Безобразов Павел : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная версия предоставлена в черновом варианте. Как только она будет доработана, я сообщу об этом в своём вк.

Глава 2

Встали засветло. Позавтракали. Одел шелковый кафтан, поверх кожанную броню со стальными пластинами. Очень удобная бронь, легче панциря и не стесняет движений. Закрепил меч на поясе справа, по ножу на бедре, топор на спине, там же маленький колчан с разрывными болтами.

На животе спереди закрепил сумку со склянками. Одрин заправил мой амулет и дал еще один. По его словам, этот амулет рассчитан на пятьдесят болтов, пущенных в упор.

Взял котомку с инструментами. Вроде бы все.

Отправились без лошадей. Они плохо реагируют на мертвечину.

Надо сказать, от поселения практически ничего не осталось. Такое впечатление, что тут прошло сражение. Почти все дома были сгоревшие, некоторые были разрушены, как будто на них упало что-то огромное. Видимо, не обошлось без магии.

Как ни странно, но у лечебницы и у еще нескольких домов рядом сохранилось абсолютно все - от стёкл в окнах до оград. Это меня смутило.

- Видимо, тут был какой-то мощный охранный контур. Быть может, тут как раз держали основную оборону древние. - рассуждал старик.

Зайдя во внутренний двор, мы поразились его убранству. Кругом цвели розы, из одной стены лечебницы бил родник с минералкой. Сбоку от аллеи росла яблоня, вся в плодах. Под ней стояла каменная скамья.

-Вот тут я пожалуй и буду ждать тебя. Сколько времени тебе надо? - произнес маг.

-Я думаю, к вечеру должен управиться.

-Значит, буду ждать тебя два дня. Потом еще один день на месте ночлега. Удачи тебе. - Старик пожал мне руку и направился к яблоне.

Я вздохнул, проверил, хорошо вынимается меч и топор из ножен. Что ж, за дело, мастер Гирон.

Первым делом я перешел на магическое зрение. Интересно, если вплотную подойти к стене, то видно свечение заклинания прочности. Видать, оно уже почти выветрилось. И не мудрено, прошло уже почти тысяча лет.

Обошел здание по контуру. Странно, но вход только один, ни каких черных входов или дверей на кухню тут нет. Что ж, надо возвращаться к входу.

Подойдя к дверям, осмотрел их сначала магическим, потом обычным зрением. Обычные двери, только замков на ней нет. Аккуратно потянул ее на себя. Дверь со скрипом открылась. Я раскрыл свой мешок, достал оттуда маленькую лампу, зажег фитиль, закрепил ее на поясе. Пока есть возможность не использовать эликсиры, стоит пользоваться фонарем. Так что тут у нас?

Пространство за дверью представляло собой большой холл, покрытый нетронутой пылью. Это хорошо, значит, мертвецы тут не ходят. Перешел на магическое зрение, так, вроде потоков тут нет, магические ловушки отсутствуют. Перешагнул через порог, прислушался. Тишина. Аккуратно пресек холл, остановился перед аркой, ведущей в основную часть лечебницы. А вот тут у нас что-то есть: потоки энергии вели куда-то от плит под аркой вверх. Я отошел подальше от этих плит, достал несколько трубок из своего мешка, соединил вместе. Получилась длинная (около 3 футов) и довольно легкая трубка с зажимом на конце, в котором я зажал шар - тот самый, который эмитирует ауру человека. Поднес эту конструкцию к тем самым плитам. Вот тут ловушка сработала! Сверху в арке что-то щелкнуло. Плиты загорелись холодным огнем ростом с меня. И хоть мне не было жарко, однако я прекрасно знал, что войди я в это пламя, то мигом превратился бы в уголёк.

Через минут пять огонь так же резко исчез, как и появился. Я посмотрел на потоки: они едва светились. На всякий случай заменил шарик и снова проверил. Ноль эффекта.

И тут я заметил, что арка загорожена решёткой. Простые прутья, без какой-либо магии. Ну это ничего. Достал два зажима, закрепил их на середине двух соседних прутьев. Достал катушку, из которой с двух сторон торчала цепочка, закрепил их на зажимах. После этого вставил в один конец трубки рукоятку этой катушки и начал крутить. Прутья постепенно стали стягиваться. Через минуту они были сдвинуты вместе, и я взялся за еще два соседних. Вскоре у меня получился небольшой проём, в который можно было протиснуться.

