Рыс Альна : другие произведения.

4.Почему слово "война" женского рода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человеколюбие - такая же характерная
  примета героя, как и храбрость.
   Купер
  
  Навеки мы будем у этой загадки в плену:
  Солдат проповедует мир, а священник - войну.
  У. Блейк.
  
  Молодой военачальник стоял на холме со своим помощником и смотрел в подзорную трубу на лагерь врагов. Солдаты соперника сидели вокруг костров неподалеку от шатров. Внешне спокойные, они были готовы в любой момент схватиться за меч и пойти в атаку.
  - Сам! Ответь мне на один вопрос: почему я должен воевать с лучшим другом?
  - Ну.- Помощник смутился, но тут же нашелся с ответом.- Таков приказ царя. А ему даже Ты не смеешь перечить.
  - Просто это бесполезно.- Усмехнулся Дар.
  В этот момент он увидел, как из крайнего шатра вышла девушка. Нижняя половина ее лица была закрыта широким шелковым платком. На поясе меч, за плечами - колчан со стрелами. Она гордо откинула назад черные длинные волосы и направилась к кострам. Воины при её приближении вставали с земли и поднимали вверх правую руку, в знак приветствия и глубокого уважения. Девушка же кивала им и делала знак продолжать заниматься своими делами. Но воины продолжали стоять до тех пор, пока она не опустилась на землю у самого большого костра.
  - Ты видел?- Спросил Дар.
  - Да.- Ответил помощник.
  - Я правильно понял, она поведет полки в атаку?
  - Судя по всему, да.
  - И кто она такая? Интересно знать.
  - Если я не ошибаюсь, то это - Кара. Или Кама, или Комета. Её называют по-разному.
  - Кара.- Повторил военачальник и задумался.
  Он вспомнил, как месяц назад он вынес с поля боя друга. Верослав был ранен. Но умирать не собирался. По крайней мере, говорил, что пока не будет подписан мир с их, на тот момент общим, врагом, он не умрет. Дарраслав отнес друга в шатер и поручил его лекарям, но тот отказался. Примерно через полчаса после завершения боя, по лагерю пролетела фраза: "Кара! Кара едет!". И вскоре у шатра остановился черный конь. С него спрыгнула фигура, замотанная в плащ, которая тут же скрылась в шатре, в котором лежал Верослав. Примерно через полчаса Кара, лица которой никто не видел, вывела парня из шатра, помогла сесть на коня, забралась сзади, завернула едва живого парня в свой плащ. "Антей!"- Крикнула она. Через секунду пред ней предстал правая рука Верослава. "Что случилось?"- Спросил он. "Верославу срочно нужна помощь. Я увожу его домой. Потому....." "Э, нет! Что бы мы доверили нашего командира непонятно кому?! Пусть даже самой известной девушке-воителю! Ни за что!" "Антей.- В голосе девушки сталь и непоколебимая решимость.- Если его не привезти сегодня домой и не обработать нормально раны, завтра он не проснется. Я хочу помочь ему." Что-то в голосе этой воительницы было такое, что заставило всех поверить и подчиниться ей. "Хорошо.- Кивнул Антей.- Что я должен сделать?" "Сюда едет посол от противника. Он будет предлагать мир. Отправляйте его к царям. Политика - не воинов дело. Не поддавайтесь на уговоры. Хотят мира - пусть разговаривают с главами государств." "Ну, это само собой.- Кивнул Антей.- Будет сделано. Вы уж позаботьтесь о командире, он нам живой нужен." "Не волнуйся, позабочусь.- В голосе гостьи появились нотки заботы и тепла.- До встречи! НО, Мрак! Пошел!" Она пришпорила коня и ускакала.
  Месяц назад они с Верославом сражались плечом к плечу против общего врага, а теперь должны сойтись на поле брани друг против друга.
  - Значит, Кара. Это усложняет дело. Все-таки тактику Верослава я знаю. И знаю, как можно избежать сражения. А как поступит эта особа - Кара - неизвестно. Что ты о ней знаешь?
  - Девушка. Прекрасный воин. Владеет мечом и великолепно стреляет из лука. Непредсказуема. - Словно зачитывал рапорт, начал Сам.- Опасна. Появляется всегда неожиданно. Иногда приводит с собой подкрепление. Несколько раз спасала Верославу жизнь, появляясь в самый критический момент в гуще боя, тем самым склоняя чашу весов в сторону победы вашего друга. Лица её никто не видел. Кто такая - никто не знает, кроме, пожалуй, Верослава, но он никому не говорит. Все остальное, что мне известно - только слухи.
  - Мда. Не густо у нас с информацией. Давай, хоть слухи.- Вздохнул парень и навел подзорную трубу на девушку.
  - Говорят, что она жена Верослава.
  - Чушь. Он не женат.
  - Так же ходит слух, что это его невеста, но мне кажется, что это тоже бред.
  - Почему?
  - Я свою невесту ни за что бы ни отпустил. Но это я. Далее ходит молва, что она дочь Чернобога, влюбленная в вашего друга. Потому она так опасна и может появляться неожиданно.
  - Тоже бред. А есть более достоверные слухи?
  - Прости, но нет.
   Дар вздохнул. С такими данными сложно работать и строить планы. Тем временем, он заметил, что девушка встала, достала лук и стрелу и выстрелила в его сторону. Дар заворожено следил за летящей стрелой. Наконец она воткнулась в землю в сантиметре от его ноги. Парень восхищенно взглянул на стрелу, затем на девушку и поднял "подарочек". К древку была примотана записка. "Подглядывать не хорошо! Но я сегодня добрая, потому прощаю. До встречи завтра! Надеюсь, мы поняли друг друга. Кара"
  - Вот хамка!- Усмехнулся Дар.- Смотри!- Он протянул записку помощнику.
  - Хамка, но смелая и дерзкая. Интересно, как ей это удается?
  Они вновь посмотрели в сторону вражеского лагеря. Кара спокойно шагала к своему шатру. Воины стояли. Среди них, высоких, закаленных, крепких, прошедших множество битв, она казалась маленькой, хрупкой и беззащитной. Но невооруженным глазом было видно, что воины уважают её и порвут любого, кто посмеет её коснуться. Но и она не даст себя в обиду. Дар знал это. Наконец, девушка скрылась в шатре, солдаты вернулись на свои места у костров.
   Дар и Сам вернулись в свой лагерь и стали обсуждать план завтрашнего сражения.
  
  На следующий день два войска выстроились друг напротив друга на расстоянии двух полетов стрелы. С болью в сердце воины видели своих друзей в стане врагов. Но приказ - есть приказ. Если глава царства отправил на войну, значит, надо воевать.
  Кара выехала на своем черном жеребце и встала во главе своего войска. Рядом остановился Антей.
  - Ты бы хоть кольчугу надела.- Вздохнул он.- Убьют ведь.
  - Не волнуйся, не убьют.- Усмехнулась девушка и поправила воротник кожаной куртки.
  - Металлические пластинки, пришитые к подкладке куртки?- Улыбнулся догадливый помощник.
  - Они самые.- Кивнула Кара.- Но, что-то подсказывает мне, что они не пригодятся.
  - Почему?
  - Смотри.- Девушка кивнула на ряды врагов.
  Там, во главе войска показался Дар. Он поднес к губам рог и протрубил.
  - Переговоры?- Не поверил Антей.- Как это может быть?
  - Может. Все может.
  - Ты знала?
  - Нет. Но догадывалась. Ладно, я поехала.- Девушка едва коснулась поводьев, но мудрое животное поняло, что от него требовалось и гордо зашагало вперед.
  Платок с лица девушка так и не сняла. Но волосы заплела в тугую косу. Глаза её горели зеленым огнем. Остановившись ровно посередине между войсками, парень и девушка поприветствовали друг друга легкими кивками головы.
  - Приветствую, вас, воительница! Позвольте представиться - Дар...
  - А может, поговорим без этого пафоса?- Перебила девушка.- Я, конечно, понимаю, что это традиция, но мне кажется, что не стоит лить эту воду. Предлагаю поговорить просто, без всяких речевых выкрутасов, как нормальные люди. Это сэкономит и время и силы. Идет?
  - Да.- Кивнул пораженный Дар.
  - Вот и отлично. Я - Кара или Кама. Называй, как хочешь. Вы, значит, Дар?
  - Да.
  - Приятно познакомиться.- Кивнула девушка и протянула руку.
  "Что-то здесь не так.- Подумал воин, пожав её ладонь.- Не должна девушка так разговаривать. Простые вояки, вроде Верослава или меня, ещё могут предложить "не лить воду", а переходить сразу к делу. Но девушка, пусть даже воительница....."
  - Мне тоже приятно. Но несколько не привычно....
  - Вас смущает, что я не мужчина?
  - Немного.
  - Не обращайте внимания. Итак, что вы хотите мне сказать?
  - Я хотел задать несколько вопросов.
  - Задавайте.
  - Во-первых, почему вы?
  - Потому что Верослав еще очень слаб и не способен вести народ в атаку. Потому он попросил меня заменить его.
  - С ним все будет в порядке?
  - С ним уже все в порядке. Просто ему нужно набраться сил. Он здоров, раны почти все зажили. Но не стоит рисковать его здоровьем.
  - Это хорошая новость.- Кивнул Дар.- Но, думаю, стоит задать самый главный вопрос: вы знаете из-за чего эта война? Просто, если воевать против друзей, то хоть знать из-за чего.
  - А вас устроит ответ: из-за прихоти царей?
  - Хотелось бы поподробнее, но пока хватит. Только.... Причина этой прихоти действительно так важна, что из-за нее стоит воевать?
  Девушка задумалась.
  - Я знаю не так много, но мне кажется, что глупо воевать из-за такой мелочи. Но это цари.... Кто их поймет? Уж точно не я, простая девчонка.
  - Простая?- Усмехнулся парень, но увидев вспыхнувшее в глазах пламя, осекся.- Ладно, ладно. Прошу прощения. Тогда у меня последний вопрос: А стоит ли воевать, жертвовать человеческими жизнями?
  - Думаю, нет. Есть идеи, как устроить так, чтобы войны не было?- Кара подняла бровь.
  - Если бы здесь был Верослав, то я предложил бы поединок. Один на один. Победитель едет домой с победой. Но вы - девушка. Не обижайтесь, но сражаться с вами я не буду.
  - Ладно.- Она пожала плечами.- Тогда я предлагая следующее. Каждый берет с собой по полтора десятка воинов и мы, дружною толпою отправляемся в небольшое путешествие.
  - Интересно, в какое же?
  - Интересное. Для начала зачистим от разбойников лес, что лежит на границе государств, интересы которых мы защищаем. А что будет после - посмотрим. Ну, как?
  - Отличная идея! Тут не будет проигравших, только победители. А пока мы мотаемся по стране, цари могут и помириться.
  - Верно. Значит, договорились?
  - Да.- Дар протянул ладонь.- Встречаемся здесь через час.
  - Идет.- Девушка пожала его ладонь, развернула коня и поскакала к своим.
  - Антей! Отбери четырнадцать воинов-сорвиголов, которых хлебом не корми, дай только в приключении поучаствовать.
  - Но, Кара! Они все такие!
  - Тогда смотри тех, кого не ждет дома жена или старики - родители. Путешествие, конечно не особо опасное, но и путь предстоит не близкий. Потому, возможно это все немного затянется....
  - Понял. Через двадцать минут всё будет готово.
  - Спасибо.
  - Не за что. А с остальными что делать?
  - Пусть едут по домам. Бойня отменяется.
  На лице Антея выразилось облегчение.
  - Это хорошо.
  Антей ушел выполнять просьбу Камы. Через пятнадцать минут четырнадцать молодцов, и главный помощник стояли рядом со своей предводительницей. Девушка объясняла им цель похода.
  - Вопросы, протесты, жалобы....есть?
  Воины переглянулись.
  - Нет!
  - Вот и отлично! Тогда по коням и вперед!
  
