Рыскин Александр : другие произведения.

Пансионат "Светлое озеро"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участник конкурса СиИД - Современного и Исторического Детектива (октябрь - декабрь 2020)

  Марк Гладников
   Та-ак, с чего же мне начать?
   Может быть, сразу с главного: как и почему я оказался в пансионате "Светлое озеро".
   По профессии я программист, пишу на языке Python. Есть еще хобби, приносящее порою немного денег: я пишу детективы.
   Ранней осенью 201.. года меня посетила мысль отдохнуть и от хобби, и от профессии. Провести недельку где-нибудь в спокойном месте. Тут-то и подвернулась реклама в виде всплывающего окна: пансионат в окрестностях поселка Светлоозерск. Цена была вполне себе подходящей, так что долго я не раздумывал.
   По приезде оказалось, что из восьми домиков-коттеджей занято пять. Мне предложили занять шестой. Коттеджи располагались в виде латинской буквы V, в самой нижней точке которой находилось девятое строение - павильон администрации.
   Именно в нем меня и приняла приятная шатенка по имени Римма, менеджер комплекса.
   - Надолго к нам?
   - На недельку.
   - Замечательно. Давайте ваш паспорт, я заполню анкету.
   После небольших формальностей я получил карточку-ключ и отправился к вершине условной V: там и ждал меня мой коттедж со всеми удобствами.
   Домик по соседству был занят весьма экзотической парой; они как раз выясняли что-то между собой, стоя на лужайке перед строением. Девушке-блондинке на вид было лет двадцать пять, ее темнокожий бритоголовый спутник выглядел постарше года на три-четыре.
   Устроившись в номере и приняв с дороги душ, я решил прогуляться по окрестностям. Пансионат разместился практически в центре большой лесопарковой зоны; дышалось тут легко и приятно. К "Светлому озеру" вела одна лишь подъездная дорога, большинство постояльцев (в том числе ваш покорный слуга) прибывали сюда на собственном автотранспорте.
   Включив на телефоне аппликацию "Компас", чтобы не заплутать, я углубился в зеленые кущи.
   Где-то за спиною защебетала малая птаха. Повеяло прохладой.
   Я почему-то вспомнил, как много лет назад подростком гулял вот так же по лесу с отцом. Конечно же, это был совсем другой лес, не похожий на этот. Но запахи...
   Где-то сбоку от меня затрещали кусты. Я невольно вздрогнул и развернулся всем корпусом. И тут же улыбнулся, увидав высокую фигуру в "камуфляже".
   - Антон! Быть этого не может! Какими судьбами?
   Мы с приятелем обнялись.
   - Маркуша! Глазам не верю... Ты что, тоже решил отдохнуть в "Светлом озере"?
   - А почему нет? Место уютное, тихое.
   Дальше мы уже побрели вместе, болтая о всяком-разном. Антон Хромов, журналист, был мне знаком еще с далеких институтских времен, когда я, не доучившись на журфаке, решил податься в компьютерщики. В отличие от меня, Антоша честно получил диплом там же, где и начал образование, а вскорости стал репортером в одном из коммерческих изданий областного масштаба.
   - А я вот по делу здесь, - признался приятель, когда мы, пройдя по длинной аллее лесопарка, "легли" на обратный курс.
   - Неужели? Очередное расследование?
   - Представь себе. Скорее, часть расследования. Ты в курсе, кто владеет нашим пансионатом?
   - Ну, если кто-то им владеет, значит, он не уже наш, - ухмыльнулся я. - Вообще-то, ни малейшего понятия.
   - Игорь Цаплин, бывший чемпион области по штанге.
   - Погоди, погоди..., - я остановился. - Уж не тот ли это Цаплин...
   -...у которого пропала супруга три года назад. Именно он.
   - И ты решил снова поворошить это дело? Насколько я помню, его закрыли. Цаплину признали умершей.
   - Так-то оно так, но... К нам в редакцию недавно поступило письмо по электронке. Некто утверждает, что Венера Цаплина была убита.
   - Некто?
   - Аноним. Письмо подписано - "Кот Баюн". Неслабо, да?
   - И что же сообщил этот кот?
   - Ничего существенного, - сказал Антон. - Только то, что Венеру убили. И что убийца до сих пор на свободе.
   - Та-ак... А сюда тебя что привело?
   - Венера пропала три года назад во время пребывания здесь, в пансионате "Светлое озеро".
  
   Нашу беседу мы продолжили уже в коттедже у Антона.
   Как радушный хозяин, Хромов достал из мини-бара коньяк и нарезал дольками лимон.
   - Я здесь уже почти две недели. Перезнакомился со всеми постояльцами. Кроме одного...
   - Вот как? Тогда скажи мне, что за парочка занимает домик прямо напротив твоего?
   - Темнокожий и блондинка?
   - Ну да.
   - Его зовут Джеймс, он теннисист, откуда-то из Африки. Подумывает принять российское гражданство. Лиля - его жена. Скромная, обаятельная. Да ты и сам видел, раз меня спросил.
   - Видел. А кто еще проживает в пансионате?
   - Ближе к административной пристройке, по моей стороне - один грузин, кикбоксер, то ли каратист. Тренируется в парке каждое утро. Но деревья не ломает, природу бережет. Зовут его... Заур. А-а, нет, не Заур - Заза. Кстати, совсем не пьет. По соседству с ним студентик-мажор по имени Стасик. Похоже, поссорился с богатым папашей и решил отсидеться здесь в одиночестве. Любит коньяк...
   - Ты что, всех тут на выпивку протестировал? - ввернул я.
   - Ну, знаешь... Пока что лучшего способа быстро сблизиться с незнакомыми людьми в мире не придумали.
   - Твоя правда, - пришлось согласиться мне. - А кто же тот загадочный персонаж, о котором ты ничего не узнал?
   - Пожилой мужик, лет шестидесяти пяти. Живет прямо напротив грузина. Неконтактен абсолютно. Да и администраторша не желает отвечать на мои вопросы о нем. Говорит, это его просьба, чтобы никто не смел беспокоить.
   - Занятная публика... А что ты надеешься тут выяснить?
   - Напоминаю: жена Цаплина пропала именно во время пребывания в пансионате.
  
