Рыскин Александр : другие произведения.

Миронов Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошёл преноминацию на конкурсе фэнтезийного детектива (2014 г.)


  
   ...Каково это - жить с ведьмой? Которая вдобавок почти что вдвое старше тебя.
   А вот вы сами попробуйте - и узнаете...
  
  
   - А если что-нибудь пойдет не так? Я понимаю, негоже выставлять себя трусом перед своей женщиной, но все же... Многие ли до меня это проделывали?
   - Нет, только избранные. И... Игорек... Я вовсе не считаю тебя трусом, - она подошла ко мне и поцеловала. - Ты прав - дело это очень опасное. Если бы я сама могла... Но ты же понимаешь, что это невозможно.
   - Понимаю, - кивнул я. - Значит, талисман сам вернет меня назад?
   - Именно! Тебе даже не придется ничего для этого делать - я уже наложила нужные чары. Главное - остерегайся стражей. Ну-ка повтори, что я тебе про них рассказывала?
   - Что их всегда двое. И что они стараются ничем не выделяться, на людях между собою почти не общаются, - начал я тоном прилежного ученика. - У одного из них - татуировка в виде головы змеи, это старший. Их задача - не подпускать никого постороннего к...
   - Достаточно, - мягко остановила меня Евгения. - Вижу, память у тебя отличная. Ну, а если что-то все же пойдет не так..., - улыбнулась она, - то я за тебя страшно отомщу!
  
  
   ***
  
   Меня зовут Игорь. Мне двадцать четыре. И я влюблен в ведьму. А ей... Ей - сорок шесть, она - дочь странствующего латышского колдуна, и сын ее - почти мой ровесник (правда, мы незнакомы). Вообще-то, о том, что она ведьма, я узнал недавно. А до этого, как и все нормальные люди, в ведьм я не верил. Про путешествия во времени знал, в основном, из фильма "Назад в будущее". Ну, и еще из книг.
   Евгении понадобилась моя помощь. Когда-то, много лет назад, когда я еще даже не родился на свет, ее изгнали из родной деревни под названием Строкатово. Но при ней остался талисман - Серебряный воин. В том талисмане заключена была сила ее предков. Однако со временем талисман терял свою мощь, и его требовалось... ну, в общем, подзарядить. Вот только способ подзарядки оказался весьма необычным. Отсюда и начинается история Миронова Камня...
  
  
   Никто не любит конкуренции...
  
  
   - Это что получается - ведьма обратила того юношу, Мирона, в камень?..
   - Ну да. В огромный валун. К нему-то ты и должен приложить Серебряного воина, чтобы вернуть ему силу. Беда в том, что валуна давно уже нет - в девяностом году его взорвали строители, прокладывая новую трассу через тайгу.
   - Просто приложить? И всё?
   - И всё, - подтвердила Евгения. - И ты тут же окажешься дома - вот тут, на этом самом месте. В моих объятиях...
   Н-да... Перспектива, конечно же, отличная, что и говорить, но... Как-то это стрёмно звучало.
   - А чтобы у тебя был стимул, я назначаю награду. Ну, к примеру, миллион евро тебя бы устроил?
   Я поперхнулся своим кофе.
   - Ми... Мил-ли-он евро? Но... Откуда у тебя миллион?..
   Вместо ответа Евгения поднялась со стула, прошла в нашу спальню и через минуту вернулась оттуда с симпатичным кожаным чемоданчиком.
   - Открывай, - велела она. - Код - это дата твоего рождения.
   - Дата рождения?.. А в... каком формате? - хрипло спросил я, пялясь на чемодан.
   - Не тупи, Игорек. День и месяц, цифрами.
   Я дрожащими пальцами накрутил колесики... И медленно приоткрыл крышку.
   "Вот стерва!" - едва не сорвалось у меня с языка. Это где ж она его прятала, что я ни сном-ни духом?..
   - И вовсе я не стерва, - справедливо обиделась Евгения. - А где прятала... Это моё дело. Так ты согласен?
   Я вздохнул. Миллион евро за просто так никому не предложат. Значит, меня ждут такие бяки, что мама не горюй.
   - Не переживай, - она провела рукою по моим волосам. - Я очень подробно расскажу тебе все, что ты должен знать. Ты ведь попадешь, по моим расчетам, в восемьдесят восьмой год. То есть, пройдет всего несколько месяцев после моего изгнания.
   - И что же, ты так и не узнала тогда, кто были эти стражи?
   - Тогда, Игорек, я вообще мало что знала. Только то, что от Миронова Камня черпают силу все окрестные ведьмы и ведьмаки. А изгнали меня просто потому что... Потому что никто не любит конкуренции, Игорек. И особенно - старые, одной ногой стоящие в могиле колдуны...
  
