Рыс Альна : другие произведения.

5. возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Возвращение.

Вечность - это любовь, закаленная временем.

У. Блейк

  
   С каждым болезненным ударом сердца девушка возвращалась в реальность. Кроме боли в организме пока ничего не чувствовалось, но ощущения медленно, но все же появлялись. Она тихо простонала и заставила себя открыть глаза.
   Оглядевшись, девушка обнаружила себя лежащей в ванной. На белом кафельном полу она увидела окровавленные тряпки, в которых сложно было узнать рубашку и шорты. Чуть в стороне валялся некогда белоснежный плащ, на котором тоже видны были пятна крови. очнувшаяся вздохнула и попыталась расслабиться. Боль медленно покидала тело. Горячая вода, взятая из райского озера "Спокойствия", белая пена облаков оказывали заживляющее действие. Девушка провела рукой по ране на груди - та быстро затягивалась.
   "Все-таки,- Подумала раненая.- Жаль, что люди разучились использовать силу воды и вообще природы...."
   Вдруг в сердце кроме боли появилось еще и какое-то странное чувство.
   - Папочка.- Шепнула она.
   В ее руках появилось блюдечко с наливным яблочком. На дне блюдечка, как на экране, появилась фигура старика, сидящего у могилы.
   - Здравствуй, Аллочка.- Улыбнулся он.- Не знаю, что там у тебя, на небе, случилось, но чувствую, что что-то нехорошее. - Он провел рукой по надгробию.- Солнышко! Скажи что-нибудь.
   - Здравствуй, папа!- Ответила девушка и грустно улыбнулась.- Ты прав, со мной случилась беда. Я была при смерти.... Но уже все хорошо.
   Алла знала, что старик не должен ее слышать, это невозможно. Но отвечала ему. И он понимал.... Понимал каждое ее слово так, будто слышал голос мертвой девушки.
   - Надеюсь, родная. Не хочу, чтоб ты там страдала. Я принес тебе яблочек. Твоих любимых.- И мужчина положил на край могилы гостинец.
   В тот же миг на бортике ванной появились яблоки. Девушка взяла одно и с наслаждением откусила. Тут же она почувствовала, что рана стала болеть меньше и затягиваться быстрее.
   - Спасибо, папочка!
   - Не за что, любимая моя! Береги себя! Я жду тебя.
   - Я приду. Ты только дождись! Я обещала прийти и приду, чего бы мне это не стоило!
   - Конечно, доченька, я дождусь. Я же обещал ждать тебя. - Он встал, вытирая слезу.- Я люблю тебя.
   - Я тебя тоже.
   Блюдце исчезло. Жуя яблоко, девушка медленно погрузилась в воспоминания о своей смерти и о том, как стала ангелом.
   Шестьдесят лет назад Алла жила в деревенском доме с родителями и братьями. Два старших и три младших брата любили ее, она отвечала взаимностью. Ей было восемнадцать, по улицам бродила зима, и Алла ждала лета, что бы выйти замуж. Но мечтам о замужестве не суждено было сбыться.
   Дом, в котором жила девушка, стоял на самом краю деревни в нескольких метрах от реки. Именно река стала причиной её смерти. В тот день Алла сидела у окна и вышивала, когда увидела детей, что играли на льду. Среди них был и один из её младших братьев.
   - Аллочка.- Обратилась к ней мать.- Позови Мишу.
   - Хорошо, мам!- Девушка оделась и вышла из дома.
   Но не успела она выйти за калитку, как услышала треск льда.... Не раздумывая, она бросилась на помощь провалившимся малышам, но когда попыталась достать из воды первого - провалилась сама. На берегу стал собираться народ. Пока люди спорили: как быть? Алла вытащила из воды первого ребенка, уложила его на лед и, сказав: "Ползи к людям!", подплыла ко второму. Тулуп намок и тянул ко дну, но девушка с упрямством, достойным восхищения, напрягая все силы, вытаскивала детей из воды. Когда три мальчика и две девочки оказались на берегу, она попыталась сама выбраться из воды, но ничего не вышло. Лед трескался под ее весом, и Алла проваливалась под воду. Наконец, чудом добравшись до берега, обессилевшая девушка упала к ногам людей. Заботливые руки тут же стянули с нее тулуп и замотали в теплое одеяло. Но было поздно. Слишком много времени она провела в ледяной воде.
   - Аллочка! Не умирай! Слышишь? Не умирай! Доченька!- Шептал отец, прижимая едва живую девушку к груди и неся в дом.
   - Папочка.... Я люблю тебя.- Шепнула девушка, с трудом открыв глаза.
   - Я тоже люблю тебя! Только останься с нами!
   - Пап. Береги яблоню, которую ты посадил, когда я родилась.
   - Буду, доченька, буду...- По щекам мужчины текли слезы.
   - Не плачь, пап. Мы всегда возвращаемся к тем, кого любим.... И я вернусь..... ждите меня.- Произнесла Алла, улыбнувшись отцу и смерти, что явилась за ней.
   - Мы будем тебя ждать и любить всегда.- Это были последние слова, которые девушка услышала при жизни.
   Смерть взяла её за руку и повела за собой. Вскоре они оказались в огромном светлом зале с колоннами, обвитыми плющом. Вдоль стен стояли стеллажи с папками. На полу мягкая, зеленая травка. Посреди зала - огромный дубовый стол, за которым сидел светловолосый мужчина с огромными белыми крыльями.
   Смерть оставила девушку в этом зале и вышла. Мужчина оторвался от бумаг и пристально взглянул на гостью.
   - Здравствуйте, Алла Сергеевна. Рад видеть вас.
   - Здравствуйте.- Смущенно ответила она.- А где я?
   - В Раю. Теперь здесь ваш дом.
   - Хорошо.- Глубоко вздохнув, кивнула Аллочка.