   Римма Живцова
  
   Нового постояльца я, конечно, узнала. Купила не так давно его книжку-"покетбук" в подземном переходе. Работал он под псевдонимом Руслан Марков, но фото на обороте обложки солгать не могло. А на лица у меня память стопроцентная.
   Значит, тебя зовут Марк. Ну-ну...
   Вопрос: случайно он тут или как? Это не давало мне покоя. Слишком уж всё одно к одному.
   Затем этот таинственный старичок, Семен Иванов. Бьюсь об заклад, имя и фамилия вымышленные. Да и эта просьба его - никому о нем не рассказывать. Просьба, подкрепленная зелеными бумажками с портретами штатовских президентов. Ха!
   Игорь Борисович должен прибыть буквально завтра, и ничто не должно помешать его отдыху. Коттедж для него уже приготовлен. Я должна позаботиться о том, чтобы все было, как и в прошлом году, и в позапрошлом.
   Три года назад, когда супруга хозяина приехала сюда и затем исчезла, я здесь еще не работала. Моя предшественница, пожилая дама с нервным лицом, объясняя мне азы работы администратором, особо подчеркнула, что раз в год, в определенный день, владелец пансионата будет приезжать, чтобы провести тут ночь. И дата эта не случайна, это день исчезновения Венеры Цаплиной.
   И моя задача - обеспечить хозяину полный покой и все условия.
   "На Черный Утес он пойдёт, - почему-то шепотом поведала мне предшественница. - Там поминать будет. Они с женой любили там гулять. Только ты это... Не сболтни никому. Это его, личное. Понимаешь?"
   Я понимала. Клиент всегда прав. А уж работодатель - тем более.
   Дважды господин Цаплин приезжал в "Светлое озеро", и дважды я расшибалась в лепешку, чтобы никто его не беспокоил. А, уезжая обратно на своем серебристом БМВ, он оставлял мне на стойке конверт. С бонусом. И я была довольна.
   Все должно быть как обычно и на этот раз. Уж я об этом позабочусь...
  
   Заза Шаншиашвили
   Утром я вышел на тренировку. Стасик поприветствовал меня взмахом руки; он уже занял место на своей лужайке и потягивал пиво.
   Появилась и новая машина на территории, а значит, прибыл новый гость. Его коттедж был последним на противоположной стороне. Интересно, кто это? Не помешает ли этот незнакомец (или незнакомка) моим планам?
   Отбросив ненужные мысли, я начал пробежку. Настроение было... Не то, чтобы плохое, скорее, какое-то неопределенное.
   Все эти люди... Избалованный жизнью Стасик (ему лет двадцать, не больше, а уже "Мерс" спортивный, да еще с "блатными" номерами). Вечно бранящаяся парочка, блондинка и теннисист. Журналюга этот, Хромов. Старикан, что живет прямо напротив меня, весь в черном, и в солнцезащитных очках, хотя на дворе осень. Случайно ли они все здесь собрались?
   Вот что меня мучает...
  
   Антон Хромов
   - Каждый год в один и тот же день? - недоверчиво переспросил Марик.
   - Ну да. Я два раза проследил за ним на машине. Проводил его тачку до поворота на "Светлое озеро". Третий раз - это будет уже завтра. В день исчезновения супруги.
   Мой приятель задумался.
   - Ну, допустим... Ты так и не ответил: что ты хочешь выяснить? Надеешься пообщаться с Цаплиным?
   - О-о, это нереально! Я уже пробовал. Он категорически не дает интервью. В этот раз я хочу проследить за ним здесь.
   - Проследить? Ты серьезно?
   - Маркуша, я серьезен как никогда. Еще коньячку?
   Мы подняли тост, на этот раз за дружбу.
   - Я просто чую, понимаешь ты - чую, что должно что-то произойти! Я довольно подробно копался в биографии этой Венеры Цаплиной. Она совсем не простая девочка, поверь.
   - Верю, - сказал Гладников. - Тебе - верю. Будь осторожен, Антон. Журналистское любопытство - оно, знаешь...
   - А нам без этого никак. Ты же сам детективы сочиняешь. Значит, должен понимать, что к чему.
   - Так то детективы, а это - жизнь. Мало ли какие скелеты в шкафу у Цаплина.
   - Они-то меня и интересуют, Маркуша. Скажу тебе больше: у меня возникла идея. Вот прямо сейчас пришла в голову.
   - Ты меня пугаешь, - улыбнулся мой друг, потянувшись за очередной долькой лимона.
   - А ты не пугайся. Что, если нам с тобою совместно написать книгу? По итогам моего расследования. Я чувствую, детектив получится нехилый.
   Марк пожал плечами.
   - Ну, не знаю. Я работаю под заказ издательства, в рамках определенной серии...
   - Это не страшно. Можно обработать текст так, что он впишется в любые нужные рамки.
   - Хорошо, сдаюсь! - Марк поднял вверх руки. - На какой стадии это твое расследование? Что-то уже известно конкретное?
   - Есть наброски. Черновики, так сказать. Венера Цаплина любила светские тусовки. В отличие от своего супруга, кстати. Как ты понимаешь, когда она исчезла, тему окучивать взялся не я один. Так вот, по слухам, у нее были связи на стороне. Что, если Игорь об этом узнал? И решил, так сказать, проблему радикальным способом?
   - Ну, было же официальное следствие. Его наверняка проверяли, допрашивали...
   - Было следствие, было... Цаплин заявил, что они с женой пошли гулять в лесопарк, там поссорились по какому-то мелкому поводу... И она ушла. С концами.
   - Вот так всё просто? - удивился Марк.
   - Проще пареной репы. Предположительно, она дошла до трассы, там проголосовала... Когда Цаплин вернулся в коттедж, то обнаружил, что супруга собрала все свои вещи, забрала паспорт...
   - Детей у них нет?
   Я отрицательно покачал головой.
   - И поиски не дали результатов?
   - Никаких. Венера не появлялась ни у своей матери, которая живет в Питере, ни у подруг... Как в воду канула.
   - Как в воду..., - машинально повторил Марк. - А что? Может, так оно и было?
   Я хлопнул себя по коленям.
   - Светлое озеро!.. Думаешь, он ее... утопил?
   - Это ты думаешь. Я-то вообще сюда отдыхать приехал.
  
   Станислав
   "Дни проходят, годы пролетают..."*
   Где же я слышал эти стихи? Кажется, в далеком детстве, от мамы. А-а, не суть! Пока у этой дуры-администраторши есть в холодильнике пиво и коньяк - жизни прекрасна!
   Напрягает меня этот старикан в черных очках. Есть в нем налет какой-то театральности. Ни с кем не здоровается, не пьет...
   В списке пропущенных звонков четыре от отца и восемь - от мамы. Нехило. Скоро, наверное, вообще в розыск меня объявят. И ведь найдут... Хотя именно здесь искать будут в последнюю очередь.
   А пока не нашли, будем сидеть на лужайке, пить пиво и наблюдать за окружающими. Многое можно сказать по машинам, на которых эти челы сюда приехали.
   К примеру, у того здорового грузина - "опель" последней модели.
   У странной парочки (о нет, я не расист - просто они странные!) - зеленая "тойота". У журналиста Антона "шкода". Новенький приехал на задрипанном (ну, по моим меркам задрипанном) "шевроле". А старичка в очках вообще таксист привез. Это ж во сколько ему обошлась поездка!..
   К слову, у администраторши - классная "Ямаха". Вот бы погонять!
   Сбросив очередной вызов от отца, я с досадой смял в руке пустую банку пива и вернулся в коттедж.
  
