Рыскин Александр : другие произведения.

О.Шестопалова & Нечистая сила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  
  
   О. Шестопалова & Нечистая сила
  
  
   - Счёт, пожалуйста!
   В этот утренний час на террасе кафе было всего несколько посетителей. В ожидании официантки Анатолий Савченко допил свою минералку, закрыл ноутбук и стал рыться по карманам, отыскивая кредитную карточку.
   Внезапно его чуткий слух уловил за спиною что-то, похожее на всхлипывания. Анатолий повернул голову. За соседним столиком расположилась дамочка лет тридцати, в сиреневом костюме и с белой косынкой на шее. Она прижимала к лицу небольшой носовой платок.
   Взяв ноутбук подмышку, Анатолий встал и приблизился к незнакомке.
   - Простите, я вижу, вам нужна помощь...
   Она удивленно взглянула на него, прервав свое грустное занятие.
   - Помощь? Мне? Н-нет... Мне ничего не нужно.
   С досадой вздохнув, Савченко присел рядом.
   - Дайте руку.
   - Что?
   - Руку, говорю, дайте.
   Прежде, чем она успела возразить, он крепко взял ее за правое запястье. Она шмыгнула носом.
   - Вы кто такой?
   - Потом. Сейчас, пожалуйста, не мешайте мне. Итак, вам уже легче?
   - Ну... Да, - неуверенно протянула женщина.
   - Ваше имя?
   - Ольга. Шестопалова.
   - Замечательно. Я только заплачу за завтрак, и мы с вами отправимся куда-нибудь, где вы мне все расскажете.
  
   ***
  
   - ...Вот теперь я не знаю, что делать. Слушайте, а почему я вам это рассказываю?
   "Елки-палки! - подумал Савченко. - Навыки, что ли, теряю?"
   Они сидели в черном "мерседесе" Анатолия, припаркованном на окраине пустыря. История, которую поведала Ольга, была из разряда тех, в которые если и верится, то только после обильного возлияния. А между тем, Савченко абсолютно точно знал, что дамочка говорит правду.
   - Итак, еще раз, - попросил он. - Ваш брат, которому недавно исполнилось семнадцать, вычитал где-то, что в подвалах Старо-Сосненского монастыря спрятан клад...
   - Верно, - кивнула Ольга.
   - И он отправился туда, хотя вы его предупреждали, что это опасно - в округе водится всякая нечисть, пропадают люди, и так далее. Вот уже четыре дня от него - ни слуху, ни духу, и вы очень беспокоитесь.
   - Я... Я просто с ума схожу, Анатолий! Еще наш покойный отец рассказывал про это место такие вещи, что...
   - А кем был ваш отец?
   - Экзорцистом.
   - Кем-кем?
   - Ну... Он занимался оккультными науками и иногда помогал людям, в которых вселялись бесы.
   - Ах, вот оно что. Понимаю. Вы полагаете, брат ваш попал в беду?
   - Уверена в этом. Вадим, он... Он такой чистый, честный... Я просто не представляю, что со мной будет, если он не вернется.
   Савченко повернул ключ зажигания.
   - Сейчас мы поедем к вам домой. Вы переоденетесь, и мы сможем туда отправиться. Ваш костюм не совсем подходит для хождения по лесам и болотам...
  