  
   Переход
  
   Страшновато было, конечно. Но, с другой стороны - миллион евро!.. Недостижимая мечта великого множества моих соотечественников. Да и за границей с такими деньжищами не пропадешь.
   А если посмотреть по-другому, всего и делов-то - приложить талисман на цепочке к здоровенному, замшелому валуну, стоящему где-то в лесу. Правда, сделать это надо в прошлом. В тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году, то есть за два года до моего появления на свет.
   По словам Евгении, силы талисмана хватит лишь на то, чтобы отправить меня в прошлое. А когда я его "подзаряжу" - то он (талисман) и вернет меня назад. Звучит как бред, конечно. Но ведь Евгения не врет, она и вправду ведьма (доказательств у меня - выше крыши). И она явно заинтересована в том, чтобы я возвратил ей "заряженный" талисман.
   Главная моя проблема, как пояснила мне моя ведьма - это стражи Миронова Камня. Их цель - охранять заветный валун и ни в коем случае не подпускать к нему посторонних. По идее, я должен вычислить этих стражей среди обитателей Строкатово, и перехитрить их. Можно даже и убить - кто станет разыскивать преступника в далеком будущем? - да вот только какой из меня убийца?.. А стражи - как раз самые что ни на есть...
  
   ...Последний инструктаж, колени дрожат, и во рту сухо. Наверное, как у Гагарина перед стартом, почему-то подумалось мне.
   - Тоже мне, Гагарин, - фыркнула Евгения, по традиции угадав мои мысли. - Боишься - так и скажи. Найду другого претендента на миллион.
   Я посмотрел ей в глаза... и понял - найдет! Так что, дорогой Игорь Сергеич, бери себя в руки - и... Вперед!.. В прошлое!..
  
  
   ***
  
   ...Тишина. Хотя нет...
   Кажется, где-то там, вдалеке, поет какая-то птица. Я медленно поднимаюсь с земли, затем осторожно отряхиваюсь от налипшей на одежду хвои...
   Лес я любил всегда, сколько себя помню. Память вообще штука удивительная. Родителей я никогда не знал, вырос в детском доме (меня нашли у его порога). Но временами мне почему-то кажется, что воспоминания мои... какие-то чужие. Вернее, не совсем мои.
   Ладно, хватит лирики. Где я? Ну, ясно - в лесу. И, скорее всего, уже в восемьдесят восьмом году. А как добраться до Строкатово? Наверное, идти нужно туда...
   Вот эту свою способность безошибочно ориентироваться в лесу я тоже никак объяснить не могу. Вроде бы, вырос в городе. На природу выезжал нечасто - на шашлыки там, на дачу к друзьям... Но нигде и никогда не заблудился. Мало того, случалось, еще и других из лесу выводил...
   - А ну, стой! - внезапно услыхал я у себя за спиною. И тут же понял, что приключения мои только начинаются.
  
  
   А в это время...
  
   Евгения открыла дверь не сразу, а после серии настойчивых звонков. Могла бы, конечно, и не открывать, но это бы навряд ли что-либо изменило.
   За порогом стояли двое.
   - Вы не рады нас видеть, Евгения Францевна? - насмешливо спросил высокий молодой человек в костюме песочного цвета. Второй, ростом пониже, был в солнцезащитных очках, и почему-то с интересом рассматривал свои туфли.
   - Что вам нужно?
   - Позвольте войти? - улыбнулся "Песочный костюм".
   Евгения молча посторонилась.
   - А у вас тут мило, - заметил незваный гость. И опустился в глубокое кресло со словами: - Присесть разрешите?
   - Может, скажете, что вам от меня надо?
   - Ну-у, Евгения Францевна... Вы меня разочаровываете. Судя по всему, вы прекрасно знаете, кто мы такие. Следовательно, знаете, зачем пришли. Так что отдайте нам вещицу, и мы уйдем.
   - У меня ее нет, - глухо произнесла Евгения.
   - Значит, вы решили пойти по длинному пути..., - заметил "Песочный костюм", соединяя кончики пальцев.
  
