Рыков Иван Иванович : другие произведения.

Подробности биографии Деда Мороза и Снегурочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этом произведении рассказывается, почему Снегурочка - именно внучка Деда Мороза.

  На Великий Устюг пришли небывалые морозы. Всю предновогоднюю неделю столбик термометра держался на отметке -65 градусов по Цельсию. Первыми начали замерзать бездомные старики. Об их смертях мало заботилась мэр города Великий Устюг по прозвищу Справедливая Ведьма. Кому дороги бездомные старики? Но когда замёрзли два маленьких устюжанина, Справедливая Ведьма вынуждена была признать, что положение весьма критическое.
  Заглянем в главный дворец Великого Устюга. В роскошном кабинете, в уютном кресле восседает очень красивая сорокалетняя женщина, обладающая многими уникальными способностями. Например, особым чутьём она ощущает, у кого из собеседников можно отобрать "лишнюю" энергетику. Второй природный дар дамы: у неё умопомрачительно меняется цвет глаз, и опять в зависимости от стоящего перед ней собеседника.
  Морозы "незапланированные", и Справедливая Ведьма, сидя на своём столь милом ей, уютном и обжитом троне, чувствовала, что он вот-вот под ней зашатается. Надо принимать срочные меры.
  Держать совет с правительством решила мэр города Великий Устюг по прозвищу Справедливая Ведьма. Железной палкой ударила три раза висящий над столом рельс. Перед ней в ту же минуту возник Петька Вестовой по прозвищу Голубая Бестия. Это был розовощёкий молодой человек семнадцати лет от роду, ростом 1 метр 80 сантиметров. Бледная от холода и волнения, с горящими ярко-голубыми глазами Справедливая Ведьма приказала Петьке приблизиться к ней. Как никогда ей нужна была энергия. Невидимые ручейки властно потекли к ней от Петькиного тела. Постепенно её лицо становилось розовым, а у Петьки всё бледнее и бледнее. Разогревшись до пылающе-алого румянца, мэр произнесла: "Мой верный паж! Срочно доставь на тройке рысаков членов правительства: председателя и министра финансов"
  Через семь минут в кабинет бодро вошёл председатель по прозвищу "Дай-Дай" - упитанный, среднего роста человек. За ним уныло плёлся министр финансов по прозвищу "Жмот". Спереди он нёс необъятный живот, а сзади огромный мешок. С одышкой плюхнулся на самый ближний к нему стул. Председатель сел в центре. Петька стоял немного позади. Мэр серьёзно смотрела на присутствующих, и её глаза приобретали стальной цвет.
   - На повестке дня один вопрос, - сказала она. - Как спасти Великий Устюг от вымерзания? Говори! - кивнула она председателю.
   - Я слышал от старожилов, что давным-давно жил в наших краях Дед Мороз, и это он принёс нам лютый холод. Но лучше всего расспросить об этом Магадан Магаданыча. Он бывалый человек, многое может объяснить.
  Мэр повернула голову к Петьке - тот сорвался с места. Зазвенели колокольчики, и через семь минут в кабинет ввалился Магадан Магаданыч по прозвищу Колыма. Он был дальновидным и цепким человеком, свято чтил уголовный кодекс, своими руками считал только деньги.
  - Благодетель, - низко поклонилась мэр, и глаза её стали вишнёвого цвета. - Посоветуй, как нам спасти от мороза Великий Устюг?
  Колыма вонзил взгляд в министра финансов:
   - Бабло на месте?
  Жмот заёрзал:
   - Вот оно. - и подвинул мешок. - Здесь и новогодняя премия. Даже дворники заплатили.
   - Ништяк, - сказал Колыма и сел верхом на мешок. - Ша! Слушайте внимательно.
   В местах, где я отдыхал, появлялся старик, назывался Дедом Морозом. Много бед он натворил. И вот почему. Из Великого Устюга 200 лет назад у него выкрали невесту. Теперь он требует похожую, как две капли воды, такую же девушку. Ему пожертвовали в дальних краях одну красавицу восточного типа, но он отверг её. И в отместку в Гренландии людей превратил в тюленей, на Аляске - в моржей, а на Чукотке - в оленей. Всё за то, что не понравилась ему девушка. Ему нужна его красавица.
  Запоминайте, - сказал Колыма, - приметы. Возраст девицы 17 лет. Глаза голубые, круглые. Стандарт фигуры обыкновенный: 90 - 60 - 90. И самое главное, чтобы была мягкая, гуттаперчевая, без единой косточки . И звали чтобы её Джульеттой. Сможете найти такую девушку в Великом Устюге и привязать её к ёлке - город будет спасён.
  Задумались, потупились члены правительства, закачали отрицательно головами. Такое редкое имя, да и ещё - "гуттаперчевая". И вдруг среди напряжённой тишины раздался тихий голос Петьки:
   - Я знаю такую. - сказал вестовой по кличке Голубая бестия. - Это Джульетта - внучка бабки Прасковьи, моя одноклассница, живёт по соседству со мной.
  - Откуда ты знаешь, что она без костей? - спросила Справедливая Ведьма, и глаза у неё моментально стали жёлтого цвета.
