Рыков Анатолий Васильевич : другие произведения.

Инженерная физика Хх века и реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пример Птолемея и Коперника дает наглядный и простой способ различия инженерного расчета и действительности нашего мира. Что мы имеем в физике ХХ века? Практически точное повторение истории Птолемея - без знания реальности создаются такие теории как Квантовая Механика, Квантовая Электро Динамика, Квантовая Хромо Динамика, Теория Общей Относительности.


   Инженерная физика ХХ века и реальность
   А.В.Рыков
  
   Птолемей (около 87--165) сформулировал, если не передал сформулированную Гиппархом сложную геоцентрическую модель мира с эпициклами, которая была принята в западном и арабском мире до создания гелиоцентрической системы. Эпициклы можно принять как некую форму инженерного расчета, дающего приемлемый результат более 1300 лет, и могут быть приняты как реальность. Коперник Николай (1473-1543), польский астроном. Родился 19 февраля в городе Тарунь на реке Висле. Кратко рассмотрел объяснение движения планет, которое давали астрономы древности, и сформулировал то, что планеты движутся вокруг Солнца. Метод познания Коперника - сочетание видимого и догадку (понимание) реальности.
  
   Пример Птолемея и Коперника дает наглядный и простой способ различия инженерного расчета и действительности нашего мира. Что мы имеем в физике ХХ века? Практически точное повторение истории Птолемея - без знания реальности создаются такие теории как Квантовая Механика, Квантовая Электро Динамика, Квантовая Хромо Динамика, Теория Общей Относительности. Во многих случаях эти теории подтверждаются на практике наблюдений и дают прогноз наподобие эпициклов. Где же критерий для правильной оценки теорий ХХ века? Критерий также просто следует из сравнения Птолемея и Коперника. Сформулируем по примеру Птолемея и Коперника хороший рецепт познания:

- необходимое условие верности любой теории соответствие наблюдениям, опытным данным,
  
- достаточное условие верности любой теории соответствие теории действительности, природе.
  

Совпадение с опытом не достаточное условие правильности теории. От начала и к концу ХХ века использован метод познания по принципу Птолемея -"Что вижу, то истина". При этом выполняется необходимое условие верности теории. Но отсутствует достаточное условие - соответствия устройству природы. Почему произошло именно так, то решение этой проблемы остается за историками науки. Можно предполагать некоторые варианты:
   - теоретики отбросили идею эфира девятнадцатого века как ненужную для любой теории,
   - стремление как можно быстрее и лучше дать математическое описание наблюдаемым явлениям без знания их природы.
  
   В построении теорий преуспели Великие создатели физических теорий: Зоммерфельд(1868-1951), Шрёдингер(1887-1961), Гейзенберг(1900-1976), Дирак(1902-1984), Эйнштейн (1879-1955), Фейнман(1918-1988). Волновое уравнение Шрёдингера точно описало волновые свойства микро частиц без указания природы частица-волна, волновые поля без знания, что они придуманы людьми, которых нет в природе. Квантовая Механика ничего не решила с природой гравитации, инерции, с рождением масс микрочастиц. Открытие астрофизиками "тёмных" сущностей Вселенной поставило в тупик все предыдущие теории, включая КМ. Искривления непонятной физической абстракции space+time ни на шаг не приблизило к пониманию гравитации и инерции. Обменные поля или частицы не вскрыли природу силовых взаимодействий. И так везде с принципом строгого математического описания явлений, которое смело можно отнести к использованию методологии Птолемея. Или еще проще: квалифицировать фундаментальную физику как полезный инженерный расчет, дающий подчас отличные результаты, но реальность, природа явлений остается за бортом познания.
  
   Есть ключик к решению данной проблемы оценки физических теорий в правильном направлении. Это достижение понимания природы гравитации и, особенно, инерции. Проблема инерции служит сильным критерием в оценке верности теорий. В современной физике эта проблема, проблема источника инерции не решена по причине инженерной ограниченности понимая инерции. Инерция воспринимается, как свойство массы сохранять прямолинейное и равномерное движение или сохранение состояния покоя. Все! Это положение современной физики несовместимо с перспективой развития данной науки в будущем.
  