  
   Строкатово
  
   Задержавший меня в лесу охотник был, похоже, одним из братьев-близнецов, о которых мне рассказывала Евгения. Эти братья были тофаларами; оказывается, есть и такой народ на наших бескрайних просторах.
   Вел он себя не слишком агрессивно, просто демонстрировал некоторое недоверие к незнакомцу. Правда, ружья при этом не опускал.
   Пока мы шли к деревне, я размышлял о том, как лучше и быстрее выполнить задание Евгении. Она предупредила, что до Миронова Камня мне самому не добраться - обязательно понадобится проводник из местных. Только вот уговорить их будет сложно - деревенские здорово боятся Камня и считают его средоточием темных сил (следует признать, в данном случае они не так уж неправы).
   Охотник привел меня в большой бревенчатый дом. Когда мы вошли, я увидал двоих; второй близнец-тофалар, сидя на длинной скамье, сосредоточенно остругивал ножом какую-то деревяшку, а за столом расположился сам хозяин... Он-то и спросил моего провожатого:
   - Кто это, Ходан?
   - В лесу повстречал, однако, - был ответ.
   "Так вот ты какой, северный олень!" - невольно подумалось мне. Косматый, плечистый бородач лет шестидесяти пяти, судя по всему, был тем колдуном, про которого вела речь Евгения. Мефодий Маркелыч, староста деревни и, по совместительству, гонитель молодых ведьм...
   Хозяин поднялся из-за стола и приблизился.
   - В лесу, значит?
   Он пристально заглянул мне в глаза. Я тут же поставил мысленный "блок", как учила Евгения. И мне показалось, колдун на секунду смутился...
   Вернувшись к столу, он нацепил на нос очки, перемотанные изолентой.
   - Как тебя зовут, мил человек? И что ты в лесу делал?
   - Игорь меня зовут. А в лесу я гулял. Разве это запрещено?
   - Запрещено? - эхом повторил хозяин. - Хм... А живешь-то ты где?
   - В Шалимово, - быстро ответил я. Этот поселок, как я уже знал, находился поблизости (спасибо Евгении за инструктаж!).
   - Ну, в Шалимово так в Шалимово. Ты, Ходан, проводи его пока в баньку ко мне. Да и запри... Так, на всякий случай.
   - Что значит - "запри"? - возмутился я. - Да заблудился я просто, вы не имеете права!..
   - Помолчи! - хозяин поднял ладонь. - Пешком через лес тебе домой все одно не добраться - стемнеет скоро. А поутру кто-нибудь тебя проводит.
  
   Оказавшись один, я расстелил на банной скамье свою куртку и прилег, положив руки под голову. Но через пару минут размышления мои прервали...
   В дверях показалась девушка - стройная, лет двадцати пяти. В руках она несла чугунок.
   - Вот, картошки поешьте, - улыбнулась она.
   Я приподнялся.
   - Спасибо. А как тебя зовут?
   - Меня-то? Дарья.
   - Послушай, Дарья... Мне бы... того...
   - Чего?
   - Ну... По нужде бы сходить...
   - Ах, это! Это пожалуйста. Я только скажу Мефодию Маркелычу. Вы потерпите еще минутку, ладно?
  
   Шаг вперед...
  
