Рыскин Александр : другие произведения.

Танцующий шут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11-е место на Летнем Детективе-2022

  Двухметровый, нескладный, в белоснежной сорочке и черных брюках со "стрелкой" - таким она его увидала в первый раз на сцене клуба "Контр-Музыка". Он держал в руках новенькую бас-гитару и, казалось, целиком был погружен в процесс. Его и еще нескольких членов группы освещали мощные софиты (отсюда и темные очки, которые были на исполнителях).
  А грохот стоял невообразимый. Неподготовленному человеку впору было затыкать уши и бежать из этого места, куда глаза глядят. Но ей нравилось... Даже после аварии она продолжала посещать "Контр-музыку", хотя делать это стало труднее.
  Дождавшись, когда композиция закончится, и грохот стихнет, она поаплодировала вместе со всеми, а затем развернула своё кресло на колесах и неспешно поехала к выходу...
  Bторая их встреча состоялась уже в кабинете шефа городского угрозыска. Полковник Мохначёв был хмур и скуп на слова - впрочем, как и всегда.
  - Значит, так... У нас два серьезных преступления: похищение и убийство. Я попросил у руководства разрешения привлечь к делу гражданских. То есть, вас... М-да... Ты, Костя, проработал в бригаде по расследованию особо тяжких почти пять лет, так что... С Александрой мы ранее тоже сотрудничали, но это было уже после твоего, Костя, увольнения. Руководство считает, что преступления могут быть связаны между собой.
  Полковник замолчал, оценивающе поглядывая на сидевших перед ним людей. Саша Банникова сосредоточенно изучала фото с места убийства. Костя Мостовой бегло пролистывал оперативные материалы о похищении.
  - Почему они решили, что дела связаны? - рассеянно спросил он. И сам же продолжил: - Потому только, что убитый со странной татуировкой работал в ЧОП "Заря"?
  - Этот ЧОП принадлежит Михаилу Берестову, - напомнил Мохначев. - А он - деловой партнер и... м-м-м... гражданский муж Валентины Носенко...
  -... чью дочь как раз и похитили, - подхватил Костя. - Я бы не торопился с выводами, Максим Петрович. А вы что думаете, Саша?
  - А?..
  Девушка с явной неохотой отвлеклась от своего занятия и посмотрела на мужчин в некотором замешательстве. Костя повторил свой вопрос.
  - Знаете, я пока не готова к комментариям. Меня привлекают иногда как специалиста по татуировкам и древним культам. А так вообще я ведь не крутой профи в чисто полицейских делах...
  - Ну, не скромничайте, Саша, - сказал Мохначёв. - Несколько ваших рекомендаций в прошлый раз нам очень помогли... Пойдемте, я покажу ваш временный кабинет.
  - Вам помочь? - обратился к девушке Костя.
  Она сначала даже не поняла, о чем это он. И только неколько секунд спустя отреагировала:
  - Нет-нет, что вы... Я сама.
  Взявшись за колеса своего кресла, Саша поехала к двери, которую услужливо распахнул перед нею Мохначёв.
  Кабинет оказался не слишком просторным, но светлым; из окна открывался вид на небольшую площадь с фонтаном.
  - Я вас оставлю, - объявил полковник. - Поговорите, обменяйтесь впечатлениями. Если возникнут вопросы, я буду у себя.
  Неловкое молчание, воцарившееся после ухода Мохначева, решился нарушить Костя Мостовой.
  - Вы в самом деле эксперт по татуировкам?
  - A что вас так удивляет? Правда, я больше не по уголовным, а по... скажем так, экзотическим.
  - И где же такому учат?
  - У меня два диплома. Я журналист-международник и специалист по средневековым культам. Татуировки - это так, хобби. Но Максиму Петровичу пару раз помогала.
  - А вы давно с ним знакомы? - продолжал допытываться Костя.
  - Максим Петрович - давний друг моего папы.
  - Понятно... А я здесь работал. Потом уволился... Открыл детективное агентство. А еще я иногда...
  - ...Играете в "Контр-музыке", - с улыбкой перебила его Саша.
  - Откуда вы?..
  - Просто я иногда там бываю. Видела вас на сцене.
  Костя заметно смутился.
  - Ну, и как вам?
  - Замечательно! У вас талант.
  - Да бросьте... Это так, хобби. Давайте о деле. Эта татуировка на спине у убитого... Она вам знакома?
  Саша вновь взяла в руки фотографии.
