Рындин Вячеслав Георгиевич : другие произведения.

Два друга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Может, это было сновидение, совершенно точно - не приведение, сказка это или быль - не знаю, но случится, такое может с каждым...
   Жили-были два друга, два закадычных товарища, которых можно увидеть, встретить в обществе - коли часто, коли нет... В принципе они ни чем особенным не отличались от миллионов сограждан, от простых людей. И как водится у мужиков, нет-нет да они и созреют на небольшой уикенд, а точнее, рыбалочку на природе, на свежем воздухе, при соответствующей обстановке, при тщательной подготовке процесса...
   Так было и на этот (судьбоносный) раз. Предприняв все необходимые действия и товарищество уже в пути, уже в блаженстве, с надеждой на успех, с привкусом наслаждения и удовольствия. Прибыв в конечный пункт назначения, лагерь разбили мгновенно, кое-что опустили в воду, кое-что положили в быстро разложенный - первый костёр, и процесс пошёл... О чём говорят рыбаки перед рыбалкой - не интересно, то, что не о женщинах, не о работе, так это точно. Приняв необходимый рабочий допинг, друзья принялись осваивать плацдарм боевых действий. И, конечно же, невозможно не сказать обо всём том, что было вокруг... Природа - обалдеть, птички издевались над нервной системой, речная гладь облизывала душевное состояние, рядом горы, возбуждение и т.д. Вот, закинули по первой, вот и по второй, наживка уходила мерно, в сетке, уж, уловчик небольшой. Всё было бы прекрасно, если бы не чудо или мистика, или силы потусторонние... Этого никто, никогда не узнает.
   Что же случилось?! Тащит из глубины, из пучины один из друзей своей хилой удочкой огромную рыбину и не просто рыбину, а гиганта, у которого тело и хвост то от рыбы, а голова - подобие от крокодила. Естественно, у друга сработали соответствующие защитные рефлексы, в результате которых - он мощным, целенаправленным движением своего походного тесака отсекает голову не естественного, жуткого страшилища и, вроде бы, проблема решена, повержен
  неопознанный плавающий субъект, но не тут то было... Вдруг, после кратковременной молниеобразной, дымовой вспышки ТО - поверженное, неопознанное превращается (по всей вероятности - голография) в образ сына рядом сидящего (онемевшего, остолбеневшего от неожиданности) друга. Глаза его покраснели, чуть не выпадают из глазниц, сердце на грани вырваться из груди, во рту пересохло, язык, что дубовый сучок. Немая сцена, которая, как казалось, длилась вечность... И что характерно, данное Явление было обезглавлено, мёртвое и собиралось покидать сей мир, уходя в небеса. У несчастного друга тоже сработали естественные рефлексы, в это мгновение, как правило, мозг и его решения не всегда тождественны действиям тела, порывам души и т.п. Его руки схватили топор и казалось всё..., но не тут то было. Ведь перед ним самый лучший друг, незаменимый товарищ... И решение принялось быстро и бесповоротно. Друг сделал всё, чтобы его товарищ не пострадал, свою душу отправить вдогонку за быстро удаляющимся образом (свечением) погибшего единого сына... Он бросился бежать (речка была горная) на ближайшую высокую гору, с надеждой прыгнуть в небеса и разделить участь своего сына. Взобравшись на неё, широко расставив руки, высоко подняв голову, ставши на цыпочки - он прыгнул и понёсся... в пропасть, сшибая на своём пути огромные камни. Погибает. Вот она смерть. Здесь же, незаметная своим свечением, его душа покидает изуродованное, окровавленное тело и возносится ввысь, в неведомые края, вслед за сыном. И нам остаётся только гадать, встретятся ли они там и будут ли более счастливы, чем при жизни на земле...
   Ну, а что же второй друг, что ненароком сотворил такое горе. Он, не долго думая, подчиняясь кодексу чести, морали, преданности дружбе, решает идти тем же путём, разделить ту же участь... И вот, на ту же гору, на тот же утёс взобрался обречённый мученик - расставив пошире ноги, руки в стороны, взгляд в недостижимые края. Рывок, прыжок, отрыв и что же...? О, Боги! О чудо, он летит да вверх, в небеса... Пулей несётся над быстрой рекою, над костром ещё дымящимся, над удилами с клюющими поплавками, вот перед глазами проносятся все родимые места и вся история собственной жизни... И что же дальше?! А дальше неизведанная бесконечность, непознанная вечность и человеческая память... Вот так порыбачили...
   Всё также светит тёплое солнышко, красиво поют соловьи, цветы, ароматы, стрекозы принимают от жизни, им предназначенные, блага, да оставляют следы...
  Отсутствуют лишь два друга, два товарища, две судьбы или три... Кто бы мог всё это предвидеть - переступил бы крутые пороги, обошёл бы тернистые пути и отправился на более удачную рыбалку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"