Рыс Альна : другие произведения.

2. Ангел был рядом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она ждала любви, она умела ждать,
  Она прощала, если не могла понять,
  Зачем так много зла, зачем так много лжи,
  Берут с собою в эту маленькую жизнь?...
  С. Трофимов
  
  "Говорят, когда человек находится в состоянии депрессии, весь мир для него теряет краски, становится черно-серо-белым. Мне кажется, это не совсем так, точнее, совсем не так. У меня не просто депрессия, а...даже не знаю, как это охарактеризовать! Я не хочу жить в этом мире, но приходиться это делать. Ведь я обещал. Так вот, мир не превращается во что-то бесцветное. Цвета сохраняются. Березы белые с черными полосами, сосны - черно-коричневые. Листья, трава и иголки зеленые, причем, разных оттенков. Ромашки белые и сиреневые с желтыми серединками. Колокольчики - синие. Васильки - голубые. Шиповник - розовый. Лилии белые, розы красные. Голубое закатное небо с розово-голубо-сиреневыми облаками..... Единственное, что имеет серый цвет- это плиты. Мраморные плиты. Но и они не только серые. Есть белые, розовые и черные.... В общем, цвета мира остаются прежними, просто человек перестает на них обращать внимание. И не только на цвета.... Свежий ветер, ласковое солнце, нежный дождь, мягкие хлопья снега.... Все теряет значение, когда самого любимого и дорогого нет рядом...."- Написал я в дневнике и поднял глаза. События прошлого всплыли в памяти. Я никогда не забуду того, что случилось. Ровно год назад..... После этого я и начал вести дневник и успел исписать уже третью тетрадь. В тот день было солнечно.....
  - Какая же ты зануда!- Медленно произнес я.- Тебе самой-то не надоело учить меня жизни?
  - Нет. И никогда не надоест!- В телефонной трубке послышался смех.- Ты же меня знаешь.
  - Знаю, знаю... - Я вздохнул.- И все равно, ты - зануда! Не понимаю, как я тебя терплю столько времени!
  - А это и не надо понимать. Хотя.... Если хочешь, я могу объяснить....
  - Нет! Сам разберусь!
  - Правда?- В голосе подруги насмешка.
  - Да. Все дело в том, что мы слишком долго знакомы....- Я усмехнулся.- С самого детства. И у меня прекрас-ный характер и море терпения. Любой другой на моем месте убил бы тебя за занудство! А я терплю.
  В трубке фыркнуло.
  - Мда. Скромность так и прет!
  - Конечно! В мире и так слишком много причин для смерти, чтоб умирать еще и от скромности!
  -Да, да. Я поняла. Я зануда! Которая портит тебе жизнь, мешает наслаждаться каждым мгновением!- Она вздохнула.- Но.... Стас!- В голосе послышалась усталость.- Почему ты такой?
  - Какой? Вредный? Упрямый? Наглый?
  - И это тоже. Я хочу сказать, почему ты такой жестокий? Почему никогда не думаешь о других, а только о себе?
  -Нифига себе переход! А с какого перепуга я должен быть мягким, добрым и пушистым? И о ком мне думать?
  - Эх, Стас. Но мир ведь не так плох, как ты думаешь!
  - Я? Думаю? Не говори ерунды!
  - Стас! Я же знаю, что ты очень добрый! Где-то в душе.... Но скрываешь это.
  - Может быть! Но в этом мире нужно быть жестоким, что бы выжить.
  - Стас! Что мне сделать, чтоб ты поверил в то, что есть в мире добро, любовь, надежда.... Бог...
  - Ха! Бог! Я, слава Богу, не верующий. А что, если, не дай Бог, Бог есть?- Пошутил я.- Верончик! Не неси чепухи! Ты ничего не можешь сделать!
  - Но....