   - Я на Петров день учил её плавать, и кости у неё не прощупывались.
   - Благодетель! - впилась бездонными чёрно-угольными глазами мэр в Колыму. - Уговори девушку принести себя в жертву. А мы на Новый год присвоим тебе звание "Почётный гражданин Великого Устюга". Что скажешь?
   - Вот мои условия, - подумав, сказал Колыма, - оброк мне ежегодно платить сполна. Сегодня с каждого двора по бутылке коньяка "13 звёздочек". Зажарить два барана. Готовить новогоднее пиршество и ублажать меня будет мэр города. Зачитывать приговор будет тоже мэр. И самое ответственное: привязывать девушку к дереву будет Петька вестовой по прозвищу Голубая бестия.
  Все условия Колымы были приняты.
  Сказано - сделано. Впятером: Справедливая Ведьма, председатель Дай-Дай, министр Жмот, Петька Голубая бестия и Магадан Магаданыч Колыма отправились к Джульетте по прозвищу Комсомолка. В маленьком домике на краю города Справедливая Ведьма зачитала приговор:
   "Мы, народные избранники Великого Устюга, постановляем: во избежание гибели от мороза всего живого принести в жертву Деду Морозу девушку Джульетту посредством привязывания её раздетой к ёлке"
  Истошно завопила бабка Прасковья и пошла на мэра, выставив костлявые руки с длинными ногтями.
  Пришла пора поучаствовать в нашей сказке мальчикам и девочкам. Пусть они поднимут руки вверх к небу и попросят главного коммуниста по прозвищу Зюзя внушить Джульетте по прозвищу Комсомолка добровольно принести себя в жертву.
  Тут же в комнате раздался громогласный голос: "Комсомолка! Призываю тебя пойти по стопам молодогвардейцев и Зои Космодемьянской!"
   Спасибо вам, мальчики и девочки!
  Бледная и решительная, Джульетта вскочила на стул, подняла правую руку вверх и вскрикнула: "Я ради спасения маленьких устюжан и всего живого в Великом Устюге согласна добровольно принести себя в жертву!" Тихо добавила: "Привяжите меня к моей ёлке, которая стоит на вершине холма. И ещё просьба: везти меня туда одетой"
  Джульетту посадили на маленькие санки, которые повёз Петька вестовой. Ноги Петьки были ватными. Он вёз свою одноклассницу, свою детскую любовь. Сзади с топором на плече шёл Колыма. На другом плече он нёс пять нейлоновых колец, пять кусков японской нейлоновой верёвки. Исполнители спешили. Что их подгоняло - мороз или другое неприятное чувство? Но вот и поднялись на холм к мохнатой ёлке. Колыма деловито вырубил нижние ветки, готовя место для Джульетты. Не опуская топора, он подошёл к Джульетте, чтобы помочь раздеться. "Я сама!" - твёрдо сказала девушка. Держа топор в руках, Колыма приказал Петьке привязывать Джульетту пятью кусками нейлоновой верёвки.
  Ради спасения Великого Устюга Петька дрожащими руками начал привязывать к ёлке свою одноклассницу. Сначала привязал за щиколотки, потом затянул колени, потом - талию, дошла очередь до груди. Слёзы хлынули у Петьки из глаз. На эту нежную и упругую, как две виноградинки, грудь падали Петькины слёзы. На лету они замерзали и больно секли кожу Джульетты. Последнюю верёвку Петька затянул на поднятых вверх руках и потерял сознание. Колыма проверил все узлы на крепость и, укладывая бесчувственного Петьку на санки, сказал: "Сосун дешёвый. Такую мурку предал"
  Недобрые предчувствия съедали Колыму. Ему на днях доложили знакомые охотники, что в лесах появился волк-людоед по кличке Воська-Джуга. Найдёт волк первым девицу - быть беде. Тогда не видать Колыме ни Почётного гражданина, ни славы спасителя Великого Устюга, ни денег. Одна надежда - не захочет старый хищник вылезать из тёплого логова на лютый мороз. Колыма троекратно перекрестился.
  Джульетта засыпала в полузабытьи. Мечты её короткой жизни ярко вспыхивали в памяти. С 14 лет она мечтала о молодом витязе. Как он возьмёт её на руки и спасёт от любой беды. Каждую ночь он шептал ей на ухо непривычные слова: "Поцелуй меня в уста целомудренна, чиста" От его поцелуев становилось так жарко. Витязь шепчет: "Завтра у нас первая брачная ночь. Я искупаю тебя в родниковой воде в твоём лесном озере". "Я гуттаперчевая" - говорит зачем-то Джульетта, а витязь смеётся: "А мне надоели костлявые девицы". Он легко сажает на плечи раздетую Джульетту, завязывает её ноги узлом, и они бегут к озеру. Светит яркое солнце. Они бегут среди цветов. Горячий ветер ласково обволакивает Джульетту.
  Джульетта засыпала. Джульетта замерзала.