Центральное помещение представляло собой внутренний дворик, в котором когда-то располагался сад с какими-то цветами. А может, тут росли лечебные травы. В любом случае, путь к небу преграждал стеклянный купол, никто за растениями не ухаживал и ничего, кроме небольшого количества лишайников и какой-то пожухлой травки тут не было. Стенами тут служили те самые четыре пристройки,из которых два здания служили жильём для больных, судя по количеству одинаковых окон. Что было в двух других пристройках, я не знал, а потому решил начать с них.

Подойдя к первой, обследовал дверь. Так же как и первая. Снова понаблюдал за холодным огнём. На двери был замок, ну это ничего, я его быстренько открыл. В этом смысле мы ушли дальше древних: в то время как у нас в замках по двадцать-тридцать пластин, они редко делали больше пяти.

На этот раз дверь туго отворилась. Внутри оказался коридор с кучей комнат, судя по всему это были кабинеты лекарей.

Прошарившись часа два по этому зданию, простучав почти все стены и не найдя ничего, похожего на потайной ход, я решил перейти к другому зданию.

Оно было построено более аккуратно, на третьем этаже был балкончик, а дорога к нему была вымощена мрамором. Вход был так же закупорен огнём. Замок тоже не представил особой трудности. Дверь бесшумно открылась.

Пыли здесь не было. Такое впечатление, что в этой комнате кто-то живет. Однако это только на первый взгляд. Если присмотреться, то видно, что на столике стоит горшок с засохшим растением. Да и коврик у входной двери поела моль. Кстати о коврике - не скрывает ли он какой-нибудь сюрприз для незваных гостей?

Да, так оно и есть - под ковриком находилась панель, на которую можно нажать. Я думаю, она взведена, раз все остальные защитные механизмы работают.

Спрятавшись углом, я с помощью своей трубки надавил на плиту. Мда, из-за двери это делать неудобно, не получается надавить с должной силой. Чего бы придумать? А что, если накидать туда камней и опять надавить? Тут как раз недалеко лежит куча. Кидать из-за угла камни оказалось не самой удачной идеей. Они постоянно укатывались с плиты. У меня ушло не меньше получаса, прежде чем плита начала потихоньку опускаться.

Заметив это, я снова попробовал надавить на плиту. Раздалось множество щелчков и в воздухе послышалось какое-то жужжание. Из дверного проема вылетело десятка два маленьких стрел, не длиннее моей кисти и отскочило от противоположной стены двора. Заглянув внутрь, увидел множество отверстий в стене напротив.

Осмотрел одну из стрел. Разрывные. Из меня бы вышел отличный фарш, попади я под этот обстрел. Ну да ладно, вперед.

Зайдя в помещение, я огляделся. Справа у окна стоял столик с двумя стульями, слева диван, около которого была небольшая дверь. Впереди была стена с несколькими полочками, чуть правее была двустворчатая дверь.

Наверное, это дом главы лечебницы, и скорее всего маленькая дверь ведет на второй этаж, быть может даже в его покои. Вряд ли там располагается потайной вход в склеп, однако сходить не помешает, может там что-нибудь интересное найдется.

Дверь была закрыта на засов изнутри и ничего лучше, чем с помощью арбалета выломать дверь, я не придумал.

Отошел в противоположную сторону комнаты, предварительно передвинув туда стол и завалив его на бок. Создав таким образом баррикаду, я снял с плеча арбалет.

Дверь сдалась после шестого выстрела, превратившись в груду щепок. Засов, кстати, выдержал, вон он, так и висит в пазу.

Аккуратно заглянул в проём. Маленькое помещение с небольшим комодом и винтовой лестницей, ведущей наверх. И ловушек нет. Вообще нет, даже намека на них.

Чтож, это не может не радовать.

Наверху я оказался перед еще тремя дверьми. Приоткрыв первую, оказался в спальне. Без изысков. Кровать, столик, стул, тумбочка. Ничего, кроме нескольких листков бумаги, пера, испортившихся чернил, каких-то склянок и серебряного подсвечника здесь не оказалось. Негусто.

Дверь в следующую открылась с трудом, к счастью обошлось без ловушек, но когда я открыл её, я остолбенел! И было от чего! Прямо передо мной, сидя за огромным письменным столом в кожаном кресле что-то писал скелет.

