Рысева Ольга Анатольевна : другие произведения.

Остров Дракона

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Получилось что-то вроде взрослой сказки: немного про любовь, немного волшебства, немного морали, и все остальное. :) "...Тора смутилась и отрицательно помотала головой. Незнакомец потрепал ее по волосам и удовлетворенно хмыкнул, обнажив белоснежные зубы в очаровательной улыбке. Если бы не обстоятельства их встречи, Тора могла бы поклясться, что незнакомец очень привлекательный мужчина, несмотря на свой единственный глаз. Она неплохо видела в темноте, и то, что она увидела, вполне впечатляло. - Хорошо… Тора…. Но смотри, если расскажешь, что видела меня здесь… Девушка увидела, как он сжал зубы, так что желваки заиграли на его скулах. - Нет, нет, что вы! Я ни за что никому не расскажу! Да и откуда мне знать, кто вы? - Отлично. Думаю, что мы еще встретимся…. А пока - марш домой! – он рывком поднял девушку на ноги и, дав ей легкого шлепка под зад, толкнул по дорожке наверх..."


   Остров Дракона
  
   Автор Рысева Ольга
  

...каждая сказка - лишь желание, в искажённой действительности...
А. Погребной-Александров

  
   1.
   "Капитан, я вижу землю!" - звонкий голос мальчишки-юнги разбудил спящих на палубе людей. Капитан дремал на корме, но тут же вскочил на ноги и подошел к юнге.
   Кир вытащил подзорную трубу и пригляделся. В окуляре можно было отчетливо разглядеть остров: берег, пальмы и холм, на котором стоял прекрасный замок. Таких построек Кир еще никогда не видел. Он отличался изяществом, чего не хватало замкам, виденным им в Британии.
   Замок был скорее похож на храм, чем на постройку, призванную защищать ее обитателей от внезапных пиратских набегов и от прочего подозрительного люда, бороздившего море в этих далеких краях. "Этим мирком правит женщина..." - подумал про себя капитан и приказал помощникам собраться в каюте для срочного обсуждения дальнейшей стратегии.
  
   Тора сидела на перилах широкой террасы и смотрела на заходящее солнце. Оно неторопливо тонуло в море, окрашивая воду в цвет расплавленного золота. Девушка улыбнулась чему-то своему и глубоко вдохнула свежий бриз. Сегодня госпожа была особенно довольна ее работой и отпустила отдыхать пораньше.
   Не сказать, чтобы Тора не любила свою хозяйку.... Лет десять назад девушку привезли на пиратском корабле в этот забытый край и продали госпоже. У Торы были пышные, вьющиеся пепельно-русые волосы и синие глаза, что само по себе уже было редкостью в этих краях.
   Знатные вельможи с соседних островов оторвали бы "с руками" такой "товар", но госпожа была намного богаче, да и цели у нее были несколько другие.
   Она дала девушке отдельную комнатку. Тора имела собственную одежду; каждый день к ней приходил учитель, учивший ее языкам, манерам и правилам этикета. Со временем девушка поняла, что все это неспроста: вполне очевидно, что "облагородив" Тору, госпожа передаст ее в руки какого-нибудь заезжего царька в качестве подарка или еще хуже - выдаст замуж за одного из вельмож с соседних островов. Как известно, за красивую и образованную невесту дают королевский выкуп. Это, пока мнимое, обстоятельство несколько охлаждало благодарность Торы, настраивая девушку на грустный лад.
   В замке к Торе относились, как к любимой игрушке госпожи. Девушке была дана несложная работа по дому, к тому же она умела великолепно вышивать. Свою опекуншу она видела редко, но ее громкий властный голос частенько раздавался над сводами замка.
  
   Проследив, как огромное оранжевое светило исчезло за горизонтом, девушка спрыгнула с перил и побрела в свою комнату. Идя по коридору, она услышала крики: "Корабль, корабль!" - и поспешила вместе с остальными слугами, которые со всех ног неслись на улицу.
   Возле дворца собралась внушительная толпа: все галдели, перебивали друг друга, некоторые уже успели поспорить и даже подраться. Тора поежилась от свежего вечернего морского воздуха и попыталась разобрать, о чем говорят люди. И тут к толпе взбудораженных слуг вышел управляющий. Он поднял руку, и моментально воцарилась мертвая тишина. Кто-то кашлянул.
   Высокий дородный мужчина взобрался на небольшое возвышение и громко начал:
   - Как вы все уже поняли, к нашей гавани приближается корабль чужестранцев. Мы пока не знаем, что это за корабль, и каковы намерения его капитана. Раньше времени волноваться не стоит. Самое лучшее, что вы сейчас можете сделать - это идти отдыхать. Все равно судно не пристанет к берегу раньше утра, если вообще пристанет. А сейчас - марш по своим комнатам! Очевидно, завтра нас ждет трудный день.
   Толпа заинтригованных слуг начала медленно и неохотно рассасываться. Тора также нехотя направилась в свою комнатушку. На полпути ее остановил личный лакей госпожи и знаками (он был нем) пригласил следовать за собой. "Госпожа?" - удивленная девушка пошла вслед за темнокожим великаном в покои самой хозяйки.
  
  
   2.
   Хозяйка замка возлежала на огромной кровати с множеством атласных подушек, шелковые занавеси балдахина слегка колыхались от малейшего движения воздуха. Женщина была одета в легкий шелковый пеньюар цвета индиго, под которым едва угадывалась легкая ночная сорочка на тонких бретелях. Темные волосы распущены по плечам, тонкие пальцы лениво теребят край шелковой простыни, взгляд скучающий и утомленный...
   Она медленно повернула голову навстречу своей невысокой тоненькой воспитаннице.
   - Входи, Тора...
   Тора подошла чуть поближе и остановилась возле столика с вазой, ожидая, пока госпожа не подзовет ее к себе.
   - Подойди поближе...
   Девушка неуверенно приблизилась к хозяйке. Та лениво взмахнула рукой, и слуги мгновенно исчезли, оставив женщин наедине.
   Тора села на краешек кровати, сложила свои тонкие руки на коленях, выражая тем самым почтение, и приготовилась слушать.
   Госпожа удовлетворенно кивнула и начала:
   - Тора, ты, наверное, уже слышала, что в нашу гавань идет корабль?
   - Да, госпожа, весь замок говорит об этом.... Нас собирал Фертис, чтобы успокоить людей и пресечь слухи.
   - Отлично. Тебе было бы любопытно узнать, что это за корабль, и кто плывет на нем?
   Тора смущенно потупилась и не ответила.
   - Я не слышу ответа...
   - Да, госпожа...
   - Что "да"?
   - Мне было бы очень интересно узнать, что за корабль движется к нашей гавани, - правильно ответила Тора.
   Госпожа медленно встала со своего ложа и принялась расхаживать взад вперед по комнате.
   - Тора... Ты никогда не думала о замужестве? О выгодном замужестве?
   Девушка подняла на женщину испуганное лицо, пытаясь понять, к чему она клонит. Дезидерия (так звали госпожу) остановилась и пристально посмотрела девушке в глаза. Та смутилась и опустила голову.
   - Понятно... Я не с того начала.... Спрошу по-другому: у тебя есть мужчина?
   Тора вспыхнула и встала с кровати.
   - Нет!
   - А мой садовник? Этот... как его...
   - Лори?
   - Да.... Лори.
   - Мы с ним просто друзья.
   Дезидерия бросила недоверчивый взгляд на испуганную девушку и хмыкнула:
   - А как же твои отлучки по ночам? Ты думаешь, я ничего не знаю? У меня хорошие слуги...
   Тора покраснела еще гуще и тихо ответила:
   - Но, госпожа... Мы просто ходим смотреть на звезды... Он знает о звездах много интересного.... И учит меня...
   - И все?
   - Да...
   - И он никогда не позволял себе лишнего?
   Тора стояла и смотрела в окно, комкая в руках небольшой шелковый платочек, подаренный ей садовником Лори.
   Не дождавшись ответа, Дезидерия подошла вплотную к девушке и тихо, но внятно произнесла:
   - Тора, пришла пора выдать тебя замуж...
   От таких слов девушка невольно отпрянула и уронила свой платок. Дезидерия медленно нагнулась, подняла злосчастный платок и спрятала в своем кулаке.
   - Надеюсь, ты поняла, что отныне твои свидания с моим садовником подошли к концу? Завтра я займусь подбором кандидатов.
   - Каких кандидатов? - Тора умоляюще смотрела на безжалостное лицо женщины.
   - Подбором кандидатов в мужья. Я собственноручно выберу тебе супруга. Не беспокойся, он будет достаточно красив собой, чтобы ты не испытывала отвращения по ночам... - и она засмеялась собственной шутке.
   - Никогда! - испугавшись собственной смелости, девушка выскочила из комнаты и в отчаянье помчалась на улицу.
   Было довольно поздно.... На небе царила полная луна, которая была особенно велика в этих забытых богами краях. Тора очень любила полнолуния, но спроси ее кто-нибудь - почему? - она не смогла бы дать внятный ответ. Девушка с детства чувствовала какую-то необъяснимую тягу к таинственному свету луны.
   Садовник Лори был очень милым парнем, к тому же еще и весьма смышленым. Он рассказал ей о планетах, о созвездиях, царящих на небосклоне, о луне и прочих подобных вещах. Благодаря ему Тора узнала о далеких странах и различных расах. Лори, так же как и Тора, был привезен на остров, но его история не была такой простой, как у девушки. Тора поежилась, вспоминая то, что рассказал ей юноша о своей жизни до службы у госпожи.
  
