Рыскин Александр : другие произведения.

Предновогодняя серия, или Узелки Томашевского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    4-е место на РД-5

   Предновогодняя серия, или Узелки Томашевского
  
  
   - А сможешь ты, к примеру, определить с десяти шагов, какая из двух рыбок - настоящая, живая, а какая - пластмассовая, искусственная? Только очки сними, а то так неинтересно.
   Девушка послушно сняла очки, сощурилась на вмурованный в стену квадрат аквариума...
   - Вон та, пожалуй... Та, желтая - она ненастоящая.
   - Уверена?
   - Ну... да.
   Собеседник девушки буквально сверлил ее взглядом, но она этого не замечала, все еще глядя на рыбок.
   - Что ж... Проверим.
   Подойдя к стене, мужчина воспользовался небольшим сачком и выловил из аквариума ту рыбку, на которую указывала его гостья.
   - Ты права - это искусственная рыбка. Но какая тонкая работа...
  
   ---
   - Юра! Какими судьбами?
   Воловик повернул голову и уставился на окликнувшего его пенсионера.
   - Владлен Денисович?
   Подойдя поближе, Воловик поздоровался за руку с сидящим на скамеечке стариком в видавшем виды плаще и черном берете.
   - Все спешишь куда-то? - с улыбкой спросил пенсионер.
   - Работа, Владлен Денисович, работа... Наверное, на том свете только и отдохнем.
   - Что-нибудь интересное?
   - Да так...,- неопределенно ответил Воловик.
   - А хочешь, угадаю? Начальство вас запрягло, шею мылит, торопит с раскрытием серии, чтобы годовой отчет не подпортить.
   - Какой серии, Владлен Денисович?
   - Юра! - сердито проворчал старик. - Совсем ты не уважаешь мои седины. Вчера в "Криминальной хронике" о чем говорили? О маньяке говорили. Мол, уже четвертую жертву обнаружили, и все - в районе Колотовской стройки. Так что, и теперь в несознанку со мной играть будешь?
   - Ладно, Владлен Денисович, ваша взяла, - криво усмехнулся Воловик. - Сейчас в Управлении только и разговоров, что об этом... маньяке. Год кончается, итоги подводить надо. Гарусов имеет нас в хвост и в гриву, а толку? Серийщик этот - осторожный, гад. Ночью он их привозит, и в овраг скидывает, или под кустом оставляет, вот как последнюю. Ни "пальчиков" - ничего.
   Владлен Денисович взял стоявшую рядом трость, скрестил руки на набалдашнике и оперся о них подбородком. Глядя куда-то вдаль, в глубину парка, сказал задумчиво:
   - Не бывает так, чтобы совсем ничего...
  
   Начальник отдела по расследованию особо тяжких преступлений полковник Гарусов выслушал своего подчиненного с каменным выражением лица.
   - Ты, Юра, извини, конечно... Но идея твоя никуда не годится. Обращаться к нему за помощью не-же-ла-тель-но. Ты вот пришел к нам, когда Томашевского уже давным-давно уволили, правильно? А я-то с ним работал!
   - И что? Мне о нем рассказывали как о настоящем профи.
   - Да кто рассказывал?! - вскипел Гарусов. - Мне этот клуб поклонников Томашевского уже вот где! - начальник провел рукою по горлу. И, понизив голос, добавил: - С головой у него не в порядке, ясно тебе? Он, видите ли, методику поимки маньяков разработал. Теоретик хренов... А потом - мозга за мозгу зашла, и его в "дурку" на полгода определили! Из Управления вышибли, естественно. Вот он с тех пор нет-нет да и таскается сюда, глаза мозолит. Скучно ему, видите ли, без дела. Короче, так. Узнаю, что ты с Владленом дела наши обсуждаешь - уволю к едрене бабушке. Свободен, капитан!
  