   - Я хочу предложить вам небольшую работу.
   - Какую?
   - Я предлагаю вам стать ангелом-хранителем.
   - Я согласна.
   - Уже?- В глазах Архангела мелькнуло удивление.- Ну что ж, прекрасно. Тогда выслушайте меня, прежде, чем решите. Я предлагаю вам два вида "работы". Из них вы выберете один.
   - Хорошо.
   - Итак. Первый - вы станете ангелом-хранителем кого-нибудь из своей семьи, и через определенный срок можете снова родиться. Второй- вы становитесь так называемым "свободным" хранителем. То есть, храните того, к кому вас приставят. В этом случае вы можете облекаться плотью и бродить по земле, как человек. Подумайте....
   - Я решила. Я хочу быть "свободным" хранителем.
   - Почему? Ведь в таком случае вы отказываетесь от семьи.
   - Нет. Я смогу навещать их в перерывах между заданиями....
   - Это ваш выбор. - Кивнул мужчина.
   Через полгода девушка получила свое первое задание на земле и смогла увидеться с родными. Никто ее не узнал, кроме отца. За полгода он поседел и состарился. Но, увидев девушку, пусть и в другом обличии, он оживился. С тех пор Алла всегда прилетала домой, зная, что отец ждет ее.
   Девушка вздохнула. Ближайший год она не сможет обнять любимого папочку. Рана слишком тяжелая. Вода, конечно, заживила ее, но чтоб полностью восстановиться девушка минимум год должна проторчать в Раю. Все-таки, вырванное из груди сердце - не банальная царапина. Удивительно еще, что она до сих пор жива. Алла вновь откусила яблоко и погрузилась в воспоминания.
   - Никуда ты не полетишь!- Заявила два месяца назад мать.
   - Но мам! Я не могу отказаться от задания!
   - Что значит: не можешь? Раньше могла, а теперь нет?
   - Мам! Я не хочу отказываться! Я двадцать два года искала его! И, наконец, нашла! Я должна исправить ошибку!
   - Что?!- Закричала мать.- Ты хочешь сказать, что это тот самый черт, которому ты подарила свой поцелуй и право на рождение?! Это тот, из-за кого тебя чуть не выгнали из Рая?!
   - Да.- Кивнула девушка.
   - Ты с ума сошла. Двадцать лет ты с таким трудом восстанавливала свою репутацию.... И вновь готова все поломать. - Женщина опустилась на стул.- Зачем?...
   - Я должна исправить ошибку.
   - Ты уверена?
   - Да.
   Некоторое время женщина молчала, устало глядя на дочь. Наконец вздохнула.
   - Хорошо. Лети. Но... будь осторожна. Он все-таки бывший черт.
   - Буду.- Кивнула девушка, поцеловала всех родных и пошла собираться.
  
   ***
   Только когда ангел с драгоценной ношей скрылся за горизонтом, Стас позволил себе подняться с земли. Он медленно побрел в сторону города. На окраине он увидел церковь, в которую и поспешил зайти. Купил свечу, зажег, поставил у иконы девы Марии и упал перед святым ликом на колени. Впервые в жизни он стал молиться.
   Но молился он не за себя. Он знал, что его грех банальной молитвой не искупить. Он просил у Девы Марии помочь девушке, его ангелу-хранителю, которую он предал. Сколько он простоял на коленях- никто не знает.
   На плечо Стаса опустилась рука. Парень обернулся. Рядом с ним стоял тот самый ангел, что унес любимую в Рай.
   - Можешь встать.- Кивнул он.- Она будет жить. Но.... Ты не сможешь ее увидеть, по меньшей мере, два года.
   - Хорошо. - Кивнул Стас.- Значит, ты успел?
   - Да. Ты теперь свободен от клятвы. Вода смыла ее.
   Молча, ангел и человек вышли из храма.
   - Руфин.- Обратился парень к ангелу.- Ты не знаешь, почему она меня спасла? Зачем рисковала собой?
   - Не знаю.- Покачал головой ангел.- Но знаю того, кто может приоткрыть завесу тайны. Есть листочек?
   - Да.- Парень достал из кармана блокнот.
   - Вот адрес и имя человека.- Шепнул Руфин, что-то записывая.- Алла очень любит его. Может, он поможет тебе что-то понять.
   - Спасибо.
   - Не за что. Съезди к нему. И не забывай свое обещание. Успеха.- Ангел исчез.
   - Не забуду.- Парень побрел домой.
   - Стас, ты один? А где Аллочка?- Спросила мать, едва он вошел.
   - Она уехала.
   - Уехала? Куда? Она вернется?- Заохала женщина.
   - Далеко, мам. Надеюсь, вернется.- Он закрылся в комнате.
   Упав в кресло и достав блокнот с адресом, Стас задумался. "с.Сосновка. дом 18.Василий Иванович"- красивым почерком было написано на странице в блокноте.
   - Василий Иванович с 18 дома...- Задумался парень.- Дедушка Вася. У которого во дворе росла яблоня. Я знаю его..... Но что он мне расскажет?
   Стас вздохнул и расслабился, погрузившись в воспоминания.
   Все началось два месяца назад....
   ***
   Был прекрасный воскресный день. Стас проснулся и попытался вспомнить, что же ему снилось. Девушка. Она приходит к нему в сон уже давно, но сегодня она впервые заговорила с ним. Спасла и заговорила.
   "- Берегись!- Крикнула она и толкнула его.
   Там, где только что была его голова, просвистела стрела. Девушка метнулась туда, откуда стреляли. Постояв немного, парень двинулся за ней. Зайдя за угол, он замер в удивлении. Он увидел девушку, что мертвой хваткой держала парня, не позволяя ему подняться с колен. Это было то еще зрелище.
