Рыскин Александр : другие произведения.

Генерал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАССКАЗ, НЕ ПОПАВШИЙ НА КОНКУРС "БЕС СОЗНАТЕЛЬНОГО"


   В А Г И Ф А З И З О В
  
   ГЕНЕРАЛ
  
   Тяжелая артиллерия сепаратистов без устали била по фешенебельным кварталам столицы. Положение было безнадежным (и это было еще слабо сказано). Генерал прекрасно понимал, что войска его обречены. Сегодня ночью или завтра утром Президентский Дворец будет взят. Хозяин Дворца давно уже сбежал на личном самолете. Перед побегом он предлагал Генералу то же самое. Но от этого Генерал стал презирать его еще больше.
   Генерал прошелся по кабинету из угла в угол, резко развернулся на каблуках и увидел свое отражение в огромном старинном зеркале с бронзовым орнаментом...
  
   ***
  
   Ничего особенно страшного поначалу не было. Взбунтовалась провинция. Тамошний гарнизон перешел на сторону мятежников. Президент приказал Генералу решить проблему в кратчайшие сроки. Но... Проблема разрослась, будто снежный ком. Слишком много предателей и трусов окопалось в Генеральном Штабе. Первых - купили сепаратисты, вторые - ушли в отставку. Генерал дневал и ночевал в своем рабочем кабинете, пытаясь предотвратить катастрофу. И все время натыкался на своего зеркального двойника... Генералу со временем стало казаться, что этот двойник смеется над ним. Оставаясь один, Генерал начинал играть с двойником в игру: внезапно резко поворачивал голову к зеркалу в попытке поймать свое отражение на малейшей задержке или каком-то несоответствии в жестах. Генералу все казалось: уж в этот-то раз двойник точно опоздает, и это докажет, что он (двойник) и Генерал - две разные сущности. Но двойник, как назло, всегда успевал сделать то же, что Генерал.
  
   ***
  
  
   Тем временем сепаратисты наступали и с юга, и с севера. У них в руках оказались танки и боевые вертолеты, системы спутниковой связи, зенитные комплексы, и многое, многое другое...Двойник все чаще глядел из своего зеркала сурово и даже зло, а порою - презрительно. Он словно бы стыдил Генерала за все то, что происходит. И Генерал, ветеран двух войн, чей китель пестрел разноцветьем орденских планок, постепенно начинал ненавидеть этого ряженого шута там, за прозрачным барьером...
   Каждый день Президент, серый от страха, являлся перед Генералом на экране видеофона, и каждый день доклады Генерала становились все более неутешительными. Слишком уж много бывших учеников Генерала сражались теперь по ту сторону фронта. Слишком уж сильна была поддержка их извне, от государств-недоброжелателей. Разумеется, Президент был болваном и трусом, но - законно избранным. Присяга обязывала Генерала защищать это ничтожество всеми силами и средствами (коих становилось все меньше и меньше). Лидеры мятежников не раз окольными путями выходили на Генерала, предлагая ему баснословные суммы только за то, чтоб он сдал, наконец, фронт и помог схватить, наконец, убогого диктатора, ввергнувшего страну в кровавую мясорубку. Затем, когда они осознали, наконец, что он не дрогнет, последовали два покушения. После второго мерзкий двойник глядел из прямоугольной рамы уже одним глазом, и одна рука у него была перевязана бинтами, сквозь которые непрестанно проступало красное...
  
