Рыс Альна : другие произведения.

3. Планета, где вечна война...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Город зажигает фонари,
  А в душе по-прежнему темно,
  Знаешь, разбиваются мечты,
  Если рядом нету никого...
  (Каракоз У - Ангелы)
  
  
  Огромный черный байк пронес своего пассажира по ярким улицам города и выехал во тьму поля, где было светлее, чем на самой освященной трассе. Звезды и луна давали больше света, чем любой фонарь. Другое дело, что этот свет был особым. Он позволял видеть каждую травинку, каждый камешек на дороге, но придавал им что-то особенное, будто раскрывал их истинную сущность. В траве можно было увидеть толпу народа, что собралась на праздник на площади и танцует под музыку, которую разносит ветер. В камнях, точнее в зыбких тенях, которые они отбрасывали, можно было увидеть редких и необычных животных, что в ночном сумраке бредут домой.... И особый голос ночи, что тишиной перекрикивает шелест ветра в траве и звонкие песни кобылок.
  Темные облака с интересом поглядывали на крошечную фигурку, что мчится на мотоцикле по ткани дороги. Они спрашивали у луны кто этот человек, и человек ли? Но луна лишь улыбалась сквозь слезы и молча смотрела на одного из своих создателей. Обиженные облака отползали от хранительницы тайны, а на их место с теми же вопросами спешили другие.
  Кто он- ночной гость этого необычного мира, покинувший город и остановивший свой мотоцикл посреди поля? На этот вопрос точно ответят не многие. В любой эпохе, в любой стране можно найти его следы, если знать, какое имя он тогда носил. Но кто же он, видевший, как затонула Атлантида и строились Египетские пирамиды, заложивший первый камень Аркаима и переживший этот город на несколько тысяч лет, знающий, что такое луна и зачем она создавалась, видевший расцвет и упадок цивилизаций, империй и городов, участвовавший в войнах и проводивший культурные реформы? И главное - что он здесь делает, один, без друзей?
  Его зовут Мирослав. Он - Даарий (Д"Ариец) или Гиперборей. Один из трех, оставшихся на Земле после страшной ядерной войны и не потерявший себя, оставшийся тем, кем был рожден. Он, по меркам простых людей, бессмертен. Но это не так. Его можно убить. И он может умереть своей смертью, но это произойдет очень не скоро. Время для него движется не так, как для других. За тысячу лет он стареет всего на два года. Сейчас он выглядит года на 33. Высокий, подтянутый, крепкий. В голубых глазах мудрость, усталость и боль. Каштановые вьющиеся волосы. Во все времена его считали красавцем. Но что он делает сейчас посреди поля, недалеко от огромного живого, мигающего неоновыми глазами, города? Ждет удобного момента. Наконец, этот момент настал.
  Милослав слез с мотоцикла, глубоко вздохнул и впервые за последние несколько лет искренне улыбнулся.
  - Свобода. Как хорошо вырваться из этого безумного мира, что тысячами нитей опутывает каждого. Прекрасная сентябрьская ночь! - Он еще раз глубоко вздохнул.- А теперь за дело!
  Мирослав посохом, неизвестно откуда появившимся у него в руках, начертил на земле окружность, вдоль линии начертал всеми забытые знаки. В центре круга он поставил посох и быстро шепнул несколько слов на забытом, но все еще живом в своих детях, языке. В воздухе появился небольшой серебристый прямоугольник, который начал быстро увеличиваться. Вскоре перед мужчиной стояло огромное, в рост человека зеркало, поверхность которого слегка рябила.
  - Эй! Меня кто-нибудь слышит?- Усмехнулся Милослав, глядя в глубину зеркала.
  Поверхность перестала рябить. В прямоугольнике появился человек. Одет в льняные брюки и рубашку. Лицо заспано, светлые волосы торчат в разные стороны.
  - Ярополк! Дружище! Ты опять спишь?- Мирослав засмеялся.
  Человек в отражении встрепенулся, огляделся и, увидев того, кто позвал его, улыбнулся.
  - Мирослав! Ты ли это?
  - Конечно я! А ты ожидал услышать кого-то еще?
  - Нет, что ты! Безумно рад, что ты вышел на связь!- Он прищурился.- А почему в поле?
