Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Рассказы о любимых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Причинить добро
  Однажды духовный лидер Тюменской ятры Васушрештха Прабху, напустив флёру и таинственности, произнес: "Завтра к нам кое-кто придет, невероятный". Мы догадывались, что Васушрештха нашел какую-то неординарную личность, которую, может, искал всю жизнь... так же знали, что он преподает вайшнавскую философию в кружке на юридическом факультете ТюмГУ. Вот, видимо, оттуда и ветер дует... И вот на следующий день в квартиру, которая временно служила храмом преданным, вместе с сияющим Васушрештхой зашел новенький - совсем юный прабху с шапкой волос на не лишенном интеллекта и благородства личике и манерами студента-физкультурника. Я не ошиблась - вьюноша преподавал уже тогда рукопашный бой.
   Ну, понятно - раз воспитанник Васушрештхи, значит, семи пядей во лбу, будет общаться с гьянистыми прабху или - что менее вероятно - затусит с вайшнавским молодняком. Мне до него особого интереса не было. Разве что отметила, что ростом и возрастом - с моего сына. К тому времени у меня в ятре появился и пропал ещё один сынок - Дима. Светлейшая личность, которого сразу окрестили парамахамсой. Мне было жаль, что он перестал появляться - скучала по нашим разговорам и прогулкам. Он был прост в общении и очень душевен. И вот никак я не предполагала, что этот интеллектуал в очках - Анируддха, тогдашний Антон Скутин - не только мне с лихвой компенсирует отсутствие Димы, но и станет для меня той личностью, о которой я буду говорить, что у меня в Тюмени остались двое святых друзей, мои брат и сестра - Лалочка Чандрика и Анируддха.
   Началось наше общение с того, что мальчик стал жить в храме, а мы с Лалочкой там дежурили. Естественно, пересекались и служили вместе. Не помню деталей первых разговоров, но помню, что прабху мне начал делать комплименты. Ну, как не растаять мамочкиному сердцу и не обратить внимание на такого. Он неизменно уплетал за обе щеки и хвалил мой прасад, делая характерный жест - складывая пальцы в "бутон", поднося ко рту и посылая поцелуй с причмокиванием. После вообще разухабился - сказал, что я лучше всех воспеваю, и он мечтает петь со мной киртаны. Купил. Воспевали даже идя по утренним зимним улицам, голося, что есть мочи. Лалочка над нами потешалась.
   ...У меня после инициации начались испытания с моей ахиллесовой пятой - страсть разыгралась не на шутку. Несколько виртуальных и реальных прабху сменили друг друга, и каждый роман закончился неудачей. Ну и я, как истиный экстроверт, приходила в храм и рыдала в плечо... Ну, да. Помню, что сначала это были Судеви и кто-то ещё из матадж, но потом подходил Анируддха, и матаджи понимали, что им тут делать нечего - оставляли нас наедине. Что он говорил и как - я не помню. Но только он мог меня успокоить и дать надежду. Причем всё было про Кришну и его план на меня, никаких там светских сантиментов. Между нами завязалась очень душевная, абсолютно бесполая и безвозрастная теплейшая дружба.
  ...Я никогда не забуду, как он спас меня от полного провала при сдаче экзамена перед инициацией. Почти все за нас двоих ответил - отдувался. Я до сих пор не способна рассказывать про философию, хотя и что-то понимаю, когда читаю и слушаю, а Анируддха...ну, сами понимаете - ученик Васушрештхи... Помню, как меня пожурил принимавший экзамен Девананда пр. "Сударшана, Вы такие стихи пишете, а тут ничего сказать не можете". Ага, сравнил...
  ...Однажды я каким-то чудесным образом накопила денег на Божеств и решила отдать их уезжающим в Индию. Очень хотела на Джаганнтахов, но мне посоветовал психолог лучше маленьких, но Гаура-Нитай. Они милостивее, а с моим характером лучше милостивых. Но Кришна же видит лучше наши желания и то, что нам действительно надо: ко мне подошел Анируддха, сказал убрать деньги и что принесет мне своих Джаганнатхов. Я отказывалась до последнего, убедил только довод, что если не возьму, то Они будут лежать в коробке ещё 20 лет, и он Их никогда не накормит. Не кормить Джаганнатхов - этого я допустить не могла. И мои маленькие красотули ко мне вот так пришли.
  Позже, когда Анируддха меня обучал служению храмовым Гоура-Нитай, я поняла, что он лукавил: не залежались бы Джаганнатхи. Такого заботливого пуджари - поискать...Но это было позже. Тем не менее, я до сих пор считаю, что это не мои - а наши с ним Божества. Он всегда о них спрашивает, когда встречаемся, и на мои рассказы об Их проказах и прихотях отвечает свое неповторимое "Джааай" с сиянием васильковых глазок и голубинным гортанным воркованием и дрожью кадыка - такой у него необыкновенный голубинный смех, такой родной и дорогой мне...
  В новом помещении храма он стал просто незаменимым пуджари. Вернее, всеподменимым. Кто-то заболел или не смог прийти - пуджарит Анируддха, все уехали на фестиваль - Анируддха при Божествах. В этом году в Новый год он вообще пуджарил в полном одиночестве, и - неизменно: "Вообще экстаз", - качает головой и разводит руками точь в точь как мой сын.
  В новом же храме он стал и незаменимым собеседником, да что там греха таить - подушкой, в которую можно поплакать для многих, даже для замужних матаджи. Мне признавались преданные, что боятся, что Анируддха в духовный мир скоро уйдет - столько в нем благочестия и бхавы, слишком совершенен, безупречно...
  Живя в храме, он не высыпался, часто не имел возможности полноценно заниматься - заступорилась кандидатская (учился в аспирантуре, преподавал в институте, пуджарил круглосуточно...), но чтоб вот кого-то обойти вниманием...четыре часа будет слушать и утешать такую зануду, которую я б на второй минуте прервала... "Сударшана Лила, Вы же знаете, я от Вас никогда не отвяжусь. Мы будем вместе вечно". Господи, как это грело и греет до сих пор...Спасибо Тебе, Кришна, за такого удивительного друга - такую святую душу!
  В храме у нас организовалась теплая мушкетерская четверка - Анируддха, Лалочка Чандрика, я и Стока Говинда. Когда мы были вместе, всегда царило настроение Вайкунтхи - беззаботность, веселье безудержное, смех без причины...Блаженное время...Стока в Москве, я в Магнитке...
  Однажды я, конечно, таки поддала жару. Ну, я б была не я. Анируддха, обучая меня пуджарить, лез мне под руку во время службы, и мне, как дживе крайне несовершенной, это мешало. Я попросила его следить, что не так делаю и замечания высказывать после службы. Все равно успеваю уже сделать неправильно, а он, поддевая, портит мне "пуджарское настроение". Ну, само собой, измотанный храмовой жизнью с перманентным недосыпом Анируддха на следующее мое дежурство через неделю об этом забыл. И полез под мою теперь уже горячую руку. Я пыхтела, надеясь, что вспомнит, а потом выдала ему такую тираду...ну, как я умею. И тут заходит один преданный и с порога "С днем рождения, Анируддха"! Боже мооой! Мне хотелось провалиться сквозь землю! Именинника отчитала! А он ещё и складывает руки в намасте, как всегда блаженно улыбается и говорит "Спасибо, Сударшана Лила! Ваши слова - лучший подарок мне на день рожденья!"
  Вот с этих пор я ни разу не позволила себе на него гневаться - величайший урок смирения и любви. Он сам вспоминал: "Я в этот день думал: ну, должен же мне Кришна послать сегодня какой-то особый подарок. И когда Вы мне врезали - я просто растаял: вот оно!"
  ...И постоянно, при всяком общении, он давал мне очередной урок - будто растил меня. Это в его 22-24 года и в мои 42-44. "Интересно же, что и откуда прилетит - что люди тебе скажут, что сделают, что произойдет. Плохое-хорошее - не все ли равно. Сидишь так и смотришь - о, опять прилетело. Интересно. Всё ж милость Кришны"...
  Вечером мы выходили во двор храма, садились на бревнышко - и журчали, журчали. Нас никто не перебивал, никто не присоединятся, все знали, что - не надо беспокоить.
  Анируддхе трудно было понять, зачем я выхожу замуж и уезжаю в другой город. Это же такой абсурд - замужество. Зачем это мне, зачем это моему будущему мужу. Можно ж просто вот так жить в храме - вот же семья. Зачем нужна другая...
  Я всегда чувствую, когда он позвонит - в этот день до звонка весь день о нем думаю. Он мне звонит каждый месяц. Только он - больше никто из Тюмени. И всякий раз что-то такое говорит, после чего я встаю на ступеньку выше в преданном служении. На малюхотную, но выше. Его милостью.
  Однажды он мне приснился в мутном сне. Хотел дозвониться - звонок сбрасывался, не смог. Так приснился. Но сон был немного странный. Я звоню ему на следующий день. Снова сброс. Он приходит на следующую ночь ко мне во сне и успокаивает, что тот, странный сон - недоразумение и подмена. Что все хорошо, Кришна - Бог.
  "Сударшана Лила, нам как преданным Кришна в любой ситуации не может причинить зло, нам он причиняет только добро. Просто надо пошире открыть глаза и увидеть Его", - последние его слова в нашу последнюю тюменскую встречу...
  Не последние и не последнюю, конечно. Мы же будем вместе вечно...
  Ответ Анируддхи: Всё, что Вы написали, наполняет Ваше сердце. Оно очень большое. Милостью Прабхупады мы можем научиться замечать молчаливую (духовную) значимость друг друга. Помогать её увидеть друг в друге - значит, жить. Харе Кришна!
  Анкора
  С ней мы познакомились в интернете в достаточно зрелом возрасте. Вот ирония судьбы: были с молодых лет в одной нефорско-панковской тюменской тусовке, дружили с одними и теми же людьми, а - не пересекались. Ну, видимо, так было небесам угодно.
  Познакомились в живом журнале - обрадовались, чирикая об "общей" юности, перечисляя общих знакомых. По-моему, прошло не так много времени до знакомства в реале. Конечно, и оно прошло безболезненно: таки одна волна, хоть и разные весовые категории: я - невеличка, а она - высокая яркая красотка.
  Может, не только у нас с ней были похожие биографии, но поразительно, как таки наши похожи: неудачный первый брак, отцы дочерей - рок-барабанщики, конфликты с мамой на почве нефорства, голодание с маленькими детьми (мамы, поссорившись, принципиально нам не помогали, моя дочь говорила "не хочу бофе катофецьку", когда я пыталась кормить её вариантами - больше было нечем, Анечка подбирала в подъезде выложенные сердобольной соседкой капустные листы потолще для прокорма своей малявки), общаги и прочая нефорско-перестроечная неприкаенность...
  Могли бы тогда морально поддерживать друг друга, но вот познакомились только в зрелом возрасте, когда у неё уже был второй муж Андрюха (ударные "Пиастров Флинта") и администрирование сайта телекомпании "Регион-Тюмень", у меня - работа корреспондентом на другом телеке.
  Дочери выросли (обе - скорпиошки, кстати) , несмотря на витаминный дефицит детства, умницами и красавицами, естественно, нефорками, а мы могли уже позволить себе собираться и тусить, чем и занялись.
  Были и застолья в гостях у Анечки как тет-а-тет так и с прочим старонефорским народом, и походы на концерты "старичков", вместе съездили на этнофестиваль и на озеро покупаться... Ну и продолжали читать друг друга в жожо - это уж неистребимо-графоманское...
  Я рада, что мы подружились, что на моем горизонте появилась такая неординарная личность. Мягкость и плавность её голоса и манер как-то очень органично, несмотря на парадокс, сочетались с независимостью мышления, яркими оригинальными иногда очень бескомпромиссными суждениями. Для меня всегда неожиданными были её концепции того или иного события. Ну, я - филолог, а она - программист, мозги по-разному устроены, но это и интересно! И мы могли часами напролет чирикать обо всем на свете, и никогда не становилось скучно и пресно.
  Самый любимый наш конек - о неизведанном и чудесном. Тут наш концептуализм разгулялся, как нигде. Анкора раскладывала руны, мы разговаривали о цепях, соединяющих те или иные события, во всем искали закономерности и тайные скрытые смыслы...ну, это не на общее обозрение, эт между нами - ведьмочками... Фолк-рок - ещё одна общая тема...
  Мне очень нравится, что она всегда в поиске, в движении, что растет и прогрессирует. Мне вот сейчас не хватает такого напора. Анечка вместе с мужем лет 5-6 ходят на айкидо - основная страсть, сдают сейчас на черный пояс. Несколько лет она - вегетарианка. Воспитывают внука, ездят в путешествия за границу. В их доме - идеальный ремонт - японские минималистические апартаменты. Она своими золотыми ручками выложила мозаику порогов и соорудила из цветного стекла картины и инкрустировала им бутыли-вазы. Вообще я не знаю, чего она не умеет делать, мне кажется, она умеет все. И все получается очень качественно, во всем - бездна творчества: лоскутные одеяла, сумки, всевозможные кулинарные изыски, даже кремы на основе масел и трав...неиссякаемая выдумщица, настоящая женщина...
  У них с Андрюхой по-разному складывались отношения. Как-то я не особо стремилась наблюдать другие пары, не было прецедентов, больше всего болела - за эту. И очень рада, что сейчас Анечка говорит: "После 18 лет совместной жизни я научилась его ценить, пылинки с него готова сдувать". И я знаю, как муж её любит - не раз убеждалась. Он оголтелый однолюб, - редкий случай в рок-н-рольной тусе, очень назидательный пример прочей братии...
  Я не знаю, что ещё о ней написать. У меня только восклицательные знаки. Я рада, что в последний приезд в Тюмень побывала наконец у неё в гостях, что снова услышала её колдовской обволакивающий голос, надеюсь, что и впредь судьба нас не будет разлучать надолго. Ну, не хочется терять такое доброе, внимательное, тонкое, изысканное, безумно интересное общение. Я люблю тебя, Анечка! Не пропадай!!!
  Антарита
  С ней я знакома со времен совместного участия в одной мистической секте - 5 лет я ходила к так называемым калькистам, нам обещали просветление за деньги, но оно так и не приходило. Помню, как совместно ходили в палаточные походы, как её лихая младшенькая так покаталась на мне, что я на следующий день не могла пошевелиться. Помню, что тогда она приехала с очень таким солидным мужчиной - явно чиновником...
  Ну, она как раз во вкусе таких мужчин, потому что необычайно хороша и женственна. Не по-современному, а по-вечному: мадонна с полотен Рафаэля и Леонардо. Великолепные пышные формы, тонкая улыбка, лисьи глазки с поволокой, мягкий тихий голосок, нега, плавность, - аллегория вечной женственности.
  Тогда мы как-то не сходились особо, я ничего про неё не знала. Очень удивилась и обрадовалась, увидев её у кришнаитов (в СК пришли оттуда 5-6 джив). Но и здесь поначалу Кришна нас не сталкивал. А потом я, помыкавшись, выбрала бхакти-врикшу, которая проходила у неё дома.
  И в результате, когда закончилась наша бхакти-врикша, она пригласила меня стать со-ведущей той, которую она уже набрала самостоятельно - из новеньких. Я - в качестве цербера. Потому как она со своей тихушностью-мягкостью боялась, что не сможет останавливать слишком много говорящих и блюсти прочий регламент.
  Вот у не дома и развивались наши отношения. Я разглядела сестричку по Гурудеву-Антариточку с огромным удовольствием, потому что это - такой ларчик, в котором очень тихо и незаметно открываются всё новые и новые волшебные потайные дверцы.
  Наша скромница больше 20 лет работает секретарем у руководителя аппарата Тюменской областной Думы. Растит одна двух дочерей. Ездит на все возможные фестивали-ретриты-форумы. Вся Тюмень с её тихой легонькой руки всегда знает о мероприятиях ятры и ИСККОН: так ненавязчиво протянет брошюрочку - что-то нащебечет, и - полный зал народу...Всегда все, что надо, распечатает, распространит, раздаст...на черновых бланках думских заседаний, с чистой стороны. И не стесняется танцевать на хари-намах при своей официальной должности, обожает танцевать для Кришны...
