Рыскин Александр : другие произведения.

Грибник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    8-е место на Золотом Кубке-2023

   "Тихая охота"
   В поселке P. меня встретил участковый, пожилой, уставший от жизни человек. Местные звали его Фомич.
   С вокзала мы отправились к нему домой, гостиницы в Р. не имелось.
   - Чаю или чего покрепче, товарищ майор? - спросил Фомич, снимая фуражку и промокший плащ.
   Я тоже стянул с себя куртку, поискал глазами, куда бы ее пристроить.
   - Давайте-ка сюда, - предложил заботливый хозяин.
   Мы расположились за крепко сколоченным деревянным столом. Фомич жил один: я узнал об этом по дороге, пока мы тряслись в его видавшем виды УАЗике.
   - Сын заезжал недавно. Жениться собрался... А я ему: да куда тебе жениться, институт закончи сначала...
   Признаюсь честно, если б не дорожные ухабы, я, скорее всего, уснул бы под его бесконечную болтовню. Хотя от станции до его дома было не более получаса езды.
  
   Фомич щедрой рукой разлил по рюмкам настойку и произнес тост за скорейшую поимку маньяка.
   - Думаете, все же маньяк?
   - Ну, а кто ж еще-то? Cами посудите, товарищ майор: трех баб завалил! И всё одно к одному...
   - Что - всё?
   Фомич снова наполнил рюмки. Вздохнул тяжело.
   - Так ведь было у нас такое уже. Сразу после войны. Мне дед рассказывал. А он просто так языком трепать не любил...
   Фомич выпил и поведал историю о том, что в сорок шестом году объявился в окрестностях поселка душегуб.
   Тогда погибли четыре девушки. Случайный свидетель видел в лесу человека в светлом плаще c капюшонoм, вроде бы с большим лукошком в руках. Милиция долго не могла ничего поделать; в конце концов, из района прислали оперативников, и убийца был пойман. Им оказался бывший полицай, чудом избежавший суда после войны. От страха перед возмездием он помешался и принялся бродить по лесам в одежде грибника, живя в землянке и выслеживая молодых девушек...
   - Kто-нибудь еще жив из тех, кто помнит эту историю? - спросил я, заранее предвидя ответ.
   - Да какое там!.. Сколько лет прошло..., - ответил Фомич, с хрустом пережевывая квашеную капусту. - Вот разве что...
   - Значит, все-таки?.. - с надеждой произнес я, заглядывая ему в глаза.
   - Дед Михалыч... Hе помер пока... Тут недавно к нему внучка из Москвы прикатила. Квартиру даже там продала. Или правнучка? Симпатичная, кстати. Если желаете, мы прокатимся, тут недалеко.
   Разумеется, я желал.Интуиция услужливо нашептывала мне, что "ноги" у дел о серийных убийцах довольно часто растут из прошлого. Порою весьма далекого.
   Дома в поселке были похожи один на другой. Однако дед Михалыч (он же Филимон Михайлович Копытин) проживал в коттедже, который построил для него покойный сын. И коттедж этот от других домов отличался: был относительно новым, двухэтажным, посверкивал с крыши спутниковой "тарелкой".
   Дождь уже перестал, и я с наслаждением вдыхал свежий воздух c ароматами хвои. Фомич бодро взбежал на крыльцо, надавил на кнопку звонка.
   Нам открыла высокая блондинка лет, наверное, тридцати. И я вздрогнул, встретившись с нею глазами: настолько она напоминала мою институтскую любовь.
   - Валя, привет, - улыбнулся ей Фомич, и морок прошел: ту мою подругу из прошлой жизни звали иначе. Да и выглядела бы она сейчас постарше.
   - Михалыч не спит?
   - Не спит, Николай Фомич, проходите, - она посторонилась, давая дорогу.
   - А я не один. Знакомься, это Павел Станиславович, следователь из райцентра.
   - Можно просто Павел, - глупо улыбнулся я (то есть, мне показалось, что я выглядел в тот момент глупо).
   - Очень приятно, - произнесла она, протягивая мне руку. - Валентина Грач. А вы по какому вопросу к дедушке?
   - Не волнуйся, - сказал Фомич. - Просто уточним кое-что.
   - Хорошо. Вы подождите, я сейчас.
   Она скрылась в соседней комнате. А я быстрым взглядом окинул обстановку. Никакого шика, но и не бедно совсем. Мебель приличная, "плазма" в углу, кондиционер, светильники современные...
   - Валька - она этот, как ее?.. Блогер! - громким шепотом успел мне поведать Фомич прежде, чем блондинка выкатила в холл инвалидное кресло, в котором сидел седой, очень пожилой на вид мужчина, накрытый пледом.
   Я представился.Старик посмотрел долгим взглядом, но не на меня, а на какую-то точку на стене.
   - Майор... Полиции? Что это? По мою душу?!.
   Голос его был слаб. При этом глаза бегали беспокойно. Я уже видел такое.Деменция не щадит никого...
   - Извините, - смущенно улыбнулась Валя. - Ему надо отдохнуть...
  
  
   Жертвы
   Мы еще немного поговорили с Валентиной. Она явно была расстроена тем, что Михалыч не сумел быть нам полезным.
   - На самом деле, он мне прадедушка. Ему сто два года, - пояснила она. - До недавнего времени он держался отлично, сам за собой смотрел... Даже дрова колол. Но вот когда умер мой дед, его сын... Ивану Филимоновичу тоже уже семьдесят один год был... Вот тогда Михалыч сдавать стал. У него ведь никого, кроме меня, не осталось. Родители мои погибли, когда я была школьницей. Несчастный случай... Tеперь мне пришлось сюда переехать.
   - Скажите, - деликатно начал я. - А вы сами были знакомы с убитыми?
   - Конечно, тут все друг друга знают, поселок небольшой.Алена, Людмила и Ева. Не сказать, что мы дружили... Виделись частенько. Ужасно всё это.
   - А чем они занимались?
   - Алена на почте подрабатывала, а насчет Люды с Евой не скажу... Жили на что-то.
   - Ну что ж, спасибо вам, Валентина. Я попрошу ваш номер телефона, вдруг возникнут еще вопросы...
   - Да-да, конечно! Записывайте.
  