  - В городе помех много. Их радиоволны сводят на ноль весь сигнал! Вот и пришлось уехать подальше.- Мирослав пожал плечами.- А ты один?
  - Нет. Погоди секунду. Сейчас позову.- Он повернулся и крикнул.- Велимир! Ярош! Угадайте, кто вышел на связь?!
  Несколько секунд тишины и в "зеркале" появилось еще два человека. Низкий, чуть полноватый, с живыми зелеными глазами и крепкий, похожий на шахтера, заросший бородой до самых голубых глаз.
  - Мирослав!- Воскликнул первый.
  - Здравствуй, Велимир! Привет, Ярош! Рад вас видеть!
  - Мы тоже.- Ухмыльнулся в бороду Ярош.- Давно ты не выходил на связь. Ну, рассказывай, что там, на Земле твориться?
  Мирослав задумался.
  - А что я рассказывал в последний раз?
  - Хм.... Про вторую мировую войну, которая на самом деле не вторая, а, по меньшей мере, десятая. Это если не учитывать очень многих факторов....
  - Понял, понял.- Отмахнулся Мирослав.- Да, давно я не выходил на связь.... Но, буду краток. После войны страна то поднималась, то переживала упадки.... В конце концов, СССР развалился...
  - Как?!- Ярополк подпрыгнул.- Как это произошло? Почему ты не вмешался?
  - Я вмешался. Но...- Байкер устало вздохнул.- Ничего не получилось....
  Мирослав рассказал о других событиях, в которых ему довелось участвовать или быть свидетелем.
  - Мда.... Дела.- Велимир вздохнул.- Что творят, а?! Мир! Ты смотри там, чтоб Россию не развалили! Она- последняя надежда умирающего мира, наследница Гипербореи, как никак. Развалят ее - мир будет уничтожен....
  - Да знаю я!- Мирослав отмахнулся.- И так делаю все, что в моих силах....
  - Кстати!- Перебил Ярош.- Что мы все о плохом, да о плохом?! Ты-то сам, Мир, как? Какую роль играешь?
  Мирослав усмехнулся.
  - Я историк. Работаю в школе учителем истории. И зовут меня Михаил.
  Несколько секунд тишины.... И мужчины в "зеркале" разразились смехом.
  - Историк! Ой, не могу! Ха-ха-ха! Его звали Богом, Алхимиком, Мудрецом, Великим Воином, Королем, Конунгом, Мастером, Величайшим...... Господи! Да мало ли как его звали! А теперь просто- историк! Ха-ха-ха. Сам сказал, что учитель - это не профессия, а наказание.... Что люди науки не занимают в обществе практически никакого положения..... Ой, не могу! ОН, некогда Величайший среди людей - простой историк, учитель! Ух... И что же ты преподаешь детям? Правду? Да ведь это глупо! Тебе никто не поверит!
  - Знаю.
  Мирослав смотрел на друзей совершенно спокойно, слегка улыбаясь. Наконец, смех прекратился, все успокоились.
  - Мирослав! Что случилось? Ты, всегда самый сообразительный и хладнокровный, рациональномыслящий среди нас... и вдруг, учитель. Понимаю, в средние века, когда учителей уважали и считали их чуть ли не богами... Но сейчас....
  - Друзья мои! Похоже, мы подошли к главной теме нашего разговора....
  Велимир насторожился.
  - Погоди! Так ты вышел на связь не только, чтоб рассказать нам о том, что твориться в мире, из которого мы улетели?
  Мирослав покачал головой.
  - Не только. Кажется, я нашел Её.
  - Нашел?! Апийару?!- Ярош счастливо улыбнулся.- В какой уже раз?
  - В семнадцатый.- Убито вздохнул байкер.- Если все правильно, то в последний.
  - Наконец то! - Велимир потер руки.- Вы прилетите к нам, сыграем свадьбу.... А то Словен меня уже достал! Кстати, как там дочь твоя? Не променяла еще моего сына на какого-нибудь симпатичного землянина?- Он подмигнул.
  - Я, когда уезжал, она со Словеном разговаривала. Все у нее нормально. Правда, тоже все уши прожужжала.... Дети.- Мирослав вздохнул.- Но сейчас не об этом. Что мне делать?
  - Как что?- Ярополк улыбнулся.- Хватай Апийару и к нам!
