Рыскин Александр Владимирович : другие произведения.

Сон#9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На Конкурс Сновидений


   Александр Рыскин
  
   СОН#9
  
   Этот сон я вижу довольно часто, приблизительно раз в четыре-пять месяцев. Я нахожусь в незнакомом районе моего города и никак не могу из него выбраться. Я иду по улицам, плутаю, и вроде бы вот сейчас, за ближайшим поворотом, должна показаться знакомая дорога, но...
   Мало-помалу я начинаю испытывать страх. Темнеет. Я обращаюсь к прохожим с вопросами, но они либо не понимают меня, либо не хотят понять. И вот я уже бреду в вечерних сумерках один по этому странному району мегаполиса, из которого нет выхода...
   Внезапно появляется старик. Он в длинном красном плаще и с седой бородой. Лицо его почти полностью скрыто большим капюшоном. Старик загораживает мне дорогу. Я пугаюсь его и делаю шаг назад... Он делает мне знак рукой - идём! Я, недолго поколебавшись, следую за ним. Он скрывается в подворотне. Я стараюсь не отставать от него, но он идет чересчур быстрым шагом; к тому же, кругом уже темно, и я с трудом различаю дорогу. Из-под ног у меня с отвратным писком разбегаются то ли крысы, то ли другие какие-то твари... Пару раз я спотыкаюсь.
   Наконец, мой провожатый приводит меня в некую квартиру на первом этаже. Там всё запущено и грязно, по углам - сажа, бутылки и кости каких-то животных. И ещё - запах... В первые мгновенья меня едва не выворачивает от него. Я хватаюсь за стену, стараясь пореже дышать. Старика в красном нигде не видно. Но в этой полутёмной квартире я явно не один. Я чувствую чье-то присутствие рядом. Резко оборачиваюсь... Никого. Делаю шаг к окну, чтобы отдернуть штору и впустить хоть какой-то свет с улицы. Но некая сила удерживает меня, не давая идти дальше. И тут кто-то явственно произносит за моей спиною: "Девять!" Я уже не спешу обернуться, поскольку совершенно точно знаю, что не хочу видеть того, кто это произнес. Я замираю... "Девять!!." - снова звучит уже над самым моим ухом. Страх мой, который за мгновенье до этого, казалось, заполняет всё моё существо, внезапно отступает. И я начинаю осознавать, что я сплю... Но моя первая попытка проснуться оканчивается неудачей. В полутьме (а освещение в квартире всё время меняется в сторону уменьшения) я натыкаюсь на стол. На нем лежит записка. Я беру ее в руки и, несмотря на недостаток света, вижу цифру "9", написанную многократно, различными способами и стилями.
   Я понимаю, что записка эта очень важна для меня, и прячу ее в карман... Но что-то подсказывает мне, что действую я не совсем правильно и что я буду сурово наказан за свой поступок... Я осторожно вынимаю записку и кладу ее на прежнее место. И тьма вокруг меня начинает отступать... Я стою уже не в темной, вонючей комнатке, а в гостиной приличного дома. И рядом со мною - люди. Они вовсе не замечают меня - ходят, разговаривают, выпивают... Я ловлю обрывки фраз. Но отчетливо слышу лишь слово "девять", которое звучит едва ли не в каждом предложении. Я понимаю, что мне пора уже уходить из этого места. Но не представляю, куда идти. И еще меня пугает то, что вот кто-нибудь сейчас подойдёт ко мне и задаст вопрос, на который я не буду знать ответа... И вдруг я снова вижу своего провожатого - того старика в красном плаще. Только лицо его теперь открыто. И я узнаю его... Но никак не могу вспомнить, где и когда мы с ним познакомились. Он приветливо улыбается и вновь жестами приглашает меня следовать за собою.
   Я продираюсь через плотную людскую массу, но... старик исчезает опять. Я в панике оглядываюсь по сторонам, ища его среди однообразно-незнакомых лиц. Я иду сначала в одном направлении, потом в другом... Бесполезно: его нигде нет. И выхода не видно. Одни только люди, в упор не замечающие моего присутствия. В отчаянии я медленно опускаюсь на пол... И закрываю глаза, а затем зажимаю ладонями уши, чтобы не видеть и не слышать никого и ничего вокруг себя, как будто в этом - моё спасение. Но до моего слуха, будто бы сквозь плотный слой ваты, доносится: "Де-е-евять! Номер девять!" Я начинаю всхлипывать, как ребёнок... И просыпаюсь. Лежу в холодном поту и только теперь понимаю, что старик из этого странного сна похож как две капли воды на моего институтского преподавателя. Только, разумеется, профессор никогда не носил такой нелепый красный плащ...
  
  
   ТОЛКОВАНИЕ
  
   Будучи вполне нормальным, в общем-то, студентом, я всего лишь дважды за годы учебы оказывался на грани отчисления. И оба раза я не мог сдать один и тот же предмет, одному и тому же преподавателю. И оба раза я вытягивал билет под номером девять. И еще - в квартире номер девять, в общем дворе, по соседству со мной, долгие годы жил один очень неприятный тип - алкоголик, любитель сомнительных компаний. Из рассказов родителей я знал, что в жилище у него царит страшный беспорядок. А несносный запах я и сам не раз ощущал, проходя поневоле мимо его открытых дверей. В детстве я его откровенно боялся, хотя он и не делал мне ничего плохого. Когда же он, наконец, переехал, то я был по-настоящему счастлив...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"