Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Зоряна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Притягательная магия Зоряны
   Человеку, родившемуся в глухой сибирской деревушке, с рождения не признающему никаких продуктов, пьющему только в день по два литра парное молочко, подаренное ровестницей-коровкой Февралькой и за это прозванное Тпрутей...Человеку, который с детства не клал крестных знамений, зато с по-детски доверчиво широко открытыми глазами слушал от бабок народные сказки-страшилки и с трех лет с упоением читал толстые тома Афонасьевских былей-небылей, свято верившему в то, что все в них - правда...не может не понравиться идея возвращения к корням, его не может не притянуть древнее, исконное русское ведическое знание...
   Девять месяцев я слушала восторженные рассказы о замечательной деревеньке Заморозовке, что на 80-м километре Велижанского тракта, и об ее необыкновенных жителях от моей говорливой подруги по работе Елены Васильевны. Рассказы были так отчетливо картинны, что у меня уже сложилось устойчивое впечатление, что я давно знакома со всеми их героями, с головой погружена в атмосферу размеренного деревенского быта, его трудодней и мистерий, вплетающихся в обыденность...Тогда я узнала, что горожане - тюменцы и не только - загоревшиеся идеей жизни на земле, осуществляют свой план, совместно строя поселение в деревне. Однажды весной я даже сходила на занятие этого клуба любителей деревенского быта в дом творчества "Кижеватовец". Полюбовалась на топотушки-пляски по-народному широко-открыто улыбающихся баб и мужичков; послушала немного странные для меня, подернутые паутинкой таинственности, рассуждения о "я чувствую это место", "я уже построил в своем уме там то-то и то-то"...и более реальные, приземленные планы-сметы летних работ, отдыха детей...Но атмосфера старенького пошарпанного клуба, несмотря на его любопытных обитателей, меня тогда мало впечатлила...А Елена Васильевна с блеском в глазах рассказывала и рассказывала о красоте заморозовских мест, о массовом проведении в этих местах фольклорных ведических праздников, о том, что можно съездить туда на лечебное голодание под присмотром опытных инструкторов...
   И вот, наконец, загоревшись идеей создания ведической газеты, я еду в Заморозовку. Есть реальный повод рассказать всей Тюмени о людях, которые решили сделать сказку о гармоничной жизни на земле - былью...Правда, мне не дано ни восторженно восхищаться утомительно-однообразной сибирской природой с ее полосами полей и рядами приземистых крючковатых деревьев, ни "ловить кайф" от укусов многочисленных мошек, паутов и комаров, делающих сибирско-деревенскую идиллию сомнительной...Но я два года не купалась ни в одном водоеме, а уж стакан коровьего молока и деревенский воздух точно компенсируют для меня все неудобства натурприродного времяпровождения. Поэтому - я уверена - "ломка" пройдет...
   И вот, как обещал водитель, хорошая дорога (ровный асфальт) сменяется на не очень хорошую (бетонка в районе сел Чугунаево и Юрты), после на еще более неважную щебенку, а там уже "совсем никакие" черноземные буераки-реки-раки в районе Большой и Малой Заморозовки. Представляю, какая здесь по весне киш-миш-распутица...Скрашивают картину достаточно обширные поля, засеянные хоть и не высокими и наверняка не очень-то удобренными посевами кукурузы, пшеницы, гороха и уже золотом колосящейся озимой ржи. Надо же: в деревеньках есть козы и овцы. Редкое на сегодня зрелище. То там, то тут уныло бродят грязнокрупые, слишком поджарые коровки. Но ах, как хороши по обочинам ярко-розовые соцветья...кажется, называется это чудо Иван-чай. "Интересное название", - почему-то думаю я...
   И вот земля обетованная - теперь уже для меня больше не терра инкогнита - домик на окраине Малой Заморозовки. Достаточно еще крепкий, не вросший в землю, с синими наличниками, огромными шести-девятистволыми ивами в палисаде. По правую руку, за сараюшкой, видны дворовые работники: черные и рыжие длинные кудри, перехваченные в хвосты, окладистые густые бороды, загорелые обнаженные торсы...(по будням здесь живут 7-10 человек, в выходные приезжают гостевые "Кижеватовцы")...Вот я и попала в Русь мужицкую...
   Места заморозовские, несмотря на мой предвзятый скепсис, невозможно не назвать живописными: меж крутых холмов, покрытых густым травьем, неспешно струится - почти стоит речка Иска (ее название поэтически настроенные хозяева расшифровали как "источник красоты"), украшенная купальницами; опоясывает это чудо малахитовая зелень кедрача - редкое для наших мест явление. У одной покосившейся избушки я даже разглядела колодец-журавль - только на старинных картинках такие доселе видела. Ну и по всей деревеньке - благодать разлиянна: покой, неспешность, умиротворение... Елена Васильевна повела меня на речку окунуться: перейти по мелководью вброд по самое оно, взобраться по коровьим копытцам на пригорок, и, пройдя по благоухающему травами взгорью, бултыхнуться в кувшинковою заводь. Ни души! Руки под водой становятся золотисто-бурыми, но это не захламленная муть Туры, а илистый отблеск озерно-тинного царства. Так бы и лежала часами в этой прозрачно-холодящей тиши, слушая щебет пташек, мычание коровушек, жужжанье...Ой, пауты, конечно, одолевают - особо не разлежишься... "Ах, летокрасное, любилбыя тебя... ...когда б не зной да пыль, да комары, да мухи!"...
