Рыков Михаил : другие произведения.

Теряя минуты: глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В напечатанном тексте есть маленький недочет. Слова - Не могли бы Вы говорить по - существу, не отвлекаясь на мелкие подробности? - Я рассказываю так, как могу!. Мне продолжать? - Конечно... должны быть выделенными курсивом. Это отступление от общей темы.

  Глава I.
  Когда ничто не предвещало беды...
  
  
  В тот день я пришел на работу вовремя. Не то, чтобы я всегда опаздывал. Просто такой точности за собой еще не замечал. Распахнув дверь, я увидел парней, возвращающихся домой после дежурства. Господи, как я мог знать тогда, что через пару часов все они будут мертвы?
  
  - Джек! Как дела, приятель?
  
  Марк Эдвардс. Это последние его слова, что я слышал.
  
  
  - Не могли бы Вы говорить по - существу, не отвлекаясь на мелкие подробности?
  - Я рассказываю так, как могу!. Мне продолжать?
  - Конечно...
  
  Этот день был "отчетным", неофициально, конечно - же. Просто в этот день все старались закончить залежавшиеся на столах отчеты и сдать их шефу. У меня был всего один отчет, поэтому он занял минут пятнадцать времени. Положив его в шкаф, я заметил свежий номер утренней газеты. Их разносят по нашему участку. В ней была одна статья, в которой говорилось о странном происшествии в городском аэропорту. В ней, в частности, говорилось, что некий доктор Кейн из археологической экспедиции, пропавшей неделю назад, прилетел рейсом из Южной Америки. По словам очевидцев, он был в плохом состоянии. Пройдя пункт контроля, доктор напал на охранника, ранил его, после чего мгновенно умер от инсульта. Охранник был госпитализирован. Если бы я знал, что этот случай станет для меня роковым, я бы не сказал следующих слов:
  
  - Какая чушь....
  
  И газета отправилась в мусорную корзину.
  
  - Привет, Джек.. Закончил отчет?
  
  Лесли Кокс, мой напарник.
  
  - Да.
  - Жду тебя в машине.
  
  Я немного помедлил: посмотрел на часы, на выброшенную мною газету, на уходящего Лэса. Окинул взглядом все помещение. Как будто чувствовал я тогда, что всего этого больше не увижу.
  
  Мы сели в машину, Лэс завел двигатель.
  - Куда едем, Лэс?
  - Ну, сначала поедем к одной старушке. Она утверждает, что её собственный сын ворует у неё пособие каждую неделю.
  - Ничего себе, благодарное дитя.
  - Ага, дитю - 45 лет.
  - Хорошо, Лэс. А что потом?
  - Потом - будет видно. Ты что, первый день в полиции?
  - Не кипятись, Лэс.
  
  Далее мы в полной тишине проехали два квартала.
  
  - Ну, рассказывай. - неожиданно рявкнул Лэсли.
  - Чего рассказывать?
  - Как свидание?
  - А! Ты про сестру твоей жены? Ничего.
  - Ничего? Вы же в ресторан ходили!
  - Ну, ходили. Было мило.
  - И всё?
  - Всё.
  - Странный ты человек, Джек. Тебе женится пора, а ты - "было мило". Что за детский сад?
  - Послушай, Лэс. Мы просто хорошо провели время, и всё! Это вовсе не означает, что после первого свидания у нас должна разгореться неописуемая любовь.
  - Полегче, Джек. Я просто спросил. Но, мой тебе совет - женись, пока не поздно. Будь я на твоём месте, я ...
  
  Нотационную речь Лэса неожиданно прервал пронзительный голос диспетчера:
  
  - Внимание всем машинам! Крупные беспорядки в центре города. Требуется помощь.
  
  Лэс резко затормозил и так же резко развернул машину.
  
  - Ну что, Джек? Старушка подождёт?
  - Ты слышал диспетчера, гони...
  
  Через пять минут мы въехали в переулок между двумя пятиэтажными домами. С левой стороны переулка лежала огромная куча мусора, а так же большой мусорный контейнер, перевернутый на бок. Справой стороны - кирпичная кладка (по-видимому, недостроенный магазинчик). Впереди была настоящая бойня.
  
  - Значит так, Джек. Ты иди влево, сядь за угол дома, у мусорной кучи. А я прикроюсь недостроенной стеной. - Лесли нравилось брать командование на себя.
  - Хорошо, Лэс.
  
  Мы заняли позиции.
  
  - Джек! На счет три! Раз, два, тр..
  
  Не дождавшись окончания счета, мы начали стрелять. Когда наши обоймы опустели, нам снова пришлось укрыться.
  
  - Джек! Меняем тактику! Сейчас - прикрой меня!
  - Хорошо! Будь осторо....
  
  В это время к ногам Лэса подкатилась граната. Он с недоумением посмотрел на неё, потом на меня... В следующее мгновенье его лицо осветилось ярким светом, а затем всё вокруг окутало облако пыли. Последний взгляд Лэса я запомнил на всю жизнь...
  Когда пыль рассеялась, я схватил пистолет и начал стрелять в сторону беспорядков. Я закричал. В этот момент небо осветилось яркой вспышкой. Из самого центра города вырос огненный шар . Он продолжал расти с огромной скоростью. "Взрыв!" - промелькнуло у меня в голове. Я резко прыгнул к стоящему на боку мусорному контейнеру, залез под него и рукой помог опрокинуться ему до конца. В тот же момент я почувствовал сильный толчок, земля стала трескаться, и канализационный люк, находившийся в тот момент подо мной, провалился...
  Падал я долго. Вслед за мной и крышкой люка летела лестница. К счастью, я упал на что-то мягкое. К несчастью, на меня упала летевшая следом лестница. Я отключился.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"