Рычкова Светлана Геннадьевна : другие произведения.

Моменто море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   МОМЕНТО МОРЕ (помни о смерти)
  
   Звуковой фон: шум проезжающих машин, гудки, песенка из радио типа "шансон", объявление остановок, хаотический разговор людей, смех - ни о чем...
  
   В два ряда стоят стулья, имитируя дачный автобус. Пассажиры толпой вваливаются, кто успевает сесть, кто стоят впритык, терпеливо снося неудобства. У них в руках грабли, метлы, саженцы, сами во всем неприхотливо-дачном. Всех слегка потрясывает и пошатывает, все болтают, жестикулируют...По-очереди из общего гула (который на время диалога слегка ретушируется-затихает) "вырываются" диалоги (можно, чтоб пересаживались: например, дед с бабкой поговорили - сели на задние места, на передние вышли Он и Она:
  
   Сцена 1. Дед и бабка.
  
   Дед:
   - Ой, кума, делов - непочатый край, не говори! Вот ща с бабкой линолевум постелим в прихожей, потом поеду брату сруб конопатить. Сама понимашь, эт дело не одного дня, там надо старую жесть порезать - бак для дождичка сделать, чеб садинки поливать...Ой, не оберешьси...
  
   Бабка:
   - Не говори, кум, забот полон рот. Ко мне намедни внучатки приехали: всех обстирай, всех накорми, грядки мне все потоптали - беда с ними...Вот за рассадой домой съездила, а выживет у меня рассада-от с пострелюгами такими? Ой, бяда-бяда, горе-напасть...
  
   Дед:
   - Чур тебя, старая! Понакличешь беды-от!!!
  
   Сцена 2. Он и Она
  
   Она его пилит:
   - Вот говорила же тебе: надо было браться за этот договор! Ну и что, что выходные бы погорбатился, зато не мешался б щас у меня под ногами и хоть какие-то деньги поимел! Я б спокойно без тебя с подругами на даче все переделала, да потрещали... А тут ты под ногами будешь путаться! Глаза б мои не видели!!!
   Он:
   - Маш, успокойся уже. Мы с мужиками на рыбалку пойдем...
   Она:
   - Знаю я твою рыбалку!!!Приползешь на четырех, селезень!!!Уж лучше валяйся с газетой на даче, бизнесмен горбатый!!!...
   Он - в сторону:
   - Подохла б ты скорее!...
   Она - в сторону:
   - Когда ты уже коньки отдашь, Ирод окаянный...
  
   Сцена 3. Два юных балдежника
   Первый:
   - Ну, че, ща шашлычка забабахаем, да пивка, там еще чего погорячее...Ух, посидим! Там девчонки подъедут! Родаки, слава Богу, на юга свалили!
   Втрой:
   - Ага, повеселимся-оторвемся! Экзамены все равно послезавтра - в следующую ночь подготовимся. Или мы не студиозусы (всяко там дурачатся-бъют ладошками, тычут друг-друга в бока, подмигивают, поворачиваются к девушкам, сидящим рядом):
   Первый:
   - Дамы, пошли с нами! У нас тут припасено (характерный жест по горлу. Дамы хихикают, строят глазки, шепчут друг-другу на уши что-то...Потом парни мечтательно - падишахи, а девицы идут в обольстительный восточный пляс - танцевальная пауза. Кормят фруктами пацанов, наливают им вино... В конце - резко замирают, музыка обрывается).
   Второй, посерьезнев:
   - Не случилось бы только чего, как в прошлый раз с Митькой...Озеро, блин, рядом - прыгнул с пьяни в самую тину...
  
   ...Вдруг звучит заунывная музыка - Альбиони лучше всего. В черном плаще с косой меж рядов ходит смерть...Все ежатся, с тревогой смотрят друг на друга, оглядываются, но смерти не видят. Звук тормозов. Всех единой волной отбрасывает в сторону...(гаснет свет, Альбиони звучит громко. В темноте уносят стулья)
  
   Сцена 4. Все шестеро стоят в очереди, оглядывают молча друг друга, в глазах - непонимание...
   Дед бодро:
   - Куда стоим, братцы, че дают?
   Бабка:
   - Да погоди ты со своим коммунизмом. Говорят, на допрос стоим к какому-то Канава-Яма- ражду, че ли. Померли мы все. Авария была, говорят, я вот тока и помню, что внучков помянула да Богу за них помолилась, пострелят...
   Дед:
   - Придумала чего! Нету жизни опосля смерти! Мне вона еще сруб конопатить...
   Бабка:
   - Да опстись ужо, старый, о душе своей думай теперича...(уходят)
   Она:
   - Ты знаешь, я, когда долбануло, подумала, что ведь не смогла б без тебя и дня прожить...
   Он:
   - Маш, я ведь тоже люблю тебя. Мне и рыбалка-то никакая не нужна была, с тобой хотел время провести, просто сказать стеснялся...
   Она:
   - Чего на суде Божьем говорить будем?
   Он:
   - Да пусть хоть куда, лишь бы вместе... (берут друг друга за руки, уходят)
   Первый:
   - Не успели по пивосику, брат...
   Второй:
   - Да вот родаков жалко...И девчонки там...
   Первый:
   - Чего жалеть, дружище! Теперь отчет надо составлять этому вон, который там спросит...
   Второй:
   - Какие мы балбесы были! Как теперь - в ад что ли?
   Первый:
   - А помнишь, Васька, ну, который вечно молится, говорил, что можно искренне у Бога попросить...Господи, пролей на нас свою милость!!! Дай нам жизнь переиграть!!! Мы ж все по-людски сделаем! Зуб даю! Мы ж все для Тебя, с любовью!!!...
  
   Выключается свет...Светлая музыка...Стулья возвращаются...Все на своих местах. Бабка с дедом читают молитвы, он и она сидят, прислонив друг к другу голову, парни уткнулись в учебники "сопромат" и "высшая математика" девчонки - в "педагогика" и "литература"...Резкий удар по тормозам...Водитель прозаично говорит:
   - Не тревожьтесь, эт не авария, какой-то мальчишка с дудкой дорогу перебежал, сорванец! Встал, главно, на обочине и крикнул: "Моменто море"!
   Второй поднимает голову и говорит:
   - Это значит, помни о смерти - своем главном экзамене, не погрязай в суете. Еще он крикнул "любите друг друга, творите добро, служите друг другу, будьте искренними, не погрязайте в мирской суете!.. Девушка:
   - Еще он добавил: я желаю всем счастья!
  
   Звучит красивый бхаджан. Все встают, идут к авансцене:
   - Мы желаем всем - счастья!!!
  
   Общий поклон. Бурные аплодисменты. Можно песню пусть споют "Мы желаем счастья вам!" Занавес...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"