  
   3.
   Найдя мало-мальски удобный проход, девушка стала спускаться к морю. Спуск с этой стороны замка был достаточно крут и неудобен, но Тора не обращала внимания на мелкие препятствия в виде коряг и камней. Вскоре она была почти у самого подножия дюны, как вдруг заметила впереди высокую фигуру, закутанную во что-то темное.
   Некто стремительно поднимался наверх и, казалось, не замечал на своем пути тонкую фигурку девушки. Тора съежилась от страха и попыталась проскользнуть мимо незнакомца, как вдруг тот резко рванулся в ее сторону и схватил за руку. От неожиданно резкого движения Тора негромко вскрикнула и попыталась вырвать руку у высокого мужчины, но тот держал запястье железной хваткой и только усмехнулся ее жалким попыткам освободиться.
   Тора бросила бесплодные попытки и взмолилась:
   - Господин.... Отпустите меня.... Пожалуйста.... Я не сделала ничего дурного...
   Мужчина был очень высокого роста и довольно плотного телосложения. На голове незнакомца красовалась кожаная шляпа с широкими полями, черные длинные волосы свободно лежали по плечам, высокий лоб и темные красивые брови, узкий овал лица, небольшая, коротко подстриженная бородка на испанский манер, жемчужная серьга в ухе, один глаз перевязан повязкой. "Пират!" - с ужасом подумала девушка и поняла, что он ее никуда не отпустит.... Мужчина усмехнулся и подтянул девушку поближе к себе. Тора дрожала, как осиновый лист.
   - Дурного? Ты имела в виду воровство? Тогда от кого ты так стремительно улетаешь в столь поздний час, пташка?
   К ее удивлению его голос оказался не грубым и хриплым, а весьма приятным на слух, с какими-то ласкающими слух бархатными нотками.
   - Я не убегала... Я.... Я просто гуляла... - Тора опустила голову.
   Несколько секунд незнакомец любовался ее пепельными кудрями, упавшими ей на лоб и тихо сказал, как бы размышляя вслух:
   - И что мне с тобой делать.... Отпустить? Или забрать с собой...
   Тора почувствовала, как он колеблется, и со слезами в голосе запричитала:
   - Господин! Я прошу вас, отпустите меня.... Я вас не знаю, да и кому я могу рассказать что-либо? Я всего лишь простая служанка госпожи...
   После этих слов незнакомец резко повернул Тору к себе и заглянул ей в лицо. Её губы дрожали, по щекам текли слезы, он даже почувствовал, как они капают ему на руку.
   - Госпожи? Какой госпожи?
   Поняв, что она попалась, Тора зажмурилась и всхлипнула.
   - Я жду ответа! - его тон стал резким, а единственный глаз недоверчиво прищурился.
   Тора медленно открыла глаза и тихо-тихо сказала:
   - Дезидерии...
   - Владелицы этого замка?
   - Да...
   Внезапно незнакомец отпустил девушку и та, потеряв равновесие, упала на песок.
   - Ага.... Вот оно что.... Теперь мне тем более нельзя тебя отпускать...
   Услышав эти слова, девушка попыталась встать на ноги, но незнакомец молниеносно вытащил короткий кинжал и приставил его к горлу перепуганной до смерти Торы.
   - Если сделаешь попытку убежать, я тебя поймаю и зарежу как овцу. Поняла?
   - Да... - еле смогла вымолвить девушка.
   - Отлично. Как тебя зовут?
   - Тора...
   - Слушай меня, Тора.... Я дам тебе золотой, а ты сейчас же вернешься во дворец, и будешь молчать как рыба, поняла? - он вынул из внушительного кошелька золотую монету и бросил ее девушке.
   - Да, господин... - дрожь от испуга исчезла, на смену ей пришло робкое любопытство. Тора спрятала монету в кармашке платья и снова взглянула на незнакомца.
   - Ты ведь не подведешь меня, красотка? - мужчина опустился на корточки перед Торой и двумя пальцами взял ее за подбородок.
   Тора смутилась и отрицательно помотала головой. Незнакомец потрепал ее по волосам и удовлетворенно хмыкнул, обнажив белоснежные зубы в очаровательной улыбке. Если бы не обстоятельства их встречи, Тора могла бы поклясться, что незнакомец очень привлекательный мужчина, несмотря на свой единственный глаз. Она неплохо видела в темноте, и то, что она увидела, вполне впечатляло.
   - Хорошо... Тора.... Но смотри, если расскажешь, что видела меня здесь...
   Девушка увидела, как он сжал зубы, так что желваки заиграли на его скулах.
   - Нет, нет, что вы! Я ни за что никому не расскажу! Да и откуда мне знать, кто вы?
   - Отлично. Думаю, что мы еще встретимся.... А пока - марш домой! - он рывком поднял девушку на ноги и, дав ей легкого шлепка под зад, толкнул по дорожке наверх.
   Тора не заставила себя ждать и почти бегом поднялась по узкой тропинке назад к замку.
   Мужчина проследил, как девушка поднимается вверх по склону, и тихо чертыхнулся ей вслед. "Нет, ну, надо же мне было натолкнуться на эту девчонку! Боюсь, что я ей маловато предложил за молчание.... Не стоило ее отпускать. Ладно, теперь уже ничего не поделаешь, подождем до утра..." - он плотнее закутался в плащ и продолжил свой путь.
  
   Остаток ночи Тора провела в странном волнении. Она была напугана и вместе с тем заинтригована появлением таинственного незнакомца. Девушка лежала на своей кровати и разглядывала монету, данную ей незнакомым мужчиной в шляпе. Она была действительно золотой, но таких монет здесь Тора не видела. "Чужестранец," - подумала девушка и, вскочив с кровати, выглянула в окно. Луна царила на небосклоне, звезды светили так же ярко, как и всегда.
   И вдруг Тора заметила корабль. Судя по всему, он стоял на якоре далеко от берега, но даже на таком расстоянии его необычная форма и размеры внушали не только трепет, но и уважение. Тора вдохнула свежий морской воздух. "Чего гадать? Завтра и так все прояснится".
  
  
   4.
   Наступило раннее утро. Тора проснулась в числе первых и пошла на кухню, чтобы помочь старой поварихе приготовить завтрак для слуг. Девушка принесла воду из колодца и помогла нарезать овощи.
   Слуги любили Тору за ее доброту и отзывчивость. Хотя госпожа и отличала ее от остальных подданных, даря ей свои надоевшие безделушки и старые платья, сама Тора не чуралась общества слуг и с удовольствием помогала по хозяйству. Дезидерия это видела, но не препятствовала. Она была умна и понимала, что Торе необходимо освоить умение готовить, а также уметь делать и другие необходимые для жизни вещи. Дарить девушке полцарства она не собиралась, так что ее вполне устраивало, что Тора сама интересуется тем, что должна уметь всякая простая женщина.
   Когда с завтраком было покончено, слуги пошли каждый по своим делам, а Тора осталась помочь помыть посуду.
   Вдруг на кухню влетел Лори и, задыхаясь от быстрого бега, выпалил:
   - Тора, они плывут к берегу! - и также внезапно исчез, как и появился.
   - Беги, детка, посмотри, я домою... - повариха понимающе потрепала девушку по щеке и заняла ее место возле мойки.
   Тора благодарно кивнула и выскользнула из кухни. По коридорам бегали слуги и тащили всевозможную утварь: от стульев до позолоченных подсвечников. Видимо, госпоже уже доложили о прибытии чужестранцев, и та решила блеснуть перед гостями своим богатством.
   Девушка побежала на улицу. Во дворе царил полный хаос. Слуги носились взад-вперед по поручениям; дети слуг, куры и утки постоянно попадались под ноги, и на всех них кричал главный управляющий. Тора попыталась разыскать Лори, но того нигде не было видно.
   Девушка поймала за шиворот какого-то оборванного мальчишку, пробегавшего мимо, и спросила:
   - Эй, что там творится?
   Запыхавшийся мальчишка смог только выпалить:
   - Они плывут к берегу!
   - Кто?
   - Чужаки! - крикнул он и, вырвавшись, помчался вниз к берегу.
   Тора снова огляделась, все еще не теряя надежду увидеть Лори. Парня как назло нигде не было. Не имея больше сил сдерживать свое любопытство, девушка поспешила спуститься вниз вслед за мальчишкой.
  
  
   5.
   Возле берега собралась довольно внушительная толпа: от богачей, пришедших из корысти и любопытства, до бедняков, собравшихся поглазеть на чужестранцев. Все глаза были устремлены на три небольших лодки, стремительно приближающиеся к берегу. Любопытная публика на берегу была похожа на разбуженный пчелиный улей.
   И вот, наконец, чужеземные лодки достигли цели. Толпа инстинктивно разбилась на две части, образуя тем самым довольно широкий проход, начинавшийся от самого берега и заканчивающийся где-то возле подножия дюны.
   Тора с любопытством разглядывала выпрыгивающих из лодки мужчин. Тот, который спрыгнул самым первым, показался ей очень знакомым на вид. Она пригляделась и чуть не вскрикнула: высокая стройная фигура, темные волосы, рассыпавшиеся по широким плечам, великолепный чувственный рот, сейчас сжатый в одну линию, знакомые порывистые движения... и... пронзительные карие глаза (он не был одноглазым!), смотревшие на мир немного недоверчиво и настороженно. Ночной незнакомец снял шляпу и тряхнул непослушными волосами. Женский голос в толпе ахнул от восхищения...
   Тора попятилась, но стоявший позади нее верзила только ухмыльнулся и попытался ущипнуть девушку за мягкое место. Она возмущенно пискнула, тут же обратив на себя внимание незнакомца, шедшего впереди процессии. Он поднял на нее свой взгляд и прищурился, разглядывая ее лицо. Затем подмигнул и приложил палец к губам, давая понять, чтобы девушка держала обещание, данное ему вчера ночью. Тора густо покраснела и коротко кивнула. Все это произошло настолько быстро, что никто из окружающих не заметил этого маленького мысленного диалога.
   Тем временем процессия, состоявшая из десяти человек, медленно и торжественно проследовала к замку. Впереди шел Фертис, которому была доверена высокая честь встретить гостей, рядом с ним капитан, затем помощник и все остальные члены команды. Мужчины были одеты весьма живописно: капитан и его помощник придерживались строгого стиля, а остальные оделись так, как им подсказало собственное чувство меры.
   Посмотреть было на что! Особенно всех поразил высоченный темнокожий детина с обритой головой и длинной косой на макушке: он был одет в кожаные черные штаны и кожаную безрукавку с множеством металлических шипов в виде украшения (или нет?), а в руках держал огромную дубину, окованную железными пластинами. Великан замыкал процессию, и все решили, что он телохранитель капитана.
  
   Позже, ближе к вечеру, за чашечкой чая местные кумушки обсуждали достоинства и недостатки чужеземных мужчин. Ни один нюанс не ускользнул от любопытных глаз: кто во что одет, кто как себя держит, у кого красивее фигура и так далее. Но все сошлись на том, что их капитан лучше и прекрасней всех. Он красив той красотой, какой не встретишь в этих краях: белокожий, узколицый, темноволосый, темноглазый, высокий, и самое главное преимущество - еще достаточно молодой, чтобы завести потомство.
   Все эти пикантные разговоры слышали дочки местных матрон, собравшиеся в соседней комнате за любимой игрой. Вздыхая, они делились друг с другом своими самыми сокровенными мыслями. Благо, что их матушки были заняты "важными" делами и не знали, о чем разговаривают их благовоспитанные дочери.
   Город просто гудел, обсуждая внезапное появление чужестранцев.
  
  
   6.
   Когда толпа разошлась, Тора, наконец, опомнилась и заторопилась обратно в замок. По всей видимости, чужаков приняли весьма тепло, так как повсюду царило приятное оживление: туда-сюда носились слуги с пустыми подносами, кружками, стульями и прочей утварью. Девушка поспешила на кухню.
   На кухне все жарилось, парилось, тушилось, нарезалось, шинковалось, натиралось и раскладывалось на блюда в лихорадочном темпе. Тора нашла повариху и предложила ей свою помощь.
   Та широко улыбнулась и, игриво посматривая на девушку, сказала:
   - Сходи-ка ты умойся, смени платье и приходи сюда.
   - Но, Зула, зачем мне переодеваться? Я тут в два счета вымажу новое платье!
   - Детка, сделай, как тебя просит старая Зула, хорошо?
   - Ладно... - и озадаченная девушка побрела в свою комнатку.
   Вскоре она снова вернулась, одетая в простое, но очень хорошенькое платье.
   Зула оглядела девушку с ног до головы и покачала головой:
   - Нет, так не пойдет. Распусти волосы.
   - Но, Зула...
   - Делай, что говорю, и не спорь!
   Тора послушно развязала ленту, и ее волосы тут же рассыпались по плечам.
   - Нет, так тоже не пойдет, - Зула взяла ленту из рук ничего не понимающей девушки и принялась колдовать над ее прической.
   - Вот теперь в самый раз, посмотри... - повариха взяла небольшое зеркальце и поднесла его к Торе.
   Волосы были собраны в низкий хвост, а на висках оставлено по паре кудрявых прядей. Девушка выглядела просто великолепно. Тора вздохнула и послушно опустила голову. Повариха взяла со стола большой кувшин с вином и протянула его девушке.
   - Возьми его и отнеси в господские покои. Помоги мне. Хозяйка просила именно этого вина.
   - Хорошо, Зула, отнесу, - Тора взяла кувшин и вышла из кухни, не заметив, как толстая повариха, кивнув на девушку, хитро подмигнула маленькому поваренку.
  