   Невысокая, хрупкая, стройная милашка, откинув назад длинные каштановые волосы, улыбалась. В ее лиловых глазах горел огонь. Белый плащ крыльями вздымался вверх. Одета она была в джинсовую юбочку и голубую футболку. Парень, же сидящий на коленях был полной ее противоположностью. Высокий, крепкий. Светлые волосы, зеленые глаза, смуглая кожа. Под красной футболкой бугрятся мышцы. Черный плащ и арбалет лежат в стороне. Кажется, ему достаточно чуть повести плечами, и девушка не устоит, отпустит и упадет. Но нет. По какой-то причине, он не может пошевелиться.
   - Что ты здесь делаешь?- Спросила спасительница.
   - Отпусти! Ничего не скажу!- Буркнул парень.
   - А, может, все-таки скажешь? Очистишь душу, так сказать?
   - Ничего не скажу. Хотя нет.... Он будет наш! Ты не защитишь его!- Он расхохотался.
   - Ошибаешься, Сеж. Я смогу его защитить.
   - Слушай, Ал! Я расскажу тебе все, если ты ответишь на вопрос. Как тебе такое условие?
   Девушка усмехнулась.
   - Ты не в том положении, чтоб условия выставлять. Но ладно, отвечу я на твой вопрос. Хотя то, что ты скажешь, не играет для меня особой роли. Я и так обо всем догадываюсь. Ладно, давай вопрос.
   - Почему ты защищаешь этого парня? Что он такого сделал для вас, светленьких?
   - Для нас - ничего.
   - Тогда почему?....
   - Я сама так хочу. Когда-то я поклялась, что найду его и исправлю то, что натворила. А для этого я должна сделать все, чтоб этот парень не попал опять в Ад.
   - Не попал опять? Как понять?
   - Как хочешь, так и понимай. Я слишком много поставила в свое время на дух этого парня.....
   - Погоди, это что, Стан? Я правильно понял?
   - Да. Это Стан. Ему я подарила свой поцелуй.... А теперь твоя очередь говорить.
   - Ладно, ладно. Меня отправили сюда, чтоб я испортил парнишке жизнь. Но знаешь, только после разговора с тобой я понял значение фразы: "Верни то, что принадлежит Аду".
   - Понятно все с тобой. - красавица задумалась.- Ты же понимаешь, что я не могу тебя просто так отпустить?
   В глазах парня заметался страх.
   - Что ты сделаешь?
   - Не знаю. Все-таки мы давно знакомы.... Я могу подарить тебе свой поцелуй....
   - Нет! Не надо! Это же тогда я опозорюсь на весь Ад!
   - Или сможешь вновь родиться человеком.... И исправить все ошибки, что совершил в прошлой жизни..... Пойми, Сеж, я не хочу тебя убивать....
   - И я не хочу умирать.... - Сеж задумался.- Говоришь, я смогу снова родиться?
   - Стан же смог.
   - Ладно, я согласен. Только, у меня просьба. Выполнишь?
   - Постараюсь.
   - Не могла бы ты устроить так, чтоб, когда я стану человеком, моим ангелом - хранителем была Аннет?
   - Не вопрос, я поговорю с ней.
   - Спасибо.
   - Не за что. Успеха тебе.- Алла улыбнулась и поцеловала парня в щеку.- Надеюсь, тебе хватит сил...
   Едва ее губы коснулись кожи, демон исчез. Девушка потянулась и посмотрела на свой плащ.
   - Блин! Еще одно черное перо!- Устало произнесла она.- А, ладно.
   - Кто ты?- Спросил Стас, глядя ей в глаза.- И что все это значит?
   - Стас, успокойся! Это всего лишь сон. А во сне может быть все, что угодно!
   - А наяву мы встретимся?
   Алла усмехнулась.
   - Быстрее, чем ты думаешь. А теперь, извини. Я должна бежать. Через минуту ты проснешься. До встречи.- И она растворилась."
   - Странная она какая-то.- Размышлял Стас, поднимаясь и заправляя постель.- Какая-то сверхъестественная. И глаза у нее необычного цвета. Лиловые.
   Выйдя из комнаты, он крикнул:
   -Доброе утро, мам!
   - Доброе, сынок!- Донеслось из кухни.
   Стас вошел в ванную и замер. В ванной лежала девушка. Длинные каштановые волосы скрывают фигуру, отказываясь тонуть. Глаза закрыты. Длинные черные ресницы. Персиковая кожа. Пухлые губы. На лице блаженство и умиротворение. Сомнений быть не могло, это была она. Это она снилась ему. Девушка шевельнулась. Стас, взяв себя в руки, вылетел из ванной.
   - Мам! Почему ты не сказала, что ванная занята?- Спросил парень, входя в кухню, по пути обратив внимание на спортивную сумку и рюкзачок, что стояли в коридоре.
   - Прости, сынок! Я забыла. Надеюсь, Алла не сильно смутилась, когда ты ворвался к ней?- Спросила шутливо женщина, помешивая кашу.
   - По-моему, это я смутился. Она даже не успела меня заметить.
   - Это хорошо. Присаживайся.
   Стас сел за стол. Женщина поставила перед ним тарелку с завтраком.
   - Спасибо.
   Минут через пять в дверях появилась девушка. Белый махровый халат, полотенце на голове, счастливая улыбка.
   - С легким паром, Аллочка. Присаживайтесь!- Улыбнулась мать.
   - Спасибо, Татьяна Васильевна.- гостья опустилась на стул.- Большое спасибо, что разрешили остановиться у вас.
   - Не за что, милая моя! Оставайся столько, сколько тебе нужно.
   - Я ненадолго. Дождусь звонка от подруги, заберу у нее ключ от квартиры и все.
   - А я думала, что ты надолго.
   - Нет, что вы! В городе буду ровно столько, сколько это требуется по работе. А потом снова в командировку.
   - Часто мотаешься по стране?
