Рымин Андрей Олегович : другие произведения.

Бремя Сильных. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бремя Сильных. Глава 1. Комментарии прошу оставлять в основном файле.

  Глава 1.
  
   - Прыгай! - заорал Кабаз и, руками спихнув Ингу в воду, перевалился за борт челнока.
   Вторая стрела просвистела над их головами и без брызг погрузилась в озерную гладь. Еще одна ткнулась в песок ярдом ближе, чем нужно. Другая же снова клюнула борт. Предупреждением такой обстрел было сложно назвать. Неизвестные явно старались, если и не убить чужаков, то как минимум ранить. Припугнуть бы хватило и первой стрелы. Значит дело в другом...
   Как только путники покинули лодку, Кабаз тут же, в два рывка, развернул ее к берегу боком и, прикрываясь этим плавучим щитом, начал неосознанно пятиться назад в глубину. Обстрел тот же час прекратился. Появилась возможность на секунду выглянуть из-за борта и хоть краем глаза пройтись по окрестностям.
   Густая зеленая каша подлеска начиналась уже в тридцати ярдах от берега. Плотные непроглядные заросли вставали сразу за пляжем. Оттуда и прилетели встречать нежеланных гостей эти стрелы. Самих лучников видно не было, но кусты кое-где шевелились, и под кронами слышались звуки какой-то возни. Что-то явно готовилось.
   Холодная вода привела парня в чувства, и Кабаз торопливо за шарил руками по дну челнока. Невзирая на то, что делал он это не глядя, копье, лук и стрелы отыскались достаточно быстро. Охотник стянул все за борт и теперь был хотя бы готов постоять за себя не с пустыми руками.
   - Зачем стреляете?! - опережая возможное нападение, звонко крикнула Инга.
   Суета в лесу стихла, но с ответом никто не спешил. Несколько спокойных секунд, и ветви кустов вновь задвигались. Понимая, что в любую секунду неизвестные могут рвануться в атаку все разом, и это ничем хорошим для нее с Кабазом не кончится, девушка решилась на блеф.
   - Эй, Трамп! Вы что, своих не признали! - обвинительно бросила Инга в сторону леса.
   - Ты чего? - удивленно уставился на подругу Кабан.
   - Проверила не Варханы ли там. - буркнула в ответ девушка. - Кажись не Варханы..., а то бы хоть как-то откликнулись. Приготовься, сейчас полезут.
   - На, держи. - сунув Инге копье, охотник потянулся в колчан за стрелой.
   - Эй, в кустах! Я тоже с луком! - заорал Кабаз, в коем веке проявляя инициативу. - Первый, кто сунется - получит стрелу в кишки! Я с такой близи не промажу!
   Парень старался, чтобы голос его прозвучал как можно более грозно. Хотя сам он и не был уверен, что способен попасть по бегущему, стоя в воде, да еще и задрав лук над лодкой. Но мгновения шли, сердце парня отбило полсотни ударов, а засевшие в зарослях проверять его меткость стрельбы не решались. Похоже угроза сработала.
   - И что дальше? - шепотом обратился к Инге Кабаз. - Отплывем потихоньку назад вместе с лодкой, ну а там уже внутрь залезем?
   Ответить Инге не дали. Засевшие в чаще видно пришли наконец к какому-то решению, и вылетевшие из леса слова подтвердили - атака откладывается.
   - Слышь, Рыбаки. Есть предложение. - в голосе звучали презрение и уверенность в собственных силах. - Вылазьте на берег, бросайте оружие, и мы вас не тронем.
   - А у нас встречное предложение. - моментально среагировала Инга на прозвучавшее требование. - Вы спокойно сидите в кустах, а мы уплываем обратно. Все остаются целы и при своем.
   - А через неделю сюда приплывут Мирты. Как же, нашли дураков. - теперь слова неизвестного раздались уже ближе. - Дороги назад для вас нет. Не надейтесь. Лучше уж по добру вылезайте. Жизнь сохраним. Даю слово.