  - Шут в капюшоне, без лица, жонглирующий человеческими черепами... В Европе в XIV-м веке нечто подобное встречалось, но... Про этот культ даже не все специалисты знают.
  - Что за культ?
  - Секта называлась "Танцующие шуты". Их считали еретиками и сжигали на кострах. В ответ они иногда убивали служителей церкви. Но всё это продолжалось недолго. Материалы найти довольно трудно...
  - Но вы же нашли.
  - Я - другое дело. Мне в свое время французы заказывали серию статей на эту тему.
  Костя присвистнул:
  - О как! Ну тогда понятно... И что, у этих еретиков были такие татуировки на спинах?
  - Не у всех... Что-то душно тут... Мазган* включите, пожалуйста, - попросила Саша.
  - Что-что? - не понял Мостовой.
  - Ну... Кондиционер, - улыбнулась она. - Я просто год почти провела в Израиле. Лечение, реабилитация... Вот некоторые словечки и прилипли. В особенности трудно, если слово на иврите короче, чем его русский аналог.
  Костя взял со стола пульт и нажал на красную кнопку. Комната быстро наполнилась обволакивающей прохладой.
  - Вы про татуировки спросили. Их имели право наносить себе лишь ветераны. Так сказать, испытанные бойцы. Вообще, шут - символ хитрости, обмана. Но мне трудно поверить, что кто-то в наше время решил возродить этот культ...
  - А почему нет? Мало ли на свете..., - Костя повертел пальцем у виска.- ...Странных людей?
  - Людей странных, конечно, хватает, - согласилась Саша. - Но вот про сам культ слыхали, навернякa, немногие. Этот убитый парень - он кто?
  - Руслан Иголкин, сотрудник ЧОПа.
  - Вот именно. Образование какое? Среднее?
  - Среднее.
  - Ну и кто рассказал ему про "Танцующих шутов"?..
  - Oбыск у него на квартире принес неожиданные результаты. Были найдены редкие трактаты о старинных ритуалах. И еще флешки. На одной самоучитель компъютерного хакера, видимо, скачанный из сети.
  - A это уже не тянет на интересы простого работника ЧОПа,
  верно?
  Ответить Костя не успел: в дверях замаячил полковник Мохначев. Для приличия он постучал костяшками пальцев по косяку.
  - Ребят, там пришла Валентина Носенко, мать похищенной девушки. И с ней Берестов. Пообщайтесь с ними. Я объяснил, что вы наши консультанты по делу.
  Костя и Саша переглянулись. Обоим идея не очень понравилась, но... Они молча согласились, что с начальством не спорят.
  Валентине на вид было лет сорок пять; Берестов смотрелся на десяток годов постарше. Саша отметила про себя, что женщина держится из последних сил.
  - Вы что-нибудь узнали про мою дочь? - спросила она, едва присев. - Где она, кто ее похитил?
  Она достала носовой платок и приложила к глазам.
  - Валя, успокойся, - негромко посоветовал ей Берестов. - Я уверен, они делают всё, что могут...
  Саша не владела искусством допроса. Она с надеждой взглянула на Костю Мостового. Тот понял ее правильно...
  - Ваша дочь Юля исчезла три дня назад... И с тех пор от неё никаких известий?
  - Она не исчезла, ее похитили! - с нажимом произнесла Валентина. - Соседка видела, как ее затолкали в машину и увезли! Чего вам еще надо, каких доказательств?..
  - С показаниями вашей соседки мы ознакомились. Она утверждает, что неизвестные - их было двое - не сразу набросились на вашу дочь. Какое-то время они с нею беседовали на повышенных тонах. А затем действительно силой заставили сесть на заднее сиденье.
  - Что вы хотите этим сказать?
  - Пока только то, что ваша дочь, по-видимому, была знакома с похитителями.
  - Это лишь ваше предположение!
  - Да, но оно, согласитесь, весьма логичноe. Вам до сих пор не поступало никаких требований о выкупе. Какова же в таком случае цель похищения?..
  - Мы этого не знаем, - вмешался Берестов. - Но Юлю вы обязаны искать в любом случае!
  - А мы и не отказываемся, - Костя был само спокойствие. - Но нам было бы намного легче делать это, если бы вы сотрудничали и правдиво отвечали на наши вопросы.
  - Так спрашивайте! - нервно заерзала на стуле Валентина.