  И бхакти-врикши у неё вполне получилось вести. Стеснительность преодолела, делая замечания тем, кто пытался сопротивляться поставленным мною рамкам. Потом долго удивлялась своей откуда-то взявшейся твердости. Сестринская солидарность... Ну, то, что я её спасла от пьяного мужика во время Ратха-ятры в провинции - тоже надо рассказать, не ради помпы а во славу Святого Имени. Мы как-то отстали от преданных - и пьяный начал хватать её за руки. Сколько я ни грозила ему - бесполезно. Тогда я достала мешочек и громко начала читать мантру. Мужик замахал руками , закричал "изыди, нечистая!", и убежал...
  То, что она - апсара с райских планет - очевидно. И джойтиш не надо было составлять. Очень хорошие качества. Она с детства разговаривала с Боженькой, обращалась к Нему. Пришла сюда наверняка чтобы преодолеть последние малейшие анартхи.
  И в дхаме Он её чуть не забрал - наехал рикша, выход из тела. Она видела себя, лежащую на хирургическом столе, и с тех пор не боится смерти. Потому что вне тела было - здорово... Очень не хотелось обратно...
  Я так рада, что моя красавица нашла мужа. Кандидатов было - очереди, много было серьезных разочарований, таких, что врагу не пожелаешь, но Олег-новичок из нашей бхакти-врикши таки оказался подходящей кандидатурой. Не знаю, как они там сейчас поживают, но уверена, что хорошо. Потому что Олег сразу нашел подход к младшенькой, - для женщины это много.
  Как-то спросила у одного члена той нашей бхакти-врикши, как она сегодня поживает. Он ответил: "Отлично. Мы уже одна семья: на природу вместе выезжаем, праздники отмечаем". Чего ещё можно желать...
  В духовном мире, наверное, Антариточка будет такой заботливой-заботливой мамой для кучи ребятишек...да простит мне Кришна мою спекуляцию...
  P.S: я послала Антарите этот рассказ. Она ответила, что у них все прекрасно: Олег ведет бхакти-врикшу, она ему помогает, что скоро в семье будет пополнение - ждут малыша...
  Бармалей
  Об этом человеке и его многочисленных приключениях можно легко написать роман. Выйдет байкерско-беспредельный бестселлер. Без шику и блеску, но с брутально-бойцовским размахом.
  Привела меня к нему солистка моей группы "Белая Горячка" Таня Кузнецова. Где и как она его откопала - не знаю, но как-то вот случилось и срослось. Само собой, на рок-н-рольно - алкогольной почве.
  Я тогда (эт где-то лет 8-9 назад) ушла с телевидения, влачила жалкое карьерное существование, прыгая с газетенки в газетенку, была абсолютно не удовлетворена: старые ценности рухнули (накрылась телевизионная карьера), а новые ещё не нарисовались. Видимо, это называется "кризис среднего возраста". Как-то надо было от него спасаться. И вот в этом раздолбанном состоянии я и попала в гости к Барме.
  Там был букет абсолютно несовместимых вещей. Квартира в самом престижном районе - в центре города была...в состоянии перманентного ремонта: местами зашпатлеванные стены, местами замененная сантехника... Пьянки и дебош в квартире были так же перманентны. В неё непрекращающимся потоком шли мачо в косухах с булькающим счастьем в котомках. На некоем подиуме в основании "залы" непременно за парой мониторов восседал Барма и периодически восклицал "Ну, че - выпить-то есть?"
  Когда они спали и ели - было непонятно. Бесконечные тосты с непременным произнесением хором девиза "бухать, валяться, домой не появляться" и горы пустых бутылок...
  При этом Барма умудрялся делать компьютерный бизнес - что-то там связанное с веб-мани и проведением интернета.
  Однажды какие-то молодые гопнички решили, что он - крупный бизнесмен, и можно поживиться. Надели чулки на головы - вломились к нему в квартиру. Серега Пожарник защитил Бармалея своей грудью. Семь ножевых ранений. Серегу похоронили, Барма поставил на входную дверь видеозвонок...
  За то, как Бармалей умеет общаться и дружить, ему прощается многое. Он харизматичен, ярок, энергичен, ... эпитетов не наберешься. Как бы братва ни бурагозила, как бы ни отрывалась, если кто-то попал в аварию - помощь гарантирована. А аварии, ломание рук, ног и ребер на мотоциклах да и в перепалках - дело чуть ли не обыденное в их компании...
  Надо быть рядом с ними, подышать бензином в гараже, увидеть, как из развалюхи мотоцикл превращается в конфетку, как на восстановленном после аварии или там модернизированном экземпляре ревет мотор, как сияют глаза седока.. Мои барабаны стояли в гараже у Бармы, мы вместе готовили концерт, Барма лабал какое-то время у нас на ритм-гитаре. То репетировали, то ждали, когда он прикрутит какой-нить шуруп к своему очередному шедевру... часто не в пользу музыки. Потому что драгоценное время текло, а за шурупом следовал другой. Танюха терпеливо ждала и терпеливейше учила его последовательности аккордов, я иногда ворчала... Выступил Барма без сучка без задоринки - будто всю жизнь лабал. Смотрелся на сцене, конечно, эффектно - что уж говорить... И "горячка" спела тогда байкерскую песню - как же без этого.
  Я благодарна толпе за то, что пару раз попала на всероссийские байк-слеты в Ирбит. Это был отрыв и бальзам на мою измученную душу. Надо ехать по центру Ирбита в огромной эскадре на супернавороченном мотоцикле какого-то типа из Запсибкомбанка, орать во всю глотку боевой клич, надо, чтоб раздавался рев моторов, вокруг тебя - такое количество разных моделей, типов экипировки - от рогатых касок до ковбойских приблуд, по обочинам - километры - толпа зевак с фотающими телефонами, а ты в середине армады, и тебя переполняет ощущение крутоты, силы, боевого духа, - хоть щас в атаку на врага. Мощь.
  Барма никогда не уставал стегать: сыпал анекдоты, забрасывал на плечо девок, вертел из них сальто-мортале...Ему все можно. Для него это органично. Он никогда не пасанет - все равно будет на коне, встряхнув свою гриву и хряпнув для опохмелки...А в минуты уныния спасут друзья...
  Он и сам всегда придет на помощь, если ты в тупике: выйдет с тобой на мечтающий отвалиться балкон, все обстоятельно разрулит, прижмет к плечу... Он всегда своим примером внушит тебе жажду жизни, оптимизм, поднимет настроение и усилит дух. Никогда не осудит и не станет морализировать. Поддеть - подденет, но и это сделает не обидно. Дар.
  У Бармы недавно родился третий ребенок. Сын и две дочери. Само собой, его вторая жена тишайшая и терпеливейшая Наташка должна быть только такой - тихой и терпеливой. Другая - не выдержит этот бесконечный шторм.
  Может, сейчас, с появлением мелких дам, у него дома стало "приличнее". Но чет с трудом верится. Эт будет не Бармалей...
  ...Он пришел на концерт 20-летия "горячки", который мы устраивали недавно в кафешке. Мы чет похохмили с ним на выходе - буквально пара фраз. И я сразу - ух! Стало весело, безбашенно, беспредельно, клёво...
  Ну, потому что это его неиссякаемая энергия. Такие никогда не стареют и всегда в седле. Ровных дорог тебе, Леха! Я тебя люблю, дружище!
  Володя Богомяков
  У этого человека море друзей не только в России, но и по всему миру. То, что я в их числе - просто честь, данная мне по милости Боги. Он - преподаватель университета, доктор философии, великолепный поэт и писатель, сын знаменитого папы - некогда главы Тюменской области. Статья о нем есть в википедии.
  Я не помню его в моей нефорской юности особо. Знала кучу инфы о нем: что неординарнейшая личность, автор текстов панк-группы "Инструкция по применению". Очень мне нравилось начало одной песенки - "Я надену красные трусы. Я вскочу на белого коня. И промчусь до лесополосы. Так, что х..н догоните меня...". Впервые я напилась алкоголю с его первой женой, и видела у неё дома двух щекастых школьников - его сыновей. Помню его приходящего на киноклуб с легендарной Янкой - солисткой "Великих октябрей".
  Потом, скорее всего, пересекались на бережку - на дне рождения ещё одного именитого тюменского деятеля - Мирослава Бакулина, где собиралась вся старонефорская братия. Но тоже особо вот как-то нашего общения не припоминаю. Возможно, раскланивались - не более.
  Начала читать его активно в интернет-журнале "Топос", потом зафрендила в Живом Журнале, куда Топос практически весь перебрался, за исключением скандалистов. Вот там-то я и ощутила весь объем мощи этого гения - Вовы Богомякова. Его ежедневные блистательные опусы - море самой разнообразной и всегда интересной информации, шикарнейшие шутки-прибаутки, стихи, впечатления от путешествий, фильмов, концертов... В журнале запечатлена практически вся его жизнь - можно каждый день быть с ним рядом. Читать его переписку с френдами бывает ещё увлекательнее, чем сам текст, потому что там - мои любимые вытворяшки - каламбуры, совместные с френдами рифмы... В общем, хочешь зарядиться оптимизмом - читай в жж Вову Богомякова. Иногда можно с ним и погрустить и псочувствовать ему, и он тебе посочувствует... Да что угодно. Сполна и с лихвой. Гениальнейший журнал огромнейшей личности.
  Вот вчера я помирала с тоски от личной трагедии. Но прочитала у Боги - и глоток воздуху: "Поехал я в лес подышать. Увидел берёзки, обнял их и говорю (как Шукшин в фильме "Калина Красная"): "Здравствуйте, невестушки!" Увидел сосны, обнял их и говорю: "Здравствуйте, женишки!" Увидел осины и не придумал, что сказать, поздоровался и дальше поехал".
  Наша с ним туса в реале началась, когда мы подружились со Светиком Гофлиной. Мы и втроем и в толпе прочего народу прочесывали Тюменские кафе и рестораны, случалось, что меняли по четыре точки за вечер. Иногда и забивали вдвоем стрелку в каком-нить кафе или шли в Союз художников - праздновали всей братией день рождения Вовы Глухова в его огромной мастерской... Мне очень нравилось шалить с Богой под шафе. Это, конечно, был беспредел, и нас выгоняли из ресторана, потому что мы с ним во всю глотку орали его любимую "Ветер с моря дуууул" или "Для меня не тебя прекрааааасней". Прочие культурные посетители возмущались, а мы валили на улицу и отрывались на воздухе. Душа просила песни. Не, бывало, что и тихонько сиживали - с чайком и там хачапури каким-нибудь, вели неспешную беседу - с ним всегда, само собой, есть о чем поговорить, но таки веселье мне запомнилось ярче.
  Однажды в "Капкане" он проспонсировал мой юбилей и увез кучу не стоящей на ногах братии ночевать домой к сыну, сохранив в целости при небольшой помятости подаренную мне одной милой дамой тефалевую сковородку. Он никому не давал её нести, но сам случайно прикорнул у дерева и слегка нарушил её округлость, немного навалившись на дерево и поставив сковороду меж собой и оным. Ничего, мой сын мне её потом поправил пассатижами...
  Чаще всего, конечно, когда Бога приходил на какие-нить нефорские концерты и мы списывались, что повидаемся там, его непременно окружала толпа знакомых и поклонников, и мне было уже не протиснуться. То же самое повторялось и на заседаниях интеллектуального кафе. Ну, нарасхват он. Ну, я и не в обиде была - понятно, что нарасхват. И всегда подойдет - вздохнет и скажет: "Не получилось у нас с тобой сегодня пообщаться - прости"...
  Он подарил мне две своих книги с автографами - прозу потока сознания. Само собой, гипероригинально, неповторимый Богин стиль и бездна юмора, именно такого, как я люблю - алисомански-зазеркального, приабсурднейше-привеселуще-словоигрательного. Визг и писк. Однажды я читала одну его повесть в вагоне по дороге на юга и всю дорогу неприлично хихикала, порой хихиканье переходило в истериальный ржач...
  В последнее время, перед моим отъездом в Магнитку, я дважды умудрилась попасть в гости к нему домой - в двухэтажный особняк в пригороде. И я, бросив все дела и даже служение в храме, ехала к нему. А потому что мне никто никогда, кроме мой подруги Танюхи Кузнецовой (Светик Гофлина в то время уехала) не звонил и не приглашал в гости. А Бога звонил и приглашал, писал и приглашал, при встречах всегда говорил, что надо как-нить ещё обязательно пересечься... Ну, в том числе и поэтому у него и море друзей и поклонников...
  У него очень большая и очень добрая душа. Талант, интеллект, мобильность, востребованность как знаменитой личности в социуме - вторично. Он тонок, трогателен, порой даже по-детски раним, нежен и деликатен. Он по-русски широк-глубок-беспределен, щедр и доброжелателен.
  Он всегда, посетив хорошее-душевное мероприятие, напишет о нем похвальный отзыв. Он не оставит без внимания ни одного человека, к нему обратившегося, обязательно процитирует в своем журнале впечатливший его чей-нить пост. Он будет верен старой дружбе...Ой, так всего много, что не опишешь...Это человек - эпоха, человек - оргАн, и одновременно очень кулуарный и тихий. Всеохватен. Вездесущ. Многомерен. И необычайно хорош.
  Я люблю тебя, Богушко! До новых тюменских встреч!!!
  
  Васушрештха Прабху
  У меня отличная визуальная память: помню лица. И его я помню с университета. Тогда со своим тупейшим сознанием я смотрела на него и думала: "А этот-то чему радуется? Такой худенький, бледненький, весь в сером, а летит по коридору и сияет"...
  Тогда я не знала, что встречу его через 20 с гаком лет в обществе преданных, что он станет духовным лидером тюменской ятры, что он - один из основателей движения в этом городе.
  Как-то брала у него интервью о том, как всё начиналось. Проводили пуджу, ставя портреты и книги на тумбочку...и море энтузиазма.
  Он один из тех, у кого с годами энтузиазм не иссяк. Все эти годы - безупречная садхана. Шафран, ванапрастха.
  Преподаватель университета - философия. Пишет докторскую. Естественно, идеальное знание вайшнавской философии. Очень большой авторитет в ИСККОН во всем мире, не только в России.
  Если честно, то он был вторым из тех, благодаря кому я решила общаться с преданными. Первым меня поразил Камалаканта пр. - лектор из Екатеринбурга, вторым - он. Его лекции. Я ловила каждое слово, и в груди что-то пело и расцветало. Он мне даже снился: входил в окно моей комнаты в родительском доме, и за ним вламывалась толпа преданных.
  Вначале я без него свою духовную жизнь не представляла: посылала ему на "посмотреть" стихи и статьи, задавала наболевшие вопросы по отношениям. Он всегда находил для меня время и очень разумно, успокаивающе и вдохновляюще отвечал. Оптимально удовлетворял мое любопытство.
  Однажды очень мягко намекнул, что мое стихотворение не соответствует истине - я исправила под его мудрым руководством.
  Как-то я по своей наглости даже попросила у него привезти мне что-нибудь из дхамы. Приехав, он сказал, что это была сложная задача, но он нашел выход: подарил мне скатанные руками малышей-бриджабаси "печеньки" из глины на Радха-кунде. Тогда я не очень понимала ценность подарка, но положила одну на алтарик. Осознала счастье прикосновения к земле дхамы гораздо позже...
  После, поднаторев в этикете, я уже стала реже к нему обращаться. Да и говорили, что ему сейчас не нужно лишний раз мешать: пишет докторскую...Очень скучала по общению с ним, но заставляла себя к нему не подходить и не писать...
  Я была поражена его настроению, когда он в последний раз приехал из Индии. Передо мной сидел не мудрый уравновешенный философ, а маленький мальчик, которому удалось пошалить. Увлеченно рассказывал, как встретил в Майапуре моего Гуру Махараджа, ехавшего на велосипеде, как сам прокатился на двухколесном - впервые с детства...
  Он написал предисловие к изданному мной и Мурари Хари сборнику вайшнавской поэзии "С Кришной в сердце". Его текст - поэтическая проза. Вот безупречное вступление. Просто невероятный умница и трепетнейшая душа.
