзьям на выходные...
  Я как-то поначалу относилась к нему так легковесненько: друзей было море, жизнь кипела, и то, что Костя был в моей дружеской копилке - ну, че - славно. Бескорыстный спонсор-книгодаритель-кормитель-денежкудаватель, отличный собеседник... Правда, беседовать с ним было сложновато: Костя сыпал цитатами и, как истиный интроверт, объяснять их смысл особо не пытался. Раз ему понятно, собеседник тоже все должен понимать! Я сначала кивала, не понимая половину...потом оборзела и начала тупо переспрашивать и уточнять в особо заковыристых местах. Ничего, прокатило: Костя терпеливо объяснял...
  Со временем как-то старые друзья "отваливались", появлялись новые, не очень-то кто мне помогал при моем перманентном безденежье...И только на дни рождения дочери, в трудные минуты и в прочие необходимые моменты всплывал Костя. Неизменно прищуриваясь-поправляя очки, вздыхая, мелко тараторя и крупно кивая, одаривал, рассказывал очень открыто и искренне о себе, я делилась своими крюками и ломами, мы шли в какую-нить очередную красивущую забегаловку морально друг друга поддерживать ...
  У него довольно солидная банковско-нефтянокомпаньская карьера, элитная квартира, красотка-умница жена (одна наша общая знакомая сказала в десятку "Светка (его жена) - мудрая. Разглядела Костю и урвала. Всю жизнь за ним, как за каменной стеной"), сейчас выросли двое вундеркиндов - дочь и сын. Сын в этом году в 11-м классе победил в литературной олимпиаде УрФО, дочь учится всё в том же новосибирском универе...
  Костя болен повышенной ответственностью за тех, кого приручил. Он так же, как и мне, помогал ещё одной знакомой... пока не получил реакцию от его очередного мужа. Ну, ревность она и в Африке... Дурак муж - что сказать. Ревновать к деликатнейшему Косте - глупость. В последние годы Костя придумал новую систему: затаривает нам с Лисой холодильник раз в полгода. На полгода хватает. Можно идти по "Метро" и тыкать пальцем в любую вкуснятину... счастье...
  Купил моей дщери на 16 лет дорогущий айфон. До этого малява потеряла 5 телефонов. Этот не теряется...
  Сейчас, когда я в Магнитке, Костя затаривает уже мою дочь - знает теперь её предпочтения. И я ему признательна и в нижайшем дандавате, потому что его помощь - огромное подспорье. Хоть я и вышла замуж, живем мы очень скромно.
  Когда мы праздновали 20-летие моей группы, Костя принес мне огромный букет роз. Невероятный по красоте. Крупно покивал и испарился. Ну, интроверты избегают компаний...
  Сейчас, спустя лет 20 после нашего знакомства, я понимаю, какое он сокровище. При всей его неоднозначности - сложности - щепитильности - переподвыподвертнутости (а у меня было несколько моментов, когда хотелось просто вот после его реплик обидеться на всю оставшуюся жизнь - умел иногда цапануть за самое живое, может, не думая даже, что заденет больно), таки его постоянство в дружбе, щедрость и искренность перевешивают стократ.
  Я часто говорю "спасибо" Кришне за то, что Он послал мне такого друга (хотя Костя и атеист до мозга костей)... Наверное, я никого из своих друзей не поставлю в один ряд с Костей, кроме такой же дарительной-постоянной-искренней-преданной моей любимой-прелюбимой Лалочки Чандрики. Это два истиных интеллигента - голубой крови, дело чести которых и органичное сущностное - поддерживать друзей до гробовой доски. Шикарный мне, абсолютно не достойной такой компании, подарок от Боженьки...
  Пусть у тебя обретутся все смыслы и появятся яркие и четкие перспективы, пусть в семье будут гармония и взаимопонимание. Я люблю тебя, дружище!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"