Рыскин Александр : другие произведения.

Универсальный-2016(зима): Каргастеры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

"Я, барон Иоахим Пауль фон Каргастер, милостью Божией Верховный магистр ордена Розенкрейцеров, со всей ответственностью принимаю на себя руководство тайным Союзом борьбы с чернокнижием и ведовством и обязуюсь исполнять свои обязанности честно, не жалея сил; обязуюсь хранить в секрете все деяния Союза и самоё его существование; обязуюсь защищать каждого из своих собратьев по борьбе и, если потребуется, не щадить для этого собственной жизни...

Подписано: декабря семнадцатого дня тысяча пятьсот пятьдесят пятого года от Рождества Христова".

- Можете снимать.
Тяжело вздохнув, Сергей Сергеевич Саратовский махнул рукою и полез в карман пиджака за сигаретами.
Его помощники из следственной бригады тем временем аккуратно перерезали короткий шнур и извлекли из грубо сколоченного шкафа тело молодой девушки, облаченной в серое одеяние - да и не одеяние даже, а так, большой кусок ткани с вырезом для головы.
- Четвертая за полгода..., - прошептал кто-то совсем рядом, и Саратовский обернулся.
- Выйдем, Михаил, - велел он своему заместителю.
И уже во дворе дома, глубоко затянувшись и выпустив сизую струю дыма, спросил, не чинясь:
- Ты думаешь, я считать не умею, да?..
- Извините, Сергей Сергеевич...
- "Извините...", - Саратовский в сердцах бросил на землю недокуренную сигарету. - Вот что мне Кароевой докладывать? Что кто-то регулярно вешает в шкафах юных девиц, а мы как ходили впотьмах, так и ходим?!

Управление уголовного розыска города Ново-Огнёвска

- Вы, Сергей Сергеевич, поймите меня правильно, - проговорила Кароева, размеренно вышагивая по кабинету. - Четыре случая у нас по городу! А результатов у вашей группы - ноль. Журналисты всех на уши подняли, да что там журналисты - уже и дети в этих самых... каргастеров играть начали. Что вы намерены предпринять?

Саратовский сидел, опустив голову и теребя в руках видавшую виды кепку. Казалось, он и не слушал начальницу. Однако...
- Мозговой штурм, - внезапно выдал он. - Да, именно мозговой штурм.


***

- Итак... Что мы с вами знаем наверняка, о чем только догадываемся и чего не знаем вовсе?

В отличие от своей непосредственной начальницы, Саратовский по кабинету не расхаживал, а стоял - во главе стола, слегка наклонившись и уперев в полированную поверхность внушительные кулаки. Его следственная группа состояла из трех человек (если быть точным - из четырех, но эксперт Видинич на совещаниях почти никогда не присутствовала).
- Начинай ты, Михаил.
Вязов откашлялся.
- Ну... Кто-то убивает молодых девушек. Вешает, точнее. При этом одевает их в какое-то тряпьё и... Использует шкафы для одежды. Затем следует анонимный звонок в отделение полиции, с сообщением об очередном убийстве, с указанием имени жертвы. Места, где мы обнаружили тела, расположены на окраинах города. Следов практически никаких. По нашему городу зафиксированы четыре случая. Всё...
- Нет, не всё! - многозначительно поднял указательный палец вверх Сергей Сергеевич. В старомодных очках, с усами и в твидовом пиджаке он напоминал провинциального школьного учителя, но никак не шефа отдела убийств городской полиции. - Не забывайте про детали, друзья. Имеете что дополнить, Маргарита Ивановна?
Майор Бирюкова, недавно переведенная к Саратовскому из аналитического сектора, кивнула и принялась излагать "детали" - как всегда, сухо и монотонно.
- Первые два тела обнаружены на территории бывшего химкомбината, третью жертву нашли у старого кладбища и четвертую - в заброшенном частном доме. Дом принадлежал семье алкоголиков, нигде не работавших. Соседи говорят, что незадолго до убийства видели там парня лет тридцати, с бородой, длинноволосого. Явная маскировка. Теперь по шкафам... Шкафы новые. Похоже, сделаны на заказ. В верхней панели просверлено отверстие, через которое продевалась веревка. Точнее - альпинистский шнур, весьма прочный. Судя по всему, убийц несколько: один человек со всем этим бы не справился.
- Вывод? Банда психопатов? - быстро спросил Саратовский.
- Но маньяки ведь действуют в одиночку..., - подал голос Вязов.
- Не всегда. Каргастеры - это секта. Во всяком случае, журналисты, которые расследуют это дело параллельно с нами, считают: наши убийцы копируют манеру средневековых германских борцов с ведьмами, а те расправлялись со своими жертвами именно так.
- "Каргастеры"! - с презрением пожала плечами Бирюкова. - Не много ли себе позволяют эти... акулы пера? Разве можно делать из убийц героев?
- Мы отвлеклись от темы, Маргарита Ивановна. Я бы хотел, чтобы вы с Вязовым еще раз опросили возможных свидетелей, а также подняли архивы и поискали схожие случаи за последние... ну, скажем, лет пятнадцать-двадцать. Справитесь?