  
  - Я так понимаю, это тот самый лес, где хозяйничают разбойники?- Спросил Дар неделю спустя, после начала похода, едва отряд въехал под сень деревьев.
  - Он самый.- Кивнула девушка. - Пока едем по дороге. Через пару часов свернем в сторону, там будет большая поляна. Там обсудим дальнейшие действия и заночуем.
  - Хорошая идея.
  И действительно через два часа, свернув с дороги, отряд вышел на большую удобную поляну. Разожгли костры. Сели. Кара приготовила кашу и всех накормила. Солнце медленно клонилось к закату. Наконец, оно скрылось за горизонтом. Небо почернело и покрылось веснушками звезд. Отряд сидел у костров. Воины делились своими историями, смеялись.
  Кара внимательно слушала. Отблески костра играли на ее лице, делая черты неуловимыми. Она сняла платок.
  - Кара! А можно вопрос?- Спросил вдруг один парень из отряда Дара.
  - Ну, спрашивай.
  - А вы замужем?
  - Нет.- Кара улыбнулась. - А это имеет значение?
  - Ну, вообще-то да. Просто я хотел сказать, что....- Все замерли, с интересом наблюдая за разговором.- Вы простите мне мою дерзость?
  - Да, говори уже. Сегодня я прощу тебе дерзость, но не забывай, что я девушка....
  - Не забуду. Так вот. Мне кажется, что тот факт, что вы не замужем, это очень плохо. Все-таки простой девушке проще найти мужа, чем воину.
  - Почему это?
  - Ну....- Парень смутился.- Воин не может быть слабым и .... женственным, что ли. Воительница не умеет возбуждать желание у мужчин.
  - Вот как?- Улыбнулась девушка.
  Наступила мертвая тишина. Все чувствовали угрозу, исходившую от воительницы. Кара медленно встала, встряхнула волосами и медленно пошла к парню, призывно виляя бёдрами. Подойдя, она медленно наклонилась к уху парня так, что бы он видел грудь, что показалась, стоило девушке расстегнуть пуговицу на куртке и наклониться. Девушка страстно прошептала:
  - Умею ли я пробуждать в мужчинах желание - судить не мне.- Она медленно разогнулась, тряхнула волосами и огляделась.
  - Я... Я.... Простите.- Задыхаясь, пробормотал солдат.- Я ошибся.
  - И вот еще что. Если я чего-то не делаю, это не значит, что не умею. Просто считаю, что это не уместно.
  Кара застегнула пуговицу и вернулась к костру, но не села. Какая перемена! Только что она была мечтой всех мужчин, самой дерзкой их фантазией. Но секунда - и перед воинами стоит гордая, непреступная, опасная и непредсказуемая девушка-воительница.
  - Антей!- Спокойно, но властно произнесла она.- Это место не безопасно, потому надо установить дозор. Ты сменишь меня через два часа. Будь добр, за это время выбери тех, кто сменит тебя.
  Кара направилась к кромке леса, на ходу поправляя ножны с мечом и колчан со стерами. Солдаты пытались встать, но девушка властным движением руки останавливала их. Подойдя к краю поляны, она остановилась и обернулась.
  - И вот еще что. Я советовала бы всем выспаться. Завтра день будет не из легких. - И скрылась во тьме.
  Пораженный Дар несколько секунд смотрел туда, где она исчезла. Наконец, он взял себя в руки.
  - Сам.- Позвал он.
  - Да, Дар! Я здесь.- Помощник появился неожиданно.
  - Кама права, надо установить дозор. Думаю, будет не очень правильно, если охранять общий сон будет только её отряд.
  - Верно. Кто идет первым?
  - Я.
  - Отлично. Я сменю тебя.
  - Договорились. Тебя пусть сменит Аванас.
  - Будет сделано.- Самар вдруг улыбнулся.- Дар, а ты мог предположить, что она так умеет?
  - Честно, нет. Я думал, она порвет Алара на маленькие кусочки. Ведь он все-таки оскорбил её. А она.... Поступила мудрее.
  - Не понял. Что мудрого она сделала?
  - Она оставила его жить, но морально вывела из игры. Он же не сможет теперь нормально сражаться, если она будет рядом.
  - Желание?
  - Хуже, стыд.- Дар усмехнулся и встал.- Ладно, я пошел.
  Через несколько секунд он уже стоял во тьме деревьев. За спиной плясали тени от костра. Поляна отсюда просматривалась, как на ладони. Дар замер. В какую сторону идти? Нужно предупредить Кару, что она не одна. Дар повернулся направо. В крайнем случае, если он не догонит её, то они встретятся. Вглядываясь в каждую тень, парень пошел вокруг поляны. Несколько раз ему казалось, что впереди мелькал женский силуэт, он прибавлял шагу, но Кару так и не увидел. Ему постоянно мерещилось, что кто-то следит за ним. Сделав круг, он остановился.
  - Как это не парадоксально,- Буркнул он.- Но я готов поверить, что она дочь Чернобога.
  - Молодец, что веришь во всякий бред. А теперь медленно повернись.- Приказал сзади женский голос.
  Дар медленно развернулся и наткнулся взглядом на кончик стрелы, что была направлена ему в горло.
  - Кара? - Попытался улыбнуться парень.
  - Дар?- Усмехнулась девушка, опуская оружие.- Будь добр, объясни, что это значит? Если ты вышел в дозор, тогда зачем так шуметь? Если же хотел поговорить со мной, мог бы просто позвать. Так, что?
  - Ну.- Дар смутился.- Я хотел сообщить тебе, что вышел в дозор и предложить, патрулировать вместе.
  - Нет.- Тряхнула головой воительница. - Вместе - это глупо. Мы пойдем в разные стороны. Это будет эффективнее.
  - Ты права.
  - Тогда, вперед! Будут вопросы - позови. - И прежде, чем парень успел что-либо сказать, она развернулась и растворилась в ночи.
  Дар постоял несколько секунд, вздохнул и пошел в противоположную сторону. Чувство, будто за ним наблюдают, исчезло. Сделав несколько кругов, он остановился. До него дошло, что за это время он ни разу не встретился с Карой.
  - Не понял.- Вздохнул он.- Что за бред? Как возможно, что ходя по одному маршруту навстречу друг другу, я ни разу её не видел? И попробуй после этого не поверить во всякие сказки. Как она сказала? Позови, если будут вопросы? Отлично. Есть у меня вопрос. Кара!- Тихо позвал он.
  - Что хотел узнать, о, великий?- Послышался насмешливый голос за спиной.
  Дар повернулся. Кара стояла, прислонившись к дереву, крутила в пальцах стрелу и усмехалась.
   - В следующий раз зови громче. Я ведь могу и не услышать. А по поводу того, что мы ни разу не встретились - не правда. Не знаю, как вы, а я едва уворачивалась, чтоб не столкнуться с вами. Думаю, это было бы презабавное зрелище!- Она тихо засмеялась.
  Дар, представив себе, как Кара врезается в него, сначала тоже улыбнулся, но вдруг нахмурился.
  - Что смешного?- Спросил он.
  - Ничего.- Девушка перестала смеяться и лукаво прищурилась.- Так зачем вы меня звали?
  - Хотел спросить, но уже получил ответ. Кстати, откуда....
  - Оттуда. Вы очень громко рассуждаете. А я как раз проходила мимо. Надеюсь, вы не в обиде, что я стала свидетелем столь личного разговора?- Кама чуть склонила голову и опустила взгляд.
  - О, Боги!- Вздохнул Дар.- Как все просто! Но почему я не видел вас?
  - Не знаю.- Девушка подняла глаза и пристально посмотрела на собеседника.- Я даже не пыталась скрываться от вас. Но это не имеет значения. Уже идет смена. Здравствуй, Антей!
  - Здравствуй, Кара. Давно не виделись.- Усмехнулся появившийся помощник.- Все тихо?
  - Уже да. В тридцати шагах на....- Она задумалась.- На северо-запад под кустом лежит связанный человек. Он следил за нами. Будь добр, допроси его. Только без шума!
  - Будет сделано!- Антей слегка поклонился.
  - Вот и славненько.- Девушка потянулась.- Я знала, что на тебя можно положиться.
  - Спокойной ночи, Кара.- Кивнул Антей и скрылся во тьме.
  - Кто вас учит так ходить?- Удивился Дар.- Не слышно, не видно?
  - Никто.- Ответила воительница.- Сами учимся. Кстати, твоя смена ходит чуть тише тебя. Спокойной ночи.
  Девушка повернулась к Дару спиной и исчезла среди деревьев. Через минуту, он увидел, как она идет по поляне к дубу, что рос на другом краю.
  - Привет, Сам.- Улыбнулся Дар, провожая взглядом девушку.
  - Привет. Что нового?
  - Пока все тихо, но Кара поймала человека, что следил за нами. Антей допрашивает его в тридцати шагах на северо-запад.
  - Ладно, пусть допрашивает, а я буду патрулировать.
  - Хорошо.- Кивнул Дар.- Желаю тихой ночи.
  - Ага, спасибо. А тебе советую выспаться. Сладких снов.- Самар отвернулся и отправился в дозор.
  Дар пошел в лагерь. Храп оглашал поляну. Пройдя между рядами спящих солдат, Дар решил пойти к дубу. Он думал, что Кара расположилась у его корней, но ошибся.
  - Кого-то потерял?- Спросила девушка.
  Парень поднял голову, но ничего не увидел.
  - Кара? Можно я к тебе залезу?
  - А что, на земле не спиться?
  - Просто у меня появились вопросы.
  - Ну, раз вопросы....- Протянула девушка.- И почему ты все время просишь у меня разрешение? Я же не королева, не богиня. И, в данном случае, дуб сажала не я. А значит, ты можешь делать все, что угодно.
  - Спасибо.- Усмехнулся парень и полез наверх.
  Вскоре, он увидел девушку. Она лежала на плаще, что привязала между двух веток. Ноги ее свисали вниз, упираясь коленками в ствол. Меч, лук и стрелы висели на ветке на расстоянии вытянутой руки. Парень забрался на соседнюю ветку, сел и огляделся. Место было подобранно идеально. Отсюда как на ладони была видна вся поляна. В случае нападения, отсюда можно вести обстрел, оставаясь незамеченным, а значит, в относительной безопасности. Прикинув это, Дар улыбнулся и перевел взгляд на девушку. Свет от костров, пробиваясь сквозь листву, рисовал на ней фантастические узоры. Лицо её было спокойно. Но парень чувствовал, что в ней бушует энергия, и достаточно только толчка, чтоб она вырвалась наружу и разрушила все на своем пути.
  - И что вы так на меня смотрите, молодой человек? Я же сейчас покраснею от смущения.- Усмехнулась Кара и открыла глаза, что засветились зеленым огнем.- И плевать, что сейчас ночь, мое смущение будет видно.
  - Не надо смущаться. Извините.- Парень отвернулся.
  - Да, ладно. - Девушка отмахнулась и улыбнулась приветливее.- Мне показалось, или вы что-то хотели спросить?
  - Вообще, хотел.- Дар посмотрел на Кару.- Но, это уже не важно.
  - Вот как? Теперь мне стало любопытно, что вы хотели спросить.
  - Тогда спрошу. Вы....
  - Ты.
  - Что?
  - Я предлагаю перейти на Ты. Так проще общаться.- Кара села и протянула ладонь.
  - Предложение принято.- Дар пожал её руку. Кара снова легла.- Так вот. Что я хотел спросить: Ты зачем пошла на войну?
  - Меня попросили, я пошла. - Она пожала плечами.- Я не смогла отказать Верославу. Он знал, что я сделаю все, чтоб бойни не было. И не ошибся.
  - Да....- Вздохнул парень.- Значит, ты любишь Верослава?
  - Да. Всегда любила и буду любить.
  - И повезло же ему с невестой!
  - Что да, то да. Он когда её мне показал, я была в восторге. Не понимаю, почему он не хотел её знакомить со мной? Софина - прекрасная девушка! Я полностью одобряю выбор Верослава.
  - Одобряешь?- Не понял Дар.- А разве ты не....
  - Нет! Что ты?! Я не могу быть его невестой по многим причинам. Но мне это и не надо. Вер и так всегда будет моим.....
  - Погоди, я ничего не понимаю!
  - И не надо понимать. Я люблю его и счастлива, что он встретил ту, что будет ему верной спутницей жизни.
  Дар с удивлением слушал девушку. Любит. Но в голосе нет тоски, нет боли утраты любимого. И слова: "Он всегда будет моим". Что-то не то. Решив, обдумать это позже, Дар сменил тему.
  - Помнишь, ты говорила, что знаешь причину войны?
  - Помню. И что?- Кара усмехнулась.
  - А помнишь, ты обещала сообщить её мне, когда придет время?
  - Помню.
  - Итак, вопрос: время пришло?
  - Думаю, да.- В темноте вновь вспыхнули глаза.- Значит, так. Причина проста до безобразия. Цари повздорили из-за того, что их дети не хотят заниматься политикой.
  - Не понял! А причем тут дети?
  - А притом. Один царь пожаловался другому, что его сын все воюет, а государством не занимается. Второй ответил, что ему надо жениться. "Надо,- согласился первый,- но невесты нет". "Так у меня есть дочь" "Твоя дочь?! Нет, это не вариант" "Почему?" "Она взбалмошна, упряма, да она сама ни о чем не думает!" "Вот как? Да я сам не отдам свою милую дочурку за твоего беспутного сына!" - Девушка так похоже пародировала царей, что Дар засмеялся.- С этого все и началось. В конце концов, цари объявили друг другу войну. Конец.
  - Мда.- Смеясь, выдавил парень.- Это ж надо! Если б царевич узнал раньше, что он стал одной из причин этой войны, то, думаю, все было бы иначе.
  - Это точно. Сомневаюсь, конечно, что он женился бы на царевне, чтоб замять конфликт, но меры бы, наверное, принял. Точно знаю, что царевна пыталась успокоить царя. И он почти поддался, но... что может одна девушка, если поругались два правителя?
  - А ты откуда это знаешь?- Прищурился Дар.
  - Мой хороший знакомый присутствовал при ссоре.
  - А кто он?
  - Слуга - виночерпий. Имя сказать?
  - Не надо.- Он задумался.- Так значит, ты живешь во дворце?
  - Да. А что?
  - А ты всех знаешь?
  - Всех. И меня все знают. Только не все знают, что я - Кара.
  - То есть.... Погоди, а кто знает правду?
  - Только мой брат и подруга. Она, кстати и прикрывает меня, если батюшка начинает о чем-то догадываться. Ему нельзя знать, что я участвую в войнах. Это убьёт его. Пусть он думает, что я сейчас отдыхаю на берегу озера. Но не важно. Еще вопросы есть?
  - Нет.
  - Тогда я советую тебе выспаться. На ветке спать неудобно, потому я разрешаю воспользоваться моей идеей и натянуть между ветками плащ. Или спуститься на землю.
  - Спасибо, но мне удобно и на ветке.
  - Ну, смотри. Я только предложила. Спокойной ночи.- Она закрыла глаза, положила под голову руки и расслабилась.
  Дар посидел какое-то время, глядя на нее и размышляя над её словами. Наконец, сон сморил и его. Едва он заснул, девушка открыла глаза, посмотрела на него, улыбнулась, покачала головой и шепнула: "Глупо, как глупо."
  