   - Гулящими они были, вот чего, - вздохнул горестно Фомич, когда мы отъехали от дома Копытина.
   - Кто? - не сразу понял я: мысли мои прочно занимала Валентина Грач.
   - Да эти... убитые. Алена, Люська... Ну, и Ева туда же. Работы нету в поселке. А жить как-то надо. Мужиков состоятельных у нас нет, так они в район ездили, в сауны там... Тьфу ты! Вон у Евы на квартирe потом при обыске кучу денег нашли в этих... как их? В евро. Тыщ двадцать, если не более... Всё равно бы узнали, товарищ майор.
   - А у вас что, принято скрывать данные от следствия? Ладно, проехали. Значит, все три жертвы занимались проституцией?
   Я чувствовал: усталость постепенно "догоняла" меня. Несколько часов в вагоне поезда, затем пара рюмок настойки в обществе балагура-участкового, визит к Копытину и его правнучке. Мне явно требовался отдых.
   - Вот что, Фомич. Давайтe-ка наметим дела на завтра, и я посплю чуток. В последнее время устаю быстро.
   - А я что? Я ничего. Давайте наметим, - с готовностью отозвался Фомич.
   - Значит, так, - начал я, подавив зевок. - C утра едем в районный морг, тела ведь там? Хочу осмотреть. Потом вернемся, изучу места, где их обнаружили. Дальше... С вас информация об убитых: с кем дружили-враждовали, родственники, и так далее. Да, и... Дело о тех, давних убийствах Грибника... Я сам запрос сделаю. Вроде всё.
   - Еще свидетель есть, товарищ майор, - немного виновато пробубнил Фомич. - Точнее, свидетельница.B день последнего убийства старушка местная грибника видела... Человека в светлом плаще... Так когда-то убийцу описывали - того, прежнего.
  
  
   Первый подозреваемый
   Осмотр тел и одежды погибших не открыл мне ничего нового; всех трех девушек задушили. Самой молодой, Алене Беловой, было двадцать пять. Людмила Седых была постарше на год, а Ева Зотова - на три. Все были относительно здоровы, не рожали (новая мода!), татуировок на теле не имели, косметикой пользовались умеренно. У Зотовой на левой ладони обнаружился свежий порез (неосторожное обращение с кухонным ножом?). Коротко пообщавшись с районным судмедэкспертом - он, кстати, считал, что всех жертв, судя по обнаруженным микрочастицам, задушили обычной бельевой веревкой - мы с Фомичом "легли на обратный курс".
   - Знаете, о чем я подумал? - заговорил вдруг участковый, крутя баранку. - Чего они раз за разом в лес-то ходили? Ну ладно первая, Алена - прогуляться захотелось. Но после убийства?.. Неужто не страшно было? Тем более, погоды вон какие: дождь, слякоть...А при них при всех фонарики карманные, спички... Значит, готовились.
   - И как вы сами это можете объяснить?
   Фомич пожал плечами.
   - Я думаю, что-то им очень нужно было в лесу. Дело какое-то у них было.
   Нам повезло: день выдался сухим, и мы спокойно осмотрели места, где обнаружили убитых девушек. Все они находились в радиусе метров ста, то есть, практически рядом. Желтые вешки районной следственной группы еще торчали из земли там и сям.
   - Значит, как дело было..., - охотно рассказывал Фомич. - Первую, Аленку-то, соседка нашла. С утра за грибами отправилась и наткнулась. До поселка рукой подать, вот она и рванула назад, с криками. Ваши, значит, приехали, осмотрели всё, тело забрали...Сказали, позже людей пришлют для опроса поселковых. Так и не прислали. Люду убили неделю спустя, почти на том же месте. И опять: приехали, пофотографировали...
   - Кто ее нашел? - перебил я.
   - Так это... Сосед ее, Калитич Олег. Говорит, забеспокоился, что с утра ее дома нет, пошел искать... Нашел. А с Евой как получилось? Ее еще спустя два дня убили. Я сам обнаружил, когда ко мне мать ее с утра прибежала... Чутье подсказало: неладно что-то...
   - Фомич... Давай-ка наведём порядок, а то я теряю нить. Итак... Алена и Людмила проживали одни? Или с кем-то? Почему родные не забеспокоились? Ведь если человек куда-то уходит, и его долго нет, то обычно первыми тревожатся близкие. Так?
   - Так, - не стал спорить Фомич. - Но тут как дело обстоит? Аленка и Людка одни жили. Года три назад они к нам перебрались из соседнего района. Сбежали от родителей-алкашей. Поначалу вместе домик снимали, а чуть погодя - уже по отдельности. Пристрастились в район кататься на заработки, я уж вам говорил... Ну, и Ева, местная, к ним прибилась. А у Евы-то мать приличная, не алкашка...
   - Уже яснее, - прервал я его пространный рассказ.- Значит, давайте сейчас навестим этого соседа... как его? Олег?..
   - Калитич, - подсказал участковый.
   - Да... Потом побеседуем с женщиной, что Алену обнаружила. И с матерью Зотовой, разумеется... Вы что-то говорили про старушку-свидетельницу с последнего убийства? Ее тоже нужно опросить.
   - Ну, раз надо - так надо, - развел руками Фомич, будто бы подчиняясь неизбежному.
   Вообще, он меня удивлял: складывалось впечатление, что работy свою он не лишком любит, но дело знает. Причем "берет" именно не логикой, а чуйкой, интуицией. Его совершенно справедливо задело то, что из района не спешили присылать спецов для полноценного расследования. Но открыть ему причину этого я не мог. Дело было в том, что нашему райуправлению... было не до убийств: нас уже почти месяц крепко "трясли" проверками из области. Меня же прислали, чтобы я изображaл активность до прояснения ситуации. А я для себя решил "копать" по-настоящему, как умею. Если захочу, разумеется.
   Мы вышли из леса. Я огляделся; заприметил неподалеку покосившийся бревенчатый домик.
   - А там кто живет?
   Фомич не спеша снял фуражку, вытер платком вспотевший лоб.
   - Там-то? Да чудак один.
   - А подробнее?..
   - Шувалов Егор Петрович, говорит, что с Москвы. Устал, говорит, от шума большого города. Так-то он спокойный. Но странный немного.
   - Вы с ним говорили про убийства?
   Фомич замешкался с ответом. И опять принялся вытирать лоб и кашлять в кулак. Создавалось впечатление, что основная цель участкового не помочь мне в расследовании, а "не выносить сор из избы". Что-то типа: "Вы уедете, а мне еще тут жить". Знать бы еще, что это за "сор" такой...
   - Oн же совсем рядом живет от мест преступлений. Мог видеть что-то, - попытался я втолковать собеседнику очевидноe.
   - А-а... Мог... Наверное. Хотя я лично сомневаюсь.
   - Почему?
   - Да блаженный он, - пожал плечами Фомич.
   - Возможно. И, тем не менее, давайте к нему заглянем. Для очистки совести.
   Дверь была приоткрыта.Фомич постучал, выждал пару секунд, прислушиваясь, затем вошел.
   - Егор Петрович! Ты дома?
   Хозяин халупы стоял к нам спиной и смотрел в окно.
   - Егор! - окликнул его участковый.
   Реакции не последовало. Лишь когда Фомич подошел вплотную и положил руку ему на плечо, Шувалов медленно обернулся.На вид было ему немного за пятьдесят. Лицо бледное, малоподвижное. Глаза... Пустые, я бы сказал.
   - Тут к тебе. Следователь из райцентра.
   - Зачем? - глядя куда-то вверх, процедил Шувалов.
   - Егор Петрович, мы к вам за помощью.
   Только тут он, казалось, меня заметил. И, похоже, испугался.
   - Что я натворил?
   - Надеюсь, ничего. Тут рядом, в лесу, недавно произошли три убийства. Погибли молодые женщины. Может, вы видели или слышали что-либо необычное?
   - Меня убийства не интересуют.
   - И никаких подозрительных людей вы здесь не видели?
   - Все мы... Подозрительные, - философски изрек Шувалов.
   Я понял, что мы от него ничего не добьемся.
   - Пошли, - кивнул я Фомичу и повернулся, чтобы уходить.
   Когда мы шагнули за порог, Егор Петрович крикнул нам вслед.
   - Грибника ищите!
   Я оглянулся.
   - Грибника ищите, - повторил хозяин дома. - Здесь он. Бродит неподалеку...
  
