Рындина Ольга : другие произведения.

Сказки для зайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    сказки для моего сынишки


   Машинка по имени Машка.
   В одном маленьком гаражике жила белая машинка по имени Машка. Гаражик этот стоял совсем недалеко от леса и Машка часто ездила в лес покататься по дорожкам. чаще всего она каталась по широкой, но очень неудобной дорожке, которая вела от самого гаражика к речке. А неудобной эта дорожка стала потому что дождики сильно размыли ее и дорожка покрылась ямами. В этих ямах скапливалась вода и Машке приходилось ездить очень аккуратно, чтобы не свалиться в лужу. Но старайся - не старайся, а все-таки часто Машка возвращалась домой с мокрыми колесиками.
   И вот как-то весной, когда лужицы подсохли и Машка лихо каталась по дорожке мимо ям и канав, она увидела много незнакомых и больших машин. Машка подъехала поближе и присмотрелась: здесь были и грузовые машины, и трактора, и экскаваторы, и большой самосвал, и даже такие странные машины с огромной скалкой впереди - катки. Все они рычали и пыхтели, гудели и дымили и так были увлечены собой, что едва не столкнули маленькую Машку в самую большую канаву.
   - Извините, - обратилась Машка к грузовику. - вы не подскажите мне, что здесь происходит?
   - Работать будем. - сказал грузовик .
   - А что вы станете делать?
   - Дорогу.
   - Но ведь здесь уже есть дорога. - удивилась Машка.
   Но грузовик позвали и он уехал.
   Машка съехала на обочину, потому что по дороге взад - вперед носились большие машины и медленно поехала к речке.
   Потом она хотела обратиться с этим же вопросом к самосвалу, но он так страшно рычал и грохотал, что маленькая Машка не решилась. Зато скоро она увидела небольшой трактор, голубой с желтыми полосками. Трактор весело катал ковшом полосатый мяч и скоро заметил Машку.
   - Привет, - крикнул он. - давай поиграем вместе!
   - Привет. Как тебя зовут?
   - Трактор Котька.
   - А меня - машинка Машка. А ты, Котька, знаешь, что здесь происходит?
   - Конечно знаю! Здесь будут строить новую дорогу. Мой папа - самый большой экскаватор, он взял меня с собой, но ему нужно работать, поэтому мне приходиться играть одному.
   - А зачем здесь новая дорога? - спросила Машка.
   - Ну-у... чтобы было ездить удобней. Давай подъедем поближе и посмотрим.
   Машинка и маленький трактор взобрались на холмик, чтобы было лучше видно и сели на травку.
   - Вот смотри, - сказал Котька, - сначала трактора разровняют эту старую дорогу. Смотри, как ловко они ковшами убирают с дороги камни и засыпают песком ямы.
   И правда, целых три трактора развозили ковшами по дороге песок, который привез грузовик. Вскоре все ямы оказались засыпанными, а дорожка выровнялась.
   - А дальше что? - спросила Машка. - дорожка и так стала ровной.
   - У-у, это только начало, - сказал Котька.
   И правда, скоро приехал большой самосвал и высыпал на обочине целый кузов мелких камней - гравия. И тот час трактора побольше принялись аккуратно развозить ковшами гравий по всей дороге. Работы было у них много, гравий был тяжелый, но скоро вся дорожка оказалась покрытой камнями.
   - Вот здорово! - закричала Машка. - пусть все так и останется! Смотри, как стало красиво!
   - Будет еще лучше! - важно ответил Котька. - смотри, кто едет.
   И правда, один за другим приехали три грузовика и принялись выгружать прямо посреди дороги черную дымящуюся массу.
   - Ой, что это такое? Грязь? Не похоже... - воскликнула Машка.
   - Это асфальт.
   - Кто?
   - Не кто, а что. Асфальт.
   - А зачем он нужен?
   - Чтобы дорога стала ровной и гладкой, и прочной. чтобы на ней больше не образовывались ямы и канавы.
   Трактора , хоть и устали развозить гравий, наперегонки помчались развозить ковшами асфальт. А следом за ними неторопливо ползли катки. Ехали они очень медленно и своими большими и тяжелыми скалками уминали и разглаживали асфальт. Вскоре вся дорога оказалась покрыта ровным и черным асфальтом, гладким и даже красивеньким. Асфальт дымился и медленно высыхал, застывал и становился из черного серым.
   - Вот почти и все. - сказал Котька. - теперь дорога будет прочной и лужи перестанут на ней возникать. Теперь ты сможешь очень быстро кататься куда только захочешь.
   Но наступил вечер и солнце село за лес. Стало прохладно и Машка замерзла. За Котькой пришел папа и позвал его домой. Трактор Котька обещал завтра приехать и съездить вместе с Машкой на речку.
   Медленно разъезжались по домам грузовики и трактора, самосвал и катки. Они ехали по новой дороге, гладкой и твердой, и Машка ехала позади всех и думала, что теперь до речки ей будет очень легко добраться. И даже после самого большого дождя колесики у нее будут оставаться сухими.
  