   Здесь критику можно остановить. Она всегда кажется бессмысленной, если нет хорошей альтернативы. Альтернатива есть, и она имеет замечательное оправдание соответствием физическим экспериментам, хорошо известным в ХХ веке. В теоретической физике никак не интерпретируется рождение масс электрона и позитрона, которое наблюдалось еще в 1933 году. Рождение электрон-позитронных пар гамма-квантами впервые наблюдали Ирен и Фредерик Жолио-Кюри в 1933 году в камере Вильсона, помещённой в магнитное поле для разделения треков электрона и позитрона, а также Патрик Блэкетт, получивший в 1948 за это и другие открытия Нобелевскую премию по физике. Аналогично обнаружено рождение масс парами: протон - антипротон, положительные и отрицательные мюоны и т.д.
   Эти факты не исследованы теоретиками по вероятной причине равенства энергии и массы через скорость света E=mc2. Но энергия не равна массе, она нужна только для её рождения и рождения не в пустоте, а в вакууме. Вывод - надо искать механизм рождения масс вещества и антивещества именно в вакууме, по традиции, в физическом вакууме. Но последний скомпрометирован теориями ХХ века. Это прежде всего теория вакуума Дирака, которая предполагает наличие в вакууме виртуальных частиц (нереальных, воображаемых частиц), которые на краткий миг проявляются как реальные по причине "кипения" вакуума. Тоже нездоровая фантазия, положенная в основу объяснения тонкого расщепления излучения атома водорода Лэмбом. Этот опытный факт заставил Нильса Бора отказаться от планетарной модели атома водорода.
  
   Исследование факта рождения масс из вакуума очень просто привело к выводу структуры вакуума, которая прямо отвечает за все физические явления, начиная от гравитации и, особенно, инерции и кончая причиной расширения Вселенной. Наиболее краткое изложение структуры вакуума приведено в Интернетовской статье "Гравитация и инерция" по адресу
   http://www.worldspace.nm.ru/ru/articles/pdf/gravin_r.pdf
  
   и в книге А.В. Рыков. Вакуум и вещество Вселенной//Изд. Рестарт, М.; 2007, 160 с.
  
   Структура вакуума имеет строго электромагнитный характер и образована загадочными электрическими зарядами известной величины по электрону и позитрону, но без их масс, и потоками магнитной индукции Ф, окружающими эти заряды. Почему загадочными зарядами? Потому, что в физике вообще ничего неизвестно о природе электрических зарядов, широко используемых в нашей повседневной жизни и в науке.
  
   Электрическая компонента структуры вакуума ответственна за гравитацию, за трансляцию света и передачу любых силовых взаимодействий, магнитная компонента является источником рождения масс всех микрочастиц, их инерции и ограничение скорости распространения света в вакууме. Про инерцию всех магнитных явлений, известных на Земле, физика хорошо осведомлена. Масса, рожденная из потока магнитной индукции вакуума, точно унаследует её инерционность. Шаг структуры вакуума в 37832 меньше радиуса атома водорода, что объясняет невозможность экранирования гравитации и других подобных действий (снятия электрической напряжённости с зарядов структуры). Она неподвижна и жёстко связана с вакуумом Вселенной, в которой распространяется свет согласно Максвеллу, и движутся все микро частицы. Но знание природы гравитации и инерции позволят в будущем управлять ими. В настоящее время есть ряд устройств, выполняющих снижение веса до 35 %. Впервые такие аппараты сделаны были Джоном Серлом в Англии в середине прошлого столетия и известны по публикациям в прессе как диски Серла, способные улетать в неизвестном направлении при достижении нужной частоты вращения их элементов.
  
   Гениальный Макс Планк в 1900 году дал миру постоянную Планка h, которая была почти немедленно взята за основу Квантовой Механики. С одной стороны несомненно, что излучение "чёрного" тела имеет квантовый характер, а с другой стороны строить безумно сложную Квантовую Механику - это вновь следовать инженерному принципу расчетов в физике. Кстати, найденная структура вакуума явно имеет квантовый характер. Во первых, она образована квантом электрического заряда, а во вторых постоянная Планка оказывается носительницей всех квантов структуры вакуума: электрический заряд 1,602176462е-19 кулон, потоками магнитной индукции между зарядами величиной Ф=4,8032042е-18 Вебер, 137,035998 постоянная тонкой структуры:
  
   h=2pi*e*137,035998*Ф=6,6260687652е-34
  
   Это новая запись постоянной Планка есть неопровержимое доказательство существования описанной структуры вакуума. Уму непостижимо, каким образом возникновение этой константы более чем 100 лет назад, оказалась востребованной самой природой структуры вакуума.
  