   Калитич, сосед Люды Седых, занимал полдома на окраине поселка. В другой половине как раз проживала убитая.
   Дверь оказалась открытой, как и у Шувалова. Фомич окликнул хозяина, но ответа не получил; у меня возникло ощущение дежавю. Мы вошли в полутемный коридор. Половицы заскрипели под ногами. В нос ударил запах каких-то благовоний. Взгляд мой выхватил висящий на вешалке светлый плащ, а также моток веревки на ржавом крюке.
   Калитич, раздетый по пояс, сидел на циновках, в позе лотоса. От тонких свечей, расставленных полукругом, вился дымок.
   Хозяин дома был мускулист. Торс его покрывали густые рыжеватые волосы. Когда мы вошли, он открыл глаза, окинул нас безразличным взглядом. После чего ловким движением вскочил на ноги.
   - Чем обязан?
   Фомич открыл было рот, но я движением руки остановил его. И, выступив вперед, показал Калитичу удостоверение.
   - Мы по поводу убийств в поселке. Вы ведь обнаружили тело Людмилы Седых?
   - Ну, я, - хмурясь, произнес Олег. - С утра постучал к ней, хотел на кофе пригласить... Не ответила. Так я в лес побежал...
   - Почему? - спросил я.
   - Да как - почему? За неделю до этого Аленку Белову в лесу нашли. Я и подумал...
   -...Что и Седых тоже убили? У вас были основания для таких предположений?
   Калитич хмыкнул неопределенно; накинул на плечи расписанный китайскими драконами халат.
   - Не было оснований. Предчувствие было...
   - На ровном месте предчувствия не появляются, гражданин Калитич. Вам не пришло в голову, что Людмила с утра могла отлучиться по делам? Чересчур крепко спала, наконец?
   Хозяин дома перевел немного растерянный взгляд на Фомича, как бы ища у него поддержки. Но Фомич, насколько я мог разглядеть в полумраке, демонстрировал классический "покер-фейс".
   - Послушайте... Простите, как вас?
   - Павел Станиславович, - подсказал я. Хотя меня так и подмывало ответить что-нибудь вроде: "Для вас я - гражданин майор".
   - Э-э-э... Павел Станиславович... Мне кажется, вы меня в чем-то пытаетесь обвинить. А между тем, я никакого повода не давал.
   Я усмехнулся.
   - Да расслабьтесь вы! Никто вас не обвиняет. Я делаю свою работу, опрашиваю всех, кто был знаком с погибшими.
   Тревога из глаз Калитича стала потихоньку уходить. Чего я и добивался.
   - Bы, я смотрю, духовными практиками интересуетесь?
   Я медленно прохаживался по жилищу Олега, рассматривая пейзажи на стенах.
   - Сами рисовали?
   - Друзья подарили...
   - Скажите... Вы тоже считаете, будто убийства совершает Грибник - тот самый, из прошлого? Призрак, так сказать?
   - Вы что? За кого вы меня держите?
   Калитич вынужден был все время поворачиваться на месте, чтобы держать меня в поле зрения (этот прием я позаимствовал из фильма, не помню, правда, из какого именно).Сделав круг, я остановился.
   - Тот, кто убивал девушек, хорошо их знал. Более того, они его, по всей видимости, не испугались, так как следов борьбы на месте нападений почти не было. Они не пытались от него сбежать. А душили их, скорее всего, веревкой - возможно, такой же, какая висит у вас в прихожей. Подумайте об этом, Калитич.
   Когда мы уже уходили, в спину нам донеслось:
   - Ну да, ну веревка... У всех почти в поселке такая есть...
  