***
-"И опереточная прима, погибшая во цвете лет..." Вы, Серж, не стесняйтесь. Пейте чай.
- Спасибо, Александр Вильгельмович. Мы так давно с вами знакомы... Скажите, вы ведь помните всех своих учеников?
- Ну уж! Всех... Вы знаете, сколько их было, Серж, за эти годы?
- Представляю. Но хотя бы самых лучших - помните?
- А это смотря кого считать лучшим. Те, кто у меня на экзаменах "отлично" получал, далеко не всегда потом карьеру делали. А вот иные "двоечники", знаете ли...
Профессору Кригеру было немного трудно говорить из-за одышки; но в свои восемьдесят пять он еще продолжал работать, писать статьи, правда, почти уже не покидал пределов квартиры.
- Понятно. А как часто вы в своих лекциях упоминали про каргастеров?
Александр Вильгельмович в удивлении шевельнул седыми бровями.
- Про каргастеров? Почти никогда. Это, знаете ли, не входило и не входит в стандартный курс германистики. Если мне не изменяет память, я всего лишь один раз, но довольно подробно, рассказывал о Союзе каргастеров. Но было это не на моих университетских лекциях.
- А где же?
- В девяносто втором году меня приглашали в Ригу, на семинар по германской культуре. Там я прочитал большую лекцию, в которой и упомянул про Союз и его основателя, барона Иоахима фон Каргастера. Помню еще, сразу после лекции ко мне подошла девушка... Она так заинтересовалась этой тематикой, что... Эх, будь я тогда помоложе, Серж!.. - профессор мечтательно прикрыл глаза. - Так вот, она подробно расспрашивала меня о каргастерах. Но теперь я ни имени, ни лица ее не вспомню...
К вечеру Саратовский появился и в лаборатории, у эксперта Видинич.
- Чем порадуете, Елена Евгеньевна? - устало спросил он, садясь в потертое кожаное кресло.
- Ох... Боюсь, Сергей Сергеевич, что ничем. Ну, или почти ничем. Следов эти ваши таинственные убийцы стараются не оставлять. Лично мне это напоминает работу профессионалов из спецслужб.
- Вы серьезно? Неужели совсем ничего?
- Похоже, что девушек предварительно усыпляли - в двух последних случаях я обнаружила места уколов. Что же до остального, то работать практически и не с чем. Вы ведь не обнаружили на квартирах убитых девушек ничего интересного?
- Да, вы правы. Похоже, кто-то успевал вынести всё - и компьютеры, и личные бумаги, если они были... Спецслужбы, говорите? Не знаю, не знаю...

***
Саратовский в задумчивости шел знакомой дорогой к своему дому, по привычке беседуя сам с собой и старясь, чтобы это не было заметно для окружающих.
- "Дети в них уже играют!.." Надо же, придумала...
Словно бы в подтверждение слов начальницы, мимо Саратовского промчалась стайка ребятишек лет девяти-десяти; на двоих из них были какие-то странные темные капюшоны с прорезями для глаз.
- Я - каргастер!
- Нет, я!..
Сыщик в удивлении обернулся, провожая взглядом пацанов, и в досаде покачал головой.
- Журналюги, мать их... Вот ведь что наделали! Надо будет встретиться с этим... Который пишет про убийства.

Дома Саратовского никто не ждал. Он уже давно был в разводе, а дети выросли и жили отдельно. Заварив себе чаю, он присел за кухонный стол и развернул газету со статьей журналиста Николадзе. "Интересно, откуда он все знает? И про способ убийства, и про каргастеров? Неужели кто-то из наших сливает? Зачем?.."

- И когда мы ему скажем?
Саратовский покрепче обнял лежавшую рядом с ним женщину.
- Не знаю, Лиля. Это так... Непросто. И потом вспомни - ты сама на первых порах просила меня сохранять всё в тайне.
- Да, но сейчас вижу, что была неправа.
Саратовский усмехнулся.
- Женщина признала свою неправоту! Где бы записать это, а?
- Не умничай..., - она встала и набросила на плечи халат. - Схожу за соком. Тебе принести?

Наутро Саратовского ждал неприятный сюрприз. У дверей его кабинета стояли трое мужчин в дорогих костюмах. Одного из них Сергей Сергеевич знал как Лёву Сыча.

- Здравствуйте, Сергей Сергеевич, - поздоровался старый знакомец. - Мне нужно с вами поговорить. Я не отниму много времени.
Саратовский хмуро кивнул, приглашая "гостей" войти.
- Я насчет этих убийств, - начал Сыч.
- Каких убийств?
- Убийств девушек, которые совершает религиозная секта, или что-то в этом духе.
- А к тебе-то это каким боком, Сыч?
- Та, которую убили два дня назад... Это моя племянница.
"Тома Шанталосова, - вспомнил Саратовский. - Она племянница Сыча?.."
- Дочь моей сестры, - уточнил Сыч, словно бы прочитав его мысли. - Понимаешь теперь, почему я здесь?
Сергей Сергеевич вздохнул с удрученным видом.
- Чтобы попросить меня передать убийц тебе, когда я их поймаю.
- Вовсе нет. Да и не сделаешь ты этого...
- Тогда - что?
- Просто сообщи мне имена. Ничего больше.
- Ага. И до суда они не доживут.
На этот раз вздохнул уже Сыч.
- Сергей Сергеевич... Разве ж я многого прошу?
- Хорошо, Сыч. Поживем - увидим. Неплохо бы сначала их все-таки поймать.
Сыч улыбнулся - той самой, знакомой Саратовскому, улыбкой, от которой многим "крутым" ребятам становилось не по себе.
- Ты, - отчеканил он, - поймаешь.

