Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Системное равновесие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Системное равновесие.

Об аномальности ДНК.

   Не так давно прошла информация о том, что учёные успешно исследуют геном (ДНК) ископаемых динозавров, которые жили много тысяч и даже миллионы лет назад. Чуть раньше мы следили, как учёные исследуют геном останков царской семьи, тела которых сначала предали огню, затем залили кислотой, а потом они пробыли в земле около века. В этих и иных случаях такие исследования стали возможны не столько из-за достижений науки, сколько из-за аномально высокой устойчивости молекул ДНК. Чем же может быть обусловлена такая аномальная устойчивость данных молекул.
   Для начала необходимо несколько общих замечаний. Любой объект мира, в том числе атомы или молекулы справедливо рассматривать как систему. Любая система имеет свои границы, то, что внутри этих границ - это и есть система, а то, что за этими границами - это внешняя среда. Системы по проницаемости их границ разделяют на два вида. Первый вид - это замкнутые системы, они имеют непроницаемые границы и не обмениваются энергией с внешней средой. Второй вид - это открытые системы, они постоянно обмениваются с внешним миром через свои проницаемые границы. Открытая система, как бусина, нанизана на потоки энергии, но использует их не целиком, а лишь частично. Энергии внутри любой системы переходят из одного вида (диапазона) в другие виды (диапазоны), при этом с точки зрения физики совершается работа, например, механическая энергия переходит в тепловую при трении. Кроме того, системы по отношению к внешней среде могут быть равновесными, то есть находиться в энергетическом равновесии с окружающей средой и быть достаточно стабильными, а так же неравновесными (растущими или угасающими).
   Давайте проанализируем свойства ДНК на вещественном уровне и попытаемся найти объяснения её аномальной устойчивости во внешней среде. Почему на вещественном уровне? Потому что есть ещё уровень тонких энергий, которые не желают регистрироваться различными физическими приборами, но это не мешает им быть и оказывать своё влияние на наш вещественный мир. Начнём с того, что существует закономерность, отражающая устойчивость любых систем, она тем ниже, чем сложнее система. ДНК является одной из самых сложных и крупных органических молекул, следовательно, она представляет собою сложную систему, и как система должна быть малоустойчива, но ведь она устойчива. Энергия химических связей в молекуле ДНК (собственная энергия системы) не отличается какими-то аномально высокими величинами, следовательно, повышенной химической стойкостью эти молекулы не могут отличаться из-за относительно низкого уровня собственных энергий. ДНК так же, как другие питательные вещества, употребляются в качестве пищи различными организмами, в том числе почвенными бактериями, что так же не способствует её сохранности во внешней среде. Но она и там сохраняется.
   Жизнь является открытой системой, поэтому все молекулы ДНК (хромосомы), находящиеся в составе живых организмов, так же являются открытыми системами, получая достаточное количество стабилизирующей энергии, что и делает их устойчивыми. Стабилизирующие энергии относятся к категории тонких энергий. Наличие этих стабилизирующих энергий позволяет молекулярной системе ДНК, да и других молекул противостоять энергетической агрессии среды, а в клетках живого организма имеется масса весьма агрессивных ферментов и другие активные молекулы. Стабилизирующие энергии являются одной из разновидностей регуляторных энергий. Устойчивость, активность и распад различных молекул в живом организме регулируются именно регуляторными энергиями. При наличии потоков стабилизирующих энергий, открытая система находится в равновесии с внешней средой и её энергетической агрессией на эту систему, то есть является равновесной системой, это справедливо и для молекул ДНК.