   У подножия лесистого холма в глухом урочище обитал волк по кличке Воська Джуга. Он жил в просторном логове с молодой волчицей по кличке Рысь. В логове все стены, пол и даже потолок были убраны персидскими коврами. На стенах плотными рядами висели ордена и медали жертв людоеда. Старый волчище приводил в порядок свои трофеи. Они грели его воображение славой давно минувших дней.
  Да, были золотые денёчки, когда он, молодой, с острыми клыками, заглатывал целыми тысячами этих людишек. Особенно любил мироедов. Они росли на свежем воздухе, здоровые, бессловесные, не то что гнилые интеллигенты. Эх, ушли золотые денёчки! А сейчас клыки стёрлись и глаза видят плохо. Одна радость: много выродков наплодилось. Они, правда, зачем-то перекрасились и из серых стали белыми и пушистыми. Прикончат пару десятков человечков в год и ходят героями. Чего нельзя отнять у них, так это то, что живут припеваючи. И живой, зелёный огонёк блеснул в глазах волка. Ободрали всех лесных обитателей как липку. Даже с муравьёв берут десятину.
   Старый матёрый волк смачно сплюнул. Воспоминания прервала волчица по кличке Рысь.
   - Ты не забыл, мой славный людоедушка, что сегодня Новый год? - и ласково пощекотала молодыми клыками загривок. - К новогоднему столу притащишь нам живую девочку. Я видела её прошлым летом. Она с бабкой собирала грибы на вершине холма. Живут они одни на окраине города.
  Волчица топнула передней лапой и зарычала:
  - Притащишь - почешу задние лапы, а не то сдохнешь на лютом морозе.
   - Старый я стал, плохо вижу, клыки притупились,- заскулил Воська.
   - Это дело поправимо, - и волчица сняла с верхней полки электрический фонарик и платиновые челюсти.
  Рысь вставила своему сожителю челюсти, а фонарик привязала между ушами.
   - Почешу задние лапы, помни, если на столе будет лежать живая девочка. А не то отведаешь моих клыков,- в подтверждение Рысь оскалила пасть, показывая 20-миллимитровые ножи.
  ...Трусцой бежал волк по мёрзлому лесу. Падали ему на загривок замерзающие на лету птицы. До вершины холма оставалось 7 километров, а там столько же до Великого Устюга. Закончилась чаща. Деревья становились реже. Повернул волк голову направо и увидел большого оленя. Бедолага застрял в снегу по брюхо, хрупкий наст не давал возможности бежать быстро. Раньше сгодился бы и олень, но старый людоед Джуга хорошо помнил клыки Рыси и побежал дальше. Он поворачивал голову направо и налево, высвечивая деревья и кустарники. Вот и ёлка на вершине холма. Возле неё люди часто собирали грибы. Здесь и видела Рысь Джульетту прошлым летом. Посветил на ель. "Померещилось", - подумал волк и протёр фонарик передней лапой. Не веря своим глазам, волк смотрел на раздетую и привязанную Джульетту. "Есть же бес на свете!" Одним прыжком волк приблизился к жертве. Нюхая и облизывая кожу девушки, сохраняющую последнее тепло, Джуга добрался до горла. Обхватил нежную шею железными челюстями и только хотел сомкнуть их, как тут вспыхнули в старом мозгу острые клыки Рыси: "Притащишь живую девочку!" Усилием воли людоед разжал пасть. Теперь надо развязать узлы на верёвках. Мёрзлые, они плохо поддавались. Несколько минут он возился с узлом на ступнях. Клыками и лапами остервенело рвал остальные. До Нового года оставалось 37 минут.
  
  
  Дед Мороз спускался с Уральских гор. Тяжело облокотившись на посох, всматривался в морозную ночь. Злость переполняла его. Рассудок воспалился от воспоминаний. Здесь, в его вотчине, в его владениях он потерял свою Джульетту. "Не прощу этим жадным людишкам, способным променять любовь на деньги. Заморожу всё живое!" Он вытащил градусник. " - 60! А добавлю я им ещё пяток градусов холода!" Сильно ударил посохом по дубу. Треск, и ветер прошёл по лесу. Столбик ртути опустился на отметке - 65 градусов.
  Вид у Деда Мороза был неприглядный. Огромная чёрная борода, чёрный тулуп, чёрный посох делали его зловещим. Лицо было синим. В его жилах вместо крови текли фиолетовые школьные чернила. Такая "кровь" не грела его, а воспоминания не отпускали ни на минуту.
  Он видит себя юношей, ловким, прыгучим. Одним махом перепрыгивает рвы и канавы 6-метровой ширины. Однажды он охотился в своём лесу. В глухом урочище услышал истошный крик о помощи. Этот крик перевернул всю его жизнь. Всё, что за ним последовало, стало источником непомерного счастья и такого же непомерного горя.
  Девочки и мальчики, сейчас мы с вами перенесёмся в стародавние времена, во времена юности Деда Мороза.
  
  Было это 200 или даже более лет назад. Жили-были на окраине Великого Устюга бабка с внучкой. Звали 17-летню внучку Джульеттой по прозвищу Ягодка, бабку величали Прасковьей по прозвищу Вещая. Жили не тужили. Джульетта пасла коз и овец. Старая всё лето собирала в лесу орехи, грибы, ягоды, лечебные травы. Ягодка была очень приветливая и ласковая. Бабушка с детства научила её искусству врачевания травами. К Джульетте приводили больных детей со всей округи. Она поила их сладким козьим молоком и отварами целебных трав с мёдом. Детишки поправлялись у неё очень быстро. За это её любили все жители Великого Устюга.
