Безобразов Павел : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данная версия предоставлена в черновом варианте. Как только она будет доработана, я сообщу об этом в своём вк.

Глава 4

Всю ночь я не мог уснуть из-за размышлений. Правду говорят, что бесплатный сыр только в мышеловке. Не надо было соглашаться, теперь уже не выберешься. Бежать? А куда? Ты на острове сидишь, дубина! Как ты убежишь от шайки самых могущественных магов? Да и если даже убежишь, то тебе придётся всю жизнь скрываться в где-нибудь в захолустье, или, чего хуже, в лесу. Нет, Гирон, раз ты в это вляпался, то тебе придётся из этого выпутываться.

Уснул я только под утро, из-за чего провалялся в постели до обеда. Я бы и дальше лежал, но пришёл Одрин и предложил кончать корчить из себя обиженного ребёнка и пойти с ним поесть, а после прогуляться по парку и обсудить дальнейший план действий. Я не стал возражать, тем более что в животе уже довольно громко урчало.

Наевшись до отвала, вышли в парк. Одрин обещал мне показать все местные достопримечательности.

-Прости, Гирон, я не знал, что выйдет так, да даже если бы знал, то мало чем мог помочь? Извини меня.

-Да ты не виноват. - я оторвал лист от какого-то дерева и стал разглядывать его. - Я сам должен был понять, что когда такие деньги предлагают, то не всё так хорошо, как кажется. Зато мы вместе, это уже не плохо.

Старик улыбнулся.

-Что ж, я рад, что ты воспрянул духом. Давай прибавим шагу, тут недалеко да пруда, а после заглянем в кладовые и посмотрим, что тебе нужно.

Пруд был местом великолепным. Находился он в ложбинке, окруженный старыми дубами, которые нависали над водной гладью своими раскидистыми кронами, и почти весь пруд находился в их тени. Дальний его берег был обрывистым. Слева возвышалась скала, из трещины в ней падал водопад. Берег был покрыт белым песком, а вода была зеленоватого оттенка. По водной глади плавало десятка два уток и ещё каких-то птиц с чёрно - белым оперением. Птицы крякали и купались там, где солнцу всё же удалось пробиться сквозь листву. на берегу стояло несколько лавочек. Одрин жестом пригласил на одну из них.

Какое-то время мы сидели молча. Затем старик произнёс:

- Не нравится мне всё это.

Я вопросительно посмотрел на него. Он, минуту помолчав, сказал:

- Верховные маги никогда не отличались патриотизмом, и поэтому их речи о переживаниях за судьбу своей страны мне кажутся нелепыми. Для тебя, человека, незнакомого с ними близко, может это всё и показалось довольно правдоподобным, но они не учли меня. Я с ними, считай, с детства знаком, они были моими наставниками. Нет, их интересует точно не защита Империи.

-Тогда зачем им источники? Ну я не знаю, - Одрин почесал в затылке. - Может они хотят наоборот, развязать новую войну. Может хотят истребить других магов. Да кто же знает, может они хотят искать новые земли, что по слухам есть за Голубым океаном.

- И что же нам делать?

-Да, пока у нас только один путь, - вздохнул старик. - выполнять их поручение, а там видно будет. Может, нам станет что-то известно новое, чего мы сейчас не знаем, а может, нам удастся бежать.

Посидели ещё минут двадцать. Затем я поднялся со скамьи.

-Пошли собираться, - сказал я Одрину. - не могу сидеть без дела.

Оказывается, в складах Цитадели есть всё! Такого изобилия оружия, инструментов, эликсиров и ингредиентов для них, доспехов, свитков заклинания, амулетов я нигде не видел. У меня просто слов не было выразить своё удивление и восхищение.

Начали мы с доспехов. Как показала практика - мой шёлковый костюм и латы не особо хорошо справляются с защитой как от недружелюбных типов в трактирах, так и особо опасных обитателей подземелий. На это мы убили около часа и в конце концов нашли подходящие нам латы. Это была пластинчатая бронь, под которую надевалась кольчуга. не знаю, из какого материала они были сделаны, но она была довольно лёгкой и в ней было не жарко. Также, благодаря своей конструкции она практически не стесняла движений. Единственный минус заключался в том, что доспех был мне немного великоват, но эту проблему мы быстро решили, сходив к кузнецу, который взял с меня мерку и пообещал, что подгонит под меня доспехи через два дня.