  - У вас нет никаких мыслей, кто бы мог... увезти таким образом вашу дочь?
  - Разумеется, нет! Мы понятия не имеем, кто эти негодяи!
  - Михаил, скажите: Юля когда-нибудь заезжала к вам в офис?
  Берестов неуверенно развел руками.
  - По-моему, один раз... Но меня не застала.
  - А что-либо в поведении Юли вас в последнее время настораживало? Новые знакомства? Подозрительные звонки?
  Валентина задумалась, но всего лишь на пару секунд. Саше показалось даже, что Берестов, державший женщину за руку, чуть крепче сжал ее пальцы...
  - Нет, ничего такого. Юля у нас серьезная. На дизайнера учится. Ни с какими подозрительными типами дела не имеет.
  - Соседка ваша упоминает, что Юлю увезли на темно-зеленой машине, судя по всему, на внедорожнике. У кого-то из ваших знакомых есть подобное авто?
  И снова Валентине понадобилось некоторое время, чтобы ответить.
  - Н-нет. Я не припоминаю.
  Костя вздохнул. Саша расценила этот вздох как молчаливое признание: зацепиться ему не за что.
  - Вопрос к вам, господин Берестов... Вас ведь вызывали по поводу убийства сотрудника вашей охранной фирмы? Я говорю про Руслана Иголкина, которого застрелили у подъезда его дома на следующий день после того, как неизвестные похитили Юлю.
  - Да, меня... опрашивали, - несколько удивленно подтвердил бизнесмен. - Этого парня я знал не очень хорошо, его приняли на работу недавно. Он искал временную ставку, на летний сезон.
  - Были ли у него враги, вы, разумеется, не знаете?
  - Разумеется, нет. Говорю же, я виделся с ним мельком в нашем офисе. Вам лучше пообщаться с отделом кадров.
  - Разумеется, пообщаемся, - в тон собеседнику отреагировал Костя. - Скажите, а... У Юли есть какие-нибудь татуировки?
  Валентина и Берестов посмотрели друг на друга. Последний как-то отстраненно пожал плечами.
  - Да вроде нет..., - неуверенно начала Валентина. - Хотя, постойте! У нее на запястье, вот тут..., - она дотронулась до своей левой руки. - Какая-то надпись...
  - Не помните, какая именно? - неожиданно для себя самой подала голос Саша.
  - Н-нет... Хотя... У меня фото есть, в телефоне, с ее дня рождения. Она бокал держит, там видно... Сейчас, погодите...
  Валентина спешно принялась пролистывать раздел "Галерея" на своем смартфоне.
  - Вот!
  Саша осторожно приняла у нее аппарат. Прочитала, вглядываясь в экран:
  - "Odi et amo"...
  **
  ..."Odi et amo". "Ненавижу и люблю"...
  Цитата из древнеримского поэта Катулла. Саша подробно объяснила Косте, почему ее так заинтересовала эта татуировка на руке у пропавшей Юли Носенко.
  "Это довольно необычно: контраст противоположных чувств. И опять же, откуда Юля знает эту цитату? Молодая девушка - и вдруг интересуется древнеримской поэзией?.."
  "Надо понять, кто ее похитил и почему. А чем она увлечена - дело десятое", - попытался возразить Костя.
  "Может, и так. А, может, это всё неслучайно. Допустим, к примеру, что этот убитый чоповец и девушкa были между собой знакомы. И оба входили в какую-то... Ну, назовем это пока, условно, сектой... В таком случае, похищение и убийство действительно могут быть связаны".
  "Саша, вы меня простите, но... В нашем деле нельзя полагаться на предположения. Нам нужны только факты. А иначе мы с вами рискуем пойти по ложному следу. Вы меня понимаете?"
  "Хорошо, давайте опираться на факты. Какая у вас версия?"
  Костя поскреб в затылке.
  "Берестов - довольно состоятельный бизнесмен. Это факт? Факт. Враги у него, по-любому, есть. Тем более, такая сфера, как охранный бизнес... Насквозь криминалом пропитана, уж поверьте мне. Мог кто-то захотеть надавить на Берестова через Юлю? Да запросто!"
  "А вот это уже ваши предположения, Константин. Их тоже нужно доказать".
  Костя вспоминал этот разговор ночью, лежа на диване в своей "однушке". Что-то взволновало его в этой новой напарнице, Саше. Что именно? Пока он не мог понять.