   Проводить меня взялся Ходан. Выйдя из деревянной кабинки, я улыбнулся ему.
   - Мне бы... Выпить, а? У вас магазин-то имеется?
   С заговорщическим видом я щелкнул себя по горлу. Тофалар усмехнулся уголком рта.
   - Пошли в дом.
   Хозяин решил вопрос незатейливо - послал со мною и второго брата, которого звали Сайюн.
   "Уж не они ли - стражи? - подумал я, исподволь изучая близнецов. - Хотя, с другой стороны, они ведь общаются на людях..."
   Мы двинулись на другой конец деревни, в магазин Лидки-Грудастой. Уже на подходе я повернул голову направо и узрел весьма колоритного персонажа, который, раздевшись по пояс, во дворе своего дома метал в деревянную мишень ножи и саперные лопатки.
   "Акимыч...", - понял я, припомнив инструктаж моей ведьмы. Брюки цвета "камуфляж" меня не обманули - Акимыч был не отставным военным, а уголовником, да к тому же еще - первым мужчиной Евгении. Впрочем, решению о ее изгнании из Строкатово он не особо противился, и я мысленно занес его в список кандидатов в стражи Камня. Одну подробность о нем я знал наверняка - со слов Евгении, татуировки в виде змеиной головы у него не было...
   - Ребят, вы меня тут подождите, - елейным голосом попросил я братьев-охотников. - Я быстро...
   Лидка-Грудастая окинула меня стандартно-неприветливым взглядом "совковых" продавцов (о коих я знал, собственно, только лишь по рассказам).
   - Чего тебе? Я скоро закрываюсь.
   - Мне три бутылки водки, вот деньги.
   - Три-и? А не упьешься?
   Я протянул ей советские пятьдесят рублей (снова спасибо Евгении, снабдила!).
   - А у меня... сдачи нет!
   - Себе оставь! - огрызнулся я, забирая товар.
   Расчет мой был на то, что коренные народы Сибири не слишком устойчивы к спиртному, а также на антиалкогольные чары, наложенные Евгенией перед отправкой меня в прошлое ("Не радуйся - как только вернешься, я их сниму!").
   Так и случилось - тофалары быстро "нагрузились", а я, будучи все так же трезв, незаметно выскользнул из бани.
   Было уже темно, и мне не составило труда незамеченным добраться до дома Акимыча.
   - Чё надо? - хмуро спросил он, когда я постучал в его дверь. Перегаром от него несло основательно.
   Вместо ответа я показал ему талисман...
   - Так ты... от Женьки, что ли?
   - От Евгении Францевны, - уточнил я. - И ей нужна ваша помощь.
   Акимыч чуть посторонился, пропуская меня в хату.
   - Надо же! "Фра-анцевны!.."
   Обстановка внутри была, прямо скажем... Не Париж. Ну, да мне было по фигу.
   - Тебя как зовут?
   - Игорь.
   - Выпьем? - предложил Акимыч. И, не дожидаясь ответа, достал из-под стола бутыль мутноватого самогона.
   Я пожал плечами - выпьем так выпьем. Тем более, что на меня временно эта субстанция с градусами не воздействовала; я мог "засадить" хоть целое ведро.
   - Ну так что ей от меня надо, Женьке-то? Да и где она теперь? Мефодий-то ее спровадил из деревни...
   - Я в курсе. Ей нужно, чтобы вы проводили меня к Миронову Камню.
   Акимыч аж поперхнулся самогоном.
   - Куда?..
   Я повторил.
   - А тебе известно, что его охраняют? Она тебе сказала?
   - Да, стражи. Поэтому вы мне и нужны - не только как проводник, но и как...
   - Все ясно, - Акимыч зло захрустел огурцом. - На днях в лесу тело нашли. Без головы... Мыслю так, стражи кого-то завалили.
   - Боитесь - так и скажите...
   Акимыч хватил кулаком по столу.
   - Цыц! Щенок!.. Да если б ты не от Женьки пришел, я бы тебя!..
   - Успокойтесь. Евгения передала для вас кое-что.
   - Ну?..
   Я полез в карман и достал скомканный носовой платок. Развернул его. Увидав содержимое, Акимыч аж подпрыгнул.
   - Это ж ее, Женькины, монеты! Николаевские червонцы! Пять штук...
   - Теперь они ваши.
   Откровенно говоря, расчет Евгении был не столько на честность и порядочность Акимыча, сколько на... чары. Стоило уголовнику прикоснуться к монетам, как мысли о том, чтобы прикончить меня и закопать у себя на заднем дворе (если таковые имелись), должны были покинуть его буйную голову...
   Акимыч, улыбаясь, протянул руку к сокровищу...
   - Зачем Женьке понадобился Миронов Камень? Хотя да, она ведь... Ладно! Утром пойдем, сейчас уже поздно. А пока - будем пить...
  
   Надо сказать, что Акимыч, хотя и не был осенен чарами, подобно мне, пил довольно резво. Прежде, чем он отрубился, я выслушал историю Миронова Камня, которую, в общем-то, уже знал.
   Итак, в незапамятные времена, когда люди охотно верили во всякую чертовщину, некая ведьма обратила в камень юношу по имени Мирон - за то, что тот не ответил на ее пылкие чувства. А затем... К этому самому камню началось паломничество: разного рода чародеи и целители приходили, чтобы пополнить свои силы и творить дальше злые или добрые дела - в зависимости от своей колдовской классификации.
   В конце концов, некие Высшие Адепты решили, что это совсем нездорово, и стали назначать так называемых стражей, чтобы они оберегали Камень от излишнего наплыва посетителей. Теперь к источнику силы допускались лишь избранные, а всех прочих стражам предписано было уничтожать...
   -...Вот так, - закончил свой рассказ Акимыч. - А у нас в Строкатово даже и церкви нет. И не было никогда! - он помахал перед моим лицом скрюченным указательным пальцем. - Потому что... Ик! Потому что у нас полно всяких там чернокнижников, колдунов и... Прочего мутного люда. А зачем им церковь? Правильно - незачем! Ладно, спать давай, Игорек. Скоро уж рассветет...
  