'Это Просящий' - промелькнуло у меня в голове. Просящие - это люди, эльфы, гномы - да неважно кто, это существа, которые понимали, что не смогут в своей жизни что-то сделать, и поэтому они оставляли послание с просьбой, а сами умирали возле него. Существуют охотники за сокровищами, которые находили посланников. Правда, я слышал о пяти или шести таких счастливчиках. Считается, что выполнив такое Послание, ты получал возможности того существа, которое и оставило это Послание. Однако это только слухи. И всё же, считается, что надо уважать покой Посланника, и надо выполнить его просьбу. Ну чтож, попытка не пытка, глядишь, может могучим магом стали.

Я тем временем продолжал разглядывать скелет. Он принадлежал высокому и довольно богатому эльфу. Кто знает, вдруг это был старейшина этой семьи, однако почему он сидит в лечебнице? Столько вопросов. Одет он был в зеленый кафтан, расшитый золотыми нитями. Руки были увешаны множеством колец с каменьями размером с добрый орех. На голове были остатки длинных седых волос. Сбоку к столу был прислонен меч в ножнах, гораздо больше моего. Для меня бы он сошёл как двуручный да и все равно я бы вряд ли смог нормально махать им.

Правая рука эльфа сжимала перо. Под левой лежал кусок пергамент. На нем было написано что-то на эльфийском. Интересно, Одрин знает этот язык? В любом случае, отказываться от Послания я не собираюсь. Я аккуратно поднял руку скелета и вытащил Послание. И тут началось что-то странное. Руки будто перестали слушаться меня, они крепко сжали пергамент, а буквы стали переползать на мои кисти. Все вены и капилляры на руках стали чернеть. Я хотел крикнуть, однако дыхание спёрло, и я лишь смог только прохрипеть. Зашатавшись, я рухнул на пол...

Не знаю сколько я так провалялся. Когда я очнулся, солнце за окном было еще высоко. Где-то час, наверное.

Кряхтя, поднялся. Буквы на пергаменте никуда не исчезли, и руки в порядке. Странно всё это. Я посмотрел на скелет.

- Я надеюсь, ты мне там никакую гадость не подложил?.- сказал, я - Мне еще жить охота, так-то. Он не ответил. Жаль, очень жаль. Ну и ладно.

Последнюю комнату не проверял, настроение пропало.

Сразу спустился вниз.

Основное помещение здесь занимала библиотека. Огромные стеллажи до потолка, книги в хорошем состоянии. На эльфийском, правда. Надо будет в следующий раз с телегой сюда приехать. Каждую книгу можно продать за семь динаров, а может, и больше. Ну это в другой раз, надо поторопиться и найти уже вход.

Проходя мимо одного из крайних стеллажей, я почувствовал дуновение воздуха. Остановился, принюхался. Пахло сыростью и гнилью. Нет сомнений, где-то за этой полкой и скрывается спуск в склеп.

Осмотрел стену. Наверно надо выкинуть все книги и попробовать отодвинуть. Черт, темно здесь, и фонарь толком не помогает. Придётся выпить эликсир.

Эликсир начал действовать минут через пять. Я затушил фонарь, положил его в мешок. И так, начнём. На разгребание книг ушло не меньше часа. Фолианты с деревянными переплётами тяжелые, зараза.

Простукивание стен ничего не дало. Между камнями никакого зазора, даже нож не просунешь. Полазив еще час с этой стеной, я сел в изнеможении.

Нет, наверно я не там ищу. Входом, наверно, пользовались довольно часто, все-таки лечебница, эльфы периодически умирали. Значит, открываться он должен легко, и сам механизм должен располагаться где-то близко, чтоб дотянулся и всё.

Я начал оглядываться в поисках чего-либо, что могло бы быть рычагом. Однако ничего подходящего. Хотя постойте, а что, если механизм спрятан в каком-нибудь из подсвечников? Вон их сколько из стен торчит.

И правда, третий подсвечник удалось сдвинуть вбок.

Стена заскрипела, начала отъезжать вбок, явив моему взору вторую стену, с довольно интересной конструкцией. Из него торчало пять колес с высеченными на них цифрах. Покрутив их, стало понятно, что каждое содержит все десять цифр. Все ясно, я раньше встречал такие замки. Надо выставить на этих колесах определённое число, и тогда замок откроется. Хмм, осталось только найти это число.

Если вводить каждое число по порядку, то потребуется ввести сто тысяч комбинаций, у меня уйдет на это по меньшей мере три декады . В любом случае, возиться столько с каким-то замком у меня нет никакого желания, а потому, поищем какую-нибудь подсказку.

К сожалению, в библиотеке я подсказки так и не нашел. Либо плохо искал. Никакие комбинации из количества стеллажей, коридоров, полок, книг на полках и подсвечников не подходили. А что, если в комнате эльфа что-нибудь есть? Я же даже не осмотрел толком его стол. Там вон шкавчики остались нетронуты.