  - Ар. Погоди! А если я ошибся и Яна - не она?
  - Друг! Послушай! Ты не мог ошибиться. Но сейчас просто боишься. Ты терял ее шестнадцать раз. И боишься, что вы снова по какой-либо причине не сможете быть вместе. Успокойся! Все будет хорошо!
  - Спасибо, друг.- Глубокий вздох.- Надеюсь, ты прав.
  Тут в кармане у него что-то тихо пиликнуло. Мирослав достал из кармана сотовый телефон.
  - Ух, ты! Какая штучка!- Восхитился Ярош.
  - Телефон. Дочь звонит.- Он нажал на кнопку.- Да, Ладочка!
  - Пап! Ты где?!
  - Я в поле, с друзьями разговариваю, а что?
  - Пап! Они, что, прилетели?- В голосе девушки надежда и счастье.- А Словен с ними? Я еду!
  - Нет! Доченька! Послушай! Они не прилетели!
  - Как?! - Разочарованно вздохнула Лада.- А я думала.... Так ты канал связи настроил что ли?
  - Да.
  - Тогда передавай привет всем. И вообще, пап, ты поступил по-свински! Мог бы и меня взять!
  - Но милая! Ты общалась, и я не стал тебя отвлекать....
  - Что-то случилось?
  - Приеду - расскажу. Хорошо?
  - Лады. Когда будешь?
  - Скоро, милая моя, скоро.
  - Я жду.- И девушка отключилась.
  Мирослав убрал телефон в карман.
  - Вам привет.- Усмехнулся он.
  - Ей тоже. - Велимир кивнул.- Так на чем мы остановились?
  - На том, что мне делать.
  - Точно! Слушай меня. Ты сделаешь все, чтоб она вспомнила о своем прошлом. Когда она вспомнит - сообщи нам. Мы вышлем корабль, и вы прилетите к нам.
  - Гениальный план!- ехидно усмехнулся Мирослав.- И как я сам до этого не додумался?! Ладно, други мои, поеду я домой, мне еще тетради проверить надо.
  - Тетради?- Лукаво прищурился Ярош.- Это ли главная причина твоей спешки?
  - Нет, конечно. Просто пока мы тут общаемся, сигнал пытаются перехватить разные ученые....В общем, жалко мне тех, кто будет ломать голову над неизвестными современной науке волнами.
  - Да...- Протянул Ярополк.- Как безнадежно отстает наука землян от нашей. Жаль, земляне растеряли все знания....
  - Это точно.- Кивнул Мирослав.- Ладно. Я поеду. Ждите сообщений!
  - До связи друг! Мы все надеемся, что вы, наконец, прилетите к нам.
  - Прощайте.
  Поверхность "зеркала" зарябила и стала уменьшаться. Вскоре маленький серебристый прямоугольник исчез. Байкер взял посох, стер ногой круг и знаки, подошел к мотоциклу.
  Луна с тоской провожала взглядом человека, что возвращался в городской Ад.
  - Папочка!- Красивая шестнадцатилетняя девушка бросилась на шею мужчины, едва он вошел.
  Длинные русые вьющиеся волосы заплетены в косу. В зеленых глазах плещутся слезы, но на пухлых губах - счастливая улыбка. "Как она похожа на мать."- мелькнула мысль.
  - Привет, моя милая!- Мирослав поцеловал дочь в лоб.- Что случилось? Почему ты плачешь?
  - Я волновалась. Ты пропал, дозвонилась до тебя я только с восьмого раза....
  - Успокойся, солнышко! Все хорошо. Я уже дома. Тебе привет от Велимира, Яроша и Ярополка.
  - Хорошо.- Кивнула девушка.- А о чем вы говорили?
  - Идем на кухню. Я тебе все расскажу.
  Мирослав снял кожаную куртку, берцы и последовал за дочерью. Она налила зеленого чая, села за стол и приготовилась слушать.
  - Итак, милая, мы говорили....
  
  
  - Ненавижу утро.- Пробормотала Лада, открывая глаза.
  - Нет, милая, ты его любишь. И сейчас встанешь и пойдешь в школу. Там будешь играть роль примерной ученицы. Но не перегибай палку. Помни: тебе шестнадцать лет.