   ...Негромкий стук в окно машины заставил Савченко встрепенуться. Ольга только что скрылась в дверях своего подъезда, и так скоро он ее назад не ждал. Анатолий опустил стекло. Рядом с "мерседесом", положив руку на крышу, стоял рослый длинноволосый парень в сером плаще до пят.
   - Ты делаешь успехи, Штдюапркеенекобап. Помогать дочке экзорциста... Властелин это оценит.
   - Аекуг отол марез, - пробурчал Савченко.
   - Так ты еще не забыл родной язык за пятьсот лет? Не волнуйся, Властелин уже склоняется к тому, чтобы простить тебя и позволить вернуться. Только не переборщи тут с добрыми делами. Ты же знаешь - это только в целях очищения...
   - Я, по-моему, достаточно добра натворил. А прощения все нет. Я уже не верю...
   -... И напрасно. Вот поможешь этой идиотке вытащить брата - и я тебя верну.
   - Ты подслушивал.
   - Ну конечно! Людям для этого понадобилась бы аппаратура. А я и так смог разобрать каждое слово.
   - Ладно, времени мало. Ты в курсе, кто там, в монастыре, куда отправился ее брат?
   - В курсе, разумеется. Монастыря-то уже нет, одни развалины. Местное население - в страхе.
   Савченко нетерпеливо поерзал на сиденье.
   - Ближе к делу, Контролёр. Кто там?
   - А я не обязан тебе помогать. Я только слежу за тобой.
   - Значит, ты все забыл? Я же часто заступался за тебя перед Властелином...
   - Когда это? Лет восемьсот назад или тысячу? Нашей расе неведомо чувство благодарности.
   Засопев от досады, Савченко сдавил рулевое колесо так, что оно начало деформироваться...
   - Зато нам ведомы жадность и расчет, так? Я даю слово, что, если вернусь, то замолвлю за тебя словечко и, может быть, ты попадешь в Ближний круг Властелина.
   - "Может быть...", "если вернусь", - заворчал длинноволосый. - Никакой конкретики...
   Из подъезда появилась Ольга. Она была в камуфляжной куртке и кепи военного образца.
   - Скорее же!.. - прошипел Савченко.
   - Рогеррейс там, вот кто. Но я тебе ничего не говорил.
   Длинноволосый стремительно исчез. Ольга плюхнулась на сиденье рядом с Анатолием.
   - Кто это был? Ну, парень, с которым вы сейчас беседовали.
   - Прохожий. Попросил прикурить. А я ведь некурящий. Ну что, Оля, в путь?..
  
  
   ***
  
   Они остановились у придорожного кафе. Анатолий сходил туда и принес чипсов и банку "Спрайта".
   - А вы? - спросила Ольга.
   - А я не голоден.
   - Ну, как знаете. Взгляните на это, пожалуйста.
   Она достала из нагрудного кармана сложенный вчетверо листок бумаги. Савченко развернул его.
   - Это я нашла в комнате брата, на столе. Странный рисунок, правда ведь?
   На листочке фломастером была изображена голова - наполовину человеческая, наполовину звериная. У левой, "зверской", части было огромное волосатое ухо, дырочка на месте носа и кривой клык, свисающий изо рта. А нормальная, правая часть, была лысой. Только вот глаза смотрелись одинаково - узкие, злые.
   - Это вам о чем-нибудь говорит? - с беспокойством поинтересовалась девушка.
   - К сожалению, да. В какой книге ваш брат вычитал про клад монастыря?
   - Точно не помню. Что-то по современной магии. У отца было много таких книг, целая библиотека.
   - Советую сжечь их, все до единой.
   Машина вновь тронулась с места.
   До Старо-Сосненских болот было еще довольно далеко. Незаметно подобравшиеся сумерки заставили Анатолия включить фары. Ольга дремала.
   "Пятьсот земных лет... Сколько же еще? - думал Савченко. - В каких только обличьях я уже не побывал! Новые страны, новые женщины... Но здесь, пожалуй, интереснее всего. Если не считать Германию времен Адольфа Гитлера. Тогда я помогал коммунистам. Но Контролер не засчитал мне это доброе деяние, поскольку обе стороны конфликта были признаны пособниками Темных Сил. За столько лет я так и не научился различать, где у людей проходит грань между Добром и Злом. Там, откуда я родом, с этим гораздо яснее и проще".
   Всё реже попадались встречные машины.
   Вот уже вдали замаячили верхушки вековых сосен. Анатолий вывернул руль, и "мерседес" покатился по грунтовке.
   - А?.. Мы что, приехали? - спросонок Ольга не могла сообразить, где они находятся.
   - Почти. Монастырь - вот за этим лесом. Место и вправду мрачноватое...
  