   Для сомневающихся в существовании этих стабилизирующих энергий, сцепленных с процессом жизни, приведу один бытовой пример, подтверждающий их наличие. Свежее (живое) яйцо, даже не оплодотворённое может храниться довольно долго при комнатной температуре, активно противостоя внешней энергетической агрессии, понижение температуры хранения снижает уровень этой агрессии и удлиняет срок хранения. Но варьировать температуру можно до определённого предела, и если выйти за эти пределы, то жизнь в яйце прекратится, при этом основные потоки стабилизирующих энергий иссякнут. Ну, а, сколько могут храниться при комнатной температуре варёные яйца известно. Причина всего этого кроется именно в наличии потоков стабилизирующих энергий присущих живому. Есть достаточный поток стабилизирующих энергий - система равновесна, исчез этот поток или резко уменьшился, и система становится неравновесной, и будет распадаться на более мелкие, но более устойчивые системы, вплоть до простых неорганических молекул - углекислого газа, воды и прочего.
   А с наступлением смерти тело некогда живого организма остаётся открытой системой или становится замкнутой системой? Смерть так же, как и жизнь является открытой системой, но с иным уровнем тонких и вещественных энергий. Ясновидящие сообщают, что после смерти тонкоэнергетические структуры организма изменяются и постепенно исчезают, но не до конца. Эти остаточные потоки тонких энергий продолжают подпитывать останки, в том числе, и некоторые молекулы ДНК, сохраняя их молекулярную систему в равновесии с энергетической агрессией внешней среды. Такое избирательное отношение именно к молекулам ДНК со стороны тонкоэнергетических структур, организующих их сохранность, обусловлено информационной функцией этих молекул. Если бы эти молекулярные системы после смерти организма становились замкнутыми, то их устойчивость против внешней энергетической агрессии была бы сходна с таковой у железного гвоздя, вбитого в забор, который ржавеет после первого же дождя. При этом о такой аномально долговременной сохранности молекул ДНК, какая имеется на деле, не могло бы быть и речи. Однако в Индии не одну тысячу лет стоит железный столб безо всяких признаков коррозии, скорее всего это обусловлено тем, что он является открытой системой с постоянной подпиткой стабилизирующей энергией, а не чем-то иным.
   Из приведённых рассуждений следует, что процесс умирания значительно растянут во времени, на многие и многие годы. Мы привычно считаем смерть необратимо состоявшимся фактом, когда вещественные потоки в останках переходят в стадию бурного распада, в том числе гниения и разложения. Но об окончательной смерти организма вероятно можно говорить не раньше, чем разрушатся все вещественные информационные матрицы данного организма, каковыми являются молекулы ДНК. Информационные матрицы на полевом (тонкоэнергетическом уровне) не подвергаются старению и хранятся в Хрониках Акаши постоянно. Пока сохраняются информационные матрицы на полевом и вещественном уровне, возможно возрождение данного организма, приложив к этому процессу относительно небольшой уровень энергий. Если будет в наличии лишь полевая матрица организма, то для его возрождения необходимо будет приложить энергии иного порядка, так как необходимо будет синтезировать сначала молекулы ДНК, а потом уж запускать биологическую жизнь вокруг этих молекул. Сохранение молекул ДНК за счёт энергетической подпитки отвечает принципу экономичного устройства мира, так как энергетические затраты на её стабильность гораздо ниже затрат на её синтез, при чём с нуля (создания новых, необходимых в данном месте атомов).
   Вероятно, что аномальная устойчивость ДНК необходима для возможности низкозатратного варианта возобновления биологической жизни данного организма. Ну, не зря же фантасты так часто обращаются к сюжетам о возрождении различных живых организмов из разного рода ископаемых останков. Кто-то может похихикать, мол, несу полный бред, опираясь на фантастов. Пусть этот человек постарается вспомнить, какие из сюжетов фантастов XIX, да и ХХ веков ещё не воплотились в материале. Например, практически все "фантазии" Ж. Верна и большая часть "фантазий" А. Беляева уже воплощены в металле, и кто даст гарантии, что и остальные так называемые "фантазии" не воплотятся когда-нибудь в материале. Так что относиться к фантастике стоит не как к плодам праздности ума писателя, а как к вероятному развитию событий.

Что заставляет двигаться Мир.

