Леди Рысь : другие произведения.

О мыле.)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Чтобы не отвечать по сваренному в подарок мылу каждому отдельно, решила написать здесь - подумала, что так будет удобнее всем.)

  Для приготовления мыла дома лучше брать уже готовую мыльную основу, без цвета и запаха - это быстро, легко и интересно. Можно готовить мыло с детьми - им нравится, и не успевает надоесть процесс.
  Основ сейчас продается много разных: прозрачные, белые, желеобразные и др, разных производителей. Мне больше всего нравятся российская и английская.
  Мыло готовится быстро, остывает и застывает тоже! Так что лучше заранее определиться с формочками для мыла, красителями и ароматами, чтобы не бегать и не искать в суматохе.
  
  Из того, что добавляют в мыло:
  - Скрабирующие вещества: мак, кофе, кунжут, сахар, тростниковый сахар, люфа, овсяные хлопья, кокосовая стружка, молотые косточки абрикоса, винограда, семена клубники и киви
  - Морскую соль нельзя добавлять в горячую основу, так как происходят ненужные хим. реакции! Но можно добавить в чуть остывшую, перемешать и сразу вылить в форму.
  - Смягчающие и ухаживающие добавки: мед, молоко, сливки, отвары трав, какао, шоколад, глицерин, витамины, сок петрушки, косметическая глина, жидкие и базовые масла, - добавляются по чуть-чуть, иначе можно не рассчитать, и мыло в итоге не застынет.
  - Жемчуг для ванны, сухоцветы, цедра, лепестки, бисер, блестки, вощина - учитывать, что в мыле они могут поменять цвет! Так розовые лепестки, добавленные без красителя, в итоге становятся серо-коричневыми.
  
  По красителям - используйте уже разведенные пищевые красители для кондитерских изделий, на водяной или гелевой основе, добавляйте буквально по каплям! Иначе можно достичь слишком интересных эффектов.
  Как формочку для будущего мыла, можно взять любую пластиковую - упаковки от йогуртов, детские пасочки, коробочку от ватных палочек и т.д, или силиконовую - формочки для кексов или для льда тоже прекрасно подходят. Из силиконовых мыло достать легче.)
  Для запаха можно использовать пищевые ароматизаторы, эфирные масла, любимые духи.
  
  
  Я обычно варю мыло на водяной бане.
  Нарезаем мыльную основу на кусочки (это не обязательно, но большой кусок дольше плавится) и кладем в миску или кастрюльку, которая ставится в кастрюлю с кипящей водой.
  Когда мыло расплавится (не доводить до кипения!!!), добавляем все задуманные ингредиенты, перемешивая, чтобы получилась однородная масса. Ароматизаторы добавляют в конце, чтобы они не испарялись и как можно дольше сохраняли запах. Перемешиваем и разливаем по формочкам.
  Мыло из основы застывает приблизительно 20-30 минут (самый большой кусок - грамм на 170 - у меня застывал минут 40), после этого его можно вытащить из формы.
  Если мыло не хочет выходить, то можно поставить его на пару минут в морозилку (но не больше), затем осторожно отогнуть края и надавить. Если и это не помогает, то сразу после морозилки, аккуратно подставьте форму под струю горячей воды. В крайнем случае, можно подождать пару дней, пока мыло подсохнет и уменьшиться в размерах.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"