  
   Миронов Камень
  
   Акимыч поднял меня в шестом часу утра. Он был уже собран - "камуфляж", винтовка, рюкзак за плечами. И ни следа ночной попойки.
   "И как это он так?.." - подумалось мне.
   Едва мы вышли за порог, как столкнулись с Дарьей, помощницей колдуна Мефодия.
   - Ну что же вы так-то? - укоризненно вопросила она. - Сбегли, да еще следопытов наших напоили... Мефодий Маркелыч переживает. Опасно тут у нас. Убили вон надысь какого-то мужика, еще и башку отчекрыжили.
   - Ладно, все путем. Со мной он пойдет, я его куда надо выведу, - сказал свое веское слово Акимыч.
   - Ну если только с вами..., - покивала Дарья. И исчезла.
   А мы с Акимычем двинули в лес...
   Насколько разговорчив был вчера за бутылью самогона мой провожатый - настолько же он сделался молчаливым во время пути. Я читал на его лице некое напряжение, возможно, вызванное вероятностью встречи со стражами Камня.
   Наконец, он остановился.
   - Вот тут нашли убитого. Мы уже близко.
   Мы прошли еще метров пятьсот... И я увидел его. Миронов Камень...
   Обычный такой с виду валун темно-серого цвета, кое-где покрытый зеленью мха.
   Что-то вдруг задрожало внутри меня, и я, не в силах сопротивляться некоему зову, приблизился к Камню. Положил на него ладонь...
   - Быстрее, парень! - нервно проговорил Акимыч, поводя во все стороны стволом карабина. - Стражи, по-моему, рядом!
   Я сбросил оцепенение и осторожно снял с шеи серебряный талисман...
  
  
   Квартира Евгении
  
   - Вы кого-нибудь ждете? - поинтересовался человек в "песочном" костюме.
   Евгения поняла, что от него не ускользнул ее взгляд, украдкой брошенный на настенные часы.
   - Нет. Но у меня дела.
   - Дела подождут.
   - Мне нужно готовить обед.
   - Готовьте, мы вам не помешаем.
   - Хорошо...
   Евгения встала и вышла на кухню. Молчаливый сообщник "Песочного костюма" направился за ней. Она открыла холодильник, достала оттуда овощи - помидоры, морковь - и положила на разделочную доску...
  
  
   Последний бой
  
   Человек в черном комбинезоне и жилете-"разгрузке" вырвался из кустов так стремительно, что Акимыч не успел среагировать и лишился карабина - незнакомец лихо вырвал его из рук моего провожатого. Завязалась рукопашная, которая, впрочем, быстро закончилась не в пользу Акимыча - поверженный ударом кулака в висок, уголовник рухнул в траву.
   А неизвестный (забыл упомянуть, что он был в маске) достал из какого-то кармана своего жилета нож и пошел на меня. Я растерянно огляделся по сторонам, ища что-нибудь, пригодное для защиты. Незнакомец свободной левой рукой сделал приглашающий жест - иди, мол, сюда. Я оценил его юмор и отрицательно помотал головой...
   И тогда он прыгнул вперед...
   Благо, моя ведьма в свое время обучила меня нескольким приемам самообороны. Мне удалось увернуться от ножа и перехватить руку нападавшего. При этом я случайно отдернул рукав комбинезона и увидал на запястье татуировку - голову кобры с длинным раздвоенным языком.
   Страж, да еще старший!..
   Противник свалил меня подсечкой и навис, занося клинок для удара. Я подставил скрещенные руки. Но понял, что он меня просто "передавит" - острие ножа неуклонно приближалось к моему лицу...
   И тут последовал удар... Незнакомец без звука рухнул слева от меня, а я радостно вцепился в ладонь Акимыча, который помог мне подняться.
   - А ловко ты его... Прикладом-то, - сказал я, переводя дух.
   - И кто это, интересно? - прогудел Акимыч и, наклонившись, сорвал с лежащего тряпичную маску.
   От удивления у меня округлились глаза.
   - Дарья?!.
   Эта деревенская дуреха, одетая в нелепый балахон... Хорошо, а кто тогда второй страж?
   Мои раздумья прервал выстрел. Акимыч в каком-то удивлении посмотрел на меня и мешком завалился на бок. Из кустов вышел здоровяк в куртке противного, болотного оттенка - Мефодий Маркелыч собственной персоной. Из ствола его винтовки шел беловатый дымок.
   Так вот кто второй страж!
   - Отдай его мне, - приказал колдун. И протянул ладонь.
   Черт, в пылу схватки я и забыл про Серебряного воина, зажатого в моем кулаке! Но у меня ведь был второй, фальшивый...
   - Отдай, и я тебя отпущу.
   Я медленно полез левой рукой в карман брюк. Еще медленнее достал оттуда талисман на цепочке. И - бросил его Мефодию.
   - Лови!..
   Колдун поймал вешицу на лету.
   - Наконец!..
   Взявшись рукою за подбородок, Мефодий вдруг... сорвал с себя лицо. И вместо бородатого старикана я узрел парня примерно моих лет, наголо обритого, с крупным носом и злыми, близко посаженными глазами.
   Долго удивляться я не мог; для меня сейчас самым важным было то, что ствол его ружья опустился вниз. Собрав волю в кулак, я рванулся к Миронову Камню...
   - Эй!.. - окликнули меня. А следом прозвучал и выстрел. Но я уже взвился в воздух, начав гигантский прыжок, в последней фазе которого с силой припечатал талисман к валуну.
   На миг все вокруг почернело, а в ушах засвистал адский ветер...
  