   Игорь Цаплин
   Тишина и покой... Я свернул на аллею, ведущую к пансионату. Еще немного, еще чуть-чуть. Вот уже и гравий зашуршал под колесами. Я притормозил у входа в административный павильон. Через стекло заприметил Римму, суетливо выскочившую из-за стойки.
   - Игорь Борисович, здрасьте! А мы вас ждем!
   - Мы? - удивился я.
   - Ну... То есть, я... Коттедж для вас готов. Во-он тот, по правой стороне. Вам помочь с вещами?
   - Да нет, я сам. Давай ключ.
   Развернув машину, я проехал еще несколько метров и, вывернув руль, пристроил машину рядом с домиком. Невольно обратил внимание на следующий коттедж по этой линии. На лужайке перед ним что-то доказывали друг другу темнокожий парень и хрупкая блондинка.
  
   Джеймс
   Ну, всё! Это меня просто достало! И зачем я только женился на ней? Ума не приложу, что на меня нашло тогда. Да мало ли вокруг меня крутилось поклонниц! Я выбрал эту... Сумасшедшую русскую. Всё ей не так. Детей она пока что не хочет, а в кругосветное путешествие - хоть завтра! Ее сестре надо увеличить грудь - пожалуйста! Родителям негде жить? Так пусть снимут квартиру, я помогу. Ах, нет, они хотят поселиться на Кипре!
   Кем она меня вообразила, в конце-то концов?! У меня тоже есть родители, а сестер - целых три, и им я тоже должен помогать.
   По-моему, некоторым девушкам из русской провинции никто так до сих пор и не объяснил, что не все иностранцы - миллионеры, и не все готовы исполнять любую их прихоть.
  
   "Семен Иванов"
   Хозяин приехал... Сейчас отдохнет немного и пойдет на Черный Утес. Все, как и в прошлом году. Я тогда тоже снимал здесь коттедж. Но под другой фамилией. Да и внешность была другая. Так что администраторша меня не узнала.
   Год назад я не решился. А сегодня?..
  
   Марк Гладников
   После вчерашних посиделок с Антоном самочувствие мое оставляло желать лучшего. Все-таки надо было остановиться после первой бутылки коньяка...
   Я вышел на лужайку, сделал глубокий вдох. Что там мы вчера обсуждали с Хромовым? Кажется, он хочет доказать, что владелец пансионата Цаплин три года назад избавился от своей жены. Любопытно, любопытно...
   Цаплин должен приехать сегодня.
   Эх, Хромов, Хромов... Вечно тебя заносит не туда. Антон (легок на помине!) уже направлялся к моему коттеджу пружинистой походкой. В руках у него был какой-то пакет.
   - Привет! А Цаплин-то уже здесь, - он подмигнул мне. - Я узнал его БМВ. Таких в нашем городе немного.
   - И что ты намерен делать?
   - Подожду, пока он выйдет. А это чтобы ждать было веселее, - он поднял пакет над головой.
   Мы сидели у окна, пили пиво, поглядывая время от времени на посыпанную гравием дорожку, чтобы не пропустить Цаплина.
   Наш "клиент" появился через пару часов. Шел он быстро, при этом оглядываясь.
   В тот момент нам даже в голову не пришло, что следить за Цаплиным - затея довольно глупая. Даже если он совершил преступление три года назад, что с того? Как мы это докажем?
   Но, как это нередко бывает в жизни, наше с Антоном нелепое решение пойти за Цаплиным в лес в конечном итоге привело к разгадке тайны. Хм, кажется, я сильно забегаю вперед...
  
  
   ***
   Марк и Антон одновременно встали из-за стола.
   - Ну что, пошли? - улыбнулся Хромов.
   Марк открыл дверь коттеджа... и замер.
   - Гляди, - шепнул он приятелю.
   По гравийной дорожке шел старик в черном. Он свернул налево в лес, вслед за Цаплиным.
   - Во дела..., - удивленно произнес Хромов.
   Пока приятели, чей мозг был слегка заторможен выпитым алкоголем, раздумывали, что им предпринять, на сцене появился и еще один персонаж. Заза вышел из своего коттеджа и направился в ту же сторону, что и Цаплин со стариком.
   - Эт-то как понимать? - шепотом спросил Хромов, хотя их вряд ли кто мог услышать.
   - Не знаю, - качнул головой Гладников. - Пойдем, проверим?
   - А пойдем! - махнул рукою Хромов.
   И они пошли...
  
   Игорь Цаплин
   По пути на Черный Утес меня не покидало ощущение, что кто-то идет следом. Я пару раз даже останавливался и прислушивался. И вроде как ветка хрустнула за спиной...
   Могло и показаться. Я вышел на знакомую опушку, откуда открывался чудесный вид на горный массив, поросший лесами.
   Наше с Венерой место...
   Я шагнул к самому краю обрыва. Далеко внизу распростерлись глубокие воды Светлого озера. Я достал плоскую алюминиевую фляжку, отхлебнул из нее.
   - Прости меня, где бы ты ни была..., - прошептали мои губы.
   И тут в кустах за спиною опять треснула ветка...
  
  
   ***
   Марк и Антон старались не упускать из виду спину гиганта Зазы. Но все-таки в какой-то момент потеряли "объект".
   - Давай вернемся, а? - несмело предложил Гладников.
   - Ну уж нет! - ответил охваченный неким охотничьим азартом Хромов. - Не для того я уже три года пасу этого... ик!... Цаплина! Туда!
   И они пошли в направлении, указанном Антоном. Хотя никто из них и не был уверен, что оно, как учение Маркса - верное...
  
   Цаплин обернулся как раз вовремя, чтобы отбить руку с ножом. Перед владельцем санатория стоял на полусогнутых незнакомый пожилой мужчина в черном костюме, такого же цвета шляпе и в зеркальных очках.
   - Ты кто?! - успел крикнуть ему Цаплин прежде, чем старик бросился на него снова.
   На этот раз Игорь отпрянул, вывернул незнакомцу запястье и обезоружил. Нападавший припал на колено.
   - Послушай, я...
   Но незнакомец слушать не собирался. Он кинулся на Цаплина уже с голыми руками, и бывшему штангисту пришлось ударить его в челюсть, чтобы остановить. Старик без звука полетел на траву.
   Цаплин перевел дух. С некоторым сожалением взглянул на выпавшую во время схватки фляжку, содержимое которой вылилось на землю.
   Кусты затрещали снова, и на поляну вышел бритоголовый атлет в светлой футболке и в спортивных штанах.
   - Со мной тэбэ так лэгко нэ будэт! - произнес он, исподлобья глядя на Цаплина и разминая кулаки.
   - А ты еще кто, парень? Что, в дурдоме сегодня массовый побег?..
   Заза совершил красивый пируэт в воздухе, таким образом сокращая расстояние между собою и Цаплиным.
   - Умрешь, так же, как и она!
   - Да о чем ты?!.
   Цаплин невольно отступил назад, к обрыву. Его противник выбросил правую ногу вперед, нанося удар в грудь. Цаплин едва удержался, чтобы не упасть, но оказался на самом краю...
  