  А где же были родители Джульетты?
  17 лет назад мать Джульетты, миловидная крепостная крестьянка, приглянулась проезжему московскому вельможе. Он купил красавицу за семь породистых щенят и увёз с собой в Москву. Сказать, что он не любил молодую крестьянку, нельзя, но слишком неравны они были. Узнав о беременности своей наложницы, он насильно вернул её в Великий Устюг. При тяжёлых родах несчастная женщина умерла, произведя на свет незаконнорожденную дочь.
  Джульетта, к счастью, совсем не чувствовала своего сиротства. Новорождённая была так прелестна, что, взглянув на неё, бабка Прасковья примирилась с болью, вызванной смертью дочери, и нарекла новорождённую красавицу таким необычным для крестьянской среды именем.
  Красивая, ласковая девочка невольно вызывала приветливую улыбку у каждого, кто обращал на неё взор. На всякое доброе отношение к себе девочка в ответ платила десятикратной любовью. Так любовь вокруг неё всё умножалась и умножалась. Нужно ли говорить, что бабка Прасковья души не чаяла в своей ненаглядной внучке.
   Дитя солнца и ветра, лесов и полей жила в труде, в постоянных нелёгких заботах. Но всё это приносило ей радость.
  Но однажды, в четырнадцать лет, Джульетте приснился прекрасный сон. С этого момента её безмятежный душевный покой был нарушен. Ей приснился прекрасный витязь, лучше которого не могло быть на целом свете. Смотреть на него было таким огромным счастьем, что когда Джульетта проснулась, и прекрасное видение исчезло, ей захотелось плакать.
   С этого момента она частенько грустила, иногда задумывалась, напряжённо глядя в одну точку бездонными синими глазами. А бабушка Прасковья потихоньку вздыхала. Вздыхала, потому что знала: эта грусть - первый признак того, что когда-нибудь её ласточка от неё улетит.
  А сны Джульетты продолжались и сделались ещё счастливее, ещё желаннее. Прекрасный витязь брал её за руку и смотрел в её глаза с такой радостью, с такой любовью! А когда он прижимал её к своей груди, Джульетта знала, что большего счастья, чем это, на белом свете просто нет. Её снилось, как он спасал её от страшного лесного чудища, как рвал для неё охапки цветов, как купал в лесном озере. И почти всегда была она с ним возле пушистой ёлочки, её ровесницы, посаженной бабушкой в день её рождения и в день смерти её матери.
  Лишь однажды ей приснилась мать. Во сне они с витязем играли в догонялки. Он убежал, спрятался. Джульетта стояла около своей ёлочки и пыталась понять, куда подевался витязь. Вдруг сзади она услышала стон и плач. Обернулась и сквозь еловые ветви увидела её, свою мать. Она была бледная и очень печальная. И с такой невыразимой любовью смотрела на Джульетту. Она слабо протягивала к ней руки и так плакала, так плакала!
  Джульетта проснулась вся в слезах.
  Конечно, её весёлый, жизнерадостный нрав не позволял ей чрезмерно тосковать. Она по-прежнему много работала, с любовью ухаживала за больными детишками, нередко раздавался в лесу, в поле, в их чистом уютном домике её заливистый серебряный смех. Таинственным девичьим чутьём Джульетта поняла, что нужно ждать.
   Сил ждать у неё хватило на три года.
  Однажды, в один из июньских вечеров, она шла из леса с полным лукошком спелой земляники. Тропинка вилась на запад мимо большого озера. Вдруг она услышала отголоски разудалой молодецкой песни. Она замерла, душа её полетела вслед за голосом, но он, удаляясь, пропал. Малиновый шар солнца коснулся водной глади, вода стала кроваво-красного цвета. Необычайно сильно запахла сладкая земляника. И Джульетта не выдержала. Она побежала по тропинке к дому, обливаясь безудержными слезами.
  Бабушка сидела на крылечке и нанизывала на нитку грибы для сушки. Джульетта с рыданием упала перед ней на колени и спрятала лицо в её переднике. Она ей рассказала всё, всё, всё! Бабка Прасковья по прозвищу Вещая поняла, что урочный час настал. "Не плачь, дитятко, не плачь, Ягодка, увидишь ты скоро своего витязя"
  И она поведала внучке о чудесном цветке, который исполняет любые желания, если его успеть сорвать в день Ивана Купалы.
  "Если идти от нашей ёлочки строго на север, то через семьсот метров начинается непроходимый лес. Ты, конечно, знаешь, что люди стараются обходить это глухое место стороной. Но там и растёт папоротник. Он любит сумерки. Нужно спуститься в тёмную, сырую ложбинку.
   Здесь и растёт чудесное растение. Вырвешь его с корнем, завернёшь в платок, принесёшь домой и поставишь в родниковую воду. А ровно в полночь папоротник зацветёт, и рядом с тобой встанет твой ненаглядный витязь.