  
   Снова дома
  
   ...Ладонь болела жутко. Евгения привела меня в чувство, я присел на полу и... снова чуть не потерял сознание: в гостиной лежали два окровавленных тела.
   - Это ничего, это пустяки, - ласково улыбнулась моя ведьма. - Они ведь не знали, что я умею обращаться с кухонным ножом. Сейчас я позвоню кое-кому и все улажу.
   Она вышла из комнаты, и я услыхал ее голос, говорящий с кем-то:
   "Ты их прислал, Максим - тебе и разбираться..."
   А спустя полчаса раздался звонок в дверь...
  
  
   Немая сцена
  
   - Где они? - донесся до меня голос из прихожей. Я напрягся... И не зря. В гостиную вошел парень в походной куртке болотного цвета и в грязных сапогах. Бритоголовый парень с орлиным носом.
   Думаю, его изумление не уступало моему.
   Евгения быстро стала "врубаться" в ситуацию.
   - Вы знакомы?
   - Встречались..., - процедил я. - Он хотел забрать у меня это.
   Я поднял кулак с зажатым в нем талисманом. Евгения быстро подошла ко мне и, взяв Серебряного воина, надела себе на шею.
   - Я подозревала, что ты шастаешь во времени. Эти твои командировки...
   - Мама...
   - Молчи, Макс! Я понимаю, ты хочешь всего и сразу, но так не бывает. Ты и так сильнее меня, раз уж... хм! ...передвигаешься без талисмана. А теперь забирай своих дохлых подельников и проваливай.
   - Мне понадобится помощь...
   - Меня это уже не касается! Талисмана ты не получишь. Во всяком случае, пока я жива.
  
  
   Эпилог
  
   - Вот оно, значит, как..., - вздохнула Евгения, выслушав мою историю до конца. - Дарья - старший страж, а Мефодий был ее помощником. Неплохо! Но каков Максим, а? Убить Мефодия, отрезать ему голову, чтобы труп не опознали, и надеть его личину... Меня молодую изгнал из деревни мой сын... Ну, убить он меня тогда не мог - он бы просто не родился. А вот прогнать подальше от Миронова Камня и затаиться, ждать, пока я пришлю человека с талисманом в прошлое - это был гениальный план. Сроки, когда примерно появится посланец, он вычислил по астрологическим таблицам. Конечно, время от времени он предпринимал попытки завладеть Серебряным воином и в нашем времени, но... Он ведь не мог знать, кого я направлю с заданием.
   - А ты была уверена, что у меня все получится?
   Евгения улыбнулась.
   - Кончено, уверена. Превращать людей направо и налево в жаб мы не можем. Но кое на что способны вполне. Наша встреча, Игорек, была неслучайной. Ты и есть Миронов Камень. Когда в девяностом году валун уничтожили взрывом - ты появился на свет. Просто возник, да и всё. Согласно легенде, душе Камня суждено было ожить в тот момент, когда сам Камень погибнет. И кому же было справиться с моим заданием, как не тебе?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"