Рыскин Александр : другие произведения.

Деревня Кинжалово, или Загадки Деда Мороза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совсем неудачное выступление на РД-8 (2013 год) - 20е место... (((

   Декабрь 200.. года
  
  
   - Я тебе отвечаю - это будет грандиозно!
   - Не знаю, Сева. Звучит как-то уж очень...
   - Я все продумал, Олег. Мне нужны только деньги.
   - Ха! Самая малость!
   - Вот именно - малость... И тогда я всем докажу, на что способен...
  
  
   ***
  
   27-е декабря 201... года (спустя десять лет)
  
   - Собирайся, Олег. В область поедешь.
   - Куда конкретно, Николай Борисович?
   - Поселок Кораблёвский. Там у них ЧП - кто-то вскрыл сейф главы администрации.
   - Кораблевский? Это ж черт знает где... Они что, сами, на месте, разобраться не могут?
   Начальник управления недовольно засопел.
   - Ермаков, это личная просьба потерпевшего. Понимаешь или нет?
   - Не совсем улавливаю, Николай Борисович...
   - А ты включись. И сразу уловишь. В сейфе было кое-что... чего там не должно было быть. Перед своими, местными светиться он не хочет.
   - Так бы сразу и сказали... Что там была взятка.
   - Да ты...,- начальник разом позеленел. - Ты соображаешь, Ермаков?.. Какая еще взятка?.. В общем, так. Бери Шибаева, и к обеду чтоб духу вашего тут не было! А вечером - жду твой доклад. Звонить можешь мне домой, в любое время.
   - Вас понял, Николай Борисович. Пойду собираться.
  
  
   ***
   - Кажется, заблудились... Вот ёлки, вечер, темно уже.
   Гена Шибаев растерянно посмотрел на Ермакова и пожал плечами.
   - Еще скажи, что на карте этой развилки нет.
   - Ее правда нет, Олег Гаврилович. Вот, сами посмотрите.
   Снаружи, за окнами УАЗика, бушевала метель.
   'Если не тронемся - точно завязнем, - подумал Ермаков. - Вот только в какую сторону?..'
   - Гена, погляди - там справа огни какие-то, или мне кажется?
   'Дворники', месившие снег на лобовом стекле, мешали обзору, но водитель уверенно подтвердил:
   - Да, Олег Гаврилович. Я тоже вижу.
   Цепочки бледно-желтых точек на темно-фиолетовом горизонте представились в этот момент Ермакову путеводными звездами.
   'Только бы двигатель не заглох'.
   - Трогай, Гена. Попытаемся добраться до этой деревни, или что это там. Переночуем, дорогу спросим. Может, к утру перестанет мести...
   - Да, холод собачий. У меня коньячок с собой есть. Глотнете?
   - Давай...
   УАЗик все время подпрыгивал на обледенелых ухабах. Ермаков цедил сквозь зубы проклятия.
   Впечатление было такое, будто желтые точки и не думают приближаться. К тому же, Ермакова начало мутить - вероятно, от тряски...
   - Я ничего не вижу! - крикнул Шибаев в какой-то момент.
   - Скорость сбрось! Тормози... твою мать!..
   - Да я пытаюсь!..
   Последнее, что запомнил Ермаков - машину занесло и развернуло на сто восемьдесят градусов. После чего она стала заваливаться на бок...
  