  - Что бы я поверил во весь этот бред.... Я должен увидеть ангела. Да, да. С белыми крыльями, добрыми глазами и умным лицом.- Я усмехнулся.- А это невозможно! Так что хватит меня воспитывать!
  - Эту фразу я слышу уже лет десять! И мне на нее чихать! Пока жива - ты от меня не отделаешься! Я тебя перевоспитаю! Костьми лягу, но сделаю так, что бы твоё доброе сердце перестало прятаться под толстой броней безразличия!
  - Ладно, ладно. Дерзай!- Я вздохнул.- Кстати! Ты помнишь, что мы с тобой сегодня должны сделать кучу дел?
  - Конечно, помню!
  - Вот и отличненько! Жду тебя через двадцать минут на автобусной остановке!
  - Ладно, я выхожу. До встречи.- Она отключилась.
  Я шагаю по улице. Мимо бегут люди. Светит солнце. Обычный летний день. До остановки топать минут пять. Я сегодня вышел пораньше, что бы удивить Веронику тем, что не опоздал, а пришел даже раньше ее. Вот и остановка. Я по привычке встал у светофора. С той стороны дороги появилась Вера, помахала мне и остановилась в ожидании зеленого сигнала, что бы перейти дорогу.
  А дальше случилось то, что навсегда изменило мою жизнь.... Но, не буду забегать вперед. Итак....
  Мы с подругой стояли на разных сторонах дороги, никого не трогали, когда из-за поворота вылетела машина и понеслась по обочине прямо на Веронику. В этот момент для меня все стало двигаться, будто в замедленной съемке. Крутая тачка несется прямо на стоящую девушку, водила, явно состоятельный мужик, пытается что-то сделать, но машина не слушается его. Вера успела лишь повернуть голову и вскрикнуть, когда машина ударила ее. Она упала на капот, ударилась головой о лобовое стекло.... Тачка резко остановилась, и Вера упала на землю. Все это длилось не больше пяти секунд. Я рванулся к подруге. Плевать на правила дорожного движения! Не обращая внимания на гудки машин, я летел к подруге.
  Упал возле нее на колени. На лбу у нее страшная рана, из которой бежит кровь, рука вывернута под неесте-ственным углом.
  - Вера! Вера! Ты слышишь меня?- Я хлопал ее по щекам.- Вера! Открой глаза! - Я нащупал сонную артерию. Пульс слабый, но есть.- Вера! Не смей оставлять меня!
  Она открыла глаза, с трудом сфокусировала взгляд на мне, виновато улыбнулась.
  - Стас... Это ты? Прости, я опоздала!
  - Нет! Ты пришла вовремя!- Я попытался улыбнуться. Весь мир вокруг меня исчез. Исчезли люди, что столпи-лись вокруг, машины, дома. Осталась только Вера, что лежит на земле и борется со смертью....- Главное, что ты жива!
  - Нет. Я опоздала. Если ты уже здесь.... Значит, опоздала на много. Прости.
  - Вера! Вероника! Не оставляй меня! Я стану таким, каким ты хочешь, только не умирай! Не оставляй меня одного.
  - Я постараюсь.- С каждым словом ее голос все тише.- Постараюсь. Стас.... Не уходи....
  - Не собираюсь!
  Я видел в ее небесно-голубых глазах бездну, тьму, что затягивает мою подругу.
  - Нет! Нет! Не умирай!- По моим щекам потекли слезы. Кто-то сильный поставил меня на ноги и оттолкнул.- Нет! Нет!
  Меня схватили. Люди в белых халатах уложили Веронику на носилки, засунули в машину. Я рвался к ней, но сильные руки держали меня. Голос над ухом произнес.
  - Успокойся, парень. Все будет в порядке. Это твоя сестра?
  - Нет.- Вздохнул я.
  - Хорошо. Сейчас я разожму руки. Ты спокойно постоишь пару секунд....успокоишься. Потом сядешь ко мне в машину, и я отвезу тебя к ней. Договорились?