  Дарраслав открыл глаза и огляделся. Солнце только-только показалось из-за горизонта. Лагерь еще спал. Почти весь. У костра сидели две фигуры: Кара и Антей и о чём-то шепотом спорили. Дар спустился с дерева.
  - Доброе утро.- Улыбнулась девушка. - Как спалось, кошмарики не мучили?
  - Спасибо, нет.- Усмехнулся парень и сел рядом.- Что-то случилось?
  - Нет, все в порядке. Просто обсуждаем план дальнейших действий.
  - А о чем спор?
  - О том же. Просто, Антей не поддерживает мою идею. Я предлагаю ловить разбойников "на живца", а мой помощник против этого.
  - Это опасно.- Заявил Антей.- Опасно для тебя, Кара. Идея мне нравится, но я против, чтоб "живцом" была ты. Одну тебя отпускать нельзя. А если что-то пойдет не так?
  - Антей! Перестань!- Вздохнула Кара.- Ну что может пойти не так? Неужели тридцать отличных, вооруженных до зубов, воинов не справится с отрядом в двадцать человек? Это же простые крестьяне! Да, у них есть луки и ножи. Но это всё!
  - Так, я ничего не понял.- Покачал головой Дар.- Может, объясните мне план действий?
  Кара ввела его в курс дела.
  - Понятно.- Кивнул Дар.- Антей! Если ты боишься за Кару, так может, поедешь с ней?
  - Нет. Ему нельзя. У него другая миссия.
  - Тогда могу поехать я. А с моей задачей справиться Самар.
  - А что, эта идея мне нравится.- Кивнул Антей.- Кара, ты как, согласна?
  - Ну.... - Девушка задумалась.- Ладно, согласна.
  
  Через три часа Кара и Дар ехали по лесной дороге вдвоем.
  - И все-таки, это глупо.- Вздохнула воительница.- Он недооценивает меня.
  - Кто? Антей?
  - Ну, конечно.
  - Кара, может, сейчас не время, но почему ты так доверяешь ему?
  - Он - моя правая рука в этом походе.
  - Это понятно, но почему он? Ведь ты могла выбрать другого человека на эту роль. Ответ, что ему доверяет Верослав - не принимается.
  - Хорошо. Я выбрала Антея, потому что мы с ним давно знакомы. Я помню, как он учил меня стрелять из лука. Мне тогда было пять, ему - пятнадцать. Он учил меня и моего брата держать меч. А еще у него жена и двое детей, которых он безумно любит, а значит, я, как девушка не представляю для него интереса. А это в данной ситуации- не мало важно. И он знает, кто я на самом деле.
  - И кто же?
  - Не угадал, тебе не удастся поймать меня. Я не скажу. Эта тайна.- Улыбнулась Кара и чуть обогнала Дара.
  Минут через пять, на дорогу перед ними выскочили три человека. Вид мужчин был жалок: спутанные бороды, грязные лица, одежда свисала клочьями. Но глаза светились злобой и жаждой добычи. В руках у одного был лук, у двух других - дубинки.
  - О! Кто к нам пожаловал! - Прохрипел один, тот, что был с луком - явно предводитель этой шайки.- Парень с девушкой. Но конях. Кто такие будете, а, красавица? Куда едете, что в сумочках везете?
  Кара изобразила испуг и постаралась сжаться в комочек, плотнее заматываясь в плащ.
  - Мы - брат и сестра.- Начал Дар.- Едем к нашей сестре и её мужу....
  - Мил человек, не к тебе обращались! Еще что-нибудь ляпнешь - получишь стрелу.
  - Не надо стрелу!- Вскрикнула девушка.- Я скажу, все скажу. Только не надо стрелять!
  "Актриса!- Мысленно восхитился Дарраслав.- Как играет! Даже я поверил, что она боится!"
  - Хорошо, красавица, пока не будем.- Мужик опустил лук и улыбнулся. - Ответствуй, красавица, куда путь держите?
  - К сестре. У нее завтра день рождения. Её муж решил сделать ей сюрприз и позвал нас. Вот мы и едем.
  - И, красавица!- Вдруг встрял другой мужик. Высокий, нескладный, но на вид, более дружелюбный.- Что-то в тебе кажется мне знакомым.
  - Не удивительно, я часто бываю в этих краях.- Улыбнулась девушка, постепенно убирая из голоса страх.
  - Это заметно.- Кивнул он.- Но я не могу вспомнить, кто ты.
  - И не надо. Это совершенно не важно.
  - Конечно, не важно.- Кивнул предводитель шайки.- Сейчас красавица и её брат отдадут нам сумки и поедут дальше.
  - Мечтать не вредно.- Бросила Кара и усмехнулась.
  В этот момент из леса послушался волчий вой, а через секунду - свист соловья. Но разбойники не обратили на это внимания.
  - То есть, милочка, не отдашь сумку? А зря, значит, мы заберем её силой.
  - Попробуйте.- Кара распахнула плащ так, что бы разбойники увидели висящий на поясе меч и лук со стрелой, что она держала в руке.
  - О! Да красавица хочет показать свою силу!- Засмеялся разбойник.- А она стрелять- то умеет?
  - Умеет. - Кивнула девушка.
  - Эх, зря вы так.- Выдохнул Дар и тоже распахнул плащ, вытащил из ножен меч.- А вы уверенны, что справитесь с нами?
  - Э, парень!- Усмехнулся предводитель.- Это ты зря. Нас все-таки, больше!
  - Ошибаетесь.- Заявила Кара и крикнула.- Выходите!
  Остолбеневшие разбойники видели, как из леса выходят пятнадцать солдат, что ведут семерых связанных разбойников.
  - Ну, так, кого больше?
  - Нас.- Прохрипел мужик.
  - А! Вы думаете, что не всех поймали? Зря думаете. Сейчас подойдет остальной отряд и приведет ваших людей.
  - Блеф!
  - Правда. А теперь послушайте меня, уважаемые господа. - Кара спрыгнула с коня.- Для начала, бросьте оружие. А потом.....
  - Нас убьют?
  - Если будете хорошо себя вести и отвечать на все наши вопросы честно, то нет.
  - Отправят на каменоломни?
  - Все зависит от вас и ваших ответов. Хотите жить на свободе - будьте молодцами.
  Скрепя сердце, предводитель бросил лук и зло посмотрел на Кару.
  - Отпусти ребят, я один во всем виноват.
  - Кто виноват- в этом мы сейчас разберемся. Итак, как твое имя?
  - Антор. Я кузнец близлежащего села.
  - Я - Кара.- Кивнула девушка.- Приятно познакомиться. Скажи, Антор, что заставило тебя выйти на дорогу и начать грабить?
  - Нужда. Наша деревня в бедственном положении. Хлеб - погиб, яблони тоже. А ведь мы этим только и живем. И питаемся и продаем. А тут, эх.- Он махнул рукой.- Отпусти ребят.
  - Отпущу, отпущу, не волнуйся. Лучше скажи, что стало причиной разорения?
  - Горыныч. В горах поселился летающий змей. Он все пожег, скотину убивает. Мы уж его всяко извести пытались, но сил нет....
  - Почему царям не сообщили?
  - Так толку - то? Деревня же пограничная. Сообщишь одному царю - тот отправит к другому, поедешь на поклон к другому, тот отправляет к первому. А делать что-то никто не хочет.
  - Хорошо. Значит так, Антор. Я отпускаю вас, но с условием, что вы больше никогда не выйдете на дорогу разбойничать. А с горынычем мы что-нибудь придумаем. - Она повернулась к Дару.- Что-то добавишь?
  - Нет, - Покачал он головой.- Ты права. Конечно, их стоило бы наказать. Но, на первый раз можно и простить.
  - Отлично! Ребята! Развяжите их, и пусть идут.
  Воины развязали крестьян и те напуганные, но счастливые, что остались на своде, побрели по дороге, постоянно оглядываясь и кланяясь.
  - Итак, на повестке дня - горыныч. - Заявила Кара.- Предлагаю освободить несчастную деревню. Кто не хочет домой? Только честно.- В воздух взметнулись три руки. - Отлично. Мне этого хватит. Трое идут со мной, остальные, как выедем из леса, могут отправляться домой. Антей! Ты их поведешь.
  - Кара! Ты опять затеваешь что-то опасное?
  - Что, ты, Антей! Нет, конечно.- Кара хитро улыбнулась.
  - Если твой отец узнает....
  - Не говори ему! Пожалуйста!
  - Ладно, не буду. Но как я объясню твоему брату, что не привез тебя домой?
  - А так и скажи: сбежала на свидание к горынычу. Обещала вернуться в этом месяце.
  - Опять шутишь?
  - Конечно, шучу. Не волнуйся ты так! Я уже не маленькая девочка и могу за себя постоять, тем более, я не одна.
  - Ладно. Только будь осторожна.
  - Буду.
  Отряд выехал из леса, Кара попрощалась с Антеем и своими солдатами.
  - Кстати, Дар! - Улыбнулась она, когда отряд под предводительством Антея уехал далеко.- Мы договаривались только избавить лес от разбойников. Ты свою задачу выполнил. Что дальше?
  - А можно составить тебе компанию в походе на горыныча? Всё - таки, деревня принадлежит и моему царю.
  - Можно. Отбери несколько человек, и поехали. Нас в деревне ждут.
  