   - Не отпустят. - разочарованно пробормотала Инга. - Что-то они натворили и теперь Миртов сильней чем Орду боятся. Давай ка и правда вылазить.
   - Да ты что! Совсем сбрендила?! - не поверил Кабаз своим ушам. - Да нас же убьют!
   - То еще на двое. Может и выкрутимся. - поспешно ответила девушка, выглядывая через край лодки. - А вот попробуем сдернуть - убьют точно. Два шага назад, и дно под ногами закончится. Они только того и ждут. Не успеешь ты на пять ярдов отплыть, а они уже к самой воде выскочат и с боков зайдут. Подстрелят на раз.
   На это Кабаз не нашел, что ответить, а Инга, уже все решив за двоих, начала торопливо давать наставления:
   - Это явно какие-то пришлые. Слышал, как он нас рыбаками окликнул? Значит сами не рыбаки, стало быть. Говорить буду я. Ты запомни - мы Варханы и сюда приплыли от демонов спрятаться. Разберемся по ходу, что врать.
   Инга снова высунулась из-за лодки, и крикнула в сторону леса:
   - Ладно, уговорил. Мы выходим. Но смотри - духи твоему слову свидетели.
   - Мое слово крепкое. - донеслось из кустов. - Сказал же не убьем. Давайте только шустрее, пока стрелу песком не занесло.
   Парень и девушка забросили в лодку оружие и потянули челнок к берегу. Не успело еще суденышко оказаться на суше, а из леса уже выскочило несколько человек с натянутыми луками в руках. Гостей окружили, и низкорослый бородатый мужик, расплывшись в щербатой улыбке, подметил:
   - А в лодке-то - гостинцы для нас. Молодцы рыбаки расстарались. А ну ка подвинься. - махнул он Кабазу рукой, отгоняя от челнока.
   Кабан отошел, а чужак по хозяйски принялся ковыряться в нежданной добыче. Мешок и корзины с едой вызвали целую бурю восторга, видно с пищей тут было не очень-то ладно. Ну а сеть, так и вовсе, заставила мужика заплясать от радости.
   - Ну теперь заживем... - верещал бородатый. - Тут жрачки на месяц. А сетка - новье. Не то, что наша была. Лисек, чего стоишь? Дуй за стрелой. Потом не найдешь же.
   Чужак уже вытащил шкуры из лодки и казалось совсем позабыл о двоих рыбаках, разбирая чужое добро. Но один из мужчин, тоже низкого роста, только более хлипкий, поспешил оторвать главаря от приятного дела и напомнил о пленниках:
   - Эй, Важга. Может потом с добром разберемся? Че с этими-то делать?
   Щербатый на секунду оторвался от своего занятия и коротко буркнул:
   - Связать для начала надо, а там разберемся.
   Двое Безродных побежали обратно в кусты, и пока все их ждали, Кабаз смог как следует разглядеть своих новых пленителей.
   Вместе с теми, что скрылись в лесу и с парнишкой, нырявшим у берега в поисках ценной стрелы, чужаков набирался неполный десяток. Все лохматые, грязные, несмотря на обилие рядом воды, неопрятные, в подраных шкурах. Пышные косматые бороды обрамляли чумазые лица. Глаза из под нахмуренных бровей смотрели недобро. Из множества Безродных, что уже довелось повидать Кабану, эти смотрелись особенно дикими и уродливыми. Именно такими - жуткими лохматыми нелюдями их и описывали женщины Племени, рассказывая детворе страшные сказки о заречных соседях.
   Наконец пара охотников вернулась из леса, притащив с собой связки лозы. Сведенные за спиной руки пленников тут же крепко стянули, и Кабаза накрыло неприятной волной ностальгических воспоминаний. Не так давно Урги точно так же лишали его руки подвижности, и сейчас парень очень надеялся, что дальше история пойдет по другому пути. Уж больно мучительно для охотника прошли те дни у позорного столба, проведенные в поселке Безродных.
