Рымин Андрей Олегович : другие произведения.

Бремя Сильных. Глава 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бремя Сильных. Глава 3. Комментарии прошу оставлять в основном файле.

  Глава 3.
  
   Уже давным давно рассвело, и солнечные лучи ярко раскрасили предгорные пейзажи, а непрерывная скачка, начавшаяся еще прошлым вечером, никак не хотела заканчиваться. Четверка коней трусила по бурой равнине, прижимаясь к окраине леса. Хотя это слово с трудом подходило к тому уродливому сосновому бурелому, в который превратила прекрасные некогда рощи недавняя Буря. Бессменная зелень тенистых хвойных подножий скалистой стены пестрила немалым количеством желто-коричневых пятен. Поваленные деревья успели засохнуть, и иголки сменили окрас, но еще не осыпались. Смерть великанов древесного мира предавала картине предгорного леса оттенок печали, но выглядывающие тут и там из мягкого грунта равнины тонкие травяные ростки подтверждали - жизнь как всегда победила. Время залечит тяжелые раны, нанесенные здешней природе. Несколько лет и широкая пустошь превратится в цветущее поле. Максимум век, и настырная хвоя подберется леском к самым скалам. Все восстановится. Только на долго ли? Буря вернется в рождении нового цикла, и пройденный путь повторится опять, откатившись к началу.
   Вчерашний спаситель, такой же бессмертный, как и сам Яр, выглядел достаточно бодро. Не ощущал особой усталости и Мудрейший. Вечных такие нагрузки сломить не могли, а вот их более слабые спутники уже откровенно клевали носами. И если на своих людей магистру было в общем-то наплевать, то на плачевное состояние измученных животных внимание обратить пришлось. Как только одна из лошадей споткнулась повторно, командир маленького отряда дернул поводья, сворачивая налево. Отыскав относительно удобный проход, всадники въехали под сосновые ветви и двинулись к северу, постепенно удаляясь от пустоши. Лес не давал разогнаться. Кони еле-еле шагали, зато путники сразу же перестали маячить у всех на виду.
   Вполне проходимая ранее роща, сейчас превратилась в полосу непрерывных препятствий, и конные кое-как продирались вперед, следуя один за другим. Ехавший первым валонгец высматривал подходящее место для стоянки, но с такими сейчас было туго. Долгожданный привал приближался, и Яр предвкушал продолжение прерванного вчера разговора. Вся ночь, да и утро прошли в постоянном движении, и на ходу беглецы обменялись не больше, чем парой коротких фраз. Мудрейший до сих пор не знал даже имени своего спасителя. Не говоря уж а таких мелочах, как маршрут их пути, или время потребное на дорогу. Хотя, если честно, его волновали ни эти банальные сведения, а события далекого прошлого. Незнакомец сумел подцепить внешне юного старика на крючок, и Яр всю дорогу терзался догадками, что еще он узнает о тех временах, когда были живы родители.
   Наконец впереди замаячил просвет, и спустя две минуты всадники выбрались на небольшую поляну. Люди спустились со спин лошадей, достали из сумок припасы и приступили к еде. Два воина слегка отделились от нового спутника, устроившись чуть в стороне, а вот Магистр уселся в траву рядом с Яром и, широко улыбнувшись, протянул ломоть хлеба Мудрейшему. Одолженная у имперцев еда очень быстро переместилась в желудки, и валонгец, не дожидаясь вопросов, сам и продолжил прерванный вчера разговор:
   - Ну как Вам в седле? С непривычки не ломит?
   - Нет. Терпимо. Бывало значительно хуже. - бодро ответил Яр, отогнав в дальний угол сознания боль в натертых ногах и отбитом седалище. - Привыкну со временем.
   - Это верно. Привыкнуть можно практически ко всему. Даже к потере того, кого любишь. - в голосе Вечного прозвучало сочувствие. - Не терзайтесь вы так. Ваш народ не погиб. Все уже позади, да и шанс остается, что вы еще свидитесь.