***
За дальним столиком открытого кафе, прямо у пруда с утками, разговаривали два молодых человека. Один потягивал пиво, а второй как-то нервно потирал руки и старался не смотреть на собеседника.
- Я гляжу, не в себе ты... Чего разволновался-то так?
- А ты не понимаешь, да? Чувствовал ведь - такое с рук не сойдет! С огнем играем...
- Теперь уже поздно. Раньше надо было думать. А теперь - что ж... Но ты не боись. Мы Саратовскому скоро кислород перекроем. Твое дело маленькое. Выполняй, что должен. Ну, а мы... Мы думать будем.
- Мы..., - насмешливо повторил нервный тип, который никак не мог согреть свои ладони.
- Да, мы, - покивал любитель пива. - Я и... Она.

На встречу с журналистом Саратовский особых надежд не возлагал. Но на всякий случай поручил Вязову навести справки об объекте. Михаил, как всегда, исполнил все в точности.

- Вы, Руслан Шалвович, извините, что пришлось вас побеспокоить. Вопросов у меня немного. Во-первых - кто вам поручил писать об этих убийствах? Ваше руководство? Или вы сами выбрали тему?
Николадзе раздавил окурок о дно пепельницы.
- А разве я обязан отвечать? Если вам это так необходимо - вызывайте повесткой.
- Отвечать вы, конечно, не обязаны. В том, что у вас есть источник в наших структурах, я почти не сомневаюсь. И вы его, разумеется, мне не откроете...
- Хм!
Саратовский огляделся. Атмосфера редакции его немного раздражала. Все эти люди, бегающие туда-сюда без видимой цели, беспрерывные телефонные звонки, бумажные стаканчики с недопитым кофе едва ли не на каждом столе... Но он сам решил, что первая беседа с молодым криминальным репортером "Ново-огневского вестника" состоится не в стенах ГУВД, а именно здесь.
- Скажите, Руслан Шалвович, а сами преступники на контакт с вами, случайно, не выходили?
- Случайно - нет! - раздраженно отреагировал Николадзе. - Извините, господин... следователь, у меня сейчас рабочее время. Так что, если у вас нет больше ко мне вопросов...

Саратовский и профессор Кригер неспешно прогуливались вдоль аллеи старого городского парка.
- Сейчас должен мой внук подойти, - сообщил Александр Вильгельмович. - Решил пойти по моим стопам, тоже изучает германистику. Вот, кстати, и он.
Саратовский сфокусировал взгляд на высоком, светловолосом молодом человеке, который двигался в их сторону быстрым шагом.
"Истинный ариец", - невольно подумал Сергей Сергеевич, любуясь внешностью парня.
- Познакомься, Юрий - это мой старинный приятель...
- А я вас знаю, вы - сыщик. Вас по телевизору показывали, в криминальных новостях, - улыбнулся профессорский внук, демонстрируя идеальной белизны зубы. - Фамилию вот только позабыл... Самарский, кажется?
- Саратовский, - поправил Сергей Сергеевич. - А вы, Юрий, очень на деда похожи.
- Все так говорят. Как ты себя чувствуешь, дедушка?
- Неплохо. Свежий воздух мне на пользу. Вы нас извините, Серж, мы пойдем, врач уже заждался, наверное.
Профессор оперся на любезно подставленную руку Юрия, и они тронулись к пешеходному переходу.

***

- Почему химкомбинат? А? почему?
Миша Вязов пожал плечами.
- Ну... Место отдаленное. Свидетелей никаких.
- Правильно. А еще?..
- Да не знаю я, Сергей Сергеевич, чего вы меня пытаете?!. Поди пойми их, убийц этих!
- Вот именно, Михаил! Мы должны их понять! Это - прежде всего... Я прав, Маргарита Ивановна?
Бирюкова, сидевшая напротив Михаила, со скучающим видом вертела в руках карандаш.
- Правы, Сергей Сергеевич. Иногда ответ на один-два пустяковых вопроса - это и есть толчок к раскрытию сложного дела. Так, во всяком случае, нас учили в рижской школе милиции...
"Рига!" - мгновенно вспыхнуло в мозгу у Саратовского. Дальше он уже не слушал.
- Простите, мне нужно к Кароевой. Маргарита Ивановна, продолжайте без меня.

- Какие новости, Сергей Сергеевич?
- Работаем, размышляем... Пытаемся понять, почему первые две жертвы были обнаружены именно на территории бывшего химкомбината.
- Екатерина Строгова и Светлана Сибирко? Я не ошиблась?
- Нет, Зоя Денисовна, все правильно.
- Так почему же?
- Мы этого еще не знаем, - честно признался Саратовский.
- А что вы вообще знаете? Или дело не движется?
- Движется. Но медленней, чем нам хотелось бы. Лейтенант Вязов, кажется, нашел мастерскую, где изготовляли шкафы. Заказы делал молодой мужчина в темных очках, с усами и с бородой. Похоже, тот же самый персонаж, что "засветился" на месте последнего убийства. Забирал он же - подгонял грузовик с какими-то ханыгами, номеров, конечно же, никто не запомнил.
Кароева встала и, верная своей манере, принялась расхаживать по кабинету.
- Последняя погибшая девушка - Тамара Шанталосова? Родственница уголовного авторитета Льва Сычинского по прозвищу Сыч?
- Да, - со вздохом подтвердил Сергей Сергеевич. - И это осложняет дело. Сыч... То есть, Сычинский наверняка захочет сам отомстить убийцам и...
- Успокойтесь. Самосуда мы не допустим. Но и долго гулять на свободе эти каргастеры не должны, вы меня поняли?
- Так точно. Разрешите идти?
- Идите.
Уже взявшись за ручку двери, Саратовский обернулся.
- Зоя Денисовна, скажите, а в каком году вы переехали к нам из Риги?
- В девяносто третьем. А что?
- Нет, ничего. Вы с нашей Маргаритой там не пересекались случайно?
- С Бирюковой? Нет. Она, насколько я знаю, тогда только школу милиции окончила. А я в следственном отделе прокуратуры работала. Вместе с Леной Видинич, кстати. Я ее потом сюда, в Ново-Огневск, и перетянула. А вы, Сергей Сергеевич, никак биографом моим заделаться решили?
Саратовский усмехнулся и, ничего не ответив, вышел из кабинета.