  Через два часа отряд, состоящий из Дара, Кары и шести человек въехал в деревню. Их встречали, как героев. Кара расспросила жителей о том, где поселился горыныч и как до него можно добраться. Получив нужную информацию, она заявила:
  - На ночь остаемся здесь. Завтра с утра я и кто-нибудь один выезжаем в горы. Там находим и убиваем горыныча. Остальные остаются здесь и ждут. Если через три дня мы не возвращаемся - то остальные едут в горы, отбивать то, что от нас останется. ...
  - А кто едет с тобой?- Спросил Дар.
  - Мне все равно. Вы - мужчины - решайте сами. Но предупреждаю, если претендентов завтра с утра будет больше одного - я еду в одиночестве. Спокойной ночи.- И Кама пошла в домик, в котором ей отвели комнату.
  
  
  - Доброе утро, Дар.- Улыбнулась, потягиваясь, девушка.- Значит, со мной идешь ты?
  - Ага. Я. Ты готова?
  - Да. Сейчас только солнце встанет - и в путь. Или ты хочешь свернуть шею в темноте?- В глазах сверкнули искорки.
  - Не хочу.
  - Вот и отлично. А пока солнышко не порадовало нас своими лучами, можно оседлать коней и желательно бы позавтракать. Староста деревни снабдил нас продуктами на неделю вперед. Думаю, если мы съедим немного - не умрем в горах?
  - Думаю, не умрем. А где продукты?
  - Там же, где и кони. В конюшне.
  - А почему там?
  - Чтобы не таскаться с сумкой по всей деревне. А так сейчас перекусим, оседлаем верных скакунов - и в путь.
  