  В последний раз он попросил меня послужить - посмотреть переведенные одной преданной-переводчицей тексты с точки зрения универсальной стилистики, чтобы было не слишком научно. Я тогда сделала ей резкие замечания, мы поссорились. Васушрештха закатил глаза и понимающе произнес: "Ну, да. Творческим личностям трудно договориться. Богеееема..."
  Именно он объяснил мне то, ради чего я живу: чтобы вернуться к Кришне, надо научиться строить отношения, потому что с Кришной нужны только законченные, как у Него с Радхарани. Вот научимся так - и вернемся к Нему... Я медитирую на это и понимаю, что мне всё хуже и хуже это удается. Очень страдаю...
  У Васушрештхи идеальные качества. Я не помню, чтобы он хоть раз поднял голос или был раздражен. Преданные говорят, что такого не бывало ни-ког-да. Однажды на утреннем Шримад Бхагаватам ему оппонировал один прабху, перейдя уже на личности и эмоции. Васушрештха поднял ладонь: все, я больше не участвую. И ведущий спросил мнение матадж. А под раздачу в этом смысле в последнее время почему-то всегда попадала я. Я выдала "гениальнейше", что ничего не понимаю, но чувствую, что Васушрештха прав.
  Переписываясь с моим наставником - будущим мужем, я как-то от лица наставника задала Васушрештхе вопрос. Он отмахнулся и казал: "Этот человек знает сам все, гораздо лучше меня - пусть не скромничает". И это был один из поводов, почему я обратила уже более пристальное внимание на своего будущего мужа - как так, знать больше Васушрештхи!..
  Он искренне радовался тому, что я выхожу замуж, первое время по моему приезду спрашивал, как поживаем. И мне было неловко его разочаровывать, я чет так нелепо отвечала.
  Сейчас он поддержал меня в моей непростой ситуации в Магнитогорске. Я действую по его благословению. А ещё снова вот обнаглела и начала посылать ему свои рассказы о тюменских преданных. И неизменно получаю реакцию, от которой что-то щемит и прыгает в груди веселым мячиком.
  Говорят, в жизни очень важно встретить святого. Тюменцам повезло: он живет среди них, читает лекции, общается... Тихий-тихий, смиренный-смиренный, разумный-разумный, глубочайше верующий, сияющий-сияющий... Нижайший поклон моему шикша-гуру Васушрештхе Прабху, моему спасителю...
  Девананда Прабху
  Вернулся он в Тюмень из Москвы - продавать квартиру. Но она как-то все не продавалась, и его семья задержалась в столице Сибири, кажется, года на два.
  Я считаю, что время его последнего присутствия в тюменской ятре - самое яркое из времен, которые я провела с преданными. С его легкой руки проводились концерты, праздники, фестивали. Ни до, ни после не было столько феерических событий. Самый яркий День индийской культуры в Тюмени и Екатеринбуржский зимний фестиваль - его инициатива и участие.
  Он - гениальный празднично-проповеднический стратег, умеющий поднять волну, всколыхнуть сонное царство, вдохновить толпы на бескорыстное преданное служение.
  Я с огромным энтузиазмом в его бытность делала то, о чем в себе до этого даже и не догадывалась. Так, во время Дня индийской культуры Кришна задействовал практически все мои таланты и умения, наработанные за эту жизнь. Я не только написала сценарий спектакля и сыграла в нем, но и прочла свои стихи Гуру Махараджу; написала сценарий концерта - тексты ведущих и последовательность номеров; дефилировала по подиуму; наряжала, подбирая размеры, музыкантов - тащили короба нарядов с одним прабху из соседнего магазина; впятером с матаджами готовили прасад на 600 человек; убирала посуду со столов и протирала их; прибиралась за кулисами, выгребая мешки театрального мусора... И так, а то ещё и покруче, в фестивале была задействована вся ятра...У меня в репортаже есть подробное описание этих феерических дней.
  Помню, как Девананда Прабху тогда меня ещё упрекнул, что не принимала участия в заседаниях перед праздником. Ну, не лежит у меня душа к подготовительным сборам и совещаниям...
  Помню, как после праздника, когда разошлась толпа в ДК Строитель, а мы что-то продолжали подметать и чистить за кулисами, он с сияющими глазами спросил у меня, как ощущения. Я ответила, что я - на автопилоте уже и не знаю, откуда берутся силы, но счастлива безмерно. На вопрос, как он - ответил, что пока ещё даже не понял, что произошло, что осознание придет дня три спустя...но тоже счастлив...
  Я очень любила его лекции. Он был прекрасным оратором: выразительным, логичным, последовательным, умеющим разбудить бхакти. Помню, однажды пришел к нам на итоговое занятие бхакти-врикши и - слово за слово - вышли на тему творчества. Он так нектарно объяснил, что преданный занимается со-творчеством, подключаясь к розетке Кришны, а это - неиссякаемый источник вдохновения. Захотелось горы свернуть.
  Не знаю, что произошло, но однажды он перестал посещать храм и проводить мероприятия. Видимо, какие-то разногласия со старшими преданными - не моего ума дело. Я очень переживала. Моим спасением стало только то, что начала готовить и пуджарить в храме, но это была уже более локальная, кулуарная деятельность. А так хотелось прежнего размаха под руководством Девананды Прабху, он всегда меня просто фантастически занимал!
  Помнится, он записал диск (у него замечательно гибкий восточный голос) и повез его продавать на фестиваль в Гагры. Там продажи были не ахти, организация самого фестиваля тоже оставляла желать, пасмурная погода и...неожиданно Девананда Прабху, наш источник энергии, захандрил. Преданные в шоке: чуть не плача говорит, что не хочет ехать поездом, хочет поскорее домой - к жене и детям, на машине. Гигант мысли, отец кришнаитской демократии вдруг превратился в маленького капризного ребенка.
  Я долго думала, как к этому относиться. Не могла себе позволить разочароваться в этом человеке. А потом поняла: а не надо было очаровываться! Не надо идеализировать преданных, даже самых именитых и самых старших. У каждого все равно есть свои слабости, и необходимо этих преданных принять и полюбить такими, как есть...
  И я не перестала любить и уважать эту прекрасную дживу. И всегда знала, что найду прибежище у его стоп. Раз он не ходил в храм - я начала ходить к нему в гости. Его жена Экапрайоджана Матаджи кормила своими шедеврами, я рассказывала о своих делах, получала оптимально мудрые советы и любовалась на его волшебных детишек: загадочную младшую и рокера-нефора до мозга костей четырехлетнего среднего. Девананда Прабху ставил записи новых альбомов - спрашивал, как мне тот или иной саунд...
  Никогда не забуду моего последнего визита к нему. У меня была трудность: несколько бестактных прабху в силу отсутствия общего воспитания позволяли в мой адрес себе недопустимые вольности. Ну, в нефорской среде таких зовут гопниками и урлой. А здесь таки - преданные, друзей-байкеров не позовешь и пачку не начистишь... Девананда Прабху сказал, что я правильно сделала, что к нему обратилась. Потому что одиноким матаджам нужна защита в лице прабху, и лучше всего за такой защитой обращаться к старшим грихастхам. Те мОлодцы прикусили свои язычки...Я почувствовала огромное облегчение.
  Я также рассказала ему про свое скорое замужество. Это надо было видеть, как он обрадовался, как начал расхваливать моего будущего мужа: что помнит его на фестивалях - как муж очень красиво танцевал для Божеств...
  Девананда Прабху стал гуру для грихастх во время зимнего екатеринбуржского: читал лекции про взаимоотношения, и к нему после лекций выстраивались очереди преданных, матаджи - отдельно, прабху - отдельно. Сейчас мне бы так была кстати его мудрая консультация, эх!.. Тем более, что я видела пример его семейного благополучия - сияющую жену, о которой он всегда много рассказывал. И общалась с ней пару раз - она, действительно, выглядит абсолютно удовлетворенной и защищенной...Потому что он с ней РАЗГОВАРИВАЛ, всегда умел успокоить её ум... Он - гениальный дипломат и безупречный грихастха...
  Я уехала в Магнитогорск, вскоре семья Девананды Прабху уехала в Москву. Думаю, долго ждавший и звавший его Госвами Махарадж очень рад, а Тюмень таки осиротела...
  Низкий поклон моему шикша-гуру Девананде Прабху! Я счастлива тем, что смогла послужить тюменской ятре под его руководством. Я очень завидую тем, кто сейчас с ним рядом...
  Надеюсь, в духовном мире мы с ним свернем ещё те горы для Кришны!!!
  Динька. Лиса.
  Из всех моих любимых, безусловно, больше всех я люблю их. И люблю абсолютно безусловно: со всеми потрошками, при любых обстоятельствах. И они мне отвечают тем же. Поэтому я - самая счастливая во всех трех мирах мать. Я уже писала про дочь и сына в повести "Синий летящий остров". Но это был 2005 год, а на дворе 2014.
  С тех пор, конечно, в наших отношениях ничего не изменилось, только добавились жизненные события, о которых - самых моих трепетных - я здесь немного и расскажу.
  Ну, первое, что вспоминается - это наши совместные походы с детьми в кино. Веселее и безбашеннее семейства придумать навряд ли удастся. Дочь вертелась, как юла, корчила рожицы и изображала кого взбредет в голову, мы с сыном вставляли острые реплики и комментировали её причуды. Так давно уже это было, так долго не повторялось! Самый легендарный наш совместный поход - за паспортом дщери. Был гололед, мы как-то увлеклись болтовней и не держались за руки. Вдруг Алиса в порыве чувств поотстала от нас разбежалась - вклинилась в сердцевинку и истошно заорала "Семейкаааа!" Сын от неожиданности поскользнулся, упал, (вернее, рухнули все разом) и моментально ещё более шедеврально ответил: "Алиса, что ты наделала! Я с пяти лет на гололеде не падал!" Животики болели, история стала притчей во языцех.
  Сын успел закончить нефтегаз (его похождения в студенчестве оставим для семейных воспоминаний), сходить в армию (я весь год пела "Нрисимху" за него, очень было страшно) и устроиться инженером в телевещательную компанию. Повышает квалификацию и платит кредит за будущую собственную квартиру. Теперь я за него относительно спокойна, да и всегда была спокойна - очень уравновешенный и стабильный ребенок. Дай ему Кришна дотянуть ипотеку, жениться уже на невестке-гражданской жене с 6-тилетним стажем и подарить мне внуков. Домашний, хозяйственный (готовят вместе с невесткой), заботливый - всегда помогает дедам и при чп - сестре. В мои приезды в Тюмень встречаемся с ним - приходит в гости. Недавно попал на мой психосрыв и очень по-мужски поддержал, практически вот параллельно осваиваем науку семейных отношений, в паре с супругом - делимся... Ну, идеальные у меня дети - не моя заслуга. Спасибо Кришне. Люблю сына очень, хоть и мало сумела ему дать. Ну, так сложилась жизнь...Всегда чувствую свою вину и понимаю одновременно, что пока не в силах ничего изменить...Он же всегда говорил "У меня самая лучшая мама. Меня - устраивает".
  Жаль, что у детей сейчас нет такой близости, как раньше, но, думаю - это возрастное. Сын никак не может принять то, что его малявка-сестра выросла...ничего, привыкнет со временем... С возрастом наверняка сойдутся ближе...
  Дочь феерически закончила 9 классов. Учителя рады были поставить ей высокий балл, лишь бы она ушла из школы - не доставала их опозданиями. Из-за этих опозданий мы даже однажды попали на комиссию по делам несовершеннолетних, сидели рядом с малолетними ворами, хулиганами, выпивохами и прочей публикой. Вот было стыдно! Само собой, отчитали нас дали испытательный срок в месяц и пригрозили штрафом. Эта дама за месяц не только ни разу не опоздала, но и легко исправила все двойки. С учета сняли, штраф отменили. Я ей дала легкий символический подзатыльник и выдала мудрость, что вот когда она меня не слушается, вселенная посылает ей более строгих исправителей поведения - в данном случае государство.
  Урок был понят не до конца. Недавно моя прелесть не сдала сессию вовремя (учится на "туризме" в институте культуры). Её любимый мальчик долго пропадал, потом пришел и заявил: я от тебя ухожу. Ты не учишься. Красотка снова взялась за ум. Мальчик вернулся. Огромное ему мерси. У неё в статусе вконтакте появилось слово "делай".
  Да, нужны ей вот такие вздрючки пока. Надеюсь, со временем и это не понадобится, потому что в остальном моя кисуля - ну просто непередаваемо хороша, веселуха и крепкий орешек.
  Когда я уехала - вышла замуж в другой город, то она вполне стоически начала самостоятельную жизнь. Поначалу я приезжала - помогала по хозяйству, сейчас, полтора года спустя, она и с этим вполне справляется. И не транжирит. И ухаживает за кошкой. И уже сама не только кашеварит, но и кулинарит. Гордость.
  По-прежнему во время прогулок и совместных поездок (недавно ездили на горнолыжку в Абзаково) смешит меня, балагурит, замечает вокруг такие детали, что слов нет. Так она в Абзаково заметила, что тень от облаков бежит по всему стволу сосны, а не только по верхушкам, как в низинах. Здесь же горы... Абсолютно бесстрашно поехала со мной на канатке в приличный холод, успевая фоткать окоченевшими пальчиками.
  Нам вместе неизменно очень тепло и весело, обнимульки и поцелюльки. Крупные ссоры, конфликты, крики - это не про нас. Слегка строила её в подростковом возрасте, но очень слегка. Джойтиш говорит, что мы вместе уже не первую жизнь, и я знаю, что мы с ней пришли вместе в эту, чтобы поддерживать друг друга. Может, это и неправильно с точки зрения педагогики, но случилось так, что поддерживаем на равных. И нас это устраивает. Сейчас переписываемся каждый день. Никогда не бывало такого и в Тюмени, чтоб она ушла к друзьям и не вспоминала обо мне - всегда напишет, чтоб я не беспокоилась. Всегда все "норм" и всегда "я тебя люблю, мамииии". И я - люблюююю!!! И - невыносимо скучаю. И - не понимаю, как живут родители вдали от детей, ведра слез, озера. Это ненормально и неправильно. Может, это и милость Кришны, но такая жестокая милость... трудно понять Его замысел... но и невозможно уже уйти от мужа и вернуться к дочери. Теперь у меня два дома... И дочь - по великим праздникам. Может, когда-нибудь мы таки будем жить в одном городе. Очень на это надеюсь...
  То, что в духовном мире мы друг друга с моими детьми не покинем, буде и там родственниками - сто процентов. Иначе быть просто не может и не будет. Я почти в каждом рассказе про каждого из моих любимых говорю и буду говорить, что нам будет вместе весело. Ну, так я устроена - мне надо, чтоб весело. А кто устроен иначе?! Вот с этими двумя гавриками будет точно весело. Ни тени сомнений))) Я их там буду терпеливо ждать и обязательно дождусь!!!
  Зинуля
  С ней я познакомилась в 1994-м году, когда смогла себе позволить бросить опостылевшее учительство в общеобразовательной школе и осуществить мечту - устроиться младшим научным в музей изобразительных искусств. Тогда выставочный зал музея ИЗО был в огромном помещении на Севастопольской. Я, ради мечты, решилась на зарплату в 80 рэ, на перманентное голодание, лишь бы не школа. Она была замужем, мама ей помогала растить двух дочерей, поэтому тоже могла себе позволить там работать.
  Несмотря на нищету и очень сомнительную атмосферу в коллективе музея, в нашей жизни были светлые моменты - искусство и общение. Я со своим рок-н-рольным прикидом выбивалась из общей массы сотрудников, но это не помешало нам с ней подружиться. Ей нравилась моя безупречно сложенная телесная миниатюрность, она называла очень талантливыми мои стихи (я написала и о ней - с анаграммой имени), мне импонировали её утонченность, изысканные манеры и искусствоведческий профессионализм. Она намного свежее и глубже прочих покрытых мхом времени музейных особ (за редким исключением) могла преподнести художника и его творчество.