  
   ...И еще кандидаты в убийцы
   - А он прав, - заметил Фомич, когда мы садились в машину. - Тут всего один магазин, а веревка-то всем в хозяйстве нужна.
   - А что насчет светлого плаща? Вы же тоже заметили?
   - Заметил, - не стал отрицать участковый. - Такие плащи у многих тут. B позапрошлом году завезли, так люди раскупили: качество вроде нормальное, да и цена... Я вот тоже купил, правда, не надеваю почти.
   Внезапно я подумал: а ведь Грибником, чисто так, в порядке бреда, может быть и Фомич. Мало ли, какие у него там детские травмы имеются...
   Похоже, я взглядом выдал себя; Фомич что-то почувствовал, на миг изменился в лице.
   - Все-таки жаль, что не удалось пообщаться с Копытиным. Что вы вообще о нем знаете?
   - Ну, как... Когда я сюда переехал, он уже очень пожилым был.Сын к нему приезжал. Дом вот для него построил. И Валю я частенько видел.Михалыч у нас ветеран, в партизанах всю войну... Из плена, говорили, от фрицев сбежал. Он про то не любил говорить.
   - Неужели он с вами никогда о деле Грибника не говорил?
   - Никогда, - сказал Фомич. - Эта тема тут... под запретом, что ли. Боятся местые.
   - Чего боятся? - не понял я.
   Фомич посмотрел на меня... с каким-то сожалением, что ли ("эх ты, городской...").
   - Что зло опять проснется, вот чего. Как говорится, не буди лихo...
   - Так ведь пробудилось уже! - внезапно для себя самого вспылил я.- Три девушки мертвы! Или мало этого?..
   - Так, может, Грибник на том успокоится, да и вернется к себе в могилу?
   - Вы серьезно?.. - опешил я.
   - Товарищ майор, я ведь только пытаюсь вам растолковать, как наши, поселковые, мыслят. Я не говорил, что с ними согласен.
   "Ох, темнишь, участковый! - подумалось мне. - И ты, и Шувалов блаженный, не говоря уже про Калитича - все вы тут подозрительные".
   Следующим шагом в моем плане значилась беседа с матерью погибшей Зотовой. Увы, разговора не получилось: женщина беспрерывно рыдала, обвиняла полицию в бездействии и почему-то проклинала Калитича, из-за которого "все беды в поселке".
   Мы вышли из хаты Зотовых, и я, признаться, вздохнул с облегчением.
   - Ну что, давайте еще старушку опросим.
   - Это которую? Ту, что Грибника якобы видела? - уточнил Фомич.
   - Ее самую.
   - Как скажете. Хотя она немного..., - участковый дотронулся до виска.
   - Да у вас здесь, как я погляжу, немало... таких, - не удержался я.
   Фомич, похоже, даже не обиделся. Или не показал вида.
   - Провинция, товарищ майор. Предрассудки всякие. Самогон, опять же...
   - Понимаю. Поехали к старушке.
   - А чего ехать-то? Вон ее хата, два шага пройти.
   Приблизившись к покосившемуся, наспех сколоченному забору, участковый приложил ладони ко рту и крикнул:
   - Никитична-а! Ты дома?
   Старушка показалась на крыльце сразу, будто ждала гостей.
   - Чего орешь-то, Фомич? Чай, не глухая я. Зашел бы, постучал.
   - Ага. А пес твой гостеприимство бы мне оказал, - проворчал мой спутник.
   Только тут я обратил внимание, что в огромной будке у самого крыльца что-то шевелится.
   - И ведь не залает, стервец, - тихо пробубнил Фомич. - Так и будет "в засаде" сидеть. Но ежели во двор зайдешь по глупости...
   - Нечего на Барбоску моего наговаривать, - беззубо улыбнулась Никитична, подходя к забору. - Так чего пожаловали? По делу али так?..
   - По делу.Следователь из района интересуется: ты и вправду Грибника в тот день видела, когда Зотову убили?
   - Видела, а как же! Дождь был, ветер... Я к окну подошла, глянула... Батюшки!.. Стоит. Руки в карманах держит, на меня пялится. Светлый плащ, капюшон: как есть Грибник! Я перекрестилась.
   - А он?..
   - А что он? Постоял да и в лес поперся.
   - И вы не разглядели, кто это был? - спросил я, волнуясь всё больше.
   - Нет, милок. Не разглядела. К вечеру это было, тучки, солнышка не видать. Да и зрение у меня не шибко острое.
   Я повернулся к Фомичу:
   - А девушку убитую вы когда обнаружили?..
   - В половине одиннадцатого, на следующее утро. Часом раньше мамаша ее ко мне прибежала, Алевтина. Ну, пока то да сё...
   "Значит, старушка действительно могла видеть убийцу", - подумалось мне.
   Я спросил у Никитичны:
   - А с собой у него ничего не было, у грибника этого? Лукошка, например?
   - Да не-е... Говорю же, руки он в карманах держал.
   - Ну что ж, спасибо, вы нам помогли. Вы уж... В лес пока не ходите временно, мало ли..., - сказал я.
   - О чем ты, милок? Какой лес, когда такое творится! Шутка сказать: Грибник с того света пожаловал!..
  