  Но всё это надо сделать так, чтобы никто кроме тебя не видел ни папоротника, ни его цветка. Ни одна посторонняя душа"
  
  Наступил день Ивана Купалы. Подождав, пока высохнет роса на траве, Джульетта направилась в лес. До своей заветной ели девушка дошла быстро. Трогательной была их встреча. Распахнула свои мохнатые ветки ёлочка, прижала Джульетту к золотистому стволу. Ах, как терпко пахло липкой смолой. У Джульетты закружилась голова. От внезапного порыва ветра зашумели ветки, и в их шелесте девушка отчётливо услышала слова: "Не ищщщи папоротник. Пропадёшшшь..."
  Что это было? Замерло девичье сердечко, тоскливо похолодело под ложечкой. Но тут перед мысленным взором Джульетты возник образ прекрасного витязя, и все страхи пропали.
   Юная красавица смело вступила в тёмный лес.
  Через полчаса она дошла до глубокого оврага. Недалеко от его края она увидела заветный папоротник. Чтобы дотянуться до него, она ухватилась за ветку лесной малины, росшей у самого края обрыва. Когда девушка выдернула папоротник из земли, ветка малины предательски обломилась, и Джульетта сорвалась вниз, цепляясь за колючий шиповник. Внизу был бурелом, а в самой середине находилась берлога медведя, и Джульетта угодила прямо туда. Зарычал громадный медведь.
  В те далёкие времена медведи довольно часто наведывались даже в Великий Устюг. Встретить же косолапого в лесу было делом рядовым.
  Перед хозяином леса лежала в разорванном сарафане девица. Из груди сочилась кровь. Медведя что-то удивило в этом необычном для него происшествии, и он обнюхивал девушку, изредка тыкаясь носом в мягкое тело. Когда Джульетта пришла в себя и увидела нависшего над собой косматого, то закричала от ужаса что есть мочи и снова потеряла сознание.
  Этот - то крик и услышал молодой витязь, охотившийся неподалёку с рогатиной на медведя. Он хорошо знал лес - своё поместье. Услышав звонкий, истошный девичий крик о помощи, он семиметровыми прыжками устремился к цели. Через минуту он стоял над берлогой. За долю секунды оценив обстановку, он вонзил рогатину под левую лопатку в сердце медведя. Смерть к косолапому пришла мгновенно.
   Рядом с мёртвым медведем лежала прекрасная девушка. Её правая рука была подвёрнута. Длинная рыжая коса расплелась, золотистые густые волосы лежали на окровавленной груди. Глаза были закрыты. Витязь стал на колени, наклонился к нежному лицу, старался уловить еле слышное дыхание. Джульетта открыла глаза и увидела своего витязя, того, кто снился ей каждую ночь. Она прошептала : "Это ты... Я знала, что ты спасёшь меня... Вынеси меня скорее из этой тёмной берлоги, на вершину холма, к моей ёлке"
  И тут Джульетта увидела, что папоротник, который она всё ещё сжимала в левой руке, уже расцвёл. Цветок был небольшой, белый, но от него исходило особое белое свечение, как будто горел чистый, белый огонь.
  Молодой охотник вначале решил поверить, не поранил ли девушку медведь, целы ли её кости. Он осторожно стал ощупывать руки и ноги и с удивлением обнаружил, что прекрасная незнакомка такая чудесно мягкая, что ни единая косточка не прощупывалась. Девушка не пострадала. Витязь подхватил её на руки, крепко прижал к себе и понёс на вершину холма. Ёлка распахнула мохнатые ветки, предложила мягкое ложе - зелёную пахучую хвою. Молодой охотник положил спасённую красавицу на хвою, а сам стал перед ней на колени. Он достал из кармана расшитый вензелями шёлковый платок и начал вытирать кровь с полуобнажённой груди.
  Потом наклонился к самому лицу девушки и почувствовал ни с чем не сравнимый запах молодого девичьего тела. От волос исходил аромат полыни, дурмана и сладкого клевера. У витязя пересохло во рту, в висках застучала кровь. Он горячо прижал к себе волшебно мягкое и нежное тело. Реальность потеряла свои очертания. Было только необыкновенное чувство огромного счастья. Он стал жадно целовать девушку. На вкус она была так же прекрасна, как и на ощупь. Осыпая её поцелуями, он шептал: "Я поведу тебя под венец. Одену в китайские шелка. Слуги будут вплетать тебе в косы атласные ленты. Я осыплю тебя бриллиантами и жемчугами. Ты будешь полноправной хозяйкой Великого Устюга"
  Такому напору, такой страсти не в силах была противостоять Джульетта. Всё было похоже на самый прекрасный сон, только это был не сон. Она всё теснее прижималась к своему прекрасному витязю.
  Вдруг сквозь полузакрытые ресницы она увидела, как зелёная хвоя над их головами становится ослепительно белой, сияющей. Это у их изголовья стояли два ангела-хранителя. "Остановись, витязь! Ты попираешь все каноны и все заповеди Божьи! Только Святая Церковь даёт право на брачное ложе! Остановись, витязь! Иначе случится великая беда!"