   --
  
   Колотовской стройкой в городе именовался большой участок, выкупленный неким бизнесменом под возведение современного спортивного центра. Но то ли бизнесмен резко обеднел, то ли стройматериалы подорожали - а дальше котлована и сваленных в кучу полусгнивших досок дело не пошло.
   Хозяина поросшего бурьяном участка звали Игорь Колотов. Он владел несколькими магазинами модной одежды, а также парой Интернет-кафе. На своей пресловутой "стройке" появлялся весьма редко.
  
   Владлен Томашевский, полковник МВД в отставке, занял свою излюбленную позицию на парковой скамейке где-то часов в шесть вечера. Он очень надеялся, что Юра Воловик пойдет этой дорогой с работы домой и, может быть, захочет поговорить со стариком.
   Был самый конец декабря, шел мокрый снег. Прождав около часа, Томашевский не выдержал - встал и поплелся домой.
   Чтобы как-то отогреться, он приготовил себе горячего чаю с малиной. Сел в любимое кресло и неспешно раскурил трубку. На стене, напротив, висел портрет Сталина (которого Томашевский всей душою ненавидел).
   Тот, кто знаком был с Владленом Денисовичем шапочно, наверняка сказал бы, что он, Томашевский, соткан из противоречий. Те же, кто знал старого полковника хорошо (а таковых с каждым годом становилось все меньше), отметили бы, что противоречия эти образуют порою систему, и довольно стройную...
  
   Воловик позвонил в восемь-тридцать и напросился на встречу.
   - Знаю. Все знаю, - печально улыбнулся старик, когда Юра появился на пороге его квартиры. - Гарусов запретил тебе со мной общаться.
   Воловик потупился и тяжко вздохнул.
   - Ну, проходи. Сейчас чаю попьем. Тебе с вареньем?
   Владлен Денисович не торопил своего гостя; тот и сам вскоре приступил к подробному рассказу.
   - Совещание сегодня было у Гарусова. Семен Никитич результатов требует - а откуда их взять?
   - Личности девушек установили?
   - Да, кроме последнего случая.
   - Хорошо. Значит, начни с первых трех.
   - Так, попробую... Первую жертву обнаружили в середине ноября - мальчишки по стройке шлялись... Документов не было при ней, но мы прошлись по свежим заявлениям о пропавших, и вычислили. Ольга Артемова, двадцать шесть лет, продавщица супермаркета.
   - Способ убийства?
   - Шея сломана. Это, кстати, во всех четырех случаях. Ну, тогда мы еще о серии не думали, запустили все как обычно - знакомые, друзья, враги... По нулям. А в конце того же месяца - второй труп. Там же, в районе стройки. Эту установили по счету из ресторана, который в кармане пальто завалялся. Официант вспомнил ее, он был с ней знаком. Иногородняя оказалась, Галина Гуренко. Студентка коммерческого вуза.
   - Официанта проверили?
   - Вдоль и поперек. Парень на хорошем счету, в "Белой бабочке" уже больше десяти лет.
   - В бабочке? - не понял старик.
   - Ну, это заведение так называется, где он работает. Третью девушку, Бестаеву Нелли, обнаружили девятого декабря. С ней-то как раз проблемы и были. Вернее, не с ней, а с ее родней. Она ведь с Кавказа. Так вот, брат ее покоя нам не давал, каждый день приходил, все хотел вместе с нами убийцу ловить... Ну, и четвертую недавно вот нашли. Имя пока не знаем.
   - Понятно. Связь между жертвами?..
   - Ни малейшей.
   - Уверены?
   Воловик пожал плечами.
   - Хорошо, давай с другого конца зайдем. Их всех нашли в одном и том же месте. О чем это говорит?
   - Что он живет где-то неподалеку. Маньяк, то есть.
   Владлен Денисович потянулся к своей трубке.
   - Вывод этот на поверхности. Но - не факт. Подумай еще.
   - Ну, я не знаю... Может, Колотову хотел насолить.
   - Уже теплее, - похвалил Томашевский. - Колотова ведь таскали в связи с убийствами?
   - Само собой. Даже подписку о невыезде взяли. Адвокат у него крепкий оказался...
   - Как версия - принимается. Давай дальше. Вот ты сказал - жертвы незнакомы между собою, так?
   Юра утвердительно кивнул.
   - Это и необязательно. А вот точки пересечения у них найдутся наверняка. К примеру, продавщица - как ее?..
   - Ольга,- подсказал Воловик.
   - Да, она самая. Как думаешь - могли три другие девушки в этот же магазин заходить?
   - Ну... Могли. Теоретически.
   - Значит, прошерстите персонал магазина. Мужчин, разумеется. Ведь где-то же он с ними знакомился...
   - Так-то оно так, но... Понимаете, третья жертва, Бестаева, под эту схему не подойдет. Кавказская девушка на улицах, в магазинах знакомиться вряд ли станет.
   - Возражение принимается,- старик пожевал губами. - Все же супермаркет ваш проверить стоит, и очень тщательно. Понимаешь, Юра - моя методика, которую Гарусов и ему подобные грязью обливают из-за непонимания - она предполагает создание неких, условно говоря, узелков, из которых плетется сеть. Сеть для поимки убийцы. Передачу "Что? Где? Когда?" смотришь? Да и у нас то же примерно - только не "Что?", а "Кто?".
   Поскольку "Где?" - это мы с тобой знаем: на Колотовской стройке. "Когда?" - тоже знаем. Время смерти какое у всех?
   - Ночь, между одиннадцатью и часом.
   - Именно! - поднял указательный палец Томашевский. - Убивает где-то - а везет всегда на стройку. Теперь скажу, почему я усомнился, что он в том районе обитает. Ты вспомни - жилья-то там кот наплакал, пара новостроек. И вы уж наверняка местную публику проверяете. А наш парень - не дурак. Он бы так не стал подставляться.
   - Зачем же он тогда рискует, перевозя трупы на значительное расстояние?
   - Отличный вопрос. Мы к нему еще с тобою обязательно вернемся. А пока скажи - как думаешь, какой он? Я имею в виду - этот убийца?
   - Да что толку попусту фантазировать... Ну... Сильный, раз шеи ломает. Молодой, наверное.
   - Сильный - согласен. А вот насчет возраста... Ладно, оставим пока. Что имеем в активе? Знакомится с девушками, убивает их по ночам, одним и тем же способом - и они оказываются на стройке, принадлежащей Колотову. Вопрос - где убивает? Ведь не на стройке же?
   - Нет. Это уже установлено.
   - Тогда где?
   - А черт его знает...
   - Ну, думай, думай!.. - в глазах Томашевского заблестели искорки возбуждения.
   - Переулок, парк... Тихое место.
   - Нет. Не станет рисковать. Ты скажи - хоть один свидетель есть у вас? Хоть кто-то видел машину или еще что?
   Воловик ответил отрицательно.
   - Дома он убивает, Юра. Дома, в спокойной обстановке!
  