  - А я думал, что ты пошутила, сказав, что еды на неделю.- Заявил парень, едва они выехали из деревни.
  Солнце едва показалось из-за горизонта. Народ высыпал из домов, проводить в путь героев. Кони спокойно несли всадников в сторону гор.
  - Я такими вещами не шучу.- Улыбнулась Кара.- Значит так, ты хорошо запомнил приметы пещеры, где поселился змей, и описание пути?
  - Хорошо, не волнуйся. - Дар посмотрел, прищурившись на солнце.- Сейчас едем прямо, потом по тропке поднимаемся в горы. А там по костям баранов, коз и коров ищем пещеру.
  - Великолепные ориентиры!- Усмешка.- А тебе не кажется, что горыныч, может разбросать кости в радиусе нескольких километров от своей пещеры. И на этой обширной территории может быть множество пещер?
  - Блин, как-то я об этом не подумал. Что будем делать?
  - Эх.- Вздохнула девушка.- Вот что бы вы, мужики без нас, девушек, делали?
  Она достала из сумки, что была прикреплена к седлу, карту.
  - Это что?
  - Это карта с подробным маршрутом. Крестик - пещера горыныча.
  - Откуда она у тебя?
  - От туда. - Буркнула девушка, но увидев, что Дар нахмурился и готов задавать кучу глупых вопросов, продолжила.- Я же знала, что ты дорогу не запомнишь, а я тем - более. Вот и попросила старосту начертить на карте путь, пока вы решали, кто поедет со мной.
  - Ты права, мы, мужики, без вас никуда.- Усмехнулся парень.- Ладно, веди нас, о, путеводная звезда!
  - А вот издеваться не надо! Я же могу обидеться и бросить тебя в горах. И без меня ты никогда не выберешься оттуда.
  - До гор ещё доехать надо.- Засмеялся Дар. - Спорим, я первый найду нужную тропку?
  - Конечно, великий вождь! Разве могу я, маленькая, слабая и жалкая тягаться с вашим величеством?- Произнесла издевательским тоном Кама.- Куда мне?- Она лукаво улыбнулась и пришпорила коня.- Догони!
  - Вот, блин! Женщины!- Буркнул Дар, пуская коня в галоп.- Сначала издеваются, а потом ещё и радости победы лишают! Ха! Я же сказал - не догонишь!- Крикнул он, обогнав девушку.
  Дорога бросалась под копыта коней, огибая гору. Вскоре Дар понял, что Кара не скачет рядом. Он обернулся и увидел, что девушка остановилась. И лежит на гриве коня, свешиваясь с него. "Неужели ранена?"- Мелькнула мысль. Дар развернул коня и помчался назад. Чем ближе он подъезжал, тем больше рос его страх. Девушка не просто едва держалась в седле, её тело сотрясалось так, словно она билась в предсмертных конвульсиях.
  - Кара!- Парень подлетел к девушке.
  Он хотел коснуться её, но она резко села и посмотрела на него. Она смеялась! Смеялась так, что слезы бежали из её глаз. Пораженный Дар замер. Он-то предполагал самое худшее, а оказалось, она просто смеялась. Причем, смеялась над ним! Змейка обиды шевельнулась в душе.
  - Ой, не могу.- Произнесла девушка, слегка успокоившись и вытирая ладонью слезы.- Прости, Дар, не смогла сдержаться!
  - Что смешного - то?- Спросил он, возвращаясь в седло.
  - И это спрашиваешь ты? Ладно, не обижайся! - Она глубоко вздохнула, успокаиваясь.- Просто это было забавно, когда ты заявил, что первым найдешь тропку, а сам проскакал мимо неё с криком: "Не догонишь!".
  Дар улыбнулся. Это ж надо было так опрофаниться!
  - Мда, забавно получилось.- Кивнул он.- А где нужная тропинка?
  Девушка вновь засмеялась.
  - Ты на ней стоишь!
  - Блиин!- Два промаха за десять минут! И перед кем? Перед девушкой.
  - Да ладно!- Кара перестала смеяться и хлопнула парня по плечу.- С кем не бывает! Не волнуйся!
  Следующие полчаса, поднимаясь в гору, девушка начинала глупо хихикать, стоило ей посмотреть на Дара. Тот ехал с каменным лицом и делал вид, что ничего не замечает.
  Солнце прошло половину пути по небосводу. Тропинка становилась все уже.
  - Кара! Мы вдвоем не проедем. Давай, ты вперед, я еду сзади.
  Девушка лукаво посмотрела на него.
  - А почему это я спереди?
  Дар закатил глаза.
  - Нет, ты объясни!- Возмутилась по-детски Кама.- А поняла! Ты пускаешь меня вперед, чтоб можно было беспрепятственно любоваться моей фигурой?
  - Ты издеваешься?
  - Да.- Кивнула она в ответ.- Или ты пускаешь меня вперед на тот случай, если вдруг из-за поворота появится горыныч? Что бы он напал на меня, а ты, пока он будет занят поглощением моего симпатичного тельца, мог убить его?
  - О, Боги!- Простонал парень.- Может, ты уже перестанешь дурачиться, и мы уже поедем дальше?
  - Ну, прям, не подурачься!- Буркнула девушка, тут же став серьёзной.- Поехали.
  Тропка петляла между камнями. С одной стороны была отвесная стена, с другой - обрыв.
  - Ты что, обиделась?- Спросил Дар.
  - Нет, с чего ты взял?
  - Просто ты уже полтора часа молчишь и едешь так, словно ты - каменный идол, которого посадили на коня.
  Девушка обернулась и улыбнулась.
  - Просто здесь дорога опасная и я боюсь, что Мрак оступится.
  - А! А я думал, что ты обиделась, что я не дал тебе подурачиться.
  - Нет. Кстати, будь осторожен, тут....- Конь Кары вдруг встал на дыбы. Не ожидавшая этого девушка, едва не выпала из седла, но чудом смогла удержаться.- Мрак! Мрак! Спокойно!- Закричала она.
  Конь опустился, но начал пятиться. Кара обернулась. Вариантов развития событий было два: или она успокоит коня сию же секунду, или вместе с ним свалится в пропасть. Второй вариант ей не понравился.
  - Мрак! Мрак! Успокойся!- Девушка похлопала коня по шее, пытаясь увидеть то, что его напугало.
  - Кара!- Дар растерялся. Помочь девушке у него не было возможности. Дорожка была слишком узкой.
  Воительница лихорадочно соображала.
  - Кара! Закрой ему глаза!
  Не видя другого выхода, не успев сообразить, что она делает, девушка подчинилась. Потеряв способность видеть, Мрак остановился. Кара облегченна выдохнула.
  - Дар! Помоги мне спуститься!- Попросила она.
  Парень осторожно слез с коня, подошел к девушке, развернул Мрака, и аккуратно помог ей спуститься. Почувствовав под ногами твердую землю, Кама, не отдавая себе отчета в своих действиях, прижалась к Дару и заплакала.
  - Спасибо!- Всхлипнула она.- Прости, я так испугалась!
  - Ничего страшного! Успокойся.- Он погладил её по голове.- Все в порядке.
  - Чего испугался Мрак?- Спросила она, немного успокоившись.
  - Скелета. На дороге - скелет коня.
  - Это ж надо!- Кама попыталась улыбнуться.- Мой конь испугался костей! А я - непонятно чего! Вот трусиха!- Она вытерла слезы.- Спасибо! За то, что спас меня, спасибо!
  - Не за что. Что будем делать? Я так понимаю, дальше скелетов будет больше?
  - Я тоже так думаю. У меня идея!
  - Поделись.
  - Дальше идем пешком, а коням завязываем глаза и ведем их.
  - Гениально! А далеко еще идти?
  - Нет. Если верить старосте и карте, которую он начертил, то еще часа два, и мы на месте.
  - А если пешком?
  - То три.
  Через секунду огромная тень упала на них. Кони испуганно заржали. Горыныч пролетел, не заметив, или сделав вид, что не заметил людей, что стояли на горной тропе. В огромных лапах он нес барана.
  - Ничего себе, зверюга.- Воскликнул Дар.- Я так понимаю, он полетел в пещеру?
  - Скорее всего.
  Девушка успокоила коней и пошла вперед.
  - Мне кажется, или дорога стала шире?- Спросил Дар, поравнявшись с девушкой.
  - Стала, стала.- Кивнула Кама, отодвигая ногой с дороги очередной скелет.- Только ты рано радуешься.
  - Почему?
  - Впереди - поворот. За ним начинается площадка, на которой и живет большая змейка, которую мы ищем. Если староста ничего не перепутал.
  - Тогда, ты с конями остаешься здесь, а я пойду вперед.
  - Дар! Погоди!
  - Кама! Мы все это обсудили! Не спорь.
  - Да, я и не спорю.- Отмахнулась девушка.- Просто хочу предупредить: горыныч большой, но умом не блещет. Сильный, но на земле очень неповоротлив. Но осторожность тебе не помешает.- Она вздохнула и улыбнулась.- Будь осторожен..... Я не хочу тащить твой хладный труп обратно в деревню.
  - Ну вот, такой миг испортила!- Буркнул Дар.
  Кама показала язык и погладила коня.
  - Иди уже!
  Судя по всему, змей, что досаждал деревенским жителям, был очень чистоплотным. Это подтверждалось тем, что когда Дар вышел на площадку, то увидел, как чудовище скидывает обглоданные кости только что съеденного барана в пропасть.
   Горыныч был огромен. У него была длинная шея с зазубринами и узкая голова, защищенная пластинами и наростами. Золотисто-зеленая чешуя сверкала на солнце. Туловище его было узким, гибким, как у змеи. Лап было четыре. Длинные и сильные, они заканчивались мощными когтями - три впереди и один загибающийся сзади. Кожистые крылья сложены. От шеи начинается гребень - чешуйки с короткими шипами, с загривка поднимаются на высоту ладони, а на спине это уже настоящий костяной гребень. Длинный, гибкий хвост извивается как у змеи.
  На звук шагов зверь повернул голову. Темные глаза сверкнули удивлением, что какой-то червяк посмел ему, горынычу, мешать. Но, быстро потеряв интерес к козявке, что гордо зовет себя человеком, горыныч вернулся к прерванному делу, и скинул-таки остатки своего пиршества в пропасть. Дар, видя, что ему уделили внимания не больше, чем пролетевшей мимо мухе, решил воспользоваться ситуацией и напал на ящера. Попытка отрубить зверю голову не принесла ничего хорошего, но заставила зверя обратить на человека внимание. Он попытался поймать надоедавшую ему козявку зубами, но безуспешно. Человек уворачивался каждый раз. Вскоре змею это надоело, и он перешел к решительным действиям. Глухо взревев, горыныч попытался придавить человека лапой, чтоб разорвать его, но Дар и тут ускользнул. Более того, ему удалось, забраться горынычу на шею. Змею это не понравилось, и он попытался сбросить наездника, он извивался, прыгал, сотрясался всем телом.... И Дар не усидел. Удар о камни был чувствительным. За спиной- пропасть, впереди - чудовище с распахнутой пастью. Меч лежит в пяти шагах. Добраться до него - нет никакой возможности. Мысленно Дар уже прощался со всеми, но....
  - Эй, ты, змеюка!- Послышался голос Кары.- Поверни головушку!
  Змей повернулся, и, узрев новую добычу, растерялся.
  - Что застыл, чудовище?- Усмехнулась девушка и достала лук.- Я здесь!- И выстрелила. Стрела отскочила от лба зверя.- Блин, промахнулась!
  Она наложила еще одну стрелу на тетиву. Миг, и горыныч ревет от боли и злобы - стрела попала ему в глаз. Выбор сделан, и чудовище медленно, но верно идет на девушку, злобно ревя.
  - Дар! Бери меч и лезь к нему на шею! Между третьим и четвертым гребнем у него почти нет чешуи!- Еще один выстрел, на этот раз, стрела попала в ноздрю.
  Еще один рык. Дар, схватив меч, незамеченный пробрался на шею чудовищу. Удар - безрезультатно. Тем временем дракон приблизился к девушке, перекрыв ей все пути к бегству. Теперь она была на краю пропасти.
  - Что ж, двум смертям не бывать, а одной не миновать.- Усмехнулась Кама, извлекая из ножен меч.- Хоть смерть моя будет не напрасной.
  Змей замахнулся....
  - Нет! - Крикнул Дар и одним ударом отрубил голову горынычу.
  Тот отпустил лапу, сделал несколько шагов вбок и завалился в нескольких шагах от входа в собственную пещеру. Дар спрыгнул с его шеи и рванул к девушке. Она лежала на краю площадки на животе, вокруг была кровь. Чья? Девушки или змея? Это было не понятно. Дар перевернул Кару. Куртка и плечо её были разодраны когтями, на лбу красовалась большая шишка.
  - Кама! Кама!- Засуетился Дар, снимая с девушки куртку.- Не смей, слышишь, не смей умирать! Так, у нее была сумка с травами.- Лихорадочно соображал он.- Нужно сбегать.
  И парень сорвался с места. Через несколько секунд он вернулся с сумкой и флягой воды. Снял куртку с девушки, промыл рану, отыскал в сумке нужную настойку, капнул содержимым склянки на рану. Девушка тихо простонала и медленно открыла глаза.
  - Дар? Что произошло?
  - Лежи спокойно! Сейчас все будет хорошо. - Он достал из сумки небольшой моток полотна, нарезанного на полосы, и перевязал девушке плечо.- Ну вот, надеюсь, я ничего не перепутал. Как себя чувствуешь?
  Кара с трудом села и посмотрела на плечо. Ткань постепенно окрашивалась алым.
  - Голова немного кружится, и руку не чувствую. Но это сейчас пройдет.- Она пошевелила пальцами и улыбнулась.- Спасибо.
  - Не за что. - Вздохнул Дар.- Ну и напугала же ты меня!
  - Прости, не хотела. Ты не поможешь мне встать?
  - А может, не надо?
  - Надо. Скоро стемнеет, надо разжечь костер и поесть. Переночуем здесь, а завтра двинемся в обратный путь.
  - Как скажешь.- Дар помог девушке подняться.- Я пойду, приведу коней и принесу еды. Заодно посмотрю, где можно дров набрать.
  - А я пока осмотрю пещеру. Там, наверняка есть вода. Тебе, между прочим, тоже не помешало бы раны обработать.
  Кама, хромая и чуть покачиваясь, пошла в пещеру. Дар тем временем привел коней.
  - Дров не надо.- Улыбнулась девушка, бросив на землю несколько больших веток. - В пещере полно сушняка. Нужно только его принести.
  Через пятнадцать минут костер весело трещал, разогревая воду в висящем над ним котелке. Дар расседлывал коней, а Кама взяла меч и забралась на дракона.
  - Что ты делаешь?
  - Готовлю ужин. Мне как-то дедушка рассказывал, что сердце горыныча - очень вкусная вещь. Вот, я и хочу попробовать, так ли это. Жаль, с этого змея кожу не сдерешь....
  - Почему?
  - А она бесполезна. Это чудовище линяло недавно, и шкура у него не очень прочная, толку в хозяйстве от неё никакого.
  - Не прочная?!
  - Да.- Девушка установила меч и надавила на него. Плоть с треском разрывалась под напором железа.- Шея не считается. Там горыныч не линяет. А вот зубы и когти вырвать можно....- С трудом вырезав кусок мяса, девушка замерла на секунду. Пара минут, и чудовищное сердце в её руках.- Мда... Выглядит не очень аппетитно. Дар! Вода закипела, будь добр, сними с огня котелок и брось в него несколько листиков.....
  - Этого?- Парень достал из сумки небольшой пучок трав.
  - Да.- Кивнула Кама, слезая со змея.
  Она выбрала из кучи веток одну, наиболее подходящую, насадила на нее сердце и повесила над огнем.
  - Ну вот, теперь можно заняться лечением. Дар! Иди сюда.
  - Да ну, Кама! Эти царапины сами заживут!
  - Конечно, заживут, но я им помогу. Не спорь, иди сюда!
  Дар подошел, сел рядом. Девушка принялась осматривать и обрабатывать его раны.
  - А ведь когда - то люди на таких чудовищах летали.- Улыбнулась Кама, промывая глубокую царапину.
  - Правда?
  - Да. Горынычи считались очень умными и полезными животными. Но потом что-то случилось, и люди стали уничтожать их. Сейчас такие чудовища - редкость. Боюсь, как бы этот горыныч не был последним на земле....
  - Мне кажется, или что-то горит?
  - Не горит. - Девушка сняла с огня сердце.- Нормально прожарилось. Дели.- И он положила "блюдо" перед парнем.
  - А почему я?
  - Ты мужчина, поделишь честно. Кто сколько заработал, тот столько и съест. Ты пока дели, а я за хлебом схожу.
  - Держи.- Улыбнулся Дар, когда девушка вернулась.
  - Половина?
  - Ну да. Это будет честно.
  - Ну, если ты так думаешь, значит, так и есть.- Кама села рядом.- Приятного аппетита.
  - Тебе тоже. - Несколько минут тишины, в течение которых парень и девушка ели.
  - Дедушка был прав, действительно вкусно.- Улыбнулась Кара, доев.- И сытно.
  - Ага. Кстати, я все хочу спросить, почему ты хромаешь?
  - Не знаю.- вомтельница пожала плечами.- Неверное, ногу подвернула. Но не волнуйся, завтра все будет в полном порядке.
  - Покажи.
  - Да не вопрос.- Кама подняла штанину и сняла сапог.- Точно подвернула.
  - Ого! Как сильно опухла! Давай помогу. Сейчас будет немного больно.- Кара кивнула, и Дар вправил вывих, после чего зафиксировал ногу девушки несколькими полосками ткани.- Так лучше?
  - Намного. Спасибо.- она улыбнулась, натянула сапог.- Подумать только, наши предки могли лечить раны силой мысли! И куда исчезли все знания?
  - Не знаю. - Дар улыбнулся.- Но помню, как бабушка заговаривала мне царапины.
  - А меня даже учила это делать.
  - Правда?
  - Да. Только я так и не постигла этого искусства. Разве что совсем чуть-чуть.
  - Покажешь?
  - А почему бы и не попробовать? Повернись ко мне. - Они сели друг напротив друга, взялись за руки.- Расслабься....- Кама замолчала и закрыла глаза.
  Несколько мгновений ничего не происходило, но вскоре Дар почувствовал, как через ладони девушки в него вливается горячая сила. Она движется по его рукам, оттуда перетекает в сердце, а из сердца разливается по всему организму, заставляя раны затягиваться в десятки раз быстрее.
  - Ого!- Выдохнула, наконец, Кама.- Кажется, получилось! Но так это или нет, узнаем завтра утром.
  Солнце медленно, но верно опускалось за горизонт. Загорелись первые звёздочки.
  - Кар, а почему ты все-таки пошла на эту войну?
  - Я же говорила, меня попросили....
  - Это я слышал, а истинная причина?
  - Ну....- Девушка задумалась.- Просто мне надоел дворец с его фальшью. Надоели дамы, что каждые две минуты падают в обморок. Надоели царевичи, князьки, принцы, которые пытаются добиться моей руки, а на самом деле, отличаются от дам только тем, что носят с собой меч, которым не умеют пользоваться, и в обморок падают чуть реже. А на войне никто не притворяется. Тут сразу видно, кто слабак, а кто герой, кто действительно мужчина, а кто только носит штаны....
  - Вот оно что! А что, много принцев просили твоей руки?
  - Уж и не помню.... Много. Но все получили отказ.
  - А почему?
  - А потому что не могут выполнить единственного условия, которое я поставила: я мужа найду в бою. А все эти царевичи ничего не умеют делать.... Даже в шахматы играть. Потому я и не замужем.- Кама замолчала, посмотрела на звезды. - Дар, нам завтра предстоит тяжёлый день. Ложись спать.
  - А ты?
  - А я пока посижу у костра, подумаю, как жить дальше.- Она усмехнулась.- Не волнуйся, я тебя разбужу, как устану думать и захочу спать. Мой тебе совет: ложись на горыныча, он, хоть и змей, но теплый.
  - Хорошо. Но....
  - Нет. Я лягу позже. Спокойной ночи.
  - Спокойной.- Дар забрался на бок змея, завернулся в плащ.- Кама, а расскажи что-нибудь ещё.
  - Что, например?
  - Что-нибудь о прошлом. Ты так интересно рассказываешь.
  - Хорошо. Знаешь ли ты, что некогда земли семи царств были одним государством. Государством девяти городов. Это государство жило и процветало, но к власти пришел недостойный правитель. Он не интересовался ничем, кроме охоты, удовольствий и развлечений. И люди, что отвечали за города и земли, что были рядом с этими городами, объявили войну нерадивому царю. Сначала они предложили ему отречься от престола, но получив отказ, начали битву. Люди, владеющие тайнами природы, ведуны, то есть, помогли им, поскольку новый царь объявил на них охоту. Главный город был разрушен. На его месте выросли горы. А князья, оставшись без правителя, решили, что лучше будут жить врозь. Каждый будет правителем своей земли. Они подписали бересту, в которой обещали друг другу помощь в случае войны и объединиться в единое государство, когда появиться достойный человек, который сможет нести это непосильное бремя власти. С тех пор прошло много времени, эта история забылась. Один город исчез с лица Миргарда. Города начали между собой воевать.....- Кама замолчала и прислушалась к спокойному дыханию Дара.- Уснул.- Она поежилась, завернулась в плащ, оперлась спиной на бок горыныча и задумалась.
  Пол ночи было уже за горами, когда Дар открыл глаза. Он сел и огляделся. Кама так и сидела, прислонившись к горынычу спиной и замотавшись в плащ, лицо её было спокойно. Глаза устремлены в одну точку. В них танцует пламя костра.
  - Кама, ты жива?- Шепнул парень.
  - Жива и полна энергии.- Отозвалась она, моргнув.- А ты почему не спишь?
  Дар опустился рядом.
  - Выспался.
  - Ну и славненько!- девушка улыбнулась, бросила на него беглый взгляд и вновь уставилась в одну точку.
  - Куда ты смотришь?
  - В темноту. У нас гость. Не делай резких движений.
  - Я ничего не вижу.- Шепнул Дар, до рези в глазах вглядываясь в темноту, что начиналась за пределами освещенного костром круга.
  - Смотри внимательнее.
  Дар напряг зрение и, наконец, увидел. Сначала взору его предстал кошачий силуэт, что закрывал собою звёзды, затем в темноте зажглись два зелёно-жёлтых глаза.
  - Кто это?
  - Ирбит, снежный барс. Он пришел охранять мой сон.
  - Вы с ним знакомы?
  - Да. - Кивнула девушка.- Однажды брат принес его с охоты. Он был совсем маленьким. Его мать убили, а его случайно ранили. Я выходила его и, когда он подрос, выпустила на волю. Он иногда навещает меня.
   Глаза в темноте стали ближе.
  - Значит, он не нападет?
  - На меня - нет. И на тебя - нет, если ты не будешь делать резких движений.- Кама закрыла глаза и поёжилась.
  - Замерзла?
  - Немного.
  -Двигайся ближе.- Он распахнул свой плащ, Кама пододвинулась, он обнял её.- Теплее?
  - Да. Спасибо.
  Барс сделал несколько шагов и оказался в поле видимости. Людей от него отделял лишь огонь, но он не был препятствием для гигантской кошки. Барс лег у костра и с неодобрением посмотрел на парня, будто говоря: "Я все вижу! И убью тебя прежде, чем ты причинишь вред Каме!". Дар взглядом ответил хищнику: "Я ничего ей не сделаю. Она замерзла, и я её грею." Взгляд кошки, как показалось воителю, стал на сотую долю градуса теплее.
  Кама тихонько засопела. До рассвета оставалось часа четыре. Дар задумался, глядя в огонь. Перед его глазами проносились сцены из этого похода. Кама. Она всегда была разной, вызывая в нем бурю эмоций. То гордая и спокойная, то дерзкая и неудержимая; то веселая, заражающая своим смехом всех, а то серьезная и непреклонная; то командует и распоряжается, то подчиняется, как рабыня; то ведет себя как ребенок, то всех вокруг воспитывает; то молчалива, то рассказывает интересные истории одну за другой; то прикидывается слабой и беззащитной, то сама таскает тяжести и берется за самую сложную работу; то издевается над всеми, острит, а то сама же и защищает в споре того, кого обидели. А сколько эмоций Дар испытал рядом с ней! Он был удивлен, поражен, восхищен её стойкостью, смелостью, умом, способностями; был разочарован, когда узнал, что она может быть обыкновенной девушкой и болтать, глядя сквозь ветки дуба на звезды о всякой ерунде, но разочарование длилось не долго; она пугала его, заставляла испытывать страх, чего с Даром никогда не было, порой он боялся её, а иногда за неё; она смешила его, радовала песнями; рядом с ней он почувствовал себя живым, человеком.... Она прекрасная актриса, Дар понял это почти сразу. Но какая она, Кама, настоящая? И была ли она настоящей хоть раз? Парень задумался. Да, была. Она была настоящей, когда разговаривала с ним лежа на привязанном между веток дуба плаще, когда скакала по дороге на горячем коне, крича: "Догони!", когда вышла против горыныча, чтоб спасти его, Дара, от неминуемой смерти, когда вырезала сердце змею, когда обрабатывала раны и пыталась их заживить при помощи древних знаний, когда рассказывала о царстве девяти городов.... Она почти всегда была настоящей, просто иногда выставляла напоказ какое-то свойство своего характера..... Гордость, спокойствие, упрямство, дерзость - всё это было нужно, чтоб скрыть чистую, ранимую душу....
  Пошевелившись, Кама на секунду вывела Дара из задумчивости. Чувствуя, что девушка слегка дрожит, парень плотнее замотал её в плащ и посадил к себе на колени. Сквозь сон воительница произнесла что-то вроде "спасибо" и, улыбнувшись, замерла.
  Глядя на спящую Каму, парень понял, что значат слова волхва, услышанные им семь лет назад. "Ты встретишь девушку.- Говорил старик.- И полюбишь её. Она станет твоей царицей...." "А как я пойму, что это Она?"- Перебил тогда Дар. "Ты поймешь это, коснувшись её. Когда ты встретишь её, начнется твой Великий Путь....".
  Дар держал в объятиях Каму и понимал, что не хочет её отпускать. Ему хотелась, что бы эта ночь длилась вечно....
  Но закон вселенной никто не отменял, и за ночью обязательно приходит день.
  Солнце только-только начало показываться из-за горизонта, когда Кама проснулась. Ей было тепло, удобно и защищено, как на руках у брата или отца. Она открыла глаза, и немало удивилась, обнаружив себя в объятиях спящего Дара, замотанной, словно младенец. Стараясь не разбудить парня, Кама аккуратно выпуталась из собственного плаща и осторожно покинула объятия Дара. Потянувшись и взяв котелок, она направилась в пещеру, где был ключ.
  Дар открыл глаза и резко встал. Камы нигде не было и барса тоже. Подозревая самое худшее, он крикнул:
  - Кама!
  - Да здесь я.- Улыбнулась девушка и показалась из-за горыныча.- Не надо так кричать.
  - Где ты была?
  - В пещере. Вот, воды набрала.- она подвесила котелок над огнем и подбросила дров.- Сейчас позавтракаем и поедем в деревню.
  Облегченно вздохнув, Дар обнял Каму и улыбнулся.
  - Слава Роду! Я уж испугался, что эта зверюга....
  - Ирбит?- Девушка довольно улыбнулась, стараясь не растаять в его объятиях.- Он ушел, как только я открыла глаза. Сегодня он уже не придет.
  - Кама, помнишь, ты ночью сказала, что мужа найдешь в бою?
  - Помню.
  - А как....
  - Не спрашивай. У меня такое чувство, что я уже его нашла.....
  - Ты выйдешь за меня?
  Кама чуть отстранилась и посмотрела Дару в глаза.
  - Да. Но прежде ты поговоришь с моим батюшкой....
  - Конечно, моё солнце. Я приеду во дворец, найду тебя, и мы вместе войдем в него. Там я попрошу твоей руки у царя и твоего отца.
  - Да будет так.- Усмехнулась девушка.- Да будет так.
  