  Я кивнул. Мир медленно стал возвращаться. Сначала появились люди, затем машины и дома....Но я видел это, но не осознавал. Меня отпустили. Я стоял, глубоко дыша.
  - Парень, садись! Думаю, пока мы приедем, ее уже обследуют и смогут сказать обо всех повреждениях....
  Я сел в машину.
  - Эдуард Степанович.- Он протянул мне ладонь.
  Я пожал ее.
  - Стас.
  - Приятно познакомиться.- Кивнул он и завел мотор.- Скажи, Стас, что это за девушка? Почему ты так повел себя?
  - Она моя лучшая подруга. Без нее не было бы меня.
  - Правда? Расскажи подробней.
  - Вера.... Вероника.... Она - чудо. Да, немного занудной бывает, но это мелочи. Мы знакомы с ней с детства. Моя мать умерла, а отцу нет дела до сына.... Если б не Вера.... Она.... Блин! Не знаю с чего начать!
  - Начни сначала.- Посоветовал человек мягко.- С семьи.
  - Вера.... Живет с матерью и младшим братом. Отца не помнит.... Впрочем, как и родную мать.... Ее усыновили, когда ей было три года.... Ее приемная мать сейчас часто прикладывается к бутылке, поэтому, моя подруга тянет всю семью. Работает в книжном магазине.... Но, кроме семьи, помогает и мне. Если б не она, я давно бы уже спился или умер от передозировки наркотиков....
  - Правда?- В голосе Эдуарда Степановича послышался интерес.- Что же она делает?
  - Она просто всегда рядом.... Помогает, как может.... Два месяца назад мы сильно поссорились, я обидел ее.... Мне было плохо.... Очень плохо.... И я стал искать спасения от реальности не только в алкоголе, но и в кое-чем похуже.... Она тогда не побоялась ворваться в притон, где было человек пять крепких парней.... Вера вытащила меня оттуда силком. Неделю сидела возле моей кровати, отпаивала бульончиком и травами.- Я усмехнулся.- И это притом, что у нее была температура под сорок. Ей самой бы лежать и лечиться, а она меня выхаживала.... Вероника.... Она просто ангел....- Зачем я это рассказываю? Не знаю. Само как-то получается....
  - Действительно, интересная девушка.- Вздохнул мужчина.
  Я медленно приходил в себя. Воспоминания о подруге заставили вынырнуть из небытия. Я оглядеться. Кожаный дорогой салон. Компьютер в приборной панели.... Я посмотрел на водителя. Это был тот самый мужик, что сбил Веру. Высокий, подтянутый, явно занимается спортом. Короткие светлые волосы, голубые глаза, прямой нос, чуть полные губы.... Дорогой костюм.
  Гнев поднялся в моей груди.
  - Вы?! Это вы?! Ее!.....- Я не находил слов, чувства душили меня.
  - Парень, парень! Успокойся! Дай, я тебе все объясню!
  Я глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
  - Но.... Я думал, вы того, уехали....
  - Я бы и уехал. - Вздохнул он.- Но не смог договориться со своей совестью.- В его глазах появилась печаль.
  - Совестью? - Удивился я.
  - Да. Просто я увидел ее глаза и понял, что не смогу уехать.
  - Не понимаю.
  Он вздохнул.
  -Просто ее глаза похожи на глаза моей дочурки.... Которой уже нет.
  - А что с ней стало?- Во мне проснулась жалость к этому человеку.
  - Я не знаю. Моя жена умерла при родах, я не смог ее спасти. Потому и построил ту больницу, в которую сейчас отвезли твою подругу. Дочь - это было все, что у меня осталось. Но в один из дней и она исчезла. Валерия, так звали моего ангела, гуляла с няней в парке. Их похитили. Больше я не слышал о своей малышке. Я поднял всех на уши, но ничего не добился. Она пропала. Лере было три года. И... Если б она была жива, то сейчас ей было бы 16 лет.- Эдуард Степанович тяжело вздохнул.
