Рытов Александр Фёдорович : другие произведения.

Мальки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пришёл домой, сел в кресло и замер. Освещение тусклое, жалюзи закрыто, свет косой чертой лежит на полу. И тихо, будто в моей квартире никто никогда не жил. Будто все эти доказательства в виде недопитой с утра кружки кофе, переполненной пепельницы, небрежно раскиданной одежды - лишь искусная имитация. Неведомо кем и зачем устроенная. С целью обмануть меня самого, потому что больше здесь всё рано никого не бывает.
  Я сижу в кресле, застыв, как восковая фигура - если долго не шевелиться, представить себя деталью интерьера - то всё становится вполне сносно. Только я не деталь, я живой человек, а поэтому рано или поздно придётся вставать и что-то делать. А так не хочется. Нет совершенно никакого желания бродить в моём запустевшем царстве. Так бы, наверное, мог думать пещерный лев.
  Вам стало смешно от такого сравнения? И мне не стало, но развеселить я себя пытался - прошу это учесть.
  Спустя несколько минут, я встал, пересел на диван и принялся сверлить взглядом стену. "Нужно что-то делать. Решено. Заведу себе человека."
  
  Время ещё было далеко не позднее, поэтому я оделся, сел в машину и поехал в питомник.
  В последнее время рынок мальков переживает настоящий бум. Когда их только-только вывели, была большая путаница. Человек - это же неприкосновенное слово, нельзя так называть кого ни попадя - так полагала общественность. Происходило множество недоразумений, кто-то думал, что снова легализовали работорговлю, что продают клонированных людей. Но затем правительство решило взять перспективный бизнес в свои руки. По средствам массовой информации пустили серию реклам, просветительных передач, популярные люди светились со своими питомцами, где только успевали. Внезапно это стало очень модным. Негласно было решено называть их "мальками". Когда-то малёк являлся невиданной роскошью. А в настоящее время практически любой человек может позволить себе покупку "маленького друга". Множество пород, расцветок, богатые родословные.
  Я направлялся к центральному городскому питомнику. Цены в нём конечно заоблачные, зато выбор огромен, и все необходимые прививки уже сделаны. У меня никогда не было малька. Конечно, как и всем, в детстве мне очень хотелось заполучить своего собственного "маленького друга". Но родители наслушались передач, в которых говорилось, что это может плохо отразиться на психическом развитии ребенка и убоялись. А потом было уже как-то не до того. Ну и ещё один нюанс. Я, наверное, должен сделать краткое отступление.
  Дело в том, что некоторые породы были признаны нелегальными и запрещёнными к распространению. Конечно, породы идущие в продажу проходят ряд тестов и проверок - "на агрессию", "на стрессоустойчивость", "богатство мимической выразительности", "отсутствие чрезмерного коэффициента интеллекта", "склонность к отрицательным эмоциям" и т.д.
  Когда мне было мало лет, и я очень хотел малька, на самом пике популярности оказалась парода "осаййэ". Изумительные мальки с прямыми чёрными волосами, золотистыми или тёмными глазами, приятной на ощупь кожей, оливкового цвета. Их ещё так забавно стригли, что причёска становилась похожа на взъерошенное крыло, украшали браслетами под цвет глаз и наряжали в японские традиционные одежды. На них восхитительно смотрелись все эти кимоно, хаори, оби и особенно фурисодэ. Именно в этом наряде я и видел Амэку - малька моего школьного знакомого. Его родители, кстати, не смотрели телевизор и пребывали в блаженном неведении относительно призрачных проблем психического развития своего чада. Мы тогда часто гуляли вместе, но Амэку с собой брать запрещалось - он был домашним мальком, всеми любимым, и очень дорогим к тому же.
  Как-то раз я зашёл к приятелю, чтобы что-то отдать или забрать - уже не помню. Я стоял в коридоре и ждал когда услышал, что в шкафу кто-то скребется. И дышит. От нечего делать я открыл дверцу - потому что думал, что это приятельская кошка, и что она хочет выбраться. Но из-за плащей на меня заинтересованно уставились два круглых золотистых глаза. Если честно - я здорово оторопел. Не шевелясь, я смотрел в шкаф, на меня смотрели из шкафа - на протяжении минуты. Затем лицо скрылось, чтобы через секунду появиться из других складок одежды. Я вздрогнул - в шкафу хихикнул тихий голос. Лицо появилось снова - лукавое и смешливое. Их так специально выводят, чтобы простые эмоции смотрелись на лицах, как можно выгоднее. Продавцы с первых паров смекнули, что главное отличие малька от, скажем собаки - это физиономия.
  Так мы стояли и играли - я делал вид, что пугаюсь, малёк смеялся и прятался. Потом пришёл школьный знакомый, и унёс его под мышкой, беззаботно размахивающего ногами.
  А спустя несколько лет, когда первые мальки "осаййэ" принялись умирать от старости, началось чёрт знает что. Взрослые состоявшиеся люди, как писали в газетах "солидные бизнесмены, владельцы корпораций и крупных заводов" - прыгали с мостов, вешались, стрелялись. Сложно поверить, я понимаю. И никто не верил до определённого времени, пока этим вопросом не занялось специально созданное управление. И они узнали удивительные вещи. Например, живёт человек - у него жена, двое детей, ещё кто-нибудь. И он стоически переживает потерю близких, но если умирает его малёк "осаййэ" - то всё, без квалифицированной психологической помощи и лекарств, он в девяти случаях из десяти оканчивает жизнь самоубийством.
  "осаййэ" - получились слишком хорошими, чересчур прекрасными. И эта порода попала в чёрный список, её признали опасной. И в будущем разводили только те породы, что попроще. Чтобы расставаться с ними было невыносимо, но в приделах нормы.
  