   --
   В круг подозреваемых, который очертил для себя Воловик, попали трое: бизнесмен Колотов, его зам Павел Фишман, а также некто Леня Ларичев, охранник супермаркета, где работала погибшая Ольга Артемова.
   Во время очередной встречи с Томашевским (которая состоялась в тихой подвальной бильярдной неподалеку от УВД) Воловик довольно ясно объяснил, почему каждый из троицы угодил в "черный список".
   - Колотов - хозяин стройки, где находили убитых. Человек неуравновешенный. Женщин вокруг него - пруд пруди. Есть из кого выбирать. Да и алиби у Игоря Игоревича так себе: был дома и спал. С кем? Один. Теперь Фишман. У этого мотив - зависть к Колотову. Возможно, надоело быть вечно вторым. В юности состоял на учете в детской комнате милиции. Бывшая жена обвиняла его в том, что он ее бьет. Парень физически развит, служил в морской пехоте, имеет разряд по боксу.
   - Ну, а охранник? - спросил Владлен Денисович, прилаживаясь, чтобы послать очередной шар в лузу. - От двух бортов - в середину!
   - А Ларичев был знаком с первой жертвой, Артемовой. И к тому же, уже проходил по делу об изнасиловании, три года назад. Оправдался.
   - А что, разве убитые девушки были изнасилованы?
   - Нет, но...
   - Эх, Юра, Юра...,- Томашевский нанес кием удар, после которого аж целых два шара затрепыхались в веревочных "авоськах". - Меня вот, к примеру, больше всего интересует третья жертва.
   - Неля Бестаева?
   - Она самая. Как-то выпадает она из всего этого ряда. Если поймем, в чем тут дело - считай, узелки наши сплетутся, и сеть готова будет.
  