   - Маркуша, ты слышишь? Это там! Скорей!
   Друзья ломанулись напрямик, через кусты. И выскочили на полянку, где их взору предстала драматическая картина: двое здоровенных мужиков топтались на краю утеса, причем один душил другого и явно готовился сбросить его с обрыва вниз.
   Рядом, метрах в пяти, лежал без движения старик в черном. В траве блестел коротким лезвием нож...
   Первым опомнился Хромов.
   - Эй, мужики!!. - крикнул он что есть мочи.
   Заза, отвлекшись на этот крик, ослабил хватку, и Цаплин, отпихнув его, отбежал от края обрыва.
   - Вы еще кто такие?! - рявкнул владелец пансионата.
   - Мы... мы всё объясним, - затараторил Антон, примирительно подняв ладони. - Только... Давайте не будем, а? Не будем вот это... Убивать друг друга не будем, а?
   - Журналист, - брезгливо процедил Заза. - Как ти нэ вовремя...
   В этот момент зашевелился лежавший на земле человек в черном. Присев, он сначала помассировал свой ушибленный подбородок. А затем снял и отбросил в сторону солнцезащитные очки.
   - А ты кто, старик? - обратился к нему Цаплин. - Почему с ножом на меня кинулся?
   Не удостоив Игоря ответом, старик тяжело поднялся на ноги. Обвел всех мутным, злым взглядом.
   - И правда, старик, - заговорил Заза. - Ти кто?
   - А я, пожалуй, знаю, - встрял Хромов. - Только давайте все успокоимся и не будем... вот это вот...
   Заза сплюнул в траву.
   - Что ти объяснишь?
   - Дело в том, что я..., - сбивчиво начал Хромов.
  
   Марк Гладников
   - Дело в том, что я... Давно уже занимаюсь журналистским расследованием. Пытаюсь разгадать тайну исчезновения Венеры Цаплиной. Вашей супруги, Игорь Борисович.
   - Вот как? - без особого интереса сказал Цаплин.
   - Да, именно так. Мне пришлось... Довольно подробно изучить биографию Венеры Михайловны. Моей основной версией было то, что вы, Игорь Борисович, сами убили свою супругу... Вот здесь, на это месте. Столкнули с утеса.
   На этот раз Цаплин возмутился не на шутку.
   - Что-о? Да ты соображаешь... Как тебя там?..
   - Антон Хромов. Но сейчас я так не думаю. Вы не убийца...
   - Ну, спасибо!.. - с сарказмом поблагодарил Цаплин.
   -...Хотя еще, как минимум, два человека разделяли это мое мнение.
   Старик в черном, между тем, кряхтя, нагнулся и подобрал свой нож. Я подумал, что он снова полезет убивать Цаплина. Но он просто сложил оружие и спрятал его в карман. Похоже было, что слова моего приятеля его заинтересовали.
   - Итак..., - продолжал Антон. - Я могу предположить, почему присутствующие здесь господа решили... вас устранить.
   - Потому что они психопаты? - скривился Цаплин.
   - Не совсем так. Вот этот человек в черном... Я думаю, что это отец вашей супруги, Михаил Олегович Косицкий.
   Цаплин после этих слов принялся разглядывать незнакомца с особым любопытством.
   - Да, но... Венера мне рассказывала, что отец ушел из семьи, когда она была совсем маленькой..., - пробормотал бизнесмен.
   - Да, и несколько раз побывал за решеткой, отнюдь не за неправильный переход улицы. Михаил Олегович, я не ошибся?
   Старик откашлялся. Снял шляпу. Затем - накладные волосы.
   - Я это, я... Зятёк, - глухо заговорил он. - Как узнал, что дочка моя пропала... Долго думал. И вот... решил, что это ты её...
   - Да вы с ума посходили! - едва не подпрыгнул на месте Цаплин. - А этот... громила - он кто?
   Мы поняли, что бизнесмен имеет в виду Зазу.
   - Видите ли..., - неуверенно начал Антон.
   - Нэ надо, я сам! - басом пророкотал грузин. - Год назад я сюда приезжал. Нэ в пансионат, нэт. Просто... Ходил тут... И вдруг увидэл... Этого... С фляжкой. Подумал... Эх, надо было тогда его!..
   - Слава богу, что вы не решились, Заза, - мягко сказал Хромов. - Я полагаю, нам надо вместе подумать и разобраться в этом деле.
   - Так я не понял - он кто? - ошалело спросил Цаплин, указывая на Зазу.
   - Он... Друг вашей жены, - промямлил Хромов, уперев взгляд в землю.
   - В смысле - друг?..
   - В хорошем смысле, - хмуро проговорил Заза. - Ти вэчно занят бил, бизнес-шмизнес... А Венера... Она... Такая...
   - Да ты... Да я тебя..., - Цаплин покраснел, сжав кулаки.
   Заза сразу же принял боевую стойку.
   - Господа, господа, успокойтесь! - едва ли не умоляющим тоном прокричал Хромов. - Давайте вернемся в пансионат и всё обсудим: взвешенно, предметно. У меня есть кое-какие соображения. Может быть, нам удастся выйти на след настоящего убийцы.
  
  
   ***
   Временной штаб-квартирой решено было сделать коттедж Игоря Цаплина. Пятеро мужчин расселись за столом полукругом. Все ждали, что скажет Антон Хромов.
   - Давайте исходить из того, что Игорь Борисович говорит правду: они с супругой повздорили, она вернулась в пансионат, собрала вещи и пошла голосовать на трассу. И здесь ее подобрал преступник... Если это случайный маньяк, то... Шансов у нас немного. Но я так не думаю.
   - Почему?
   Это произнес старик Косовский. Говорил он скрипучим, каким-то утробным голосом, от которого становилось не по себе.
   - Потому что я - репортер криминальной хроники. И за последние несколько лет ни в нашей области, ни в соседних серийный убийца или насильник не объявлялся. Я бы знал. Можно, конечно, предположить, что это было спонтанное преступление, и убийца вообще не из нашего региона. Но... Очень уж тщательно он спрятал...
   - Тело, - произнес Цаплин. - Я тоже про это думал. Полиция ведь не раз прочесывала окрестности. Может, конечно, он положил Венерочку в багажник и увёз... Но тогда он здорово рисковал: на этой трассе повсюду посты ГИБДД, частые проверки.
   - Тупик, - глядя в одну точку, процедил Заза. Свои огромные ручищи он держал перед собой, время от времени похрустывая волосатыми пальцами.
   - Не совсем так, - натянуто улыбнулся Антон. - Во-первых, я бы проверил остальных постояльцев пансионата. Если уж некоторые из нас очутились тут не случайно, то...
   - Я понял. Сейчас сделаем, - Цаплин достал свой мобильный и набрал номер. - Римма? Скинь мне список тех, кто сейчас проживает у нас. Да-да, со всеми данными. Спасибо. Жду.
   Когда прозвучал сигнал входящего сообщения, Цаплин нажал кнопку.
   - Так, кто тут у нас "Семен Иванов?"
   - Это я, - неохотно признался Косовский.
   - Понятно... Дальше... "Джеймс и Лилия Фостер..."
   - Это теннисист и блондинка. Кстати, так звали родителей Гарри Поттера, - вставил Марк. - "Фостер - Поттер". Ладно, это я так...
   - Идем дальше... "Заза Шанш... Шаши..."
   - Шаншиашвили, - едва сдерживая гнев, процедил кикбоксер.
   - "Станислав Кулик"... Кулик?
   - Да, это мажорчик из шестого коттеджа, - услужливо подсказал Хромов.
   - Кулик..., - в задумчивости повторил Цаплин. - Кажется, я знаю его отца. Опять смешно получается, да? "Цаплин - Кулик".
   - Нарочно не придумаешь, - согласился Хромов. - А кто у нас Кулик?
   - Мой бывший партнер по бизнесу. А ныне - конкурент.
   - У нэго что, тоже пансионат? - уточнил Заза.
   - Нет. У меня ведь не только этот бизнес. Случайно или нет его сынок выбрал мой пансионат?..
   - Скорее всего, не хотел, чтобы его отыскали родители, - предположил Хромов. - Он ведь наверняка от них сюда смылся. Игорь Борисович, вы можете подробно рассказать о том, что происходило в тот день, три года назад?
  
