Рымин Андрей Олегович : другие произведения.

Рецензия на роман Селеверстова П.Е. Фэнтези 2016. Золотой череп. "Воронка душ"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любительская рецензия

  Очень непрофессиональная, но искренняя рецензия на
  
  Селеверстов П.Е. фэнтези 2016. Золотой череп. "Воронка душ"
  
   Первая в жизни рецензия, так что сильно не ругайтесь. Попробую просто выразить словами свои впечатления от прочтения книги. А они очень разнообразные. От весьма положительных до... пограничных (плохого слова все-таки не подобрал. Не за что). Но последних, конечно, значительно меньше.
  
   И так. Данная книга повествует о довольно стандартном, полном опасностей и неожиданных событий, походе. Как и положено у участников этого мероприятия вполне "Великая" цель - добыть древнюю эльфийскую реликвию из загадочного места "Воронки душ". Казалось бы - примитив, обыгранный авторами не единожды. Ан, нет. Приключения по большей части оригинальны. Первоначальная аналогия с ВК быстро уходит на второй план. Проблемы у героев совершенно иные, как и подход к их решению. А главное, атмосфера в процессе повествования все время меняется.
   Если начало книги отдает загадочной серьезностью, то потом история резко переходит в раздел увеселительного приключенческого экшена. Но совсем ненадолго. К середине книги события окрашиваются в откровенно темные тона. Безысходность, апатичность... уже не до шуток. Неожиданно "легкое" фэнтези тяжелеет и даже грозит переродиться в нуар. (мне отчего-то тогда вспоминался фильм Сайлент Хил). Автор откровенно давит на психику читателя. Порою подбираясь к грани "жести". Становится понятно, что Павел ранее увлекался постапокалиптикой (согласен с Летучим в его обзоре).
   Главная беда всей книги - обрывается на самом интересном месте. Нет, промежуточная концовка, конечно, присутствует. Но нам всегда мало)) Тем более про ту самую "Воронку душ" мы так ничего и не узнали. Все по прежнему окутано тайной. Автор хитрец )) Понимает, что читателя нужно завлечь на продолжение эпоса. И у него получается. Лично я проду жду с нетерпением. Она, вроде, пишется. Но пока ее нет :(
  
   Теперь о плюсах:
   Во первых, язык! Уж в чем Павел хорош, так хорош. Читается гладко, непринужденно, глазу споткнуться не за что. Диалоги приятны, правдоподобны и динамичны. Не чтение, а сплошной отдых :)
   Во вторых, юмор не раздражает. (в случае со мной это важно). Некоторые герои, хотя и чересчур шутливы, но откровенный шут лишь один - друг главного героя. Типичный юмористический персонаж.
   В третьих, картина мира. Описания - полный порядок. Мироустройство более менее понятно, хотя и нет карты (А я постоянно твержу - "Паша, сделай карту. Карта это важно")
   В четвертых, антураж. Сеттинги сменяются один за другим, и каждый детально, понятно и колоритно прописан. Сами знаете, как это важно для восприятия истории.
   В общем, плюсов предостаточно. Чашу весов в пользу - читать они перевешивают однозначно. Но...
  
   Есть у книги и минусы:
   Маленькие логические несостыковочки не портят картины в целом, но осадок иногда остается. Иногда, на мой взгляд, герои ведут себя странно и не естественно. Чересчур по киношному. Примесь чего-то такого голливудского, кстати, ощущается на протяжении всей книги. Эдакое неуловимое позерство на грани приемлемого. Вроде, несильно в глаза бросается, а все же невольно нет-нет, а подмечаешь огрехи. Я бы назвал этот феномен литературными спецэффектами. Но, повторюсь, это мелочь.
   Также местами от истории довольно сильно разит (уж, извини меня, Паша за это слово)) сказочностью. Попробую объяснить. Вот читаешь книгу, читаешь... И вдруг ловишь себя на мысли, что все это не по настоящему, все это сказка. Как по мне, таких моментов в серьезных произведениях следует не допускать. Читатель должен полностью верить в происходящее и с головой погружаться в мир книги. Но разве же сказка это плохо? Фэнтези по большому счету и есть сказка для взрослых. Потому-то многие реалисты и не желают воспринимать серьезно наш любимый жанр. А зря. Вспомните того же Мартина. Погружение в мир ПЛИО наиполнейшее. Но так творить дано, увы, не всем. Я редко могу вжиться в книгу и поверить всему, что в ней происходит. Оттого и не буду ставить в упрек Павлу и его роману эту надуманную мною характеристику, а лишь позволю себе допустить, что ЦА книги в большей степени молодежь. И в этом нет ничего плохого. Я, например, сейчас сыну шестилогию Волкова про волшебную страну читаю. И читаю с большим удовольствием. А уж эта знаменитая книжечка, так и вовсе, на деток рассчитана. "Золотой череп" скорее покорит старшеклассников, хотя и люди по старше тоже с удовольствием почитают. Я сам уже далеко не молод, а получил от прочтения истинное удовольствие. Чего, собственно, и вам желаю :) Книга стоящая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"