   Лучи фар выхватили из темноты какую-то малорослую фигуру на дороге. Анатолий затормозил. Фигура заковыляла им навстречу, и вскоре уже можно было различить балахон из мешковины, уродливый деревянный посох и сухую руку, его сжимающую. Лицо скрывал большой капюшон, а ног не было видно из-за длинных одежд, волочащихся по земле.
   - Кто это? - срывающимся от волнения голосом спросила Ольга.
   - Не знаю, сейчас посмотрим. Не выходи из машины.
   Хлопнув дверцей, Анатолий двинулся навстречу странной фигуре. Остановившись шагах в пяти-шести, он громко и внятно произнес:
   - Имеме заза Штдюапркеенекобап, аф та Иттреге ячи.
   - Я знаю, кто ты, - хриплым голосом проговорил странник с посохом. - Но давай говорить по-человечьи - я плохо понимаю ваш язык.
   - Ты что, не в состоянии изъясняться на языке Властелина?
   - Это для тебя он - Властелин. А для нас нет.
   - Неужели могучий Рогеррейс решил стать самостоятельным?
   - Значит, ты знаешь, кто мы и кому служим? Тем лучше. Не мешай нам. Иди своим путем.
   - Я и не собираюсь мешать. Отдайте мальчишку, и мы уедем.
   Фигура покачала головой.
   - Ты не понял. Мальчишка, что пришел за кладом - наш. Он вор, и мы накажем его, как вора. На рассвете он будет принесен в жертву Великой Луне.
   - Я заберу его силой.
   - Попробуй! Я предупредил тебя, сын Иттреге.
   Фигура растворилась в ночи. Анатолий вернулся в машину.
   - Давайте уедем отсюда, мне страшно, - пролепетала Ольга.
   - Поздно. Вызов брошен. Я не могу отступить.
   - Какой вызов? Кому? Я ничего не понимаю, объясните!
   - Твоему брату грозит беда. Если мы ничего не предпримем, он умрет в ужасных мучениях.
   - Так надо вызвать милицию. Они приедут, и...
   Савченко достал из кармана мобильный.
   - Звони.
   Ольга принялась торопливо жать на клавиши. Но через несколько секунд сообщила:
   - Сигнала нет.
   - Все правильно. Нас уже не выпустят отсюда. Или не надо было приезжать, или теперь мы идем до конца.
   - Бред какой-то, честное слово!
   Анатолий завел мотор, и они продолжили путь. Но буквально через сотню метров с грохотом разорвались все четыре покрышки.
   - Дальше - пешком, - деловито объяснил Савченко. - Вот только захватим кое-что из багажника.
   Взвалив на плечо рюкзак, Анатолий включил мощный фонарь и обернулся к своей спутнице.
   - Значит, так. Запомни: от меня - ни на шаг. Ничему не удивляться, в обморок не падать, глупых вопросов не задавать.
   - Вы меня совсем за дуру держите, да? А это видели? - Ольга поддернула вверх "камуфляжку" и достала из-за ремня пистолет Макарова. - И еще две запасные обоймы. От отца осталось. Так что повоюем, если надо.
   - Мне нравится твой настрой. И все же - будь очень осторожна.
  
   ***
  
   - Такое впечатление, что лес не кончается. Мы правильно идем? - засомневалась Ольга.
   - Думаю, правильно. Во-он вдалеке терем, видишь? И свет в окнах...
   - Нет, не вижу, - пожала плечами девушка.
   - Ах, да..., - спохватился Савченко. - Ну ничего, через пару сотен шагов и ты различишь.
   И действительно, вскоре Ольга, вскрикнув от удивления, остановилась как вкопанная.
   - Откуда здесь этот дом?
   На поляне высилось двухэтажное бревенчатое строение с покатой крышей и резными окнами, из которых лился странный зеленоватый свет. А перед дверным проемом из земли торчали колья, числом два; один увенчан был большим черепом, скорее всего, лошадиным, а на другом восседала невиданных размеров сова. При виде Савченко и Ольги она захлопала крыльями, издала громкий крик и, снявшись с места, полетела прочь.
   - Нам что, нужно идти... туда? - шепотом спросила Ольга.
   - Разумеется, - Савченко сбросил с плеча мешок и, присев на корточки, принялся в нем рыться.
   - А нельзя... обойтись как-нибудь?
   - Нельзя. К монастырю нас все равно не подпустят. Пока мы не разберемся с теми, кто внутри.
   - О, нет! - Ольга отчаянно замотала головой. - У меня нет никакого желания туда переться...
   "Гипноз перестает действовать, - понял Савченко. - Еще немного, и она закатит первоклассную истерику".
   - Не бойтесь, вы со мной. И у нас есть отличные аргументы.
   С этими словами он передернул затвор помпового ружья, которое достал из своего мешка.
   - Фонарь мы оставим здесь. Пиджак и галстук тоже, пожалуй, не к месту... Итак, вперед!
   - С Богом, - прошептала Ольга. Анатолий недовольно поморщился...
  