   Игорь Цаплин
   Не каждый день тебя дважды пытаются укокошить. Причем не по бизнес-делам, а из личной мести. Вначале отец, а затем любовник Венеры (и этот грузин точно спихнул бы меня с обрыва, если б не подоспели эти нелепые парни, Марк и Антон).
   - Да, могу, - ответил я на вопрос журналиста. - Мы с женой приехали сюда часам к десяти утра, заняли коттедж - тот, где сейчас эта пара, теннисист и блондинка. Позавтракали, потом решили прогуляться. Бродили часов до двенадцати, вернулись и легли отдохнуть... Потом... Проснулись около четырех и снова пошли в лес. Дошли до Черного Утеса. И тут немного повздорили...
   - Из-за чего? - подался вперед Хромов. Он, похоже, прочно утвердил себя в роли следователя.
   Тут я выразительно глянул на Зазу.
   - Что? - недовольно огрызнулся он.
   - Мне на электронную почту пришло письмо о том, что... Венера мне изменяет. Я не верил, но... Решил с нею поговорить. А она отреагировал весьма нервно и... Ушла. Почти убежала от меня. Я, конечно же, пошел следом. Но не успел: как оказалось, она быстро собрала свои вещи и убежала в сторону трассы.
   - Ее видел кто-нибудь?
   - В том-то и дело, что нет. Тогда, кроме нас, здесь была еще только одна пара, я их плохо помню... И администраторша тоже Венеру не видела.
   - Тогда откуда вы знаете, что ваша супруга побежала к трассе?
   - А какие еще были варианты? Что она помчалась вглубь леса? И там на нее волки напали? - несколько раздраженно ответил я. - Мы приехали на машине, машина была на месте.
   - А эту пару, этих других постояльцев допрашивали?
   - Конечно! Они в это время были... м-м-м... заняты друг другом и ничего вокруг не замечали.
   - А администраторша? Ее ведь, кажется, Римма зовут? - подал голос Марк.
   - Нет, Римма начала здесь работать два года назад. А тогда на ее месте была Варвара Юльевна. Через какое-то время после исчезновения моей супруги она уволилась и привела Римму вместо себя.
   - Вот, значит, как? - негромко проговорил Антон, явно что-то обдумывая про себя. - Уволилась, значит?
   - Да, по состоянию здоровья.
   - А где она живет, вы знаете?
   - Да, конечно. В базе данных моих сотрудников она есть. Ну, то есть, бывших сотрудников. У меня всё официально.
   - Давайте с вами съездим к ней, - предложил Хромов. - В вашем присутствии она будет откровеннее отвечать на вопросы.
  
   ***
   Варвару Юльевну Седову им застать в живых не удалось. Когда Хромов и Цаплин подъехали к дому, где она жила, то заметили во дворе карету "Скорой помощи" и пару полицейских УАЗиков.
   - Если выйдем, то полиция вцепится в нас, и мы потеряем время, - негромко, одними губами проронил Хромов.
   - И что делаем?
   - Едем назад. Я потом позвоню своему приятелю, он оперативник в городском УВД - и выясню, что случилось.
   - Не нравится мне всё это, - качнул головой Цаплин.
   - Аналогично, - произнес Антон.
  
   Римма Живцова
   В свой прошлый приезд он заходил ко мне в конторку и долго расспрашивал о постояльцах и о моей работе. Заглянул даже в комнату отдыха, где я ночую.
   Он был так близко... И, в то же время, так далеко. Я хотела бы, чтобы он пробыл со мною как можно больше времени. Но...
   Мечты редко сбываются. Особенно такие...
  
  
   ***
   Спонтанно сложившаяся команда собралась в коттедже у Цаплина в прежнем составе, за исключением, разве что, Косовского: он почувствовал себя плохо и решил передохнуть.
   - Итак, что мы имеем? - начал Цаплин. - Мой знакомый из УВД рассказал, что старуху Седову убили ударом по голове, скорее всего, обрезком трубы или чем-то таким. Дверь убийце она открыла сама, значит, хорошо его знала. Какие выводы?
   - Седова обладала информацией, которая могла убийце навредить, - сказал Хромов. - Вопрос в том, почему это произошло именно сейчас.
   - Тупик, - произнес свою коронную фразу кикбоксер.
   - И опять вы торопитесь, уважаемый, - улыбнулся Хромов. - Во-первых, мы, через мои контакты в полиции, можем следить за ходом расследования убийства Седовой. Но есть и во-вторых...
   - И что это за "во-вторых"? - встрял Гладников.
   - Мы можем вычислить убийцу. С помощью той улики, которую мы добыли.
   Прежде, чем кто-либо успел возразить, Хромов приложил палец к губам, а затем легонько похлопал себя по мочкам ушей. И указал на входную дверь.
   Заза, который всё понял первым, молча кивнул и, поднявшись, тихо вышел из домика. Марк непонимающе развел руками. Хромов сердито взглянул на него и снова указал на выход. Марк нехотя подчинился.
   Оставшись вдвоем с Цаплиным (который тоже уже понял игру журналиста), Антон довольно громко произнес:
   - Только нам нужно понадежнее её спрятать! Как насчет вашей прикроватной тумбочки?
   - Думаю, неплохая мысль, - в тон ему ответил Цаплин.
   - Тогда я пошёл. Посмотрю кое-какие материалы в Сети.
   Хромов покинул коттедж Цаплина и жестом пригласил товарищей следовать за ним в сторону леса.
   Отойдя на порядочное расстояние, он повернулся к Гладникову и взял его за руку повыше локтя.
   - Маркуша, дорогой! В номере у Цаплина - прослушка.
   - Да ладно! С чего ты взял?
   - А с того! Думаешь, почему убили старуху Седову, прежнюю администраторшу?
   - Почему? - тупо спросил Гладников.
   - Потому что мы озвучили свои планы: ехать к ней и расспросить о том злополучном дне, когда пропала Венера.
   - Думаешь?
   - Почти уверен. И этой ночью убийца попытается проникнуть в коттедж Игоря.
   - Зачем?
   Хромов молча изобразил популярный в Интернете жест "рука-лицо". А Заза проговорил:
   - Повэрь, Марк - он попытается. Антон дэло говорит.
   В этот момент со стороны коттеджа Лилии и Джеймса донесся какой-то шум. Трое мужчин одновременно повернули головы.
   Блондинка бежала к ним.
   - Ох, извините! - сказала она, едва переведя дух. - Мы с Джеймсом повздорили немного... Он совсем мне не верит, понимаете?
   - Милая девушка..., - улыбнулся ей Хромов. - Вы сейчас о чем?
   - Извините еще раз. Я все объясню.
   Блондинка тряхнула непокорной челкой и даже не заметила, что гигант Заза буквально ест ее глазами.
   - Понимаете, дело в том, что..., - начала она.
   - Секундочку, - мягко остановил ее Хромов. - Давайте-ка пройдем туда, по аллее.
   Лилия подчинилась, преспокойно углубляясь в лесопарк с тремя малознакомыми мужчинами. И не слишком еще осознавая, что за всю жизнь, наверное, не была в большей безопасности, чем сейчас.
   - А теперь говорите, - произнес Хромов, когда их компания немного отдалилась от коттеджей.
   - Прошедшей ночью я видела его.
   Трое мужчин непонимающе переглянулись.
   - Кого, простите, вы видели? - первым решился спросить Марк.
   - Духа-хранителя Светлого озера! Мы же из-за него сюда и приехали! А теперь Джеймс..., - тут Лиля шмыгнула носом, и мужчины решили, что она вот-вот расплачется. - Теперь он говорит, что я дура и что у меня видения! Представляете?..
   - Успокойся, - сказал вдруг Заза. - Ти нэ дура. Ми тэбэ вэрим. Что ти видела ночью?
  