   Танки мятежников окружили столицу. Президент перестал выходить на связь. От боли, усталости и отчаяния Генерал не мог заснуть.
   -Ну чего тебе надо?!- крикнул он однажды утром своему исхудавшему отражению, на котором, будто на вешалке, болтался мундир. - Что ты уставился на меня?!
   Двойник не ответил.
   "Может, убрать его?"- подумал Генерал.
   Нет, основание зеркала вмуровано в пол - разве что автогеном вырезать, да кто сейчас станет этим заниматься...
   Вошел перепуганный молоденький адъютант.
   -Разрешите доложить...
   "Ну, давай, докладывай. Хуже уже не будет",- подумал Генерал. И ошибся...
   -По данным Службы Безопасности Президента, Его Превосходительство втайне приказал подготовить свой личный самолет.
   Адъютант вышел. Генерал встал из-за стола и тяжелым шагом двинулся к зеркалу.
   -Это ты во всем виноват,-сказало ему его отражение. - Нужно было капитулировать, и пусть бы они рвали его на куски. Разве ты не видел, какой пустоголовый демагог и казнокрад правит этой страной?
   -Видел,- вздохнув, ответил Генерал.- Но я ведь давал присягу, я - офицер.
   -Да пошел ты... со своей присягой,- скривился двойник. -Неужто твоя присяга стоила тысяч жизней? Если б не ты - они бы уже давно повесили этого засранца, и все бы закончилось. Погибли бы десятки, а тысячи - остались бы жить. Так нет - ты почему-то уперся!
   -Я не уперся, сучий ты сын!- побагровел Генерал. -Я делал то, что должен был делать!
   Громыхнул звонок телефона. Белый аппарат - значит, звонят напрямую из кабинета Президента. Генерал поднял трубку.
   -Да?
   - Это я,- раздался на том конце знакомый до отвращения голос. Голос труса и предателя нации...
   -Да, Ваше Превосходительство,- ответил Генерал. И заметил краем единственного глаза, как двойник в зеркале нагло ухмыльнулся.
   -Я больше не твой президент. Прости... Я слагаю с себя полномочия. Беги, если сможешь. Ты еще успеешь вызвать вертолет...
   На виске у Генерала запульсировала маленькая жилка. Он сжал трубку так, что хрустнула пластмасса...
   -Это вы меня простите, Ваше превосходительство. Я не уберег город от этих...
   На другом конце уже пищали отбойные гудки.
  
   ***
  
   Еще две недели кошмара никак не изменили ситуацию. Зная о бегстве Президента, мятежники рвались к Дворцу с утроенной силой - спешили занять еще не остывший трон и начать развешивать на фонарных столбах своих противников, а на фасадах домов - портреты нового Спасителя нации.
   А народ... Что - народ? Люди в панике метались среди дымящихся развалин своих домов, кляня и защитников столицы, и их врагов. Они понимали, что приход к власти одних подонков вместо других никак не изменит их положения.
   Зеркальный двойник уже открыто поносил Генерала, обвиняя его во всех смертных грехах. Самоубийство не казалось Генералу выходом, ибо было, по его мнению, одной из разновидностей трусливого бегства. Но что делать? Самому взять в руки автомат и стать рядом со своими юными солдатами и офицерами, которые сотнями гибнут от пуль мятежников? Капитулировать, чтоб спасти тех, кого еще можно спасти, а самому сдаться и обречь себя на верную, да притом мучительную, смерть? Его ведь не просто повесят или поставят к стенке, нет!.. Его любимый ученик - тот, что командует сейчас отрядами мятежников - наверняка прикажет бросить его в подвал и пытать, мстя за гибель своих бойцов. А разве сам он не поступил бы также, случись чудо и попадись в его руки военный вождь сепаратистов?!
   Военная удача просто отвернулась от него, старого Генерала. Теперь это уже ясно как день.
  
   ***
  
   Тяжелая артиллерия сепаратистов без устали била по фешенебельным кварталам столицы. Положение было безнадежным (и это еще слабо сказано). Генерал отлично осознавал, что его дело проиграно, что его войска - обречены. Сегодня ночью или завтра утром Президентский Дворец будет взят. Хозяин Дворца давно ретировался. Перед отлетом он предложил Генералу поступить так же, но Генерал от этого стал презирать его еще больше.
   Генерал прошелся по кабинету из угла в угол, резко развернулся на каблуках и увидел свое отражение в огромном старинном зеркале с бронзовым орнаментом. Двойник Генерала захохотал, и слезы потекли из его единственного глаза. Двойник трясся от смеха, оскалив свои желтые, прокуренные зубы. Генерал не выдержал и, схватив со стола граненый стакан, запустил им в смеющегося негодяя. Со звоном развалилась фигура двойника, обратившись в жалкие осколки.
   -Вот так! - сказал Генерал. Ему отчего-то стало намного легче, хоть он и знал, что разбитое зеркало - это очень плохая примета.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"