   - Почти постоянно.
   - А где ты работаешь?- Встрял в разговор Стас.
   - Агентство "ВеЛНа".
   - И чем вы занимаетесь?
   Девушка задумалась.
   - Мы помогаем людям, попавшим в трудную ситуацию. Мы помогаем выбрать жизненный путь....
   - Интересно.- Задумалась женщина.- Никогда про вас не слышала...
   - Значит, мы хорошо работаем.- Усмехнулась Алла.
   Тут в рюкзаке зазвонил телефон.
   - Извините.- она выпорхнула из кухни.
   - Странная она.- Произнес Стас, глядя ей в след.- И глаза необычного цвета.
   - Ты прав.
   - Кто она такая вообще?
   - Внучка деда Васи. Помнишь его? У него во дворе еще яблоня росла.
   - Помню.
   - Вот, он вчера позвонил, попросил, чтоб Алла у нас остановилась, пока вопрос с проживанием не утрясется. Я согласилась.
   - Это еще что такое?- Закричала подруга в телефонную трубку.- Ты уже три часа в городе, а я тебя еще не видела!
   - Любочка! Прости! Я сейчас оденусь и приеду!- Ответила Алла.
   - Если через полчаса тебя не будет на месте, подниму на ноги ОМОН и всех ВДВшников!
   - Не надо, я уже бегу.- Девушка нажала кнопку и убрала телефон.
   - Что, уже потеряли?- Спросила женщина, едва Алла вернулась в кухню.
   - Ага.- Кивнула красавица.- Спасибо за гостеприимство, но мне надо бежать.
   - Переодеться можешь в ванной.
   - Спасибо.- гостья взяла рюкзачок и скрылась в ванной.
   Там она облачилась в синие джинсы и белую футболку. Халат превратила в плащ.
   - Аллочка! Заходи в гости, как будет свободное время!- Улыбнулась женщина, провожая девушку до двери. - А может, все-таки, останешься?
   - Спасибо большое, но... не могу. В гости приходить буду.
   - Договорились. Стас!
   - Да, мам.
   - У Аллы сумка тяжелая....
   - Что вы, Татьяна Васильевна!- Запротестовала Алла.- Не надо! Я сама. Она не тяжелая.
   - Не спорь, милая. Стас! Помоги Аллочке отнести сумку.
   - Сейчас, оденусь и помогу.
   Через пять минут парень и девушка шагали по улице.
   - Значит, ты Алла?- Спросил парень.
   - Да, Стас, я Алла.
   - А можно вопрос?
   - Можно. Хотя, можешь и не спрашивать, я и так отвечу.- Она улыбнулась.- Да, это была я.
   - Здорово!- Парень восхищенно замолчал.
   - Мы пришли.- Алла указала на небольшое здание.- Со мной зайдешь или домой отправишься?
   - С тобой. Я обещал маме тебя до дому довести.
   - Тогда вперёд!- она открыла дверь и вошла внутрь, спутник за ней.
   Небольшая светлая приёмная. Вдоль бежевых стен - мягкие стулья. Посреди зала - небольшая стеклянная будочка, в которой сидит девушка.
   - Можно я тебя здесь подожду?
   - Хорошо. Присаживайся, я скоро приду. Чай, кофе?
   - А можно?
   - Конечно!
   - Тогда чай.
   - Присаживайся, сейчас принесут.- Алла подошла к будочке.- Привет, Ася!
   - Алка! Привет!- Девушка счастливо улыбнулась.- Ты надолго? Я слышала, ты в отпуске.
   - В отпуске, но не совсем. У меня индивидуальное задание.- пришедшая подмигнула.- Кстати, видишь парня?
   - Да.
   - Он- моё задание. Можно тебя попросить?
   - Можно. Чай ему отнести?
   - Да. Спасибо.
   - Не за что. Не волнуйся. Кстати, Люба рвет и мечет. Так что поспеши.
   - Хорошо.- Алла кивнула и улыбнулась.- Спасибо.
   - Не за что. Беги.
   Девушка еще раз кивнула и направилась к одной из многочисленных дверей.
   - Ну, наконец - то!- Любовь сжала в объятиях подругу.- Почему так долго?
   - Прости, родная, задержалась.
   - Всё знаю, ничего не говори. Только объясни, зачем ты отказалась от отдыха?
   Алла посмотрела в глаза подруги.
   - Это он. Понимаешь, он! Я столько его искала....
   - Он?! Он?!!! Ты точно с ума сошла!
   - Нет. Я должна исправить ошибку.
   - Ну, смотри, подруга. Дело твоё....- Люба тревожно посмотрела на Аллу.- Обещай быть осторожной!
   - Обещаю.
   - Тогда вот твои ключи. - Девушка улыбнулась и поправила короткие светлые волосы.- Рыбка не голодала, цветы не засыхали. Все цветет и пахнет!
   - Отлично! Спасибо, подруга!- Девушки обнялись.
   - Да не за что. Я к тебе сегодня в гости приду. Не одна!
   - Приходи, родная! Ты же знаешь, я всегда рада гостям!
   - Тогда жди!
   Через полчаса Алла и Стас вошли в квартиру.
   - Вот и моё скромное жилище.- Усмехнулась девушка.- Проходи, осматривайся. Я пока чай поставлю.
   Разувшись, она скрылась за ближайшей дверью, через секунду послышался звук бегущей воды.
   Парень прошел по длинному коридору и остановился у двери.
   - Это моя спальня.- Улыбнулась девушка, появившись рядом и толкнув дверь.- Входи, не стесняйся.
   Комната, названная спальней, была небольшой. Голубые обои и шторы. Мягкий бежевый ковер. Большая кровать, заправленная светлым постельным бельём. Бежевый шкаф-купе. Тумбочка и телевизор. И много мягких игрушек. Все здесь было сделано со вкусом и дышало спокойствием. Войдя в комнату, хотелось упасть на кровать и спать, спать, спать....