  
   7.
   Только перед самой дверью господских покоев Тора сообразила, почему Зула так настаивала на другом платье - в замке гости! И возможно, что они там, за дверью.
   Девушка невольно поправила волосы и, сделав глубокий вдох-выдох, тихонько постучала.
   - Да?
   - Это я, госпожа...
   - А, это ты.... Входи, - в голосе госпожи слышалось неподдельное разочарование.
   Тора осторожно приоткрыла дверь и зашла в комнату. К ее глубокому удивлению, кроме самой хозяйки в комнате больше никого не было. Девушка поздоровалась, поставила кувшин на столик возле кровати и, смиренно поклонившись, хотела уйти, как вдруг Дезидерия позвала ее:
   - Тора, подойди ко мне, детка... - это было сказано таким тоном, будто между ними и не было того неприятного разговора.
   Тора подошла к кровати, на которой сидела ее хозяйка, и опустилась на колени возле ее ног. Госпожа снисходительно погладила вьющиеся волосы девушки и спросила:
   - Тора, ты конечно уже знаешь, что у нас в замке гости?
   - Да, госпожа...
   - Прекрасно. Постарайся чаще менять платья, накрась ресницы и губы, договорились?
   - Но, госпожа, вы же знаете, что я не люблю...
   - Неважно, что ты не любишь! - прервала ее Дезидерия. - Ты должна выглядеть хорошо, поняла? Не позорь меня дорогая, я сказала нашему гостю, что у меня есть воспитанница.
   - Но зачем вам ему говорить обо мне? - в сердце девушки закралось смутное подозрение.
   - А вот это уже не твое дело, поняла? Кому захочу, тому и скажу! А сейчас иди к себе, сегодня у меня тяжелый день. Можешь помочь толстухе Зуле на кухне, если хочешь.
   Девушка покорно кивнула, поднялась с колен и побрела к двери.
   - Да... Тора.... Быть может, я позову тебя на пир - ты споешь нам...
   - Как вам будет угодно...
   Девушка взялась за ручку двери и вдруг почувствовала, что кто-то снаружи тянет дверь на себя. Тора подалась вперед, дверь открылась, и перед взором девушки предстал прекрасный незнакомец в черном бархатном камзоле, расшитом золотыми нитями.
   Тора мгновенно покраснела до корней волос и попыталась проскользнуть мимо него в коридор, но тот загородил ей путь рукой.
   - Ну, здравствуй, ночная незнакомка, - полушутливо-полусерьезно шепотом произнес он и уже более громко добавил, - моя прекрасная госпожа, прошу прощения за невольно подслушанный разговор, но я услышал, что на пиру нам будут петь?
   - Ах... да... - нехотя протянула Дезидерия и взглядом дала понять, что девушке пора уходить.
   Тора смешалась и попыталась выйти, но незнакомец не отнимал руки от дверного косяка и по-прежнему стоял на том же месте.
   - Как я понял, это и есть ваша воспитанница? - в его тихом голосе были слышны те самые бархатные нотки, от которых у Торы сладко заныло в животе.
   Дезидерия лениво махнула рукой на Тору и представила:
   - Это моя воспитанница Тора. Тора, это капитан того корабля, что причалил в нашу гавань, и наш дорогой гость - господин Кир.
   - Можно просто Кир, - мужчина опустил руку и очаровательно улыбнулся то ли воспитаннице, то ли ее госпоже.
   Тора склонила голову в почтении, а Дезидерия приняла улыбку на свой счет и кокетливо повела плечиком.
   Кир взглянул на дрожащую от напряжения девушку, у которой глаза от страха стали темно-синими и, улыбнувшись краешком рта, тихо сказал:
   - Ну, что ж, до встречи на пиру... Тора...
   - До встречи... - пролепетала бедная девушка и выскочила за дверь, услышав, как мужчина тихо засмеялся ей вслед.
  
  
   8.
   Наступил полдень. После поверхностной экскурсии по замку и его окрестностям, госпожа предложила гостям отдохнуть перед вечерними развлечениями.
   Под предлогом продолжения знакомства она пригласила капитана в свои покои.
   В ожидании пира Дезидерия и Кир возлежали на топчанах из красного дерева, обитых мягкими ворсистыми коврами и беседовали. Он курил кальян и рассказывал ей о дальних странах, обычаях и языках, она ела сладости и слушала, не в силах оторвать глаз от его совершенного рта.
   Комната, в которой они уединились, была весьма уютной: пестрый мягкий ковер с длинным ворсом, шкуры экзотических животных развешанные по стенам, небольшой, прямоугольной формы столик для чая, два ложа и множество маленьких бархатных подушечек. Легкие прозрачные занавески на окнах и курящиеся благовония дополняли восточный стиль этой комнаты.
   Незаметно разговор перешел на личные темы:
   - Дезидерия, у тебя прекрасный замок, чудесный сад и вышколенные слуги, чего тебе еще желать?
   - Ты не понимаешь.... Я хочу намного больше, чем имею... - они как-то сразу перешли на "ты".
   - Чего именно?
   - Власти, могущества. Я слабая женщина и мне не хватает защитника...
   Кир недоверчиво взглянул на хозяйку замка и с усмешкой спросил:
   - А у тебя его нет? У такой прекрасной женщины, владелицы огромного замка, нет защитника? Как же ты справляешься с проблемами? Пираты вам не досаждают?
   Дезидерия пожала плечами:
   - Нет, не досаждают.... Мы торгуем с соседними островами и процветаем. А часть дохода уходит на уплату дани. Пиратам.
   - Ах, вот оно что.... Тогда понятно, почему у твоего замка такой незащищенный вид. Ты не боишься, что в один прекрасный день они не удовольствуются тем, что вы им даете, и потребуют большего?
   - Не думаю... - поморщилась Дезидерия, давая понять, что эта тема для нее не очень приятна. - Выпей еще вина, оно просто великолепно, не так ли?
   - Оно просто прекрасно, но кажется, мне уже достаточно... - Кир тяжело откинулся на подушки и прикрыл глаза.
   Дезидерия встречала много мужчин, но такого прекрасного душой и телом - никогда. Обычно ей попадались просто красивые, но ужасно глупые самцы, с которыми можно было всю ночь напролет заниматься любовью, но чего-то большего от них ожидать не приходилось. Встречались прекрасные сердцем и умом, но при этом очень некрасивые мужчины - такой вариант претил вкусу капризной женщины, а посредственностей она возле себя не терпела.
   Этот отличался от всех недюжинным умом, многосторонними знаниями и совершенной физической красотой. Дезидерия с первого взгляда возжелала его всем своим существом и теперь старалась разжечь в нем ответное чувство. Но как ни странно, ее попытки пока были безуспешны: Кир был предельно учтив, внимателен и вежлив, но что-то было в нем и такое, что немного охлаждало ее пыл. Что-то холодное и сдержанное. "Сила воли?" - невольно думала госпожа, глядя на прекрасного мужчину лежащего рядом.
   От такого количества вина его совсем разморило. Кир снял верхний камзол, оставшись в одной тонкой белой рубашке, через которую легко угадывались контуры великолепного сильного тела. Дезидерия жадно изучала его фигуру, представляя себе, как этой ночью она будет ласкать его гладкое тело и целовать его прекрасные губы просто созданные для поцелуев. Кир открыл глаза и улыбнулся ей.
   Она улыбнулась в ответ и игриво закусила нижнюю губу.
   - Скажи мне, откуда ты родом? По тебе никак нельзя понять! Ты перс?
   Капитан улыбнулся и сделал вид, что задумался над ее вопросом:
   - Хмм.... Так, откуда же начать? Мой отец родом с островов, название которых тебе все равно ничего не скажет, и, кстати, он еще наполовину син.
   - Кто?
   - Син. Ты знаешь такую страну Син?
   - Ах, вот как.... Да, оттуда нам привозят чудесные шелка и бамбуковые изделия. Там все носят смешные соломенные шляпы, женщины ходят в шароварах и в горах множество монастырей, где учат духовному совершенствованию и какому-то воинскому искусству?
   - Верно.... И не одному, а многим. Существует множество разновидностей.
   - Ну, а мать?
   - Мать... Она у меня чистокровная британка.
   - Так ты метис...
   - Да, можно и так сказать...
   - Но ты очень красивый метис, поверь мне...
   Мужчина смущенно усмехнулся и, приподнявшись на локте, потянулся за спелым персиком. И вдруг Дезидерия заметила ключ необычной формы, висевший на его шее.
   - Ой, что это за вещица у тебя на шее?
   Кир мгновенно спрятал амулет и торопливо завязал кожаную шнуровку на тонкой рубашке.
   - Ничего особенного. Так, подарок одного старца...
   - Можно я посмотрю? Я очень любопытна, - Дезидерия игриво потянулась к его шее, но Кир нежно и твердо отвел ее руку.
   - Нет, госпожа. Уйми свое любопытство и забудь о нем.
   - Ну, хоть скажи от какого сундука или двери этот ключик? - женщина пристально посмотрела мужчине в глаза.
   И тут на Кира что-то нашло: он хотел было отделаться общими фразами, но язык словно перестал его слушаться, и слова стали вылетать сами собой:
   - От ларца, который люди называют "Ларцом Джимана". На него наложено заклятие, поэтому он приносит людям одни несчастья.
   - А тебе не принес? Почему ты не выбросишь ларец, а ключ не снимая носишь на шее?
   - Я - хранитель. Если я его выброшу или потеряю, он сам найдет меня и вернется.
   - Ого! Как интересно.... А почему несчастья?
   - Все зависит от того, что за человек подходит к ларцу: каково его сердце, помыслы, которых не знают окружающие, каковы мотивы его поступков... Но если честно, я еще ни разу не видел человека, которому бы этот ларец принес счастье.
   - Мои помыслы чисты, как родниковая вода! Давай попробуем его открыть? Он у вас с собой? - Кир заметил, как сверкнули глаза женщины.
   - И не думай, госпожа.
   - Ты мне не веришь? - Дезидерия надулась.
   - Верю, но дело не во мне. Это волшебство, понимаешь? И это злое волшебство, коварное. Человек не в состоянии обуздать свои помыслы. Он думает одно, говорит другое, а делает третье.
   - И ты тоже?
   - Иногда и я тоже...
   - Поэтому боишься открыть ларец для себя?
   - Хранитель не имеет права пользоваться волшебством. Это правило. Как только я его открою, я погибну. К тому же я тебе уже говорил - я простой смертный, и грешу мыслями и делами не меньше других.
   - А дети? Их помыслы чисты, и сердца кристальны! Ты не пробовал давать ключ детям? - глаза госпожи загорелись хищным огнем.
   - Дези... Детям не нужно то, чем жаждут обладать взрослые...
   - Но ты пробовал дать открыть ларец ребенку?
   - Нет.
   - Давай мы это сделаем? Я позову сына повара и заставлю его...
   - Нет! И к тому же ларца здесь нет, - резко перебил ее капитан.
   - Он на корабле? - не унималась Дезидерия.
   Кир вдруг резко сел и совершенно трезвым голосом произнес:
   - Дези, прошу тебя, не будь такой любопытной. Не заставляй меня сердиться. Я и так рассказал тебе слишком много лишнего...
   Женщина капризно надула губки и, встав с топчана, вышла на террасу. Кир последовал вслед за ней.
   Ссориться с ней не входило в его планы, поэтому он решил сгладить свой резкий отказ другим способом. Кир подошел к женщине сзади и нежно обнял ее за плечи.
   Та мгновенно расслабилась и, повернувшись к нему лицом, тихо прошептала:
   - Поцелуй меня, и я тебя прощу...
   Мужчина немного помедлил, затем приблизил свое лицо к ее прекрасному лицу. Она улыбнулась и потянулась навстречу его теплым слегка приоткрытым губам. Кир прикрыл глаза и приник к ее устам. Аромат духов кружил ему голову, близость ее великолепного тела заставляла его кровь быстрее ходить по жилам, нервные окончания были напряжены до предела...
   Прекрасная пара стояла на террасе в лучах заходящего солнца. Прекрасна любовь, прекрасно желание, если оно обоюдно.... И никто из них еще не знал, чем закончится эта история, и каким будет утро нового дня...
  