  Ворочаясь с боку на бок, Костя мысленно возвратился и к беседе с Валентиной Носенко. Она и ее гражданский муж что-то скрывали, не договаривали. И если Берестову судьба похищенной Юли могла быть безразлична, то как понять поведение матери девушки?..
  После допроса Валентины и ее сожителя Саша уехала домой, а Костю Мохначев попросил задержаться и поприсутствовать при разговоре с Геннадием Иголкиным, отцом погибшего Руслана. Он воспитывал сына один (мать парня много лет назад скончалась от рака).
  Иголкин-старший недавно вышел на пенсию в связи с инвалидностью. А до этого преподавал гуманитарные науки в одном из вузов ближнего зарубежья.
  "У него была своя жизнь, - с тяжелым вздохом произнес Геннадий Ильич. - Со мной он жить не хотел, снимал квартиру. Ничем не делился, вообще был неразговорчив. Летом, правда, мы иногда ездили вместе на рыбалку. Но в последнее время и этого не случалось..."
  По поводу похищенной Юлии Носенко Геннадий Ильич ничего не сообщил, поскольку не был с нею знаком.
  "Странный он какой-то, - сказал Мохначеву Костя после того, как Иголкин покинул управление. - Все-таки у него сына убили... Я бы его проверил".
  "Проверим, не сомневайся, - ответил Мохначев. - И его, и Берестова, и Валентину. Чую я, что-то личное во всем этом деле сквозит..."
  Косте же дело представлялось нелепым, малоперспективным. Лишенным, как он любил говорить, "логического стержня".
  Досада Кости была вызвана еще и тем, что он собирался в отпуск, а вместо этого, похоже, увяз в непростом расследовании. За последние годы он привык выезжать в летний период за границу: в Прибалтику или в Скандинавию. Но и отказать Мохначеву Костя тоже не мог: знал, что полковник старается, прежде всего, для него. Мохначев всегда относился к Косте по-доброму. Но в те годы, когда Мостовой служил в Управлении, Максим Петрович был лишь замом начальника уголовного розыска и не сумел воспрепятствовать Костиному увольнению: шеф избавился от него, дабы освободить место для "своего" человечка. Спустя всего год после Костиного ухода шеф с треском вылетел со своего места, и уголовный розыск возглавил Мохначев. Он сразу предложил Косте вернуться. Но в тот момент Мостовой отказался: нужны были деньги на квартиту, а заработать их на госслужбе было практически нереально. Мохначев же не оставлял попыток уговорить парня. И данную ситуацию с резонансным преступлением полковник тоже рассматривал в контексте Костиного возвращения: он хотел, чтобы его протеже отличился, и тогда никто не усомнился бы, что он, Мохначев, рекомендует действительно нужные кадры. Квартира уже была куплена, и Костя решил, что "созрел" для возвращения в строй.
  - Есть новости по нашему делу, - сообщил Костя, едва Саша въехала утром в их временный кабинет. - Мохначев говорил с экспертами.
  - Я вся внимание.
  - А давайте-ка перебазируемся в кафешку неподалеку. Сказать честно, я еще не завтракал. А там подают отличные гренки.
  Саша неохотно согласилась. Но когда они оказались в самом заведении, вынуждена была отметить про себя, что напарник был прав: обстановка вполне располагала к неспешному разговору. Сразу несколько кондиционеров спасали от жары, людей в этот утренний час было совсем немного, а персонал демонстрировал сервис на должном уровне.
  - А знаете, я ведь собирался на море..., - сказал вдруг Костя. - Летом полагается отдыхать...
  -... А зимой - работать? - усмехнулась Саша.
  - Это уже вопрос психологии. Зима у нас такая длинная, что... Всю ее в теплых краях всё равно не пересидишь. А пара недель на море - это запоминается... Так вот... Есть шанс - малюсенький, правда - что вы правы: убитый Иголкин и Юля были знакомы. Около колледжа, где учится Юля, есть кафе-мороженое. Оперативники заглянули туда и показали фото девушки персоналу. Юлю опознали и сказали, что она пару раз появлялась там не одна, а с парнем...
  - После чего им показали фото Иголкина? - перебила Саша.
  - Да... Правда, это еще не доказывает связь похищения с убийством. Но задуматься заставляет. И еще одна мелочь... В крови Руслана Иголкина обнаружен сильный галлюциноген.
  - Что косвенно может указывать на членство в какой-либо секте. Я вот о чем подумала...