   Сопротивляться Кабаз и не думал. Девять взрослых мужчин - слишком много для одного. Или даже двоих, если Ингу считать. "Хотя она вряд ли поддержит, реши я кинуться в бой" - не сомневался Кабан. Вот один на один Кабаз не убоялся бы сойтись в драке с любым из лохматых бойцов. Явных силачей среди них не имелось. Самый рослый был ниже и так не высокого пленника, ну а в стати и в ширине плеч чужаки уступали Кабазу тем более.
   Побросав содержимое лодки обратно в челнок, несколько человек по песку потащили суденышко в сторону леса. Припрятав добычу, мужчины вернулись, и пришло время решать судьбу пленников. Щербатый вожак задумчиво почесал бороду и неизвестно к кому обратился с вопросом:
   - И что же мне с ними делать?
   - Копье в горло, и думать не о чем. - высказал свое мнение самый старый по виду чужак. - Самим жрать нечего. Куда еще лишние рты.
   - Правильно Прус говорит. - поддержал кровожадного старца еще один воин. - Хоть бы кролики тут водились... Поганый остров! К зиме передохнем от голода, если ничего не изменится. Помяните мое слово, будем кору с деревьев глодать. Завалить их, и в озеро. Отпускать все равно же нельзя.
   - Зачем сразу в озеро? - вклинился третий. - Какое ни какое, а мясо. Я бы не побрезговал...
   - Эээ, хорош нас запугивать. - не сдержался Кабаз. - Нам же слово давали.
   - Это да. Вроде слово я им свое дал. - как-то грустно промолвил щербатый.
   - Полно, Важга, дурачиться. - не унимался старик. - С каких это пор тебя такие мелочи волновать стали. Подумаешь слово...
   - Да погодите вы. Дайте подумать. - отмахнулся главарь от советчиков. - Значит так, поразмыслим. А какие у нас варианты? Вот допустим мы их не убъем. Нужно будет держать их на привязи. Караулить, кормить, нюхать ихне сранье... Ладно, запах не в счет. Мы же терпим Маждяка, а уж он по зловонней любого дерьма.
   Плоская шутка щербатого вызвала несколько невеселых смешков. Видно приподнятое настроение главаря никто не разделял. Сам же Важга погоготал от души и лишь отсмеявшись продолжил:
   - Караулить, пожалуй, не сложно. Привязал к дереву и все дела. А вот с жрачкой действительно туго. Самим не хватает. - щербатый опять ненадолго прервался, погрузившись в раздумья.
   - Хотя с новой сетью может нам больше повезет, и рыбка у нас наконец-то появится. - вернулся из собственных мыслей вожак чужаков. - Станем жрать посытней. Если опять не утопим, как старую...
   - Погоди! - встрепенулась Инга, приметив спасительный шанс. - Не нужно нас караулить и к деревьям вязать. Мы бежать никуда не хотим. Мы уже убежали...сюда.
   - А я тебе говорил, что не одни мы такие умные. - накинулся Прус на Важгу. - Сейчас сюда все попрут. И Варханы первыми... Аукнется нам тот поселок.
   - А вот и нет. - поспешила Инга развеять опасения Пруса. - Наши за озеро к Миртам отправились. Про остров никто и не вспомнил. Здесь же целому клану не прокормиться. Если на долго.
   - Ну что, старый хрен, успокоился? - теперь уже Важга не сдерживал радость. - Моя-то башка по умнее твоей. Оттого я и главный. Я же знал, что все к Одрегу сунутся. Не до нас им сейчас. Надо чудищ встречать.
   Старый Прус неразборчиво пробурчал себе что-то под нос, ну а Инга тот час же заполнила паузу новым враньем:
   - Прав ваш вождь, охотники. Прав. Никто вас искать не будет. Не до мести сейчас. Вижу люди вы умные. Да и мы не дураки. Выслушайте мое предложение. Не губите бездумно.