Это плохая идея - выйти на свет во время ночного взгляда. Даже небольшой лучик света слепит очень сильно.

К счастью, в комнате были плотные шторы. И почему их моль не поела?

С занавешенными шторами стало легче. Так, начнём со стола.

На нём ничего не было. Чернильница, какая-то статуэтка. Нож для заточки перьев.

В столе было уже поинтереснее. Куча каких-то папок с исписанными листами, не знаю, что там было. Во всяком случае, комбинации из пяти чисел я так и не нашёл.

Кроме того, во втором ящике я нашёл кошель. Туго набитый золотыми монетами. Проба явно лучше, чем у наших динаров, однозначно надо брать, эльф явно не будет против.

- Это компенсация, за то что я целый час провалялся у тебя. - сказал я эльфу.

Кроме того, в нижнем ящике я нашёл шкатулку с каким-то амулетом. Тоже немного места занимает, а поэтому возьмём.

Чтож, пока никакого результата, может в этих книгах, что стоят в шкафу, есть подсказка. Подождите, а почему вот этот сборник стоит не там, в то время когда все книги стоят по порядку? Ага, все правильно, книг пять и стоят в таком порядке: три, два, пять, четыре, один.

Вихрем спустившись с библиотеку, я ввел число. Ничего не произошло. Попробовал толкнуть стену. Никакого эффекта.

Ввел число наоборот. На этот раз сработало. Колёса ушли вовнутрь стены, а сама она стала опускаться вниз.

Впереди зияла дыра с широкой лестницей, ведущей вниз. Очень сильно запахло затхлостью и гнилым мясом. Странно, за это время всё должно было уже сгнить.

Что-то я совсем расслабился. Спустившись по лестнице, я услышал какое-то шум сзади. Развернувшись, я почувствовал, как по спине поползли мурашки. По всей длине лестницы с потолка до ступеней торчали стальные прутья. Мда, и как теперь выбираться?

На всякий случай выпил еще эликсир. Проверил, заряжен ли арбалет, повесил его на плечо, обнажил меч. Можно конечно взять топор, но я пока больше надеюсь на меч. Топором я в своей жизни махал раза два-три. Надо было поупражняться хоть. Мда, это я сглупил.

Передо мной был коридор, который футов через двадцать сворачивал направо. Кругом были следы, оставленные мертвецами. Чтож, весело будет.

Повернув по коридору направо, я остановился. Во-первых, потому что опять через двадцать футов коридор поворачивал, но уже налево, а во вторых, то что передо мной стоял мертвец. Кожа да кости, ну и ещё маленько лохмотьев.

Ну с ним разговор короткий - подошел к нему, взмахнул мечом со всей силы и перерубил ему шею. Он с грохотом упал на землю.

Вдруг воздух наполнился шорохами, хрипом и скрежетом.

Из коридора один за другим стали выползать мертвецы - некоторые из них были довольно хорошо сохранились. У одного был даже меч - у эльфов, да и у гномов есть традиция хоронить воинов с их оружием. Неприятный сюрприз.

Через пол часа весь коридор был завален костями, я начал чувствовать, что скоро свалюсь от усталости, а мертвецов меньше не становилось. Подбежав к лестнице, ведущей наверх я выпил эликсир восстановления сил. Полегчало, но не намного.

Тут я вспомнил, что у меня есть свиток с новым заклинанием от Оруна. Не знаю, поможет ли здесь ударная волна, однако хуже от нее точно не будет. Развернув свиток, я напитал его энергией.

Результат, был, скажем прямо, не совсем предсказуемым. Стены оказались тоненькими перегородками, которые, как и скелетов, отнесло в центр склепа. Оказалось обнажено куча саркофагов, преимущественно открытых.

А потом началось самое интересное. Конструкция ветхая - считай, тысячу лет с лишком стоит. Ну и не выдержала она такого сотрясения. Внизу раздался огромный хрясь. Затем еще, и еще. Пол накренился к центру склепа, образовав воронку диаметром с четверть мили, из центра которой торчала колонна до потолок. И в эту воронку начали скатываться скелеты, крошево стен и саркофаги. И я.

Перспектива быть засыпанным всем этим сором меня не прельщала, и поэтому я спрятал меч в ножны, вместо этого вытащил свои кинжалы и воткнул их в щель. Под ноги очень удачно попался небольшой выступ. Так я и провисел, пока крен не закончился.