   Да и долго нежиться некогда - надо впрягаться. Невозможно ж бездельничать, когда вокруг рубят, пилят, гвозди забивают... Столько ртов накормить можно - а это для меня великое счастье! Во дворе несколько мужиков строят огромный сруб на высоких сваях. Это будет Дом дружбы, где жители коммуны ЗОРЯНА (Зов Отца: радостью являть Новое) будут принимать гостей, проводить вечерки. Рядом заложен фундамент баньки, тут же уже красуется свежесрубленный костяк для летней кухни, пока еще - крыша, длинный стол и замысловатая печь с приспособлением для сушки обрадовавшего меня Иван-чая, оказывается, самого что ни на есть русского полезнейшего напитка (об этом продукте - читай отдельную информацию - С.Р.). Тут же - жужжащая что есть мочи мини-пилорама...Рабочий полдень в разгаре. Надо готовить обед. Хозяйка Надежда искренне радуется, что я так лихо взялась кашеварить - лишняя пара рук не помешает. Ну, опыт готовки в нашем индийско-вайшнавском храме и на праздниках мне придает смелости и здесь, хотя все равно отчаянно боюсь пере- и недо-...
   Но назвался груздем - полезай в короб. И вот в свежевымытой кухне, выпив отменного кваску, заводим с матушками пробный хлебушек (два дня как только "запустили" в печи "духовку"). Готовлю для зорянцев индийское сабджи - овощное рагу с рисом, благо, среди домохозяев есть любитель специй Евгений. И я не без удовольствия сыплю в раскаленное маслице куркуму, перчик, горчичку... Елена Васильевна отдельно поджаривает одно из основных кушаний жителей коммуны - лук ("индийские" вайшнавы его не едят, а у меня попросту с детства организм не принимает репчатый). Господи, как приятно, когда за стол садятся десяток мужиков и уплетает за обе щеки мое старание! Как здорово, что без лишних разговоров в опустевшую флягу мужики приносят-заливают студеную. Здесь не бывает невкусного и недоеденного. Не очень удавшийся из-за сомнительной закваски хлебушек (привезли годящиеся для особого кефира, но слишком тяжелые для закваски бактерии популярной фирмы), который я было решила пустить на сухари, незаметно исчез из форм...В большой семье клювом не щелкают...
   Кстати, коммунары не едят мяса. Рыбой - не злоупотребляют. Чаще всего здесь - простая постная пища: каши по утрам, картошечка в мундирчиках с луково-майонезной "помакушкой", овощные супы с крупами. (Один, с первого взгляда более всего выделенный мной из местного мужского великолепия, строитель Владислав, оказывается, не ест и рыбу-яица. То-то у него такое просветленное лицо, такая благость в речах и движениях!) Но главное - травяные чаи. С каким удовольствием я пила смеси из свежего смородинного листа, только что отферментированного-высушенного Иван-чая, листочков малины и еще чего-то терпко-душистого. Эх, жить бы в деревне, выучить бы все эти травные премудрости, да запасать вовремя все это на зиму - вешать по стенам пучки-колдуны!!!...За чаем забавно болтаем с красавцем Евгением, опрометчиво обещающим все что ни на есть выправить и поправить: здоровье, судьбу...Ой, заманчиво, но верится с трудом! Хотя вот жить бы здесь - и поправлять ничего не надо...
   Небольшой послеобеденный перерыв, и - пахать дальше, резать Иван-чай до поры, пока солнышко не закатится. Садимся в ряд на летней кухне. Берешь кучку листьев, скатываешь в жгут, и нарезаешь для последующей резки в самопальном миксере. Признаться, меня до заката не хватило, хватило только до "пока руки не отсохли". А мешки с ненарезанными листьями все прибавляются...Это ж сколько нужно терпения, чтобы собрать столько! Но о терпении здесь никто не говорит - пока не окончился сезон, не пожухла трава - рви да режь...Я по ходу дела рассказываю о концепции новой газеты, премудрый интеллектуал-Владимир, как оказалось, захаживавший ни раз в наш индийско-вайшнавский храм, искренне радуется, что я соглашаюсь с тем, что корни ведической культуры пускались в том числе на территории нынешней Руси. Виктор горячо и увлеченно приводит любопытные археолого-ведичесчкие факты. Владислав в свою очередь неспешно-поэтично рассказывает о том, какова концепция жизни коммунаров здесь: и создать крепкое хозяйство, и показать местным, что можно жить в мире, согласии и достатке, не квася водку и не распуская сплетни. Зорянцы не отрицают цивилизацию, говорят, что от современности нужно брать все лучшее: и электричество, и коммуникации и прочие блага здесь есть и будут. Зачем впадать в крайности? Коммунары и будут выезжать на заработки в город - ведь почти у каждого за спиной, что греха таить, те же, что и у большинства Россиян, горы неразрешенных материально-бытовых проблем. Но главное все-таки для зорянцев - труд на земле, возрождение обычаев, неустанная внутренняя молитва Создателю - благодарение за каждый день и каждый кусок хлеба...Коммунары убеждены, что общиной все намеченное потянуть - более чем реально. Глядя на этих людей, я понимаю, что - да, действительно, такой общиной - реально.