   Марк Гладников
   Да уж, не дура... Этот здоровяк сразу "поплыл", как она к нам подбежала со своими нелепыми баснями. Ну надо же! Вычитала в какой-то пыльной исторической книжонке, что ранней осенью Дух-хранитель Светлого озера выходит на сушу и гуляет по окрестным лесам!
   И особенно любит он Черный Утес: совершает там свой ритуал, призывая остальных духов. Как такое можно слушать всерьез-то, я не пойму!
   А ведь мы слушали. В особенности Заза. Как оказалось, эта... любительница мифологии уговорила своего муженька-теннисиста смотаться сюда, на Светлое озеро, чтобы повидать этого, с позволения сказать, духа. Тот согласился, но затем принялся шпынять свою супругу и насмехаться над нею.
   Но более всего меня поразило то, что девчонке удалось-таки узреть пресловутого Духа-хранителя! (Я припомнил, что в рекламном объявлении пансионата проскользнуло упоминание об этой туристической фишке, но даже циничные рекламщики не настаивали на том, что Дух - всамделишный).
   Получается, что вчера ночью, когда все мы, как и положено, дрыхли в своих постелях, эта... "не-дура" поперлась на Черный Утес с фонарем и увидела там кого-то в черном плаще с большим капюшоном. Кого-то, кто при свете Луны, стоя на коленях с поднятыми руками, возносил молитвы озеру.
   Девчонка, само собою, перепугалась, да и "дух", похоже, тоже. Оба смылись: Лилия в свой коттедж, ну а "дух" - неизвестно куда.
   Теннисист (что неудивительно) в белиберду молодой супруги не поверил, и она здорово обиделась. До такой степени, что решилась поделиться своим горем с незнакомыми ей мужиками.
   Мы с Антоном готовы были вежливо "наладить" эту красотку. Но Заза...
  
   Лилия
   - Нэ волнуйся. Ми его поймаем. Ночью. Правильно я говорю?
   Антон неопределенно пожал плечами. А на лице Марка вообще была написана такая гамма чувств, что никакой физиономист бы не разобрался. Ясно, что они мне не верили. И даже этот симпатичный амбал... Он просто хотел меня поддержать. Однако мысль о том, что можно изловить Духа-хранителя, взбудоражила моё воображение...
  
  
   ***
   Заза и Лилия сидели в кустах, стараясь не шуметь и вообще ничем не выдать своего присутствия. Комары свирепствовали вовсю. Но взгляды блондинки и ее верного стража были прикованы к поляне на краю Черного Утеса. Именно там днем происходила яростная схватка, и Заза едва не стал убийцей. С одной стороны, ему было ужасно неудобно перед новообретенными товарищами, ведь они договорились сегодня караулить убийцу у коттеджа Цаплина. А с другой... Что, четверо мужиков, среди которых один штангист и один безбашенный старик-уголовник, не сумеют скрутить одного психопата, коли он появится?
   Лилии невозможно было отказать. Вот Заза и не отказал...
   Хотя в историю про Духа-хранителя верил слабо. Но сидеть вот так, почти в полной темноте, рядом с нею и вдыхать аромат ее волос...
   Внезапно где-то рядом хрустнула ветка. Заза положил Лилии руку на плечо и слегка сжал. Она застонала, и Заза моментально ослабил хватку.
   - Прости, - прошептал он ей на ухо.
   Долговязая фигура в черном балахоне неплохо видна была в свете полной Луны. Вот она опустилась на колени, лицом к озеру. Простёрла руки к небу...
   Лилия не выдержала и шагнула на поляну из кустов. Заза не успел удержать её. "Дух" что-то услышал и пружинисто вскочил.
   - Стоять! - грозно прорычал Заза.
   Но "дух" не послушал. И рванул в сторону. Заза в два прыжка догнал его... А затем случилось странное: "дух" каким-то образом вывернулся из чемпионского захвата, да так, что сам Заза оказался на земле. Через секунду он поднялся, но фигура в черном уже скрылась среди густых деревьев. Заза от души высказался на родном языке. Подоспела Лилия.
   - Удрал?
   - Да... Ловкий очэнь!
   - Ну, конечно! Он же Дух озера!
  
   В это же самое время в коттедже Цаплина поджидали "ночного гостя". Часов в двенадцать погасили свет. В домике находились трое: сам Игорь Борисович, а также Хромов и Марк. Косовский же наблюдал за обстановкой из своего коттеджа.
   Переговариваться приходилось шепотом.
   - А если не придет? - усомнился Цаплин.
   - Придет, куда денется..., - прошелестел Хромов.
   Цаплин подавил зевок.
   - Черт, сейчас засну...
   - Ш-ш-ш! - прошипел Гладников.
   До них донесся тишайший скрип: кто-то тихонько, буквально по сантиметру, открывал входную дверь.
   Ночной посетитель в темном плаще с капюшоном просочился вовнутрь. Прикрыл за собою дверь. Постоял-подождал, чтобы глаза привыкли к темноте... И с ужасом попытался выскользнуть на улицу. Но Хромов с Марком ему этого не позволили.
   Зажегся свет. Цаплин подошел к незваному визитеру, которого держали под руки двое.
   - Ну, здравствуй, - почти что ласково произнес Игорь Борисович и стащил с головы гостя капюшон...
  