   ***
   - Очнулся, Пантелеюшка?
   ...Перед глазами плавало лицо какого-то косматого, седого старика.
   'Пантелеюшка?..'
   - Вижу, что очнулся. На-ко вот, отвару Матрениного хлебни. Да ты приподымись, приподымись!
   Ермаков - правда, не без труда - последовал совету говорившего. Голова вроде бы не болела, но была какая-то пустая совершенно.
   'Что же произошло? УАЗик перевернулся, затем - тьма. Звук такой непонятный... Вроде стрекочет что-то. И чьи-то голоса...'
   Оглядевшись вокруг, он обнаружил, что лежит на узкой скрипучей кровати, накрытый одеялом, а сама кровать стоит в углу комнаты - скорее всего, деревенского дома. Мебели особой заметно не было - только деревянный стол, пара стульев да какой-то уж очень старинный шкаф. Комната освещалась на совесть, парой керосиновых ламп и несколькими свечами. В дальнем же от кровати углу висела, скорее всего, икона - со своего места Ермакову была не разглядеть, какая именно.
   Старик-хозяин сунул ему большую глиняную кружку с пахучей темной жидкостью и едва ли не силой заставил сделать несколько глотков.
   - Что это? - не своим голосом спросил Ермаков.
   - Говорю же - отвар Матренин. Счас полегчает.
   И действительно, спустя пару минут Ермаков почувствовал, что уже может двигаться и соображать - хотя слабость, конечно, не отпускала.
   - Где мой водитель?
   - Хто-хто? - заморгал белесыми ресницами старик.
   - Ну, Гена Шибаев, который меня вез.
   - Куда... вёз? Ты, Пантелеюшка, долго на морозце пролежал, я понимаю. А морозец у нас зло-ой... Всякое померещиться могёт.
   - А машина где, УАЗик наш? И вообще, как я здесь оказался?
   - Опять непонятное говоришь... Как оказался... Нашли мы тебя. Там, за околицей, - старик махнул рукою в сторону окна. - Ну, одёжа на тебе мокрая была... Так мы переодели.
   Только теперь Ермаков обратил внимание на то, что на нем - вещи с чужого плеча. Какая-то домотканая рубаха, широкие штаны, носки грубой вязки...
   - А вы сами кто?
   - Ну вот, догадался, спросил... Илларион Францевич я. Наставник твой, стало быть.
   - Как-как? Наставник?.. - Ермаков от удивления резко приподнялся и тут же ощутил тупую, ноющую боль в затылке.
   - Э-э, ты это... Полегче, Пантелеюшка. Отвар-то отваром, но отлежаться тебе еще чуток не помешает...
   - Где я нахожусь?
   Старичок с расстроенным видом поцокал языком.
   - Ты чтой-то, Пантелеюшка, памятью повредился али как? Слыхивал я про такие случаи, но вот вижу впервой...
   - Почему вы все время называете меня чужим именем? Меня зовут Олег Ермаков, и я следователь областного отдела полиции. В кармане пальто должно было быть удостоверение. Куда вы его дели?
   Старик внезапно с силой ударил ладонью по столу.
   - А беда-то в том, Пантелеюшка, что нету у нас времени на твои выкрутасы! Дед Мороз скоро заявится, а ты не готов. Чем ты его встретишь? Бреднями своими?..
   - Да послушайте же, вы... как вас там?.. Илларион Францевич? Я спешил в поселок Кораблевский, по служебному делу. Мы с моим водителем попали в аварию. И меня, вероятно, выбросило из машины. Вы меня обнаружили, спасибо! Но мне нужно уходить! Понимаете - меня ждут в Кораблевском!
   Хозяин избы помрачнел. Затем шагнул к окну и распахнул его настежь.
   - Иди! Иди, куда хошь! Поглядим, далеко ль ты уйдешь по такому-то снегу?!.
   Ермаков выглянул и узрел огромный заснеженный пустырь. Справа мутно светились окна соседних изб.
   - До Кораблевского далеко?
   - Дался тебе этот Кораблевский! Да отродясь не было тут такого поселения! - рассерженно отреагировал старик.
   - А до шоссе сколько?
   - До чего?
   Происходящее все больше напоминало Ермакову театр абсурда. Он несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, пытаясь справиться со своими эмоциями.
   - Ну, хорошо. А телефон тут есть? Позвонить от вас можно?
   - Ты это брось, Пантелеюшка! Добром тебя прошу. Времени у нас с тобой - с гулькин хрен...
   Дверь избы со скрипом распахнулась, впуская вместе с сизыми клубами морозного воздуха высокую девушку в цветастом платке и черной шубе.
   - Матрена! - всплеснув руками, воскликнул хозяин дома.
   - Беда, дядя Илларион! Дедморозовы слуги по деревне рыщут. Говорят, здесь чужак...
   - Ох, ёлки!.. - схватил за голову старик. - Куды ж тебя спрятать-то, Пантелеюшка?!.
   Но он ничего не успел предпринять: в избу, оттолкнув девушку, ввалились трое. Одеты они были по-зимнему - тулупы, валенки, меховые шапки. Старик Илларион Францевич метнулся было к ним, но тот, кто шел первым, сунул ему под нос какую-то сверкающую бляху.
   - Знак Немезиды! - завопил старик, бухаясь на колени.
   Не обращая внимания на него, обладатель бляхи вплотную приблизился к Ермакову.
   - Назовись, - потребовал он.
   - А вы кто? - с вызовом спросил Ермаков. И тут же получил сильный удар в живот, от которого согнулся пополам. Второй удар пришелся в голову и отправил Ермакова в небытие...
  