   Трудолюбивые зорянцы продолжают мельчить Иван-чай, а я таки уворачиваюсь - иду стряпать на ужин лепешки-оладушки... Как хороши вечерние посиделки! Вячеслав поет песни под гитару, ему подпевает южная красавица-Надежда (она родом из Феодосии), ее шустрые дочери-двойняшки, пролетая мимо вихрем, таскают со стола оладьи, трещит печурка, льется неспешный разговор, где основные аргументы - от всезнающего Владимира. Листаю сборники, витиевато расшифровывающие буквы слов. Филологией здесь, конечно, не пахнет - это, скорее, творчество людей, мечтающих позитивно и поэтично построить жизнь. Узнаю, что даже прошлое при помощи медитации можно перекроить на более благополучный лад...Нужен определенный мыслеобраз: разрушить трагические картины старого и создать другой, гармоничный сценарий событий. И тогда проблемы, положим, возникшие у детей, кармически данные им с рождением (карма рода, карма матери), могут измениться, и изменится умонастроение и характер ребенка. Надежда видит эти изменения в своих дочерях...Вот она - сказка на ночь, только совсем не страшилка, и, возможно, не такая уж и не реальная...И пара стаканов принесенного от соседки парного молока...И - стрекотание кузнечиков вокруг палатки, где мы под спальниками согреваемся с Еленой Васильевной, и - утренние пробудки петухов...Господи, какая благодать!!!
   Утром варю манную кашку, кормлю не только людей, но и кошку Багиру и ласкающегося ко мне неугомонного щенка Еву (Евгений уехал в город по делам, значит, хозяйка теперь я - та, что кормит); мою деревянные полы, завернув-заткнув шароварами длинную юбку...Вот так бы каждое утро! И чтоб вот такое великолепие жующих ртов! И совсем не хочется уже стряхивать паутину с колокольчиков поющих ветров, весело приветствующих всех входящих в сени - мое критическое "я" растворилось в деревенско-трудодневном покое, ум вместе с Багирой забрался под скамейку, свернулся клубочком, и мирно отдыхает-посапывает, а паутина благодарно-брильантово-блистательно переливается в лучах солнышка...
   ...Сегодня Господь посылает ветреную погоду без орд паутов и мошек - милостиво исполняет мою требу. Купаюсь одна, с неописуемой радостью смывая поломоечный пот. Ощущение, что только вот сегодня - заново - родилась, что только вот так жить - правильно, а все прочее - вся эта городская жизнь - ну такая дребедень и суета, что и вспоминать не хочется! Если б только сюда еще Божеств и утреннюю службу...ну и всех наших вайшнавов "индийских" в придачу...Здесь бы тогда пахло б в изобилии кисломолочными продуктами и благовониями...
   ...Второй день, как и первый, проходит в трудах праведных: мы с Еленой Васильевной - суп, грандиозную "шубу"-салат и пирожки с двумя начинками, в печке сушится отферментировавшийся за ночь чай, мужики деловито-обстоятельно ладят дом. Говорят, что вполне реально втроем осилить эту огромадину. Чудеса! Вечером - продолжение сказки об измененных реальностях. На сей раз Владимир рассказывает о том, как можно это делать во сне...И мне снится удивительный сон о том, как люди меняют свою внешность (как в Гарри Поттере вдруг тела булькают-рассыпаются атомами-кружочками - и деформируются в нечто более привлекательное). Я, само собой, утончаю талию, увеличиваю глаза...Но с зубами - перебор. Выстраиваются в два кривых ряда, как у крокодила. Надежда наутро смеется: "Моя бабушка говорила, что это значит, что у тебя появится много новых друзей. Вот мы появились"...
   Господи, как не хочется уезжать из зорянской сказки! И хозяйка б рада меня оставить здесь, и у меня полное ощущение, что я - дома, и Ева доверчиво смотрит мне в глаза и лапает от счастья мои опрометчиво белые одежды грязными лапищами - я не должна ее оставлять!...Но нужно ехать в город: идти на работу, тянуть хомут кредитов...и, тоскуя по деревенско-комунному раю, пытаться всеми правдами-неправдами хотя б на выходные хотя б раз в месяц попасть снова в этот хлебосольный дом, к этим уравновешенным мудрым сказочникам, строящим свое счастье своими руками...Если Господь будет милостив ко мне, я когда-нибудь все равно буду жить именно так. Но у меня еще обязательно будет своя дородная коровка Февралька, будут половики в горенке и занавесочки с набивными кружевами на окнах...Может быть, это будет только на Варшане, а, может, ґБог даст и здесь, в земной жизни...
   P.S: Надеюсь, мне удастся увидеть и праздники, проходящие в Зоряне...Очень хочется написать репортаж с них...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"