   Машка и клумба.
   Однажды утром машинка Машка увидела, как ее старый дружек мальчик Олежка копает землю железной лопаткой.
   - Здравствуй, Олежка! - крикнула Машка. - ты наверно что-то напутал, песочница не здесь, а на детской площадке.
   - Мне и не нужна песочница. - важно ответил Олежка. - я делаю клумбу.
   - А что это такое?
   - Ну... цветочки буду выращивать.
   - А что, вокруг растет мало цветочков? - спросила Машка. - смотри сколько мать - и - мачехи, скоро расцветут одуванчики, а потом и ромашки пойдут.
   - А я выращу здесь нарциссы. Это очень красивые цветы, просто так они не растут.
   - А что ты делаешь?
   - Сначала я вскопаю землю. Потом полью ее и посею семена. - сказал Олежка.
   - Можно я помогу тебе?
   - Конечно.
   И Олежка продолжил вскапывать землю лопаткой. Когда окончательно устал, то решил, что для клумбы хватит. Потом круглыми булыжниками выложил клумбу и позвал Машку полюбоваться.
   - А где цветочки? - спросила она.
   - Цветочки будут не скоро. - сказал Олежка. - вот тебе лейка, съезди, привези воды.
   Машка быстро съездила к луже и привезла полную лейку воды. Этой водой Олежка полил землю и достал из кармана маленький конвертик.
   - А там у тебя что? - спросила Машка.
   - Это семена.
   - Какие малюсенькие! И из них вырастут настоящие цветочки?
   - Еще и самые красивые!
   Олежка высыпал семена в землю и когтистой лопаткой заровнял свою клумбу.
   Теперь каждое утро Машка и Олежка наперегонки неслись к клумбе смотреть, не выросли ли цветочки. И только через неделю из черной земли проклюнулись тоненькие зеленые иголочки. через день они еще подросли, а на третье утро Машка обнаружила у каждого расточка по два крошечных узеньких листика.
   - Ну, уже скоро и цветам быть, - сказала она.
   Росточки росли и росли, листиков на них становилось все больше. Машка привозила в лейке воду, а Олежка поливал клумбу. И вот однажды...
   - Олежка, Олежка, смотри! - радостно закричала Машка, - бутон!
   И правда, на одном стебельке созрел крепкий и толстый бутон. Назавтра их было уже три, потом целых семь, а вскоре и все стебельки имели свой бутончик.
   Теперь друзья сидели на клумбе долго, ожидая, что вот-вот бутон откроется и распуститься самый красивый в мире цветок.
   - Ой, как долго ждать ! - вздохнула Машка.
   - Зато цветы будут цвести целый месяц! - ответил Олежка.
   И правда, однажды на рассвете Машка увидела, что один бутон лопнул. Потом от него отделились крошечные лепесточки, и вскоре распустился желтый нарцисс. Лепестки его были нежными, тоненькими, прозрачными, и сразу две пчелы кинулись делить такой прекрасный цветок. Машка сидела рядом с клумбой почти полдня, и дождалась-таки, что еще один бутон лопнул.
   А на другое утро... Вся клумба покрылась нарциссами, ароматными и нежными, Олежка аккуратно полил их и вместе с Машкой они на радостях принялись водить вокруг клумбы хоровод.
  