   - Молчи, девка! Тебе слова никто не давал. - накинулся на девушку Прус.
   - Да остынь ты, ворчун. Пусть уж скажет. Куда мы торопимся? - перебил старца Важга. - Хотя, нет. Есть куда торопиться. Лисек, ну-ка бегом на ту сторону. Вдруг и с востока к нам кто-то плывет? Совсем про дозор позабыли...
   Паренек мигом скрылся в кустах, а главарь снова глянул на Ингу.
   - Ну так что ты хотела нам предложить? Если ноги раздвинуть, так то мы и сами возьмем, если вздумаем.
   Эту шутку щербатого Безродные уже оценили. Мужчины довольно заржали, и судя по интонациям, доля правды в словах бородатого Важги скрывалась немалая. Кабаз весь напрягся, тот час уяснив для себя, что убьет Важгу первым, решись чужаки на такое. Но Инга на эту скарбезность совсем не обиделась. По крайней мере на лице девушки не дрогнул ни один мускул. Оставаясь внешне совершенно спокойной, она тут же попробовала отшутиться, не выдав своего страха и голосом:
   - Да я как-то еще не выбрала, кто из вас мне больше по нраву, чтобы такое предлагать. Ну а если серьезно, хочу предложить вам свое мастерство и сноровку. Наша с Даргом подмога даст вам шанс дотянуть до весны. А если потребуется, то и дольше.
   - Ну-ка, ну-ка. - заинтересовался Важга. - И в чем это вы помогать нам собрались?
   - Мы будем вам рыбу ловить.
   - Ха. - хмыкнул один из охотников. - То мы и сами могем.
   - Раз сеть теперь у нас есть - рыбки всяко наловим. - поддержал старый Прус.
   - Чего там ловить? Кинул сеть и тащи. - поддакнул еще один бородач.
   - Слышишь, девка, что народ говорит? - Важга картинно развел руки в стороны. - Не нуждаемся мы в вашей помощи. Рыбалить и сами немного умеем.
   - В том-то и дело, что немного умеете. - ничуть не расстроилась Инга подобной реакции. - Я тут услышала, что была у вас уже сеточка. Да только вы ее утопить умудрились.
   - Что было, то было. - не стал отпираться вожак. - Волна поднялась..., не рассчитали малость. Но впредь такого уже не допустим. Ученые.
   - А уловы богатые были? Наедались от пуза? Оставалось, что впрок запасти?
   Вопросы девушки ответов не требовали. Все и так прекрасно читалось на лицах Безродных. Похоже та короткая пора, когда украденная у Варханов сеть еще не отправилась ко дну, была для новоиспеченных островитян не на много сытнее, чем нынешние голодные времена.
   - Издеваешься? Здесь места-то не рыбные. - вынес Важга нахмурившись приговор прилегающим к острову водам. - Жирка набрать не с чего. Но на нашу ватагу натаскать кое-как удавалось. Пусть и мало, а завсегда улов брали.
   - Ну ну. - усомнилась девушка в достижениях новоявленных рыбаков - Сразу видно, что доселе охотой вы жили. В рыбной ловле не больно-то смыслите.
   И не дав бородатым себя перебить, Инга поспешно принялась развивать свои мысли:
   - Рыбы здесь предостаточно. Просто ее нужно суметь поймать. А ловить сейчас надо помногу. Осень считай на носу. Похолодает, и все. Уйдет рыбка на глубину зимовать. Нынче же почитай самый сезон. Погода добрая. Волны нет. Месяц, другой и потом до весны перерыв в нашем деле рыбацком. Надо на охоту переходить. А тут уж какая охота? На мышей разве что. Вот и выходит, что если хотите до весны протянуть, надобно сейчас впрок налавливать рыбку-то. Коптить да сушить хоть умеете? Здесь, как с мясом не выйдет. Тут по тоньше работа.