   - Это как так? - оживился Мудрейший. - Вы позволите увести Племя к вам?
   - Про такой вариант я не думал. - магистр взял паузу на размышления, но секунд через пять заговорил снова, сразу разрушив надежды было воспрявшего духом Яра. - Сомневаюсь, что это возможно сейчас, но когда-нибудь... Кто его знает, как жизнь повернется. Но я не об этом. Все проще. Можно вернуться другим человеком. С новым лицом, новым прошлым и чужим именем. Это стандартная практика. Ничего выдающегося. Мы мастера в этом деле. Уж Вы мне поверьте, личин поменять довелось... Поможем и Вам. Но сначала другие дела.
   Последние слова Вечный произнес с такой интонацией, что Яр сразу понял - важность этих дел велика и сейчас речь пойдет о Орде. Твари нахлынувшие в Долину из неведомого загорья в скором времени могли просочиться и в северный мир. Да что там могли. Нашествие не заставит себя долго ждать - не сомневался Мудрейший. Как только звероводы обнаружат разлом в кругосветной стене, так сразу же первые щупальца этого многоликого воинства потянутся к землям Империи. По силам ли их сдержать людям Монков? Способны ли северяне вообще отразить нападение чудищ? Ответов на эти вопросы Яр не знал и лишь только надеялся, что мужчина сидящий сейчас перед ним может многое. В том числе и найти на пришельцев управу. Мудрейший с надеждой смотрел в столь проницательные глаза человека, чей возраст превосходил его собственный вдвое и предвкушал, как сейчас он услышит план предстоящей борьбы с иноземными тварями. Каково же было его удивление, когда северянин продолжил совсем о ином:
   - Яр, ты хотел бы иметь детей? - вопрос заставил Мудрейшего вздрогнуть. - Уверен, что да. - не стал дожидаться ответа магистр. - Все мы об этом мечтаем. И мечты эти вполне могут сбыться. Существует возможность снять с нас это проклятье. По крайней мере я в это верю. По ребенку раз в шесть веков... Согласись, слишком мало. Мы могли бы давно покорить этот мир и построить разумное общество. Без насилия, голода, боли и смерти. Справедливое, мудрое, честное, а главное вечное. Как тебе наша цель? Понимаю - звучит чересчур вызывающе. Но мы правда хотим лучшей жизни для всех. И людей в том числе.
   Мудрейший не знал, что сказать. Прозвучавшие откровения для него были чем-то далеким, непознанным. Новый мир всей своей необъятностью так пока и не влез Яру в голову. Рассуждать в столь больших категориях он готов еще не был, и абстрактное идеальное общество волновало его сейчас меньше всего. А вот важное и понятное слово "дети" моментально заполнило мысли Мудрейшего. Яр и правда когда-то мечтал о ребенке, но с годами смерился, решив, что отцовство ему не доступно. И теперь перспектива познать это счастье ввела его в ступор. Мудрейший молчал, погрузившись в себя, но похоже ответа никто и не ждал. Магистр, не дав собеседнику даже пары секунд на раздумья, тот час же продолжил:
   - Заметь, я перешел на ты. Мы еще не друзья. Для таких вещей времени нужно по больше. Но у оно у нас есть, и мы станем друзьями. А сейчас я авансом хочу рассказать тебе то, что известно лишь толике избранных. Я прошу мне поверить и в ответ самому говорить откровенно, как с другом. Ты согласен пойти мне на встречу и довериться полностью?
   - Мне казалось вчера я и так Вам доверился. - сдержанно среагировал Яр на тираду валонгца. - Я Вас слушаю.