Аккуратно повернув голову, я посмотрел вниз. Обломки засыпали воронку, так что внизу образовалось небольшое плато, по которому ползало десятка два мертвеца, которым повезло не оказаться под завалами.

Я огляделся. Так, для начала поищим пути отхода. Вход, через который сюда спустился, был чётко надо мной. Там остался небольшой выступ.

Поочередно вытаскивая ножи и втыкая их в щели, я потихоньку взобрался на выступ. Передохнул. Что теперь делать? Всё засыпано, подо мной еще два этажа, и вряд ли я найду то, что мне нужно. Да и ещё выбираться надо. Вот засада...

Попробовав прутья на крепость, я понял, что их довольно легко загнуть. Гораздо проще, чем ту решётку в главном входе. Чтож, это не может не радовать.

Я еще раз посмотрел на колонну. Постойте, а это что за полоска? Похожу на винтовую лестницу. И наверху что-то немного слепит меня. Надо посмотреть.

Мешок лежал рядом ну выступе. Повезло. Я достал оттуда веревку. В верёвке триста футов, до самого низа не хватит, однако все же лучше, чем ничего. Обвязав ее вокруг трёх прутьев, чтоб точно выдержали, я скинул её вниз. Мда, придется ещё футов сорок ползти самому, ну да ладно.

Быстро спустившись вниз я начал косить оставшихся в живых(да, странное определение их состояния) скелетов.

Через пять минут всё было покончено и я стал взбираться по лестнице.

Дойдя доверху, я вошел в маленько помещение.

-Мама -прошептал я.

Передо мной сидел Страж. Полностью в латах, он смотрел на меня.

-Ммммммм - прохрипел он.

-Привет - сказал я, скинул с плеча арбалет и выстрелил...

Два первых болта Страж отразил мечом, третий попал под пластину левого наплечника и разорвался. Рука его бессильно повисла, однако меч был в правой, и Страж был еще опасен.

Дальнейшие события происходили так - я отступаю вниз по лестнице, перезаряжаю арбалет, Страж тем временем подбегает ко мне, я выпускаю в него все болты, один два он отбивает, а третий обычно попадает по нему. К концу нашего спуска он был похож на ежа, однако боеспособности не потерял. Что же делать? У меня осталось шесть болтов, а он все прёт и прёт. Можно попробовать повредить ему ногу, он хотя бы медленнее станет.

Улучив момент, я выпустил первый болт ему в лицо, а два остальных в ногу, ниже колена.

К такому повороту событий он явно не был готов, а потому оба болта достигли своей цели. В итоге его берцовая кость не выдержала и развалилась. Он завалился на одно колено, что-то прохрипел и начал вертеться на нем.

Я не знал что делать. Его надо обезглавить но как. Тут я вспомнил про топор. Что, если его метнуть? Это не болт, потяжелее, такую железяку отбить будет сложно.

Я отошёл подальше, вынул топор, и со всей силы метнул. Такой снаряд страж не отбил. Лезвие попало в грудь и застряло. Он упал на спину.

Я подбежал сзади и рубанул по шее. Страж замер, из шлема выкатился череп.

Переведя дух, я снова поднялся наверх в эту комнатушку.

Она вся была в каких-то механизмах, кругом торчали шестеренки, рычаги и веревки. Нужную мне деталь я нашел довольно быстро, выломал ее из механизма довольно быстро.

Чтож дело сделано. Пора возвращаться.

На разгибание прутьев у меня ушло около двух часов. Какое счастье было вздохнуть свежий воздух. Выйдя из лечебницы, я застал Одрина мирно беседовавшего с двумя призраки. Они довольно мирные существа, могут рассказать много интересного, и абсолютно не опасны. На разве что напугать до смерти могут а так.

- О, мой друг, ты припоздал, скоро уже утро. - встретил меня старик, - кстати, призраки о тебе не очень лестно отзываются. Говорят, что ты устроил погром у них дома. И да, тебе было бы не плохо умыться.

- Пошли, мне надоело здесь торчать. - я начал чувствовать усталость, в животе урчало.

***

- Профессор Алил, мастер Одрин передаёт, что наш подопытный справился. - сказал вошедший в комнату парниша.

-Скажи ему, пускай отправляются в Цитадель, завтра вечером состоится заседание. Я попозже тоже отправлюсь.

Когда ученик закрыл дверь, Алил опустил перо и откинулся в кресле.

- Ну вот и нашлась подходящая марионетка, - задумчиво промолвил он, глядя в потолок.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"