   ---
   - Так какая из них настоящая?
   - Н-не знаю. Желтая.
   - Уверена?
   - Да!
   - Хорошо.
   Хозяин квартиры выловил желтую рыбку сачком.
   - Ошиблась ты. Она пластмассовая.
   Девушка смущенно хихикнула.
   - Ладно, давай перейдем в гостиную - холсты посмотрим.
   Гостья снова надела очки и послушно последовала за хозяином. А тот, пропуская ее вперед, виртуозным движением извлек из кармана пиджака нитяные перчатки...
  
   --
   - Владлен Денисович, у нас - пятый труп. Гарусов рвет и мечет...
   - Вот как? Ладно, приезжай. Потолкуем.
   Повесив трубку, Томашевский прошелся по комнате. Бережно коснулся капроновой елочки, украшенной несколькими игрушками. Будучи католиком, отставной полковник отмечал всегда именно Рождество, а не Новый год.
   Повернувшись спиною к портрету Отца Народов, Томашевский перекрестился на икону и, прикрыв глаза, принялся шептать молитву...
  
   - Давно хотел вас спросить - зачем вы Сталина-то у себя повесили? Насколько мне известно, семья ваша пострадала в годы репрессий.
   - Видишь ли, Юра..., - произнес старик, невольно подражая интонациям киногероя из "Адъютанта Его Превосходительства". - Для того я его тут и повесил, чтобы помнить. Все, любую мелочь. Отца арестовали в тридцать восьмом, тоже вот в канун Рождества. Мне всего год был. Я уже потом, по крупицам, по рассказам матери, соседей, восстановил, как это происходило. И теперь я каждый день подхожу к нему,- Томашевский ткнул пальцем в сторону портрета, - и спрашиваю: "За что?.." Ладно, давай ближе к делу. Установили пятую жертву?
   - Да. Опять же, родственники пришли в милицию с заявлением об исчезновении. Сейчас действует негласное распоряжение - в связи с поисками маньяка, таких заявителей не отсылать ждать трое суток, а брать подробную информацию, требовать фотографии, и так далее. Девушку звали Жанна, фамилия - Потоцкая. Училась в техникуме связи.
   - Так... Что ж получается - мы не знаем имя только четвертой жертвы? О чем это говорит?
   - Иногородняя, либо родных нет совсем.
   - Значит, детдома надо еще проверить. Вникай, Юра - ведь не зря он так тщательно заботится о том, чтобы их не опознали. Документы наверняка забирает - сейчас редко кто совсем без бумажки передвигается. Этот зверь не хочет, чтобы его поймали.
   - А кто ж хочет? - хмыкнул Воловик.
   - Да есть такой тип маньяков: втайне мечтают быть разоблаченными, следы всякие нарочно оставляют...
   - Хорошо бы, - мечтательно произнес Юра. - А то у нас со следами - напряженка. Вот разве что... Мы установили, что и Ольга, и Галина, и Жанна страдали близорукостью, носили очки. Хотя самих-то очков не нашли при них, это все данные из поликлиник. А вот Бестаева - нет. У нее зрение было нормальное.
   - Вот даже как? - Томашевский взял лист бумаги, уселся за стол и принялся чертить какую-то схему. - Ты, Юр, иди пока. Я должен поразмышлять в одиночестве. Завтра звони.
  