  У нас выдавались и веселые застолья, и я даже бывала у неё в гостях с ночевкой. Позже, когда всех научных ИЗО "переселили" в подвальчик главного корпуса по Орджоникидзе, мы с Зинулей как-то уже реже пересекались. Не помню, почему. Кажется, она тогда уже ушла преподавать в институт культуры. И однажды попросила заменить её - помочь на полгода. Я читала лекции и принимала экзамены у библиотекарей, актеров и художников. Почувствовала разницу между школой и институтской аудиторией - здесь мне дышалось намного органичнее. Музейная атмосфера с её интригами и доносами уже давила не на шутку. И я надеялась, что меня оставят в институте - возьмут преподавать, сделаю научную карьеру, несмотря на то, что ждала дочь. Мне обещали немного "часов" на первое послеродовое время...
  Но случилось так, что высокое руководство предпочло Зинулю. Нам двоим в "кульке" места не было. Мне, пожалев мой статус матери-одиночки, на год дали общагу института. Денег на пеленки я уже заработала в аудиокиоске. Зинуля приходила тогда в гости, но почему-то не решилась сказать о настоящем положении вещей, и я 18 лет думала, что просто не понравилась той даме, которая как раз была "за меня". Оказывается, что та, что была "за Зину" стояла выше по служебной лестнице...
  Я, подрастив дочь, пошла в журналистику, хоть и н хотелось, но надо было как-то выживать. Мы изредка на улице пересекались с Зинулей - я узнавала об её семейных трагедиях (похоронила двух мужей), рассказывала ей про свое неприкаянное житьё-бытьё. Но вот встречались по дороге - немного болтали, поддерживали друг друга - и не более того.
  А 18 лет спустя, когда я устала от журналистики, работала администратором сайта и большинство времени проводила в кришнаитском храме...мы как-то вдруг снова сблизились. Пришли вместе на организованную ею выставку Амелина - и разболтались. Она мне призналась, что до сих пор чувствует свою вину за тот выбор институтского начальства. И, если я не против, то сейчас есть возможность работать преподавателем в институте, если побыстрее написать кандидатскую (она уже была кандидатом и писала докторскую). Мы даже наметили нескольких тюменских художников, о которых я буду писать свой труд. В храме народ радовался, что наконец-то я буду заниматься тем, чем хотела всю жизнь...
  Но я расставила приоритеты и выбрала переезд в другой город и замужество, хотя неимоверно больно было расставаться с карьерной мечтой. Видимо, Кришне таки более угодно очищение моего сердца, чем мои амбиции и самореализация...
  Но мой выбор абсолютно не помешал нашей с Зинулей дружбе. Я с удовольствием читала её брошюры и книги о тюменских художниках, мы вместе работали над их стилистикой, мы устраивали прогулки и посиделки с ней и ещё одной её милейшей подругой. Все трое - ведьмочки экстрасенсорными возможностями, вот и "смотрели" друг друга, советовали и предупреждали, оберегали и поддерживали. Зинины расклады, мои медитации и видения Зинулиной подруги - это была мощь на троих, тройственный синклит. До сих пор, если припечет, мы собираемся и смотрим. Прогнозы ещё ни разу не обманывали и очень помогали.
  Она как никто интересуется философией вайшнавизма. Столько, сколько ей, я, наверное, никому не проповедовала. У неё другой путь, но мы взаимно обогащаемся, рассказывая друг другу о своих духовных реализациях, споря и приходя к консенсусу.
  Она, несомненно, очень цельная и сильная личность, организованная и трудолюбивая. Талантливая и тонкая. Неординарная, глубокая и чрезвычайно интересная. Я думаю, тюменским художникам повезло, что их прославляет такая многогранная джива. Думаю, они ей благодарны. Как и её студенты.
  Я не всякий раз по приезду в Тюмень, но стараюсь дойти до Зинули. Она очень гостеприимно меня принимает - всегда изобретает что-то вегетарианское, заговариваемся так, что не замечаем, как пролетает время. Я ей признательна за эти встречи - они меня поддерживают, заставляют о многом задуматься, дают стимул жить дальше и надежду на лучшее... Да просто здорово быть рядом с человеком, который тебя искренне любит и которого искренне любишь ты... Спасибо тебе, Зинулечка, за то, что ты у меня есть!!!
  Игорь Остапенко
  Есть такие дживы, с которыми и пообщаешься-то всего-ничего, а потом не можешь забыть. Для меня такие, как правило, - творческие личности. Я коллекционер талантов, - есть слабость... А кто не коллекционирует?! Харизма таких личностей навряд ли кого оставит равнодушным...
  Вот с одним из них - танцором, репетитором индийских традиционных танцев из Кургана, мне посчастливилось пообщаться. Само собой - неизгладимый след в душе...
  Никогда не забуду наш первый совместный поход пешком домой через пермяковский мост. Мы шли с какого-то праздника по домам - он и несколько курганцев остановились на ночлег у моей подруги, живущей напротив. Я абсолютно не чуяла ног, летя рядом с этим великолепным прабху. Он тогда купил в этническом магазине только-только входившие в моду дивной драпировки алладинки и щеголял-дефилировал в них по улице. Ну, танцору положено красоваться, это только прибавляло ему шарма.
  Я совершенно не замечала тех, кто рядом - попала под абсолютное обаяние его личности. Не помню, о чем журчали, да и неважно. Важно само ощущение некоей родственности душ, эта атмосфера полной свободы, отсутствия условностей типа "прабху с матаджами нельзяяяяяя"... Бесконечная игра слов, озорство, море смеха... Будто взрыв произошел, шаркнули нас с ним друг о друга неведомые силы - и заиграли праздничные фейерверки.
  То же самое повторилось во вторую нашу встречу, когда курганцы приехали на один из праздников в Тюмень. Мы с ним так тогда завели публику своими пересмешничьими штучками, что вокруг нас просто собралась толпа народа. Я снова абсолютно вылетела из реальности. Мне почему-то хотелось с ним подраться, и я еле сдерживала свое тело, но таки умудрилась - дала ему волшебного пенделя... да простит меня Кришна... кажется, никто из преданных этого не заметил...
  Он мне в тот день признался, что я для него - отдушина, что со мной можно забыть любые условности слишком строгого вайшнавского этикета и просто побыть собой таким, как есть - шутом гороховым с озорной ярмарки. Я с ним была абсолютно солидарна. Нашли ж друг друга два балбеса, прости, Кришна...
  Пытались переписываться - неа, не то... Но он до сих пор меня помнит - реагирует на некоторые события, о которых я рассказываю вконтакте... Я тоже иногда ностальгически просматриваю его страницу...
  Я много о нем узнала: что прекрасно преподает - практически без выходных нянчится с матаджами всех возрастов: от 15 до 65-ти. А заставить подчиняться танцевальной дисциплине дам - непростая наука. Сам постоянно совершенствуется... Но с садханой - слабовато, хотя и давно с преданными...Тем не менее - он с преданными... И медитирует на моего Гуру Махараджа. Очень надеюсь, что таки станем братом и сестрой.
  Мне ужжжасно нравится его творчество. Особенно танец под "Может, знает лес красоту небееес"... Я просто болела этой песней после его выступления. Он очень выразителен, движения - прекрасны...
  Я видела танец именитого танцора из Непала в Москве на Джанмаштами, по моему мнению, Игорь - лучше. Ну, не мне судить - я не профи. Но художественного вкуса таки не лишена...
  Я рада, что повстречала в среде преданных такую чудесную творческую дживу, родственную мне душу. Думаю, наше знакомство оставит свой след и в духовном мире - обязательно там оторвемся и посмешим-пошокируем публику...
  Костя
  Сколько существует тюменская ятра преданных, столько в ней он - наш Костя. И всегда он служит: играет с детишками, хлопочет на кухне. Про кухню он знает ВСЕ. Я об этом писала уже в рассказе "Утро в храме". Без его замечаний и советов, наверное, не ушла с кухни ни одна матаджи. Ну, кроме самых крутых, к которым он тактично не подходит.
  Я никогда не знала более рационального человека. Мне всегда казалось, что я умею прибираться. Неа. После моей идеальной уборки на кухню заходит Костя и говорит : "Ну, бардааак". И начинает аккуратно складывать ведра и посуду так, что свободного пространства становится в разы больше. Ну а уж сколько он выручал с чисткой картошки и прочим подготовительным процессом. Только и слышишь "Если б не Костя, я б ничего не успела".
  Я ему несказанно благодарна: никто так, как он, не умел рассказать о тонкостях готовки. И КАК ещё рассказать! Сделает сказочную мину и таинственно изречет: "А я дома закваску всегда нюхаю. Вот надо поймать тот момент, когда она уже скисла - забродила, но ещё не перекисла. Тогда хлеб будет идеальным", - и приносил нам в храм попробовать действительно свой идеальный хлебушек. И всегда: приходишь на смену - для тебя уже стоит готовая закваска от Кости...
  Очень я удивлялась, узнавая о его биографии: летчик на пенсии, всего на пару лет меня старше (я долго считала, что он - древний-придревний), родом из небольшого городка, с детства был нетипичным ребенком - помогал маме по хозяйству, и это ему очень нравилось...
  Он безупречно знал шастры - прочел и запомнил ВСЁ. Но ни разу не видела его на вьяс-асане. Неимоверно скромен. Мог только иногда заметить косяк за лектором (на кухню утренние службы передаются по радио) и тихонько, строгая морковку, поправить. Отлично знает аюрведу и строго ей следует. У него многолетняя безупречная садхана. Рассказывал, что ложится в 9 и без будильника встает в три. Его подбрасывает. Привычка.
  Умеет оценить любое блюдо - подсказать, чего много - чего не хватает, но при этом ест, как воробышек. Рассказывали, что он вообще неделями голодает.
  Костю все считают чудаковатым. Он ездит на одном стареньком велосипеде лет 30, очень неприхотлив в одежде. Его советских времен рубашки и брючки и неизменные бейсболка со спортивной курткой времен олимпиады в Москве - притча во языцех. Было событием, когда он надел новые джинсы. Но тут же снял - узкие, говорит, неудобно ездить на велосипеде. Приезжает в любое время года на нем в храм с утра, одним из первых...незаменимый в своем постоянстве Костя...
  К чудаковатостям относят и его нежелание выбрать гуру и принять инициацию. Говорит, что имя ему дала мама - зачем другое и что любит всех и хочет служить всем вайшнавам, никого не выделяя. И служит, и одаривает всех прасадом, своей улыбкой, ласковым словом, внутренним светом...
  Он, действительно, умеет любить. Я это всегда чувствовала. Кто б на него не рычал (а на тихоню-Костю наехать - несложно, поводы бывают. Он из-за своей щедрости может начудить: взять и раздать с вечера прасад, который был приготовлен на продажу на завтра. Ну, не укладывается у него в голове, что вот так можно оставить прасад - без записки...), он всегда махнет рукой и, как ни в чем не бывало, продолжает служение. Говаривают, "ааа, с Кости как с гуся вода".
  Я однажды тоже не обошла его своими эмоциями - сорвалась. Гипербережливый Костя вывел и меня: спросил, можно ли подлить в приготовленную мной райту воды, чтоб было побольше. Я неохотно, но согласилась. Но когда Костя налил этой же воды в клубнику со сметаной...у меня сорвало крышу. Не помню, что я ему наговорила, но это было громко и резко. Лектора не было слышно...
  В отличие от других случаев, Костя мне долго не прощал, сколько ни извинялась. Говорил, что я не искренне извиняюсь. А я очень переживала. Ну, потому что любила его со всеми потрохами. Потому что только он меня своим ласковым голоском звал "Сударушка" и радовался моему появлению. Эх, как же я до сих пор переживаю, что так сорвалась...идиотский мой характер...
  В последний раз, приехав в храм, я снова услышала невесомое Костино "о, Судааарушка приехала", - и у меня отлегло от души. Значит, таки простил. Уффф... Огромная гора с плеч...
  Я всегда, всю оставшуюся здесь материальную жизнь, буду следовать его советам: кипятить свеклу 20 минут, и потом - под холодную воду, сама дойдет; не обрезать попку у огурца перед теркой - просто держаться за неё; переворачивать оладушки, поддевая снизу лопаткой, сверху - кончиком острого ножа... и всякий раз, делая это, буду вспоминать его с улыбкой любви и благодарности...
  Костя - вечен, как Сознание Кришны, пусть там чудоковат, старомоден, нетипичен...он - идеальный слуга слуги слуги преданных...Поклоны ему...
  Лалита Сакхи
  Однажды тюменские преданные возбужденно зашушукались: такой-то привез из Москвы невесту-красавицу, а потом у них не заладилось, но она нашла в Тюмени престижную работу и осталась. "Ну, раз такие страсти - даст и здесь девонька жару", - подумала я.
  Но никак не могла предположить, что она станет моей закадычной подругой, сестрой по Гурудеву...
  В первый же её приход на программу у прабху шеи сломались, конечно. Блистательная красавица. Все при ней: белозубая улыбка, осиная талия, васильковые глаза, безупречная осанка. Королевишна. Мама - украинка, папа - казак из Грозного - что ещё могло получится, только шикарная южанка. Само собой, она на прабху - ноль внимания. Много чести. Темперамент - буря, сердце-огромное, обаяние - небесное.
  Она как-то очень быстро взяла меня в оборот: подвезла на машине - познакомила с братом, рассказала свою историю жизни, не стесняясь подробностей, буквально исповедовалась, пригласила в гости в снятую шикарнейшую квартиру. И я абсолютно забыла про разницу в возрасте, про прочие настороженно-дамские условности типа "при такой ходить - только тенью". Меня покупают смелые и искренние люди, их широкие жесты и большие сердца, всю без остатка завоевывают.
  Она моментально взялась за служение: у неё на квартире проходили кулинарные курсы, она закупала бхогу. Приехал Махарадж, некуда поселить - селят на квартире Лалиты, она где-то перекантовывается... ни одного мероприятия ятры - без неё...
  Мне в ней нравилось все без исключения: безупречная чистота и бездна вкуса в квартире и её обстановке: абсолютно ничего лишнего при приятном изобилии. Заглянув в её шкаф, можно было умереть от зависти - такое количество красивых вещей мне не снилось. Но по ней видно было, что она просто все это заслужила и абсолютно не привязана. Она была привязана к преданным, Гуру и Кришне.
  Я не знаю, кто ещё с королевского плеча смог бы мне вот так, как она, давать деньги на выживание и чтоб не было при этом неловкости. А я ей на работу носила пирожки собственного приготовления. Потому что мне так хотелось, потому что только она умела так им обрадоваться, как никто другой. А она мне организовывала бесплатный умопомрачительно дорого стоящий массаж (работала администратором в тайском салоне). Она помогала, думаю, не мне одной. И не я одна понежилась в салоне, благодаря тому, что её ценило руководство и разрешало ей вот такие штучки. Знаю, что она постоянно посылала посылки маме в Сочи. У меня такое ощущение, что она была опорой для родителей, а не наоборот.
  Привезла из дхамы безупречно мне все заказанное и сверх того, первой меня позвала на раздачу праздничных слонов. Не знаю, чем уж я ей угодила, чем она меня выделила, но я всегда чувствовала её любовь и заботу - особое покровительство высочайшей и при этом добрейшей, сердечнейшей особы.
  Была у нас и пара трений. Но с ней ссориться невозможно. В первый день устроила мне несогласку (я написала текст для неё-ведущей праздника, она его высочайше поправила - так сомнительно, что у меня волосы встали дыбом), я на неё осерчала и решила высказать...но на следующий день она бежит ко мне с распростертыми объятьями, расцеловывает и говорит, что все прекрасно, чтоб я не беспокоилась - она выступит по высшему разряду... Я с отвисшей челюстью капитулирую и понимаю, что как бы несовершенно она ни выпала на сцену, её обаяние затмит все речевые несовершенства... Именно так и случилось. Она - ведущая торжеств от природы, это её конек.
  Мы обе - писательницы, поэтессы. Я публиковала её стихи в сборнике вайшнавской поэзии, она записала диск со своими стихами и всем его раздарила. Я упоминала её в своих репортажах, она - меня в своих эссе. Обе получили недюжинную порцию разочарования от столкновения с одной преданной издательницей-писательницей, когда та пыталась на нас давить-нравоучительствовать и править стихи Лалиты (вот последнее я считаю абсолютно недопустимым. Ладно ещё - прозу). Сотрудничества у нас с этой Матаджи так и н получилось. Вообще, если честно, в этой сфере сотрудничать архисложно. Здесь у каждого - свое мнение, свое видение, и никак не разделишь, где амбиции, а где желание помочь - сделать текст совершеннее. Здесь и у нас с Лалитой меж собой происходили "терки". Но не смертельные. С ней невозможно поссориться.