   Едва сдерживаясь, чтоб не зевнуть, парень вышел из спальни.
   - А что за той дверью?- Спросил он.
   - Там гостиная, но советую сначала посмотреть рабочий кабинет, он чуть дальше.
   - Почему?
   - Потому что после гостиной ты туда точно не войдешь.- Усмехнулась Алла.
   - Тогда веди к кабинету.- Улыбнулся Стас.
   Девушка подошла к двери, толкнула ее. Эта комната была больше спальни и кардинально от нее отличалась. Бордовые обои, жалюзи, люстра, выполненная в старинном стиле, стеллажи с папками и книгами, темный линолеум, у окна - огромный стол с компьютером. На стене карта, истыканная булавками. На другой - коллекция оружия. На двери дартс. В вещах царил хаос, но он был особым образом организован. Это был творческий беспорядок, где каждая вещь, находясь в совершенно неожиданном месте, лежала именно там, где нужно, где можно было ее найти. Так оказалось, что некоторым папкам место на табуретке возле карты, книгам - у компьютера, каким-то непонятным образом там же оказался маленький арбалет. Ручки, карандаши и листочки лежали везде, где рука могла до них дотянуться.... Несмотря на темные тона, преобладающие здесь, комната не казалась страшной. В ней бурлила энергия, которая порождала в каждом, кто войдёт сюда, безумную жажду деятельности.
   - Слушай, Алла.- Усмехнулся Стас, осматриваясь.- А почему компьютерная мышка на люстре?
   - Чтоб не потерять.- Улыбнулась девушка.- Это запасная.
   - Ого!
   - Да. Теперь можно пойти и в гостиную. Ты иди пока, а я кое-что сделаю и подойду.
   - А можно я подожду тебя?
   - Да, пожалуйста.- она пожала плечами.
   - Тебе помочь?
   - Нет, спасибо. Я сама.- Она оглядела комнату, вспоминая, где лежит нужная вещь.
   Через минуту у нее в руках оказалась папка, которую она достала из-под кресла. Девушка смахнула с нее пыль и открыла.
   - Что это?- Спросил парень, заглядывая девушке через плечо.
   - Мое новое задание. - хозяйка квартиры захлопнула папку и бросила её на стол.- Идём.
   Они вошли в гостиную. Находясь между двумя такими разными комнатами, гостиная впитала в себя черты обоих. Здесь не было полного спокойствия и бурлящей жажды деятельности. Здесь всё было гармонично, сбалансировано. Бежевые обои, картины, полки с книгами, стеклянный столик, на котором стоит ноутбук, тёмная тумбочка, на которой светлый телевизор. Коричневый ковёр, белые диван и кресла. Аквариум и множество цветов. Здесь можно было, как отдыхать, так и работать.
   - Присаживайся.- Улыбнулась Алла.- Я сейчас чай принесу.
   Стас опустился на диван....
   С этого дня он стал частым гостем в её квартире. Парень всё больше убеждался, что не сможет жить без Аллы, без ее улыбки, необычных лиловых глаз и обезоруживающей доброты и честности.
   Спустя почти два месяца после знакомства, они сидели в гостиной у девушки, играли в шахматы и болтали о всякой ерунде.
   - Стас.- Усмехнулась Алка, делая ход.- К чему ты задаешь эти вопросы? Если хочешь что-то узнать, не ходи вокруг да около, не бойся, спрашивай то, что тебя интересует.
   - Хорошо.- Кивнул парень, глядя на доску.- Я тут долго думал, и всё никак не могу решить.... Кто ты?
   - Кто я?- она прищурилась.- Я Алла.
   - Нет. Ты не человек, это точно! Но кто? Я не пойму! Я помню сон. Я много с тобой общаюсь.... И мне кажется, что ты - ангел. Это так?- Он посмотрел ей в глаза.
   - Да.- Кивнула девушка.- Я- ангел. Ангел-хранитель. Твой.
   - Мой?
   - Да. Неужели ты не заметил, что я именно с тобой провожу большую часть своего времени....
   - Заметил.- Кивнул Стас, двигая фигурку по доске.- А в городе ещё есть ангелы?
   - Их много, родной мой.- Засмеялась ангел.- Помнишь Руфина, что приходил в гости? Он тоже ангел и его девушка Лена тоже. Я могу назвать ещё много имен. Но будь ты внимательней, ты и сам бы мне мог показать всех ангелов.... Кстати, о внимательности. Шах и мат тебе были объявлены еще два хода назад.
   - Блин! Точно!
   С момента этого диалога прошло больше недели.
   Сегодня Стас позвонил Алле и сообщил, что очень соскучился.
   - Не волнуйся, всё будет хорошо.
   - Я прилечу к тебе.
   - Не надо, родная. Я люблю тебя. Завтра мы вновь увидимся.
   - Ну ладно.- Вздохнула девушка.- Я не видела тебя три дня. И не знаю что думать.
   - Всё в порядке.
   - Это радует.
   - До связи, золотая моя.
   - Пока.- Он отключился.
   Взволнованная девушка села на диван и попыталась отвлечься. Алла подошла к аквариуму в котором плавала настоящая золотая рыбка. Последняя, оставшаяся на земле.
   - Что случилась, Аллочка?- Спросила рыбка.
   - Эх, Клеопатра. Даже не знаю. Волнуюсь я почему-то. Что-то случится со Стасом.... Что-то плохое....
   - Не волнуйся. Всё будет хорошо, вот увидишь.
   - Думаешь?
   - Да. И очень скоро мы с тобой окажемся в Раю, и ты выпустишь меня в озеро к моим сестрам и братьям.
   - Ты права, всё будет хорошо.- Кивнула Алла, и едва она это произошла, в открытое окно влетела девушка.