   ***
   - Очнулся, родимый?
   Этот голос... Где-то он уже его слышал.
   - Ты почему, дурашка, ниц сразу же не пал? С носителями золотого знака Немезиды не шутят...
   Ермаков рискнул открыть глаза...
   Обстановка вокруг была все та же - деревенская изба со скудной самодельной мебелью. И все тот же хозяин... Как же его?.. Илларион... Да, точно - Илларион Францевич.
   - Тебя хто просил им дерзить? Ладно, они мне поверили - я сказал, ты мой родственник, малохольный чуток...
   - Где я... Где я нахожусь? Можете вы мне сказать или нет?.. - выдавил из себя Ермаков.
   - Известно где. Деревня Кинжалово, - охотно ответил старик.
   - Кин... Кинжалово?..
   Населенного пункта с таким названием на вверенной Ермакову территории точно не было.
   - А район? Область?..
   - Ну опять ты за старое, Пантелеюшка... Какая-такая область?..
   'Так... Этому должно быть логическое объяснение. И я его найду. Но пока... Надо сделать вид, что я принимаю их правила. Иначе этому конца не будет...'
   - Что... Что от меня требуется?
   - Вот это уже мне нравится, Пантелеюшка. От тебя немногое требуется. Когда придет Дед Мороз - ты его загадки отгадывать будешь. Отгадаешь - хорошо, отпустит тебя с миром. Ну, а не отгадаешь... Не взыщи. А сейчас - спи, сил набирайся. А я - пойду...
  
  
   ***
   'Заснешь тут... Надо понять, что тут происходит, и почему. Вариант первый - я сплю. Чушь! Еще варианты... Попал в какую-то секту. Ни телевизоров, ни телефонов... Полное отсутствие цивилизации. Но тогда причем здесь Дед Мороз? Загадки какие-то... А эти, в тулупах? Знак Немезиды... Богиня возмездия у древних греков. Что мне это дает? Ничего...'
  
  
   Илларион Францевич явился, как показалось Ермакову, через пару часов.
   - Ну что, отдохнул, Пантелеюшка? Встань, умойся, поешь чего-нить... Матрена вон борща приготовила.
   Борщ оказался горячим, вкусным. После него опять потянуло в сон.
   - Странно... Я спал, и вроде бы не спал... и слышал эту мелодию... Ну, из 'Иронии судьбы'... Скажите, а... Который сейчас час? - спросил Ермаков у хозяина хаты.
   - Ты это про что опять?
   - Про время,- стараясь не выйти из себя, процедил Ермаков. - Я вот смотрю - пейзаж за окном не меняется. Темень всю дорогу.
   Старик встал у двери и с многозначительной улыбкой поманил Ермакова к себе. Тот неуверенно подошел...
   Илларион Францевич распахнул дверь и заговорил каким-то замогильным, не своим голосом:
   - Над Кинжалово будет царить вечная тьма... Колючая и суровая... До тех пор, пока не будут отгаданы все загадки Деда Мороза и не сгинет проклятье!..
   Ермаков отпрянул от двери - снаружи и вправду веяло холодом. Спрашивать о чем-либо старика он уже отчаялся. Но последние его слова придали мыслям Олега определенное направление...
   - Вечная тьма, говоришь? Ну-ну...,- совсем тихо пробурчал он себе под нос.
   - Пойду я, пожалуй, - кряхтя, произнес старик. - А к тебе Матрену пришлю.
   - Зачем? - не понял Ермаков.
   - Зачем-зачем... Известно, зачем...
   Дверь избы скрипнула, и старик ушел в темноту. Ермаков прилег на кровать и закрыл глаза...
  
   Разбудило Олега чье-то мягкое прикосновение. Легкие пальчики нежно прошлись по его щеке.
   Матрена, в костюме Снегурочки - шубка, белая шапочка, рукавички - стояла у изголовья его кровати.
   - Ты что здесь делаешь?
   Не говоря ни слова, девушка начала стремительно раздеваться. Ермаков и опомниться не успел, а она уже нырнула к нему под одеяло...
  