  
   9.
   Весь день Тора провела на кухне. Девушка замкнулась в себе и ни с кем не разговаривала. Зула заметила эту перемену и недоумевала. Вслух свои мысли женщина решила не произносить, чтобы ненароком не обидеть девушку. Она лишь покачала головой, уже сожалея, что отправила Тору к госпоже с этим злополучным кувшином.
   Вечер наступил незаметно. Девушка сидела на кухне и с внутренним трепетом ожидала, когда ее позовут в зал. Она и раньше стеснялась петь при чужих людях, а теперь ей придется петь при этом насмешнике-капитане. Ничего не поделаешь - она несвободна в своей воле.
   Чтобы хоть как-то отвлечь бедную девушку, Зула послала ее набрать цветов, чтобы украсить зал. Тора с радостью согласилась, схватила корзинку и выскочила из кухни.
   В саду было очень отрадно. Садовник Лори старался от всей души, чтобы сад был местом отдохновения и радостью для глаз. Однажды один старик показал ему, как фигурно стричь кусты и небольшие деревья, в изобилии растущие в этом краю. Лори наловчился в этом деле до такой степени, что вскоре сад изменился до неузнаваемости.
   Фантазии садовника не было границ: деревья-слоны, деревья- цветы, деревья-дома - казалось, нет ничего невозможного для Лори. Поэтому госпожа терпела его дружбу с Торой и сквозь пальцы смотрела на их встречи под луной. До последнего момента...
   Тора, увлеченная собиранием цветов, не заметила, как на террасу, расположенную чуть поодаль, вышла ее госпожа, а за ней и прекрасный гость. Они не могли ее видеть из-за густого кустарника и раскидистого дерева, росшего рядом со стеной.
   Набрав почти полную корзину цветов, Тора вдруг услышала слова госпожи, отчетливо прозвучавшие в тишине вечера: "Поцелуй меня, и я тебя прощу..." Девушка подняла голову и сквозь листву увидела свою госпожу и капитана, страстно целующихся на террасе. Тора с секунду наблюдала за ними, затем опомнилась и, подхватив корзинку, выбежала из сада, роняя розы и почти не видя тропинки перед глазами.
  
   Пир был в самом разгаре: вино лилось рекой, звучала музыка, столы ломились от диковинных блюд, танцовщицы радовали глаз своими грациозными па, гости были довольны и пьяны.
   Дезидерия делала вид, что пила вместе со всеми, а между тем зорко следила за всем, что происходило вокруг. Чтобы на столах всегда было вино и более крепкие напитки, чтобы хватало еды, а танцовщицы не выходили из-под контроля, чтобы гости в свою очередь не очень распалялись видом полуголых нимф, и еще...
   Таинственный ключ на шее капитана не давал ей покоя.... Каким-то непонятным образом он притягивал ее внимание, распаляя ее любопытство, вплоть до неистового желания обладать этим ключом. "Колдовство, магия?" Кир нечаянно (или нарочно) обмолвился, что этот ключ никому не принес счастья. Любопытно...
   После того долгого и сладкого поцелуя на террасе больше ничего не произошло - и все благодаря Киру! Она хотела увлечь его на свое мягкое ложе, но гость заявил, что хотел бы освежиться перед ночным пиром и покинул ее апартаменты, оставив госпожу в легком замешательстве. Дезидерия была готова выть от досады... Возможно, ночью после пира он будет достаточно пьян, чтобы удовлетворить ее неуемное любопытство во всех смыслах этого слова. Поэтому она старательно подливала ему в кубок и зорко следила, чтобы почетный гость не уклонялся от просьб выпить за ее здоровье.
   Когда празднество перевалило за половину, Дезидерия встала и позвонила в небольшой колокольчик. Мало помалу все утихли, и полупьяные взгляды устремились в нужном направлении - на нее.
   - А сейчас пришло время послушать мою воспитанницу Тору. Она споет вам песню, которую поют у нее на родине. Будьте снисходительны к ее возрасту и умению, - госпожа трижды хлопнула в ладоши.
   Открылась дверь, и перед взором собравшихся гостей предстала хрупкая девушка в простом платье белого цвета с лютней в руках.
   На голове венок из роз, волосы распущены по плечам, глаза испуганно ищут в толпе хоть одно знакомое лицо. Гости с одобрением зашумели, но тут же притихли при первых неуверенных звуках инструмента.
   Тора начала петь. Сначала ее голос дрожал, грозя сорваться на самой высокой ноте, но затем девушка закрыла глаза, и он обрел крепость, завораживая слушателей своим необыкновенным тембром и красотой.
   Кир смотрел на Тору, почти не отрываясь. Его глаза потеплели, морщинки на лбу разгладились, лицо приобрело умиротворенное выражение. Дезидерия оглянулась на гостя и вдруг заметила, как он одними губами повторяет незнакомые для всех слова! "Ты полон сюрпризов, мой красавчик..." - подумала хищница и вновь устремила гордый взор на свою воспитанницу.
   Как только прозвучала последняя нота, в зале наступила полная тишина. Некоторые плакали, даже мужчины. Тора очнулась от транса и робко огляделась, недоумевая, почему так тихо. И вдруг зал взорвался бурными аплодисментами и восторженными криками. Девушка робко взглянула на госпожу, которая выслушивала комплименты по поводу ее воспитанницы, и вдруг встретилась глазами с капитаном. Он стоял, смотрел ей прямо в глаза и тепло улыбался. Ей! Тора смутилась от этого прямого и открытого взгляда, опустила глаза, поклонилась гостям и незаметно выскользнула из зала.
  
  
   10.
   Праздник подошел к концу, гости стали расходиться по комнатам. Кир резко поднялся со стула и тут же понял, что сильно пьян. Дезидерия позвала двоих слуг, чтобы те помогли "дорогому гостю добраться до его комнаты". Кир взялся было протестовать, но потом сдался на уговоры и предоставил слугам вести его в комнату.
   Дезидерия стояла в дверях и наблюдала, как слуги стягивают с гостя сапоги, камзол, а затем и штаны. Оставив Кира в одном белье, слуги укрыли его покрывалом и тихо удалились. Госпожа медленно приблизилась к кровати, на которой лежал полусонный Кир.
   - Кир... Ки-ир...
   - Да? - он поднял голову и тут же бессильно уронил ее обратно на белоснежную подушку.
   - Ты очень пьян... - Дезидерия села рядом с ним и начала нежно поглаживать его плечи, руки, перебирать его волосы, в беспорядке разметавшиеся по подушке.
   - Да.... У вас очень.... весьма крепкие вина... - Кир с трудом разлепил веки и взглянул в лицо хозяйке замка.
   Та лишь усмехнулась и молча продолжала ласкать его живот, водить рукой по широкой груди, как бы ненароком задевая пальцами амулет. Как только ее пальцы коснулись ключа, Кир вздрогнул и, протянув руку к амулету, зажал его в кулаке.
   - Нет.
   - Нет?
   - Нет.
   - Что "нет"? Ты не хочешь любить меня? - Дезидерия была несколько удивлена тем, как мгновенно протрезвел ее гость.
   - Ты же не этого хочешь, не так ли? - темные глаза Кира смотрели прямо, взгляд стал пронзителен и жёсток.
   Дезидерия решила так просто не сдаваться: немного пугал холодный взгляд его карих непроницаемых глаз, но она видела и не таких мужчин. Буквально все таяли после первых нежных прикосновений ее рук. Растает и этот. Женщина ничего не ответила, а лишь улыбнулась краешком губ и продолжала ласкать его напрягшееся как струна тело.
   Кир смотрел на обольстительную женщину и понимал, что еще чуть-чуть и никакой хмель в мире не поможет ему справиться с огнем, разгоравшимся внутри. Он попытался сесть, но тело плохо слушалось. Наконец он совладал с собой и сел.
   - Дези...
   - Да? - женщина с удовольствием отметила, что мужчина медленно, но верно начинает поддаваться ее чарам.
   - Я очень устал и хотел бы лечь спать...
   - Ах, вот как... А я думала... - разочарованно протянула Дезидерия.
   - Пожалуйста.
   Женщина резко поднялась с кровати, через силу улыбнувшись, попрощалась с гостем и вышла. Кир проводил ее взглядом, обессилено упал на кровать и закрыл глаза.
  
  
   11.
   Тора ворочалась на своей постели и никак не могла уснуть. Перед ее глазами стояла картина: разгоряченные винами и яствами гости, довольная ее выступлением госпожа и он... Гордая осанка, великолепная фигура, мужественное лицо, блестящие темные волосы, чудесные живые глаза, и губы... Улыбающиеся и смеющиеся в радости и веселье, сжатые в ярости и нежные в любви... Девушка представила, как она касается этих губ своими губами и зажмурилась от собственной смелости. "Нет, пора засыпать".
  
   Кир проснулся рано утром от щебетания какой-то пичужки, сидевшей на ветке в саду. "Похоже на соловья..." - подумал он и, накинув сверху камзол, вышел на террасу. Был ранний час, когда природа только просыпается от ночной дремы, легкий прохладный ветерок дует с моря, и прозрачные слезы росы еще лежат на лепестках роз...
   Вдруг в его комнату постучали. Кир вошел назад в комнату и сев на кровать, откликнулся:
   - Войдите.
   Дверь приоткрылась, и в комнату вошла Тора с ворохом белой ткани в руках. Увидев, что гость не одет, она зажмурилась и осталась стоять на месте, вместо того чтобы положить ткань на кровать.
   Кир заметил ее смущение и тихо засмеялся.
   - Доброе утро, сладкоголосая птичка. Что за ткань ты мне принесла в столь ранний час?
   Тора удивленно приоткрыла глаза и в смущении перевела их на дверь террасы, которая была распахнута настежь.
   - Я... доброе утро...
   - Кир.
   - Кир... Госпожа просила принести вам эту ткань, чтобы вы могли принять ванну.
   - Ванну?
   - Да... Она приглашает вас посетить... э... купальню.
   - Меня? Она?
   - Ну, да...
   - С ней? Зачем? - казалось, что сама идея посетить ванну в столь ранний час Киру не очень понравилась.
   Тора звонко рассмеялась:
   - Да нет! Что вы.... Ну, точнее я не знаю... - девушка вдруг сообразила - ЗАЧЕМ - и густо покраснела. - ...Она просто просила передать вам эту ткань и... приказала мне вас проводить.
   - Ладно, подожди... - Кир отошел в полутемный угол комнаты и скинул камзол и рубашку.
   Тора хотела зажмуриться снова, но природное любопытство победило. Девушка отвернулась и... уставилась в зеркало, висящее на стене. Она с интересом разглядывала в нем его стройную фигуру, гладкий безволосый торс, плоский живот и крепкие мускулистые руки. Когда он повернулся, чтобы взять шелковый халат, девушка заметила на его животе широкий длинный шрам. Представив себе, в какой ситуации он мог быть получен, она зажала рот ладошкой и тяжело вздохнула.
   Это ее движение не ускользнуло от Кира.
   - Что случилось?
   - Ничего... - Тора спохватилась и отняла ладонь ото рта.
   - Тебя что-то напугало?
   - Да нет же...
   Кир запахнул халат и подошел к девушке.
   - Тора, я могу попросить тебя об одолжении?
   - Не знаю...
   - Я попробую, хорошо? Ты не могла бы мне прислуживать в этой... э...купальне?
   Девушка испуганно посмотрела на мужчину и отпрянула в сторону, отрицательно замотав головой.
   Кир понял, что она неправильно истолковала его просьбу и, улыбнувшись во весь рот, добавил:
   - Ты меня не так поняла. Я не прошу тебя тереть мне спину или что-то в этом роде. Я просто хочу, чтобы ты была рядом на случай, если мне понадобиться что-нибудь. Ты ведь прислуживаешь своей госпоже, так?
   - Да, иногда...
   - И ты не обыкновенная служанка?
   - Нет....
   - И не воспитанница тоже, верно?
   - Я не знаю... Она дает мне образование, заботится обо мне...
   - Ага, понятно. Ты не то и не другое...- как бы мысля вслух, протянул Кир. - Так мы с тобой договорились?
   - Я не могу этого спросить у госпожи Дезидерии. Она может неправильно понять...
   - Верно... Тогда мы пойдем туда вместе, и я сам попрошу ее.
   - Как вам будет угодно...
   - Кир... - и мужчина показал рукой на дверь, давая тем самым понять, что он готов идти.
   - ...Кир...
   Девушка подхватила ворох материи и вышла из комнаты первой. За ней вышел Кир и закрыл двери на ключ.
  