   - Тебя, Яр. Тебя. Хватит выкать. - замахал руками магистр. - Мы же вроде условились... И прости. Я тебе до сих пор не представился. Мое имя Эркюль Дамаран. Настоящее имя. Единственное, которое выбрал не я. - Вечный на секунду замолк, вспоминая о чем-то. - Было много других, да и впредь еще будут. Куда же без этого. - губ магистра коснулась улыбка. - Например, здесь в Империи меня знают, как Малкольма Зорди. Двадцать лет я ходил под личиной купца. Но его время вышло. Теперь это имя придется забыть. Да оно мне уже и не нужно. Купец свою миссию выполнил, дождался момента, когда катаклизм вновь раскроет ворота на юг. Дальше время настало вступать в дело мне - сыну Бури, магистру великого ордена Мудрости, повелителю королевства Валонг.
   Произнося последнюю фразу, Вечный стремительно преображался. Плечи двинулись в стороны, распрямляясь, подбородок и брови поплыли вверх, грудь поднялась. Две секунды, и на Яра смотрел совершенно другой человек. Грозный, властный, решительный. Вождь, правитель, хозяин, непререкаемый лидер...
   Но мгновенья прошли, Вечный выдохнул, мышцы лица его расслабились и, опершись рукой на траву, северянин опять превратился в того симпатичного простого мужчину, каким был минуту назад.
   - Удивлен? Я и правда правитель Валонга. Не король. Эта роль мне без надобности. Многих слов ты не знаешь, и понимать мою речь тебе сложно, но поверь - дело, которое меня повлекло сквозь разлом в ваши земли имеет огромную важность. Я надеялся отыскать твою мать, это правда. Но гораздо сильнее... Уж извини за мою прямоту. Ордену нужен кристалл.
   Сердце Яра рванулось в груди, а рука машинально полезла за пазуху, где когда-то висел на шнурке под одеждой кулон с звездным Камнем. Глаза Дамарана расширились. Вечный даже привстал, на секунду поверив, что сейчас он увидит заветный кристалл. Но ладонь возвратилась пустой. Камня не было. Яр давно перестал постоянно носить драгоценность с собой, опасаясь ее потерять. Магистр расстроенно фыркнул, осознав, что его надежды не сбылись, но вопрос все же задал:
   - У тебя камня нет?
   - К сожалению нет. Он покоится под обломками моего дома, на самом юге Долины. - Яр печально вздохнул. - Не успели мы его откопать. Объявилась Орда, и пришлось уходить. Думал после вернусь... А теперь уже все. Путь закрыт.
   Никогда у Мудрейшего даже не было мыслей, что в кристалле сокрыта великая ценность. Звездный Камень ему дорог был лишь, как память. Украшение матери, необычная и красивая безделушка, талисман на удачу. Не больше. Религиозных взглядов своих соплеменников по отношению к голубому кристаллу Яр не разделял. В колдовство он и вовсе не верил. И когда новый друг задал этот вопрос, у Мудрейшего не возникло и капли сомнений. Он мгновенно решил рассказать все, что знает о камне, не найдя ни малейшего повода чтобы что-то скрывать.
   - Там его уже нет. На развалинах мы побывали. - удивил Яра Вечный. - Обшарили погреб два раза. Все бестолку. Кто-то опередил нас. И твари явно здесь не причем. Трой сразу заметил, что вход аккуратно засыпан камнями. Чудища этого делать не стали бы. Все бы оставили как есть. У тебя случайно нет мыслей - кто мог туда наведаться?
   Яр растерялся. Какое-то время он молча сидел раздумывая над этой загадкой. Наконец, сделав некие выводы, он неуверенно попытался продолжить свои размышления в слух:
   - Про погреб и камень оставшийся в нем знали только мальчишки, помогавшие разгребать мне завал. Больше некому. Кто-то из них и вернулся к развалинам. Но не Трой - он был с вами. Арил, Мина, Валай и Ралат - до последнего находились со мной. Зака слопал гигант. Кабана вроде тоже убили чудовища. Хотя саму смерть его, как я понял, так никто и не видел. А Гамай... Гамая изгнали. Он кое-что совершил непотребное. Вот он - мог бы. Да вот только с чего бы ему возвращаться туда, где мы впервые встретили чудищ? Да и камень... Зачем он ему? Может мстить так решил. От обиды рехнулся. Бывает конечно. Но слишком уж трудно мне в это поверить. Хороший он парень...
