Рыскулов Владимир Владимирович : другие произведения.

Афоризмы и суждения - опыт самодумания ч. 2 2013

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Очень трудно заставить себя самостоятельно мыслить: всегда ведь легче катиться по уже проложенной кем-то колее. Но когда-то пришел момент, и я понял, что мне уже не нужны никакие книги и чужие мнения, потому что по любому вопросу у меня теперь имеется или возникает свое собственное. Это то, что иногда называют забавным словом "самодумание".
  
  
  Афоризмы и суждения - опыт самодумания, часть 2
  
  
  Правителю следует быть скрытным и загадочным так, чтобы люди редко видели и слышали его, но всегда чувствовали его присутствие. Такого поведения придерживаться в наше время трудно, но к этому надо стремиться.
  
  Отношения между двумя поколениями - это вечная трагедия неразделенной любви детей к родителям в юности и родителей к детям в старости.
  
  Не только слово материально, но и сама мысль. И если мы с трудом контролируем наши слова, то как нам контролировать свои мысли?
  
  Январь 2013 года
  
  
  В строгом смысле слова история - это не наука, а сплошная мифология, поэтому и относиться к ней надо с изрядной долей скептицизма, как к астрологии, нумерологии или алхимии.
  
  Современные литература и киноискусство похожи на оные лишь способом изображения и внешним оформлением. По сути, они уже перестали быть ими, значит, и должны называться каким-нибудь иным словом, например, "квазилитература" и "квазикиноискусство".
  
  Скоро у нас призывникам, которые согласятся идти в армию, будут за это ордена давать.
  
  Февраль 2013 года
  
  
  "Прорабы перестройки" на основании болезни, которой социалистическое государство переболело в детстве (сталинизм), поставили диагноз ему в зрелом возрасте, сделали ненужную операцию и отправили в морг. Беда не только в том, что нас всех тогда обманули, а в том, что многие до сих пор "обманываться рады".
  
  Общее у квазилитературы с литературой лишь наличие буковок. Надо создать отдельные сайты, магазины с такими книгами: нельзя продавать картины и унитазы в одном месте.
  
  Стихи рождаются на небе, проза - на земле.
  
  Стихотворная импровизация сродни остроумию - продукт быстрой реакции, а не литературное произведение.
  
  Я заметил следующее. Если вначале в голове возникает идея, а потом пишешь стихотворение, выходит сухо, холодно и безжизненно. Это не плод вдохновения, а плод размышления. Если же начинаешь писать, не имея никаких идей в голове, ухватившись за одну понравившуюся строчку, и живо выходит, и искренне, и мысли откуда-то появляются сами по себе. Таким образом, можно говорить о двух типах стихотворений - тех, которые пишутся от ума и тех, которые пишутся от сердца.
  
  Март 2013 года
  
  
  Я не верю в Бога, он терпит меня, а я - его.
  
  Литература - опиум для народа: начитаться и забыться.
  
  Настоящее кино, как и литература - это концентрированная правда, а не слабый ее раствор, который мы наблюдаем в повседневной жизни (в ответ на обвинения сериала "Школа" в очернении действительности).
  
  Апрель 2013 года
  
  
  Классические поэты у нас выведены из зоны критики. Никто не пытается выискивать у них слабые глагольные рифмы, нарушения ритма, размера и прочие огрехи. За исключением самых нетерпимых и дотошных, которых обычно не воспринимают всерьез, И это правильно: классиков не препарируют - ими наслаждаются.
  Что касается нас, простых смертных, то нам ничего не прощается. Поэтому стихотворение с точки зрения формы должно быть идеальным. Пусть критики обсуждают наши мысли, образы, эпитеты, но не технические ошибки и словесные ляпы. А первое гораздо труднее, потому что не всякий обладает для этого достаточными знаниями, да и понимание поэтического и художественного у каждого разное.
  
  Для меня все оценки литературы 20 века являются, с одной стороны, факультативными, т.е. ориентировочными и необязательными, с другой - временными, могущими измениться.
  
  Капитализму не нужно производить ничего вечного, лучше всего - однодневное, чтобы чаще покупали. Это не просто "общество потребления", а общество одноразового потребления. Бесплодная растрата сырья, энергии и человеческих ресурсов ради производства почти негодных товаров - это что, эффективная форма хозяйствования?
  