   Толкнув дверь ногой, Савченко первым переступил порог терема. За ним, сжимая обеими руками "Макаров", следовала Ольга.
   Никакой обстановки в доме не оказалось, за исключением лестницы, которая вела наверх.
   - Добро пожаловать! - донеслось с площадки верхнего этажа. Там стоял тот самый странник с посохом, что попался им на дороге немногим более часа назад. Ольга тут же прицелилась в него...
   - Не спеши, - мягко остановил ее Савченко.
   - Совет хороший, - прокаркал странник в мешковине. - Ибо сейчас вам понадобятся ваши патроны!
   Стукнув посохом об пол, он исчез. А помещение первого этажа стали заполнять неясные тени. Постепенно они приобретали очертания...
   За спинами Анатолия и Ольги громыхнул засов, отделяя их от спасительной свободы.
   - Какой странный здесь свет... Зеленый, - заметила вдруг Ольга.
   - Болотные гнилушки, - пробормотал Савченко. - У нас сейчас будет полно других проблем...
   Из колеблющихся в пространстве теней мало-помалу соткались вполне четкие, объемные фигуры. И это отнюдь не вдохновляло Анатолия и его спутницу: во-первых, фигур было очень много - они стояли в три ряда. А, во-вторых, отсутствие одежды, желтая кожа, пустые глазницы и когти на руках позволяли предположить, что это - не совсем люди...
   Как только желтокожие существа двинулись вперед, Анатолий выстрелил. И с огромным облегчением убедился, что пули на врагов действуют. Правда, вместо крови у них оказалась бесцветная слизь...
   Несколько залпов в упор существ не остановили. Пистолет в руках Ольги тоже, не переставая, плевался свинцом.
   Израсходовав заряды, Савченко перехватил винтовку за ствол и принялся орудовать ею как дубиной. Монстры были медлительны, но, увы, многочисленны. Отбросив разбитую в щепы винтовку, Анатолий выхватил из ножен, пристегнутых к лодыжкам, два кинжала и вновь принялся за дело... В какой-то момент он услыхал откуда-то из угла комнаты крик Ольги, разметал близстоящих врагов и увидел, что девушка барахтается на полу под тяжестью полудюжины желтых тварей. Запустив один из кинжалов в спину того, кто душил Ольгу, он рванул вперед и стал кромсать вторым клинком остальных нападавших. Ольге удалось подняться на ноги, но вид ее оставлял желать много лучшего. Заслонив собою девушку, Анатолий неистово размахивал кинжалом. Десятки холодных рук вцепились в него и поволокли в сторону. Ольгу тоже схватили...
   Дико заревев, Анатолий скинул с себя сразу нескольких тварей, разбежался, подпрыгнул и повис на краю площадки второго этажа. Группа монстров сгрудилась внизу, делая попытки достать его за ноги. Удерживаясь одной рукой, Анатолий полез за пазуху и сорвал у себя с шеи медальон, а в следующее мгновение швырнул его в гущу чудовищ.
   Беззвучная, но яркая вспышка озарила весь дом...
   - Я ничего не вижу! - крикнула во весь голос Ольга.
   - Успокойся! Через минуту это пройдет.
   И действительно, спустя некоторое время зрение к ней возвратилось. Никаких монстров, ни живых, ни мертвых, не было и в помине.
   - Что это было? Галлюцинация?
   - Ну уж нет! Да и следы на твоей шее - настоящие. Нас спасло вот что, - Анатолий поднял с пола оплавленный по краям медальон. - Но главные трудности - впереди. Мы ведь прошли пока только Бледных Пограничников...
   - Кого-кого?
   - Ладно, не бери в голову. Нам нужно идти. Рогеррейс до рассвета ждать не будет.
   Едва они вышли за порог негостеприимного терема, как заметили в свете оставленного ими фонаря стремительно приближающуюся компанию.
   - Что на этот раз? - с легким волнением поинтересовалась Ольга.
   - Следующий уровень. Не мешай, - Анатолий как будто пытался сосредоточиться, сфокусироваться.
   - Черт, да это какая-то компьютерная игра!..
   Компания состояла из трех... типов или существ, но уж точно - не обычных людей. Первый - громадного роста, с редкими волосами, одетый в длинную рваную рубаху и подштанники - явился будто из киноленты о дореволюционной деревенской жизни. Примечательным у этого субъекта было отсутствие глаз.
   А у второго, напротив, глаза были, да еще какие - большие, выпученные. Сутулый и серый лицом, он буравил Анатолия и Ольгу внимательным взглядом. Одет этот незнакомец был более, чем просто - в костюм Адама.
   Но Ольгу заинтересовал как раз третий, стоявший между "слепцом" и "нудистом" (так она для себя быстренько окрестила пришлых уродов).
   У этого третьего волосы были длинные и белые, одежда - алая, старинного покроя. А в руке он сжимал нечто круглое и блестящее.
   - Перерожденец, зомби второго порядка и... неужели сам Начальник Стражи? - бормотал между тем Анатолий, незаметно выдвигаясь вперед и закрывая девушку собой.
   - Еще не поздно все прекратить, - громко произнес беловолосый. - Мы дадим тебе уйти.
   - Хорошая шутка, - откликнулся Анатолий.
   И тогда беловолосый метнул в их сторону то, что держал в руке.
   - Пригнись! - рявкнул Савченко. Над их с Ольгой головами просвистел золотистый диск. Не найдя цели, он совершил плавный поворот в воздухе и вернулся к владельцу.
   И тут же вперед выскочил "нудист". У него не было никакого оружия, но то, что он сделал, оказалось весьма неожиданным и эффективным. Он заорал. И Ольга, оседая в траву, моментально зажала взорвавшиеся болью уши. Анатолий криво усмехнулся, вытянул вперед правый кулак и повернул его - будто что-то выключал. "Нудист" подавился собственным криком, схватился за горло и рухнул навзничь.