  - Помню, помню. И на драконах я не летала. И что с Горацием, впрочем, как и с другими поэтами, не разговаривала, помню. И "Илиаду" с "Одиссеей" не диктовала Гомеру. И татаро-монгольское иго было. - Она усмехнулась.- И Наполеону с Гитлером козни не строила. И с современными фантастами мы не общаемся, не рассказываем им правду. И еще много чего я не делала.... Помню-помню.- Луда мечтательно вздохнула.- Пап! А почему? Зачем весь этот маскарад?
  - Милая! Я же уже объяснял! Нам все равно никто не поверит! А в психушку я не хочу! Навряд ли в этих заведениях что-то изменилось с 19 века.... Но не будем об этом.
  - Ага. Кстати, пап! Я забыла сказать. Вчера звонил дядя Всегнев, просил передать, что он, цитирую: "Устал от всего этого бреда. Через два дня прилетает корабль." В общем, он улетает, и просит тебя взять его кота.
  - Кота?- Удивился Мирослав.
  - Да, кота.
  - Хорошо. Всегнев не сказал, где забрать животное?
  - Сказал. Он уверил меня, что кот придет сам.
  - Хорошо.- Мужчина кивнул.- Ты собралась?
  - Да.
  - Тогда идем.
  Прошло два урока. Милослав, которого в этом городе звали Михаилом Владимировичем, вышел из класса, осмотрелся. В конце коридора мелькнула женская фигура и скрылась в учительской. Мужчина направился туда же.
  В большом светлом кабинете в глубоких креслах сидели две женщины и разговаривали. На вошедшего они не обратили внимания. Мирослав сел за большой стол, выложил тетради и стал их проверять.
  - О! Михаил Владимирович! А мы и не заметили, как вы вошли!- Улыбнулась полная пожилая женщина с седыми короткими волосами и поправила очки.- Как прошли первые уроки?
  - Спасибо, Степанида Алексеевна, прекрасно! Не понимаю, почему все жалуются на 7 "а". Замечательные дети.- Улыбнулся в ответ Мирослав.
  - Ох, уж этот 7 "а"!- Засмеялась женщина.- Дети-то замечательные, но очень уж шумные и неугомонные! Кстати, все хочу спросить: как вам удается добиться такой тишины?
  Мужчина пожал плечами.
  - Не знаю. Кстати, чуть не забыл! Яна Игоревна! Дети просили вернуть вам ваше кольцо, которое вы, по их словам обронили.
  - Я?- Молодая женщина удивленно моргнула.- Но... все мои кольца на месте.
  - Ну не знаю. Меня просили вернуть - я возвращаю.- Он встал из-за стола, достал из кармана небольшой перстенек и протянул его женщине.
  Та взяла его. В этот момент прозвенел звонок.
  - Ладно, молодые люди, оставлю я вас. Меня ждут на уроке.- Произнесла Степанида Алексеевна, встала, взяла со стола стопку тетрадей и вышла из учительской.
  - Но... Это точно не мое кольцо!- Молодая учительница попыталась вернуть перстень.
  - Яна Игоревна! Пусть будет у вас. Меня просили передать вам, я выполнил просьбу. Сами потом спросите у 7 "а" откуда у них это кольцо. И прошу простить меня, я должен с головой уйти в работу.
  - Вам прислали какую-то древнюю рукопись, которую надо расшифровать и перевести?- Догадалась женщина.
  - Да. - Ответил Мирослав, усаживаясь за стол и доставая прекрасно сохранившийся пергамент.- Вчера прислали. И требуют, чтоб я завтра выслал перевод.
  Мирослава в этой школе знали не только, как учителя, но и как знатока мертвых языков.
  - А не могли бы вы прочитать вслух, что здесь написано?
  - Хорошо. - Улыбнулся переводчик и стал читать всеми забытые знаки.- "Шестнадцать раз он должен потерять ее, прежде обретет счастье. На семнадцатый они соединят свои судьбы навсегда. Апийара узнает кольцо, подаренное ей мужем на свадьбу, вспомнит всё, и вместе с дочерью и мужем улетят туда, где их ждут...."
   - А что это за язык?- Перебила женщина.- Мне кажется, что я понимаю, о чем вы читаете. Хотя, уверенна, что никогда раньше не слышала этого языка.