   Ангелы исчезли. Зелёная хвоя снова мягко сомкнулась над их головами. Джульетта дрожала от страха и всё теснее прижималась к своему возлюбленному. Бешено колотились сердца. Молодая горячая кровь, наполнявшая их целиком такой любовью, не могла ждать ни дня, ни часа. Витязь навсегда сокрушил сокровище Джульетты.
  Она сидела на мягкой траве, обхватив колени руками, и плакала. Но её лицо светилось изнутри невыразимым светом вечно загадочной женственности. Лицо Джульетты в эту минуту невозможно описать. Такое лицо надо увидеть! Витязь смотрел во все глаза и, казалось, забывал дышать. Вдруг она подняла на него свои ясно-синие глаза, тихо и просто спросила: "Ты не обманешь меня? Ты возьмёшь меня в жёны?"
  "Радость моя! Завтра же, на восходе солнца, я поведу тебя под венец!"
  "Отнеси меня на лесное озеро. Искупай меня в родниковой воде"
  После купания витязь нарвал охапку душистых лесных цветов и натёр ими всё тело своей невесты. Прекрасна была Джульетта, но после цветочного растирания стала такая красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
  "Радость моя! Жди меня завтра. На восходе солнца я приду к твоей хате и поведу тебя в церковь под венец"
  
  Ранним утром на вершине холма стоял молодой витязь. Лучи солнца золотили его кудри, ниспадающие на шёлковую рубашку. Весь мир был золотым и алым. Ничто не предвещало беды.
  Как вдруг с востока послышалось громкое хлопанье крыльев огромной птицы и резкое карканье. Заслонив солнце, летела над лесом хищная птица Гриф. Все Божьи птички затихли в лесу от этого злого карканья.
   Обхватив толстыми ногами шею птицы, удобно восседал на ней человек. Это был олигарх по прозвищу Прошка Беспредельщик. На левом глазу у Прошки красовалась чёрная повязка - память о бандитской разборке (В молодости он пытался завладеть Великим Устюгом). На коленях лежал набитый кожаный мешок, привязанный к ремню. Жизненным принципом Прошки Беспредельщика был такой: "Всё продаётся - всё покупается!" Частенько благим матом орал он это на улицах города. И по правде сказать, ещё не было случая, чтобы этот его постулат дал осечку. В правой руке Прошка держал бутылку лучшей вологодской водки, поэтому лицо олигарха было красного цвета с синим отливом.
   Сделав круг над Великим Устюгом, с угрожающим карканьем птица высматривала жилище Джульетты. Взрослые обыватели Великого Устюга, задрав бороды кверху, с опаской размышляли о новой жертве Беспредельщика. Когда же им стало ясно, что на этот раз олигарх нацелился на Джульетту-на любимицу всего города, на их Ягодку - все, как один взяли в руки косы, топоры и вилы и побежали к дому Джульетты. Вероломный олигарх всё это видел с высоты полёта своей огромной птицы и только цинично ухмылялся. Выкинув допитую бутылку, он развязал свой мешок и целыми пригоршнями стал сыпать золотые монеты на дорогу, покрытую толстым слоем пыли. Мужики, увидев в пыли золото, побросали свои вилы и лопаты и стали ползать по дороге, уже не вспомнив про беду, нависшую над Джульеттой. Да что Джульетта! Они цеплялись в броды друг друга и катались в пыли, не поделив эти жёлтые кругляшки! Вся эта битва за золото произошла не доходя метров семидесяти до домика Джульетты. Ни она, ни бабка Прасковья ничего не видели.
  На нарядное крыльцо чисто выбеленной хаты вывела бабка Прасковья свою внучку. В новом сарафане, с огненно рыжей косой на груди вышла красавица навстречу своему герою. Она не отошла и десятка шагов, как хищная птица закрыла крыльями восходящее солнце. Не приземляясь, на лету олигарх ловко схватил Джульетту за косу, и наша Ягодка оказалась в его хищных лапах. Напоследок олигарх вытряхнул из кожаного мешка последние монеты на крышу домика бабки Прасковьи.
   Одной рукой он намотал огненную косу на свой кулак, другой, разорвав сарафан, больно сжал грудь и своим винным ртом впился в её коралловые губы. Ужас, горе и отвращение Джульетты мы описать не в состоянии. Бедняжка потеряла сознание.
  Всё это происходило на глазах у витязя. Он не успел добежать 17 метров до рокового места. Прямо над его головой свирепо каркнула огромная птица. Побелели губы у нашего героя, глаза наполнились яростью. А птица уносила его ненаглядную за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, в одну из заграничных вилл олигарха. Поклялся несчастный жених, чего бы ему ни стоило, найти свою Джульетту.
  
  Вот такие горькие воспоминания тревожили душу Деда Мороза. Многие месяцы он потратил на поиски своей Джульетты. Месяцы складывались в годы, годы в десятилетия.
   От горя мужское горячее сердце постепенно становилось холодным и каменным. Дед Мороз потерял счёт времени. Наконец судьба сжалилась над ним. В дремучем лесу он повстречал белого как лунь старца. Старец не добавил радости в жизнь странника, не оживил его сердце надеждой. Старец просто прекратил его поиски.