  На самом деле, в литературе и искусстве нет никакой конкуренции: каждый творит сам по себе, и для каждого находится место. Существующее при жизни соперничество прекращается, как только один из противников умирает. Значит, оно не носит принципиального характера и связано в большинстве случаев лишь с человеческими взаимоотношениями.
  
  Молодое поколение игнорирует старые ценности, а я - новые. Время покажет, кто из нас теряет больше.
  
  Май 2013 года
  
  
  Наша дореволюционно-эмигрантская философия - вся сплошь религиозная, советская - механико-материалистическая, российская - эклектическая смесь из них.
  
  Не существует ни одной надежной философии истории, поскольку ход ее - суммарный вектор воль разных людей. А это неточная задача, не имеющая решения.
  
  Завидовать вообще глупо. Тебя кто-то обходит по двум причинам: либо он в чем-то талантливее тебя, либо у него хорошие связи. В первом случае достаточно внутренне признать его превосходство, во втором - вообще не стоит волноваться: ты бессилен изменить законы общества.
  
  Человека должна подгонять вперед не зависть к чьим-то успехам, а лишь здоровое честолюбие.
  
  Об Иисусе Христе: хотя к чудесам это не имело отношения, но все-таки что-то было, иначе бы не написали столько похожих евангелий. Древние вряд ли что-нибудь придумывали: скорее всего, они писали о действительных событиях, придавая им религиозно-мистический характер.
  
  Фэнтези - бесплодная тупиковая ветвь литературы, которая никого ничему не учит и фактически бесполезна. В какой мере это нелегальный литературный жанр.
  
  Каверин вспоминает, как Горький подсказал ему сюжет "о человеке, который открыл лавочку и продает в ней мелочи прошлого, - человек этот может быть антикваром, которого нанял Сатана для соблазна людей, для возбуждения в них бесплодной тоски о вчерашнем дне". Вряд ли Стивен Кинг, прежде чем написать роман "Необходимые вещи", читал Каверина.
  
  Июнь 2013 года
  
  
  Мы не заметили, как у нас в стране выросло целое поколение "ичо", которое на любое ваше утверждение или замечание ответит вызывающим, равнодушным, всеосуждающим и всеоплевающим, высокомерно-презрительным, гнусно хмыкающим и грязно хихикающим "и чо?".
  
  Чтобы писать серьезные романы, надо хорошо владеть материалом. Чтобы писать фэнтези, достаточно ознакомления с творчеством других авторов этого жанра и желания "обогатить красивыми выдумками томительно бедную жизнь".
  
  Нынешняя коммерческая цензура хуже советского Главлита.
  
  Критики-демократы в целом правильно писали о литературе, но догматизированное, сухое, формально-казенное их изложение в школьном курсе отбивает всякую охоту ее читать.
  
  Вывести формулу писательства практически невозможно.
  
  Читать в большом количестве книги на разные темы бессмысленно: когда слишком много новой информации, памяти не за что зацепиться и все мгновенно забывается. Читать книги на одну тему гораздо полезнее: вы как будто заполняете клетки кроссворда, пропуская уже разгаданные слова и останавливая свое внимание на неразгаданных. Именно так делают ученые, исследуя какой-либо вопрос.
  
  Очень вредное и нехорошее слово "пафосный". Теперь даже о подвигах и патриотизме приходится писать со стыдливой сдержанностью. Так, боясь прослыть пафосными, авторы вынуждены подвергать себя унизительной для гражданина самоцензуре.
  
  Июль 2013 года
  
  
  В нашей современной литературе фактически отсутствует культурно-философский и психологический подтекст, поэтому она и кажется такой малокровной.
  
  Идеология меняется, культура (как бы ее не трактовала идеология) остается навечно.
  
  Читателей легко тестировать по их отношению к Толстому и Достоевскому. К "толстовцам" можно отнести тех, кто предпочитает все округлое и ясное, как таблица умножения; к "достоевщикам" - тех, кого привлекает сложность, болезненность и изломанность.
  
  Интернет - идеальное место для проявления индивидуального и коллективного бессознательного.
  
  Только что увидел в новостях наших археологов, откопавших очередное захоронение с золотыми украшениями, и подумал: что за циничная профессия заниматься узаконенным осквернением могил.
  
  Каждый несет столько, сколько может.
  