   Разбираясь с аномальными свойствами ДНК, удалось выяснить, что и жизнь и смерть являются открытыми системами. Но если крепко задуматься и попытаться проанализировать, то все вещественные и невещественные системы являются только открытыми системами. При этом в данных системах (от элементарных частиц до Вселенных) имеются различные уровни открытости, и на каждом уровне имеются свои, качественно и количественно отличающиеся, энергетические потоки, с которыми взаимодействует данная система. И лишь малая часть этих потоков доступна к регистрации физическими приборами. У духовной структуры человека диапазон воспринимаемых энергий гораздо шире, чем у любых физических приборов, хотя тоже не перекрывает весь спектр энергий. Однако это не мешает реагированию на изменения любых, значимых для данного организма энергий, если какие-то виды энергий не воспринимаются непосредственно, то они воспринимаются опосредованно, так как любое изменение в Мире имеет своё отражение на всех его уровнях, в том числе тех, которые доступны восприятию.
   Возможно, что лишь одна система является замкнутой - это Мир в целом, да и то, скорее всего, лишь относительно. Под Миром в целом я понимаю всю совокупность миров (Вселенных) различных мерностей. Все эти миры можно разделить на три крупных группы по "плотности", которая обратно пропорциональна уровню базовых вибраций в этом мире. Чем выше базовые вибрации, тем тоньше мир. Наш трёхмерный мир - это "басы" мироздания, но есть и "тенора", "альты", "сопрано", "меццо сопрано" и огромный диапазон "ультразвуковых" миров.
   1. Трёхмерные миры: вещественные Вселенные, состоящие из вещества, и Антивселенные, состоящие из антивещества.
   2. Различные миры высших мерностей, в которых следует выделить миры более плотные состоящие из квазивещества, то есть имеющие структурные элементы подобные веществу, хотя и с иными свойствами. Основой вещества, антивещества и квазивещества являются одни и те же поля, которые ведут себя по-разному в зависимости от того, в каком из миров они находятся.
   3. Кроме того, следует выделить миры тонких энергий, которые занимают самые высокие позиции в иерархии мерности миров, их структуру определить сложно, но к ним относится, например, духовная энергия, информационные энергии, различные виды управляющих энергий.
   Все эти миры соединены между собою, а многие ещё и взаимно проникают друг в друга, осуществляя регуляторные, стабилизирующие и иные функции. В плотных мирах основу составляют поля, замыкающиеся в ограниченных объёмах в пределах этих миров, определяя базовый уровень вибраций данного мира. Например, в нашем мире такие полевые структуры, свёрнутые в малых объёмах, называются атомами и свободными элементарными частицами, то есть веществом, именно его свойства определяют плотность нашего мира. Кроме того, в нашем мире есть поля объём свёртки, которых больше и может достигать размеров Вселенной, такими полями является электрическое, магнитное, гравитационное, электромагнитное и некоторые другие. Эти поля осуществляют взаимодействие вещественных элементов Вселенной в своём диапазоне, но в иных диапазонах работают иные, преимущественно тонкие энергии (поля).
   Миры тонких энергий являются общими для всех миров, их поля замыкаются в пределах всего Мира в целом, объединяя и организуя взаимодействие всех элементов Мира в целом. Они являются той "третьей силой" для систем более низкого уровня, которая питает, стабилизирует и организует бытие этих более плотных систем.
   Но если Мир в целом является замкнутой системой, то, следовательно, он, как любая система, должен иметь границы. Следовательно, внутри этих границ и находится Мир в целом, а от чего же его отделяет эта граница, и что находится за нею. А почему Мир в целом не может взаимодействовать с тем, что находится за его границами, принципиальных препятствий к этому нет. За этой границей может быть ещё один или множество таких же Миров в целом, и препятствий для их взаимодействия тоже нет. Выходит, что Мир в целом должен расти до бесконечности, включая в себя всё новые и новые компоненты. А есть ли предел этому росту, граница сущего, или её просто нет и быть не может?