  - Это праязык. От него пошли все языки, кроме японского и китайского. Вы говорите, что поняли?
  - Да.- Неуверенно кивнула Яна Игоревна.- Мне кажется, что я узнала некоторые слова. Вы прочитали что-то про соединение судеб, кажется на седьмой раз.
  - Семнадцатый.- Поправил Мирослав.
  - Да... И про кольцо... мужа и дочь.... На семнадцатый раз она узнает... вспомнит.... И они улетят туда, где их ждут.... - Женщина встряхнула головой и удивленно посмотрела на собеседника.- А кто такая Апийара? Кажется, я когда-то слышала это имя....
  - Апийара - прекрасная женщина, которая жила очень давно. У нее были муж Мирослав и дочь Лада. Она их очень любила и была счастлива. А еще она была.... Как бы это сказать? Председателем родовой общины. Правда, в те времена это называлось иначе, но не о том сейчас речь. Все было хорошо. Но война все испортила. Апийара отправила на безопасную планету всех, кто жил в общине.... Но ей и ее семье места на корабле не хватило. И они остались на земле. Апийару убили, а муж поклялся найти ее.
  - Нашел?
  - Да. Но она его не узнает. Но, думаю, скоро она все вспомнит. Если хотите, я могу рассказать вам всю историю Апийары, Мирослава и их дочери Лады...
  - Ладушка. Огонечек. - Мечтательно шепнула Яна, но тут же встрепенулась.- Нет. Не надо! Это, конечно, красивая сказка, но....- Она резко встала.- Извините, мне нужно идти.
  Яна Игоревна подошла к вешалке, взяла сумку и плащ.
  - От воспоминаний не убежишь, Апийара. Мы будем вместе. И скоро полетим домой....- Произнес Мирослав на родном наречии, провожая взглядом женщину.
  - До завтра.- Воскликнула она и вышла в коридор.
  "Это она.- Подумал Мирослав.- Она все помнит. Но боится.... Ничего, все будет хорошо."
  После работы он отправился домой. На пороге его встретила сияющая счастьем дочь с огромным белым пушистым котом на руках.
  - Здравствуй, огонечек.- Мирослав обнял Ладу.- Как прошел день? И что это за пушистое чудо?
  - День прошел... хм... скучно. Опять мне голову забивали всяким бредом! Будто я не знаю, как на самом деле! А это... Знакомься, пап, это Славка. Он пришел, пока тебя не было, говорит, что от дяди Всегнева. Он еще письмо принес. Вот.- Девушка протянула небольшой конверт.
  Мирослав кивнул, взял письмо, прошел в комнату, упал в кресло и принялся читать.
  "Здравствуй, дорогой брат! Ты был прав, когда говорил, что на этой сумасшедшей планете я не смогу долго продержаться. 4876 лет. Ровно настолько хватило моего терпения. Хотя, если б не вы с Ладой, я и столько бы не продержался. Кстати, поцелуй за меня племянницу.
  Что-то подсказывает мне, что мы скоро увидимся. Надеюсь, ты уже нашел Апийару. Если же нет - желаю поскорей ее найти и прилететь домой.
  Братик! У меня к тебе просьба. Пока ты живешь на Земле, последи за моим котиком, пожалуйста! Его не надо кормить, особого ухода не требуется.... Просто с ним надо разговаривать и играть. Думаю, тебя это не затруднит. А когда соберешься домой - захвати его с собой. Я бы сам забрал его, но на корабле нет места. Заранее спасибо.
  НЕ теряйся, выходи на связь почаще. Твой брат Всегнев."
   Он усмехнулся. Ну вот, на Земле осталось лишь два человека, которые помнят о том, что все начиналось с Гипербореи. Он и его дочь.
  - Лада! Солнышко!
  - Да, папочка!
  - Со Славкой нужно только разговаривать и играть. Справишься?
  - Конечно!
  - Тогда, он в полном твоем распоряжении.
  - Хорошо.- Кивнула девушка и с котом на руках ушла в соседнюю комнату.
  Мирослав улыбнулся, глядя вслед дочери. Едва он расслабился и закрыл глаза, как зазвонил телефон.
  -Михаил Владимирович? Это вы?- Послышался в трубке взволнованный голос.
  - Да, Яна Игоревна. Это я. Что-то случилось?