  
   12.
   Когда они вошли в купальню, Дезидерия была уже там, одетая в полупрозрачные легкие одежды. Она порхала возле огромной ванны из темного мрамора, больше похожей на бассейн, чем на ванну.
   Судя по всему, вода в ванной была достаточно теплой. Над ней клубился пар, распространяя в воздухе аромат роз и еще чего-то, еле уловимого и очень приятного. Дезидерия собственноручно доставала из корзины лепестки роз и бросала их горстями в воду.
   Заметив, что гость и Тора уже пришли, она как бы невзначай развязала шнурок на талии. Ткань разошлась на два куска легкой материи, открыв взору стройные длинные ноги и довольно широкую полоску нежной кожи бедер. Тора опустила голову, а Кир отвесил госпоже низкий поклон, очаровательно улыбаясь и не отрывая глаз от ее лица.
   Дезидерия довольно улыбнулась, не сомневаясь в оставленном впечатлении, и перешла к делу:
   - Тора, ты свободна.
   Тут Кир схватил собиравшуюся уже уходить девушку за запястье и тихо спросил хозяйку:
   - Дези, можно она будет прислуживать мне?
   - Тебе? Нам!
   - Нам?
   - Конечно! Ты хотел принять ванну один? Я могла бы потереть тебе спинку... - в голосе госпожи прозвучали заигрывающие нотки.
   Тора съежилась и выдернула свою руку из руки Кира.
   Кир скинул халат и, оставшись в одних штанах, заявил:
   - Дези, в моей стране мужчины моются одни. А Тора поможет мне подливать горячую воду.
   Дезидерия окинула жадным взглядом его великолепный торс и с раздражением в голосе произнесла сквозь зубы:
   - Мы не в твоей стране, и ты мой гость. Ладно, как хочешь, моряк. Но ты еще пожалеешь, что отверг мое предложение...
   Тора испуганно посмотрела на госпожу, но та не обратила на нее никакого внимания, словно девушка была никчемной вещью. Кир сжал зубы и ждал, пока Дезидерия покинет купальню.
   - А знаешь... Я дарю тебе эту девчонку - делай с ней, что хочешь... - на удивление равнодушно бросила она и вышла за двери купальни.
   Тора стояла и не знала, куда деваться. Кир подошел к дрожащей девушке и погладил ее по волосам.
   - Что теперь будет? - Тора шмыгнула носом.
   - Ничего не будет. Я приму ванну, оденусь и все, - мужчина развязал ленту, которая стягивала волосы девушки, и бросил ее на пол.
   - Вы меня не поняли... Госпожа рассержена... - Тора попыталась поднять ленту, но Кир взял ее за руки чуть повыше локтя и не дал нагнуться.
   - Что я не поддаюсь на ее чары? - он смотрел на нее слишком нежно. Так показалось девушке.
   - Я не знаю... Но она очень гордая... - Тора еле дышала от переполняющих ее эмоций.
   - Я уже понял... Но неужели твоя госпожа думает, что на свете нет более прекрасных женщин, чем она? - мужчина коснулся губами ее лба и нежно поцеловал.
   Тора вздрогнула и попыталась освободиться.
   - Тебе неприятно?
   - Господин...
   - Кир.
   - Кир... Я не могу... Я... - от волнения Тора не находила нужных слов.
   - Я понял, - коротко ответил он и отпустил девушку, которая тут же метнулась в противоположный угол купальни.
   - Отвернись.
   Тора послушно отвернулась. Она услышала всплеск воды и повернула голову. Кир полулежал в ванне, положив голову на специальный валик из материи. Вода доходила ему до нижней части груди. Тора решила, что в этой ситуации не будет постыдным смотреть на мужчину и при этом свободно разговаривать с ним.
   - Расскажи мне о себе. Откуда ты родом? Откуда у тебя такое имя?
   - Меня назвали в честь нашего бога Тора...
   - Бога войны? Интересно...
   - Да... А откуда вы знаете?
   - Я семь лет провел в тех краях, откуда как я понял, ты родом. Расскажи, что ты помнишь.
   Тора присела на скамеечку возле ванной и стала рассказывать ему о своей родине, о своих родителях и о том, каким образом она сюда попала. Все это время Кир не перебивал девушку.
   Лишь однажды, когда она вспоминала свое пребывание на пиратском корабле, он протянул руку к ее лицу и коснулся пальцами ее губ, давая понять, что ей вовсе необязательно рассказывать подробности.
   Девушка благодарно кивнула и продолжала свой увлекательный и немного грустный рассказ. Кир с удовольствием заметил, как заблестели ее глаза, как ее тонкие нежные руки нервно теребили край ткани; заметил и оценил, какой прекрасной собеседницей она могла бы быть, если дать ей волю. Отметил пытливый ум, проницательность и интуицию и остался доволен своими наблюдениями.
   За все это время Тора несколько раз ходила греть и подливать воду в ванну.
   Возвращаясь в купальню в очередной раз, девушка наткнулась на Дезидерию, которая стояла возле стены и о чем-то думала. Тора хотела проскользнуть мимо нее, но та вдруг грубо схватила девушку за плечо и повернула к себе лицом.
   - Послушай, детка... Ты должна оказать мне одну небольшую услугу.
   - Какую услугу, госпожа? - Тора испуганно посмотрела на хозяйку и сжала в руках кувшин.
   - Ты видела у него на шее амулет?
   - Да.
   - Он его снял?
   Тора поняла, к чему клонит ее госпожа, и не торопилась отвечать на вопрос.
   - Ну?!
   - Не знаю... Я просто не обратила внимания... Может, да, а может, и нет...
   - Сходи и посмотри. Потом придумай причину, чтобы выйти и вернись ко мне. Поняла?
   - Да, госпожа...
   Дезидерия отпустила Тору и толкнула в сторону купальни. Тора подошла к дверям, постояла еще немного и, постучавшись, вошла.
   Полуодетый Кир сидел на скамеечке и вытирал голову куском ткани. Амулет в виде ключа (или наоборот) лежал рядом на чистой рубашке. Мужчина поднял голову и приветливо улыбнулся девушке. Тора приблизилась к скамейке, на которой он сидел, и с любопытством стала разглядывать необычную вещицу.
   Кир проследил за ее взглядом и тихо спросил:
   - Нравится?
   - Да, интересная вещица... Это ключ?
   - Да, что-то вроде того.
   - Можно его подержать?
   Кир пристально посмотрел на девушку и кивнул. Тора взяла амулет в руки и тут же положила его обратно.
   - Что случилось? - с интересом наблюдая за ее реакцией, спросил Кир.
   - Ничего... Я уже посмотрела...
   - Так быстро? И ничего не хочешь мне сказать?
   - Нет. Он... он... Очень красивый...
   - Правда? Неужели? - казалось, он решил слегка поиздеваться.
   - Да! - Тора вдруг спохватилась. - Ой, я сейчас приду, я забыла принести масло.
   - Хорошо, я жду, - Кир взял амулет и надел его на шею.
   Тора выскользнула из купальни. У самых дверей ее ждала хозяйка.
   - Ну, что? Где амулет?
   Тора огляделась и прошептала:
   - Он лежал на скамейке, но когда я уходила, Кир... господин Кир надел его на шею...
   - Черт! Ну, ладно... Значит так, красавица... ты окажешь мне еще одну небольшую услугу. Как вижу, наш гость тебе вполне доверяет, хоть я и не понимаю, почему. Так вот. Сегодня вечером ты принесешь в его комнату кувшин вина и проследишь, чтобы он выпил из того кувшина. Спустя час он должен уснуть. Тогда ты снимешь с его шеи этот чертов амулет и принесешь его мне!
   - Ни за что! - вскрикнула Тора и в испуге попятилась.
   Дезидерия подскочила к девушке, схватила ее за волосы и прошипела:
   - Слушай меня, птичка... Я присмотрела тебе одного женишка с соседнего острова... Он немного староват и толстоват, но зато у него куча денег. И если ты не сделаешь того, о чем я тебя попросила, я завтра же отправлю гонца на остров с согласием на твой брак. Он с удовольствием...
   - Не надо! - в страхе перебила ее девушка и побежала за маслом.
   Дезидерия захохотала и крикнула ей вслед:
   - Не забудь вечером заглянуть ко мне! Я дам тебе ценный совет, как обращаться с мужчинами!
  
  
   13.
   Девушка почти вбежала в купальню. Кир уже давно оделся и ждал. Тора тихо извинилась и, не поднимая глаз, поставила кувшинчик с маслом на низкий столик для благовоний.
   - Подойди ко мне.
   Тора подняла полные слез глаза, и судорожно вздохнув, подошла к мужчине. Тот взял ее маленькие тонкие ручки в свои теплые большие ладони и участливо посмотрел девушке в глаза. Одна слезинка сорвалась с ресниц Торы и упала на лицо сидящему Киру.
   Он провел пальцем по своей щеке и попробовал слезинку на вкус.
   - М... м... Соленая!
   Девушка улыбнулась и робко погладила мужчину по шершавой щеке.
   Он усадил ее на одно колено и тихо-тихо спросил:
   - У тебя неприятности?
   Тора вздохнула и шмыгнула носом.
   - Нет, все в порядке.
   - Тебя обидели?
   - Не надо об этом, хорошо?
   - Как хочешь...
   Тора встала и, подойдя к двери, спросила:
   - Вас проводить?
   - Благодарю, я запомнил дорогу.
   - Я могу идти?
   - Да, ты свободна, - он смотрел на нее, не отрывая глаз.
   Казалось, он хотел добавить кое-что еще, но сдержался и лишь кивнул, давая понять, что отпускает ее. Девушка еще раз взглянула на Кира и исчезла в дверях.
  