  - Может, она еще жива? Не теряйте надежды!
  - Стараюсь.... Но с каждым годом надежда найти ее все слабее.... Мы приехали.
  Он остановил машину у входа в огромное здание.
  - Но... Это же больница Наталинова! Самая дорогая в области!- Воскликнул я ошарашено, входя в здание.
  Эдуард Степанович подошел к стойке регистрации.
  - Добрый день, Любовь Ивановна! Сюда должны были привезти девушку. В какую палату ее определили?
  - В двадцать седьмую. В самую лучшую, как вы и приказали.- Она улыбнулась.- Эдуард Степанович! Простите за вопрос, но что это за молодой человек с вами?
  Молодая женщина с живым интересом рассматривала меня. И я отвечал ей тем же. Высокая, стройная. Теп-лые карие глаза, рыжие волосы, розовые щеки, длинные ресницы, полные губы. Она улыбнулась мне.
  - Любочка! Это Стас. Его пропускать всегда. И без вопросов.
  - Хорошо.- Кивнула она.
  - Идем.- Хозяин больницы зашагал к лифту, нажал на кнопку.
  Через минуту мы были на третьем этаже. Дверь в двадцать седьмую палату была открыта. Мы вошли.
  Вероника лежит на кровати. Если раньше она была похожа на эльфа или сказочную принцессу, то сейчас можно было подумать, что на кровати лежит кукла. Миниатюрная, бледная, хрупкая.... Темные волосы заплетены в косу. Длинные черные ресницы, прямой носик, пухлые губки. Кто-то заботливо укрыл ее простынею так, что видно только правую руку, в которой торчит игла капельницы, и голову. На лице кислородная маска. Под простынь уходят в огромном количестве разные трубки и провода, соединенные с приборами.
  - Мы вовремя.- Улыбнулся мужчина и взял с тумбочки папку.- Ее только что обследовали.
  - И как?- Спросил я с надеждой.
  Глаза Эдуарда Степановича бегали по строчкам, он хмурился.
  - Господи!- Воскликнул он.- Что я наделал?!
   Я вырвал папку из его рук, начал читать.
  - Черепно-мозговая травма.... Сломаны ребра.... Левая рука.... Раздробленно бедро.... Поврежден позвоноч-ник.... Пациент, не приходя в сознание, впал в кому.... Что это значит?- Я посмотрел на мужчину.
  - Это значит, что если она и выживет, то останется инвалидом. Не сможет ходить.- В голосе усталость. Лицо на глазах осунулось.
  - Но..... ведь можно сделать операцию....
  - Можно.- В глазах человека появилась надежда и тут же исчезла.- Но не факт, что она поможет. Шанс, что она вернется к нормальной жизни, даже если сделать операцию, ничтожно мал.
  - Но, надежда есть. Значит, не будем отчаиваться! Вера сильная! Все сможет, а я ей помогу.
  - Отлично, парень! - Эдуард Степанович похлопал меня по плечу.- Правильно делаешь, что веришь! Так держать! А я сделаю все, что только возможно, лишь бы она выжила.
  Я остался в больнице, возле Веры. Сидел рядом с койкой, держал подругу за руку и говорил, говорил, гово-рил.... Зачем? Не знаю. Просто однажды Вероника сказала, что если с людьми, впавшими в кому, разговари-вать, то они быстрее приходят в себя. Вот я и не молчал.
  Тогда - то я и завел тетрадь, в которую начал записывать все, что думаю. Писаниной я занимался тогда, когда меня выгоняли из палаты, что бы взять у Веры анализы. Это время тянулось безумно долго! Первая запись была такой: "27 июля. Торчу в больнице. Кормят тут неплохо. Но что от этого толку? Вере легче не становится. Скорей бы она очнулась! Мне ее так не хватает!"