  - Саша, - с улыбкой перебил ее Мостовой. - Давайте перейдем на "ты". Возражения есть?
  - Да нет, - пожала она плечами. - Так вот... Вы задавали вопросы Валентине о том, кто отец Юли? Девушка носит фамилию матери. Валентина вообще была замужем?
  - Ты считаешь, это может иметь значение?
  - Все может иметь значение. Ты вот насчет отпуска своего переживаешь. А тут человека убили. И девушку, похоже, похитили. И если действительно существует какая-то секта, то возможны новые жертвы.
  - А чем вообще занимались "танцующие шуты" - те, из Средневековья, о которых ты упоминала? Они что-то проповедовали?
  - Вопрос правильный. Они проповедовали праздность, неподчинение властям и даже самому богу. А еще порою брали заказы на убийства. Если у кого-то были смертельные враги и достаточно золота, чтобы заплатить... Им приписывали... Вот только сейчас не удивляйся - изнасилования на заказ...
  - Ничего себе! - присвистнул Костя. - Вот так шутники!
  - В связи с чем у меня просьба: организуй мне встречу с Валентиной Носенко. Но так, чтобы Берестов на ней не присутствовал, это очень важно. Сможешь?
  - Попробую, - не очень уверенно ответил Костя.
  И он смог. Валентина согласилась поговорить с Сашей наедине в своем клубе "Все для женщин".
  **
  - Чашечку кофе?
  - Не откажусь.
  Валентина подняла трубку телефона и отдала распоряжение секретарю. Саша заприметила парня еще в приемной: высокий, голубоглазый блондин, от которого веяло ароматом Ambre Topkapi.
  И кофе он доставил почти молниеносно...
  - М-м-м! - в восхищении протянула Саша, сделав небольшой глоток. - Вкус чудесный! Дадите рецепт?
  - Это секрет моего Эдгара, - многозначительно улыбнулась Валентина. - Если он согласится с вами поделиться... Кстати, он единственный мужчина, которому разрешен вход в этот клуб.
  - Вот как?
  - Да. Я так решила.
  - Валентина, вы меня извините... Я специально просила о разговоре тет-а-тет. Мне нужно задать вам вопросы... На которые, возможно, вам было бы неудобно отвечать в стенах следственного управления. Поверьте, мною движет не праздное любопытство, а интересы дела.
  - Я заинтригована. Продолжайте.
  - Отчество вашей дочери Юлии - Антоновна. Совпадает с вашим. Кто ее отец?..
  Валентина отвела взгляд, беспокойно заерзав на своем шикарном кресле.
  - Не понимаю... Зачем вам эта информация?
  - Я вам уже ответила: мы расследуем два серьезных преступления и обязаны проверять все возможные версии.
  - Но... У меня нет связи с этим человеком, и вообще...
  - Валентина, вы просто расскажите мне правду. И если эти сведения нам не пригодятся, я вас уверяю, что они нигде и никогда не всплывут.
  Хозяйка кабинета все еще сомневалась. И Саша решила подтолкнуть ее в нужном направлении.
  - Если мы с вами хотим помочь Юле, то нельзя упускать даже малейшего шанса.
  - Ну, хорошо... Но помните - вы обещали...
  Саша прикрыла глаза в знак согласия.
  - Дело в том... Что я не знаю, кто ее отец...
  Саша очень постаралась не показать своего удивления, но, видимо, ей это не до конца удалось.
  - Этот клуб... Теперь он называется "Все для женщин". Я его так назвала, когда выкупила А когда-то это был ночной клуб... Для "золотой" молодежи. С приватными комнатами... Ну, вы понимаете. Здесь все и случилось. Я ведь была девочкой из богатой семьи. Подружка уговорила меня прийти сюда; заведение называлось "Джокер". Мы выпили, и я почувствовала себя как-то странно... Голову "повело". Больше двадцати лет прошло, а я никак забыть не могу...
  Валентина сделала паузу, переводя дух, как после усиленной физической нагрузки.
  - Простите... Я смутно осознавала, что оказалась в одной из приватных комнат, в компании каких-то людей... Подружка тоже была среди них... Но потом она, по-видимому, ушла. И другие тоже ушли... А он остался. Парень в балаклаве. Он был голый по пояс... И, в общем... Он повалил меня на кровать, и... А потом еще прошептал на ухо какую-то дурацкую фразу... "Тебя заказали..." Да-да, именно так он сказал. Быстро натянул брюки и вышел из комнаты... Не помню, как я добралась до дома в тот день. Родителям ничего не сказала... Я вообще никому ничего не рассказала. Ну, а потом поняла, что беременна...