  Так вот, я ехал в питомник и знал, что хочу только "осаййэ". Что это нелегально, что даже если получится, то мне придётся несколько лет его ото всех скрывать.
  Не подумайте, что всё происходило спонтанно и необдуманно. Это не кокаин какой-нибудь достать. По сложности задача раздобыть "осаййэ" схожа с задачей заполучить ядерную бомбу. Деньги в этом случае решают далеко не всё.
  У меня в питомнике работал давний приятель, школьный, тот самый. Из-за "осаййэ" он потерял отца. Зато оказался как раз одним из десяти, кто не покончил с собой, а просто завёл малька другой породы. Я припарковался слева от входа и зашёл внутрь, кое-как отбился от орды консультантов и прошёл прямо в кабинет своего приятеля.
  
  - О, кого я вижу! Неужели надумал? Не может быть! Ты уже выбрал? "Варэту", "Кинсши"? А может что-нибудь из проверенных? - бодро встретил меня знакомый.
  - Здравствуй. Мне нужен "осаййэ". - Ответил я.
  Воздух заполнился напряженным, вязким молчанием.
  - Ты серьёзно? - тихо спросил приятель.
  - Да, ты меня знаешь. Ты говорил, что у тебя есть один... - начал я говорить, но он меня резко оборвал:
  - Тихо ты! - Зашипел он - Пойдём.
  
  Мы шли с ним по коридору куда-то в подвальные помещения. Он тихо говорил скороговоркой:
  - Три месяца, совсем ещё маленький, если перекрасишь волосы - может никто и не догадается, ты хоть понимаешь, что нам светит? деньги сейчас же переведёшь на мой счёт, ты знаешь, что это не самая лучшая идея...
  
  Мы подошли к закрытой комнате, приятель набрал код и открыл тяжёлую стальную дверь.
  Но внутри никого не было.
  
  Спустя несколько дней мальки стали пропадать. Об этом принялись говорить даже на самых высших уровнях.
  
  А потом оказалось, что мальки уходят сквозь норы, дыры, туннели - как только люди не называли эти отверстия.
  Для человека они оказывались слишком маленькими.
  
  Если подойти к такому поближе и заглянуть одним глазком - то можно увидеть небо, таким, каким именно ты его представляешь. Туннели затягивались почти сразу после того, как мальки уходил внутрь. А появлялись везде, даже в клетках и коробках.
  
  отрывок из рекламы:
  
  "...самостоятельно убирают за собой, умеют играть в крестики-нолики, излучают радость и позитив - заведи себе маленького друга! "
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"