  Он рассказал, что Джульетта в тридесятом царстве через полгода после похищения родила слабенькую недоношенную девочку. Не смогло её оскорблённое сердце вынести тяжких душевных мук и выносить младенца. И новорождённая и несчастная мать после родов не прожили и дня. Так успокоилось её несчастное сердце навеки.
   А ещё старец добавил: "Нельзя было в их роду нарушать заповедь о целомудренности девиц. Так же умерла и её бедная мать. Девицы в их роду должны быть чисты и непорочны как снег. Только тогда Господь посылает им жизнь.
  Запомни: чиста и непорочна как снег..."
  
  Старый волк распутывал последнее кольцо с поднятых рук замерзающей девицы.
  Дед Мороз поднимался по холму к заветной ели. Какая она стала за 200 лет высокая! Самая высокая в лесу. Стройная, могучая, величественная красавица. Угрюмо смотрел на неё старый Дед в чёрном лохматом тулупе. Такое холодное ожесточение было в его сердце, что даже ёлка, живущая 200 лет после смерти его невесты, была перед ним виновна. Но он упрямо приближался к ней, глядя на неё из-под нависших бровей. Но что это? С южной стороны дерева в лунном свете он ясно увидел раздетую девушку. Он подбежал к не и, не веря своим глазам, узнал свою Джульетту. И в тот же миг услышал грубое сопение, раздававшееся с противоположной стороны могучего елового ствола. Волк порвал последний узел и стоял перед Дедом во всей своей свирепой красе.
  Дед Мороз сильным ударом посоха отбросил волка на несколько метров. Началась великая битва, извечная битва добра со злом. Посох Деда Мороза против острых клыков волка. Все лесные звери, большие и маленькие, своим особым звериным чутьём узнали об этом сражении. Плотным, но невидимым кольцом окружили они поляну с ёлкой. Животный страх перед волком-людоедом заставлял их прятаться в кустах.
  Шесть волчьих атак отбил Дед Мороз. Ноги подгибались, кружилась голова. Сказывался возраст и долгие странствования.
  И тут лиса по прозвищу Ща прошептала зайцу по прозвищу Ну, погоди:
   - Рогатка с тобой?
   - Она всегда при мне.
  Лиса повернула носом к белке:
   - Достань шишку с ёлки.
  Одна секунда, и белка взлетела на вершину ёлки. Вмиг достала мёрзлую шишку.
  - Ну, заяц, настал твой звёздный час, - Смотри, не промахнись, - сказала лиса, вручая зайцу шишку.
  Куда девалась его природная робость? Натянул до предела рогатку, прицелился и выпустил шишку точно в глаз своему заклятому врагу. Электрический фонарик разбился вдребезги. Перед волком всё потемнело. Сильным и точным ударом Дед Мороз вонзил свой посох в открытую пасть волка. И в это мгновение посох стал прозрачным, как чистый лёд, но твёрдым, как алмаз.
   Не медля ни секунды, отбросил Дед Мороз нейлоновые верёвки, распахнул свой огромный тулуп и прижал замерзающую Джульетту к своему разгорячённому битвой телу, к самому своему опять горячему сердцу. По его жилам снова текла кровь красного цвета.
  "Сокровище моё, моя Ягодка!" - ласково шептал Дед, чувствуя, как Джульетта оживает. - Много лет прошло, как я тебя потерял. Я стал стар, время не повернуть вспять, не хочу я нарушать законы природы. Отныне и во веки веков ты будешь моей любимой внучкой.
   Я знаю: ты непорочна и чиста как снег. Сегодня новый день твоего рождения, и я даю тебе новое имя - Снегурочка!"
   Дед Мороз ударил посохом о серебристый сугроб, и миллионы сверкающих снежинок вихрем окутав Снегурочку, превратились в ослепительный наряд. Да и чёрного лохматого тулупа у Деда Мороза уже не было. А была отороченная мехом, длинная голубая шуба, расшитая синими звёздами.
   На лесной заснеженной поляне, освещённой лунным светом, возле могучей ели, рядом с красивейшей девушкой, стоял статный высокий старик с белой курчавой бородой до пояса. Высокая соболиная шапка была надвинута до густых серебряных бровей, из-под которых по-молодому сверкали глаза. Всю эту необыкновенную картину, затаив дыхание, наблюдали лесные зверушки.
  Помните, Джульетта готова была умереть за жителей Великого Устюга? Но так счастливо спасённая и ставшая теперь Снегурочкой она первым делом попросила:
  - Дедушка, пожалуйста, быстрее убавь мороз до - 5 градусов!
  Сильно ударил Дед Мороз по высокому дубу. Гул прошёл по Великому Устюгу. Как только начал спадать мороз, все жители от мала до велика выбежали на улицу, радостно приветствуя друг друга. Они поняли, что Дед Мороз принял их жертву, что юная Джульетта спасена.