   - Привет, Алла!- Взволнованно поздоровалась она.- Прости, что так внезапно.
   - Ничего, Леночка. Что случилось?
   - Ты Руфа не видела? Он три дня не показывался дома, на телефон не отвечает, да и не чувствую я его....- Тараторила она.
   - Леночка! Сядь. Успокойся....
   - Ал! Что-то случилось! Я знаю!- Лена заплакала.
   Алла обняла гостью и посадила ее на диван.
   - Успокойся, милая, всё будет хорошо. Давай, я попробую с ним связаться.
   - Попробуй, пожалуйста. Я так волнуюсь! Просто я слышала про убийства ангелов.... Слышала, им вырезают сердце какие-то одержимые.... Я боюсь!- Она прижалась к Алле.
   - Ну, ну... Спокойно! Всё будет хорошо.- Шептала та, гладя подругу по спине.
   В голове у неё проносилась хроника последних лет, статистика пропавших и погибших ангелов, инструктаж Архангела....
   - Я, конечно, понимаю, что это твой любимый город.- Сказал он, когда девушка заявила, что собирается вернуться на землю.- Но будь осторожна. В этом городе за последние три года пропало десять ангелов. Все они погибли. Им вырезали сердца во время особого ритуала.... А учитывая твою способность "влипать" в разные ситуации, любопытство и любовь к риску, невозможно не волноваться за тебя....
   Руф пропал три дня назад. Стас трое суток уже за городом.....
   "- Он будет наш! Ты не защитишь его!"- Хохотал Сеж
   - Только не это!- Воскликнула Алла и резко встала.
   - Что?- Лена удивлённо и испуганно посмотрела на подругу.
   - Лен, будь здесь.
   - А ты куда?
   - Спасать душу и дух, попавших в западню.
   - Ты что, хочешь найти этих одержимых, которые....
   - Да.
   - Нет! Не смей!- Гостья сжала руку Аллы.- Это опасно! Ты погибнешь!
   - Значит, так надо. Пообещай, что когда отправишься в Рай, заберешь с собой Клеопатру и выпустишь её в озеро.
   - Обещаю. Но и ты обещай не умирать!
   - Постараюсь.- Алла высвободила руку и выпорхнула в окно.
   Куда держать путь - она не знала, но что-то подсказывало ей, что то, что она ищет, находится за городом.
   Древний, полуразрушенный храм находился в километре от города. Его темная громада возвышалась чуть в стороне от заброшенного кладбища. Сто лет назад это был действующий храм, но во времена советского союза назначение здания менялось несколько раз. В стенах этого исполина была канцелярия, конюшня, призывной пункт и, в конце концов, кафе. Но, вот уже около двадцати лет бывший храм пустует. Иногда в нём проводят свои шабаши те, кто поклоняется Сатане. То, что не смогли разрушить большевики, медленно, но верно уничтожает время и природа. Девушка полетела именно туда.
   Пустые глазницы храма, некогда украшенные витражами, устало, и зловеще взглянули на девушку. Огромные, дубовые двери были закрыты, но это не остановило Аллу. Она чувствовала, что Стас и Руфин здесь.
   Она резко распахнула двери и вошла. Огромный зал встретил ее могильной тишиной. Люди, стоявшие полукругом, замерли. Алла гордо прошагала к самому центру помещения. Там, у жертвенного камня стоял Стас с ножом в руке. Неподалеку от камня, в клетке сидел Руфин. Он был без крыльев.
   - Руфин!- Девушка подошла к клетке.
   - Алла?!- Поднял голову парень.
   - Да. Держи.- она обратила крылья в плащ, сняла и протянула узнику.- Лети отсюда. Лена ждет тебя у меня в квартире.
   - Спасибо.- Кивнул он.
   Девушка повернулась к Стасу и подошла к жертвеннику.
   - Так вот почему ты не хотел, чтоб я прилетала. Не хотел, чтоб я видела, как ты убьёшь моего друга? Что ж, я все испортила.
   - Алла.... Я....
   - Предатель.- Устало вздохнула ангел.- Я ради тебя стольким пожертвовала.... Но ошиблась. Теперь мне остается одно. Не знаю, что даст тебе моя смерть, но это - единственное, что искупит мою ошибку.
   - Но...
   - Скажи, что даст тебе предательство? Вечную жизнь? Безграничную свободу?- Стас вздрогнул, а девушка продолжала.- Дальше можно не гадать. Ладно. Если это нужно тебе, если тебе нужна вечная жизнь за счет спасения души, тогда - вперед.
   Но Стас стоял, не шевелясь. По рядам зрителей прошел шум.
   - Давай уже!- Крикнул кто-то.- Хватит тянуть время.
   - Видишь. - Усмехнулась Алла.- Народ требует зрелища. Вперёд, или тебе помочь?
   Но парень стоял, не шевелясь.
   - Тогда я помогу тебе.- Она выхватила нож у него из рук, распахнула рубашку и вскрыла себе грудь.
   Опершись на камень, она вырвала из груди сердце и положила его на жертвенник.
   - Вперёд,- Заявила она, пытаясь зажать ракой рану и глядя парню прямо в глаза.- Делай, что должен. А я посмотрю.
   Кровь вытекала из груди, образовывая огромную лужу, но девушка, несмотря на все законы физики и биологии продолжала жить. Но сколько она могла так продержаться - неизвестно. Ангелы, умирая, превращаются в снег. Первая снежинка сорвалась с волос девушки и растворилась в луже крови. За ней следом полетела другая и ещё одна, и ещё.... И все они растворялись в крови.
   В зале стояла мёртвая тишина.
   - Нет!- Вышел из оцепенения Стас.
   Он схватил сердце девушки и попытался вернуть его ей в грудь.