   --
   Назавтра Воловик позвонил и огорошил Владлена Денисовича известием, что его хочет видеть Гарусов.
   - Ладно, я приду,- пообещал Томашевский.
   Гарусов встретил отставного коллегу со сдержанной вежливостью.
   - Присаживайтесь, пожалуйста, Владлен Денисович. Вы извините - Юра рассказал мне, что вы хотели бы помочь следствию, но я не сразу отреагировал, занят был страшно.
   - Понимаю, понимаю. А ведь я, Семен Никитич, еще с отцом твоим начинал... Впрочем, не будем уклоняться от темы. Ты хочешь, чтобы я помог вам вычислить того красавца, что девкам шеи ломает?
   - Очень было бы желательно.
   - Ладно, попытаюсь. Тем более, что сеть почти уже готова. А скажи - кто это у тебя там в приемной торчит?
   Гарусов поморщился.
   - Мужик лет сорока, в костюме таком стильном? Да это Ахмед Бестаев, брат одной из потерпевших. Таскается сюда, понимаешь... Работать мешает. Вот я и мариную его. Воспитываю, так сказать.
   - Напрасно. Пригласи-ка его.
   - Не понял?
   - Я говорю - вели секретарше его впустить.
   Бестаев возник на пороге через полминуты. Невысокий, с густой копной посеребренных сединой волос, он старался держаться прямо и с достоинством, но видно было, каких трудов ему это стоило.
   - Садитесь, Ахмед Салманович,- разрешил Гарусов.- Знакомьтесь - это Владлен Денисович Томашевский, тоже в прошлом сотрудник органов. Он согласился помогать нам в расследовании.
   - Я могу вам задать несколько вопросов? - предельно любезно поинтересовался отставной полковник.
   - Конечно, спрашивайте.
   - Ваша сестра, Нелли... У нее были подруги, друзья, которых вы знали?
   - Меня уже спрашивали про это. Я говорил - Неля почти ни с кем не дружила в этом городе. После смерти матери она замкнулась, ушла в себя.
   - Ясно,- Владлен Денисович взял со стола карандаш и принялся вертеть его в пальцах. - А чем вы сами занимаетесь?
   - Я бизнесмен.
   - Вы не сталкивались случайно по работе с Колотовым Игорем Игоревичем?
   Глаза горца сверкнули недобро - или это только так показалось?
   - Да, пару раз. Ничего серьезного.
   - А с кем-нибудь из других... потерпевших вы знакомы были?
   - И об этом меня уже спрашивали. Нет, не был знаком.
   - Что ж...,- Томашевский поднялся со стула. - Я узнал все, что хотел. Мне пора, Семен Никитич. Что поделаешь - режим, надо лекарство принимать...
  
   --
   Выйдя от Гарусова, Томашевский направился в кабинет Юры Воловика.
   - Вот что, друг Юра... Мне от тебя нужны две вещи. Во-первых, ты мне организуешь встречу с Игорем Колотовым. А во-вторых - мы с тобою съездим на стройку. Кстати, что у тебя по твоим подозреваемым?
   - Ну... Фишман отпадает - у него по трем случаям из пяти алиби железное. Ленька Ларичев... Тоже навряд ли. Хотя... Вот вы говорили - на квартире он убивает, в привычной обстановке. А Ларичев-то не один живет - еще с двумя пацанами хату снимает. Как же бы он решился?..
  
   ---
   Всю дорогу Томашевский смотрел в окно. По городу там и сям уже расставлены были красавицы-елки, и игрушечные Деды Морозы глядели с ярких витрин.
   И со снегом проблем не было - знай себе валил.
   Томашевский помнил, что предыдущая зима и, в частности, предновогодняя неделя, которую он встретил на больничной койке, выдались не такими (снег, если и шел, то какой-то мелкий, неубедительный, и таял сразу же, не дожидаясь рейдов снегоуборочных машин).
   "А следующий-то Новый год - могу и не увидеть", - подумалось ему.
   - Ну и что мы здесь искать будем, после наших спецов? - недовольно пробурчал Юра, вылезая из салона "волги" под густо падающие с неба белые хлопья.
   - Совсем не то, что ты думаешь. Ну-ка покажи мне места, где их находили.
   - Вот тут - последнюю, Жанну Потоцкую.
   Они с Томашевским спустились на дно небольшого оврага.
   - Впечатление такое, будто он на краю стоял и оттуда ее сбросил, - поделился своими соображениями Воловик.
   - Похоже, похоже...
   Они вскарабкались обратно, причем Юре пришлось подать руку своему пожилому спутнику.
   - А это что такое? - Томашевский шагнул к засыпанному снегом круглому отверстию в земле, закрытому крышкой.
   - Люк как люк...,- пожал плечами Юра.
   - А ну-ка подсоби!
   Вдвоем они быстро расчистили снег, а затем, с помощью куска ржавой арматуры, смогли приподнять и отодвинуть крышку. Снизу, из-под земли, пахнуло сыростью.
   - Вот и ответ, Юра, на твой давешний вопрос,- сказал Владлен Денисович, тщательно набивая табаком свою трубку.
   - Какой вопрос?
   - Почему он рискует и тащит трупы издалека.
   - И почему же?
   - А он, Юра, не рискует. Он их под землей тащит. И здесь на поверхность выносит. Под землей, знаешь ли, свидетелей не так много...
  