   В дело моментально вступил "слепец". Растопырив руки, он ринулся на Анатолия. Тот встретил противника хорошим ударом ногой в грудь и затем нанес еще пару-тройку, уже руками. "Слепец" пятился, но не падал. Круговой удар в голову с разворота заставил-таки его коснуться коленями земли. И тогда Савченко влепил ему в последний раз - в челюсть. "Слепец" растянулся у его ног.
   Тип в алом плаще вихрем налетел на Анатолия и принялся размахивать своим диском. Савченко ловко уходил от опасности. В какой-то миг ему удалось выбить оружие из рук врага и хорошим ударом в подбородок свалить беловолосого на землю. Тот внезапно оскалился, зарычал, будто пёс, встал на четвереньки и бросился в лес.
   - Скорее, к монастырю! - скомандовал Анатолий, хватая девушку за руку.
   Через какое-то время она, задыхаясь, остановилась.
   - Я... не... могу...
   - Можешь! Не отставай!..
   Каким-то чудом сердце не выскочило у Ольги из груди, а ветки, нещадно хлеставшие по лицу, не повредили глаза.
   Занимался рассвет... Они бежали в сумерках до тех пор, пока не кончились деревья, и перед ними не возникла каменная, во многих местах обрушившаяся стена Свято-Сосненского монастыря.
   - Не знаю, сумею ли я войти туда, - сказал Савченко. Он нисколько не утомился от бешеного бега. Ольга не успела спросить его, что он имеет в виду.
   - Не сумеешь! - прогремел чей-то голос. В проеме монастырских ворот, ведущих во двор, маячили две фигуры. Ольга узнала странника с посохом и беловолосого (которого Анатолий назвал Начальником Стражи); на этот раз он был вооружен не диском, а двумя кривыми саблями устрашающих размеров. Ольга вспомнила, что такая штука, кажется, называется ятаган.
   - Последний рубеж обороны, - едва слышно проговорил Савченко. И обратился к Ольге: - Просто отойди в сторону и постарайся уцелеть.
   Ослушаться его девушке даже и в голову не пришло. Она укрылась за ближайшим кустарником, чтобы наблюдать за схваткой.
   - Мне нужно видеть Рогеррейса, - довольно спокойно сказал Анатолий.
   - Господин занят. Церемония вот-вот начнется, - ответил ему странник с посохом.
   - Заткнись, Пильщик. Я буду говорить только с равным себе.
   - Тогда отведай это!.. - низкорослый странник с ловкостью метнул свой посох, который на лету превратился в копье. Впрочем, Анатолий не менее ловко его поймал. А затем - с хрустом переломил надвое об колено. Обладатель посоха отреагировал на потерю громким воем; за пару мгновений он вдвое прибавил в росте, а вытянутые в стороны руки стали пилами. Но лицо существа по-прежнему скрывал капюшон из мешковины.
   Когда Пильщик двинулся на Анатолия, впечатление было, будто он передвигается на роликах - катится, а не идет. При этом верхняя часть туловища на полпути начала вращаться вокруг своей оси на бешеной скорости. Смертоносные пилы замелькали подобно лопастям вертолета. Ольга закрыла глаза... Она не увидела, как Анатолий сначала остановил Пильщика, вытянув вперед ладони, а затем - взглядом "отстрелил" у него обе пилы. Сердито заурчав, существо за три-четыре секунды "отрастило" новые зазубренные конечности. И тогда Анатолий, припав на одно колено, сделал движение - будто бы толкнул руками воздух. Пильщик отлетел далеко назад и впечатался в стену. Больше он уже не поднимался; зато активизировался Начальник Стражи. С ятаганами наперевес он понесся на неприятеля. Недолго думая, Анатолий побежал навстречу. Оттолкнувшись ногами, он сделал невообразимый кульбит, попутно использовав голову противника как опору. Приземлился он уже за спиною Начальника Стражи и с поворота нанес удар промеж лопаток. Выронив один из своих грозных клинков, воин в алом плаще зашатался и продолжил по инерции двигаться вперед. Анатолий ногой поддел упавшее в траву оружие, и оно будто само скакнуло в его ладонь. В следующую секунду сталь на лету встретилась со сталью, высекая сноп ослепительных искр. Клинки мелькали в воздухе, словно в ускоренной съемке. Казалось, более физически мощный Начальник Стражи одолеет своего противника; Анатолию приходилось отступать. Но вдруг ятаган, которым орудовал Савченко, свистнул как-то по-особенному - и голова Начальника Стражи подлетела вверх, отделившись от тела.
   Анатолий перевел дух, глядя на поверженного врага, чья черная кровь растекалась по влажной от росы земле. Внезапно безголовое тело начала биться в конвульсиях, а затем - буквально расползлось по швам, высвобождая из себя нового монстра. Зверь, весьма похожий на волка, только с пятнистой шкурой, предстал перед Анатолием, злобно рыча и скаля клыки. Анатолий крепко обхватил рукоять ятагана обеими руками. Клинок начал свой полет одновременно с тем, как пятнистый оттолкнулся от земли, уходя в прыжок. Смертельный удар был нанесен по всем правилам; зверь рухнул и задергался, умирая.
   Анатолий посмотрел на свой клинок как на какую-то бесполезную вещь, и швырнул его в траву. Обернулся, бросил Ольге через плечо:
   - Не ходи за мной! - и зашагал к полусгнившей деревянной громаде главного собора.
   На этот раз Ольга его не послушалась...
  