   Когда незнакомец в плаще проник в коттедж Цаплина, Косовский, видевший это из окна, потер руки и нехорошо усмехнулся. А затем сунул в карман складной нож и вышел из домика...
  
   - Какого?.. - Цаплин аж застыл от изумления.
   Стасик старательно отводил глаза, щурясь от света.
   - Прослушка где? Куда ты ее вставил, сопляк?..
   Цаплин крепко ухватил парня пятерней за подбородок. Стасик тонко заскулил.
   - Говори, гнида! Ты убил мою жену?!
   Стасик что-то забулькал, и тут только Цаплин сообразил, что его хватка мешает парню отвечать членораздельно. Игорь разжал пальцы.
   - Я... Я не... Не убивал! Я ничего не знаю!
   Открылась дверь, и в комнату вошел Косовский.
   - Погоди-ка. Дай-ка я с ним потолкую. По-своему.
   Старый уголовник приблизился к Стасику, и тому от змеиного взгляда черных, недобрых глаз сделалось не по себе.
   Косовский щелкнул ножом и поднес лезвие к носу парня.
   - Сейчас ты скажешь всю правду. Или умрешь в мучениях. Выбор за тобой, щенок!
   - Я... Я скажу,- заныл мажор. - Меня... попросили.
   - Кто попросил? О чем?
   - Я не знаю кто, честно... подсунули конверт под дверь... Там были инструкции... В письме... И деньги.
   - Много?
   - Две тысячи евро.
   - Ну ты и жлоб... Что за инструкции?
   - Проникнуть в коттедж и забрать содержимое прикроватной тумбочки. В конверте еще карточка-ключ была пластиковая...
   - Что потом?
   - Потом... Потом я должен был сложить все, что найду, в пакет, и опустить в урну у административного корпуса. Карточку тоже туда же, в пакет.
   - Где это письмо?
   - Сжег. В нем так было написано...
   - Что же ты, чудак на другую букву, на это согласился, а?
   - Н-не знаю...,- прохныкал Стасик. - Д-думал, у меня п-получится...
   - У тебя получилось, сынок, - вздохнул Косовский. И убрал свой нож.
   - Что будем с ним делать? - спросил Цаплин.
   - А ничего, - сквозь зубы ответил Косовский. - Ежели не соврал, пусть живет. А вот того, кто ему заплатил...
   - Там в письме ещё..., - подал голос Стасик.
   - Что? - спросили одновременно Косовский и Цаплин.
   - Приписка была, чтоб я не беспокоился насчет... Хозяина номера.
   - Насчет меня? - удивился Игорь. - Так-так... А вот это уже интересно...
   Зевнув, Цаплин обвел взглядом комнату. И сфокусировался на кофейной чашке, которая стояла на журнальном столике. Прохрипел:
   - Кажется, я знаю, кто его подослал.
   - Я тоже, - тут же произнес Хромов.
  
  
   ***
   Вернулся Заза. Увидав Стасика в коттедже у Цаплина, он как-то нехорошо засопел. Но Хромов ему все быстро объяснил.
   - А с Игорем что? - Заза кивнул подбородком на дремавшего в большом кресле хозяина пансионата.
   - Похоже, траванули его. Снотворным. Хорошо, что он только пару глотков и выпил, остальное вылил в раковину. Да здравствует дрянной кофе! - пояснил Косовский.
  
   Часам к десяти утра, когда Цаплин, наконец, проснулся, делегация из пяти человек направилась к административной постройке.
   Двери из стекла разъехались в стороны, пропуская Антона Хромова. Остальных он попросил подождать снаружи.
   Римма Живцова, сидевшая, как всегда, за стойкой, подняла на вошедшего взгляд.
   - Чем могу помочь?
   - Мне - ничем. А вот самой себе...
   - Извините, не поняла.
   Хромов без лишних слов выложил на стойку пластиковую карточку-ключ.
   - Это дубликат. От коттеджа Цаплина. Я сразу догадался, кто мог вручить его нашему мажору Стасику Кулику, вместе с двумя тысячами евро и инструкцией, что именно ему следует изъять из тумбочки в номере Игоря.
   - Простите... Антон, кажется? Вы здоровы? - продолжая улыбаться, осведомилась Римма.
   - Я-то вполне здоров. И вот вам еще один артефакт.
   Хромов положил рядом с карточкой новый предмет - круглой формы, с длинным тонким хвостиком-проводком.
   - Что это? - спросила Римма.
   Антон отметил, что улыбаться она перестала.
   - Прослушка. Довольно примитивная. Такие можно заказать через Интернет или купить у каких-нибудь кустарей. Мы обнаружили ее в вентиляции, в номере у того же Цаплина.
   - И вы подозреваете?..
   - Я уверен, - перебил ее Хромов. - Кому сподручнее всего было установить такой "жучок"? Администратору комплекса. То есть, вам.
   - Что-то еще?
   - Есть и ещё. К примеру, кофейная чашка в коттедже Игоря Борисовича. Ее мы предъявим полиции. Каким снотворным вы "угостили" Цаплина? Вам ведь нужно было, чтобы он заснул и не помешал Стасику обыскивать номер?
   - Бред..., - поджав губы, промолвила Римма. - Снотворное, прослушка какая-то... У вас что, паранойя?
   - У меня? Очень смешно. Но всё это так, детские игры. А вот два убийства...
   Римма хохотнула. Как-то неестественно, слишком театрально.
   - Убийства? Ну вы даете! Неужели же лесной воздух так на вас подействовал?..
   - Значит, это не вы убили Варвару Юльевну, вашу предшественницу? У вас скоростной мотоцикл, и вы вполне могли, узнав с помощью прослушки о наших планах, опередить нас и успеть в город раньше. Вот только мотив убийства - каков он? Полагаю, что Седова знала нечто, что могло вас здорово скомпрометировать.
   - Послушайте, Антон...
   - Нет, это вы послушайте! Три года назад в этих краях бесследно исчезла супруга Игоря Борисовича. Ее звали Венера. Думаю, вы в этом замешаны.
   Римма вздохнула и встала со стула.
   - Антон, я не желаю выслушивать эти ваши бредни! У меня полно работы. Возможно, вам следует обратиться к психиатру...
   На этот раз засмеялся Хромов.
   - Я так не думаю. А вот полицию мы точно сейчас вызовем!
   Во взгляде Риммы журналист прочитал что-то такое, отчего немного опешил и даже отступил на пару шагов.
   - Там, на лужайке - четверо мужчин. Причем один из них кикбоксер, а один штангист. Есть еще уголовник, который, не задумываясь, пускает в дело нож. Как думаете, сумеете вы прорваться через такой заслон?
   - Вы что же, и их смогли убедить в том, что я - убийца и мерзавка?
   Хромов развел руками.
   - Кикбоксер Заза - бывший любовник Венеры. А уголовник с ножом - её отец.
   - И они приехали сюда...
   -...Чтобы разобраться с Цаплиным, поскольку считали, что именно он - убийца. Мне и моему другу Марку стоило немалого труда переубедить их. Теперь я могу выдать им настоящего убийцу...
   - Да с чего вы взяли-то, что я кого-то убила?!
   - Факты. Из нас двоих рассудок поврежден, скорее всего, у вас. Прошедшей ночью Заза и Лилия - ну это та девушка из седьмого коттеджа, жена теннисиста - подкараулили у Черного Утеса странную фигуру в балахоне. Вроде как Духа-хранителя Светлого озера. Что, если мы сейчас тщательно обыщем вашу комнату? Найдем мы там этот балахон и снотворное, которым вы рассчитывали "отключить" Цаплина? Думаю, найдем.
   - У вас есть полномочия проводить обыск? - холодно спросила Римма.
   - Вы правы. Пускай это сделает полиция. А мы просто покараулим тут, чтобы вы не успели уничтожить улики.
   Римма вновь села на свое место, неодобрительно покачав головой.
   - От вас, журналистов, одни неприятности...
   - Отчасти вы правы, - согласился Хромов. - Не хотите дать мне интервью перед тем, как приедет полиция? Хотелось бы все же понять ваши мотивы. Просто интересно, совпадают ли они с моими догадками?
   Римма хмыкнула.
   - А у вас еще и догадки имеются? Нет уж, извините! С вами я разговаривать не намерена. Звоните в полицию. Им придется доказывать каждое - я повторяю - каждое обвинение!..
  