   - Господин! Извините, нам слышно о чем вы толкуете. - рядом с Вечными опустился на колено один из воинов. - Можно сказать?
   - Говори, Карл. - позволил магистр. - Эти темы для вас не запретны. Потому и не гнал.
   - Я услышал знакомое имя. - объяснил человек свой приход. - Помните, в дне пути до развалин, мы наткнулись на одного дикаря? Того, что на дереве спал. Я тогда вместе с Троем и Эрмином на разведку ходил. Мальчишка ведь признал того встречного. Гамаем сказал его звать. Дураком еще обозвал, или тапа того. В общем имя для наших ушей было странное, потому и запомнил.
   - Молодец, Карл. Спасибо. Помог. А теперь возвращайся. - как-то слишком поспешно отослал Вечный воина обратно. - Вы ложитесь ка спать. - приказал он вдогонку. - Скоро снова в дорогу, ну а мы тут еще потолкуем.
   - Так вы что, с ним встречались? - Яр уже почти перестал удивляться услышанному. Неожиданные открытия сыпались сегодня на него одно за одним. - Как же так получилось, что он вас провел? Трой же знал, что Медведя изгнали. По нашим законам изгнанника должно убить, если встретишь. Тигр с ним говорил?
   - Нет. Издалека его видели, да и все. Он ушел, не заметив дозорных, а я повелел не мешать. - объяснил Дамаран. Было видно, что Вечный расстроен. Мудрейший по своему истолковал эти чувства. Яр не мог и подумать, что эмоции собеседника вызваны неожиданным пониманием - Трой все же смог обмануть их в тот раз. Мальчишка, лишившийся ушей за вранье, трус, наплевавший на совесть, все-таки умудрился единожды извернуться и оставить северян в дураках. Эркюль, безошибочно определявший ложь, сейчас сожалел, что тогда положился на Эрмина и не отправился посмотреть на встреченного охотника лично.
   - В любом случае звездный Камень уже не вернуть. - сделал Яр неутешительный вывод. - Гамай его взял, или кто-то еще, теперь не так уж и важно. Возвращаться в Долину бессмысленно. Концов все-равно не найти.
   - Ты не прав. Шанс отыскать кристалл остается. - не согласился магистр. - Я вернусь за ним. Выслежу этого Гамая, прочешу все леса за рекой и, если потребуется, вскрою брюхо каждой поганой зверюге встреченной на пути. Не для того я ждал целый цикл, чтобы сейчас отступить. Этот камень - надежда всего человечества. Нашей расы уж точно. Без него все потуги напрасны. Без кристалла не оживает компас, а без компаса нам не найти места силы.
   Последнее предложение прозвучало значительно тише, чем вся предыдущая речь. То ли важные сведения содержавшиеся в этих словах были запретны для воинов, засыпавших поблизости, то ли Вечный хотел так придать фразе значимости, но когда Дамаран снизил голос до шепота, Яр почувствовал страх. Упоминание некого таинственного места силы получилось каким-то зловещим. На Мудрейшего словно повеяло холодом. Что-то древнее и пугающее почудилось Яру в последних словах собеседника.
   - Но конечно я вернусь не один. - продолжал уже громче магистр. - Мы пойдем целой армией. Твари будут не рады, что вообще пролезли за горы. Отвоюем твою Долину. Не сомневайся. Только это все позже. Сначала нам нужно прорваться в Валонг. Ты ведь, Яр, не откажешься нам помочь в этих поисках? И людей твоих часть привлечем заодно.
   - Я не очень-то верю в успех твоих замыслов. - Яр пока-что не мог и представить, как в огромной Долине отыскать вещь размером с мизинец. - Но пойду вместе с вами, когда наступит пора. Только я бы хотел все же знать - что вы ищите. Что это за место такое и как оно связано с нашим проклятьем? Я никак не пойму отчего звездный Камень так важен. Разъясни, сделай милость. А то я совсем уж запутался.