  Часы пробили полночь. Наступил Новый Год. Мы понимаем, что от злого, ожесточённого старика не осталось и следа. В его груди по-старому билось доброе великодушное сердце настоящего рыцаря. Он вспомнил о своих жестоких проделках. Подошёл к самому большому дубу, ударил посохом по стволу, и пошли невидимые волшебные волны на Чукотку, Гренландию, Аляску. Моржи и тюлени снова превратились в людей.
  Тем временем от Снегурочки поступила новая просьба: нарядить заветную ёлку для лесных зверей. Ударил Дед Мороз посохом по стволу, загорелась ёлка всеми цветами радуги, заискрилась игрушками. А ещё висели на ёлке настоящие, яблоки, орешки, конфеты, морковка, капуста. Плясали под ёлкой вместе со Снегурочкой наши старые знакомые: заяц, лиса, белка и все остальные зверушки.
  Тут вспомнила Снегурочка про свою бабушку Прасковью и попросила отвезти её к ней. Как радовалась старая, увидев свою ненаглядную живой и здоровой. А Дед Мороз сказал:
   - Проси, бабушка, чего пожелаешь!
   - Мне нужна коза во дворе. А всем внукам и внучкам по 3 килограмма бесплатных конфет на Новый год. А твой мешок, чтобы всегда был полон подарков.
  Петька Вестовой, с великим облегчением узнав о чудесном спасении Джульетты, заглянул к бабке Прасковье посмотреть на свою одноклассницу. Обрадовалась Снегурочка, увидев Петьку. А он не знал, куда глаза деть от стыда за свои "подвиги". Отходчиво сердце у Джульетты, простила она Петьке, что он привязывал её раздетую к ёлке. Добрая душа у Снегурочки.
  - Не тужи, Петька! Всё же кончилось хорошо! Лучше помоги мне теперь одеться - выбрать шубку для праздничного наряда. Мне Дедушка целых семь подарил. Не знаю, какая краше. Пойдём!
  Отлегло у Петьки от сердца. Решился и он обратится с просьбой к Деду Морозу.
  - Дедушка Мороз! Скорее иди в дом к Магадан Магаданычу по кличке Колыма. Он обложил непосильным оброком всех жителей.
  Хозяином вошёл в дом Колымы Дед Мороз. Перед его взором предстала красочная картина. Мэр города по прозвищу Справедливая ведьма стоит на коленях и чистит сапоги развалившемуся на пушистых коврах Колыме. Усмехнулся Дед Мороз в усы, но строго спросил:
  - Кто зачитывал приговор? Кто привязывал Джульетту к ёлке?
  Колыма сразу сдулся:
  - Я только присутствовал, а привязывал Петька.
  Посмотрел Дед Мороз на стол, ломившийся от изысканных яств, вин и коньяков, которых и вдесятером не съесть и не выпить, и громогласно провозгласил:
   - За непосильный оброк, наложенный на простых людей, за обиженных и оскорблённых отправляю тебя в особый дом отдыха на 17 лет!
  Колыма, лёжа на коврах, стал задом пятится к стене. Воткнул Дед Мороз посох за шиворот, приподнял над собой Колыму, три раза помотросил, а потом забросил. Полетел Колыма за леса, за синие реки в свой заслуженный "Дом отдыха".
  Из-под нависших бровей смотрел Дед Мороз на стоявшую перед ним красивую сорокалетнюю женщину. Её глаза были тёмно-вишнёвого цвета, как спелые вишни. Как всегда Справедливая Ведьма решила применить свои колдовские чары. Она закинула невидимые ниточки к этому странному старику, вызывающему у неё невольный трепет. Сейчас, сейчас потекут ручейки энергии. Надо только собраться. "Но что это?" - с ужасом подумала Справедливая Ведьма. Впервые в жизни она почувствовала, что энергию забирают у неё. Её глаза стали зелёными, потом голубыми, потом бледно-серыми, почти бесцветными. А щёки Деда Мороза впервые за много-много лет наливались ярким румянцем, даже кончик носа покраснел. Он стоял уверенный в своей правоте и силе и с ироничной улыбкой смотрел, как мэр бледнела и дрожала.
   - Всё! Хватит! Довольно с Великого Устюга одного волшебника, - сказал Дед Мороз и галантно протянул руку бледной, уставшей, простой женщине, - Пойдёмте, уважаемая, на площадь. Объявим жителям праздничный новогодний указ.
  И мэр города, теперь уже без прозвища, но с простым именем - Валентина Матвеевна - с обыкновенными светло-серыми глазами- с благодарностью оперлась на руку Деда Мороза и с чувством облегчения отправилась на площадь.
  Под торжественный звон колоколов стекался люд города и предместий к ёлке на Красную Площадь.
  Оркестр играл весёлую музыку. Праздничными огнями сверкала ёлка. Под барабанную дробь и бурные овации вывела мэр города на высокий помост знаменитых гостей: Деда Мороза и Снегурочку. Мэр зачитала указ:
   - Мы, народ Великого Устюга, объявляем Деда Мороза и Снегурочку главными и единственными распорядителями всех новогодних торжеств на все времена! Дед Мороз был, есть и будет полноправным хозяином Великого Устюга на веки вечные! Ура!
  Веселье продолжалось...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"