   Машка и Фольцфаген.
   Однажды утром машинка Машка поехала навестить своего дедушку Фольцфагена. Дедушка жил в большом гараже далеко от Машкиного гаражика и пока она ехала к нему по новой асфальтовой дороге, успела устать. Дедушка очень обрадовался Машке и сразу посадил ее за стол, налил чаю и положил в блюдце малиновое варенье. Потом стал расспрашивать Машку о новостях, а когда Машка рассказала дедушке и про клумбу, и про дорогу, то сказала:
   - Дедушка, а расскажи мне, какие машины были давным-давно, еще до моего рожденья.
   - О, самая первая машина была паровой. На ней стоял котел, в который наливали воду. Потом разводили в топке огонь, огонь грел воду и получившийся пар вращал мотор. Ездили такие машины очень медленно, ведь им приходилось возить на себе огромный котел, топку из кирпичей, запас дров и воды.
   - А сколько человек возила такая машина? - спросила Машка.
   - Шофера да пассажира.
   - А дальше уже ты ездил?
   - Нет, потом был изобретен бензиновый двигатель - его еще называют двигатель внутреннего сгорания.
   - В нем что, горит что-то?
   - А как же - бензин. Он вспыхивает, крутит поршни в моторе, а от поршней вращаются колеса.
   - И я так езжу?
   - И ты, и я ... И многие другие машины, - сказал дедушка Фольцфаген. - Но у самых первых машин мотор был маленький, ездили они медленно, да и колеса у них были совсем другие - деревянные - шин на них не было.
   - Вот грохоту-то было! - весело сказала Машка.
   - А пассажиров так трясло, что езда была для них сплошным мученьем. - ответил дедушка.
   - А когда изобрели шины?
   - Тоже давно, меня тогда еще не было. Потом и стекла небьющиеся изобрели. Раньше в машинах ведь стекла обычные стояли, как в окнах. И при авариях пассажиры страдали от порезов.
   - И правда, - сказала Машка, - а сейчас стекла не бьются, а крошатся. Когда я только училась ездить, то ударилась в дерево...
   - Помню я этот случай! - усмехнулся дедушка Фольцфаген. - Было время, когда машины стоили очень дорого и были доступны немногим людям. У них и фары порой делались из хрусталя. Но потом появились мощные двигатели, машины удешевлялись, становились все красивее, ездили все быстрее и безопасней.
   - А-а, вот для чего нужны ремни безопасности! - воскликнула Машка. - а еще есть надувные подушки, чтобы при аварии не ударятся больно.
   - Ну да, только у тебя их нет, потому что ты еще маленькая, а я уже старенький... - сказал дедушка Фольцфаген.
   Машка быстро допила свой чай, попрощалась с дедушкой и помчалась к своему другу мальчику Олежке, чтобы рассказать ему и про мотор, и про шины, и про ремни безопасности.
  
   Машка в порту.
   Как то раз машинка Машка привезла Олежку в порт.
   - Смотри, какой большой корабль - почти как дом! - закричала она в восторге. - Много этажей, много окон, там наверху даже люди гуляют! Что это за корабль?
   - Это теплоход. Пассажирский корабль, - важно сказал Олежка. - Там есть каюты для пассажиров, бассейн, и библиотека, и больница, и ресторан. Он ходит по морям и океанам, видишь, какой он стройный и узкий - это потому что может развить большую скорость.
   - А смотри там другой корабль - широкий, низкий, с большой трубой. Сверху еще бревна лежат.
   - Да, это лесовоз. Он такой формы - широкий и низкий - специально сделан - чтобы устойчивей был и не переворачивался. Ведь ему приходиться возить тяжелые грузы, - ответил Олежка.
   Вместе с Машкой они неторопливо пошли по набережной, разглядывая корабли. Светило солнышко, было очень тепло и друзья с удовольствием гуляли.
   - Смотри, Машка, вон еще грузовой корабль - он называется сухогруз. У него очень большой трюм - место, где возят грузы. И краны сверху - чтобы эти грузы грузить.
   - А что в нем возят?
   - Да все, что хочешь - уголь или песок, или тюки какие-нибудь. Или бочки да ящики. - сказал Олежка.
   - А откуда ты все это знаешь? - спросила Машка.
   - Мне бабушка рассказала. Она работает на заводе, где делают корабли, - ответил Олежка.
   Потом он забрался на скамейку, чтобы лучше видеть, и крикнул:
   - Смотри, Машка, а вот это танкер. Видишь, у него цистерны большие сверху - это чтобы нефть и бензин возить.
   Машка тоже посмотрела на танкер, а потом подозвала Олежку к самому краю набережной.
   - Смотри, смотри, такой маленький катер, а тащит такой большой корабль! Какой же он сильный!
   - Да, это ведь буксир. У него очень мощный мотор, и он возит корабли в порту. Или, например, если корабль ломается, буксир везет его в ремонт.
   - Если бы я была кораблем, то тоже бы стала работать буксиром. - сказала Машка. И Олежка рассмеялся.
   - Ты ведь маленькая машинка, зачем тебе быть кораблем?
   - Правда, наверно холодно все время плавать в холодной воде.
   - А представляешь, каково ледоколу - он ведь все время работает в холоде - на севере. Колет лед, чтобы другие корабли могли плыть.
   - А какие еще есть корабли? - спросила Машка.
   - Ну, есть еще паромы, чтобы недалеко возить пассажиров, еще есть траву... тралеву... тра... а, тра-у-ле-ры! Они ловят рыбу огромными сетями. А раньше корабли ходили под парусами. Когда моторов не было.
   - Слушай, Олежка, пойдем-ка искупаемся! А то жарко стало, - сказала маленькая Машка.
  