   В соборе горели свечи. Десятки, сотни свечей. Но от этого света делалось как-то нехорошо на душе...
   У дальней стены, там, где должен был находиться алтарь, шевелилась странная тень. Брата Ольга увидела не сразу. А увидев, ахнула и схватилась за сердце: Вадим был обнажен и привязан к одному из столбов.
   Тень у алтаря в мгновенье ока переместилась в середину помещения. И то самое лицо, с эскиза Вадима, Ольга узрела теперь наяву. Полузверь-получеловек. Демон-охранитель сокровищ преисподней. Рогеррейс...
   - Аватрегга эззомо, - сказал Анатолий. - Мне нужен лишь мальчишка.
   - Какое совпадение, Штдюапркеенекобап, - просипел двуликий. - И мне тоже он нужен.
   Тело Рогеррейса, как и лицо, состояло из двух половин, словно бы приставленных друг к другу. Правая рука - "зверская" - имела набор кривых когтей, а правая нога заканчивалась копытом. Слева же все было как у обычного человека, если не считать размеров (роста в чудовище было метра два с половиной). Массивный чешуйчатый хвост с серебристым шипом на конце елозил по деревянному полу, а от дыхания демона шел белесый пар.
   - Не будем затягивать дело, - сказал Рогеррейс. - Золото и мальчишка - тому, кто победит.
   - Да будет так, - ответил Анатолий. Одежда на нем треснула, уступая напору расширяющихся плеч; голова также увеличилась, превратившись из человеческой в птичью. Изогнутый клюв метровой длины пару раз сухо щелкнул, будто затвор гигантской винтовки. Руки сделались лапами - мускулистыми и черными. А за спиною выросли могучие крылья.
   Рогеррейс набрал полную грудь воздуха и выдохнул. Зала стала наполняться едким дымом бурого цвета. Ольга закашлялась, принялась тереть рукой слезящиеся глаза. Перед тем, как лишиться чувств, она увидела сквозь туман две страшные фигуры, сошедшиеся в яростном поединке...
  