Настала очередь с шлемом. Они мне вообще не нравятся, а Одрин настаивал, чтобы я таскал на себе это огромное ведро. Не знаю, сколько времени мы потратили, прежде чем отыскали что-то более-менее подходящее. Это был шлем, по строению напоминавший горшок, но в отличие от него у этого шлема не было забрала; вместо этого в листе металла спереди была вырезана щель, верх был остроконечный и перед тоже, благодаря чему меч просто скользил бы по такому шлему. Обзор в нём был гораздо меньше, чем без него, но всё же терпимо. Чего только не сделаешь ради безопасности. Меч и топор я решил оставить, они меня полностью устраивают. И тут Одрин подкинул мне идею:

-Давай мы их зачаруем?

-Смотря на что зачаруем, надо подумать, что будет наиболее эффективным. Вы на что можете зачаровать? И тут деда прорвало...

-Ледяной удар, Огненный удар, Каменный удар, Гнилой удар, зачарование на Лезвие-Бритву, зачарование на Гипноз, на Страх, на Паралич...

-Так стой! - воскликнул я. - Подожди, не так быстро. Давай по-другому. Что на твой взгляд, самое эффективное против нечисти?

-Хм, наверно, Огненный и Ледяной удар будут самыми эффективными. Многие из них боятся огня, а Ледяной удар будет замораживать их плоть, из-за чего она станет хрупкой, а само существо не сможет двигать этим местом.

На том и порешили - меч мы сделаем огненным, топор - ледяным. Я передал их магу, и мы перешли к свиткам и эликсирам.

Одрин подошёл ко мне в тот момент, когда я сидел на какой-то бочке и усердно думал. -Над чем так задумался?

Я перевёл взгляд со стеллажа, полного эликсиров, на него.

-Тяжело выбирать. - помолчав несколько мгновений, продолжил. - Глаза разбегаются. Охота взять всё. Одрин усмехнулся.

- Возьми то, что ты всегда берёшь с собой. В крайнем случае, денег у тебя сейчас хоть отбавляй, плюс мне тоже выделят средства на это путешествие.

Так же мы поступили и с болтами для арбалета.

После обеда ко мне в комнату пришла швея снять мерку, чтобы сшить новою походную одежду. После заявился сапожник. Ха, а мне начинает нравиться эта профессия.

Как оказалось, мне дали запасную лошадь, и теперь я мог не переживать насчёт того, что не смогу забрать всё нужное в дорогу. Это была молодая кобыла, очень спокойная. Как сказал мне потом Одрин, этих лошадей выводят там же, в Цитадели, и с детства тренируют этой невозмутимости, чтобы она не шарахалась в сторону от заклинаний, сотворяемых её наездником.

Следующие три дня прошли скучно. Я ел, спал и гулял.

Зато шестой день был полон событий. Во-первых, все вещи были готовы. Сапожник передал мне две пары новых сапог. Одни были простые, другие же были заточены под доспех. Их верх спереди был отделан тонкой стальной пластиной. Она была настолько хорошо отполирована, что блестела на солнце. Кроме того, в голенище было место под небольшой нож. Жаль только, что я таким не пользуюсь, ну да ладно. Также мне сшили прекрасный кафтан. Он был выполнен в коричневых тонах, ко краям были нарисованы руны и к нему прилагался широкий пояс. Вот только где же я его таскать-то буду, ежели на меня все кругом будут кидаться...

После обеда Одрин принёс мне моё оружие. Я в это время находился около пруда. Признаться, мне никогда не доводилось видеть зачарованное оружие в действии. Поэтому я тут же вынул меч из ножен.

На нём появились красные руны. Они бледно мерцали при солнечном свете и, если присмотреться хорошенько, это мерцание было похоже на всполохи огня где-то там, в глубине металла.

Я подошел к ветке, лежащей на земле, и рубанул. В тот момент, когда сталь соприкоснулась с деревом, лезвие меча вспыхнуло ярко красным огнём, однако когда удар завершился, тут же погасло, как будто ничего и не было. Сталь была такой же холодной.

Веточка же занялась огнём и не думала тухнуть. А ведь меч там был всего мгновение, и как только ветка успела загореться? Магия, что тут говорить.

Я вернул меч в ножны и взял топор. На нём были руны, но они не мерцали и не светились. Они просто были покрыты инеем. Однако металл не был холодным. Я рубанул другую ветку.

Эффекта, как у огненного меча не было. Просто на месте удара появилось пятно инея, которое начало быстро расползаться в стороны. Через несколько секунд оно уже охватило почти всю ветку и перестала расползаться. Я хотел потрогать лёд рукой, но тут же её одёрнул - настолько было холодное дерево.

-Чудеса - только и смог сказать я.

-Не чудеса, а наука.-поправил меня Одрин. - дай-ка сюда топор.

Когда оружие оказалось в его руках, он указал мне на низ топорища. Там торчал продолговатый кристалл.