   Весь остаток дня Кир был занят тем, что ходил по замку и рассматривал его убранство. Украшения и ткани, принесенные в дар прекрасной хозяйке замка, пришлись ей по вкусу, и, в свою очередь, она решила поразить чужестранцев великолепием своего двора. Госпожа прекрасно делала вид, будто между ней и гостем ничего не произошло. Кир и его соратники разгуливали, где хотели, за исключением нижних комнат замка, где, по словам ее управляющего, содержались преступники и душевнобольные люди.
   Затем их отвели во внутренний двор и показали настоящее представление: двое здоровенных крестьян продемонстрировали свое искусство борьбы на мечах. Дезидерия с интересом наблюдала, как заблестели глаза капитана при виде оружия, и как он внимательно наблюдал за дерущимися.
   По окончании выступления хозяйка хлопнула в ладоши, и двое слуг внесли во двор различные виды оружия - от шпаг до широких палашей. Кир и помощник удивленно переглянулись, а остальные члены команды возбужденно зашумели, вертя в руках и разглядывая невиданные доселе виды оружия.
   Дезидерия приблизилась к капитану, и кокетливо поведя плечиком, произнесла:
   - Господин мой Кир! Я наслышана от этих благородных мужей ("благородные мужи" удивленно переглянулись) о твоем совершенном искусстве владения мечом. Ты не мог бы продемонстрировать его всем нам?
   Кир молча подошел к мечам, взял один из них, вынул из ножен, осмотрел его лезвие, проверил его остроту и удовлетворенно хмыкнул. Дезидерия просияла.
   Гости и немногочисленные допущенные до зрелища придворные образовали круг и замерли в ожидании. Капитан скинул камзол, оставшись в одной шелковой рубашке и легких штанах. Раздались робкие аплодисменты. В круг вышел один из мужчин участвовавших в представлении. Кир сделал глубокий вдох-выдох и занял позицию напротив...
  
  
   14.
   Тора не находила себе места, с ужасом ожидая вечера. Девушка разрывалась между долгом (да и был ли это долг?!) и чувством, что вот-вот она предаст человека, который стал ей небезразличен за эти дни....
   Этот злополучный ключ на его шее... Взяв амулет в руки, она почувствовала, как некая таинственная сила, исходящая от ключа начала проникать в ее сердце, выворачивать наизнанку ее душу.
   Не выдержав этого испытания, она положила, нет, почти бросила его на место. Тора заметила, с каким интересом Кир наблюдал за ее поведением, и сейчас была почти уверена, что он предвидел ее реакцию. "В этом ключе заключена сила, с которой лучше не связываться. Она не для людей. Да, но зачем он госпоже? Почему она не испугалась амулета, а наоборот так жаждет его заполучить? Он действует на нее по-другому, или это только я так слаба?" - такие мысли посещали Тору, когда она сидела возле окна в своей комнатушке и с тоской наблюдала, как оранжевый диск солнца уходит за горизонт, словно опускаясь в морские глубины, чтобы ночью освещать пути морским тварям. Тора родилась в языческой семье и не раз слышала в далеком детстве подобные сравнения от своего дедушки.
   Выйдя из своей комнатки, Тора увидела в коридоре Лори, который взахлеб рассказывал слугам историю о том, как "высокий гость, он же капитан, весьма совершенно владеет мечами, саблями и даже топориками! На заднем дворе госпожа устроила такое незабываемое зрелище, а потом капитана попросили показать свое умение, и он просто покорил сердца всех присутствующих!"
   Услышав этот восхищенный монолог, Тора улыбнулась, но тут же вспомнила, какая задача ей предстоит. Девушка незаметно проскользнула мимо слуг и Лори и направилась к покоям госпожи.
   Дезидерия сидела перед зеркалом и расчесывала свои роскошные длинные волосы. На робкий стук в дверь она ответила ленивым:
   - Да?
   Дверь открылась, и в комнату вошла Тора.
   Дезидерия повернулась к ней лицом и насмешливо спросила:
   - Ну что, ты готова идти? Я спросила слуг - он в своей комнате один, без друзей. Друзья уже спят... - многозначительно добавила она и подмигнула Торе так, что той стало страшно за капитана.
   Девушка поежилась и молча кивнула. Госпожа довольно улыбнулась и с усмешкой сказала Торе:
   - Ну вот, хорошая девочка... Принесешь мне амулет, и, возможно, я еще повременю с твоей свадьбой...
   Девушка брезгливо поморщилась и, взяв со стола небольшой кувшин с вином, поклонилась и вышла за дверь.
   Кир лежал на кровати поверх покрывала и думал. О событиях этих прошедших дней, о хозяйке замка, так внезапно изменившейся, о Торе.... "ТО-РА..." - вслух произнес он и прислушался.
   И вдруг в комнату тихо постучали. Кир вскочил с кровати и сам открыл дверь. Перед его взором предстала Тора с кувшином в руках. Мужчина посторонился и пропустил девушку внутрь.
   - Ты? Так поздно?
   Девушка поставила кувшин рядом с кубком и смущенно пробормотала:
   - Вы помните, сегодня утром меня вам подарили...
   - Ах, да! - Кир закинул голову назад и громко засмеялся, обнажив белоснежные зубы, затем подошел вплотную к Торе и уже более серьезным тоном добавил. - Ты хочешь сказать, что я могу делать с тобой все, что захочу? - он погладил ее по волосам, медленно провел пальцами по нежной коже щеки.
   Девушка затрепетала от такого ласкового прикосновения и, зардевшись, тихо прошептала:
   - Да... наверное...
   Кир спрятал улыбку и, взяв трепещущую девушку за руку, повел ее к ложу.
   - Хорошо, тогда ложись.
   К его удивлению, Тора покорно легла на постель и закрыла глаза. Мужчина скинул камзол и стал медленно развязывать шнуровку на рубашке. Девушка замерла и не шевелилась.
   - Ты боишься меня?
   - Немного...
   - Немного?
   - Да, боюсь...
   - Тогда уходи.
   Не ожидая такого поворота событий, девушка открыла глаза и медленно поднялась.
   Кир подошел к столику, налил себе из кувшина и залпом выпил содержимое кубка.
   - Вставай и уходи. Я не стану тебя принуждать. Вставай, слышишь? - он подошел к ложу и рывком сдернул девушку с кровати.
   - Господин...
   - Слушаю.
   - Не гоните меня... Пожалуйста... Я... я...
   - Ты будешь покорно терпеть мои домогательства?
   - Как прикажете... - Тора отошла к окну и застыла как статуя.
   - О, Господи... - Кир подошел к столику и вновь налил себе полный кубок. - Тора... ну, как так можно? - ему стало не до смеха, когда он увидел рабскую покорность и какую-то отрешенность в полных слез глазах девушки.
   - Как, господин?
   Тора разрывалась от желания рассказать ему о гнусном плане ее хозяйки и в то же время боялась за свое будущее. Девушка с ужасом представила себе отвратительного жирного борова - своего будущего мужа - и ее чуть не стошнило. Кир увидел, почти физически ощутил ее внутреннюю борьбу. Допив вино, он вновь подошел к ней и нежно обнял, прижав ее голову к своей широкой груди.
   Девушка разрыдалась. Истолковав по-своему причину этих слез, мужчина поднял ее на руки и отнес обратно на кровать. Тора всхлипывала, но не проронила ни слова. Кир решил не донимать ее вопросами - он просто лег рядом, прижал ее к себе и тоже молчал.
  
   Тора лежала и смотрела в потолок. Ей как никогда было хорошо и спокойно на груди у этого человека, словно она обрела родственную душу. Девушка с тоской думала о том часе, когда ей придется совершить свою гнусную миссию и вернуться к госпоже. "И что она будет делать с этим ключом? В какую интригу ты меня впутала, Дезидерия? Я была так благодарна тебе за свое спасение, но сейчас мне кажется, что я тебя ненавижу..."
   Девушка повернула голову и взглянула на мужчину. Он спал! Тора осторожно приподнялась на локте и провела пальцами по его щеке. "Спит, не шелохнется..." Она тихо поднялась с кровати и на цыпочках подошла к комоду. Взяв ножницы, девушка прокралась обратно к кровати и осторожно, чтобы не задеть Кира, перерезала кожаный шнурок, на котором висел амулет.
   "Это всего лишь ключ, обыкновенный ключ..." - успокаивала себя Тора и, взяв амулет за шнурок, положила его в приготовленный мешочек из ткани. Девушка еще раз убедилась, что мужчина крепко спит, и выскользнула из комнаты.
   Дезидерия встретила ее возле своих дверей. Она выхватила холщовый мешочек из рук девушки и, не глядя на Тору, громко приказала кому-то:
   - Стража, тащите нашего гостя в подвал к его друзьям. Пора и ему ознакомиться с достопримечательностями нижних этажей замка.
   - Нет!!! - крик Торы потонул в бряцании оружия и топоте множества ног...
  
  
   15.
   Кир с трудом открыл глаза и сел. Когда зрение привыкло к темноте, он с удивлением заметил, что находится не в своей комнате, а в каком-то каменном помещении без окон. Мужчина огляделся, и страшная догадка пришла ему в голову. Он попытался нащупать амулет, но его не оказалось. "Дурак, какой же я дурак!" - клял себя Кир и кружил по темнице, словно разъяренный тигр, постоянно натыкаясь на стол и стулья и роняя на пол деревянную утварь.
   Где-то поблизости зазвенели ключи на связке, и дверь тюрьмы со скрипом отворилась. Кто-то зажег факел и повесил его на стену. При неровном свете чадившего факела Кир смог разглядеть Дезидерию, одетую в мужскую одежду и парочку верзил, что дрались с ним на мечах.
   - А... Ко мне гости! - Кир насмешливо оскалился и сел на скамью возле стены.
   - А ты думал, к тебе прилетела твоя птичка? - грубо засмеялась госпожа и добавила. - Она тебя предала. Я-то думала, что она тебя любит, а оказалось, что кучка золота ей дороже твоих ласк...
   - Пошла прочь, я не желаю с тобой разговаривать! - сорвался Кир. Казалось, еще немного, и он кинется на нее.
   - Ой-ой-ой, какие мы гордые... не можешь поверить, что тебя предали? Ну, что я могу сказать... наверное, ты ее не слишком удовлетворил, раз она так поступила...
   - Замолчи ты... тварь... - Кир вскочил со скамьи, но один из верзил оказался быстрее и с размаху ударил мужчину по лицу.
   Кир пошатнулся, но не упал. Он стоял и вытирал рукавом рубашки окровавленную губу.
   Дезидерия поняла, что сейчас с ним шутки плохи, и на всякий случай отошла подальше.
   - Ну что, остыл немного?
   - Дези, ты мне мстишь за то, что я не переспал с тобой? - Кир силился понять мотивы ее поведения.
   - О, боги, да если бы это было так, я просто выгнала бы тебя из замка! Дело не в этом, моряк...
   - А в чем же?
   - Глупый барашек... тебя ослепила красота юной неопытной девушки, и ты потерял всякую бдительность... Что может сделать мужчин слабыми и мягкими? Думаю, что теперь ты будешь знать...
   - Дези, верни мне амулет... - Кир немного пришел в себя после мощного удара и снова сел на скамью. - Я тебя предупреждал...
   - Да, да, знаю, знаю... - досадливо отмахнулась Дезидерия и достала из кармашка сложенный вчетверо листок бумаги.
   - Что это? - Кир с недоверием наблюдал за ней.
   - Это? Это, дорогой мой, копия письма, которое я отправила со своим гонцом на твой корабль.
   - И что там?
   - Не спеши. Здесь я подробно излагаю всю историю твоего пребывания в замке, а на десерт... Сейчас прочту... "...Спешу также сообщить вам, что мои планы резко изменились. Я взяла вашего капитана, а также его людей в заложники, а взамен на их жизни требую привезти мне ларец "Джимана". Вот и все мое пожелание. Как только ларец прибудет в замок, ваши люди будут отпущены с миром, и все закончится хорошо. В противном случае, я буду вынуждена лишить их жизни, а капитан умрет особенно медленной смертью. И прошу еще об одном: не вздумайте стрелять по замку: во-первых, пострадает множество невинных людей, а во-вторых, и ваши люди тоже. Впрочем, я не допущу, чтобы я погибла первой. Думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Надеюсь на ваше благоразумие и проницательность. Дезидерия, владелица замка". И подпись с печатью.
   - Блестяще... - пробормотал Кир и задумался.
   - Я знаю. Просьбы мне удаются особенно хорошо.
   - Дези, неужели ты думаешь, что без МОЕГО разрешения они отдадут тебе ларец?
   - Тогда напиши свое разрешение, и я отправлю еще одного гонца. Все просто, - женщина пожала плечами, давая понять, что она не видит в этом никаких трудностей.
   - Не так все просто.
   - А что такое?
   - Я не дам своего разрешения.
   - Тебе не жалко своих друзей? Ты думаешь, что я шучу? Эй, стража, притащите сюда помощника капитана!
   - Не надо! - Кир снова вскочил и тут же был отправлен в нокаут вторым детиной.
  