***
- Понимаешь, Серёж... Мишка, он... Отца любил очень. Когда Аркадий погиб, Мишке всего восемь лет было. Но он помнит его и хочет быть на него похожим. Я его еле отговорила в Чечню ехать.
Саратовский подошел к серванту и взял в руки стоявший на полочке снимок в деревянной рамке.
- Какое интересное фото! Это ведь ты?
- Ну да, - улыбнулась Лиля. - Рига, девяносто второй. Слет художественной самодеятельности. Мы тогда месяц почти по Прибалтике колесили. Представляешь, Союз распался, а культурные связи еще оставались. Девчонка была совсем... Как раз только замуж выскочила и забеременела. Но срок был небольшой. Так что Мишка мой меня в той поездке сопровождал...
Саратовский стиснул зубы. Медленно поставил фотографию на место.
- Сереж, что с тобой? - обеспокоенно спросила Лиля.
- Все нормально. Мне... домой надо. Что-то я себя неважно чувствую. Устал, наверное.

"Четыре женщины... Все подходят по возрасту, типаж один, и все бывали в Риге в девяносто втором. К тому же, три из них работают у нас в управлении. Это уже даже не совпадение, это черт знает что! Видинич говорила, что тактика преступников напоминает действия спецслужб. Снимает это с нее подозрения? Разумеется, нет. Бирюкова... Она сама упомянула, что училась в рижской школе милиции. Ну, да это глупо скрывать, достаточно заглянуть в ее личное дело. Кароева... Ёлки, неужели это - Зоя Денисовна? Поверить не могу! А Лиля? Разве я могу поверить, что Лиля?.."
Размышления Саратовского прервал долгий, настойчивый звонок в дверь.
На лестничной площадке стояли двое, причем один из них Сергею Сергеевичу был смутно знаком.
- Подполковник Саратовский? - отрывисто спросил он, предъявляя красную книжицу. - Служба собственной безопасности. У нас есть ордер на обыск в вашей квартире.
...Деньги нашлись в кладовке, среди кучи всякого хлама. Двадцать тысяч долларов, двумя аккуратными пачками в полиэтилене. И Саратовский услыхал казенную фразу, которую столько раз вынужден был сам повторять по долгу службы:
- Вам придется проехать с нами.

- Анонимный звонок? Опять анонимный звонок... Неужели вы не понимаете, что это - элементарная подстава?!
Начальник отдела собственной безопасности полковник Горячев напоминал Сергею Сергеевичу робота - не безжалостного, а бесстрастного и немного бестолкового, как и полагается запрограммированным устройствам.
- Успокойтесь, подполковник. Мы все выясним. И если это, как вы говорите, подстава...
- А что же еще, по-вашему? Этот анонимный... информатор сообщает вам, что я помогаю за деньги каргастерам, торможу следствие? Значит, это я торможу?!.
- Ваши убийцы неуловимы, практически не оставляют следов. Полчаса назад мне сообщили, что обнаружили еще одну девушку. Пятую...
- Где? - вырвалось у Саратовского.
- Возле старой железнодорожной ветки. И опять - шкаф, веревка и всё такое прочее. Вы понимаете, подполковник, что это уже переходит всякие границы? В Ново-Огневске вольготно себя чувствует банда маньяков! Вам не приходило в голову, что кто-то им подыгрывает с нашей стороны?
- Приходило, - едва слышно произнес Сергей Сергеевич, опустив голову. - Я как раз обдумываю эту версию.
- Ну что ж, - желчно подвел итог Горячев. - У вас будет время подумать... В камере. Дежурный!