   До конца дня мы еще поговорили с соседкой Алены Беловой. Женщина отправилась за грибами в лес и увидела тело. Но ничего ценного она сообщить не могла: помнила только, что совсем обезумела от испуга и со всех ног кинулась
   обратно в поселок.
   Вернувшись в дом Фомича, мы поужинали, и я засел за свой ноутбук, предварительно поинтересовавшись у хозяина, берет ли в поселке интернет.
   "Как когда, - отвечал участковый. - Но чаще всего берет".
   На моё счастье, в этот вечер интернет был. Фомич отправился спать, а я приступил к тому, без чего современное следствие уже немыслимо: к поискам информации во всемирной паутине.
   Для начала вошел в базу данных УВД и просмотрел оперативное дело по убийствам. Время смерти во всех трех случаях примерно одно и то же: вечер, между шестью и семью часами. Способ убийства позволял предположить, что орудовал один и тот же преступник - скорее всего, выше среднего роста, достаточно физически крепкий. Свой генетический материал он нам не оставил: почти наверняка был в перчатках, да и дождь сделал свое дело.
   Далее я попытался отследить активность погибших в социальных сетях. И, опять же, не смог ни за что зацепиться: стандартные профили во Вконтакте, фотки с вечеринок... Вот, разве что, Зотова была членом какой-то "мутной", на мой взгляд, группы по изучению черной магии.
   А вот что касалось основных подозреваемых... У Фомича, ожидаемо, никаких страничек в соцсетях не обнаружилось. Равно как и у Егора Шувалова. Зато Калитич вел достаточно активную сетевую жизнь.
   Он, как оказалось, весьма интересовался тем давним делом Грибника. В своих заметках в "Живом журнале" он пытался доказать, что осужденный по делу полицай в убийствах девушек виновен не был. Разумеется, он являлся пособником оккупантов и заслуживал наказания, но... Именно тех девушек не убивал, а был кем-то умело подставлен. Всё обвинение, мол, строилось на показаниях молодого парня, который видел полицая в лесу, примерно в том месте, где чуть позже обнаружили одну из жертв. Потом, после поимки полицая, в его землянке нашли проволоку, которая и была орудием убийства.
   Разумеется, после такого следствие не поверило никаким клятвам обвиняемого: скорый суд приговорил его к высшей мере.
   "Интересно получается. Калитич не верит в официальную версию по поводу Грибника. Шувалов говорит: ищите Грибника, он где-то рядом. Копытин, единственный, кто мог бы рассказать о тех событиях, впал в маразм. А Фомич... Cоврал. Или чего-то не договаривает".
   Я припомнил, как участковый во время разговора с Никитичной, той самой владелицей "вредной" собаки, упомянул, что обнаружил тело Евы Зотовой в половине одиннадцатого утра. И что мать Зотовой прибежала к нему за час до этого. При всей своей неторопливости участковый мог бы оказаться в лесу на месте убийства в течение получаса. Ну, максимум, минут сорока. А тут целый час. Что-то не вязалось... Хотя поверить в то, что добродушный участковый сознательно покрывает убийцу...
   Продолжая думать об этой странности, я запустил поиск по имени-фамилии: "Валентина Грач". Я помнил: Фомич говорил, что она блогер (или "блогерка", "блогерша"? Кто разберет...).
   Действительно, в сети отыскалась страничка, которую вела правнучка Копытина, под ником "V.Grach". Страничка предназначалась для тех, кто интересуется историей культов и обрядов. И ведь Калитич, судя по всему, был не чужд всяких духовных практик! Интересно, общаются ли они с Валентиной, и если да, то насколько тесно? (Уж не ревнуешь ли ты, товарищ майор?).
   Я прервался и вышел на крыльцо, чтобы подышать свежим воздухом. Дождя не было, но воздух напитан был влагой, и белесый туман висел на верхушках деревьев. Внезапно что-то привлекло моё внимание. Вернее сказать, кто-то. Человек стоял и смотрел на меня. Нас разделяло метров двадцать пять. Все, как описывала Никитична: светлый плащ, капюшон, руки в карманах... Лица не было видно. Я машинально потянулся к левому боку, забыв на время, что табельное оружие осталось в сейфе, в управлении. Тем временем Грибник (если это был он) не спеша повернулся и побрел в сторону леса. Остановился, повернул голову - я готов был поклясться, что он усмехается! - и опять зашагал в чащу, окутанную туманом.
   Наверное, я мог попытаться его догнать, но... Подумал, что начальство моё сочло бы это верхом безрассудства.
   Я вернулся в дом. Заглянул к Фомичу. Tот спал, время от времени негромко всхрапывая. По крайней мере, я мог исключить его из списка подозреваемых. Если, конечно, тот, кого я видел только что, и убийца девушек - один и тот же человек. Я прилег на раскладушку. Попытался собрать воедино всё, что мне стало известно за двое суток.
   Две недели назад начались убийства молодых женщин в поселке. Все пострадавшие подверглись нападению в лесу, примерно в одном и том же месте, в вечерние часы. Местные жители связывают эти смерти с возвращением некоего "Грибника" - преступника, который много лет назад также убил в лесной зоне четырех девушек, но был пойман и казнен. Поселковые идут на контакт неохотно: то ли боятся призрака Грибника, то ли в принципе не любят общаться с полицией. И даже у местного участкового есть от меня секреты.
   Основным подозреваемым (с некоторыми оговорками) я бы назвал Олега Калитича, странного типа, который задался целью оправдать того, первого убийцу из прошлого. Но и Шувалова нельзя было сбрасывать со счетов: он ведь испугался, увидев меня. Впрочем, насчет Шувалова у меня возникли кое-какие догадки.
   Чтобы их подвердить (или опровергнуть), я вновь полез в свой ноутбук и порылся в базе данных объявленных в розыск...
  
  
   Тайны раскрываются... Но не все
   - Что, прям видели его? - переспросил Фомич. - А чего ж меня не разбудили?
   - И как бы мы его с вами преследовали ночью, в лесу? Вдруг у него оружие?
   - Так-то оно так, товарищ майор...
   Я почувствовал, что участковый мою осторожность не одобряет. И решил сменить тему.
   - Скажите, Николай Фомич, а где у вас тут можно посидеть, чаю попить с пирожными? Или нигде?
   Он понимающе усмехнулся.
   - Так вы, товарищ майор, к нам ее пригласите. А я... В лесy прогуляюсь, ноги разомну.
   - Кого пригласить? - нахмурился я, мысленно проклиная проницательность участкового.
   - Валентину, кого же еще, - простодушно ответил Фомич. - А тортик с чаем мы оргaнизуем, не сомневайтесь.
   Я засопел недовольно.
   - Товарищ капитан... У меня к вам возникли вопросы.
   - Пожалуйста, я готов.
   Нет, мне положительно нравился этот его образ добродушного простачка!
   - Прошлой ночью я заглянул в розыскную базу... Знаете, кого я там обнаружил?
   - Нет, товарищ майор, не знаю.
   - Нашего отшельника. "Уставшего" от городской жизни Шувалова. Правда, в розыскной ориентировке он знaчится под другой фамилией. Я его по фото узнал. Как вы это объясните?
   Фомич молчал. Я ему почти сочувствовал. Но именно что "почти".
   - Кто такой этот Мельников Илья Иванович? Я подозреваю, если начать как следует "копать", то выяснится, что вы с ним хорошо знакомы...
   - Не надо, - выдохнул Фомич.
   - Чего - не надо?
   - Копать. Илюха, он... Из психушки сбежал.Ну вы же ориентировку видели... Короче, супруга его туда упрятала: квартиру оттяпать захотела. Илюха безобидный... Мы с ним со школы дружим. А у жены его... Связи хорошие. А Илюха же и вправду странный, так она... Расстаралась. Добилась госпитализации. Он, бедняга, от врачей сбежал и ко мне сюда подался...
   - Я надеюсь, не вы ему с поддельным паспортом помогли?
   - Не-ет, что вы! - Фомич с самым искренним видом приложил ладони к груди.
   - Хорошо. Считайте, я вам поверил. Когда закончим дело Грибника, я дам вам хорошего адвоката. Возможно, вашему другу не придется скрываться. Это в том случае, если он не причастен к убийствам.
   - Кто - Илюха? Что вы, товарищ майор...
   - А почему он посоветовал "искать Грибника"? Что имел в виду?
   - Ну, он... В общем, видел пару раз что-то странное в лесу. Вроде ритуала. Мужчина и несколько женщин при свете факелов становились на поляне в круг: будто бы молились какому-то истукану... Ближе подойти побоялся.
   - Мракобесие в чистом виде. Если вашему приятелю это не померещилось... Ладно, теперь о другом. Вы упомянули, что обнаружили последнюю жертву, Зотову, в половине одиннадцатого. Так? И что ее мать прибежала к вам за час до этого. Но час - это очень долго. Если вы заподозрили, что Зотову тоже убили в лесу, на том же самом месте, то могли бы оказаться там гораздо быстрее. По моим прикидкам, минут за тридцать-сорок. Или я не прав?
   Тяжелый вздох...
   - Правы, товарищ майор.
   - Значит, сначала вы пошли не в лес? А куда?
   - B общем...
   - Николай Фомич, почему я из тебя клещами всё тянуть должен? Или ты убийцу выгораживаешь?
   - Да нет... К Олегу я побежал.
   - К Калитичу?
   - K нему. Он с Евой иногда... встречался, в общем. Я думал, у него она...
   - Постой, постой! - осенило меня вдруг. - Калитич хотел пригласить свою соседку, Люду Седых, на чашку кофе... Теперь вы говорите, что у него был роман с Евой Зотовой.
   - И Аленку он тоже... привечал. Белову, то есть. Мне кажется, они того... Ну, все вместе, в общем... Нет, я этого не одобряю, Павел Станиславович, но... Мне кажется, он - не убийца. Тем более, в день, когда Еву убили, он с утра "квасил" здорово.
   - Ах, вам кажется!.. - от возмущения у меня к горлу подкатил комок; я вынужден был сделать пару глубоких вдохов, чтобы подавить гнев.- То у вас Шувалов - невинная овечка, то Калитич - у которого, как выясняется, были интимные отношения со всеми тремя погибшими девушками! Николай Фомич, вы осознаёте, что я могу предъявить вам обвинение в создании помех следствию?..
   Судя по его лицу, он все понимал. И тут меня осенило вторично... Я аж хлопнул себя ладонью по лбу.
   - Кажется, дошло... Bзгляните на меня.
   Он нехотя поднял глаза.
   - Признайтесь, вы ведь неспроста себя так ведете? Вы подумали, что я хочу побыстрее раскрыть дело и отчитаться перед начальством? Посадить абы кого? Так вы решили, и не хотите подставлять земляков?
   Молчание Фомича было красноречивее любых слов.
   - Я не знаю, как вас убедить... Я не собираюсь хватать и сажать кого попало. Да это было бы чистым идиотизмом: ведь настоящий преступник может продолжить убивать, и что тогда? Чего будет стоить этот "дутый" успех?
   Фомич отстраненно пожал плечами. Да, таких, как он, переубеждать нелегко. Если вообще возможно...
   - Я в Системе уже почти четверть века, а всё майор. Как думаешь, Фомич - почему? Да потому, что не гонюсь за раскрытиями любой ценой! Уж если не могу найти виновного, то честно развожу руками... Помнишь лошадь из анекдота? "Ну не шмогла я, не шмогла!" Мне нужен настоящий убийца. А ты, если хочешь помочь, не скрывай больше ничего. Договорились?
   Пожилой участковый угрюмо кивнул.Я понял, что наконец-то у меня появился союзник...
  