  Неделю спустя.
  - Доченька!- Воскликнул царь, обнимая девушку.- Наконец, ты вернулась! Как отдохнула?
  - Ах, папочка! Не поверишь! Я помогла очистить лес от разбойников, помогла убить горыныча...
  - Ах, Камейра! У тебя всегда было богатое воображение! Но рассказывай, рассказывай, что ещё?
  - Пап, я....- Щеки царевны покрылись румянцем.
  - Неужто моя сестричка влюбилась?- Засмеялся вошедший парень.- Здравствуй, родная!
  - Здравствуй, Верослав!- Девушка бросилась ему на шею.- Как твои раны?
  - Почти затянулись. Не уходи от темы!
  - Ладно, не буду, ты прав, я влюбилась!
  - И кто этот счастливчик, дочь моя? Принц? Царевич? Князь?- царь покачал головой.
  - Я не знаю, папа. Все, что я знаю, это то, что его зовут Дар и он военачальник царя Всегнева.
  - Дочь! Не забывай! Ты царевна! И ты можешь выйти замуж только за равного.
  - Я знаю, папа.- царевна опустила голову.- Но если ты не согласишься, я сбегу с ним, когда он приедет просить моей руки.
  - Не расстраивайся, сестренка! Может случиться, что он равен тебе.- царевич погладил сестру по голове.
  - Ты его знаешь?- В надежде спросила Камейра.
  - Не уверен, что это тот, о ком я думаю. Но приедет - посмотрим.
  - Ах, да, пап! Кара просила передать, что война закончена.....- И больше ничего не говоря, девушка отправилась в свою комнату.
  