   Квантовая Механика физики чрезвычайно сложна и превосходит эпициклы Птолемея по сложности и по математическому содержанию, не решая проблемы гравитации и инерции. Она имеет фантастические решения в области так называемой "квантовой телепортации", что граничит с мистикой. Она заключается в том, что любые квантовые системы (фотоны, микро частицы), будучи связаны между собой и затем разнесенные на огромные расстояния, сохраняют информацию о своем состоянии в момент разделения - измерив состояние одной компоненты системы, автоматически будем знать о состоянии второй компоненты. Информация об этом как бы мгновенно передается на любое расстояние и с мгновенной скоростью. Считается, что в перспективе это свойство квантовой системы может быть использовано в так называемых квантовых компьютерах. Но пока по этому предмету идут только теоретические статьи и "размышления". Учитывая структуру вакуума, которая определяет все явления в космосе и на Земле, то теория телепортации остается фантастикой. Далее, предел разрешения произведения импульса и постоянной Планка ставит преграду по измерению малых величин. Известен еще ряд особенностей квантового микромира, которые якобы способна описать и исследовать Квантовая Механика.
  
   Квантовая Электро Динамика (КЭД) вообще не имеет под собой твердой экспериментальной базы, а является сплошь фантастикой Ричарда Фейнмана. Так, в электродинамике роль обменной частицы играет виртуальный фотон, глюоны являются переносчиками сильных взаимодействий в ядрах, частицах, а тяжелые виртуальные частицы WЂ, Х или Z - в слабых взаимодействиях, гравитоны - в гравитационном взаимодействии. Введение обменных частиц снимает "головную боль" у теоретиков в объяснении "природы" всех взаимодействий. Иногда физики все же пытаются выяснить природу тех или иных явлений. Но сама идея обменных частиц бесперспективна в свете исследования структуры вакуума. Но здесь опять выступает инженерный расчет взаимодействий, передаваемых фантастическими частицами. Структура вакуума на основе нормальной физики реальной природы решает все проблемы силовых взаимодействий и согласуется с мнением И.Ньютона:
  
   "Непонятно, каким образом неодушевленная косная материя, без посредства чего-либо иного, что нематериально, могло бы действовать на другое тело без взаимного прикосновения. Что тяготение должно быть врожденным, присущим и необходимым свойством материи, так что одно тело может взаимодействовать с другим на расстоянии, через пустоту, без участия чего-то постороннего, при посредстве чего и через что их действие и сила могли бы передаваться от одного к другому, это мне кажется столь большим абсурдом, что я не представляю себе, чтобы кто-либо, владеющий способностью компетентно мыслить в области философского характера, мог к этому прийти..."
  
   Столь же сомнительную физическую версию имеет Стандартная модель, относящаяся к микрочастицам и их массам. Она базируется на гипотезе Питера Хиггса о так называемых бозонах Хиггса, которые задают всем частицам массу. Хиггсовский бозон, или бозон Хиггса, (иногда говорят просто хиггс) --элементарная частица, квант поля Хиггса, с необходимостью возникающая в Стандартная моделе вследствие хиггсового механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии. Постулирован Питером Хиггсом в 1960 г., в рамках Стандартной Модели отвечает за массу элементарных частиц. Все это отдает неимоверной сумятицей в фундаментальной физике. На самом деле, как уже указывалось выше, массы микрочастиц возникают парами при внесении нужной энергии в структуру вакуума, а именно, в её магнитную компоненту Ф. Формула образования массы из структуры вакуума:
  
   m=delta(i)Ф/sqrt(nu*G) .
  
   На строительство и проведение исследований на коллайдерах идут десятки миллиардов евро и долларов, что устраивает физиков. Но не природу рождения массы из вакуума.
  
   Таковы в вкратце результаты применения методологии Птолемея в ХХ веке.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"