  Так прошло три дня. Три кошмарных, мучительных дня. Легче ей не стало, но и ухудшений не последовало, как говорят врачи. Хотя, честно говоря, я не понимаю, что может быть хуже комы? Я сидел у ее кровати, по-нимая, что без Веры мне не жить.
  - Верочка! Солнышко! Надеюсь, что ты слышишь меня. Знаешь.- Я вздохнул.- Я тут несу всякий бред, стараюсь не замолкать. Но.... Короче! Мне тебя не хватает! Никто меня не учит жизни, не рассказывает про Бога, космос, Атлантиду и инопланетян, про научные открытия ученых и глупости людей, про книги и фильмы..... Знаешь, я никогда не говорил тебе этого, но мне это нужно! Мне не хватает твоего голоса, твоего взгляда, твоей улыбки.... Знаю, это звучит, как бред, может, я действительно не в себе, но мне не хватает тебя. Я скучаю!.... Верончик! Ты всю жизнь была рядом, помогала мне всегда..... Даже, когда я обижал тебя... Но знай! Ты права, я признаюсь в этом! Я действительно, не такой жестокий, вредный, упрямый и наглый, каким хочу показаться! Ты права, у меня есть душа, которую я скрываю, и которую ты смогла разглядеть..... Так вот. Я прикидывался злым только затем, что бы быть ближе к тебе. Я думал, что если я стану таким, каким ты меня видишь, то ты решишь, что миссия по перевоспитанию изверга и социального урода завершена, и перестанешь со мной общаться, найдешь другого несчастного, которому нужна помощь и поддержка.... Я просто боялся потерять тебя. Вероника! Я люблю тебя! Мне не нужен никакой другой ангел, кроме тебя! Прости, что называл тебя занудой, издевался.... Просто.... Я не знаю, что просто.... Я люблю тебя! Умоляю! Не оставляй меня! Мне не жить без тебя!
  Тут прибор странно пискнул. Веки Вероники затрепетали, и глаза открылись.
  - Стас!- Улыбнулась она.- Это ты?
  - Конечно, я! Наконец, ты очнулась!
  - Сколько я спала? Что случилось? И где мой папа? Мне показалось, что я слышала его голос.....
  - Верочка! Тебя сбила машина, ты провалялась в коме три дня....- Я старался сдерживать эмоции, но у меня это получалось не очень хорошо.
  - Так долго?
  - Да.
  Тут в палату вошел Эдуард Степанович.
  - Очнулась? Это хорошо!
  - Папа?- Верончик взглянула на мужчину.- Папа?!
  - Ты помнишь меня?
  - Не знаю.- Засомневалась девушка.
  - Валерия! Лерончик! Лерочка! Продолжи следующее предложение, если знаешь, конечно, продолжение. Шагая по раскаленному углю, можно не чувствовать боли....
  - Если идешь к МЕЧТЕ.- Улыбнулась подруга.
  - Лера!
  - Папа!
  Отец обнял дочь. По их щекам потекли слезы счастья.
  - Наконец, я тебя нашел! Столько лет прошло! А ты не забыла!
  - Конечно! Пап! Это мой жизненный девиз!
  Я сидел, смотрел на все это и счастливо улыбался. Вероника, точнее Валерия очнулась и, наконец, нашла своего отца. Чудо!
  - Стас! Стас! Спасибо!- Девушка улыбнулась.- Спасибо, что ты рядом!
  - Не за что!- Я усмехнулся.- А как мне тебя называть?
  - Как раньше. Я Вероника. За столько лет я привыкла к этому имени, так что, папа, прости! Но менять на Валерию не буду.
  - Конечно, доченька!- Кивнул Эдуард Степанович.- Как скажешь. Твое желание - закон для меня.
  Вера светилась от счастья. Все было прекрасно!
  Через неделю ей сделали операцию. Она прошла успешно. Верочка быстро восстанавливалась.
  - Стас! Я люблю тебя.- Мы с Вероникой сидели в палате, читали Булгакова.