  - Сын мой!- Царь Всегнев вышел на крыльцо.- Наконец, ты вернулся!
  - Здравствуй, папа.- Парень спрыгнул с коня и обнял старика.
  - Ну, как?
  - Разбойников в лесу нет, горыныч убит и не будет больше разорять пограничную деревню....
  - А война? Кто победил?
  - Никто, папа, никто и все. Я не хочу воевать с царем Всеславом. Поэтому я решил кое-что обсудить.
  Царь и царевич вошли в залу.
  - Говори, сын мой.
  - Папа. Мне скоро 25. А я до сих пор не женат. Я встретил девушку и решил взять её в жены.
  - Сын мой! Дарраслав! Ты, наконец, одумался! И кто она?
  - Ты слышал про Кару, воительницу царя Всеслава?
  - Конечно слышал! Про неё ходят легенды!
  - Я решил взять её в жёны и этим помирить два государства.
  - Сын мой!- Царь обнял парня.- Действуй!
  
  Три дня спустя Дарраслав въехал во двор царя Всеслава.
  - О, кто приехал!- Воскликнул царь, улыбаясь.- Чем обязаны такому визиту?
  - Здравствуйте, уважаемый царь Всеслав! Я приехал с предложением мира.
  - Мира? Интересно, интересно. Проходи, друг мой.
  - Таковы условия выдвигает царь Всегнев.- Закончил Дарраслав через полчаса и сел.
  В зале наступила мертвая тишина. И царь, и бояре думали над словами парня.
  - Значит, ты хочешь взять в жены Кару, нашу воительницу и этим создать мир между двумя землями?- Уточнил царь.
  - Да.
  - Мне нравиться это условие.- Кивнул Всеслав.- Но есть одна проблема: никто не знает, кто она такая на самом деле.
  -Уважаемый царь, это не проблема. Мне известно, что она живет в вашем дворце. Я смогу узнать её.
  - Прекрасно, друг мой! Во время пира, что будет устроен в вашу честь, вы сможете найти свою невесту.
  - Благодарю вас.
  Бояре разошлись, Дарраслава отвели в комнату, дав ему полную свободу передвижения. В задумчивости парень сел у окна и увидел в саду парня и девушку. В парне гость узнал старого друга Верослава. Девушка же ни разу не повернулась к нему лицом. Она учила Верослава танцевать, но, когда тот начал дурачиться и гоняться за ней, засмеялась и что-то предложила. Вер согласился. Вскоре им принесли луки, и парочка стала упражняться в стрельбе. Примерно через полчаса к Дарраславу вошла девочка-служанка и пригласила его на пир.
  Спустившись в залу, он столкнулся с Верославом.
  - Вер!
  - Слав! Рад видеть тебя!- Друзья обнялись.- Какими судьбами?
  - За невестой приехал.
  - Уж не за моей ли сестрой?
  - Не знаю. Но, скорее всего, нет.
  -А зря. Она сейчас красавицей стала. Характер, правда, все тот же.
  - Все так же отказывается от кремов и притираний?
  - Да.- И друзья засмеялись, вспомнив случай....
  Дарраслав приехал в гости к Верославу пять лет назад. Они шагали по коридору, беседовали, когда одна из дверей распахнулась и оттуда вылетела тринадцатилетняя Камейра с криком: "Уберите от меня эти крема и притирания! Я не позволю портить свое лицо всякой гадостью! Если тот прыщ вылез, значит, так и должно быть!"- Тут она заметила парней, что удивленно смотрели на неё. Не теряя самообладания, девушка слегка поклонилась. "Приветствую вас! Прошу прощения за сцену, свидетелями которой вы стали."- Она ещё раз поклонилась и гордо зашагала по коридору. Через секунду из комнаты выскочила женщина с какими-то баночками и погналась за девушкой. Но куда там! Та убежала.
  - Весело было.- Выдавил Дарраслав.- Это ж надо! Кстати! Я слышал, ты собираешься жениться!
  - Да, это так.
  - Та девушка, что была с тобой в саду - твоя невеста?
  - Нет, что ты! Это Камейра! Коза! Опять пыталась научить меня танцевать! Наивная! Я воин, а не танцор.
  - А она неплохо стреляет.
  - И не только стреляет! Видел бы ты, что она с мечами вытворяет! Ладно, идем! Пир уже начался.
  Друзья вошли в залу. Огромный стол, заставленный яствами. Свет, пробивающийся в огромные окна.
  - Дарраслав! Перед тобой все девушки этого дворца, ищи свою Кару!- Провозгласил Всеслав.
  Парень прошел вдоль рядов девушек, заглянул в глаза каждой, но Кары не нашел.
  - Её нет здесь.- Выдохнул он.
  - Отец!- Возмутился Верослав.- Но здесь не все! Не хватает по меньшей мере двух: моей сестры и её служанки.
  Удивленный царь пробежал взглядом по рядам девушек.
  - Не понял! Где они?
  В залу вбежал дворецкий.
  - Царь-батюшка! Не вели гневаться! Царевне Камейре стало плохо, и она решила отобедать в саду.
  - Что с ней?- Спросил Верослав.
  - Она вошла в замок и вдруг стала задыхаться, будто её душит что и домой не пускает. Мы с Каретиной вынесли её в сад, уложили на скамейку, привели в чувство. Сейчас она в саду.
  - Можешь быть свободен.- Кивнул Вер.- Только проследи, чтоб она поела.
  - Конечно!- Дворецкий поклонился и вышел.
  - Позвольте и мне царь Всеслав, в сад выйти. Похоже, там моя невеста.- Попросил Дарраслав.
  - Что ж, иди. Найдешь - приводи, не найдёшь - сам возвращайся, будем думать, где найти её.
  - Спасибо.
  - Слав! К лебединому озеру сходи!- Усмехнулся Вер.
  - Схожу.- Кивнул гость и покинул пиршество.
  Недолго думая, Дарраслав решил воспользоваться советом друга и направился к озеру, что располагалось в самом сердце сада. Там он увидел девушку, сидящую на берегу. Простое синее платье. Черные волосы заплетены в косу. Она кормила хлебом птиц, что собрались у берега. Что-то знакомое промелькнуло в образе этой девушки.
  - Кара?- Тихо спросил Дар.
  Она вздрогнула и прошептала:
  - Не может быть!- И резко встала и повернулась.- Дар!
  - Я нашел тебя!- Он обнял её.- Теперь я тебя никуда не отпущу!
  - Так, так!- Послышалось из-за дерева.- Что это значит, сестра моя?
  Кама повернулась.
  - Вер! Вер! Это он! Это Дар! Он нашел меня.- Воскликнула она.
  - Знаешь, Слав.- Покачал головой Вер.- Это было нечестно с твоей стороны, говорить, что ты приехал не за моей сестрой.
  - Прости, друг! Я не знал, кто она.
  - Ладно, прощаю.- Улыбнулся Верослав.- Сестренка, я полностью одобряю твой выбор! Уж если кому я могу отдать тебя в жёны, так это только Дарраславу, царевичу соседнего царства. Я верю ему, как себе. Он сделает тебя счастливой.
  - Спасибо, брат!- Девушка бросилась ему на шею.
  - Всегда, пожалуйста! - Улыбнулся он.- А теперь идемте, надо ещё отцу объяснить, как так получилось, что те, из-за кого началась война, встретились и полюбили друг друга.
  