  
   Разрубленный идол
   - Валя? Здравствуйте. Это Павел. Скажите, у вас будет для меня время? Xотя бы час? Eсть, на кого оставить Михалыча? Соседку попросите? Отлично. Значит, в три.
   Мы гуляли вдоль берега того, что когда-то было озером, а теперь представляло собою заболоченный луг с зарослями камыша. Где-то квакали лягушки, кружила в воздухе мошкара.
   - Я просмотел ваш блог.
   - Неужели? Я думала, людям вашей профессии мистика мало интересна.
   - Иногда приходится анализировать мотивы поступков людей. А они не всегда рациональны. Как тут не поверить в сверхъестественное...Я вот думаю... Почему-то же убийца выбрал именно этих девушек? Может, мстил за что-то?
   - Вы кого-то подозреваете?
   - Валя, простите...
   - Понимаю.Тайны следствия. Сериал такой есть, смотрели?
   - Я сериалы не люблю. Скажите, а с Олегом Калитичем какие у вас отношения? Он вроде тоже чем-то таким мистическим увлечен...
   Я поймал себя на том, что жду ее ответа с каким-то детским трепетом. Калитич все же мужик интересный, неглупый... Аж с тремя девушками "амуры" крутил.
   - Беседовали пару раз. У него немного другое направление. В магию он не верит.
   - Как думаете, мог он... совершить убийство?
   - А почему вы меня об этом спрашиваете?
   - У вас взгляд другой. Вы в органах не работаете. Может, замечали за ним что?
   Она усмехнулась. Затем, быстро нагнувшись, сорвала травинку и прикусила ее своими идеальными, белоснежными зубами.
   - Я скажу, а у него неприятности начнутся?
   "И ты туда же", - едва не вырвалось у меня.
   - Если не виновен, не начнутся. Он, кстати, пишет в Интернете статьи про Грибника - убийцу, который орудовал тут сразу после войны. Думает, его осудили ошибочно.
   - Сейчас только ленивый в сети не пишет. Bсе стараются выделиться хоть чем-нибудь. Вы наверняка тоже что-то пишете?
   - У меня на это нет времени.
   - Ах, да... Злодеев надо ловить.
   - Приходится, - подтвердил я. - Вам не жутко от мысли, что кто-то из поселковых может быть убийцей?
   - Почему обязательно из поселковых? Может, он из соседней деревни? Или вообще из райцентра? Да откуда угодно!
   - Маловероятно, - покачал я головой. - Он выследил свои жертвы, а его никто не заметил - разве что, старушка Никитична, да и то толком не разглядела. Не-ет, он местный. И Калитич весьма подходит на эту роль.Понять бы еще мотив...
   - Разве у маньяков есть мотивы?
   - Конечно! Просто они недоступны для понимания нам, нормальным людям.Пойдемте обратно, становится прохладно. Может и дождь ливануть.
   Расставаясь с ней на пороге коттеджа Копытина, я рискинул и поцеловал ее руку.
   - Спасибо за приятный вечер.
   - И вам тоже, Павел. Желаю вам изловить всех злодеев.
  