   На этом утверждении речь Инги закончилась, но отвечать девушке никто не спешил. Над пляжем повисло молчание. Безродные погрузились в раздумья, и хмурые лица кривились под гнетом услышанного. Реальные перспективы спокойной и безопасной жизни на острове оказались не столь уж и радужными, как думалось поначалу. Даже Кабазу, который недавно отъелся в поселке Варханов от пуза, живо представился будущий голод холодной поры. Люди же, прозябавшие здесь без достатка еды не один уже день, этот словесный посыл оценили тем более. Первым, как это не странно, сдался ворчливый старик.
   - Складно девка лопочет. - пробурчал Прус. - Нужно дать им попробовать. Вдруг не врет.
   - Верно. Пусть покажут, как надо ловить. И коптить тоже. - подхватили его слова другие охотники.
   - Хорошо. Убедила рыбачка. - подытожил щербатый. - Будет шанс тебе подтвердить свое слово. Только если обманешь, пеняй на себя. Легкой смерти не жди. Я по мучить горазд.
   На последних словах Важга скорчил свирепую рожу, усиляя эффект прозвучавшего мимикой. Но секундой спустя грозный лик бородатого сгладился, и своим хриплым голосом он изрек еще несколько фраз:
   - Хотелось бы тебе конечно поверить и успеху твоему порадоваться. Ибо возвращаться обратно, туда где демоны по лесам бродят, нам ой как ни в жилу. Да только что-то мне подсказывает - привираешь ты малость. Страх тебе язык развязал, вот и пугаешь нас голодом. Ну да ладно. Попытка не пытка. Говори, что нам делать.
   - Для начала найдите ка мне пару палок...
  
  ***
  
   Ближе к вечеру, когда до заката еще оставалось не менее часа, от пляжа отчалило три челнока. В большом, на котором сегодня они и приплыли, Кабаз вместе с Ингой везли связку длинных жердей, дрын по толще и сеть. В двух меньших суденышках, идущих с обоих сторон от загруженной лодки, с трудом разместилось по трое Безродных. Гребло из них четверо, ну а двое держали в руках только луки и стрелы, готовясь стрелять в рыбаков, коли те захотят вдруг удрать.
   Чудная флотилия двигалась к мели, которую Инга приметила утром напротив косы уходящей в озерную гладь. По берегу шли параллельно их курсу еще два Безродных, одним из которых конечно был Прус. У бородатых еще оставался и третий челнок, где-то спрятанный в зарослях, но Важга решил, что сегодня достаточно двух, и старик был оставлен на суше. Также в плаванье не участвовал Лисек, чья работа дозорного не давала надолго оставить свой пост. Солнце медленно плыло на запад. Лодки так же неспешно скользили по водам Великого озера. Приближалась пора подтвердить обещания делом.
   Только здесь в челноке, оказавшись впервые вдвоем с глазу на глаз, пленники смогли наконец перекинуться парой назревших за этот день фраз.
   - Ты действительно веришь, что мы сможем хоть что-то поймать? - шепотом обратился Кабаз к своей спутнице.
   - Я на это надеюсь. - так же тихо ответила Инга. - Никогда бы не подумала, что моя жизнь будет зависеть от удачи в какой-то поганой рыбалке. Это ж дело такое - сегодня есть, завтра нет. Все зависит не только от нас. - девушка тяжко вздохнула. - Слушай. А по молись ка ты лучше Нахару, чтобы рыбки послал. Вдруг к тебе он прислушается.
   - Да какие тут боги... - отмахнулся охотник. - Нам они не помогут, коль в рыбалке мы смыслим не больше, чем эти. - Кабаз мотнул головой в сторону бородатой охраны. - И зачем только палок набрали...