  - Нет, нет. Вы простите меня, что я звоню. Я вам, наверняка, отдыхать мешаю.... Но, прошу, выслушайте меня!
  - Хорошо, я слушаю.
  - Простите, я, наверное, схожу с ума! Но.... Я не могу говорить по телефону....
  - Яна Игоревна! Успокойтесь, вздохните поглубже.- В трубке послышался вздох.- А теперь послушайте меня. Где вы? Хотите, я приеду к вам?
  - Нет, нет. Я уже еду к вам. Прошу, не считайте меня сумасшедшей! Хотя.... Мне кажется, я сошла сума.... Скажите, где вы живете?
  - Улица Пушкина, дом 33. Вы сейчас где?
  - На Лермонтова....
  - Значит, недалеко. Я жду вас у подъезда. И, ради Бога, успокойтесь, не нервничайте. Хорошо?
  - Да. Спасибо.- Женщина отключилась.
  Мирослав накинул куртку, обулся, крикнул дочери, что скоро придет и вышел. Минут через пять к подъезду подъехала серебристая "Тойота", из нее вышла женщина. В глазах страх и слезы.
  - Михаил Владимирович....- Начала она.
  - Успокойтесь, милая моя. Идемте в дом.
  Он приобнял женщину и повел в квартиру. Вскоре Яна сидела на кухне, держала в трясущихся руках кружку и тихо всхлипывала. Мирослав сел напротив.
  - Вы живете один?- Наконец спросила она.
  - Нет. С дочерью. Она в соседней комнате и нам не помешает.
  - Хорошо.- Кивнула гостья и отхлебнула чая. Она медленно приходила в себя.
  По подоконнику тихо застучал дождь. Ветер завыл в водосточных трубах. Сверкнула молния. Ударил в барабан гром. Женщина вздрогнула.
  - А как зовут вашу дочь?- Спросила она.
  - Лада. - Ответил Мирослав.- Яна Игоревна! Успокойтесь! И объясните, наконец, что произошло?
  - Я не знаю.- Всхлипнула она.- И ничего не понимаю. Наверно, я схожу с ума... но мне кажется, что вы единственный, кто может мне помочь!
  - Я вас слушаю.
  - Прошу, не выгоняйте меня! И, если сможете, помогите.
  - Милая моя, успокойтесь!- Он взял ее за руку.- Я готов вас выслушать и сделать все, что в моих силах.
  Гостья смущенно улыбнулась и сделала несколько глотков чая.
  - Наверное, это глупо, но я приехала к вам.... Не знаю, с чего начать....- Она закусила губу.- В общем. Все началось с того момента, когда я впервые вас увидела. Нет, нет, не перебивайте меня, пожалуйста. Мне стали сниться странные сны. Я видела вас, девушку и себя. Каждый сон - отдельная эпоха. Всего снов было 17. Они постоянно повторяются.... Я не знаю, что это значит! Я боюсь!- Женщина снова заплакала.- Простите! - Выдавила она, размазывая по лицу слезы.- Я... я такая глупая. Не знаю, почему приехала именно к вам. Отвлекаю от серьезных дел своими глупостями....
  - Успокойтесь, дорогая.- Мирослав погладил женщину по руке.- Все будет хорошо. Продолжайте.
  - В общем, сны.... Я бы и дальше жила, не придавая им значения, но.... Сегодня вы прочитали тот отрывок из летописи... или что это было? Не важно.... И кольцо, которое вы мне отдали.... И я поняла, что вы как-то связаны со всем этим. И Апийара.... Кажется, так когда-то звали меня....
  - Апийара, золото мое.- Шепнул Мирослав на мертвом языке.- Успокойся. Мы снова вместе. Скоро мы полетим домой. Но сначала ты должна все вспомнить.
  - Что? Что я должна вспомнить? А главное, как?- ответила женщина на том же наречии. Похоже, она даже не поняла, как переключилась.
  Мирослав улыбнулся.
  -Язык ты уже вспомнила. Осталось вспомнить, как звали твоего мужа и дочь, и все твои предыдущие жизни.- Он протянул ей ладонь.- Ты готова?
  - Да. Если ты будешь рядом.- Она взяла его за руку.- Что надо делать?
  - Вспомни один из снов.
  - Какой?
  - Первый. И закрой глаза.