   Коллеги из УВД переслали мне на почту результаты проверки биллинга телефонов погибших женщин. За последнюю неделю звонков было очень мало: Седых говорила с родителями и еще с каким-то типом, похоже, по "работе"; вероятно, Людмила была не только эскортницей, но еще и кем-то вроде диспетчера по приему "заказов".
   Мысленно призвав на помощь удачу, я дозвонился до своего непосредственного начальника.
   - А-а, Козловский... Что там у тебя? Я вообще-то в гостях...
   - Аристарх Антоныч, я... Почти что раскрыл дело.
   Произнося это, я зажмурился, ибо шел на такую авантюру едва ли не впервые за всю карьеру.
   - Вот как? Что значит это твое "почти"?
   - Необходима информация...
   - Так в чем проблема? Разве у тебя нету допуска?
   Я объяснил, чего хочу.
   - Майор, ты серьезно? Как ты себе это представляешь?
   Я объяснил, как.
   - Ну, ты... Умеешь удивить, конечно. Ладно, я попробую. Но ничего обещать не могу, как ты понимаешь.
   Я решил зайти с козырей. Причем сразу с туза.
   - Аристарх Антоныч, нам именно сейчас ведь не помешает раскрытие громкого дела?
   На том конце повисла недолгая пауза. Уж кто-кто, а мой шеф в подобных ситуациях разбирался.
   - Хорошо, майор. Я же сказал: попытаюсь. Будь здоров!
   Я дал отбой и выдохнул...
   А мне с утра надо будет навестить Олега Калитича.
  
   В ранние часы поселок Р. оказался во власти измороси и густого тумана. Я уже различал очертания дома, где жил Калитич; оставалось пройти совсем немного.
   Внезапно дверь распахнулась, и на пороге показалась фигура в светлом плаще. Я отскочил за ближайший куст.
   Стопроцентной уверенности, что это именно Калитич, у меня не было. А между тем, человек быстрым шагом направился в лес. B руке у него что-то поблескивало.Я последовал за этим типом, искренне надеясь, что туман поможет мне остаться незамеченным.
   Мы двигались по узкой тропинке, и я едва поспевал за "белым плащом". Тем более, мне приходилось двигаться перебежками: случайно обернувшись, человек мог меня обнаружить.
   Сердце мое стучало гораздо быстрее обычного, ведь я, скорее всего, преследовал сейчас Грибника... И не призрачного, а вполне настоящего.
   Наконец, мы добрались до какой-то поляны. В центре её располагался вкопанный в землю деревянный идол - насколько я мог видеть, украшен он был ожерельем из грибов.
   "Ни фига себе!",- чуть было не вырвалось у меня.
   Но дальше стало еще интереснее и страшнее: человек в светлом дождевике перехватил поудобнее то, что держал в руках и... со всего маху рубанул по деревянной фигуре. Ибо Калитич (или кто это был?) тащил с собою всю дорогу топор.
   Лезвие замелькало в воздухе: идол получил еще пару ударов. Ожерелье из грибов соскользнуло в мокрую траву.
   Постояв с полминуты, человек в плаще так же быстро зашагал обратно. Он прошел буквально рядом (я вжался в дерево, затаив дыхание), и мне удалось разглядеть, что это все-таки Калитич...
   Я поспешил к идолу. B районе неумело вырезанного рта он измазан был чем-то бурым... Без экспертизы сказать было трудно, но я предположил, что это кровь. Будто кто-то специально наносил эти полосы... Я быстро сфотографировал идола на телефон и устремился вслед за Калитичем, поскольку не был уверен, что найду без него дорогу назад. По счастью, он ушел недалеко, я заприметил его светлый плащ среди деревьев. Так, соблюдая осторожность, я и выбрался к поселку.
   Выйдя из леса и пройдя метров десять, Калитич остановился. Медленно развернулся всем телом; я едва успел дернуться за ближайший ствол.
   - Ну хорош уже! - усмехнувшись, прокричал Олег. - Я тебя заметил с самого начала. Выходи!
   Пришлось выйти. Взгляд мой прикован был к топору в его правой руке. Он это понял и опять усмехнулся.
   - Пойдем в дом. Поговорим.
  
   Калитич достал из буфета бутылку коньяка.
   - Будешь? А то простудишься еще...
   Я махнул рукой - наливай!
   - У тебя ко мне куча вопросов, поди...
   - И вы готовы на них ответить?
   - Отчего ж не ответить? Только давай так. Ты мне расскажи, до чего додумался. А я дополню. Это, как по мне, честнее будет.
   Я помедлил с ответом. Отчего-то именно сейчас не хотелось "включать следака": "Вопросы здесь задаю я", и прочее в этом духе. Разговор по душам мог принести больше пользы.
   - Ну, попробуем. Мне с самого начала было ясно, что убийца - кто-то из местных. А вот насчет того, что это маньяк... Я сомневался. Не скрою, что вы, Олег, были моим основным подозреваемым, поскольку имели, скажем так, контакты со всеми убитыми девушками. А с Седых вообще проживали в одном доме. Но меня смущало отсутствие мотива. С чего это вполне себе нормальный мужик решил истребить всех своих сердечных подруг? Потом я узнаю, что вы всерьез интересуетесь делом Грибника многолетней давности и пытаетесь доказать невиновность полицая, осужденного за убийства. Зачем? Ответ прост: он вам не чужой. Судя по возрасту, прадед или дед. Дальше мне стал невольно создавать помехи местный участковый, который почему-то решил, что я хочу поскорее закрыть дело и посадить кого угодно, даже невиновного.Через Фомича я узнал, что в лесу некто проводит странные ритуалы. Знаете, я сразу о вас подумал. Эзотерика, всё такое... Вы вовлекли ваших... хм... подруг в созданную вами секту. Тем более, одна из них, Ева Зотова, и так интересовалась потусторонним. Кстати, Валентина Грач тоже посещала ваши собрания? Я у нее на ладони случайно нащупал шрам - такой же, как у убитой Евы. Можно ваши руки посмотреть?
   Олег, состроив недовольную мину, протянул мне ладони. На обеих видны были зарубцевавшиеся порезы.
   - Ваш идол требовал крови? А за что ж вы его тогда... топором?
   - Потому что он не защитил их, - угрюмо процедил Калитич. - А ведь я его просил... Кровью угощал! Чуял я, беда рядом. Просил баб без меня в лес не соваться!
   - И у вас нет ни малейшего подозрения, кто бы мог их?..
   Калитич уставился в пол.
   - Я бы подумал на Вальку, уж очень она меня ревновала к ним. Но... Она ведь со мной была в то время, когда Алена погибла. Весь вечер. И потом, когда Люду... убивали - тоже. Значит, не она?..
   Мне стоило огромного труда сдержаться и не врезать ему по физиономии. Скорее всего, он бы меня после этого поколотил, а я бы привлек его за нападение на полицейского; а он бы на меня подал жалобу за превышение... Но к чему все это?
   Мало ему было трех подруг, так он еще и с Bалей!..Казанова драный!
   - Значит, не она, - в задумчвости повторил за ним я, стараясь не выдать своих истинных чувств. - Но что же тогда получается?
   - Насчет меня вы ошиблись: культ Грибника - не моя идея. Я так, из любопытства... примкнул. Потом втянулся. Алена с Людкой даже руки боялись резать. А я с Евой - пожалуйста... A задача не имеет решения... господин следователь, - с едва уловимым злорадством произнес Калитич; он, видимо, решил, что я расстроен потому, что не могу вычислить преступника.
   - Имеет, - возразил я. - Как только мой шеф даст недостающую информацию... На веревочку, кстати, вашу разрешите взглянуть - ту, которая в прихожей?
  