   - Так ты что же, решил я все вру? - искренни удивилась Инга. - Наш поселок стоит, или щас уж скорее стоял, возле самой Великой реки. Мой папаша был первый рыбак на весь клан. Так что можешь немного расслабиться. Я ведь рыбку ловить-то умею. - девушка даже тихонько хихикнула, на секунду отвлекшись от горьких раздумий. - Верно мыслил - я время тяну? Притворяюсь рыбачкой, чтоб нас не убили? А вот нет. Я рыбачка и есть. Или дочь рыбака, что вернее. Я весь план этот с бегством на остров оттого и удумала, что в рыбалке толк ведаю. Хоть целый год мы бы здесь в сытости просидели, кабы нас эти уроды не обогнали.
   - А я тебе говорил, что затея дурацкая. - не удержался Кабаз от упрека. - Теперь надо обратно плыть и мое Племя искать. Или к Миртам прибиться, как все.
   - Ладно. Позже обсудим что делать. - прервала его девушка. - Все. Считай мы приплыли. Сейчас для начала нам нужно поймать эту сраную рыбу. А не то никаких дальше планов нам строить уже не придется... Ну ка, дай ка мне жердь.
   Кабаз бросил грести и, достав из охапки одну длинную палку, протянул ее Инге. Девушка ухватила жердину за более толстый конец и направила тонким за борт. Дно легко отыскалось на ярдовой глубине, и лодка замедлила ход. Остановившись совсем, челнок колыхался на мелкой волне, а Инга с Кабазом вбивали в песок первый кол. Девушка вертикально держала длинную ветку, а парень лупил по верхушке прихваченным толстым дрыном. Когда жердь уверенно встала над водами озера, пришло время сети. Ее извлекли со дна лодки и малость расправив начали потихоньку нанизывать на торчащую палку.
   Прямоугольная сеть достигала в длину ярдов двадцать, и ярда четыре была у нее ширина. По нижней кайме, с промежутками около фута, к сетке были привязаны камни-грузила. В центре этого невода начинался глубокий карман, как огромный мешок отходивший от плоскости сети. При желании это массивное орудие лова можно было волочь, словно бредень, по дну, но для этого требовалось человек эдак десять. И причем понимающих толк в этом деле. Со сноровкой и опытом. Рыбаков - одним словом. Хорошо, что имелся еще один способ, для которого много народу и не было нужно.
   Первый край длинной сети закрепился на палке, и челнок плавно тронулся дальше от берега. Ярда три, и еще одна жердь, нанизавшись на сетку, поднялась над спокойными водами озера. Лодка вновь чуть продвинулась на такой же отрезок. Третий колышек накрепко впился в песок, натянув невод, словно прозрачную стену. В этом месте челнок совершил поворот, и теперь сеть ложилась камнями на дно уже параллельно видневшейся в сумраке линии пляжа. Этот курс не менялся какое-то время, но пройдя ярдов восемь лодка вновь повернула, поплыв теперь в сторону берега. Дальше все повторилось в обратном порядке, и еще три жердины впились в близкое дно, вознося над водой продолжение гнутой ячейчатой стенки.
   Получившаяся из натянутой на столбах длинной сети трапеция не имела лишь большего своего основания. Этот своеобразный загон смотрел раструбом в сторону берега, и теперь оставалось только расправить карман, именовавшийся меж рыбаков странным словом - мотня.
   Об этой мотне и о многом другом, что касалось проделанной ими работы, Инга успела поведать Кабазу во время короткого плавания к берегу. Обойдя отмель сбоку, все три лодки опять возвратились на пляж. Первая часть необычной рыбалки закончилась.
   Красное солнце совсем уже скрылось на западе в водах Великого озера, когда, выждав нужную паузу, рыбачка дала знак Кабазу - приступать ко второму этапу. Кабан уже знал, что ему нужно делать и, ухватив поудобней весло, двинулся мелководьем от берега. Забирая правее от края косы, парень шагал по колено в воде, поднимая волну. Слева, напротив него, то же самое делала Инга, только двигалась девушка чуть грациозней. Багряные отголоски заката плясали по зеркалу вод, заодно освещая и ту сотню ярдов озерной поверхности, что еще оставалось пройти рыбакам до загона. Парень и девушка двигались в сторону сети, заходя с двух сторон и усиленно хлопая веслами по воде. Постепенно они забирались все глубже. Скорость их падала, но зато расстояние до жердей сокращалось.