   ***
  
   "Я схожу с ума".
   Ольга пошевелилась, открыла глаза и поняла, что полусидит, привалившись спиною к стене. Туман рассеялся. Двуликий полузверь с хвостом валялся шагах в сорока, разорванный и мертвый, но оттого не менее устрашающий.
   Анатолий, замотанный в какие-то тряпки (Ольга, несмотря на жуткое состояние, сообразила, что это - мешковина того странника с посохом), сидел на полу и смотрел на нее. Лицо его было изранено, как и руки.
   - Все кончилось, - сказал он.
   - Брат... Где он?
   - Он жив, но без сознания. Ему нужен врач.
   - Кто ты такой?
   - Поверишь, если скажу?
   - После того, что я видела - поверю во что угодно.
   - Я - изгнанник из Нижнего мира, который вы зовете адом. Демон-птица. Романтик, нарушивший устои, и отосланный много лет назад на Землю, чтобы добрыми делами искупить свою вину. Демоны-контролеры следят за каждым моим шагом, и лишь они решат, достоин ли я возвращения домой.
   - А... эти? Ну те, с которыми ты...
   - Эти отправились к вам по своей воле. Тут легче прятать сокровища - люди боятся выходцев из наших краёв. Можешь удивляться, но и в Нижнем мире золото имеет большую цену.
   - И что теперь?..
   - Я думаю, мне разрешат вернуться. Впервые я открыто выступил против своих. Команды Рогеррейса, Великого Охранителя богатств Темных Сил, больше не существует. Это доброе дело стоит всего того, что я сумел сделать за все пятьсот лет.
   - Одного не пойму. Как я не сошла с ума от всего этого?
   - Сошла бы непременно, если бы не я. Ты ведь получила часть моей энергии - ничтожную, но ее хватило. Вставай. Нам пора идти. Кстати, видишь вон тот мешок? Это золото.
   Ольга подошла к громадному мешку, на который показывал Анатолий. Раскрыла его и пошарила рукой...
   - Ни фига себе!
   Она вертела перед собой пластину величиной с ладонь - золотую, с бриллиантами по периметру. А в мешке было еще много таких...
   - Возьми себе две-три. Хватит до конца жизни.
   - А остальные?
   Анатолий не ответил; подойдя к лежащему на полу Вадиму, он поднял его и забросил к себе на плечо. А на второе - легко взвалил неподъемный мешок. После чего направился к выходу.
   Утро уже вступило в свои права. Трупов Пильщика и Начальника Стражи нигде не наблюдалось. От ближайшей деревни к монастырю стекались люди. В руках у некоторых были ящики с инструментами.
   - Вы кто такие будете? - спросил приземистый мужичок в мятой кепке.
   - Путешествуем. Нечистую силу вот изгнали из вашего святого места, - довольно буднично ответил Савченко; последние силы ушли у него на то, чтобы никто из крестьян не удивился, что на плече его висит человек.
   - А-а... Понятно. Мы вот как раз навострились монастырь восстанавливать. Сколь уж можно ждать от властей?..
   - Вот и хорошо, вот и правильно. А это вам, я думаю, пригодится,- Анатолий сбросил мешок на землю.
  - Это што, цемент, што ли?
  - Да нет, не цемент... Пойдем, Оля.
   Они зашагали, взявшись за руки, а через несколько секунд до них донеслись удивленные возгласы деревенских, открывших нежданный подарок...
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"