  Вселенский шум вокруг ЛГБТ нужен, чтобы заглушать всякий иной шум. Дают свободу снизу, отнимая свободу сверху.
  
  Уровень писателей упал пропорционально уровню читателей. И теперь уровень читателей падает пропорционально уровню писателей.
  
  Читая роман Оруэлла "1984", мы думали, что он пишет про нас. Оказалось, про них.
  
  Самодумание - это процесс систематизации и синтеза собственных эмпирических наблюдений, не стесненный оковами всего ранее изученного, прочитанного и внушенного другими людьми. Это не только путь, полный ошибок и заблуждений, но и неожиданных открытий и инсайтов; путь свободного ума, не ограниченного никакими догмами, рамками и запретами.
  
  Всякое обобщение не может охватывать все частные случаи и исключения.
  
  Бесполезно думать о смысле жизни: его нет, поскольку сама наша жизнь - это случайность.
  
  Реформы - это революционный путь взамен эволюционного. Поэтому неудивительно, что они почти всегда ведут к развалу и разрушению.
  
  Август 2013 года
  
  
  О снайперах: стрелять из укрытия по людям, чаще вне боя, с использованием оптики - малодостойное занятие.
  
  К вопросу о роли личности в истории. В 19 веке сильные и слабые правители в России чередовались, что позволяло ей оставаться на плаву. В 20 веке два подряд сильных вождя - Ленин и Сталин - выдвинули страну в число великих держав, а два подряд слабых - Горбачев и Ельцин - привели ее к настоящей катастрофе.
  
  Безответственное легкомыслие и эгоизм хозяев домашних питомцев сделали людей совершенно беззащитными от неспровоцированной агрессии волков, притворяющихся собаками, и пантер, притворяющихся кошками.
  
  Сентябрь 2013 года
  
  
  Французский мюзикл "Моцарт. Рок-опера" (2009) - типичный, причем весьма талантливый пример искусства постмодерна: ироничность, мозаичность, смешение жанров, анархо-демократизм, разрушение барьеров между элитарной и массовой культурой.
  
  Как коротка и безрадостна жизнь человека:
  - до 25 лет он учится и осваивает свою профессию, поэтому никто не воспринимает его всерьез;
  - до 35 лет он находится в хорошей физической и интеллектуальной форме, к нему начинают прислушиваться, но пока с улыбкой;
  - до 45 лет он добивается определенных успехов, но с ними приходят и первые проблемы со здоровьем;
  - до 55 лет он на интеллектуальном подъеме, но уже лишен прежней энергии и страдает несколькими хроническими заболеваниями;
  - до 65 лет он пытается еще чем-то заниматься в щадящем режиме, но старость постепенно берет свое;
  - после 65 лет он начинает дряхлеть и просто доживает свой век.
  
  Октябрь 2013 года
  
  
  Учителя и начальники обязаны быть строгими и даже жестокими по той причине, что большинство детей не хотят учиться, а большинство взрослых - работать.
  
  Сейчас политикам лучше избегать таких слов, как 'демократия', 'правовое государство', 'общечеловеческие ценности', иначе их будут считать обманщиками или глупцами.
  
  Когда-то 'дикий и невежественный' русский человек покорил обширные территории, которые просвещенный европеец считал непригодными для жизни. Теперь весь мир ненавидит и завидует этому дикарю.
  
  Вера в существование неких общечеловеческих ценностей - это наивная и вредная утопия: у государств, разделенных границами национального эгоизма, могут быть лишь временные общие интересы.
  
  Россия - единственная страна в мире, которая из века в век и часто во вред себе проявляет по отношению к другим странам национальный альтруизм.
  
  Как бы легко можно было изучать иностранные языки, если бы они создавались по плану, как Санкт-Петербург.
  
  Ноябрь 2013 года
  
  
  В современных голливудских фильмах можно заменить одного актера другим, и ничего не изменится: конвейер фильмов порождает конвейер актеров.
  
  Войны и сражения чаще проигрываются не из-за силы нападения, а из-за слабости сопротивления.
  
  Парадоксально, но вся тирания Сталина выразилась в том, что в течение почти тридцати лет, пользуясь всеми возможными методами, включая произвол и насилие, он вел гигантскую страну единственно правильным путем.
  
  Декабрь 2013 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"