***
"Кто-то подыгрывает им с нашей стороны... Двадцать тысяч баксов не пожалели. И чего я прицепился к девушке из девяносто второго года, к этому рассказу Кригера? Да не просто так прицепился... Он ведь упомянул - тогда, во время нашей прогулки - что Союз Каргастеров просуществовал около ста лет, и верховная власть в нем передавалась по наследству. А последним главой Союза, перед самым его упразднением, была женщина..."
Саратовский ворочался с боку на бок на жесткой шконке, мысленно благодаря Горячева, что он хотя бы поместил его в "одиночку". В конце концов, подполковник погрузился в беспокойный сон, в котором будто бы со стороны увидел себя и профессора Кригера, прогуливающихся в ожидании внука Александра Вильгельмовича.
"- Знаете, Серж, это была удивительная история. У предпоследнего главы Союза, барона Стефана фон Каргастера, родился сын, который вскорости умер от простуды. И тогда встал вопрос о преемнике барона. Многие были бы не прочь занять это место, ведь каргастеры обладали влиянием и властью, их боялись, и говорили о них лишь шепотом. Но случилось иначе: когда Стефан был уже в солидном возрасте, небеса подарили ему дочь... Авторитета барона хватило на то, чтобы "продавить" довольно необычное решение - впервые в истории Союза его должна была возглавить женщина. Эмилия фон Каргастер... Барон скончался, когда его наследнице исполнилось двадцать два года. Она попыталась реформировать Союз, сократив число его членов и введя более жесткую дисциплину. Далеко не все согласны были подчиняться юной баронессе, и ей пришлось... Ну да, пролить кровь. Зато структура Союза стала более внятной - каждый отвечал за конкретное дело. Были воины-исполнители, и были, так сказать, идеологи. В первоначальном Уставе организации предписывалось хранить в секрете само ее существование. Но спустя столетие концепция, так сказать, изменилась: каргастеры поняли, что их боятся, и сами принялись исподволь распускать о себе самые разнообразные слухи и сплетни. Иногда слухи оказывались правдой, а иногда - нет. За эту работу отвечали идеологи.
"- Они же всего лишь тайно казнили ведьм. Вешали их в особых шкафах, разве нет?"
"- Да, Серж. Но в своих расправах они не признавали сословных различий. Жена или дочь какого-нибудь вельможи вполне могли вызвать их подозрения и оказаться в пресловутом шкафу... Кстати, вы знаете, в чем был смысл такой казни? Ведьму облачали в тряпьё и вешали, но так, чтобы после смерти дух ее не смог вырваться на свободу - отсюда и закрытые створки шкафа..."
- Саратовский, на допрос!
Сергей Сергеевич мигом проснулся и присел на своей шконке.
- Иду, - вздохнул он.
В кабинете Горячева его ожидала Кароева.
- Зоя Денисовна..., - начал было Саратовский.
Она остановила его взмахом ладони.
- Сергей Сергеевич, мы тут с полковником Горячевым посоветовались... Вам нужно продолжать работать по делу об убийствах девушек. Служебная проверка будет идти своим чередом. Вам сообщат о результатах. Вы свободны.

"Мы посовещались... Кароева наверняка на него надавила - дело, мол, резонансное, каргастеров этих надо выловить кровь из носу... Кто ж доллары-то подкинул? Любой ведь мог..."

Саратовский остановился, пораженный внезапной догадкой. Нет, не любой! А тот, кто бывал в его квартире и знал, куда спрятать злосчастный пакет. Неужели Лиля?..
- Сергей Сергеевич!
Саратовский обернулся на голос. Юра Кригер с приветливой улыбкой протянул ему руку.
- А я как раз от деда. В последнее время он что-то сдавать начал. Может, в санаторий его отправить, как вы думаете?
- Ну, если есть возможность, то почему бы нет? - рассеянно проговорил Саратовский, думая о своём.
- Спасибо, постараюсь это устроить. А сейчас, извините, бегу. Дела...
Подойдя к киоску, Саратовский попросил пачку сигарет.
"А ведь Кригер как раз и может дать ответ на интересующий меня вопрос", - подумал подполковник. И - достал мобильный телефон, чтобы позвонить Александру Вильгельмовичу.

Очередную жертву звали Элеонора Шевченко. Она была студенткой театрального вуза. Обнаружили ее (а точнее, шкаф) в густых зарослях бурьяна, за заброшенным железнодорожным депо.
- Снова анонимный звонок?
- Опять, - подтвердила Бирюкова. - Мы тут так переволновались за вас, Сергей Сергеевич... Ну, в общем, когда вы...
- Понятно. Хоть что-то успели без меня сделать?
- Видинич осмотрела труп. Все стандартно - укол, затем повешение в шкафу. Способ убийства, надо сказать, довольно гуманный...
- Вот как? Ну-ну... Ладно, идите работать. Я тут посижу, помозгую... Миша, задержись на пару минут.
Когда за Бирюковой закрылась дверь, Саратовский жестом пригласил Вязова пересесть поближе к нему.
- Вот что, Михаил... У меня для тебя - особое задание. Ты ведь в этих ваших Интернетах разбираешься?
- Ну... Да, - подумав, согласился лейтенант.
- Отлично, Миша! Есть у меня мысль. Наш старый эксперт, профессор Кригер, подсказал. Помнишь, я всё спрашивал, почему первых двух девушек убили именно на старом химкомбинате?
- Помню.
Сергей Сергеевич понизил голос, словно кто-то мог их подслушать:
- Так вот, это не случайность. В тридцать девятом году, в разгар репрессий, НКВД накрыл у нас в Ново-Огневске секту сатанистов... Ну, или поклонников какого-то культа колдовского. Формально они ни под какую статью кодекса не подпадали - большевиков не ругали, терактов не готовили. Собирались где-то себе по кладбищам, костры жгли, может, кошек резали или кур... Но в те времена власть резко реагировала на любые отклонения от линии партии, вот и решили... Короче, расстреляли всех этих сектантов на пустыре, и там же, в общей яме, схоронили. А спустя лет тридцать, уже после Сталина, на этом месте отгрохали химкомбинат. Соображаешь?
- Пока не очень, - честно признался Вязов.
- Каргастеры - те, что настоящие, средневековые - они кого вешали?
- Ведьм.
- Правильно! А наши, нынешние, во всем им подражают, так?
- Так..., - неуверенно протянул Михаил.
- Значит - что? Значит, и девушки убитые - тоже не случайные жертвы!
- Ведьмы они, что ли?
- Ведьмы - не ведьмы, а к мистике каким-то боком причастны. Вот ты и пойди в технический отдел, пусть они помогут отыскать сайт какой-нибудь на эту тему. Скорее всего, жертвы были на нем зарегистрированы. Колдовство, черная магия, ритуалы... Короче, ты понял. Я думаю... Да нет, почти уверен, что маньяки наши через сайт их и находили... Скажи там ребятам, я чуть позже сам к ним загляну. Только вот что, друг Михаил. Об этом моем задании никто знать не должен. Ты понял? Никто!
- И даже Кароева? - на всякий случай уточнил лейтенант.
- И даже Кароева.

