5 . Редиски оказалось через чур много. В метрах квадратных достаточно будет четырех метров. Лука-севка тоже лишек - хватит 150г, при этом надо сохранить лук-батун и есть его всю весну и частично /полмесяца/ июня. С середины июня можно присоединить лук-репку. Но выращивать лук-репку впрок все-таки не стоит, ибо это связано только жадностью. С картошкой, думаю, всё нормально: если есть умеренно, то есть не так, как в прошедшем году - ежедневно весь год, - то всю картошку можно хранить дома и есть через день-два в перемешку с кашами - это где-то пять ведер. И остается ограничить ягоды. Здесь два варианта: - грядка метров пять с отборными кустами и - гряды безразмерные с вольным рощением без ухода, но без ограничения площади /пример - холмик/, то есть как в лесу земляника. Варенья много мне не надо, а есть "живьем" - много не съешь, учитывая землянику и чернику. РЕшение будет принято инстинктивно. В тепличке десяти кустов помидор более чем достаточно, а количество перцев "посчитаю по осени". Морковки, думаю, двух небольших грядок хватит, но с семенами надо быть аккуратнее. Вот и всё! Редиску можно сохранить на прежнем уровне, но внушить себе новое отношение к урожаю, то есть, быть довольным тем, что она есть и не париться сохранением излишнего: просто надо сажать отдельно, "в сторонке" и брать по мере желания.
. Отобрать лучшие тюльпаны, выгородить в плантации площадку и туда перенести эти "лучшие" с постоянной ежегодной пересадкой, а остальные не трогать - они все будут со временем красными, а отборные цветными. Конечно, красивые тюльпаны хороши в стриженом газоне, но расширять границы газона невозможно - не успеть стричь, единственное место это удлинненый газон за счет земляники-лука или убрать камни и там сделать цветничок.