   Участвуй в загоне побольше народу, шанс выловить рыбку немного бы вырос, но Инга специально решила не звать бородатых в подмогу, чтоб и заслуги потом не делить, коли выгорит дело.
   Вода доходила Кабазу уже до пупка, когда он добрался до первого справа столба. Секунду спустя возле левого оказалась и Инга.
   - Давай! - прилетела команда от девушки.
   Жерди синхронно покинули донный песок и, увлекая сеть за собой, рыбаки шумно бросились к следующим палкам. Все повторилось еще раз, а вот у третьих опор вышла небольшая заминка. Инга, которой вода подобралась под грудь, чуть замешкалась, и Кабаз раньше времени стал заворачивать невод. Натяжение спало, сеть тот час завалилась, и центр провис. Палка в руках у Кабаза задергалась. Рыба попала в ловушку и стала метаться, в попытках найти путь на волю. Выход нашелся в том месте, где верхняя кромка сети погрузилась под воду. Крупные рыбины ринулись поверху, вспенив озерную гладь.
   - Натягивай, дурень! - крикнула Инга. Сама девушка, выдрав последнюю жердь, уже тянула край невода в сторону берега. Недавний охотник, которого воля судьбы сделала в один час рыбаком, спешно рванулся назад, поднимая край сети. Несколько серебристых теней, напоследок подняв кучу брызг, выскочило наружу. Но на этом лазейка закрылась, и еще пара рыбин, недопрыгнув до верхнего края сети, плюхнулось обратно в загон.
   - Все! Теперь дуй ко мне! - достигла ушей Кабана очередная команда. Парень и девушка, преодолевая сопротивление вод, ринулись навстречу друг другу. Край сети снова резко провис, и повальное рыбное бегство продолжилось. Долгие десять секунд, что ловушка смыкалась в кольцо, показались Кабазу минутами. Дальше окружность загона уже превратилась в овал, так как невод тянулся по дну прямо к берегу. Верхний край сети сложился в единое целое, и лазейка для бегства добычи закрылась.
   То что часть рыбы осталась в мотне, не сумев найти выход, парень почувствовал сразу же. Сеть мелко дергалась, и вытащить этот улов было сложной задачей. С Кабаза сошло семь потов, не смотря на прохладу воды, пока возле самого берега часть зрителей все-таки не решились помочь рыбакам. Оголодавшие Безродные бросились к неводу, и уже всей гурьбой выволокли сеть на песок.
   Кабаз краем глаза успел разглядеть, что улов несомненно богатый - два десятка немаленьких рыбин трепыхаясь блестели чешуйками в свете поднявшихся звезд. Парень на столько устал, что сейчас ему все было побоку. Сил совсем не осталось. Хотелось лишь лечь и уснуть. Тем не менее он немного собрался и отыскал взглядом Ингу. Девушка лежала на самой границе прибоя, упершись в сведенные руки лицом. Кабаз на карачках подполз к ней поближе и рядышком рухнул в песок.
   - Ну как ты? Жива? - продышал парень девушке в ухо. В ответ утвердительно буркнули, и Кабан, растянувшись в улыбке, позволил себе каплю радости:
   - А ведь у нас получилось. Ты видела сколько там рыбы? - и не дождавшись ответа Кабаз поспешил сделать выводы. - Теперь то уж нас не убьют. Мы свое слово сдержали. Осталось лишь только коптить научиться... Но ты же покажешь как нужно?
   Голова девушки оторвалась от рук, и сквозь спутанные мокрые волосы Кабаз разглядел измученное, покрытое налипшими песчинками лицо. Зеленые глаза Инги с грустью смотрели на парня, а чуть дрожащие губы раскрывшись негромко шепнули:
   - Дурень... Какой же ты все-таки дурень. Как только я научу их всему, что им нужно, нас тут же убьют.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"