  Само собой, такая красавица не могла остаться без короля. Нашелся такой же жгучий красавец-муж (оба, кстати, когда-то работали в модельном бизнесе) - архитектор васту из Финляндии. Теперь она живет то в Хельсинки, то в Майапуре, то на Филиппинах, то в Будапеште...
  Организует празднование вьяса-пуджи Гурудева в Майапуре (общие подруги рассказывают, что без неё бы - ничего не получилось), ездит с ним в Алма-Ата и Вриндаван, - служит Гуруджи самозабвенно. В Майяпуре воспитывала маленьких девочек в гурукуле...ой, наверняка она вся в служении, просто сейчас я не знаю подробностей...
  Она всегда меня поддерживала в минуты отчаяния и депрессий. Силой характера, ободряющим словом, любовью и щедростью своего большого сердца. Первое время после того, как мы разъехались, ещё достаточно часто переписывались. Мне очень жаль, что на сегодня переписка практически сошла к нулю. Ну, у неё там насыщенная жизнь планетарного масштаба, а я - в провинциальном городке...
  Но я уверена, что я живу в её сердце, как и она - в моем...и мы обязательно встретимся в духовном мире с моей золотой Лалиточкой Сакхи, первой красавицей после Радхарани во всех трех мирах...
  
  Лапочка Чандрика
  У меня очень долго не было друзей в тюменской кришнаитской ятре - больше трех лет... Были кружки общения - нама-хатты, но туда ходили молодые, пришедшие в одно время со мной. Они тусовались: играли в футбол, ездили на природу, ходили на этнические вечеринки. Меня, само собой, с собой не приглашали - стара для них была. Я тихо страдала от продолжающегося дсятилетиями одиночества. Думала, что и среди преданных не найду настоящих друзей.
  ...Не помню, как это случилось, но однажды мы с нынешней Лалочкой, а тогда Людмилой Сергеевной шли пешком по акведуку. Я абсолютно не почувствовала разницу в возрасте - ну и что, что она меня старше на 12 лет! Стройная, стремительная, не идет - порхает. И - главное - с ней было о чем поговорить! Я тогда чрезмерно была увлечена Кришна-катхой, рассказывала ей, что с детства верила, что сказки - это правда, и Веды это подтвердили. А она признавалась, что, будучи ученой-генетиком (кандидат наук, преподаватель ТюмГУ), никак не может поверить в эти сказки, но философия вайшнавская ей нравится. Мы чирикали, как с подругами универовскими в свое время - умненько, обо всем и без непоняток, и как-то получалось слушать и не перебивать друг друга, что я крайне ценю в общении. Будто всю жизнь вот так болтали. Ну, обе февральские водолейки - "с придурью", как мы меж собой согласились...
  Тогда у меня просто осталось приятное впечатление, но контакта ещё у нас не было какое-то время - разные бхакти-врикши, Людмила Сергеевна не любила толпу, гомон и тесноту - редко ходила на квартиру, где тогда ютился храм.
  Кто-то мне рассказал, что она давно общается с преданными, но особо не увлечена служением. Кто-то добавил, что у неё тяжело болел сын - лежал в реанимации, но сейчас идет на поправку. Вся в работе и в сыне...
  Однажды волшебник Сева-ништха Прабху предложил мне попробовать готовить в храме. И сказал: "Пуджарить с Вами в паре будет вот эта матаджи - Людмила Сергеевна"... Я вспомнила наш мост - и не отказалась. Хорошая пара. После я ещё присоединилась к их бхакти-врикше, где ведущим был Сева-ништха и на которую ходила Людмила Сергеевна... Наконец-то нашла свою компанию - одинокие матаджи в возрасте, вдумчивые умницы, без ненавистной мне матаджинской праджалпы, обсуждение заданий скрупулезно по тексту, без самовольства и лирических отступлений. Мягкий, немногословный Сева-ништха, умело управляющий беседой, ни разу никого не оскорбивший и многих вдохновивший. Идеально.
  ... И понеслооось... Очень быстро мы с Людмилочкой Сергеевной "спелись". Я уже не могла её по-другому звать - только уменьшительно-ласкательно. Я написала специально для неё рассказ "Утро в храме", чтобы никогда не забыть атмосферы нашего с ней служения. Насколько я взрывная, неуравновешенная, гиперэмоциональная, конфликтная, импульсивная, настолько она мягкая, умеющая погасить дурную эмоцию, доброжелательная, вдохновляющая... Бегая-пуджаря, она умудрялась и мне помочь: то салатик порезать, то блинчики постряпать. Я вообще заметила: сколько б кто ни делал, она всегда делает в два раза больше. Совершенно неутомима. И все - тихо, со склоненной смиренно головой, с мягкой улыбкой. Голову она запрокидывает, когда смеется. Вот тут в ней проявляется безбашенное наше общее водолейство.
  ... Недавно я, читая лекцию по отношениям на матаджинской, призналась, что меня с моим характером могут вынести и принять такой как есть только святые. Вот Людмилочка Сергеевна и была такой святой - ни разу меня ни в чем не обвинила, никогда ни в чем не упрекнула. И никого другого из преданных ни-ког-да. Такого такта я не встречала ни до, ни после. Ну, ещё бы - питерская дворянская кровь...голубая. Кстати, и училась она в столицах, вхожа была в балетные круги, любила слушать оперу...
  ... Она всегда хвалила приготовленный мной прасад. Успокаивала, когда у меня что-то не ладилось, вместе правили изъяны. Как она искусно наряжала Божеств и делала букеты - отдельная песня. Море вкуса. Позже мы делились друг с другом пуджарскими секретиками, рассказывая о том, как чувствовали и вели себя Божества...тсссс...только между нами...
  ... Щедрость её - поразительна. Со своей скромной преподавательской зарплаты она умудрялась четыре раза в месяц накормить преданных, дать пожертвования на храм и обучать платно сына. И мне, непутевой, всегда помогала ещё и рублем. И всегда дарила маленькие подарочки. Ой, какое она солнышко - непередаваемо...
  ... Но самое ценное для меня - наши разговоры. Мы так привыкли открывать друг другу сердце, делиться трудностями и сомнениями, искать совместно выходы. Трудно об этом писать. Это понимаешь, когда встречаешь родственную душу, но рассказать - невозможно.
  ... Само собой, инициация её прошла ой да нате. Стала наша Людмилочка Сергеевна моей духовной сестрой, Лалочкой Чандрикой (весельчак Стока Говинда назвал её тут же Лапочкой Чандрикой - моментально приклеилось). Гуру Махарадж сказал ей преподавать йогу и проповедовать - она тут же пошла на хатха-йогу, по гибкости сразу переплюнула тех, кто занимался годами...Вот кто пойдет в 55 лет на такой подвиг?! Лапочка - без тени сомнения...
  ... У нас с Лалочкой постепенно установился ритуал: за день до нашего дежурства мы придумывали меню и намечали, что надо прикупить. В день дежурства я приезжала на остановку, садилась и ждала её. Она выходила из автобуса со счастливой улыбкой, сумками и цветами, и мы шли через пешеходный мост, на ходу рассказывая друг другу о событиях прошедшей недели. Заходили в киоск и магазин, покупали всё для утреннего пира и вместе волокли огромные сумки до храма. Я, готовя, купалась как сыр в масле: Лалочка Чандрика всегда покупала море продуктов - праздник для повара. В наш день был неизменно обильный пир. После утренней службы тоже всегда вместе шли до остановки. Потом уже и с праздников. Даже не обсуждалось, с кем идти. Только с ней! Какое это было счастье! Самая отчетливая картинка - Лалочка никогда не забывала, выйдя из автобуса, повернуться и помахать мне рукой...чудо моё.
  Мой дорогой биолог никогда не забывал и взять хлебушка для бродячих собак, которых в заречном - изобилие. Они даже нас начали признавать - подбегать, виляя калачиками хвостов. Однажды я просто чуть с моста не упала со смеху и от восторга: Лалочка Чандрика долго смотрела на проплывающие под мостом ледоходные льдины и вдруг очень серьезно изрекла: "Вот если на одной из таких будет сидеть собака, я за себя не ручаюсь".
  Она здоровалась с соседскими псом и котом (пес приветствовал её громким лаем из-за железной решетки, а кот горделиво восседал на заборном столбе), подкармливала хозяйских котов, ставя им сметанку на крылечко. Милая моя заботушка... Однажды один слишком строгий преданный, приехавший к нам из другого города, упрекнул мою Лалочку в том, что она отлила сметанку котенку, а потом эту же - из той же банки - будут предлагать Кришне...Лалочка очень расстроилась. Она не могла выбрать, кто для неё дороже - Кришна или Котенок, а я хотела убить этого Прабху и до сих пор тихо его недолюбливаю, хотя и понятно, что по всем правилам он прав...но по законам любви...простите, но права моя Лалочка. Вот такие мы с ней никудышные преданные...
  Лалочка Чандрика как истинный ученый очень въедлива в том, что касается знаний. На бхакти-врикшах она в такие глубины зарывалась, какие остальным и не снились. Ей всё надо было ПОНЯТЬ, со всех возможных точек зрения! Сейчас она ведет бхакта-программ. Это - её. В Университете, кстати, тоже проповедует студентам...
  ...Раз в году есть такой волшебный день, когда вайшнавы проявляют себя подобно тому, как они будут вести себя в духовном мире. Мы с Лалочкой Чандрикой однажды дежурили в такой день. Что происходило, мы сами осознать не могли: просто неприлично смеялись и озорничали с ней, - не могли остановиться. Я шла в алтарную помогать ей нести бумажки-подсказки и что-то там ещё. Она брала бумажку - у неё падали очки, она поднимала очки - у неё вываливались бумажки, - все летало, грохотало, хихикало. Я припотешно комментировала её действия, надрывая животик, а она неимоверно чудила... Как пятилетние дурынды - чес слово... И как же было нам хорошо и весело! Беспричинно!!! После, успокоившись, мы вспомнили про приметы этого дня и решили, что не иначе в духовном мире будем маленькими беззаботными подругами-проказницами. Слово "манджари" для нас, конечно, - слишком, особенно для меня с моим уровнем, может, будем слугами слуг слуг манджари...но - я уверена - там мы с Лалочкой обязательно будем вместе, ни-за-что не разлучимся...
  Сейчас я, приезжая из Магнитки в Тюмень, обязательно одной из первых звоню Лалочке...ни в один приезд не пропустила встречу с моей самой любимой подругой-преданной, моей маленькой манджари...Да простит меня Кришна за это своеволие...
  15.03.2014
  
  Ответ Лалочки: Дорогая Сударшана Лила! Наконец-то я пишу ответ. Как всегда у меня нет слов. Мне всегда нравятся Ваши сочинения. Поскольку данное носит очень личный характер и касается меня, оно проникло глубоко в сердце моё. И даже, наверное, добралось до души, потому что последняя неуловимаяќ субстанцияќ дала о себе знать жаром и нежностью,ќ которые ощущались очень даже явственно. И породили (уж не знаю в какой оболочке) суперно сладостныеќ воспоминанќия...Очень редко бывает (из моей практики),ќ что люди помнят одни и те же события. Но я помню почти все то же, что и Вы и чувствую опять также, как "тогда". Меня это поражает. И радует. И восторг - сплошной...
  Не с кем поговорить
  Она меня всегда шпыняла. Никому ни до неё, ни после я такого не позволяла. А ей - ну, потерплю. Хотя иногда и срывалась. Но - бесполезно. При новой встрече тумаки летели со всех сторон. И не потому там, что она меня не любила. Нет. Это вот такая была её любовь. И я это чувствовала. "Ты че, и на меня, поди, ещё обижаешься? Ну, слава Богу. А то я уж подумала..."
  Мы были визуально абсолютно разные - штепсель и тарапунька. Она - высокая, поджарая, ноги из-под мышек, и я - маленький колобок. Должно быть, смотреть на нас было со стороны потешно.
  Мы жили по соседству - через дорогу, ходили вместе домой. Всегда находили, о чем поговорить, хоть и мои слова часто находили в ней сопротивление. Я обижалась, но понимала, что, как правило, она была права. Так мне и надо было с моим журналистским критиканством. Только она меня и могла уложить на лопатки. А её резкость я оправдывала тем, что вот поработай бы кто 20 лет врачом скорой помощи в женском теле - посмотрела б я, какой у того был бы характер.
  Несомненно, она прошла огонь, воду и медные трубы. Рассказы про аварийное мясо вместо недавно живого человека, про изнасилованных девочек... У меня после двух недель работы в криминальной программе долго болело сердце, а она все это видела 20 лет. И пришла к Кришне.
  Она всерьез занималась аюрведой: ездила на семинары на Кавказ, давала мне очень хорошие советы по лечению, я всегда её рекомендовала всем, как специалиста.
  Она преображалась, когда начинала рассказывать про свою Туласи, про храмовых Божеств, про предложение бхоги: говорила, что не может вот просто произносить слова, не представляя, как Божества все это уплетают. Становилась рядом с Божествами сентиментальной, нежной, трогательной... Однажды даже слышала, как Они за шторкой стучат посудой. Абсолютно отчетливо. И я уверена, что она - слышит и видит. Такой дано многое.
  Она - отличная хозяйка. Когда готовили вместе, стряпала такие нежные банановые пироги - мммм... И по-докторски скрупулезно - с мерными стаканчиками. Никакого там "на глаз". Здесь мне тоже влетало, я как-то решила чет ей сказать - сделать замечание. Резко: "Ещё ты меня будешь учить"! Ну, да, я рядом с ней - ваще никакая хозяйка, только поджать хвост и - под лавку...
  В своей тогда небольшой комнатенке она принимала своих земляков - курганцев, спали штабелями, но ночевать ходили только - к ней. И я их понимаю. Уверена, что накормлены были вдоволь и спали на хрустяще чистом белье.
  Я как-то уехала на фестиваль, совершенно спокойно оставив дочь под её опеку. Потому что если кто может позаботиться и спасти в экстренной ситуации - то это она.
  Однажды нас вдвоем довез один Прабху, который очень любил давать непрошенные наставления. Я от них заболевала. А Ленчик его моментально поставила на место. Я была счастлива.
  Я всегда понимала, что не заслуживаю её дружбы со своими квелыми по-сравнению с её качествами, хоть мы с ней и были друг к другу нежно привязаны. Вот она меня от души прополощет, а потом, когда уезжаю, принесет подарочек на память - красивущий шарфик и скажет: "Ну, вот. Уезжаешь. Теперь и поговорить-то нормально не с кем"...
  Помню, как я разгневалась на Девананду пр., который предлагал её на пранаму Гурудеву и начал заикаться - не знал, что о ней рассказать, кроме того, что она танцует традиционные танцы. Я тогда плюнула на правила и сама о ней рассказала Гурудеву: и что пуджарит, и что лечит... Просто она делает свое дело и не выпячивается. А таких трудно разглядеть, если не быть с ними рядом...
  Она поздравляет всегда меня с днем рождения и 8-м марта - пишет длинные красивые смски, приглашает в Тюмень на приезд Гурудева. Я очень себя неловко чувствую, что всего один раз смогла за суетой по приезду в Тюмень позвонить ей и договориться о встрече. Кто-кто, а она этим встречам вот точно неподдельно радуется. Эх, непутевая я подруга. Но обещаю исправиться.
  Сейчас она живет в новой квартире - дали в скорой за выслугу лет. У неё собираются преданные - совместно читают Шримад Бхагаватам.
  Помню одну её фразу "Вот если ещё и здесь обман - тогда не знаю". Потому что для неё, как и для многих преданных, Кришна - последнее пристанище, потому что надежды и веры больше ни в кого и ни во что у нас - нет.
  После того, как я уехала в Магнитогорск, Ленчик стала моей духовной сестрой - Лила-шакти деви даси. Шесть лет читала пранаму (ща если я ошиблась - получу от неё виртуальный щелчок в лоб). Я хотя б по скайпу её поздравила...И очень была рада - весь день у меня было праздничное настроение...