   Очнувшись, он почувствовал, что кто-то поливает его ледяной водой. Голова гудела, как чугунный колокол. Кир фыркнул и попытался сесть. Над ним стоял слуга и усердно поливал водой из бочки.
   - Хватит! - почти заорал Кир и оттолкнул слугу. - Где Дезидерия?
   - Я не знаю, господин... Я сейчас принесу вам поесть.
   - Не надо, я не хочу. Убирайся.
   Слуга удалился. Кир проследил за ним и заметил, что возле двери в его темницу стоит мускулистый чернокожий великан. Капитан содрогнулся от мысли, ЧТО тот может сделать, если отдать ему соответствующий приказ.
   Вдруг Кир услышал душераздирающий крик и подскочил к окошку в двери.
   - Эй, ты! Что там за крик?
   Великан не обратил на Кира ни малейшего внимания и лишь оскалил свои белые зубы в некоем подобии улыбки. Кир отпрянул вглубь темницы и лег на деревянный лежак.
   Ждать пришлось недолго. Дверь в темницу снова отворилась, но на этот раз его гостьей была не хозяйка замка, а ... Тора. Тюремщик развязал ей глаза и пустил в камеру. Как только Кир увидел девушку, он сразу отвернулся к стене и затих.
   Тора бросилась к мужчине, схватила его руку и принялась покрывать поцелуями вперемешку со слезами. Кир с силой выдернул свою ладонь из ее рук и сел.
   - Что тебе еще от меня нужно?! Наслаждайся деньгами и живи себе спокойно...
   - О, боги, какие деньги, господин, что вы такое говорите?! Простите меня, если можете, моя подлость не имеет границ...
   - Я тебя не виню. Ты всего лишь бедная девушка, которой посчастливилось быть рабой, слышишь, рабой, а не воспитанницей это твари... Я тебя вполне могу понять... Деньги для таких как ты имеют огромное значение... Дороже, чем счастье других, дороже, чем любовь... свобода... жизнь...
   Услышав это, Тора зарыдала в голос. Кир испугался, что она упадет в обморок от напряжения, но прикасаться к ней он не хотел. Капитан ограничился тем, что подал ей кружку с водой. Захлебываясь, девушка выпила воду и снова бросилась к ногам капитана, моля о прощении.
   - Тора, не надо так убиваться, мои люди пришлют сюда этот проклятый ларец, и она отпустит меня!
   - О, господин... Она не отпустит...
   - Почему?! - Кир взял ее лицо в свои руки и внимательно посмотрел девушке в глаза.
   - Потому что я... Я слышала, как она отдавала приказания...
   - Ну, и?!
   - Когда ваши люди доставят сюда этот...
   - Не важно, и что? - Кир похолодел от мысли, что может остаться здесь до самой смерти.
   - Так вот... она приказала сжечь замок и все, что в нем... А сама собирается уплыть, но куда я не знаю... Я не поняла...
   - Понятно... Слушай... Ответь мне на один вопрос.
   - Да, господин.
   - Ты и вправду сделала это из-за денег? Я мог бы дать тебе гораздо больше, чем она...
   - О, господин... Я не получала никаких денег! Она пригрозила мне, что выдаст меня замуж за старого вельможу с соседнего острова... Она бы так и сделала. Вы ее не знаете...
   - К сожалению, уже знаю... Понятно... Ты просто испугалась.
   - Да, господин...
   - Прекрати называть меня господином. Кир. Меня зовут Кир.
   - Хорошо... Кир... Да, я была напугана. Я просто не понимала, какую ценность представляет собой этот ключ.
   - Сам по себе он лишь может испытать сердце человека и вытащить наружу его пороки и темные мысли.
   - Я не знала об этом...
   - Да, но когда ты в купальне взяла его в руки и чуть не бросила, ты почувствовала что-то?
   - Да...
   - Что?
   - Страх...
   - Все верно...
   - Что?
   - Не важно. Значит, он еще действует.
   - Его действие когда-нибудь кончится?
   - Сейчас ключ у нее. Она его держала в руках, ты видела?
   - Да, держала. Она повесила его себе на шею по вашему примеру.
   - Глупая женщина, возжелавшая силы, которая намного больше и страшнее, чем она подозревает.
   Тора поднялась с колен и робко погладила Кира по плечу. Тот поморщился, но руки не сбросил.
   - Тора, ты сможешь помочь мне?
   - Как? - в глазах девушки засветилась надежда.
   - Ты ведь свободно передвигаешься по замку?
   - Да, никто меня не подозревает.
   - А тюремщик?
   - Он такой же раб, как и другие. За хорошую плату он станет вашим союзником.
   - Ясно. Сегодня ночью ты возьмешь лодку и поплывешь к моему кораблю. Я уверен, что мои люди так быстро не решатся ответить твоей госпоже, а попросят отсрочки. Объясни им, что с твоей хозяйкой шутки плохи. Ты должна будешь поторопить их и сообщить, где я нахожусь. Сможешь нарисовать примерный план подземелья? Ты знаешь его?
   - Я была тут всего несколько раз... Не знаю... Вряд ли...
   - Это несколько усложнит дело... Но тюремщик наверняка знает все ходы и выходы! Сходи в мою комнату и принеси оттуда кожаный кошель. Там тысяча золотых монет - хватит подкупить половину слуг в замке. И пообещай тюремщику деньги прямо сейчас, а то он еще решит, что ты его хочешь надуть.
   - Хорошо. Может быть, он отпустит вас прямо сегодня ночью?
   - Ты шутишь? А мои друзья? Что будет с ними?
   - Правда...
   - Их охраняет другой тюремщик-палач. Я сегодня слышал чьи-то крики... Тот вряд ли купится на золото... Даже не вздумай к нему соваться, слышишь?
   - Да...
   - Ты умеешь грести?
   - Умею... Я все сделаю ради вас...
   - Не только ради меня, Тора, не только...
   - И тогда вы меня простите? - с болью в голосе воскликнула девушка.
   - Я уже простил тебя, Тора... А сейчас беги и сделай все, как я сказал.
   Девушка торопливо подошла к двери и попросила тюремщика ее выпустить. Верзила молча открыл дверь и тут же снова запер ее. Они отошли подальше от двери, но Кир расслышал их разговор на чужом языке: она - торопливо, он - короткими отрывистыми фразами. Судя по интонациям, тюремщик согласился им помочь. Кир вздохнул с облегчением и снова лег.
  
  
   16.
   Тора сделала все, как велел капитан. Проникнуть в его комнату оказалось гораздо сложнее, но прекрасные синие глаза и обещание вознаграждения сделали свое дело: Тору впустили и выпустили безо всяких приключений.
   Растратив половину содержимого кошеля, Тора почувствовала себя намного увереннее: человек пятнадцать слуг стали преданны ей душой и телом. Хотелось в это верить...
   Ночью девушка собрала свои вещи и, связав все это в небольшой узелок, в последний раз оглядела комнату с твердым намерением сюда не возвращаться.
   Она была уверена, что план капитана сработает: она позовет подмогу, в замке им помогут освободить капитана и его людей, они заберут этот злополучный амулет и уплывут далеко-далеко отсюда.
   Припрятанная лодка находилась неподалеку от берега. Девушка огляделась и вдруг увидела, как по берегу вышагивает небольшой патрульный отряд.
   Тора пала духом. Если ей удастся вытащить лодку из кустов, протащить ее по берегу добрых пятьдесят шагов и остаться незамеченной, это будет настоящим чудом! Но на этой лодке нужно было еще как-то добраться до корабля...
   Девушка сидела за дюной и размышляла, как ей поступить, пока не услышала какой-то громкий звук. Она высунулась из-за кустов и увидела яркую вспышку возле замка. Патрульный отряд моментально среагировал и направился туда.
   "Вот он - мой шанс!" - воскликнула про себя Тора, выскочила из-за дюны, пригнулась и почти побежала к кустам, где была припрятана лодка. Через минут десять она уже тащила ее к морю.
   Лодка была довольно маленькой и легкой, к тому же Тора с детства плавала по морю и знала все нюансы гребли на такой лодчонке. Девушка бросила на дно свой узелок с вещами и оттолкнула лодку от берега. В этот день штормило, поэтому Торе понадобилось немного больше времени, чтобы лодка выровнялась и начала слушаться весел. Вскоре девушка уже гребла по направлению к огромному судну.
   Юнга сидел на корме судна и клевал носом. В кают-компании уже третий час заседал совет: решали, как поступить с ларцом. Одни были за то, чтобы без всяких уступок просто напасть и отбить капитана и остальных, другие придерживались той версии, чтобы отдать этот "чертов ящик" и без боя вернуть команду на корабль. Вдруг все услышали предупреждающий крик юнги, и несколько человек тут же выскочило на палубу. "Человек за бортом!"
   Тору подхватили подмышки и втащили на корабль. Девушка был в жалком состоянии: волосы в беспорядке торчали из-под платка, одежда прилипла к телу, руки в кровь изодраны веслами. Тора попыталась встать. Ноги отказались слушаться, и девушка упала бы, если б ее не подхватили стоящие рядом моряки.
   Тора торопилась передать все, что приказал Кир. Ее проводили в кают-компанию и внимательно выслушали. Когда она рассказала все до последнего слова, ее отвели в отдельную каюту, дали сухую одежду (юнга согласился поделиться своей, так как женской одежды на корабле не нашлось) и покормили. Затем Тора легла в гамак и забылась беспокойным сном. А в кают-компании страсти закипели с новой силой...
  