   После близости 'Снегурочка' исчезла так же стремительно, как и появилась.
   - Ну и ну..., - пробормотал Ермаков. - Прав был мой взводный - любовь зла, а длительное воздержание еще злее... Итак, что же все-таки происходит? Допустим, что кто-то целенаправленно сводит меня с ума. Методы странные, но... Да нет, слишком уж дорогая постанова - проще было бы упрятать меня в подвал и накачивать наркотиками до второго пришествия... Стоп, стоп, стоп!.. Постанова...
   Ермаков стремительно встал и шагнул в темный угол избы - туда, где висела, как он думал, икона. Которая при ближайшем рассмотрении оказалась портретом Сталина.
   - Вот тебе и раз! Сектанты и Сталин... Не вяжется совсем.
   Еще не отдавая себе отчета, зачем он это делает, Ермаков принялся тщательно осматривать и даже ощупывать стены избы.
   За этим занятием его и застал Илларион Францевич.
   - Чаво это ты удумал, Пантелеюшка?
   - Да так, ничего. Любопытно просто...
   - Ах, во-онаначё! Ты давай это дело... прекращай. Дед Мороз вот-вот нагрянет... язви его душу.
   - И что? - с деланным безразличием процедил Олег.
   Старик внезапно выхватил из-под тулупа кинжал. Ермаков невольно отступил на шаг.
   - Видал? А у Деда Мороза такой же вот, тока поболе будет...
   - Так он что... убивать меня придет, что ли?
   - Дошло наконец! Да добро бы, сразу убил - а то ведь помучает...
   - Неужели?
   - Будьте покойны, - Илларион Францевич с широкого замаха метнул кинжал в дверной косяк. Лезвие глубоко вгрызлось в дерево.
   - Ну что же... Пускай приходит. Я готов.
   Ермаков сложил руки на груди, наблюдая за стариком из-под полуопущенных век.
   - Думаешь?
   - Уверен!
   - Ну тогда ладно...,- старичок вытащил застрявший кинжал и, стукнув скрипучей дверью, снова оставил Ермакова одного.
  
  
   ***
  
   Заснуть Ермакову уже не удалось. Он просто сидел на постели и ждал. Ждал непонятно чего. Или кого. Деда Мороза? Или того, кто объяснил бы ему, что весь этот фарс означает.
   Похищение человека - серьезное преступление. Но поверить, что его похитители - эти вот деревенские лапотники, у которых даже и электричества-то нет, не говоря уже о телефоне...
   Как там говаривал старина Холмс? Отбросить все заведомо невероятные варианты, чтобы остался единственно правильный?.. Метод дедукции.
   'Над Кинжалово будет царить вечная тьма... Колючая и суровая...'
   Дверь избы заскрипела в который раз. Ермаков уже знал, кого сейчас увидит на пороге...
  