  - Верочка! Я тоже тебя люблю!
  - Я знаю. Я все тогда слышала.- Она скромно опустила глаза.- И хочу сказать, что ты зря боялся! Я.... Я люблю тебя таким, какой ты есть.
  - Ангел мой!- Мы обнялись.
  - Поцелуй меня.- Попросила Вера.
  Я не заставил себя ждать. Поцелуй получился страстным и запоминающимся.....
  - Стас! Обещай, что будешь жить несмотря ни на что!
  - С тобой - обещаю.
  - Нет. Ты просто пообещай, что будешь жить. Хотя бы год....
  - Обещаю.- Кивнул я, не догадываясь, почему она это попросила.
  Мы еще раз поцеловались.
  Но.... Это был последний поцелуй.... Ночью, после этого разговора, Вероника умерла.....
  Она оставила меня одного в этом жестоком мире. И вот, я сижу возле ее могилы, и делаю записи в дневнике. Ангел был рядом, а я упустил его.
  - Здравствуй, Стас. - К могиле подошел мужчина.
  - Здравствуйте, Эдуард Степанович.- Я попытался улыбнуться, но, похоже, за год разучился это делать.
  - Все пишешь?
  - Пишу и скучаю....
  - Понимаю.- Он сел рядом.- Не успел обрести дочь, как потерял ее.
  Мы вздохнули. Посидели в тишине полчаса, глядя на фотографию на надгробии.... Вероника там улыбается....
  - Тебе помощь не нужна?- Спросил мужчина.
  - Нет, спасибо. Я справляюсь. Не пью, не курю, уже год, как устроился на работу, учусь.... Единственное, чего мне не хватает в жизни - это ее.... Но вернуть Веру вы не в силах....
  - Ты прав. - Он положил букет лилий на надгробие.- Если что, обращайся.
  - Обязательно, Эдуард Степанович. Обязательно.
  - Стас. Я, конечно, понимаю, что это не совсем мое дело, но как продвигается лечение?
  - Я трижды в неделю хожу на терапию. Но.... Уже поздно меня лечить....
  - Почему это?
  - Нельзя вылечить того, кто не хочет лечиться. Я обещал Вере прожить хотя бы год, вот и живу. А что будет потом - посмотрим.
  - Что ж, тогда до встречи.
  - До встречи.- Мы обменялись рукопожатиями.
  Такой разговор повторяется изо дня в день, практически не меняясь. Уже год. Ее нет уже год. А я жив.... По-тому что обещал ей жить. Но я болен. Смертельно болен. Употребление наркотиков, нервозы и прочее не прошло для меня бесследно. Опухоль. Раковая опухоль отдела головного мозга. Какого точно - не помню, но это не так уж и важно. Год.... Я обещал жить год.... И вот, он прошел. Что дальше?
  Я опять открыл дневник. "Ангел был рядом.... А может она и сейчас рядом? Стоит за спиной и читает мои записи? Тогда скажу еще раз. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ! И ЖИВУ РАДИ ТЕБЯ! И мы будем вместе!"
  Солнце медленно опустилось за горизонт.... Взошла луна. Она, как я и плачет ночами..... Грустно взглянули на меня звезды. Вероника любила мечтать, сидя у костра и глядя в ночное небо.... Правда, тогда оно не казалось таким холодным..... Подул ветер....
  Ледяной холод сковал мое тело. Я привык к этому чувству. Но сегодня.... Что - то изменилось. Холод сковал не только тело, но и заморозил чувства. Почти все.
  А ведь смерть не так страшна, как ее малюют! Она похожа на обычный сон. Закрываешь глаза.... И все. Не понимаю, почему люди ее так боятся. Смерть - это лишь переход во что-то другое.... Я надеюсь, что Там встречу Веронику.... Я закрываю глаза.... Представляю Веру, улыбаюсь и навсегда покидаю этот мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"