Рындина Анастасия Адреевна : другие произведения.

Да, мы убили дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ на конкурс. Написано на заданную песню, Dream Evil - The Chosen Ones, строго рекомендуется к прослушиванию во время чтения.


   - Эй, - шепнул я на ухо отцу. - Не стоит осквернять хорошую сказку, ладно?
   - Что ж, я расскажу ей. Я расскажу ей о том, как мы убили дракона.
   Рассказчик с сожалением причмокнул губами, втянул воздух - пальцы правой руки едва заметно скребнули дубовое перило мягкого кресла - я специально делал его на заказ, у такого же старого мастера, попросил обить красной с золотыми узорами тканью...
   Пару лет спустя обивка потемнела, как темнеет со временем кровь, а сверкающие узоры потеряли свой блеск.
   - Эх, сигаретку бы...
   - Папа!
   - Ладно, ладно, сам знаю, не дурак.
   Мне стало стыдно за свой резкий окрик - но дочь так долго упрашивала рассказать ей про дракона, что сейчас я не мог позволить старику испортить ей сказку. Конечно, ему было тяжело с тех пор, как дымить запретили - во славу Всеединого, само собой, ибо пускать дым - значит уподобляться злопыхающему демону, и в честь тридцатилетия победы над драконом мы, народ под правлением светлейшего короля, отрекаемся от привычки, насланной лукавым...
   Я положил отцу руку на плечо - тот хотел было скинуть, но лишь повел плечами и передумал.
   - Будет, будет вам сказка! - напоследок поворчал старик, и все еще сильными руками поднял и посадил малышку к себе на ноги. Дочка поёрзала немного, устраиваясь поудобнее на культях дедушки - сидеть на обрубленных почти по колено ногах ей было неловко, и наконец замерла, выбрав уютную позу. Я же отошел в сторону, усевшись на хлипкий стул - остальная мебель в доме была куда неудобнее отцовского кресла.
   - Клятву легионера знаешь?
   - Мы - едины, и мы - избраны, мы жертвуем кровью и убиваем во имя чести, своей и нашего короля! - звонко оттарабанила дочка, старательно выговаривая каждую "р".
   Старый легионер улыбнулся - дочка улыбнулась в ответ, не заметив в уголках губ печаль, понятную мне. "Слишком воинственная" - вот, что означала эта улыбка.
   - Правильно. Так вот...
   ... Я хорошо помню тот день, когда в дверь постучали. Не так, как стучат добропорядочные гости, или родные - три стука, пауза - в зависимости от срочности дела или воспитанности визитера, - три стука.
   Нет. Бум. Бум. Бум. Бум. Бум.
   Я уже знал, что это значит.
   - Много лет назад было на западе нашей земли место, окутанное мраком и тайной. Тучи вились там круглый год, а молнии сверкали день и ночь. Проклятой была та земля, и люд избегал находиться в ее окрестностях. Но с каждым годом молнии били всё чаще, и всё громче были раскаты грома. И вырвался однажды из тьмы той земли дракон - крылатая тварь размером с замок, изрыгающая дым и пламя. И унёс он много жизней, и не было от него защиты. И приходил он не раз и не два, и не было конца его злобе и жадности!
   Жена было вскинулась на кровати - но я уложил ее обратно, лишь коротко поцеловав в губы. Она всё поняла.
   Бум. Бум. Бум. Бум. Бум.
   Этот ритм надолго стал единственным, что умещалось у меня в голове.
   Стук походных барабанов. Бум. Бум. Бум. Бум.
   - И неуязвимым был зверь, и никто не мог причинить вред ему. И решил наш государь, что преодолеть страх и тьму возможно лишь в самом оплоте владений дракона - в проклятой стороне, откуда он приходит. И созвал государь могучий легион, и сам стал во главе его. Торжественно проводил мирный люд своих защитников, и отправились мы в дальний путь.
   Легионеры идут строем, чеканя шаг - бум. Бум. Бум. Бум.
   Боль в стертых ногах - но мы - едины, и мы - избраны. Бум. Бум. Бум. Бум.
   - Надолго затянулся этот поход, и казался он уже бесконечным - но вот настало время, и из мрака проклятой страны выступили нам навстречу пособники тёмного дракона, и началась битва. Многие полегли тогда, но это не остановило могучий легион, и он двинулся дальше, в самое сердце тьмы. И там впервые встретились с драконом на земле.
   Страх перед невиданным чудовищем, заставляющий сердце биться в бешеном ритме - бум-бум-бум-бум-бум-бум.
   - И страшна была его мощь, и ужасен был его вид, но легион не уступил проклятому чудищу, непрерывно наступая. Наши удары были ему, как нам - укусы комара, но вместе мы сумели пустить ему кровь.
   Крики тех, кто попал в струю пламени, был задет мощным хвостом или когтистой лапой - это уже без ритма. Хаос, принесенный дьяволом во плоти.
   - Да, мы сумели пустить ему кровь. И за каждую каплю его крови легион заплатил сотней капель своей.
   Мой крик. Раздробленные кости.
   - Даже в смертной агонии дракон сумел положить немало славных воинов. Кто-то погиб, кто-то - как я... Но со смертью дракона рассеялся мрак, и солнце коснулось земли, веками стоявшей во тьме.
   Путь обратно - в шаткой телеге, в лихорадке, сердце то бьется изо всех сил, то затихает.
   - И так был сражен страшный дракон, сражен избранными воинами легиона, которые навсегда останутся в памяти грядущих поколений. Долгим был путь в проклятую страну и тяжек, но обратный затянулся еще сильнее, поскольку каждый город стремился приветствовать и чествовать героев.
   Долгое лечение. Слёзы в глазах любимой. "- Зачем я, калека, тебе? - Я не брошу тебя никогда".
   Ночи, полные радости от вновь обретенного счастья быть вместе. Дни, полные труда - хоть какого-нибудь, что был мне под силу.
   - Самым пышным празднество было в столице, три дня и три ночи длился пир, и не смолкали торжественные речи.
   Сын.
   - С тех пор каждый год наш народ вспоминает о славной победе легиона, и помнить будет всегда! - бравурно закончил дед.
   Дрожь в пальцах, морщины на руках.
   - Слава легиону! - в тон ему откликнулась внучка, подпрыгнув на кресле и салютуя, как на параде.
   Внучка.
   - Слава и честь!
   Мы жертвуем нашей кровью. Во имя жизни.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"