  
   17.
   Рано утром прибыл гонец и привез с собой небольшой ящик и письмо. Ящик был закрыт на замок и запечатан печатью самой госпожи. С одной стороны на замке виднелись запекшиеся следы крови.
   Один из членов команды, оставленный за главного, вскрыл письмо и прочел его всем собравшимся.
   "Насколько я поняла, вы не торопитесь спасать своего капитана. Чтобы поторопить вас с решением, которое, несомненно, будет в мою пользу, я посылаю вам ящик, в котором лежат отрубленные пальцы нескольких ваших людей. В следующий раз это будут пальцы капитана. Поспешите - мое терпение не безгранично. Хочу вас предупредить, чтобы вы не пытались меня обмануть. Капитан спрятан очень надежно, и если я не увижу ларца сегодня, я просто начну присылать вам Кира по частям. Об остальных я просто промолчу, ибо их участь незавидна. До скорого свидания... надеюсь...
   P. S. О том, каким образом доставить ларец в замок, вам сообщит мой посыльный".
   "Черт побери!" - такова была первая реакция на письмо. Ящик решили не открывать, а просто выбросили его за борт. Было решено собрать небольшой отряд и попытаться незаметно проникнуть на территорию замка. Тут вмешалась Тора и охладила их пыл, рассказав, что замок охраняет внушительный отряд, и что Дезидерия так просто не сдастся. В замке у госпожи существует множество подземных ходов и подземелий, и Кир может остаться там на всю жизнь, если она этого захочет.
   Наконец, было решено взять ларец с собой. Его обернули в плотную ткань и погрузили в лодку. Юнга, помогавший перевязывать ларец бечевкой, заметил, что обычно холодный металлический ларец стал немного теплым наощупь. Другие не придали этому особого значения. Лишь некоторые из них были посвящены в тайну ларца "Джимана", и эти люди сейчас находились в подземелье вместе с капитаном.
   Тора вызвалась помочь найти Кира. Раз или два в наказание за какие-то проступки госпожа заставила девушку прислуживать узникам, поэтому Тора немного помнила дорогу в подземелье.
   Уже на пути к замку, девушка вспомнила одну очень важную деталь: как только госпожа завладеет ларцом, она подожжет замок. Помощник недоумевал, как она может сделать такое с простыми жителями и людьми в замке. Тора рассказала о переменах, произошедших с Дезидерией за короткое время: госпожа стала жестче вести себя со слугами, в ее глазах появился недобрый огонек, не суливший ничего хорошего. Тора также отметила, что кожа у хозяйки начала шелушиться и приобретать зеленоватый оттенок. Члены команды лишь недоуменно переглянулись, но промолчали. Решили отдать ларец и как можно скорее освободить узников, чего бы это ни стоило.
   На берегу их ожидал отряд вооруженных воинов. Люди капитана сошли на берег и тут же были взяты под стражу. Конвой отделил Тору и двоих мужчин, держащих узел с ларцом (он был довольно тяжелый), и провел их прямо в покои госпожи.
   Та стояла возле открытого окна и холодным взглядом немигающих глаз смотрела на море. Завидев ее, Тора в страхе отпрянула назад к двери. Госпожа несколько похудела, ее лицо вытянулось и приобрело зеленоватый оттенок. Но самым страшным на лице стали глаза. Холодные немигающие глаза кобры.
   Дезидерия отошла от окна и с интересом взглянула на узел. Ее глаза загорелись каким-то нечеловеческим огнем. У девушки сложилось такое впечатление, что госпожа просто одержима желанием обладать ларцом. На людей ей стало наплевать, и от этого было еще страшнее.
   - Так, а вот и он - мой прекрасный ларец "Джимана"! Наконец-то! - она огляделась и, заметив людей, лениво отмахнулась. - А вы... Вы можете идти... Тора, останься, дорогая.
   - Но, госпожа, как же наши люди? Вы обещали отпустить их, как только ларец попадет к вам!
   - Я обещала... Ах, да... Я передумала. Убирайтесь поскорее, иначе вас ожидает такая же участь, как и тех, кто сидит в подземелье. Я сейчас в хорошем расположении духа и просто отпущу вас.
   Люди капитана стояли на месте, и казалось, не слышали ее слов.
   - Ну? Чего вы ждете? У меня мало времени.
   - Но...
   - УБИРАЙТЕСЬ ВОН!
   - Хорошо, госпожа, мы уходим... - подозрительно спокойно заявил один из помощников, и, развернувшись, мужчины вышли из комнаты. Тора хотела было выйти вслед за ними, но один из конвойных не позволил и толкнул ее обратно в комнату.
   - Тора, подойди ко мне и помоги развязать узел, - госпожа поманила пальцем дрожащую от страха девушку.
   Тора несмело подошла к ларцу и принялась развязывать узел. Дезидерия в нетерпении металась по комнате. Наконец, узел был развязан, и взорам двух женщин предстал обыкновенный ларец - не золотой и не серебряный, а свинцовый. Он был очень горяч наощупь, но госпожу это не остановило. Она бросилась к ларцу и принялась гладить его грани, что-то лихорадочно шепча. Тора с отвращением смотрела на это зрелище.
   Дезидерия впала в какой-то транс и закружилась по комнате со словами: "Он мой, только мой, наконец, я обрету вечное могущество!" Тора попятилась к двери и незаметно вышла из комнаты.
  
  
   18.
   На удивление, возле дверей никого не оказалось. В коридоре было тихо и безлюдно - все слуги куда-то подевались. Пахло гарью... Тора стала бегать по комнатам, но так никого и не нашла. Вдруг она услышала звуки борьбы, доносившиеся снаружи. Девушка решила, что это люди капитана дерутся с конвойными, и поспешила в подземелье к Киру. В темнице его не было! "Может быть, его уже нашли? Но они не знают подземелья... Нет, не может быть... Они бы меня не бросили..."
   Казалось, что все обитатели (в том числе и узники) в спешке покинули замок. Тора побежала по коридору, заглядывая во все камеры подряд. Пусто. Вконец отчаявшаяся девушка хотела бросить свои поиски, как вдруг прямо у себя под ногами она услышала громкий стон. Схватив факел со стены, она наклонила его, пытаясь увидеть, откуда мог послышаться звук.
   В полу было отверстие, забранное мелкой решеткой. Тора попыталась приподнять ее и после нескольких невероятных усилий, ей это удалось. Девушка увидела грязное и окровавленное лицо капитана.
   - Тора...- его голос сорвался, - помоги мне выбраться отсюда... если сможешь...
   Девушка упала на колени и протянула ему руку. Кир схватился за ее руку и попытался подтянуться, но безуспешно - он был слишком обессилен, а девушка очень слаба.
   Тора в отчаянье стала кружить по коридору в поисках чего-нибудь, что помогло бы капитану выбраться из каменного мешка. Сильнее запахло гарью.
   - Тора, быстрее, она подожгла замок!
   - Я ищу... я сейчас... Подождите немного, я сейчас кого-нибудь найду и приведу сюда! - Тора подбежала к отверстию в полу, присела и протянула руку в темноту.
   Кир пожал ее горячую руку и еле слышно прошептал:
   - Только постарайся быстрее, хорошо?
   - Да, мой госпо... Кир.
   Девушка стремглав бросилась искать тюремщика, но того и след простыл. Везде было пусто, словно какое-то заклятье пало на это место, и оно внезапно обезлюдело. Отчаявшись кого-либо найти, Тора бросилась на улицу.
   Обежав замок с другой стороны, она увидела, как крестьяне в спешке покидают остров. На лодках и плотах - кто на чем мог. "Неподалеку есть другой остров..."- подумала Тора и поняла - люди почувствовали неладное и решили скорее покинуть это место.
   И вдруг ее кто-то окликнул. Она оглянулась и увидела, как несколько человек из команды капитана бегут ей навстречу.
   - Тора! Ты не нашла капитана?
   - Слава богам! - воскликнула девушка и вкратце рассказала, что капитан спрятан в каменном мешке на самом нижнем этаже подземелья.
   Оказалось, что те двое мужчин, с которыми она пришла к Дезидерии, успешно справились со стражей у дверей и побежали искать капитана и остальных. Торе стало немного неприятно, что ее оставили в обществе этой змеи, но девушка благоразумно промолчала. В конце концов, она знала замок, как своих пять пальцев, и вполне могла ориентироваться. Они волновались за судьбу капитана и команды. Для них Тора была всего лишь служанкой госпожи, хоть и ставшая на сторону капитана...
   Девушка показала место, где был заточен узник. Спасенный капитан благодарно взглянул на Тору и соратников и от слабости потерял сознание.
  
  
   19.
   Кир с трудом разлепил веки и тут же зажмурился от яркого солнца. Когда глаза немного привыкли к свету, он попытался сесть. Капитан увидел спасенных друзей, остальных членов его команды, Тору и еще несколько крестьян. Для них не нашлось лодок, чтобы покинуть этот злополучный остров. Кир с трудом встал на ноги и понял, что находится на чужом судне. Это был корабль госпожи, на котором она собиралась покинуть остров.
   Вечер прошел в подготовке к отплытию, размещению людей и, конечно же, обсуждении всего случившегося на острове. Среди крестьян был бывший садовник Лори, который позже рассказал о том, что произошло с Дезидерией.
   Он искал лодку и вдруг увидел клубы дыма, появившиеся в северном крыле замка - как раз там, где находились покои госпожи. Лори решил, что она подожгла замок, а сама уплыла на своем корабле, но судно как обычно стояло на месте. И это было странно.
   Любопытство победило страх, и Лори отправился в замок посмотреть, что случилось.
   Он вошел - внутри было пусто. Тогда любопытный Лори поднялся наверх и тут же чуть не задохнулся от дыма.
   Поняв, что людей здесь нет, он уже собирался покинуть это место, как вдруг услышал протяжный, леденящий душу громкий тоскливый рев какого-то животного. Этот звук доносился из горящих покоев госпожи! Лори остановился и прислушался. Снова тихо... "Показалось..." - подумал садовник и пошел восвояси. И вдруг в коридор ворвался столб огня, сопровождаемый душераздирающим ревом. Лори испугался и побежал без оглядки.
   На берегу он увидел людей капитана, самого Кира, лежащего без сознания на песке, и попросился плыть с ними. Нескольким бедным крестьянам повезло - их тоже взяли на корабль.
   Прошла ночь, наступило раннее утро. Команда начала готовить корабли к отплытию, и вдруг все услышали громкий протяжный крик, а затем еще один. Моряки вздрогнули, и все до одного вопросительно посмотрели на капитана.
   Кир взял подзорную трубу и направил ее на остров. Из-за деревьев на берег вывалилось огромное чудовище с чешуйчатым телом и острыми шипами по всей спине. Оно бесцельно бродило по берегу, воя и разрывая ногтями морской песок. "Ну, что, добилась своего, Дези? Вот оно могущество - наслаждайся веками..."
   К Киру подошла девушка и прислонилась головой к его плечу. Мужчина ласково обнял ее свободной рукой и тихо сказал:
   - Ну, вот и все...
   - Что, все?
   - Заклятие ларца вступило в силу. Я свободен.
   - Как понять, Кир?
   - Твоя госпожа добилась всего, чего хотела. Теперь она должна быть довольна... А я освободился от ключа и ларца навсегда.
   - А где Дезидерия? Ты ее видишь? Она же сгорела вместе с замком!
   - Она жива... Впрочем, посмотри сама.
   Он протянул подзорную трубу ничего не понимающей девушке и указал в сторону берега. Тора охнула и, оторвавшись от окуляра, вопросительно посмотрела на капитана. Кир кивнул.
   - Можно тебя спросить?
   - Да, конечно... - Тора заметила в его глазах хитрые искорки.
   - Если бы ты смогла открыть этот ларец, чтобы ты пожелала?
   - Ничего, - не задумываясь, ответила девушка.
   - Почему? - Кир отложил подзорную трубу и взял Тору за руки.
   - Потому что все, о чем я мечтала - здесь, на этом корабле... - и тихо-тихо добавила, - рядом со мной...
   Кир широко улыбнулся и сжал девушку в своих объятиях.
   - Для того чтобы стать счастливым, волшебство не нужно, не так ли?
   - Да...
  
  
   20.
   ... На берегу обезлюдевшего острова сидел огромный Дракон и с тоской смотрел на корабли, исчезающие на горизонте. Затем он поднял морду к небу и горько взвыл. И в ответ не услышал ничего, кроме ленивого плеска волн, бьющихся о камни, да крика чаек, круживших над скалами...
  
  
   ЭПИЛОГ
   Спустя какое-то время проплывающие мимо моряки назвали этот остров "островом Дракона". Из-за его обитателя, который постоянно бродил по берегу и пугал самых отъявленных смельчаков, пытавшихся высадиться на острове.
   Он кидался на все живое и протяжно выл, словно жалуясь на свою нелегкую участь. Но никто не жалел Дракона. Все знали эту ужасную историю про прекрасную госпожу Дезидерию, обманом решившую завладеть ларцом "Джимана" и получить могущество, доступное лишь бессмертным.
  
   Конец
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"