   - Есть предмет, указующий путь. Мы зовем его компас. - пустился в разъяснения Вечный. - Но без силы кристалла он мертв и оживает лишь в Бурю. Следующей ждать слишком долго, да и не хватит недели на поиски. Так что, как не крути, а все упирается в камень. Большего, извини, я пока рассказать тебе не могу. Многих подробностей даже мои люди не знают. Эта тайна не только моя. Постарайся понять. - глаза магистра смотрели с надеждой, а интонации голоса уговаривали. - Мой язык связан клятвой. Ты узнаешь все в свое время. Совет и верховный должны дать добро, а пока потерпи.
   - Хорошо. - согласился Яр потерпеть. - Меня, если честно, больше волнует Орда. Раз в твоих планах - очистить Долину от этой напасти, можешь мне дальше вообще ничего не рассказывать. Я и так на твоей стороне и во всем поддержу.
   - Вот и славно. У тебя верный взгляд на проблему. - позволил себе улыбнуться Эркюль. - Враги у нас общие, и конечная цель совпадает. Давай-ка немного вздремнем. Скоро снова в седло.
  
  ***
  
   Двух часов не прошло после завершения привала, а первая неприятность уже свалилась на отряд беглецов. Вернее свалилась лошадь, чья нога угодила в маленькую неприметную трещину. Магистр ловко покинул седло, избежав возможных увечий, а вот животное пострадало серьезно. Перелом конечности, как это часто бывает, послужил поводом преждевременной смерти коня. Лошадь добили без долгих раздумий. Также стремительно принял Вечный и другое решение.
   Один из валонгцев, имя которого так и осталось Яру неведомо, по приказу Эркюля покинул седло. Конь поменял седока, а солдат получил горсть медяков и напутствие:
   - Отправляйся по нашим следам прямо в Шелгард. - приказал магистр. - Там найдешь дом Гилфорда Дэйна. Это наш человек. Он поможет деньгами. Купишь лошадь, и возвращайся домой. В Вольбурге уже сам разберешься, что делать.
   Воин кивнул, и уменьшившийся на четверть отряд двинулся дальше.
  
  ***
  
   Лес закончился только перед самым закатом. Дальше к горизонту уходили просторы лугов, кое-где рассеченные редкими рощами. В паре миль на восток начинались возделанные человеком поля. А сразу за ними в полумраке тонула небольшая деревня на полсотни дворов. Туда и направили своих скакунов трое путников.
   Последние несколько мелких монет с трудом, но открыли ворота амбара. Люди расположились на свежем еще не слежавшемся сене, нежась в царящих вокруг ароматах. Эту ночь предстояло провести в тепле и под крышей. К тому же в стоимость ночлега включался и ужин. Карл хорошо сторговался. Так что легли все на сытый желудок и впервые за долгое время по настоящему выспались.
   Утро встретило путников приподнятым настроением. Солнце весело серебрило росу на траве вдоль дороги. День обещал быть достаточно жарким, так что время не тратили. Болюшую часть расстояния, отделявшего деревушку от города всадники проскакали еще до обеда. После привала немного промчались галопом, дальше двигались рысью, ну а в сумерках две-три последние мили, так и вовсе проехали шагом.
   Шелгард встретил гостей распахнутыми настежь воротами. Было видно, что город чудовищно древний, и расцвет его давно миновал. Крепостная стена обвалилась местами, но чинить обветшалый отживший свое рудимент нынче никто не спешил. Войн Ализия уже сотни лет как не знала. Здесь в подбрюшье Империи нападений и тем более долгих осад не страшились. От ближайших соседей, того же Валонга, городки местной знати отделяло несчетное множество миль. Впору стены и вовсе разрушить и пустить ценный камень на дело. Впрочем этим уже занимались. Кое-где по краям укрепление беззастенчиво зияло щербатыми дырами на месте отколотых блоков.