   Машка упрямится.
   Однажды машинка Машка потерялась. Случилось это так: тем утром Машка и Олежка отправились погулять на речку. Они долго играли, катались по берегу, плескались водой на мальков, ловили лягушат, а потом устали и сели на солнышке отдохнуть.
   - Смотри, Олежка, там мостик, - сказала Машка.
   - Ой, и правда. Я и не знал, что здесь есть мостик, - удивился Олежка.
   - Давай съездим туда - предложила Машка.
   Олежка покачал головой.
   - Разве что доедем до мостика и посмотрим на него. А через мостик не поедем. - сказал он.
   Вместе с Машкой они приехали к мостику. Он был узенький и висел низко, прямо над самой водой. Речка в этом месте была широкая, мостик тянулся далеко, до самого леса. Прямо над мостиком вились стрекозы, а внизу плавали кувшинки.
   - Ой, как красиво! - воскликнула Машка. - Поехали на тот берег.
   - Я думаю, нам не стоит этого делать, - сказал Олежка. - Мы ведь там никогда раньше не были. Давай попросим съездить с нами твоего дедушку Фольцваггена.
   - Ну... вот еще! Сначала надо доехать до дедушки, уговорить его, потом возвращаться обратно... так и стемнеет скоро. Давай быстренько съездим, покатаемся недолго и вернемся. - сказала Машка.
   - Но так мы уедем слишком далеко от дома. Мама будет меня искать. Я ведь обещал придти домой к обеду. - сказал Олежка.
   - Ты и придешь к обеду. Только мы погуляем на том берегу и все. И никто не узнает об этом.
   - Нет, Машка, так нельзя. Нас будут ругать.
   - Никто не узнает, значит и ругать не будут, - заявила Машка.
   Именно сегодня Машка решила поупрямиться. А то все время Олежка придумывает, как играть, теперь и ее очередь.
   И не слушая больше Олежку, Машка выехала на мостик.
   Мостик был такой тоненький, что Олежка побоялся наступать на него сразу за Машкой. Казалось, того и гляди, он сломается, и тогда друзья окажутся в холодной воде.
   Машка лихо переехала на тот берег, но едва она съехала с моста, как тот... рассыпался на части. Между Машкой и Олежкой пролегла широкая река.
   - Олежка, - закричала Машка, - как же мне теперь быть? Спаси меня скорее!
   - Я бы рад, да мост сломался! Мне не добраться до тебя! - закричал Олежка. Он очень испугался за Машку. Ведь она осталась совсем одна на чужом берегу реки.
   - Тогда сбегай, позови моего дедушку! Он что-нибудь придумает! - крикнула Машка.
   - Твой дедушка живет далеко, я лучше сбегаю за своей мамой!
   - Нет-нет, она запретит нам гулять в лесу!
   - Ну а что же делать? - Олежка едва не заплакал. Ну почему же Машка сегодня такая упрямая?
   - Знаешь что, давай так: я поеду вниз по реке и скоро приеду к тому месту, где мы вошли в лес, - сказала Машка.
   Она завела моторчик и помчалась вниз по реке. что Олежка кричал ей в след, она не слышала.
   Олежка очень расстроился, что Машка опять упрямиться и не слушает его. Он пошел домой, чтобы рассказать все маме. Уж она-то что-нибудь придумает.
   А Машка тем временем весело катила по лесной тропинке, не глядя по сторонам. Речка, как думала она, должна быть где-то слева. Когда же Машка остановилась, то речки нигде не было. А вокруг росли одни только деревья - елки да осины. Даже берез не было.
   И тут Машка испугалась. Она потерялась.
   Сначала Машка решила поплакать, а когда всласть наревелась, стала думать, что же делать дальше.
   - Здесь в лесу и волки наверно есть. - сказала она. - слопают они меня, даже покрышек не останется.
   Машка огляделась по сторонам. Волков не было, только птички пели. Машинка Машка села на траву и задумалась.
   Когда начал накрапывать дождик, Машку вдруг осенило: надо ехать обратно по тропинке, там может и речка найдется. Что она и сделала.
   Ехать пришлось долго, Машка и не ожидала, что незнакомая тропинка заведет ее так далеко в лес. Зато когда впереди блеснула вода, Машка очень обрадовалась. Она поехала еще быстрее и довольно скоро выбралась на тот самый берег, где был мост. Она села на бережок и стала ждать Олежку.
   Скоро Машка увидела, как к берегу подъезжает ее дедушка Фольцвагген. Он привез Олежку, его маму и надувную лодку. Дедушка большим насосом надул лодку и поплыл к Машке.
   Машка думала, что дедушка отругает ее, но он сказал:
   - Думаю, что ты достаточно наказана за свое упрямство. Садись скорее, мама Олежки пригласила нас пить чай с пирогами.
   Машка очень обрадовалась и кинулась обнимать дедушку Фольцваггена.
  
  
  
  
  
  
  
  
   200
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"