  Помнится, мы все измученные, нагулявшиеся по Адлеру после фестиваля в Гаграх, пришли ночевать в съемную комнату. Одна сидела-нудила, что несвежее постельное, вторая хотела к мужу... Но открылась дверь, зашла после душа Ленуся в своем мини-халатике с роскошными бесконечными ногами и чет так задорно-цинично, по-докторски для измучившихся больных выдала, что все упали со смеху, и уже вечер стал томным. И в последнюю нашу встречу у Лалочки Чандрики она снова нас наградила своим неподражаемым юмором - катались со смеху. Бросай в меня тухлыми яйцами, читатель, за то, что я забыла сами фразы.
  Наверное, и в духовном мире мне от неё будет влетать. И будет полный экстаз))))
  Муж
  Наверное, это самый сложный мой опыт отношений, самый неоднозначный. Наверное, с мужем так и должно быть. Возможно, со временем я скажу так же, как моя подруга, прожившая со своим мужем 18 лет: "Я теперь научилась его ценить, я с него пылинки сдуваю". Очень надеюсь. Пока же я могу сказать только, что очень люблю мужа, несмотря ни на что. Что постараюсь быть с ним вместе до конца этой жизни и - по милости Кришны - в отпущенных нам следующих. И в веках)))
  Мне тут одна дрожайшая френдесса сказала написать историю наших отношений до свадьбы, чтобы вдохновить всех матадж на подвиг обретения супруга - чтобы они брали инициативу в свои руки. Вот этим рассказом и займусь для начала.
  Мы знакомы три года. Полтора года переписки и полтора - совместной жизни. Он меня первым зафрендил вконтакте. Догадываюсь, что потому, что я на фото достаточно неплохо выглядела. Красоток и светских и преданных у него в друзьях был гарем. Ну, выбрал ещё и меня - спасибо. Мое сердечко екнуло при виде его аватарки: неравнодушна к здоровенным мужчинам с густым волосяным покрытием, а преданный с бородой - такая редкость, да ещё "не женат". Правда, живет в каком-то городе, о котором слыхом не слыхивала и на стене выкладывает нейтральную информацию, по которой ничего о нем не скажешь - только про святых и про Кришну. Об этом я и в книгах почитаю. Но заговорить хотелось.
  И я нашла повод! Накануне издала книгу вайшнавской поэзии с 18-ю кави, и один из них был из Магнитогорска - случайно подошла к нему на вьяса-пудже Индрадьюмны Свами (у магнитогорского преданного был необычный голос, а я, когда встречаю что-то неординарное, забываю про условности и бегу узнавать и хвалить - журналистская жадность). Стихи-то опубликовала, а адрес поэта случайно стерла. И не знала, как передать книги. Благо, запомнила город - Магнитогорск. И оказалось, что этот знойный мачо из того же города. Вот и повод : "Пожалуйста, Прабху, подскажите мне координаты Двараканатхи Прабху..." И начали общаться. Он не переходил границы. Только о Кришне - ну и ладно. У меня параллельно случились один за другим два неудачных виртуальных романа, переехала крайне неудачно в Москву и вернулась оттуда в Тюмень, - как-то было пока не до красавца с бородой. Он просто стал моим наставником. Какие бы по СК не возникали вопросы (по прочтению книг, после бв) - он неизменно подробно отвечал. И рекомендовал море литературы. Ну и как два книжных червя мы вполне так тепло подружились. Я его обогащала сыпящимися из рога изобилия вопросами, он меня - подробнейшими ответами.
  Когда закончились мои виртуальные френды и остался только он...я вдруг задумалась, а не план ли это Кришны. Почему он так постоянен? И припустила в переписку побольше откровенности и эмоций. Он так же стал теплее, хотя и там брахмачарьи, пять лет как разведен. Однажды я, сорвамшись, написала, что очень хочется пойти к старым друзьям и напиться "фигли нам, свободным бабам". Он неожиданно ответил: "Вы не свободная. Вы Кришне принадлежите. Ну, и мне немножко, простите за наглость". Ага. К друзьям пошла, чтоб помучить, но не напилась, конечно. И размечталась. Ну, после такого намека...
  Оказалось, что зря. Дяденьку бросало из воды в полымя, понять его было невозможно: то комплименты, то - лед и "я дал обет отречения". Измотал мне нервишек по полной. Уже начали общаться слишком много. Он признался, что со мной - 90 процентов, с другими - 25. Интересная арифметика. Уже начались смс и неоднозначные смайлики. Но чувствовалось, что он упирается. А я успела врезаться по уши. И отходчив, и умница, и красив... характер тяжеловат, конечно - чувствуется, но что уж...
  Тогда я пошла на таран. Собралась и поехала в Аркаим, чтоб уж понять, что ему надо. Встретились. Вспомнила, что видела его на двух фестивалях раньше (старалась не смотреть тогда в его сторону, чтоб не завожделеть). Вот абсолютно такой, как хочу. А он - всё тот же холод. Ни одна бровь не пошевельнулась. Да, принял мой подарочек - шарфик. Да, пошел втроем с одним общим знакомым прогуляться, угостил пирожнкой...
  А в переписке потом - нули. Не понравилась. Ну, старая с двумя взрослыми детьми, а вокруг столько молодых красоток, у него шея от них заворачивалась - видно было, что ищет подругу жизни.
  Я не знаю, откуда во мне берется решимость - какая-то неведомая сила, которая меня ведет и помогает добиться желаемого. Это случается крайне редко. Но когда она возникает - все. Берегитесь. Сударшана вышла на тропу войны. Я его атаковала снова и снова. На звонки тратила остатки зарплаты. Решила просто поехать жить в его город где-нить по соседству с ашрамом, стряпать пирожки и кормить.
  Он не отказался. Я написала письмо Гурудеву. Гуру запретил: "Поедете жить в его город только, если он пригласит". Я смирилась. Решила - ну, не судьба. Пусть остается наставником - другом. И у меня вот была полная уверенность, что то, что случилось дальше, была только милость Гурудева. Через пару недель мой возлюбленный позвал меня в гости (сам приехать не мог - дорога дальняя, а у него работа жуткая - посменная, без содержания не отпускают) с перспективой замужества.
  Что уж там переключилось в сознании моего мужа - жуткого интроверта - не знаю. И не узнаю никогда. Знаю только, что у него на тот срок были отношения. Видимо, не такие серьезные, раз он выбрал меня и порвал там.
  Очень жаль, что он мне не рассказал о них сразу, что я об этом и ещё о многом узнала сама во время уже совместной жизни. Полтора года нашей совместной жизни я очень страдала от этой его скрытности, не могла простить нечестности. Мне редко попадались в жизни нечестные люди - Кришна миловал, а тут - муж. Я ехала выходить замуж за святого, а мне достался тот, кого заслужила своей непутевой кармой. Чудес не бывает.
  Но на сегодня мы прошли этот урок. Он уже при своем лучшем друге поклялся быть честным и порядочным. Я поклялась не жаловаться на него на всю ятру - изливать свою боль всякому встречному -поперечному (да и, надеюсь, жаловаться будет не на что уже). Те испытания, которые нам придут дальше, мы уже переживем самостоятельно.
  Да, я разочарована в своем муже. Но не смертельно. Я его прощаю и люблю. И он меня любит и прощает. Конечно, теперь не станет сразу так вот всё идеально. Даже и нечего надеяться. Мы слишком разные, абсолютно перпендикулярные. Будем друг для друга идеальными точильными камнями. И раз есть любовь - будем вместе. И я надеюсь, что научусь сдувать с него пылинки, что он этого заслужит. Потому что он - умница и сможет преодолеть свои трудности, а я постараюсь - свои. Всё у нас получится. Тем более, у нас есть Кришна и преданные. И он все равно святой, как и все преданные и мои любимые и друзья. Для меня - святой.
  Я люблю своего непростого, вредного, скрытного, интровертного, доброго, заботливого, красивого, искренне верующего, любящего меня мужа...а в духовном мире мы уже будем говорить вместе целыми предложениями, как с дочерью, жить и дышать едино, не-разлей-вода...это будет!
  Надюша Кочнева
  Знакомство с семьей Кочневых у меня случилось в студенческо-бракоразводной юности, 20 лет назад с гаком. Мы разбежались с мужем, ко мне в комнату в общаге подселилась Марина Соловьева, мы с ней начали ходить по гостям - моим старым знакомым тюменским нефорам, ну и параллельно знакомиться с новыми. А Кочневы жили очень удобно - их развалюшечный домик, по пояс вросший в землю, был в двух шагах от универовской общаги. В Тюмени ж всё в контрастах: модерновый пластик, а на задворках - приземистая древня, прямо в центре.
  В доме Кочневых тогда не прекращались застолья - нефоры гуляли на деньги спонсоров - моментально "поднявшихся" в перестройку буржуинов, последних забавлял нефорский отвяз. Тогда всё было в каком-то дыму и угаре. Я не знаю, как всё это выносили маленькие сыновья Кочневых, и откуда взялось столько терпения у хозяев - бесконечно принимать толпу, заполоняющую и дом и ограду. Ну, тем не менее, были не только пьянки, но и творилась музыка - муж Нади Варела играл на ударных в группе "Центральный гастроном", все нефоры, тусившие там, тоже были так или иначе музыкантами, поэтами, философами, меломанами, - в этом доме собирался цвет нашего тогдашнего интеллектуального панк-общества.
  Мы с Надюшей тогда не сказать чтобы очень дружили, но симпатия была точно: обе водолейки - общительные и придурошные. У неё - незаконченный истфак, глотание книг стеллажами, меломанство, желание делиться последним с кем угодно...
  Однажды Кочневы выстояли страшные очереди - реализовали ваучеры, получили мешок денег (буквально!) и купили на них свою квартиру - второй этаж деревянного же полублагоустроенного дома.
  Надюха для меня - символ андеграунда в его лучших проявлениях. Абсолютный нонконформизм: ей никогда не нужно было дорогих нарядов, элитных квартир, пресловутых удобств. Вот этот дом с печкой, маленький огородик, холодная вода в кране, одежда из секондхенда, чтобы было что закинуть в живот (по минимуму) - все. Больше НИЧЕГО НЕ НАДО!!! И это - искренне, это её жизненное кредо.
  Она, как и милейший художник Саша Чемакин, любит в интерьере древнее, пошарпанное, уютное, с историей... Она шикарно одевается в секонде, абсолютно органично. Её ни с кем не спутаешь - абсолютный оригинал как внешне так и внутренне...
  Они с Варелой уж лет 15 как бросили пить, и алкогольные друзья как-то удачно постепенно испарились...Но старички-рокеры таки наведываются к ним. Кочневское гостеприимство - притча во языцех...
  Я все эти 20 с гаком лет не могла долго с ней не видеться - душа просила её пронзительных глаз, выразительной мимики (у Нади удивительно подвижное лицо - ни минуты покоя), долгих наших разговоров, всегда душеспасительных и общеутешительных. Мы всегда садились болтать на одно и то же место: она - на маленький стульчик у печки, я - на ростовой напротив. Она курит одну за другой сигареты, пьем чаек, печка потрескивает, наглый кот ластится-трется... Моя любимая кочневская идиллия. Ну, или там на лавочке напротив огородика, когда припечет солнце - чтоб Надюха рассказывала про свою рассаду...
  Наши педагогические беседы были особенно мне нужны. Мы с ней параллельно растили детей и всегда были им друзьями, а не диктаторами-контролерами, спасали, как могли, поддерживали и любили. У обеих выросли отличные дети с отличными качествами. Обе пережили армию сыновей...
  Муж её - философ, художник, поэт, очень неординарная личность. Переслушать его - невозможно, он весь в каких-то настолько закрученных концепциях, что минут через 20 общения с ним начинает пухнуть голова. У Надюхи спрашивают, как она с таким может жить, а она смеется и отвечает: "А мне с ним всегда интересно".
  И с ней настолько интересно, что не нагостишься и не наболтаешься, а выходишь от нее...как с исповеди. Вот пришел - и облегчил душу, и все наносное и лишнее куда-то испарилось, осталось только главное: забота о детях и друзьях, жажда интересного чтива, творческие реализации, сам поток жизни - органичный, неприхотливый, мудрый, всепринимающий и благодарный за то малое, что есть. Без претензий к миру и людям. Самостийный и самодостаточный.
  Потом ты снова обрастаешь чешуей наносных концепций, валишься с ног от их груза и идешь к Кочневой - чиститься...Когда с кем-то из общих знакомых вспоминаем её, неизменно слышу "дааа, Надюха - это душа"...
  Так хочется снова зайти на гору за стройакадемией, где не слышен шум большого города, пройти мимо розовых закатных церквей и постучать в покосившиеся ворота надюхиного дома. И чтоб она выглянула в окно, махнула зазывающе рукой, вышла тебе открывать, села у камелька и сказала "Ну, давай-рассказывай, че там у тебя случилось"...
  Надеюсь, что я таки дойду до дома Кочневых. Ни разу со времен отъезда в Магнитку не вышло... Не могу я без Надюхи... Люблю тебя, подруга!!!
  Олегыч и Диллер
  Я их ассоциирую только с этими именами. То, что они Виктор и Сергей как-то не фиксируется. И отдельно я их уже не представляю, только как "надо позвать Олегыча с Диллером"...
  Они говорят, что помнят меня со времен толкиенутой игрушки, на которой мы с ними были летом 1993 года. Я звездила в беспредельном Умбаре, они воевали где-то в светлых. Я их убей не помню.
  С Олегычем мы подружились в интернет-блоге "Топос", эт где-то 2003-й год. Там собрались тюменские и связанные с ними интеллектуалы, творческие единицы, писатели и поэты. Потом после кипиша в рядах руководства мы всей честной компанией перебрались в Живой Журнал. Мы комментировали посты друг друга, неплохо и душевно подружились, но не виделись вживую дай Бог памяти лет шесть. Всё собирались, всё что-то мешало. Я даже принимала в гости блогеров из Москвы, а вот с этим тюменским - никак.
  И вот однажды звезды таки совпали: мы встретились с Олегычем, я поразилась его седовласости (в тридцать с гаком), двухметровости и девичьим загнутым ресничкам, пошли в гости к Надюше Кочневой, к Бармалею, с которым они дружили в детсадовском возрасте...В-общем, начали так ненавязчиво и вживую тусить. Мне терять было нечего - дочь уже вполне самостоятельничала, и можно было какое-то внерабочее время посвятить тусе с интересными людьми.
  А потом объявился и Диллер. Потому что Олегыч и Диллер со школы - не разлей вода. Пять дней в неделю у них - работа и домашние, выходные - вместе в отрыв. Стабильно. Если кто присоединится - хорошо. Нет - будут сидеть вдвоем и раскладывать интеллектуально-мировоззренческие пасьянсы. Олегыч признается, что сколько б они ни общались - наговориться не могут, все мало.
  Диллер - банкир, Олегыч - связь с общественностью престижного агентства недвижимости. Уж лет 20, наверное, оба работают на одном месте. Завидная стабильность.
  Для меня эти двое - символ чудиковости. Вечные дети во взрослых телах - большие удивленные глаза с хлопающими ресничками (у Диллера они ещё гуще и загнутее, чем у Олегыча). Даже там не скажешь, что они дополняют друг друга...Это две лианы, которые настолько переплелись, что уже не разберешь, ху из ху. Правда, у Диллера есть одно яркое отличие (единственный человек в моей биографии, который в этом - моя копия, да ещё и в увеличительном стекле): он всегда говорит то, что думает. Воспитывать его - бесполезно. Его надо просто принять и полюбить таким, как есть. Уж кто-кто, а я - приняла.
  Чего он только не вытворял! Ну, мне сразу дал понять, что ему нравятся высокие стройные брюнетки, а я не в его вкусе. Как-то всегда находились те, в чьем вкусе я была, так что - не проблема, пережила обиду. Но когда одной весьма именитой тюменской поэтессе при первом знакомстве выдал, что у неё некрасивые черные зубы от сигарет, её моментально сдуло из-за стола в кафе...
  Олегыч тоже любит гнуть правду-матку, баз обиняков и компромиссов. Но здесь более уже мировоззренческий аспект, нежели диллеровская детализация.
  Да, Диллер ещё очень щедр, по-банкирски. Мы ходим по кафешкам, он достает денюжку из бездонного кошелька... никому не разрешает платить больше абсолютно. Редкое в наши дни качество...