  - Вам что-нибудь еще запомнилось? Любые детали?
  Валентина потерла лоб.
  - Да вроде нет... Хотя... У парня на спине была татуировка. Я увидела ее, когда он уходил.
  - Татуировка? Какая именно, вы помните?
  - Смутно..., - тихо произнесла хозяйка кабинета. - Мне показалось, что это... джокер. Или, может быть...
  - Шут? - быстро подсказала Саша.
  - Изнасилование на заказ? - повторил Мохначев только что услышанное. - Дичь какая-то... Сколько этой Валентине?.. Сорок четыре? А Руслану Иголкину? Двадцать два. Он не мог никого изнасиловать двадцать три года назад!
  - Значит, у кого-то еще есть такая татуировка, - скромно произнес Костя, разглядывая свои ботинки. - Кстати, Саша - Валентина не сказала вам, как звали подругу, которая пригласила ее в тот клуб?
  - Полина. Фамилию она точно не вспомнила - то ли Сиротина, то ли Субботина. После того случая они больше не общались. Валентина и тогда подозревала, что именно эта подруга и заказала... всё это дело.
  - А причина? - спросил Мохначев.
  - Зависть. Валентина была из состоятельной семьи. Парни за нею бегали. А родители Полины были алкоголиками. Несли из дома всё... Полине приходилось пахать на двух работах, чтобы хоть иногда выбираться в приличные места, вроде этого "Джокера", - пояснила Саша.
  - Так какие будут соображения? - с некоторым нетерпением спросил Мохначев.
  - Мы тут с Сашей пришли к некоторым выводам, - начал Костя. - Насколько они верны - вот вопрос...
  - Геннадий Ильич, - обратился Костя к сидящему перед ним человеку. - Мы сейчас будем задавать вам всякие неприятные вопросы, а вы будете придумывать, как нам половчее соврать. Быть может, нам стоит сэкономить время и нервы друг другу?
  - Не понимаю, о чем вы?
  Иголкин-старший сидел на стуле в середине комнаты для допросов; Костя стоял, опираясь руками о стол. Саша была слева от стола, держа свой ноутбук на коленях.
  - Давайте-ка вместо долгих и нудных разговоров вы сейчас просто снимете рубашку и покажете нам свою спину?..
  Иголкин не спеша встал. Ростом он немного уступал Косте, но не так, чтобы смотреть на него снизу вверх.
  - Что вы себе позволяете, молодой человек?.. С какой стати мне перед вами раздеваться - вы что, ненормальный?
  - Так вы отказываетесь?
  Иголкин склонил голову набок и как-то странно глянул на Костю. Затем медленно расстегнул пуговицы на рубашке. Стянул ее с плеч и повернулся на сто восемьдесят градусов.
  - Ну?..
  Костя подошел чуть поближе. Хмыкнул недоверчиво.
  - Похоже, лазером свёл... Ладно, одевайтесь. Побеседуем.
  - Да что свел-то? Что вы искали?
  - Танцующего шута, - подала голос Саша.
  Геннадий Ильич на миг изменился в лице. Но и Костя, и Саша успели это заметить.
  - Такая татуировка была у вашего сына Руслана.
  - Может, и была, гражданин следователь. У него своя жизнь, у меня - своя...
  - Не совсем так, - снова подключилась Саша. - Вы имели на сына огромное влияние. В фирму "Заря" он ведь устроился по вашей просьбе? Вы решили с его помощью обчистить Михаила Берестова?
  - Ну и фантазия у вас!.. - Иголкин издал короткий смешок. - Кто такой Берестов?
  - Деловой партнер и, по совместительству, гражданский муж Валентины Носенко. Только не говорите, что это имя вам совсем незнакомо. Иголкин пожал плечами.
  - А по-вашему, я должен быть с нею знаком? У меня сына убили, между прочим. Я потерпевший.
  - С этим не поспоришь, - сказал Костя. - Первая мысль, которая у нас возникла: Руслана приказал убить Берестов, за то, что тот ограбил фирму "Заря". Но, похоже, Руслан ничего не успел сделать, в противном случае он бы уволился и скрылся. За что же его убивать?
  - Вы мне скажите, - бесцветным тоном процедил Геннадий Ильич.