   А вот узкие улицы были в полном порядке. Разгильдяйство барона ограничилось только стеной. Невысокие домики уходили рядами к единственной площади, у которой вздымались к вечернему небу пять храмовых башен и темнело массивное здание цитадели. Мастерские, трактиры и лавки не блистали налетом помпезности, но в неброской отделке фасадов элементы достатка просматривались. Ровная однотонная штукатурка, резные деревянные ставни на окнах, кованые витиеватые ручки дверей. Откровенных лачуг не встречалось, только изредка попадались простые постройки из сруба.
   Лишь в единственном месте путники натолкнулись на свежий уродливый шрам. Аккуратность квартала нарушала корявая трещина. Не широкая, менее фута, эта щель пролегла поперек тихой улочки, на которую Дамаран завернул свой отряд. И если проезжая часть кое-как, но была восстановлена, то добротный в двух уровнях дом, промелькнувший по правую руку от путников, однозначно готовился к сносу. Что поделаешь - жертва недавней стихии. Буря уже отгремела, но следы ее мощи в окрестностях гор не сотрутся еще много лет.
   Ночь окончательно утопила Шелгард во тьме, когда трое всадников спешились у неприметных ворот. Первый этаж небогатого дома занимала какая-то лавка, на втором видно жили - из окна пробивался на улицу отблеск свечи. Яр, всю дорогу по городу удивленно глазевший на бесконечные чудеса северян, даже вздрогнул от неожиданности, когда во дворе зазвенел колокольчик. Дамаран дернул шнур еще раз и секунд через десять за воротами послышались чьи-то шаги. Загремела щеколда. В приоткрывшихся створках показалась седовласая голова.
   - Чего надо? - послышалось вместо приветствия.
   - Хозяин дома? - в вопросе Эркюля читался приказ.
   - Нет его. А кто спрашивает? - все так же ворчливо продолжил старик.
   - Деловые партнеры. Хозяйка-то здесь?
   - Здесь... Пока. - загадочно прозвучало в ответ.
   - Так зови. Чего ждешь? - начал раздражаться магистр.
   Седовласая голова снова скрылась за створками. Ворота закрылись. Было слышно, как старец поплелся обратно, бурча еле слышно ругательства. Дверь ведущая в дом тихо скрипнула. Две минуты спустя этот звук повторился. Хозяйка спустилась во двор, и гостей наконец-то впустили.
   - Здравствуй, Лиза. - первым поздоровался Дамаран.
   - Здравствуй, Малкольм. - с грустью в голосе ответила женщина. - Эх, не вовремя ты приехал... Ну пойдемте уж. В доме поговорим.
   - Хорошо. Карл, останься и займись лошадьми. - повелел Вечный направляясь к двери за хозяйкой.
   - А мне с вами? Или здесь подождать? - смутился Мудрейший, не зная что делать.
   - Да пожалуй пойдем. - усомнившись на миг пригласил Дамаран. - Познакомьтесь. Элиза Дейн - жена моего давнего друга. Чудесная женщина. - магистр тепло улыбнулся хозяйке. - А это Яр. Он... Он тоже мой друг. Ну, прошу вас. - Эркюль вежливо распахнул перед женщиной дверь, и все трое вошли в полумрак.
   Небольшая прихожая умещала в себе только дверь, уводящую в лавку, и широкую лестницу, по которой они и поднялись на верхний этаж. Здесь у Дейнов располагалась гостиная. Обтянутый кожей диван, пара кресел, большой круглый стол, стулья, шторы - обстановка не поражала богатством, но уют достигался обилием разнообразных картин. Невысокое пламя свечи не справлялось с просторами зала, и Элиза зажгла еще парочку. Сразу стало светлей и как-будто спокойней.
   - Ну, рассказывай. Куда подевался мой друг? - сходу начал расспросы Эркюль. - Что случилось?
   - Забрали его. Сам имперский советник на днях заявился с солдатами.
   - Почему? Что он сделал? - тревога, звучавшая в голосе Вечного, разлилась по комнате.