  
   ***
   Спустя примерно пару недель на квартире у Антона Хромова собрались все участники событий в пансионате. Ну, почти все. Лилии и Джеймса не было.
   - Я прошу понять меня правильно, - начал Хромов. - Следствие еще продолжается, и мой приятель из УВД, который был со мною откровенен, попросил ни в коем случае не разглашать то, что я вам сейчас расскажу. Все согласны с этим условием?
   Собравшиеся согласились.
   - Три года назад ты, Игорь, отдыхал с женой в пансионате "Светлое озеро". В то время на месте администратора там трудилась Варвара Юльевна Седова, верно?
   Цаплин кивнул.
   - Вы с супругой отправились на прогулку, о чем-то поспорили, и Венера Михайловна решила покинуть пансионат. Она в спешке собрала вещи, добежала до трассы, ведущей в областной центр, и стала голосовать проезжающим водителям. И надо же такому случиться, что подобрала ее именно Римма Живцова, которая возвращалась от родственницы. Дорога была длинной. На свою беду, Венера разоткровенничалась. Впрочем, Римма и так ее узнала. Она ведь тщательно следила за вашей, Игорь, жизнью. Видела фото в журналах. Репортажи нашего областного ТВ. Итак... Под предлогом того, что в машине забарахлил мотор, Римма сворачивает с трассы и углубляется в лесной массив. Там просит Венеру выйти из салона, якобы для оказания помощи - и убивает свою попутчицу ударом монтировкой по голове...
   - С-стервоза! - сжав кулаки, процедил Косовский.
   Заза тоже заерзал на своем стуле.
   - Вы, Михаил Олегович, тот самый Кот Баюн, что отправлял мне мейл?
   - Верно, - подтвердил старик. - Ты неплохой журналист. Надеялся - может, накопаешь чего...
   - Продолжаю... Далее Римма достает из багажника лопату, выкапывает яму и прячет тело. После чего уезжает. Довольно скоро она продает свою машину - черную "Ладу-Калину", и покупает японский мотоцикл.
   - Она что, маньячка какая-то? - глупо спросил Гладников.
   - Да, но... Мотив у нее был. Я уже заканчиваю. Узнав, что Цаплин является владельцем пансионата "Светлое озеро", Римма знакомится с администраторшей Седовой и уговаривает ее уступить свое место. Естественно, за круглую сумму в евро. Старушка соглашается, тем более, что уже давно испытывает проблемы со здоровьем. Таким образом, Варвара Юльевна рекомендует Живцову как свою преемницу. Но вот беда - Цаплин крайне редко приезжает в пансионат. Зато раз в году бывает точно: это дата исчезновения Венеры Михайловны. Живцова ставит прослушку в коттедж, который занимает Цаплин, в надежде получить какую-то интересную информацию. Римма очень старается угодить Цаплину, угадать все его желания, но... Как женщина она ему неинтересна.
   - Да уж..., - вздохнул Игорь. - Прыгала вокруг меня, как... Но я ж думал, это простое желание угодить работодателю...
   - Все остальное мы с вами уже знаем. Наш разговор в номере Игоря о несуществующей улике стоил жизни старушке Седовой. А вот насчет увлечения мистикой... Римма не считала себя Духом-хранителем озера: она ему поклонялась. Черпала, так сказать, духовные силы. Она ж еще и мастер айкидо. Кстати, Игорь - письмо тебе о... неверности Венеры отправила тоже Римма. Ты ведь так ее и не вспомнил?..
   - Нет, - сказал Цаплин. - Только когда следователь объяснил, кто она. И что Живцова она по покойному мужу. Я с трудом припомнил невзрачную девчонку из параллельного класса, Римку Андриенко, которая бегала за мною всю дорогу.
   - Ну, вы-то были любимцем всех девочек в школе! - улыбнулся Хромов. - Спортсмен, отличник, из хорошей семьи...
   - И что, эта... дрянь так лэгко во всем созналась? - усомнился вдруг Заза.
   - Нет, не легко. Отнюдь не легко. Как и обещала, Римма отрицала каждое обвинение до самого конца. Несмотря на то, что в ее вещах нашли точно такое же снотворное, какое было в чашке с кофе; Римма любезно принесла Игорю этот кофе вечером, накануне того, как Стасик проник в коттедж. Несмотря на обнаруженный в ее комнате черный балахон. Несмотря на показания соседей покойной Седовой - они видели мотоцикл Риммы в тот день. Могу добавить, что часть денег, которые Римма выплатила Седовой, была найдена в доме у убитой. Бережливая была старушка... С Риммой работал специальный полицейский психолог. И она, в конце концов, созналась и согласилась указать место захоронения Венеры Цаплиной.
   Пятеро мужчин посидели в молчании еще какое-то время. Затем, по предложению Хромова, помянули рюмкой водки погибшую супругу Игоря Борисовича.
   Наконец, встали, чтобы расходиться. И тут зазвонил мобильный у Зазы.
   - Да, дорогая? Нэт, нэ дома. Скоро буду. Цэлую.
   - А это не?.. - с подозрением начал Хромов.
   - Да. Ну и что? Этот тэннисист ей надоел, панимаешь?
   Цаплин дружески положил кикбоксеру руку на плечо.
   - Я думаю предложить Лилии освободившееся место администратора в "Светлом озере". Она ведь любит легенды нашего края. Как думаешь, Заза - она согласится?..
  
   ____________________________________________________
   * Начало стихотворения М.Лисянского "Всегда живой"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"