   --
   Колотов оказался угрюмым, крупным мужиком, заросшим недельной щетиной. Очередной вызов в милицию его явно не обрадовал. Но на вопросы он, тем не менее, отвечал обстоятельно.
   - Игорь Игоревич, скажите - у вас есть какие-то планы относительно вашей замороженной стройки? - спросил Томашевский.
   - Это как Совет директоров фирмы решит. Я же не один туда деньги вкладывал.
   - А правда, что вы в юности тяжелой атлетикой занимались? - ввернул Гарусов (беседа происходила в его кабинете).
   - Ну, правда. Даже первенство района пару раз выигрывал.
   - А в супермаркет на Борисовской заходили когда-нибудь? - поинтересовался Владлен Денисович.
   - Ну прям перекрестный допрос какой-то! Заходил раз или два, не помню. Какое это имеет значение?
   - Не раз, и не два, - сказал Гарусов. - Вы там бываете регулярно, разве нет?
   - И что, это противозаконно?
   После ухода Колотова Гарусов не сдержался и дал волю своим чувствам.
   - Вот видите, Владлен Денисович, как он уперся! Говорит - на Новый год в Европу лететь должен, билеты уже на руках... А ведь продавцы супермаркета, где работала убитая Артемова, опознали его по фотографии! Да он в спецназе ВДВ служил, ему шею сломать девке - раз плюнуть!
   - Может быть, может быть..., - задумчиво отозвался Томашевский. - Семен, ты не будешь против, если я - в интересах дела - дам Юре Воловику кое-какие поручения?
   - Да нет, конечно. Все, что угодно, лишь бы этого гада разоблачить...
  