   - Да в том-то и дело, что ничего! - начала заводиться Элиза. - Обвиняют в измене. Говорят, что шпион. Но я-то ведь знаю, что все это бред. За кем тут шпионить-то в нашей дыре? С каких это пор Шелгард стал интересен сарийцам?
   - За домом следят? - оборвал Вечный пылкую речь.
   - Не знаю...Так это все ты?! - неожиданно озарило Элизу. - Бог мой Ярос! Как я была слепа! Значит Валонг, а не Сария...
   - Так. Закончили болтовню. - сдуло, как ветром недавнее дружелюбие. - У нас мало времени. Скоро заявятся гости. - магистр задернул приоткрытую штору. - Мне нужны деньги. Давай все, что есть. И быстрее.
   - Ах ты паскуда! - женщина начала пятиться в сторону лестницы. - Деньги ему! Не дождешься!
   - Стой, дура! Куда ты собралась?! - Дамаран ухватил Лизу за руку.
   - Помогите! Убива... - крик оборвался, когда ладонь Вечного закрыла женщине рот.
   Элиза пыталась бороться, но Эркюль держал крепко. Яр растерялся, не понимая что вообще происходит и глупо топтался на месте. Внизу звякнул меч. Кто-то охнул. В дом ворвались, и каблуки застучали по лестнице. Магистр пихнул Лизу в сторону и выхватил из ножен клинок.
   - Господин, нас предали! - в комнату влетел Карл. - Одному удалось уйти! Нужно бежать!
   - Аааааа! - во все горло завыла Элиза, получив на мгновенье свободу.
   Все происходило так быстро, что Мудрейший просто не успевал реагировать на события, летевшие с бешенной скоростью. Яр наблюдал, словно зритель, как на крик перепуганной женщины обернулся магистр. В равнодушных холодных глазах гнева не было, но клинок, серой молнией, метнулся к намеченной жертве. Горло Лизы раскрылось. Черная при таком освещении кровь брызнула в разные стороны. Крик оборвался, сменившись трагическим бульканьем.
   - Все ищем деньги! У нас три минуты! Не больше! - Эркюль первым бросился к двери в соседнюю комнату. Карл стремительно ломанулся в другую. Ну а Яр, потрясенный, остался стоять, где стоял.
   - Есть! Уходим! - Дамаран появился в гостиной. В левой руке он сжимал бархатистый мешочек с деньгами, в правой тащил за собой необъятную кипу тряпья. Через миг воротился и Карл. Но без всякой добычи.
   - Поджигай! Отвлечем их! - Вечный бросился к свечке, и голодное пламя с радостью накинулось на хозяйские простыни. Второй волонгец тут же занялся шторами. Пол минуты и зал полыхал.
   Яра дернули за руку. Лестница, дверь, во дворе наконец-то прохлада, конюшня, разрубленный труп старика...
   - Почему? - Мудрейший смотрел на кровавую лужу и вспоминал отчего-то поселок Орлов.
   - Он нас выдал. - пояснил Карл забираясь в седло.
   - Я про женщину. - Яр повернулся к магистру. - Неужели нельзя было просто связать?
   - К сожалению нет. Я не мог рисковать - жестко отрезал Эркюль. - Залезай на коня. Все вопросы потом.
   Яр вздохнул и полез ногой в стремя. Соседи еще не встревожились. На улице до сих пор продолжала висеть тишина. Для побега настал идеальный момент. Вскоре пламя пожара прорвется наружу, и квартал оживет. Но пока путь свободен. А главное - не видно солдат.
   У открытых ворот Дамаран задержался и быстро проговорил, глядя Яру в глаза:
   - Я обещал многому тебя научить. Так вот, запомни первый урок. Цель оправдывает средства. Не позволяй предрассудкам тебе помешать. Голова должна быть холодной. Ты же все-таки Вечный. - пауза дала мысли окрепнуть. - Ладно. Тронулись. Пора выбираться из города.
   Трое всадников устремились во мрак.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"