  Женщина повиновалась. Мирослав тоже закрыл глаза и сосредоточился.
  Перед мысленным взором пары открылось широкое поле с десятком огромных летательных кораблей. Между ними бегает молодая женщина. Наконец, она остановилась у последнего корабля, к ней подошел мужчина с младенцем на руках, обнял.
  - Не волнуйся ты так, с ними все будет хорошо.- Улыбнулся он.- И мы скоро к ним присоединимся.
  - Я знаю.- Кивнула женщина.- А чем Урай-Земля отличается от Мидгард-Земли? Я же там никогда не была. А ты там родился....
  - Ничем.- Пожал плечами мужчина. - Те же моря и океаны, те же материки. Расположены немного иначе. Те же три спутника, правда, солнца два. Но это не сильно отражается на природе. И там никогда не было войн.
  - Мы обязательно улетим туда.
  - Да. Улетим с планеты, где вечна война.
  Обнявшись, они отошли от кораблей и помахали руками. Огромные летательные аппараты уносили людей на далекую планету Урай в созвездие Орла. Пара провожала их печальными взглядами, по щекам женщины текли слезы. Малышка спала.....
  Картина сменилась. Вместо летающих кораблей появились люди. Все они вооружены странными предметами. Из крайнего дома вышла женщина и быстрым шагом направилась навстречу врагу.
  - Что вам надо?- Гневно крикнула, останавливаясь.- В деревне никого нет! И в соседних двух тоже! Они улетели вчера утром!
  Ее зеленые глаза мечут молнии. Голова гордо поднята.
  - А ты почему осталась?- Спросил предводитель.
  - Я здесь родилась! Здесь и умру!
  - Ты одна?
  - Да.
  - Куда они улетели?
  - Туда, где вас нет, и никогда не будет!
  - Ну и ладно!- Пожал плечами предводитель.- Ты хотела умереть на этой земле? Это легко сделать!- И он взмахнул длинной трубкой, из которой вырвалась молния и ударила женщину в грудь.- Как тебя зовут-то, гордая Хранительница очага, что не выдала своих?
  - Апийара! - Бросила женщина, резко развернулась и пошла к дому, чуть покачиваясь.
  - Сильная и гордая. Последняя на этой планете.- Вздохнул предводитель и махнул рукой. Народ двинулся за ним.
  Войдя в хижину, женщина упала. Мирослав тут же подскочил к ней, взял на руки и отнес на лавку.
  - Спасибо.- Шепнула она.- Спасибо, что не вышел. А теперь пообещай, что не будешь мстить этому чудовищу.
  - Почему?
  - Пообещай!
  - Хорошо. Обещаю.
  - Позаботься о нашей дочери. Скоро прилетит корабль. Улетайте....
  - Нет. Без тебя я не полечу. Ты родишься вновь, я найду тебя, и мы вместе улетим.
  Апийара с трудом подняла руку и погладила Мирослава по щеке.
  - Прежде, чем найдешь, шестнадцать раз потеряешь. Ты готов страдать?
  - Да.
  - А я не хочу, чтоб ты мучился. Улетай.
  - Нет.
  - Твоя воля.- Вздохнула она.- Поцелуй за меня Ладу....- Апийара закрыла глаза и замерла.....
  Мирослав открыл глаза.
  - Ты помнишь это?- Спросил он.
  - Да.- Кивнула Яна и удивленно взглянула на него.- Ты покажешь мне все?
  - Нет. Это не обязательно. Сейчас мы вспомним лишь последний раз, когда я тебя потерял.
  - Хорошо.- Женщина закрыла глаза.
  1944 год. Ночь. Длинный барак санчасти. В дверях появляется фигура молодой женщины.
  - Жень.- Произносит она кому-то, кто сидит в помещении.- Я сейчас вернусь. Подышу немного воздухом. Справишься пока без меня?
  -Конечно.- Слышится ответ.
  Женщина закрывает дверь, делает несколько шагов и замирает, глядя в бездонное звездное небо.
  Ей 26 лет. Из них 3 она ползает по окопам и оказывает помощь раненым солдатам. Два года назад похоронила мужа. На красивом лице женщины усталость и отчаяние, с которыми она старается бороться. Как ей надоела эта война!