   - Отойди.- Рядом возник Руфин, он накинул девушке на плечи её плащ.- Мы должны выбираться отсюда!
   Ангел взял на руки умирающую девушку и вылетел из здания. Стас выбежал за ним. Он нагнал их на поляне. Руфин опустил умирающую на землю и старался расположить сердце девушки в её груди так, как оно должно быть.
   - Я не донесу её до Рая. А здесь ей ничем не могу помочь.- С болью произнес он.- Крылья могут заживлять раны, давать силы, но не в данном случае.
   - Что я могу сделать?
   - Ты?- Ангел печально усмехнулся.- Ничего. Ты можешь только разделить с ней смерть. Но.... Так как ты виновен в этом, то не факт, что получится.
   - Давай попробуем.
   - Хорошо. Давай руку. Повторяй за мной: Я, Станислав, добровольно отдаю часть своей жизненной энергии Алле. Я забираю половину её смерти себе. Я клянусь разделить с ней её участь....
   Стас повторил все, что от него требовали.
   - Отлично, надеюсь, поможет.- Руфин подхватил девушку на руки и взлетел.
   В Рай Руфин успел едва-едва. Девушку опустили в воду в последний момент. И вот, она лежит в ванной, и её рана медленно затягивается.
   - Я смогла.- Улыбнулась она, откусывая яблоко.
   Полежав немного, отдавшись воспоминаниям, девушка смыла кровь с крыльев, превратив их в белый махровый халат, оделась и вышла.
   - Жива!- Счастливо воскликнула мать.- Слава Богу! Больше я тебя никуда не пущу!
   - Хорошо, мам!
   - Ты понимаешь, что едва не умерла?! Это люди могут умереть и, в зависимости от жизни, которую вели стать ангелом, чёртом или снова родиться! А ангел, умирая, умирает навсегда!
   - Мам! Всё же хорошо!
   - Ага! Хорошо! Удивительно даже! Вырвать себе сердце и остаться живой! Чудо! Не пугай нас так больше.
   - Конечно, мамочка.
   Год спустя девушка сидела на берегу озера, разговаривала с золотой рыбкой.
   - Вот такие дела, Клёпушка! Теперь торчать мне тут ещё долго....
   - Ошибаешься, подруга.- Заявила рыбка.- Ты уже выздоровела, восстановилась. А значит, скоро тебя отправят на задание.
   - Думаешь?
   - Знаю.
   - Ну, спасибо. Успокоила.
   - Алла!- Девчушка-гонец подлетела к девушке.- Вот ты где!
   - Привет, солнышко! Что случилось?
   - Тебя Архангел к себе вызывает.
   - Хорошо, лечу.
   Через несколько минут хранительница стояла в известном всем ангелам зале с колоннами и выслушивала задание.
   - Вот папка.- Заявил Архангел.- Что делать ты сама знаешь.
   - Э....- Девушка удивленно захлопала глазами.- А что, объяснения не будет? Инструктажа? Особых замечаний? Пожелания успеха, в конце концов?
   - Нет, не будет. Лети, работай.- Он махнул рукой и углубился в чтение документов.
   Алла взяла папку, вышла.
   - Что, какое задание ты получила на этот раз, дочь?- Спросила мать, едва девушка вошла в комнату.
   - Не знаю, не смотрела. Если хочешь, можешь полюбопытствовать.- она бросила документы на стол и прошла в соседнюю комнату за вещами.
   - Ты слышала, твой отец заболел?- Спросила женщина.
   - Да.- Кивнула девушка, собирая спортивную сумку.- Я сначала к нему залечу, а потом уже посмотрю на задание.
   Вскоре сборы были закончены и, попрощавшись, Алла отправилась на Землю.
   Она приземлилась в трех километрах от деревни, в которой когда-то жила, превратила крылья в плащ и бодро зашагала по дороге.
   Ласковый июльский ветерок играл в волосах, солнце ласкало кожу, кругом пели птицы.... Всё жило. Алла быстро нашла нужный дом, постучала в дверь.
   - Здравствуйте, вы к кому?- На пороге стояла маленькая девочка лет пяти.
   Огромные голубые глаза, кудрявые каштановые волосы, персиковая кожа. В руках малышка держала куклу, в которой Алла узнала игрушку своего детства.
   - Василий Иванович дома?- Спросила гостья.
   - Да, но он болеет. Боюсь, вы не сможете с ним поговорить. Проходите.
   - Спасибо.- Алла вошла в дом.- А кто еще дома?
   - Мама. Она в огороде за домом. Позвать?
   - Нет, золотко. Спасибо. Лучше отведи меня к дедушке Васе.
   - Идём.- Малышка схватила Аллу за руку и потащила за собой.- Только не будите его.
   - Хорошо, не буду.
   Комната, где спал отец девушки, ничуть не изменилась с тех пор, как она умерла. Все та же кровать, тот же ковер на стене, тот же стол со свечой.... Алла опустилась на край кровати. Мужчина, лежащий под одеялом, пошевелился и открыл глаза.
   - Доченька, Аллочка моя! Я дождался тебя!
   - Здравствуй, папочка!- Девушка обняла больного.- Чего это ты вздумал болеть?
   - Так, милая моя! Мне уже 96 лет.- Засмеялся старик.- Пора уже заболеть и соединиться со своей женой и детьми.
   -Ну, ты, пап, скажешь тоже! Тебе еще рано! На кого ты оставишь такую ораву внуков, правнуков и праправнуков?
   - На кого? На тебя. И дом тебе оставлю. Тебе и милому парню. Стасу. Он приезжал, спрашивал о тебе. Эх...- Отец тяжело вздохнул.- Жаль, я больше не поиграю с детьми, которых он воспитывает...
   - Он женился?!
   - Нет, что ты?! Он тебя ждет. Просто.... Завтра съездишь, сама все узнаешь.