- "А между тем, в нашем городе продолжаются ритуальные убийства. Полиция бессильна что-либо сделать, но власти все еще пытаются делать вид, что ситуация под контролем..."

- Ну, журналюга! - Саратовский в сердцах отбросил подальше недочитанный "Ново-огневский вестник". Рука сама потянулась к мобильному телефону. Быстро, чтобы не передумать, Сергей Сергеевич набрал номер Сыча...

***
- Значит, на этот раз шкаф они заказали в другом месте? Но человек был тот же - с бородой и в черных очках?
- Да, Зоя Денисовна, - подтвердил Саратовский. - Они ведь понимают, что мы их ищем. В пятый раз соваться в одну и ту же мастерскую...
Подполковник внезапно хлопнул себя по лбу.
- Точно! Они и места убийств меняют! Два раза был химкомбинат, а затем - кладбище, частный дом и железнодорожная ветка. Девушек они туда, скорее всего, заманивают. Но как?..
- Послушайте, Сергей Сергеевич..., - Кароева старалась говорить спокойным тоном, но Саратовский чувствовал, что ей это давалось с немалым трудом. - Я вас уважаю и ценю как профессионала, но... С этой бандой психов пора кончать. Мне сегодня звонили из..., - начальница подняла указательный палец. - Они уже готовы обратиться за помощью в Москву. Что это означает, вы, я надеюсь, понимаете.
- Понимаю. Мы работаем, ищем. Преступники очень осторожны и практически не допускают ошибок. Более того, даже пытаются контратаковать. Я имею в виду подброшенные мне доллары и анонимный звонок в ведомство Горячева.
Кароева встала и отошла к окну. У нее была такая манера - все самые неприятные вещи высказывать, не глядя в глаза собеседнику.
- Да, они хороши. Но я очень рассчитываю, что вы их вычислите и возьмете, Сергей Сергеевич. Мне с трудом удалось уговорить Горячева приостановить ваше дело.

***

- Что значит - умер, Лева?!.
- А то и значит... Ты ж ведь не предупредил, что у него сердце слабое, -
Сыч и сам не заметил, как перешел с собеседником на "ты".
Они с Саратовским стояли у полуразрушенного здания бывшего химкомбината, а рядом, метрах в пяти-шести, полусидел, привалившись к стене и свесив голову набок, журналист Руслан Николадзе.
- Вот те крест, Сергеич - пальцем его не тронули! - божился Сыч. - Просто привезли сюда, как договорились, и стали задавать вопросы. А он...
Саратовский окинул печальным взглядом стоявшую поодаль группу Лёвиных "быков".
"Да уж, эти спросят", - подумал он.
- Ну хоть что-то он успел вам сказать?
"Авторитет" покачал головой.
- Кричал что-то бессвязное. Что-то типа: "Воин!.. Воин вас найдет...". А потом задыхаться стал... И вот...
- "И вот!" - в сердцах передразнил Саратовский. - Ты хоть понимаешь, что под статью меня подвел?.. Короче, так. Вы меня не видели, я вас - тоже. И... Валите отсюда как можно скорее, ясно?

Весь день Саратовский ругательски ругал себя за эту нелепую идею - попросить Сыча выбить из Николадзе признание. Улики против журналиста были не то, что косвенные - а вообще какие-то эфемерные: ребята из технического отдела по просьбе подполковника "пририсовали" к фотографии Руслана темные очки, усы и бороду, а затем Вязов съездил с этим "художеством" в столярную мастерскую, и там, вроде бы, опознали заказчика шкафов. Да еще плюс эти слова профессора о структуре Союза каргастеров, о том, что у них были так называемые "идеологи". Николадзе идеально подходил на эту роль.
- "Воин вас найдет...", - в задумчивости бубнил Саратовский себе под нос. - Воин... Черт!.. Неужели так просто?..

***
- Знаете, Серж, я в последнее время волнуюсь, переживаю за Юрочку.
- Вас что-то тревожит?
- Нет... То есть, да... Эта его пассия... По-моему, она дурно на него влияет.
- У Юры есть девушка? И что в этом такого, Александр Вильгельмович?
Профессор пожевал тонкими, бесцветными губами.
- Он очень мало говорит о ней. Почти ничего не говорит. Я так понял, она намного его старше. Но с этим я бы примирился, я бы принял это. Тут другое... Юрочка стал каким-то... Я не могу объяснить вам, Серж.