  Глубокий вздох. Рассеянный взгляд блуждает среди равнодушных звезд.
  - Аня, вы в порядке?- К женщине подошел высокий мужчина, встал рядом.
  - Да. В полном. Устала только немного. Сегодня раненых привезли.- Она вздохнула.- Как ваша рука?
  Мирослав взглянул на перевязь, пожал плечами.
  - Спасибо, прекрасно.
  - Это хорошо.- Кивнула Анна и вновь посмотрела на небо.- Прекрасная ночь. Тихая, спокойная.... А звезды.....- Она замолчала.
  - Вы правы. Ночь и правда, прекрасна. Во Вселенной столько галактик и звезд.... Среди них, наверняка есть такие, вокруг которых кружатся планеты, на которых есть разумная жизнь....
  - А меня угораздило родиться на планете, на которой не прекращаются войны.- Усмехнулась медсестра.- Я люблю тебя, Мирослав.
  - Я тоже тебя люблю.- Он обнял ее....
  - Аня!- Из барака выбежала девушка.- Аня! Нужна твоя помощь!
  Женщина скрылась за дверью, оставив Мирослава одного. Не успел он дойти до двери, тишину разорвал гром выстрела и женский визг. Мирослав рванул дверь и влетел внутрь.
  - Максим Иванович!- К нему подбежала девушка.- Помогите! Петр Владимирович, капитан, которого привезли сегодня, сошел с ума! Он застрелил Аню!
  До Мирослава медленно доходило то, что он видел. На полу, истекая кровью, лежала Анна. Она уже была мертва. Сумасшедший капитан сидел на кровати, держа пистолет, и глупо хихикал. Делать что-то было поздно. Мирослав вздохнул.
  - Откуда у него пистолет? Сколько пуль?- Взяв себя в руки, твердо спросил он и приобнял напуганную девушку.
  - Пуля одна была. Откуда он взял пистолет- не знаю! Правда!- И Женя заревела еще громче.
  - Ну, ну. Успокойся.....- Произнес мужчина.....
  Видение растаяло. Гостья открыла глаза.
  - Я помню.- Улыбнулась она.- Мирослав. Наконец-то мы будем вместе!
  - Навсегда.- Кивнул он и обнял вновь обретенную жену.
  - Пап, тут дядя Всегнев звонил...- В кухню вошла Лада и замерла.- Мама?
  Девушка удивленно разглядывала женщину, на которую была похожа, как две капли воды.
  - Лада? Доченька!- Апийара раскрыла объятия, в которые, зарыдав, упала девушка.
  Когда буря эмоций слегка поутихла, Мирослав спросил:
  - Ну, что? Когда полетим домой?
  - Полетим?- Удивилась счастливая женщина.- А разве, не здесь наш дом?
  - Здесь. Но нас ждут в другом месте.
  - А как же работа? Знакомые?
  - На наше место прилетят другие. Эту планету нельзя оставлять без присмотра.
  - Ура! - Закричала Лада.- Наконец-то я увижу Словена!
  Апийара удивленно подняла брови.
  - Словена? Сына Велимира? Когда вы с ним познакомились?
  - Велимир и Словен лет 700 назад прилетали в гости.- Пожал плечами Мирослав.- И теперь ждут не дождутся новой встречи. Свадьбу собрались сыграть....
  - А не рано?
  - Вот и я говорю, что рано. Но кто меня слушает?- Мужчина усмехнулся.- Апийара, золото мое! Ты согласна улететь отсюда?
  - Да.
  - Прекрасно! Лада, солнышко! Свяжись со Словеном. Скажи, чтоб передал старейшинам Велемиру, Ярошу и Ярополку, что все прекрасно, пусть высылают замену.
  - Уже бегу!- Девушка вылетела из кухни. Вернулась через 20 минут.- Словен все передал и сказал, что корабль будет через два дня. Ура!- Она запрыгала от счастья.
  
  Через три дня ученые зафиксировали всплеск космической активности, и, не разобравшись в причинах возникновения, списали все на неизвестные науки волны. Мирослав, узнав об этом, засмеялся и заявил, что люди не готовы пока узнать правду о планете, на которой живут и о пространстве, что эту планету окружает. - Для начала, им нужно закончить все войны.- Кивнула Апийара, поправляя свадебное платье своей дочери....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"