  
  Пять лет спустя.
  Парень лет двадцати, закованный в железо, на боевом коне, остановился у входа в пещеру. Кости животных устилали площадку. "Здесь"- Решил воин и спрыгнул с коня. Подошел ко входу в пещеру, достал меч и крикнул:
  - Эй, дракон! Выходи из пещеры! Верни принцессу!
  Лишь эхо было ответом на дерзкие слова.
  - Ты что, не слышишь? Выходи!- И вновь лишь эхо.
  Расхрабрившись, воин вошел в пещеру. Где-то капала вода. В тишине раздавались лишь мерные удары капель о камень и топот человека. Боясь нападения из-за угла, парень медленно продвигался вперед. Наконец, он уперся в стену. Пошарив рукой в темноте, он понял, что стена не везде каменная, местами она деревянная. Чудом нашарив во тьме ручку, он потянул дверь на себя и на какое-то время замер, ослепленный. Когда зрение вернулось, он сделал несколько шагов и оказался в широком коридоре, что вел к ещё одной двери. Пройдя по коридору, парень остановился у двери и, открыв её, замер.
  Огромная, хорошо освещенная зала. На возвышении стоят два высоких трона. За ними, на стене висят два меча. Перед тронами на ковре сидит женщина в простом, но красивом платье. Она поет колыбельную и одной рукой качает люльку с младенцем. У женщины зеленые глаза, черные длинные волосы, персиковая кожа. Положив голову ей на колени, рядом лежит мужчина, которого женщина гладит по длинным русым волосам. Мужчина закрыл глаза и едва не мурлычет от удовольствия. Одет он в простые штаны, рубашка распахнута на широкой груди. На ней спит мальчик лет трех. Его маленькая ручка потонула в огромной руке отца. Чуть в стороне возвышается гора доспехов: кольчуга, нагрудник, шлем, щит.
  Допев песню, женщина подняла огромные глаза на парня.
  - О! Молодой человек! Что вы тут делаете?- Спросила она. В голосе ни капли испуга, только удивление.
  - Я.... Я шел убить дракона и спасти принцессу.... А оказался здесь....- Пролепетал парень.
  - Тише, пожалуйста! Дети спят.- Попросила женщина.- Вы не стесняйтесь, проходите, садитесь. Давайте начнем сначала. Как ваше имя - отчество?
  - Волх я, Богданович.
  - Камейра.- Представилась женщина.- Это мой муж - Дарраслав. Приятно познакомиться.
  Богатырь, что казалось, спал, открыл глаза.
  - Волх, значит. Добро. С чем, говоришь, пожаловал?
  - Дракона убить.
  - Кого?
  - Дракона. Змея крылатого. Горыныча. И принцессу спасти, которую он унес.
  - А как принцесса - то выглядит, знаешь?- Улыбнулась Кама.
  - Да. У меня её портрет даже есть.- Волх достал из кармана миниатюрку и протянул женщине.
  - Дар! Смотри - ка! - Воскликнула она, разглядывая рисунок.- Да это ж я, когда мне семнадцать лет было! Я этот портрет подарила одному неудавшемуся жениху. Тут даже подпись есть! "На память. От Камейры."
  - И, правда. Это ж надо! Так что, это я, получается, как его? Дракон? Который украл тебя?
  - Выходит, что так.- Улыбнулась Кама, возвращая портрет парню.- Извините, молодой человек, но, боюсь, не суждено вам спасти принцессу. По крайней мере, эту. Поскольку она добровольно вышла замуж за дракона и счастлива в браке. У неё двое детей.... Вот так и разрушаются сказки.... Не расстраивайтесь! Я предлагаю вам остаться у нас во дворце. Может, найдете другую принцессу. Если будет желание - сразитесь с драконом или со мной....
  - С вами?
  - Да. Я, конечно, давно не практиковалась, но мастерство по ветру не пустишь. Чему ты так удивляешься?
  - Кто вы?
  - Перед тобой, друг мой, Кара, собственной персоной.- Улыбнулся Дар.
  - Быть не может!
  - Всё может быть, всё может.- Отмахнулась женщина.- Но не будем о грустном. Вам, молодой человек, надо отдохнуть с дороги.- Она щёлкнула пальцами. Через минуту в зале появился мальчишка лет десяти.- Вась! Будь добр! Организуй этому господину комнату и обед.
  - Будет сделано!
  - А вас, Волх, я жду вечером на пиру. Приходите. Там будет много девушек, может, найдете свою принцессу.
  - Спасибо за гостеприимство и приглашение, обязательно приду. И простите меня...
  - Ничего страшного. Идите. Василь отведет вас.
  Волх встал, поклонился и пошел за мальчишкой.
  - Что ты о нем думаешь?- Спросила Кара, когда дверь за гостем закрылась.
  - Молод, горяч, но слаб. Ему ещё учиться и учиться.
  - Я тоже так думаю.... А знаешь, что я вспомнила?
  - Что?
  - Нашу свадьбу. Как удивлён был отец, когда узнал, что я Кара.- Камейра улыбнулась и погрузилась в воспоминания.- И как после пира мы вышли, что бы сесть в коляску....
  - А ты сказала, что меня ждёт удивительный подарок и свистнула. А ведь я, правда, был удивлён, когда увидел твоего Мрака и мою Бурю, что скакали на твой свист.
  - И не только ты был удивлен. Все были поражены. Это и помогло нам уехать. Помнишь, как мы обогнали телеги с моим приданным?
  - Ага. Антей нас чуть не убил, думая, что мы разбойники.- Он засмеялся.
  - Мда.... Это был последний неразумный мой поступок.
  - Почему неразумный?
  - Потому что это было опасно.... Но весело.
  Дар и Кара ещё долго сидели, вспоминая общие походы....
  
  - Кара! Начинай уже пир! - Улыбнулся Дар.- Люди есть хотят!
  - Хорошо, хорошо!- Засмеялась женщина и вышла в середину круга.- Друзья! Сегодня великий день! Вернулись из дальнего похода наши славные витязи! В честь их это гулянье! Начинаем пир!
  - Ура!- Раздалось со всех сторон.
  - Кара! Спой!- Попросили из толпы воинов.
  - Верослав? Антей? Вы?- Удивилась царица.- Что вы тут делаете? Почему не по домам? - Она пробежала глазами по пирующим, выделив среди них и других царей.
  - Нас Дарраслав позвал сюда, и мы не могли упустить случая, послушать твоё пение.
  - А жёны, а дети?
  - Послезавтра мы их увидим и тоже устроим пир. Так что не волнуйся.- Улыбнулся Вер.- Лучше спой.
  - Хорошо. - И Кама затянула песню.
  Тем временем, Дар общался с Волхом.
   - Волх. Ты ведь не только поехал дракона убивать?
  - Конечно, меня отправил отец, что бы я передал грамоту некому Дару.
  - И почему ты молчал?
  - А что я должен был сказать?
  - Друг мой, тебя занесло к этому некоему Дару совершенно случайно. И он тебя спрашивает: о чем грамота?
  - Вы - Дар?
  - Да.
  - Ой! Вот грамота! Я не знаю, что в ней!- Он достал из-за пазухи свиток.
  Дарраслав взял сообщение, попросил проходящего мимо мальчишку, найти Камейру, и вместе с Волхом зашел во дворец. Там, в одной из комнат он сломал печать и принялся читать. Вскоре вошла Кама.
  - Ты искал меня?- Спросила она.
  - Да. Прочти.
  - Волх... право подписи... добро на объединение... условия.... Свобода торговли... пошлина.... Охрана.... Наведение порядка . - Бубнила она, бегая глазами по строчкам.
  - Кама, солнце моё! Что это значит? Объясни.- Попросил Дар, когда женщина подняла на него счастливые глаза.- Ты же знаешь, я в этих высоких словах ничего не смыслю!
  - Дар! У тебя получилось!
  - Что получилось?
  - Ты смог воссоздать государство, что было разрушено! Ты смог объединить семь городов, что до этого воевали! Прежнее царство восстановлено!- Задыхаясь от избытка чувств, произнесла Камейра.
  - Что? Ты шутишь?
  - Нет. Созови всех царей, что сегодня пируют в этом городе. Волх! Будь здесь!
  Все цари были собранны....
  Через час был составлен мирный договор, который все цари подписали и поставили свои печати.
  - Кама, не хватает твоей подписи.- Улыбнулся Дар, пододвигая к ней бересту и чернила.
  - Моей? А я-то тут причем?- Удивилась женщина.
  - Дар прав, сестренка.- Кивнул Верослав.- Здесь должна быть твоя подпись. Без тебя он бы не справился. Значит, твоя подпись будет завершающей и самой главной.
  Его поддержали другие цари. Кара, растерявшись впервые в жизни, переводила взгляд с одного на другого.
  - Я не понимаю.- Покачала она головой.
  - Я тебе все объясню, сестренка. Начну издалека. Знаешь, почему слово "война" женского рода, а воюют, как правило, мужчины?
  - Догадываюсь, но хотелось бы услышать ответ.
  - Потому что все войны начинаются из-за женщин. Земля, власть или невеста - все это женщины. И мужчина стремиться получить её....
  - Это понятно, но причём тут я и моя подпись на этой бересте?
  - Очень даже причём. Дар словом и мечом объединял земли, он будет править ими. А кто давал ему мудрые советы? Кто рассказал ему историю девяти царств? Кто вдохновил его на объединение? Ты, сестренка. И без твоей подписи этот документ не будет действителен.
  Кара вздохнула. Она была совершенно не согласна с братом. Но спорить у неё не было сил, и она поставила свою подпись. Так началась новая страница в истории нашей родины.
  
  
  ***
  Такую быль рассказал мне Старец, которого я встретила в лесу. Он сидел на пне, белая седая борода спускалась до пояса. Одет он был во все белое. В руках - суковатая палка, которой он во время рассказа чертил на земле какие-то знаки (позже я узнала, что это руны). Глаза его были голубыми и излучали тепло. "Странно.- Подумала я, когда увидела его.- А ведь волхвов в книжке рисуют именно так!"
   Рассказывал он интересно, и что странно, стихами. Его рассказ мне понравился, но, к сожалению, запомнить его в изначальном варианте мне не удалось. А поделиться с людьми хотелось. И я записала его рассказ прозой. Возможно, где-то приукрасила, где-то наоборот, не договорила, но, как выразился Старец, прочитав мой вариант его рассказа, против истины я не особо согрешила.
  - Есть некоторые ошибки.- Произнес Старец.- Но тебе их простить пока можно. Ты не посвящена пока в древнюю мудрость, да и молода ещё слишком. Но когда-нибудь перед тобой откроется истина, и ты сама всё исправишь. Ты ищешь в нужном направлении. Продолжай двигаться дальше.- Он погладил меня по голове и улыбнулся.
  - Дедушка!- Попросила я.- А расскажи ещё что-нибудь!
  - Нет, дитя моё. Ты пока не готова. Когда-нибудь мы встретимся, и я тебе поведаю ещё что-нибудь. Пока же, учись. У тебя хорошие учителя: жизнь, время и люди. Ты многому научишься, если будешь им благодарна. А теперь прощай.- Старец встал и бодро зашагал по лесной тропинке.
  Я смотрела ему в след и улыбалась.
  - Ой! Дедушка! Вы корзинку забыли!- Крикнула я, и, взяв лукошко, хотела было бежать за Старцем, но оглядевшись, поняла, что он исчез.
  - А это тебе, дитя моё.- Прошелестел ветер.
  - Спасибо большое. За всё спасибо...- Ответила я ветру.
  А может, и не было никакого Старца. Может, он мне приснился теплой майской или июньской ночью? А может, и не он, а этот рассказ? А может, не было ничего, и я это просто придумала, чтоб заинтриговать читателя? Но как бы то ни было, доля правды в данном произведении есть. Но где правда, а где вымысел, где реальность, а где лишь игра - решать вам...
   Май - Июнь 2011
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"