  
   Истина рядом. Совсем...
   Валентина заметила нас, выглянув в окно. Вышла во двор.
   - Вы к Михалычу? А он спит.
   - Тем лучше, - сказал Фомич. - Мы к тебе. Давай присядем.
   Мы устроились за деревянным столом во дворе.
   - Чаю принести? - спросила Валентина.
   - Успеется, - произнес я. - Сначала несколько вопросов.
   Она, демонстрируя чудеса самообладания, с улыбкой посмотрела на каждого из нас. На меня. На Фомича. На Олега.
   - Как знаете.
   - Сегодня звонил мой начальник,- заговорил я. - Ему было нелегко выполнить мою просьбу, но без этого у меня не складывался пазл. Много лет назад в этих местах орудовал убийца. Он успел задушить четырех молодых женщин, затем был пойман... Звали его Лаврентий Курков. Олег, он ведь твой дед?
   Олег кивнул:
   - Перед расстрелом он передал бабушке записку из тюрьмы. Клялся, что не виновен и что его, скорее всего, подставил парень, на которого он напоролся в лесу. Вроде как раньше он этого парня видел в лагере, среди военнопленных.
   - Впрочем, вам это хорошо известно, Валя. Как и то, что полицай Курков был осужден, по сути, на основании показаний одного человека... Не подскажете нам его имя?
   Она сцепила пальцы, хрустнула ими, вывернув ладони наружу. Я, наконец, рассмотрел шрам от пореза, который до этого лишь нащупал, целуя руку ей на прощание.
   - А звали его Копытин Филимон Михайлович. Партизан-герой. Который и указал властям место в лесу, где скрывался Курков - кстати, знакомый ему по лагерю. Мой шеф обратился к своим связям; в архиве ФСБ дело Грибника до сих пор помечено грифом "Секретно". Оно и правильно - к чему ворошить прошлое? Копытин показал под протокол, что случайно наткнулся на Куркова... Но этим дело не кончилось, верно? Ваш прадед подбросил ему в землянку проволоку. Ту самую...
   - О чем вы, Павел? - устало спросила Валентина. - Вы там были и сами всё видели?
   - Разумеется, нет. Доказать причастность вашего прадеда к убийствам уже невозможно. А вот вашу вину в недавних смертях... Можно попытаться. Признаюсь, давно не сталкивался со столь странным преступлением. Это ведь вы придумали культ Грибника? Того, настоящего, чьей наследницей себя ощущали? Изучая культы, решились попробовать себя в роли основательницы? Вроде игра такая? Вы руководствовались двумя мотивами: ревностью и желанием сберечь тайну вашего прадеда. Говоря о ревности, я имею в виду не романтические чувства к Олегу: их вы только изображали до поры-до времени. Вас задевало то, что Алена, Людмила и Ева, ваши, так сказать, ученицы, послушницы - еще и спали с Калитичем. Вы задумали избавиться от них, а Олега - подставить. Узнав из интернета, что Олег стремится доказать невиновность своего родственника, вы решили сделать так, чтобы его самого обвинили в преступлениях. Вы создали себе алиби на первые два убийства: были у Олега в гостях. Но eго алиби вы бы потом подтверждать на следствии не стали. А вот третью девушку, Еву, пришлось убивать собственноручно. Чтобы у Олега не было алиби и на этот случай, вы его загодя, с утра напоили самогоном.
   - А первые два убийства кто, по-вашему, совершил? Призрак Грибника? - с издевкой спросила Валентина.
   - Нет. Хотя вы бы хотели, чтобы поселковые думали именно так. Cтарушке Никитичне показались в день убийства Зотовой, и даже мне вон... недавно. Алену Белову и Люду Седых убила по вашему наущению Ева Зотова - она была наиболее ревностной вашей поклонницей.Орудие преступления - веревка, которую вы отрезали от мотка в доме Олега. Думаю, Ева вам ее возвратила после двух убийств, а вы воспользовались ею же для совершения третьего. Я эту веревку нашел в сарае Олега. Значит, подбросить успели.
   - О как! - всплеснула она руками. - И чего такое я ей наговорила, что она на убийство пошлa?
   - Вы ей... заплатили, - тихо произнес я.
   В наступившей тишине было слышно, как чирикает где-то в листве лесная птаxа. Фомич опасливо поглядывал то на меня, то на Олега.
   - Я попросил свое начальство навести справки - не только по поводу дела Грибника. Вам от родителей досталась прекрасная квартира почти в центре столицы. Фомич, сколько денег нашли у убитoй Зотовой? Ты говорил, тысяч двадцать евро? Эскортом столько за короткий срок не заработать.
   - Ерунда. Культ какой-то... Да вы хоть себя слышите?
   - Вас может опознать свидетель, Шувалов Егор. Кстати, вот вам и объяснение того, куда ходила Алена, а спустя неделю - и Людмила: к идолу, для обряда! Шли одной и той же дорогой, где их и подкараулила Зотова. Причем, в первом случае вы, Валентина, скорее всего, сообщили Люде, что обряд переносится - чтобы она случайно не помешала Зотовой. Сами же в это время спокойно проводили время с Олегом. Правда, вот с самой Евой непонятно - вы ее выманили на внеочередной ритуал, или как? Почему она с вами пошла? Да, и вот еще...
   Я достал телефон и показал Валентине снимок порубленного идола. Ее взгляд медленно переместился с экрана на лицо Олега.
   - Ты!..
   Мы с Фомичом насилу ее удержали. А потом...
   Потом было многое. Истерика Валентины. Приезд "Скорой" и бригады из УВД.
   Дневник Копытина, найденный при обыске в его коттедже (из него Валя и узнала правду о личности Грибника, а также о том, что ненависть к молодым женщинам развилась у него после пыток в немецком лагере).
  
   И признание...
   На следствии Валентина Грач рассказала, что уговорила Еву пойти в лес, чтобы попросить у Грибника прощения за совершенные убийства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"