- Есть! Есть такой сайт, Сергей Сергеевич! - лицо Миши Вязова светилось радостью - еще бы, ведь он быстро и в точности выполнил особое задание руководства...
- Говори, Михаил.
- Вот название, я тут выписал... Сайт ориентирован конкретно на молодых девушек семнадцати - двадцати лет, интересующихся магическими обрядами и вообще всем потусторонним. Следы, конечно, запутаны - сервер зарегистрирован где-то в Боливии. Но, если взяться, можно ухватить ниточку...
"Видинич! - мелькнуло в голове у Саратовского. - Она же дока во всех этих компьютерных делах".
- Нет, Миша, у нас времени распутывать все эти хакерские заморочки, - вслух сказал он.
- Как же так?.. Выходит, что я напрасно?..- мгновенно огорчился лейтенант.
- Ну что ты! - Саратовский ободряюще похлопал его по плечу. - Ты сделал огромное дело!
- Ну, тогда... Ладно, - улыбнулся по-детски непосредственный Вязов. - Товарищ подполковник, а дайте мне еще какое-нибудь задание! Я справлюсь.
- Конечно, справишься, Михаил. Я как раз собирался попросить тебя... Проследить за одним человечком. Только незаметно. Потому что он очень хитрый. И опасный...

***
- На даче, говоришь? И где это? Понял тебя, Михаил. Жди меня, сам ничего не предпринимай, не высовывайся!
Саратовский дал отбой, быстро встал из-за стола, шагнул к сейфу и достал оттуда оперативную кобуру с пистолетом. В этом был весь он - никогда не следовать предписаниям и инструкциям, действовать всегда по обстановке. И за это ему порою крепко доставалось от начальства...
Недавно отремонтированный "Рено" легко несся по загородной трассе, оставляя позади туманные силуэты высоток Ново-Огневска.
"Не проскочить бы поворот...", - подумал Саратовский; выдающимися способностями к ориентированию на местности он не обладал никогда, хотя и обижался на невежливое клише "географический кретинизм".
- Кажется, здесь, - пробубнил Саратовский, выворачивая руль вправо.
Дачный поселок встретил его тишиной и запахом трав.
Подъехать к дому следовало незаметно. Миша Вязов уже ожидал его и метнулся к машине.
- Не выходил? - спросил Сергей Сергеевич.
Миша отрицательно покачал головой.
- Сделаем так: я пойду к дому один, а ты спрячешься во-он в тех кустах и будешь наблюдать. Да, и оружие приготовь.
Саратовский, не сводя взгляда с зашторенных окон деревянного одноэтажного домика, неспешным шагом двинулся к калитке. Однако дойти ему было не суждено...
Одно из окон распахнулось, и пуля ударила в ствол дерева, около которого Саратовский остановился на пару секунд, чтобы унять внезапно начавшееся сердцебиение. Саратовский моментально укрылся за деревом и, сползая спиною по стволу, достал пистолет из кобуры. Рядом зашелестели кусты - это Михаил подобрался поближе к месту событий.
- Плохо дело, Сергей Сергеич. Позиция у него удобная, он нас близко не подпустит.
- Ерунда, - сказал Саратовский, переведя дух. - Я отвлеку его, а ты обойдешь с тыла. Вон там если проползешь - он и не заметит. И - сразу по окнам бей. Позицию меняй - пусть думает, что нас тут много.
- Окей, - кивнул Михаил и пополз по траве прочь.
Саратовский набрал побольше воздуха в грудь.
- Эй, ты! Сдавайся, дом окружен! Журналист тебя сдал! Шансов у тебя никаких!..
Ответом послужили два выстрела; Саратовский не остался в долгу и тоже пару раз пальнул в сторону дома.
- Послушай! - снова закричал он. - Не ухудшай ситуацию! Выходи с поднятыми руками!
В этот момент с другой стороны дома послышались выстрелы.
"Молодец, Миша!" - мысленно похвалил Саратовский лейтенанта и тут же сам выпустил по окнам несколько пуль.
- Все выезды из поселка перекрыты, ты уже два часа как в розыске! - громко гнул свою линию подполковник. - Сдавайся, не дури!
И снова загрохотала пальба.
"Раз! Два! Три! Четыре! - считал про себя Саратовский. - "Вальтер", похоже.
Затем еще пару раз громыхнул вязовский "Макаров".
- Ты в ловушке! Сюда уже СОБР едет! - вдохновенно кричал Сергей Сергеевич.
"Бах!" - донеслось со стороны дома. И Саратовский, сорвавшись с места, зигзагом понесся вперед.
Они с Вязовым вбежали в дом одновременно.
- Ты тоже, что ли, выстрелы считал?
Миша кивнул в ответ.
"Истинный ариец" Юра Кригер полусидел на полу, привалившись к старому серванту. На его белоснежной рубашке, слева, расплывалось большое алое пятно. "Вальтер" из руки он так и не выпустил...