-Вот в это камне содержится энергия для чар. Как только она закончится, его нужно будет выкрутить и заменить на другой, а этот отдать какому-нибудь магу на заправку. - Он выкрутил камень из топорища, оказывается, на камне была резьба. - И, как видишь, в моменты, когда оружие не запитано, оно превращается в обычное. - Иней в рунах начал стремительно таять.

Также Одрин передал мне два запасных заправленных камня и сказал, что этого хватит на много тысяч ударов.

После этого мы пошли к кузнецу за доспехами.

Доспех сидел на мне как влитой. Пожалуй, это был первый случай в моей жизни, когда бронь была настолько хорошо подогнана, что я не чувствовал никакого дискомфорта, ничто не стесняло моих движений. Начинаю привыкать к хорошей жизни.

Когда я стоял около кузни и размахивал мечом, проверяя, всё ли в доспехе меня устраивает, а заметил, что к Одрину подошёл ученик. Он что-то сказал ему, старик кивнул и жестом отправил обратно.

Когда я закончил, маг подошёл ко мне.

-Гирон, только что прибыли твои телохранители, вечером с ними отужинаем, заодно и познакомимся.

-О, это хорошо, может, кто из них с топором умеет обращаться - Я переживал о том, что мой опыт владения этим оружием довольно мал. Благодаря такому спутнику в дороге мы могли бы устраивать тренировки на привалах.

Вечером я нарядился в свой новый кафтан, заткнул за пояс кинжал(увы, не могу я без оружия) и спустился вниз. Спустился я немного рано, поэтому в зале ещё никого не было. Ну да не беда, посижу, пожую в одиночестве.

Только мне принесли еду, как за дверью послышались шаги и громкий хохот. В комнату ввалились(причём в прямом смысле этого слова, тот, что шёл первым, чуть не упал) пятеро человек. Один из них был Одрин, остальные четверо были мне незнакомы. Трое из них были как на подбор довольно крупные, одетые в кожаные куртки с металлическими бляхами. У одного из них на из-за спины торчал двуручный меч, у другого на поясе висело две сабли. Третий из оружия при себе имел только небольшой кинжал, заткнутый за пояс. Четвертый был...гном. Интересная компания, однако.

- О, Гирон, ты уже здесь! - воскликнул маг. По его лицу было видно, что он прибывал в отличном расположении духа. Это хорошо, значит, ребята отличные.

Поздоровались, познакомились, сели за стол, да и разговорились.

Того, что носил за спиной меч, как это позднее подтвердилось, звали Фросом. Был он из Даграра, великой северной державы викингов. На вид ему было лет сорок. Небольшая борода, длинные русые волосы, заплетенные сзади в косу, серьга в ухе, ярко голубые глаза - всё в нём выдавало сына этого воинственного, храброго северного народа.

Обладателя сабель звали Агшин. Он был уроженцем княжества Верин. Чёрная короткая бородка и волосы, смуглая кожа и карие глаза. Он был ровесником Фроса, однако, по габаритам поменьше. Не такой...широкий, что ли.

Безоружного звали Тимус. Это был молодой парень из Империи. Не было при нём меча потому, что в команде он был арбалетчиком и гренадёром. В прошлом он учился на алхимика, но бросил, так и не окончив обучение. Однако хорошо усвоил те уроки, на которых рассказывали о различных ядовитых и взрывчатых веществах. Вскоре он добился больших успехов в этой области и переквалифицировался в наёмника.

Гнома звали Бурум. Он был уроженцем Золотых гор. Как любой гном, Бурум в ширине плеч не уступал даже Фросу. Борода его была расчёсана и аккуратно заправлена за широкий гномий пояс, который украшали древние гномьи руны. Смеялся и ругался он громче всех, а огромную пивную кружку осушал за один глоток, чему позавидовал бы любой завсегдатай трактира.

Бурум был командиром отряда.

Встали из-за стола далеко за полночь. Бурум обещал преподать завтра урок владения топором. На следующий день мы встретились на ристалище. Когда я пришёл туда, викинг устроил поединок с Агшином. В солнечных лучах сверкали двуручный меч и сабли, оба противника вытворяли непостижимые финты и приёмы. Сразу видно было высокое мастерство. Удивительно, но Фрос настолько быстро и легко крутил своим мечом, как будто тот ничего не весил.

На трибуне сидел Бурум и несколько молодых магов. Одет он был в кольчугу с приделанными сверху пластинами. Рядом лежала секира. Гном криками и ругательствами подбадривал то одного, то другого.

-А где Тимус? - спросил я, присаживаясь рядом на скамью

-Он с раннего утра пропадает с Одрином. Делятся опытом, ну и собирают нужные ингредиенты для бомб в дорогу. Как ты, готов?

-Конечно.

Гном кивнул. Он крикнул друзьям, чтобы те устроили перерыв, поднял со скамьи секиру. Мы вышли на посыпанное жёлтым песком поле.