  Однажды, когда я собралась уехать из Тюмени в другой город, они организовали акцию - перечислили мне на сотовый кучу бабла. Я уехать не смогла, снять деньги - тоже. Болтала на них года полтора, наверное... Ну, чудики ж...Но очень хорошие чудики...
  Очень трудно передать атмосферу нашей совместной тусы, да и, может, не нужно. Это же нормально, когда собираются интересные друг другу люди, когда не прекращаются рассказы, споры, обмены мнениями и жизненным опытом. Это же важно - такие обмены, они обогащают и позволяют посмотреть на себя под другим углом зрения. Я однажды у Аксакова, что ли, прочла, что люди рождаются на свет, чтобы общаться. У преданных узнала, что отношения ещё и должны быть законченными - все споры и разногласия должны быть максимально разрешены. Тогда есть возможность вернуться в духовный мир.
  Вот в компании с этими двумя как-то ненавязчиво и разрешаешь споры и разногласия. Диллеровские оплеухи, олегычевские рассуждалки...и славно и с пользой течет время: небанально, интересно, пользительно. Для всех сторон. Не наговоришься с этими двумя кадрами, приводящими всё новые, свежие и неожиданные аргументы.
  Были периоды, когда мы с ними не виделись годами. Потом я привела к ним пару подруг - и туса снова возобновилась, преимущественно уже с подругами и без меня. Я узнавала о них только последние новости.
  Не удивительно, что дочь Олегыча ходит на те же рок-концерты, что и моя и учится на ударных у папаши моей.
  Совершенно нормально, что мы с Олегычем читаем и критикуем творчество друг друга. Без компромиссов, как полагается - по-дружески честно.
  Последние места встреч - в интеллектуальном клубе, но наговориться не удавалось. Увидев эти две родные физиомордии на 20-летии моей группы, я, оставив прочие компании, ломанулась к ним. Соскучилась по чудикам. Мне не хватает того потока сознания, в который нас погружало совместное общение, я скучаю.
  Надеюсь, мы ещё потусим и выясним все накопившиеся про и контра и найдем консенсус. Очень хочу, чтобы эти гаврики были счастливы, нашли мир и гармонию, чтобы у них все хорошо было с домашними. Я люблю вас, тяни-толкай! До скорых встреч!
  Ольчик
  Познакомились мы с ней на общей нама-хатте. В одно и то же время практически пришли в СК. Ну, что сказать: жгучая высокая красотка, успешная и самостоятельная, - символ современной женщины-вамп. Как-то очень у неё всё было не по-русски, будто вот сошла с обложки американского журнала: официальная приветливая улыбка, постоянный американистый оптимизм, машина... Вот они всегда для меня были загадками - эти успешные женщины, что-то в них отталкивало, не видела в них души при всей их вежливости и доброте, холодноватой доброте, не очень естественной. И ощущение, будто вот они все одного стандартного покроя по принципу "купите наш товар - и вы будете безмерно счастливы", два моих самых ненавистных слова - маркетинг и менеджмент...А она как раз была очень успешным менеджером-маркетологом...
  Мне с моим нефорским опытом принять буржуинку - ну, задача. Всё это изобилие дорогих безделушек в доме, огромные комнаты, шикарная одежда... Попробую прорваться. И я начала присматриваться. И поняла таки, что не так просто приходят и такие к Кришне - и в них при всей их вот этой помпе, шаблонности и официальщине где-то глубоко-глубоко есть искренность, боль, ранимость и ... желание служить Кришне.
  Полюбить её у меня получилось, сблизиться с ней - пожалуй, нет. Может, и не нужно - слишком уж разные. Просто хорошо, что приняли и полюбили друг друга.
  Она вот опять как-то схематично для меня всех называла красавицами, и меня. Я, помнится, сопротивлялась, но потом она меня убедила, что (ну, мало ли как я это внешне вижу) говорит она таки искренне. И с каждым днем всё искреннее. Я просто наблюдала в ней эту перемену к естественности и ликовала - сердечко екало и заходилось.
  Мы обе с ней были вначале каждая по-своему жесткими. Сейчас, конечно, это не прошло, но, надеюсь, поубавилось. Однажды на нама-хатте нам ведущий сказал, что не нужно таить претензии друг к другу, надо все высказывать и выяснять сразу. Ну а то, что делать это надо в смиренном умонастроении и с позиции любви - не сказал. И моя Олюшка, не задумываясь, написала мне вконтакте всё, что обо мне думает. Отчитала, как двоешницу, как начальник-буржуин подчиненного-вошь. И мне с тогдашним моим раздутым эго так поплохело - столько обиды и боли...Я же хорошая! Я не такая, как она пишет!
  Ольча потом поняла, что была слишком резка. Я поняла, что все без исключения её претензии ко мне были справедливы. А я позже умудрилась ей тоже выдать - про родственников, про то, что она с ними слишком жестка. Вот не мне было её поучать. Ну, таки мы с ней в духовной жизни - ровня, и имели право высказывать друг другу. Но любви тогда у обеих и смирения - неа, не было.
  После она признавалась мне, что все, что между нами было - очень хорошо. И постоянно мне повторяла, что я - самая, и один из её самых лучших учителей. Кстати, как и она - моих. Я подозревала, что её меня похвалы - это очередной маркетинговый ход, но потом подумала - а и ладно, зато ходил уже вместе с ней Кришна. Ведь даже если человек несовершенен, а другой медитирует только на его лучшие качества - первый становится лучше, подтягивается. Что-то есть таки в этом американистом оптимистическом жесте. Надо учиться этому у буржуинов нам, депресняковым нефорам, иначе - к Кришне дверочки не откроются...
  Я таки всегда её любила и тянулась к ней. Иногда обидно было, что она со мной не откровенничает - резко отрезает, что не расскажет о том, что я спросила. О её помолвке с Прабху из Израиля я узнала не первой. Да и хорошо. Не каждая джива примет такую дурь, как я. Я пресекала претензии своего ума к ней и просто неизменно любовалась всем, что она делает. А делала она все - отлично, по высшему разряду.
  Я очень радовалась дням, когда я пуджарила, а она готовила. Я знала, что всё будет вкуснюче. Как она порхала по кухне, как у неё всё спорилось в руках: высокая, красивая, поворотливая, уверенная в себе. Просто апсара с райских планет! Она великолепно харинамила, танцевала на сцене во время праздников традиционные танцы, лучше всех-суперпрофессионально помогала в организации праздников и зимнего фестиваля в Екатеринбурге. Я так гордилась тем, что заправляет всероссийкой наша Олюшка! Когда однажды у меня не хватило денег на полноценную плату за фестиваль, она мне помогла с проходкой (только об этом - молчок!) . Абсолютно свой взгляд на Дхаму на её уникальных фотографиях. Однажды мы с ней вместе, уставшие и замученные, составляли один официальный текст. Абсолютно не соперничая - сотрудничая. Это был, пожалуй, единственный мой положительный опыт сотрудничества в этой сфере - писательства...
  Вспоминая её, я вижу одну дивную картинку - поздней весной мы сидим во дворике храма, усыпанном цветущей яблоней, Олюшка со своей копной кудряшек, разгоняемых ветерком, сидит напротив меня, вытянув уставшие за день прекрасные ножки -ручки и журчит так, как это делает только она - слегка фепелявит, пикантно вытягивая вниз верхнюю губку: "Сударшана, Вы у нас самая-самая лучшая, я это поняла!!! И все равно красивая!!!", - и я таю от её любви и счастья, что она есть, что преданные принимают в конце концов и искренне любят даже такую идиотку, как я...
  Сейчас она в Израиле. Пишет оттуда милые посты в жж. Видна её духовная работа, её рост, вместе пришли - вместе растем, как можем. Недавно она написала, что медитирует на моего Гуру Махараджа. Будем сестрами! И это - счастье!
  Когда-то в самом-самом начале нашей практики какое-то занятие проходило в магазине эзотерических товаров. Мне там понравилась маленькая баночка. Просто - по наитию. Ольчик её потом купила и подарила мне. Позже я узнала, что это емкость для глинки, которой ставится тилак. И теперь всякий раз, нанося тилак, я помню о моей сестричке...
  Будем ли мы рядышком в духовном мире - не знаю. Но пересекаться - точно будем. Кто-то ж мне должен говорить, что я красивая и самая лучшая. Кто как не она!!! Надеюсь, там я уже не буду бурчать под нос "сама красивая", а с радостью побегу ей навстречу и кинусь на шею, засыпая поцелуями так, как сейчас пока при своей душевной уродливости не умею излить...
  Светикин Гофлина
  Я не помню, как мы с ней познакомились - первый день и тд. Просто работали вместе на СТС, я - корреспондентом, она - режиссером. Скорее всего, подружились, когда снимали вместе афишу выходного дня. Это был игровой сюжет, в котором я рассказывала, какие культурные и шоу-мероприятия можно посетить в ближайшие выходные. Я наряжалась то женщиной-вамп, то мужичком в фуфайке и ушанке по типу "маловато будет" из "Падал прошлогодний снег", то ведьмой на метле, то колхозницей, решившей на выходные съездить в город - культурно обогатиться...
  Сначала я сама полностью режиссировала действо - от текста до декораций, потом для более профессиональной сьемки ко мне приставили режиссера. Это и была Светик. Помню отчетливо сцену с колхозницей. Светик принесла мне очень древнюю вышитую крестиком кофточку, напялили на меня пышную юбку, обмотали по-деревенски платком, вышли в поле - и давай гонять дубли. Я там чет вещала на родном тюменском диалекте, что "корова не доена, а я тут с вами заболталася", Светик выстраивала свет (зонтики, бликующие зеркальные стенки), угорала с меня, называя мою игру шедевральной и сильно нервничала...она как чисто городской житель не выносила комаров, а в тюменских полях комарья хватало.
  Помню, насколько с ней было комфортно и весело работать: она всегда находила вдохновляющие слова, милые комплименты, мягко указывала на недостатки, искренне радовалась удачным кадрам.
  На СТС она пришла уже с режиссерским стажем с "Регион-Тюмени". Оттуда тогда Омельчук массово поувольнял "старичков", обновив состав. Глупый жест. А СТС повезло. У Светика за плечами был и университетский ФРГФ, французский. И неплохое домашнее образование - интеллигентская родословная, сундуки на чердаках с рюшами бабушкиного приданного... Само собой, умница-красавица. Естественно, начитана, шикарные манеры, замечательный слог.
  И - такая теплота и душевность, которой моя измученная нарзаном душа давно-давно ждала, и вот таки дождалась. Я привязалась к ней безумно. Чуть ли не бредила ею. И она отвечала мне взаимностью, хотя и у неё уже было много-много разных друзей, старых и новых. Мне кажется, к ней невозможно не прилипнуть. Она умела выслушать, как никто. Внимательнейше, адекватнейше, сколько угодно - хоть сутками напролет. И многие этим пользовались. Ну, потому что людям очень хочется выговориться, а слушать умеют - единицы. И вот сидишь так перед Светиком, начинаешь что-то вяло вещать, она сморщит свое милое личико, сильно закивает, разведет руками, вставит реплику в тему - и тебя уже несет, ты уже - оратор, а от неё - аплодисменты... И льются истории, концепции, планы действий, изливаются далеко забитые, в самые тайные уголки души, старые недообиженные обиды и недомученные муки...и всё растворяется в Светикиных любви и участии, развеивается, успокаивается, придумываются грандиозные творческие планы... "Светка, а давай ты напишешь роман обо всех своих встречах и знакомствах, ты же со столькими общалась - это же эпоха!"...Вот после этого предложения лет пять спустя я и пишу вот этот мой цикл, долго вынашивала - никак не могла взяться...
  Сколько помню - она всегда нарасхват. Позвонишь бывало - а её уже на неделю вперед одна забирает на дачу, другой ведет в бар, третий - в ресторан...Что поделаешь - встаю в очередь...
  Но и было много таких дней, когда она сама подходила и говорила: "Светка, пошли!" И я откладывала все свои планы, и мы наворачивали километры по городу, закупая с приключениями какую-нить шапочку; стряхивали с себя зеленую мошкару весенних берез, распивая в парках китайское сливовое из горла; облюбовали в "Гудвине" "Шале", где я наедалась до пуза, а она пила свою неизменную маленькую чашку кофе...
  Потом я начала просто оставаться у неё на ночь - и вот эти ночные беседы с её чайком в старинных чайничках с ситечком и сахаром со щипчикми, фоном - радио "Эхо Москвы", Светик закуривает одну за другой дамские сигареты, вставляя их в тонкий длинный мунштук - ей это необычайно идёт...Ей вообще идет её квартира - с кучей полок, от пола до потолка заставленных книгами, комодом, коллекцией наперстков, тарелочками на стенках, милыми безделушками...Все в таким архаическом английском стиле с клетчатыми пледами, уютное и поеживающееся...
  Однажды в такой тихий посидельский вечер она мне рассказывала вот про те бабушкины сундуки, про свое детство, вдруг внезапно остановилась и произнесла: "Светка, я говорю! Это же классно! Я умею говорить! Как я тебе признательна: ты меня разболтала!" И я поняла, что моя красавица уже так привыкла к роли душеспасительницы, что и про себя-то забыла...
  Пожалуй, из моих светских друзей нет человека с лучшими качествами, чем у неё. Когда меня "ушли" с телевидения, устроив мне публичное аутодафе, в кабинет к Светику залетел один возмущенный ведущий: "Как?! Ты общаешься с Рычковой?! Пускаешь её в кабинет?!" Светик спокойно ответила: "Она моя подруга". Этого ведущего, кстати, с не меньшей помпой с телевидения выпнули. Очень скоро. Была все та же "чистка от старичков". Ему я никогда не подам руки за его тогдашние трусость и подхалимство.
  А мы со Светикиным ещё нафестивалились в компании наших общих друзей, и это были незабываемые походы и веселые деньки: с Олегычем и Диллером, с Вовой Богомяковым, с Анкорой...С самыми моими милыми и душевными...
  Светикин скоро тоже ушла с СТС: уехала по договору работать в Юргу, где-то в сторону Красноярска. Там была съемная уютная квартира и достойная зарплата - не чета нищенской тюменской. Прожила она там лет 5-6. Я очень тосковала. Сердцем чуяла, что приезжает в Тюмень, начинала думать о ней, беспокоиться, звонить - и она оказывалась наскоком в Тюмени... Редкие глотки моего истинного бытийственного воздуха - теплого, любящего, всепринимающего, обволакивающего заботой.
  Ни разу я от неё не ушла без подарочка. Я резко пополнела - она мне отдала половину своего гардероба. До сих пор храню шелковую тряпочку с рисунком церквушки её руки. Никто так не радовался тому, что я принимаю подарок, как она. Прям подпрыгивает и бьет в ладоши. Ну, непередаваемо...
  Светик недавно вернулась из Юрги - сменилось начальство, телевидение там стало ненужным. Снова работает на СТС - делает свою программу. Не в особом восторге от работы, но куда деться... Зато она - в Тюмени. И я в любой свой приезд позвоню и услышу радостное: "Светка, это ты! Приходи ко мне давай..."
  И пусть теперь из-за моих конфессиональных ограничений я не могу со Светиком пить сливовую в парках, я в любое время дня и ночи радостно сорвусь к ней и с ней бороздить и шерстить по всей тюменской округе...
  И я счастлива, что у меня есть такая подруга - такая душа, равной которой не было и не будет. Светикин такая одна, единственная...Душа, которая может вдохновить, придать сил, заразить творческим порывом кого угодно...неиссякаемый источник поддержки всех и вся... до самозабвения... редчайшая душа...
  Стокушка
  Появился он пред мои очи, конечно, не в лучшие из времен. Прихожу однажды на утреннюю службу, а народ шепчется "бывший муж Преманджаны пришел - из тюрьмы выпустили". Как вы себе представляете зэка? Во-во: суровый тяжелый взгляд из-под густых бровей, чеканная речь... Ничего подобного! На кухне хлопочет немного смешной и нелепый, но с сияющим милой добротой преданный с личиком зайчика-одуванчика, так увлеченно и кропотливо хлопочет... Помню, его пригласили на вьясасану, он так что-то очень ассоциативно говорил, без тени логики - я вспомнила романы потока сознания. "Улисс" Джойса. И после его несвязной речи ещё приходит Преманджана, встает в дверях и вызывающе говорит "когда Вы принесете деньги детям"?!