***
Саратовский вошел в ее кабинет без стука - специально, чтобы проверить, как она среагирует. Она подняла голову от каких-то бумаг... И по лицу ее Сергей Сергеевич догадался - она уже всё поняла.
- Извините за вторжение, - зачем-то сказал он.
- Да ничего, присаживайтесь.
Он опустился на стул, испытав вдруг чувство неловкости... Хотя какая, к черту, неловкость?
- Вы хотели о чем-то поговорить?
Он молча протянул ей свернутый в трубочку, пожелтевший лист бумаги. Она с печальной улыбкой развернула его...
- Хорошая работа. Генеалогическое древо рода Карагстеров. Обнаружили в тайнике, на квартире Юрия Кригера. "Кригер" ведь по-немецки - воин, не так ли? Но вы рисковали... А если бы он показал эту подделку своему деду?
Она усмехнулась.
- Вы плохо знаете... знали... Юрочку. Он дал слово держать все в тайне, и я была спокойна.
- Он же был наркоманом? Чтобы пережить ломки, иногда уединялся на даче. Вы давали ему наркотики?
- Что вы! Я хотела, чтобы он завязал...
- Не верю! - жестко произнес Саратовский. - Наркомана легче подчинить своей воле. Маргарита фон Каргастер! Только начинающий германист мог купиться на такое...
- А может, он просто хотел верить? - едва слышно проговорила она, разглядывая свои руки.
- Как вы вообще с ним познакомились?
- Случайно, - вздохнула она. - После той, памятной, встречи с его дедом в Риге я нашла о Каргастерах буквально всё, что было возможно. Эмилия фон Каргастер, последний лидер Союза... Она в моих глазах стоит не меньше, чем Жанна д"Арк.
- Но она, в конце концов, сошла с ума и повесилась...
- И что с того? - повысила голос Бирюкова. - Она показала пример служения обществу! Мой дед в тридцать девятом был одним из тех, кто расстреливал эту нечисть - там, за городом, на пустыре! А я что же?.. Отучилась, вернулась в родной город и решила, что буду достойно продолжать его дело.
- Но вам нужны были помощники. Исполнители...
- Да... И Юрочка пришелся как нельзя кстати. В центральном книжном магазине была презентация книги Александра Вильгельмовича. Там я его и заприметила...
- А уж он привлек журналиста? - уточнила Саратовский.
- Руслана? Ну да. Они выросли в одном дворе. Но Руслан ничего про меня не знал. Он вообще не участвовал в... акциях.
- Вдвоем справлялись? Заманивали очередную дурочку, возомнившую себя ведьмой, а потом - укол снотворного и - в шкаф?.. Шкафы, кстати, Руслан заказывал?
Она кивнула.
- А сайт сделал Юра? И он же в квартиру ко мне проник, доллары подбросил? Прямо мастер на все руки...
- Не смейте!.. - внезапно вспыхнула она. - Да, он был талантлив! И если бы нам не помешали...
-...То вы бы продолжали убивать. Маргарита Ивановна, я прослужил в органах почти тридцать лет. Всякого навидался. Но вы... И звонки эти анонимные... Зачем? Склонность к театральным эффектам?
Саратовский встал.
- А ведь из-за вас я стал подозревать близкого мне человека...

***
- Так вы и меня подозревали, Сергей Сергеевич? - со смехом переспросила Кароева. - Ну вы даете!
- И вас, и Видинич, и даже... Лилию Вязову - маму нашего Михаила. Все вы в тот год были в Риге, и все подходили по возрасту. Но потом я поразмыслил и... Во-первых - убийцы почти не оставляли следов, а Лена Видинич навела меня на мысль об их принадлежности к спецслужбам. Значит, Лилия Вязова, скорее всего, не подходила. Хотя именно ей удобнее всего было подбросить мне те злосчастные доллары. Потом я узнал, что нужная мне женщина - любовница Юры Кригера. И отмёл Лилю окончательно. Да и вас... Учитывая, что вы замужем.
- Спасибо, - язвительно отозвалась Зоя Денисовна.
- А список телефонных звонков из мобильника Кригера окончательно все расставил по своим местам. Бирюкова манипулировала Юрием и даже убедила его в том, что она - прямой потомок тех самых Каргастеров...
- Ловко, ничего не скажешь. А мобильные телефоны и ноутбуки жертв похищал из квартир тоже Кригер?
- Да, вместе с Николадзе. У профессорского внука был еще и талант взломщика. Хотя в моей квартире замок открыл бы и... хм... школьник...
- Что ж, Сергей Сергеевич, спасибо вам за хорошую, профессиональную работу. Горячев уже закрыл ваше дело. Я даю вам три дня отпуска. Отдохните как следует.

Боль... Бесконечная боль застыла в глазах профессора Кригера.
- Юрочка... И что, Серж, никак нельзя было взять его живым?
Саратовский отрицательно покачал головой.
- Я пытался...
- Я верю вам, Серж. Как же так?..
Александр Вильгельмович тяжело поднялся со скрипучего стула и подошел к книжному шкафу. Отодвинул в сторону стеклянную створку и взял в руки старый снимок в потускневшей серебряной рамке.
- Наверное, хорошо, что Наденька и Кирилл не дожили до этого страшного дня. Юрочке было шестнадцать, когда случилась та авария... А моя Валентина... Она тоже не дожила. Сердце не выдержало. "Рояль, стоящий у камина, И грозного вождя портрет, И опереточная прима, Погибшая во цвете лет...". Это один московский поэт написал, в память о моей супруге. У них в доме висел портрет Сталина. Да-да, я помню..., - Кригер закрыл рукою лицо, но Саратовский успел заметить предательски блеснувшие слезы...

Вид у Миши Вязова был... нет, не растерянный, а, скорее, весьма удивленный. Он переводил взгляд то на своего начальника, то на мать...
- Значит, вы познакомились, когда навещали меня в госпитале, после того задержания? Мам, так почему же ты?.. Сергей Сергеевич...
- Да ладно, Миш, - смущенно махнул рукой Саратовский. - Мы же не знали, как ты воспримешь. А знаете что? Давайте-ка закажем еще вина! Кто "за"?
- Бирюкова повесилась в камере, - сообщила Кароева на утреннем совещании, нервно дернув уголком рта. - Мы сейчас проверяем, не Сычинский ли тут руку приложил.
- Навряд ли, - пожал плечами Саратовский. - Она просто захотела до конца пройти путь, который выпал на долю Эмилии фон Каргастер...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"