   ---
   Через двое суток Томашевский и Воловик вновь были в кабинете у Гарусова.
   - Дело-то и впрямь не совсем обычным оказалось, - начал Владлен Денисович. - Однако сеть все ж таки сработала, срослись узелки...
   - Знал я, что этот гад Колотов сухим из воды не выйдет, - процедил Семен Никитич.
   - Именно так спланировал и убийца. Он ведь изучил повадки Колотова прежде, чем начать свою серию.
   - Вот как? Значит, этого амбала просто подставили? - изумился хозяин кабинета.
   - Не просто, а весьма искусно. Ведь надо же было точно знать, что в определенные дни и часы у него не будет алиби. Что стройка колотовская охраняется только летом - зимой там сторожа не бывает, по причине экономии средств.
   - Кто ж так хорошо изучил его привычки? Зам, что ли - как его, Фишман? Так мы, вроде, проверяли этого кадра...
   - В данном случае меня поразило удивительное сочетание холодного и трезвого расчета с дремучим, средневековым почти мотивом преступления..., - продолжал Томашевский.
   - Преступлений, вы хотели сказать. Убийств было несколько.
   - Да, но только одно имело значение для убийцы. Остальные - так, прикрытие.
   - Так он что, не маньяк вовсе? Имитировал серию? - нетерпеливо заерзал в своем кресле Гарусов.
   - Не спешите с выводами. В принципе, он - маньяк. То есть, человек с нездоровой психикой. Война, знаете ли...
   - Какая война? - не понял Семен Никитич. - Стоп, стоп! Так Ларичев, секъюрити хренов - он же в Приднестровье воевал! Неужто он?..
   - Да нет, не он,- вздохнул старик, явно огорченный тем, что собеседник все время его перебивает. - Тот человек, о котором я говорю, воевал в Чечне, на стороне сепаратистов, в девяносто пятом - девяносто шестом годах. У меня в ФСБ остались кое-какие связи, вот я и поручил Юре, от моего имени, переговорить с одним их влиятельным начальником. Повезло еше, что застал его в городе - он собирался в новогодний отпуск, как и ваш Колотов.
   Гарусов поскреб подбородок; он явно не понимал, куда клонит Томашевский, и от этого слегка нервничал.
   - Вы ведь в курсе, что многих участников чеченской войны - я имею в виду боевиков - амнистировали? И даже дали им "зеленую улицу". Они заняли немало важных постов в республике. А наш герой предпочел после амнистии уехать из родных мест и начать свой бизнес здесь...
   - Черт возьми! - прошептал Гарусов. - Я, кажется, начинаю понимать...
   - Все дело в том, что Игорь Игоревич Колотов - не убийца, конечно, но в глазах закона - далеко не ангел. Его замороженная стройка во время первой чеченской кампании использовалась как перевалочный пункт, там хранилось оружие. То самое, которое он поставлял боевикам.
   - Он что, торговец оружием?
   - Бывший. Но не торговец - так, посредник. Жадный и глупый посредник... Его даже арестовывать не стали, следили просто. Потом завербовали, пригрозив солидным сроком. Учтите - все, что я говорю вам сейчас - информация секретная.
   - Я понимаю,- поспешно заверил Гарусов.
   - И если мелкие шалости с зелеными купюрами его теневой партнер с Кавказа еще мог ему простить, то уж шашни с собственной сестрой...
   - Колотов был любовником Нелли Бестаевой,- хлопнул себя по лбу Гарусов. - Ахмед об этом узнал, и...
   - ... А также о том, что Нелли забеременела от Игоря. И сделала аборт - Игорь ведь сразу же ее бросил. Что ж вы не изучили внимательно медицинскую карту потерпевшей?
   - Значения не придали,- проворчал Семен Никитич. - Значит, мотив...
   - Мотивов два. Месть и наказание - естественно, как он его понимал. Девушки с Кавказа на улицах не знакомятся, это правда. Неля ни с кем специально и не знакомилась. Колотов по делам часто бывал у Ахмеда дома, там она его и встретила. Подземный ход, обнаруженный нами на стройке, имеет несколько ответвлений. И одно из них выходит прямиком к загородной даче Бестаевых. Этим ходом пользовались, чтобы скрытно перебрасывать оружие небольшими партиями. Установить это было не так-то просто, правда, Юра? Бедная Нелли... Ее собственный брат вынес ей приговор за связь с неверным. А тех, других, он убил, чтобы подставить Колотова. Сделать из него маньяка. И о силе физической его знал, и о том, что ложится спать рано. Про то, что жаден, и сторожа в зимний период на стройке не держит. На всякий случай, правда, проверялся - звонил знакомым девушкам уже после того, как Колотов возвращался домой, и свет в его окнах гас. Ахмед - мужчина интересный. Знакомился, брал номер телефона. Свой номер, конечно, при этом не оставлял. За квартирой Колотова следил, скорее всего, какой-нибудь нанятый им помощник - думаю, земляк с Кавказа. Ахмед учитывал и то, что за ночь крышку люка теплотрассы, а также и следы, засыпает снегом - до предполагаемого момента обнаружения тела проходило достаточно времени. Единственная во всем этом загадка - почему, черт возьми, он выискивал близоруких, да еще и очки потом забирал? Ну да ничего - возьмете его, и это выяснится.
  
   --
   - Я давал им всем шанс, - угрюмо твердил Ахмед на допросе у Гарусова. - Если они угадывали - я их отпускал. Но не так-то просто отличить живую рыбку от пластмассовой, если у тебя плохое зрение...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"