  Да, три дочки. Да, неудача в бизнесе - тюрьма. Развод. Обида бывшей жены. Но Стока... я не знаю. Я не могла не любить этого чудика, кролика из Винни-пуха при всем моем уважении к Преманджане. Столько в нем было блистательности, остроумия, обаяния, света. Сидит - вкушает, я - ему "приятного аппетита", он - мне своим мелкотараторящим голоском "не дождетесь, самим не хватает". Я опешиваю-соображаю-смеюсь до колик, вернее, угораем вместе.
  И всегда с порога, как я прихожу в храм: "Сударшаночка, милая, ну, почему я не могу тебя обнять - что у нас за этикет", - расставляет широко руки и делает воздушно жест. Очень добрый, мягкий, нежный, трогательный... На такого злиться-то было невозможно...
  Стоке надо было родиться женщиной: ну не мог он найти работу, но был такой прилежной и хлопотливой хозяйкой, стряпал потрясающий хлебушек, все время предлагал помочь на кухне. Признавался всегда, что вести домашнее хозяйство для него - отдушина и наслаждение.
  Бывают люди с тонкой душевной организацией - это о нем. Очень болезненно реагировал на отношение к нему в ятре, порой садился рядышком и жаловался, что видит по взглядам, как его осуждают и недолюбливают, немного даже был чрезмерно мнителен. Ну, переживи столько лет тюрьмы с таким мягким характером.
  Он любил воспевать бхаджаны, пуджарить...Я ему все время повторяла (и в этом мы с моей подругой Лалочкой были солидарны): "Стокушка, ну, ты - не от мира сего, ну, не надо тебе заниматься светскими делами. Оставайся жить в храме, служи здесь - идеально же для тебя". Но он так не считал... Да и понятно: фортепиано в детстве, семья врачей-интеллигентов (он никогда не болел. Ничем!)...ему нужны были и театры, и концерты, и музеи. Он обожал Сен-Санса, Малера и модную попсовую французскую певицу Лару Фабиан, которую я слушать не могла. И восклицал: "О, Пари!" Да, пожалуй, ему бы было место в непосредственной и игриво-легкомысленной атмосфере Монмартра 19 века, но никак не в жесткой купеческой Тюмени 21-го...Был бы эдаким флиртующим фатом, очаровывающим дам своими каламбурами... Вот очень мне это все близко по духу, мое-мое, нетюменское-нетюменское...И совершенно вот неважно, что светское. Стока - искреннейший преданный, мог бы служить в храме...но в Париже...
  Лучшие его воспоминания - о жизни и служении в Ростове. Постоянно рассказывал, какие там добрые люди - южане намного мягче северян, какая великолепная ятра, как там экстатично жилось. И вздыхал, что в Тюмени ему - душно и тяжко...
  Он мне говорил: "Сударшана, ну, поехали в Москву! Поживем полноценно уже наконец!" Но я недавно полтора месяца пожила в Москве - очень впечатлительно (театры, музеи, улицы с добрейшими людьми и веселыми приключениями), но не очень удачно (жестки шеф, жуткая квартира, срывы дочери) и - решила больше не рисковать.
  А он таки уехал. Пишет мне трогательнейшие письма. Посылает свои алогичные, но очень искренние и красивые стихи. В том числе на французском. И ведь выучился на психолога, работает... Но и там ему, как мне кажется, немного неприкаянно, несмотря на складывающуюся карьеру. Стоке нужно уютное гнездышко, любящая жена, которая примет его таким, как есть. А всё не случается.
  Я его понимаю: он таки решил доказать этому миру свою мужскую состоятельность, наступив на горло своей природе, решил пойти ва-банк. Он таки мечтает как-то помочь дочерям и безгранично их любит. В Москве пуджарил и воспевал в храме на Болотной, - Кришна все равно всегда в его сердце.
  ...Я очень скучаю по тем временам, когда мы были вместе, наша великолепная мушкетерская четверка: Лалочка, Анируддха, я и Стока. Это была самая замечательная дружба в моей "преданной" жизни, самое светлое и беззаботное время: когда мы все друг друга просто любили такими, как есть, по этой непередаваемой тогдашней атмосфере тюменского храма, где встречались для служения...
  И пусть кто-то пишет в фейсбуках о Стоке что-то, что не укладывается в моей голове. И пусть...да что угодно. Для меня он - один из самых добрых и верных друзей. На всю оставшуюся жизнь. И навеки. И в духовном мире мы с ним таки вместе оторвемся - пошалим как следует, повеселимся на полную катушку. Я уверена.
  Танюха
  20 лет дружбы и совместного творчества для земной жизни таки срок. В начале, когда мы создали женскую панк-группу "Белая горячка" (я играла на ударных), мы с ней как-то не очень общались. Репали-выступали вместе да иногда она ночевала в нашей с Веришной (бас-гитара) комнате на полу. Я как-то тогда больше была связана с Верой Круц и Хоббитцем (ещё одной Танюхой, которая нас кормила и поила), а соло-гитаристка Ольга Губина и Таня (она была нашей солисткой) жили более автономно. Тем не менее, мы были одной командой, считай - родней. Филолог, историк, географ и биолог - выпускницы одного универа (вернее, я уже выпустилась и работала младшим научным в музее ИЗО, а они добивали пятый курс). Каждая - со своей неповторимой харизмой.
  Мы с Веришной жили в её комнате в общаге биофака, я подружилась с их однокурсниками - биологами и географами, людьми совсем другого пошива, нежели филологи. Помню, как было интересно присутствовать за общими застольями: все эти обсуждения идущих на нас с Казахстана потеплений и каломечущих удодов и прочего любопытного геолого-биологического материала. Про Танюху тогда говорили, что она - добрейшей души человек, к которому липнут все собаки и кошки в округе, что наследственный музыкант - папа был преподавателем музыки в поселке. Она жаловалась, что надо ехать домой - копать картошку и ухаживать за скотиной. А не хотелось, хотелось тусить с кучей нефоров, которые не переводились в общаге...
  Однажды в нашей компании появилась Жанна - вот это был панк до мозга костей. При очень неплохом уме (закончила физмат университета, непосредственность и оригинальность) это было настолько хаотичное и взбалмошное существо, что доставило немало хлопот всей группе. А наша Таня с ней очень крепко подружилась. И мы всей горячкой, как могли, вытаскивали Танюху из клешней этой разлагающей нашу солистку особы. Их бурагозы доводили до того, что Таня теряла голос. Ну, без подробностей. Всё в прошлом.
  Четыре года мы были крутой бандой: выступали в Тюмени (даже в разыгрывающем составе перед Шевчуком во Дворце Профсоюзов), записывали демки и клип, ездили на гастроли в Москву и Ебург. После того, как Веришна уехала к себе на Урал, Хоббитец - к себе на севера, а Ольга погрузилась в семейную жизнь, мы с оклемавшейся от Жанны Танюхой остались вдвоем. Практически воленс-ноленс нам пришлось сойтись поближе - подружиться, узнать характеры друг друга. Собственно, ни она, ни я не сопротивлялись. Ничего плохого в том, что мы таки решили продолжить играть и без девчонок - не было.
  Мы набрали новый состав - Катюха из бывшей дамской же банды АОЗТ, Лелька - супергитаристка из "Чернозема" и Машуня из "Менестрелей" - на бас. С этим составом у нас уже не было такой крепкой дружбы, как с первым, но таки музыку лабали. А это и без общей тусни сближает. Нет слов для того, чтобы рассказать, как. Рок-музыка, репетиции, концерты - это такая вот необъяснимо-наркотическая зараза, от которой оторваться невозможно, вычеркнуть из жизни - тем более. Ну, мы порепетировали - сыграли с девчонками на всероссийском фестивале "Сирин". Потом записали ещё одну демку, сделали фотосессию у моего старого приятеля Анущенко.
  От нас ушла Катюха, но появились Саня Гарманов ("НЕва, гитара), Данька Бакинин (экс-"Джек и потрошители") и безбашенный байкер Бармалей. И мы как-то продолжали лабать с переменным успехом, тусить с этой компанией, ездить на байк-фестивали (увы, так и не удалось там полабать).
  Не скажу, что это была на то время моя до мозга костей компания - слишком уж они были для меня безбашенные, мачистые, жестко рок-н-рольные, беспредельщики капец какие...скорее, это были друзья Танюхи, но я с ними постепенно тоже сблизилась - и с Бармой, и с его бывшей женой - жгучей Натали, и с кучей ещё народу байкерско-рок-н-рольной братии.
  Мы тусили то у Саньки Гарманова, то у Бармы дома или в гараже (где и репетировали в теплое время года). Как бы там ни было, как бы я ни чувствовала себя не совсем в своей тарелке тогда (я таки из несколько другого теста), но это была моя компания и люди, на которых всегда можно было положиться. Вот что-что, а рок-н-рольное братство (да ещё байкерское) - это не миф. Это надежный щит. И самое яркое событие года была неизменно Танюхина денюха первого аппеля, когда вся шабла приезжала в её деревню, стол ломился от обилия еды (обязательно несколько тортов, море салатов и горячего - щедрость Таниной мамы тоже была беспредельна), свежий деревенский воздух, в небе откуда-то брались звезды... Обжорство, хохмы, пение под гитару, прогуляться вдоль леса по легендарной дороге - этапу, где гнали декабристов - по хрупкому апрельскому ледку...Лепота...
  Ну и получилось так, что Таня вышла замуж за Саньку, у них родился дивный Лёпа. А я уже просто стала нянькой, членом семьи, начали отмечать в роскошном доме в Успенке у брата Тани и дни рожденья Лепы, и Новый год, и что только не...
  Живут Гармановы в Тюмени в двух шагах от моего дома, когда я приезжаю в Тюмень, всегда - к ним, расцеловать Лепу, услышать от Танюхи последние новости про концерты, сплавы и прочий бурагоз. Пару раз уже даже по приезду отсюда мне удалось замутить концерты с нашим выступлением. Ну, должна Танька петь на публику не только на кухне и в школе, где работает преподавателем биологии...
  У неё удивительный голос: ровный, сильный, могучий, напористый, - специально для рок-н-ролла. Но и "Песенку мамы" она может спеть с такой нежностью... Потому что доброту такую, такое сердце, как у неё - тоже поискать...
  Она трудолюбива - горы может свернуть. Не знаю, сколько там десятков соток у мамы на огороде - фазенда. Летом Таня там впахивет, как Папа Карло - от забора и до обеда. И в школе есть участок, как полагается биологу, и дом - полная чаша...
  Она - восхитительный рассказчик. В лицах покажет, художественно опишет...Только сиди и слушай. Закачаешься. С ней никогда не скучно.
  Я знаю, что что бы не случилось, как бы судьба не повернула, она примет меня со всеми потрохами, как и я её. И я всегда буду членом её семьи. Именно она однажды определила меня - мою дурь. Как только она умеет - четко, ясно, в двух словах: "А, Светка говорит вечно то, что думает". Да, я не умею иначе. За это и страдаю всю свою жизнь. Таких же мало кто принимает.
  Танюха - принимает. И низкий ей за это поклон...Я люблю тебя, Танечка! С днем рожденья!!!
  Янка
  Познакомились мы с ней на пятом и самом моем неудачном, до сих пор ненавистном телеке - ТРТР, студия областных новостей. Я там бултыхалась из темы в тему, очень неуютно и не в своей тарелке себя чувствуя, он делала первые шаги на "культурном" поприще. Ещё и любовь к искусству нас сблизила. Мы сидели за столиками по соседству, и это был чуть ли не единственный человек, с кем я там могла общаться. Прочие были практически все или грубые хабалки или чопорные зануды. Не мой коллектив абсолютно.
  Она - малюсенькая, ниже меня, полутораметровой, на полголовы, но такой твердый орешек. В детстве, лет в пять, была полностью парализована, пришлось заново учиться ходить и разговаривать. Пожизненно - сахарный диабет какой-то со знаком минус, когда сахар понижен. Нельзя яркое солнце, всегда надо пить таблетки. Но твердость духа и напор при этом - ух!
  После моего самого неприятного в жизни увольнения, Янка там проработала ещё с годик, начались очередные пертурбации. И ей поставили условие: или работает на гонорарах или - увольнение. Она уволилась. Как и у многих уволенных, были проблемы с сердцем - трудно бросать телек, даже самый дохлый. Ей там, как и многим, устроили травлю при увольнении. Демоны. И за неё я эту компанию навряд ли до конца прощу в этой жизни...
  А Янка, в отличие от меня - пасанувшей и до сих пор так и не реабилитировавшейся профессионально, пошла ва-банк. Она очень рисковая дама - настоящий журналист. Сначала с "откидных" поехала в Париж. Мечтала там задержаться - не получилось с продлением визы, подвели партнеры. Немного попутешествовала по родной Польше (у неё там фамильные корни), с отвращением вернулась в "неумытую Россию". Помню, как она мне писала, насколько было неуютно после доброжелательных французов и поляков слышать лай русского обслуживающего персонала на жд.
  И ради того, чтобы жить в хоть сколько-то культурном пространстве, моя неприкаянная путешественница обосновалась в Питере. На телеке там места для неё не нашлось, влачила скромнозарплатное существование, еле сводя концы с концами, в скучной чиновничьей конторе, но зато там было питерское общение - особый менталитет, когда с тобой все внимательны и предупредительны.
  Но моя красота все равно взвыла, спустя год - невозможно жить на гроши, без любимой профессии. Я её убеждала, что деньги и карьера - в Москве, она упиралась, что не сможет жить в этой лубочной эклектике, но таки поехала. И устроилась в РИА-Новости, и сделала блестящую карьеру: её уважали, платили хорошую зарплату и приличные премиальные. Она пахала 20 часов в сутки, ездила в командировки по всей стране, страдала от отсутствия живого нормального общения, но таки продолжала работать. Ну, журналисты так устроены - трудоголизм, возведенный в степень...
  Смешно и противно, что на тюменском телеке говорили: вот, мол, не уволили б мы её - не стала бы столичной дивой. В ТГУ её портрет повесили на доску почета по типу "ими гордится альма-матер".
  Янка съездила не очень удачно в Германию (осталась там без переводчика, с трудом даже на самолет, летящий в Россию, попала - заблудилась) и удачно - в Италию, насладилась бессмертными произведениями искусства...
  Мы с ней всё это время переписывались, один раз проездом домой (у неё мама в Уренгое) она нашла время пересечься со мной в Тюмени. Возмужала-закалилась, конечно, в столичных боях, но все равно осталась трогательным дитем.
  Я за неё переживала как за дочь. Откуда у меня это чувство - не знаю, может, потому что они с моей дочурой обе малявки, у обеих маленькая узенькая холодная ручка и твердый, упертый характер. И очень хорошие, как и у дочери, качества: доброта, искренность... Дорогая мне, близкая душа.
  Сейчас переживаю ещё больше: правительство закрыло РИА-Новости, Янка три месяца без работы... Снова борьба за выживание - бесконечная её героическая борьба. Одна, в огромном чужом городе...Кришна, защити мою малявочку!!!
  Мы с ней, будучи в Тюмени, успели потусить на почве кришнаизма. Однажды на этнофестивале она подошла ко мне неожиданно выпалила: "Светка, давай будем кришнаитами!" Я чуть не упала - я уже год к тому времени была в ятре. Янка начала читать Бхагавад Гиту, ходила на праздники, даже съездила с нами однажды на Ратха-Ятру в Ялуторовск - я ей дала сари и старалась укрыть в теньке, чтоб мою малявку не ударило яркое летнее солнце... И в Москве она нашла вегетарианское кафе, но до храма как-то так и не дошла...Но Бхагавад Гиту читает...
  Я очень люблю этого неимоверной душевной силы человечка, очень надеюсь и молюсь, чтоб в её жизни появилась хоть какая-то стабильность. Я трепетно храню её польские подарочки - шляхтичное колечко и закладку с мадонной Леонардо...
  Будь счастлива, мелочь! Пусть всё у тебя получится!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"