  - За непослушание. Вы ведь никак не предполагали, что случайное знакомство Руслана с Юлией выльется в любовный роман? Когда он рассказал вам про Юлю, вы страшно рассердились и велели немедленно бросить ее. Но он вас не послушал...
  - Да с какой стати мне лезть в его жизнь?!.
  - Потому что Юля Носенко - ваша дочь...
  Саша произнесла это тихо. Но Иголкин всё отлично расслышал.
  - Отпираться бессмысленно: ДНК-тест все расставит по местам. Валя Носенко много лет назад стала жертвой изнасилования в ночном клубе. Это сотворил с нею человек с татуировкой шута на спине. Изнасилование на заказ - то, чем занимались когда-то еретики из средневековой секты. Если верить легендам... А вот кто заказал такое? По всей видимости, подруга Валентины. Ее звали Полина. Полина Сутормина. Это ведь... Имя вашей покойной супруги, матери Руслана?..
  Что-то нехорошее мелькнуло в глазах Геннадия Ильича. Но Саша, не заметив этого, продолжала:
  - Рискну предположить, что вы случайно наткнулись на информацию о Валентине, например, в социальных сетях. Узнали ее. Узнали, что у нее есть дочь. Сообразили, что это может быть ваш ребенок... Проследили за Валентиной, обнаружили ее связь с Берестовым. Решили обчистить Берестова. С этой целью попросили Руслана устроиться в ЧОП "Заря". Он стал вам докладывать обо всём... В том числе, и о девушке, с которой он случайно там познакомился. Вы приказали ему бросить ее немедленно, но не объяснили почему. Он вас ослушался. И тогда вы...
  - Постойте, - прервал ее Геннадий Ильич. - Почему я должен выслушивать весь этот бред? Какие у вас улики? Или одни подозрения?
  - ДНК-тест докажет, что вы - отец Юли. Далее - обыски у вас на квартире, на даче. Вы успели избавиться от пистолета? А как насчет алиби на день убийства Руслана? Оно у вас есть? И, наконец, Юля... Вы ее куда-то спрятали. Понимали, что после убийства Руслана на нее могут выйти. А она приведет к вам. Вы ведь вступили с нею в контакт, открылись? Попытались чем-то привлечь - древнеримской поэзией, к примеру. Только матери попросили ничего не говорить... Кого, кстати, вы послали к дому Валентины? Что это за люди на зеленом внедорожнике?
  Иголкин сжал кулаки. Издал какой-то нечленораздельный звук. А затем с криком:"Ах ты, стерва!" бросился к Саше...
  Костя был начеку. Он перехватил бегущего, совершив длинный прыжок от места, где стоял; повалил Иголкина на пол. Саша вскрикнула, дернулась, роняя ноутбук.
  А потом в кабинет ворвались конвойные...
  "Медовый месяц" Саша и Костя провели на подмосковной даче семейства Мостовых. Костя, несмотря на запрет со стороны своей мамы на всяческие разговоры о работе, открыто выражал свое восхищение тем, как Саша провела ту самую беседу с главным подозреваемым.
  - Я прям заслушался... Чуть не пропустил момент, когда у него "крышу" сорвало. А Юлю он прятал на своей даче, представь... Нанял каких-то отморозков, чтобы они ее туда доставили и стерегли. Говорит, хотел потом ее матери вернуть - ну, после того, как всё бы улеглось с убийством... Ты слыхала, есть такая теория, что мужчина любит своих детей до тех пор, пока любит их мать? Так вот, мать Руслана, эту самую Полину, он никогда не любил. Она его шантажировала тем случаем в клубе... Женила его на себе. А когда она умерла, вздохнул с облегчением. И уехал работать в другую страну. У него, кстати, две ученые степени. И "шутами" этими он в молодости бредил, а потом "подсадил" на это своего сына. Тот по глупости влез, и стал даже принимать галлюциноген, которым в свое время его отец "угостил" Валентину - ну, чтобы... А когда родитель запретил ему с Юлей встречаться, он и не понял, почему. Послал Геннадия Ильича куда подальше. И поплатился за это: инцест в планы Иголкина-старшего не входил, от слова "совсем".
  - Его признают сумасшедшим? - спросила Саша.
  - Понятия не имею. Да и не так интересен он мне... Главное, что тебе врач сказал, ты помнишь? Есть надежда на выздоровление! Надо только еще разок за рубеж съездить...
  ----------------------
  * Кондиционер (иврит)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"