   - Куда?
   - Помнишь, недалеко от города был заброшенный детский лагерь?
   - Помню.
   - Вот туда тебе надо съездить. Обещаешь?
   - Конечно, папочка.
   На следующий день девушка отправилась в заброшенный лагерь. Она была здесь десять лет назад. Тогда это была территория, поросшая сорняком, на которой медленно, но верно разваливались кирпичные здания. Сейчас же это был ухоженный парк, в котором играли дети. А в глубине находились корпуса, но чего - девушка пока не знала.
   Пройдя несколько шагов, Алла остановилась.
   - Руфин!- Помахала она рукой.
   Парень, игравший с мальчиком, обернулся. Увидев Аллу, он направился к ней.
   - Привет. Как себя чувствуешь?- Спросил он, обнимая девушку.
   - Прекрасно. А ты?
   - Замечательно.- Засмеялся ангел.- Мне, в отличие от тебя, сердце не вырывали.
   - Все, забудем этот кошмар!- Засмеялась в ответ Алла.- Кстати, как Лена?
   - Замечательно. Она сейчас вон в том домике, скоро должна выйти. Она будет рада тебя видеть. Идем.
   - Идем. Кстати, что это за место?
   - Это?- Ангел улыбнулся и повел девушку по дорожке.- Больница для детей с тяжёлыми сердечными заболеваниями. Угадай, кто ее основал?
   - Даже мыслей никаких нет.- Призналась хранительница, так и не открывшая папку с заданием.
   Руфин открыл стеклянную дверь, ангелы вошли в светлое здание.
   - Будь тут.- Улыбнулся парень и скрылся за следующей дверью.
   Судя по всему, комната, в которой находилась девушка, была приемной. Высокие потолки, светлые стены, диванчики и кресла вдоль стен и стол, за которым сидит молодая женщина. Алла подошла к креслу, достала папку с документами и впервые посмотрела на своё задание.
   "Светаков Станислав Владимирович. Создатель больницы для детей с пороком сердца."
   Алла тихо простонала. Стас. Он был ее заданием. Убрала папку в рюкзачок и подошла к окну.
   - Ребят, я, конечно, все понимаю. Посетители и все такое. Но через двадцать минут операция, я должен приготовиться.- Послышался сзади мужской голос.
   - Потерпи немного. Тебе понравиться.- Ответил женский.- Только не подглядывай!
   Алла обернулась. Лена, закрыв ладошками Стасу глаза, вела его и улыбалась.
   - Лена! Перестань надо мной издеваться!
   - Я не издеваюсь! Я удивляю. Все, пришли. Можешь смотреть!- И она убрала руки.
   Стас несколько раз моргнул и замер. Как же он изменился за этот год! В глазах появилась серьезность, в движениях сдержанность.
   - Привет.- Улыбнулась Алла.
   - Алла!- Он бросился к девушке и заключил её в объятия.- А я думал, что никогда тебя не увижу!
   - Ты ошибся.- Засмеялась она.- Я вернулась. Мало того, ты - мое новое задание!
   - Здорово!- Всплеснула руками Лена.- Значит, ты сюда надолго!
   - Станислав Владимирович.- Позвала женщина, сидящая за столом.- Через пять минут операция!
   - Уже бегу.- Кивнул Стас.- Подождешь меня?
   - Конечно.- Кивнула Алла.
  
   - Алла, ответь мне на один вопрос.- Попросил через два дня Стас, сидя за столом с хранительницей и отцом девушки, который быстро шёл на поправку.
   - Ну?
   - Души же бессмертны... почему же ты чуть не умерла?
   - А я не душа. Ангелы, демоны - это духи. Образы душ, что некогда имели тело, но после смерти последнего продолжили свой путь. Я- дух, можно сказать, приведение. Поэтому я смертная. После смерти человека душа отправляется в дальнейший путь, а дух либо в Ад, либо в Рай....
   - А дух...
   - Может стать душой, если он достаточно силен и... ему дается такой шанс. Я знаю один случай, когда дух стал душой...
   Наступило неловкое молчание.
   - Помнишь, во сне парень, Сеж, кажется, сказал, что ты подарила свой поцелуй бесу.... Ты как-то сказала, что тебя за этот случай едва не выгнали из Рая.....
   - И что?- Алла подняла удивленно брови.
   - Скажи, тот бес, это я?
   - Да.
   - Тогда.. почему ты меня спасла? И в прошлом году, и тогда, из Ада?
   Девушка усмехнулась.
   - А ты ещё этого не понял?
   - Нет.
   - Тогда идем. - Алла встала и поцеловала отца.- Мы скоро вернёмся.
   - Я вас жду.- Кивнул тот в ответ.
   Она повела Стаса на кладбище. Там она остановилась возле одной могилы.
   - Это я.- Кивнула она.- Когда-то я была жива и хотела выйти замуж. Но случай, ты о нем знаешь, несколько изменил мои планы. - Девушка сделала несколько шагов и остановилась у другого надгробия.- Здесь покоится тело человека, который должен был стать моим мужем. Его звали Степан. После моей смерти он прожил два месяца, заболел и скончался.... Отказался от лечения. Он не смирился с потерей.... А теперь вглядись в фотографию.
   - Это я?!- Изумлённо воскликнул Стас.
   - Это был ты. - Поправила девушка.- Всё это время я любила тебя. И потому пошла на такой риск. Ведь в Ад попал - то ты за самоубийство, а это тяжёлый грех. Я тебя там нашла и сделала все, чтоб вернуть на землю.... Ты и есть тот дух, который смог стать душой...
   Через месяц Алла и Стас сыграли свадьбу. А еще через год у них родился ребёнок. Девочка, на которую слетались посмотреть все ангелы. Ведь это был первый ребёнок, рожденный ангелом от человека....
  

Январь - май 2011 год

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"