   - Ну, здравствуй, мил человек!
   - Здравствуй, Дедушка Мороз! По мою душу пришел?
   - Ага!
   - Так я ж с детства помню - ты вроде бы добрый...
   - Помнит он... Не-ет, мил человек, и вовсе даже я не добрый. Когда-то меня злым духом величали. Зимник, Старец Север, Карачун... Слыхал, небось?
   Ермаков не вставал с места и принял вроде бы расслабленную позу; он внимательно следил за всеми движениями огромного старика в красной шубе и с белой бородой, пытаясь угадать, где же у него кинжал.
   'В посохе, что ли?'
   - Ну, слыхал... Загадки, значит, загадывать будешь?
   Дед Мороз сбросил на пол с плеч свой потертый мешок.
   - Да ты, я смотрю, не боишься...
   - Боюсь, дедушка. Страсть как боюсь..., - недобро усмехнулся Ермаков, вставая и расправляя плечи.
   - Ну что ж, проверим, насколько ты храбр..., - Дед Мороз стремительным движением разъял свой посох надвое, и перед лицом Ермакова хищно блеснула тусклая сталь.
   Противник был массивен, но неуклюж в своей тяжелой шубе. Ермакову удалось уклониться от первого выпада, перехватить запястье Деда Мороза и затем нанести свой удар - ребром ладони между лопаток. Сказочный Дед со стоном повалился лицом в пол, а его огромный кинжал полетел прочь.
   - Вставай..., - Ермаков с улыбкой подал руку своему недавнему противнику. - Как ты только до всего этого додумался, не пойму...
   Дед Мороз руку принял; поднялся и, засопев, снял свою огромную белую бороду, затем - накладные волосы.
   - Я же тебе тогда еще рассказал... Помнишь?
   - Ну, помню, помню... Проект века, реалити-шоу. Дурь какая-то!..
   - Да нет, Олежек, не дурь. Присядем?
   - Нет возражений.
   Ермаков с немалым трудом узнал в этом расплывшемся, наполовину лысом человеке своего одноклассника и друга Севу Гуляева.
   - Десять лет не виделись, как-никак... С тех пор как ты, Олежек, в эту тьмутаракань подался...
   - Не подался, Сева, а перевели. Забыл, какая у меня работа? А ты молодец, поднялся. Телеканал свой, то да сё... В газетах про тебя пишут.
   - Да ну... Пустое всё, - махнул рукой Гуляев. - Мне хотелось такую передачку забацать... Такой, понимаешь, проект... Шоу в прямом эфире, полное погружение в параллельный мир... И чтобы герой до последнего не понимал, что с ним творится. Ты-то как меня раскусил?
   - А на что ты рассчитывал? Что следователь-профессионал твое шапито не просечет? Ну, положим, с шефом моим, Николаем Борисовичем, вы сговорились - он за копейку лишнюю удавится. Послал он меня черт-те куда под каким-то идиотским предлогом. Гена Шибаев, водитель от Бога, якобы заблудился, да еще коньячком меня хитрым, со снотворным, напоил. И УАЗик перевернул - ну просто ас! А потом... Потом самое веселье и началось... Я далеко не сразу догадался, что это за звук был - ну вроде как стрекотание. А когда все-таки сообразил, что это были вертолетные винты...
   - А как тебе понравилась 'вечная тьма над Кинжалово'? - немного театральным тоном вопросил Сева.
   - Это как раз было несложно... Вечная тьма - полярная ночь. Вы меня вертолетом куда-то под Мурманск и доставили. А как на самом деле это место называется?
   - Да шут его знает... Заброшенная деревенька. Мне ее Илларион Францевич присоветовал. Кстати, толковый мужик.
   - Я заметил. А 'Снегурочка' эта ваша?.. Порноактриса, что ли?
   - Скажешь тоже... Понравился ты ей просто, вот и все... Ну, и... По сценарию хорошо вышло.
   - Я надеюсь, этих кадров не будет в твоем дурацком шоу? Я человек неженатый, но всё-таки...
   - Извини, старик, но это - прямой эфир... По специальному каналу Интернета. Ты, конечно, вправе подать на нас в суд, но..., - Гуляев полез во внутренний карман своей шубы. - Это чек на предъявителя. Как, нравится тебе сумма? Ну, а если согласишься на продолжение съемок, то она, разумеется, возрастёт. Ты ведь только часть большого проекта, съемки ведутся и в других местах. Правда, не всегда удачно. Одного паренька вон не так давно из петли еле успели вынуть...
   Ермаков повертел в руках невзрачный на вид листочек бумаги.
   - Значит, в свои сорок с хвостиком я стал кинозвездой?
   Гуляев усмехнулся.
   - Пока еще нет. Но я постараюсь тебе в этом посодействовать. Ты извини за то, что ребята тебя тогда... Они, понимаешь, бывшие ОМОНовцы, политесу не обучены...
   - Понимаю, понимаю. Сева, а какое сегодня число? Я вообще счет времени потерял...
   - Тридцатое. Не боись, успеем еще с тобою Новый год встретить. До Мурманска не так уж и далеко, аэросани - в нашем распоряжении, так что - собирайся...
  
  
   31-е декабря 201.. года. Новогодняя ночь
  
   - Давай еще по 'вискарику'.
   - Не возражаю, Сева. И все-таки проколы у твоего старичка были...
   - Да? И какие же?
   - То, что он мне в борщ и в 'Матренин отвар' что-то подмешал - я понимаю, это как раз грамотно. А вот мелодия из 'Иронии судьбы'...
   - Что? Какая мелодия? - не понял Гуляев.
   - Звонок мобильного телефона. Я его слышал сквозь сон. Не вязалось это как-то со всей вашей... кондовой патриархальностью. Сталин вместо иконы - явный перебор. Дальше... Внимание мое привлекли стены. Когда я стал их осматривать и ощупывать выступы, то понял, что дело нечисто. Старичок твой мне помешал, конечно. Думаю, еще пару минут - и ваши скрытые камеры я бы обнаружил. Да, и имя вы мне выбрали, прямо скажем... Пантелеюшка. Почему Пантелеюшка?
   - А что? Нормальное имя. Меня предки хотели сначала Пантелеем назвать. Потом, правда, передумали... Давай, Олежек, за Новый год!
   - За Новый год, Сева! Так почему именно я? Ты обещал объяснить...
   - Маленькая месть за то, что ты в меня тогда не поверил. Ну, и плюс твои артистические способности... Я всегда считал, что по тебе "Оскар" плачет.
   - Вот даже как? Ладно, я тебе это припомню... А можно будет мне еще разок с "Матреной" вашей пообщаться? Как ее, кстати, по-настоящему зовут?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"