-Давай для начала посмотрим что ты умеешь. Защищайся! - рявкнул гном и ринулся на меня. Признаться. Защищался я от силы секунд десять. На меня обрушился град ударов, отразить которые я успевал лишь в последний момент. В конце концов гном провёл обманку, и, когда я открыл левы бок ударил туда. В последний момент он замедлил полёт своей секиры, благодаря чему лезвие ударило по пластинам доспеха, не причинив никакого вреда(ну разве что только синяк будет).

-Скверно. - Вынес вердикт Бурум. - Для тебя это оружие непривычно. Может, тебе когда-то привили базовые навыки, но попрут они, разве что, против крестьян. Тебе учиться и учиться. Давай ещё раз. На ристалище мы провели весь день, за исключением разве что перерыва на обед. Вечером, когда на ужине мы собрались все вместе, Одрин сообщил нам новость.

-Верховными магами было принято решение отправить нас завтра утром.

-Телепортируют? - поинтересовался я, накладывая себе в тарелку салат.

-Нет, на корабле поплывём. Завтра в путь отправляется купеческий корабль за провиантом для острова. Они высадят нас на мысе Борина. Оттуда и начинается путь.

-А корсаров не боятся здешние купцы? - Поинтересовался Тимус. -Тут же до Трофоса рукой подать.

-Чтобы потом за ними вся Цитадель гонялась? - усмехнулся Одрин. - Не, корсары не дураки.

-Значит устроим совет и оговорим правила путешествия. - Гном осушил кружку. -Ей там, на кухне, бочонок сюда!

Было решено, что на время похода командиром будет Бурум. Мы, все без исключения, безоговорочно подчиняемся ему. Двигаться будем вдали от трактов и больших городов, без надобности в них заезжать не будем. Остановиться на ночлег можно и в деревне, на крайний случай и под открытым небом можно. В городах же нас могут поджидать наши враги. Если будем по заданию заходить в заброшенные города, то в них я буду становиться вторым командиром, но командовать буду лишь в крайних случаях. Границы пересекать инкогнито, не через таможни.

Обсудили ещё кое какие вопросы, да разошлись.

Следующий день, как мы к нему не приготавливались, всё равно прошёл в суматохе.

Получить последние наставления от магов, а так же конверт, который надо будет открыть, как пересечём границу Освада.

Сложить вещи, проверить, ничего ли не забыл. Погрузить всё это и лошадей на корабль, толстого и неповоротливого купца, ходившего под флагом Империи.

Отплыли после обеда. Никто не вышел нас провожать. Меня это не то, чтобы расстроило, однако это не очень приятно.

Я раньше никогда не плавал на корабле. Нужды не было. Это были интересные ощущения. Балки в корабле поскрипывали в такт волнам, всё, что не было накрепко прикручено к стенам или полу корабля, раскачивалось взад и вперёд. Однако это покачивание так убаюкивало, что я уснул сразу же, как только голова коснулась подушки.

Утро приветствовало нас ярким солнцем на безоблачном небе, отражавшимся миллионами солнечных бликов на волнах. Дул хороший северный ветер, и пузатый купец резво нёсся в нужном нам направлении. В районе обеда на горизонте появилось два пиратских корабля. Они начали стремительно приближаться к нам, но, очевидно, заметив имперский флаг, развевающийся на мачте, пираты смекнули, что к чему, да и повернули восвояси.

Ближе к вечеру мы подошли к мысу Борина. То была огромная скала, высоко возвышавшаяся над берегом. Её вершина поднималась на добрых двести саженей.

Однако до неё надо ещё добраться. Кругом, со стороны моря мыс окружал цепь рифов, торчавших из воды. Капитан приложил всё своё умение, чтобы беспрепятственно подойти вплотную к берегу в том месте, где дно позволяло это сделать. Пару раз мне даже показалась, ка снизу об обшивку трутся выступы рифов.

Но вот откинули трап. Мы начали по очереди спускаться по нему, ведя коней под уздцы. Сгущались сумерки, казавшиеся ещё более тёмные от того, что мы находились у самого подножья великой скалы. Наконец Одрин, шедший последний, спустился с трапа; его тут же подняли. Помахав с корабля рукой, капитан приказал отчаливать. Корабль потихоньку развернулся и, идя медленно, под малыми парусами, стал потихоньку огибать торчащие из воды обломки камня. Дальше мы должны идти сами. Гном кашлянул.

-Ну ребята, веселее. Гирон, Тимус, Агшин, вы идите за дровами, ты Одрин, поставь защиту лагеря, а мы с тобой, Фрос пойдём место под скалой расчистим от орешника, там и лагерь разобьём...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"