   Но ведь какая-то граница определённо имеется. Конечно, имеется - это граница наших познаний, как индивидуальных, так и коллективных, и она довольно хорошо ощущается нами, хотя и не всегда осознаётся. В Мире имеются области принципиально доступные человеческому сознанию, и какая-то доля этих областей уже освоена, но есть ещё более обширные области принципиально не доступные нашему сознанию. А границы наше сознание умеет выстраивать, вы уж поверьте, это чаще носит охранительный характер, чтобы мы не сходили с ума от переизбытка информации. Это вовсе не то, о чём говорят с экрана телевизора, это вопросы системной совместимости нашего сознания, как системы переработки информации, с поступающим в эту систему потоком информации. Для примера возьмём обычную трубу, по которой течёт вода. Пока давление поступающей воды не превышает определённого порога, труба нормально функционирует, пропуская через себя воду. Но если давление по каким-то причинам превышает этот предел, то труба просто лопается и перестаёт быть трубою - система перестаёт существовать. Так вот барьеры нужны именно для сохранения работоспособности нашего сознания как системы.
   В сущности, все структуры Мира - это полевые структуры. Что такое поле вразумительно пока не определили, что вовсе не мешает эксплуатации некоторых видов полей. Поле - это поток энергии с определённым уровнем вибраций, а энергия - это возможность совершения работы. Работа является не чем иным, как преобразованием энергии из одного диапазона в иные диапазоны. В момент превращения энергии в работу появляется сила (преобразующий агент), порождаемая этой энергией. Следовательно, поле - это ещё и скрытая сила. Эти рассуждения следуют из известных физических формул. Таким образом, выстраивается цепочка: поле - энергия - сила - работа - энергия в ином диапазоне.
   Но если поле является потоком, а это именно так, то уместен вопрос: "Где начало и конец этого потока?" И любые рассуждения приводят нас к замыканию этого потока в каком-то объёме, что подтверждается исследованиями, изученных на сегодняшний день полей, магнитного и электрического. Как следует из развития физики, поля имеют не только количественные, но и качественные различия, различную природу. Полей различной природы гораздо больше, чем на сегодня установлено и классифицировано усилиями человечества.
   Однако большинство полей никак не желает отклонять стрелки физических приборов, то есть не регистрируются приборами, с этим надо смириться. Скрытая в поле сила проявляется только в пределах разрыва потока энергии этого поля (зазоре, пространстве действия силы). Такой разрыв естественно много меньше объёма, в котором замыкается поле, если зазор будет соизмерим с этим объёмом, поле не удержится в состоянии стабильности и, совершив работу, прейдёт в другой вид энергии. Как можно зарегистрировать, например, структуру свободного электрона, который, как мне кажется, состоит из 7-9 полей различной природы, которые замыкаются в объёме значительно меньшем объёма атома. Основная же масса физических приборов основана на изменении свойств внешних электронных оболочек атомов, то есть их разрешающая способность много ниже, чем требуется для познания структуры свободного электрона. Да и чувствительность приборов должна быть на много порядков выше, чтобы суметь отобрать для регистрации у электрона лишь малую часть его энергии, при этом, не изменив его свойства существенным образом. Кроме того, отбираемая для регистрации энергия должна преобразовываться в определённые виды энергии, лучший вариант преобразования в электрическую или магнитную (их научились усиливать лучше всего). Но большинство полей не способны в нашем мире преобразовываться в эти виды энергии, вот их не зарегистрировать. Я уж не говорю об изучении и регистрации торсионных, информационных и прочих полей, которые имеют ещё более высокий уровень вибраций и способны замыкаться ещё в меньших объёмах, чем свободные элементарные частицы.
   Структурные поля в пределах Вселенной сворачиваются в базовые элементы данной Вселенной (вещество, и прочее). Из таких полей построены элементарные частицы и атомы вещества. Но из этих же полей будет построено антивещество в пределах Антивселенной, квазивещество в Квазивселенных, а во что свернутся определённого вида поля зависит от свойств того мира, в котом происходит эта свёртка. При свёртке в структурные образования, свойства (природа поля) самого поля не изменяются, но свойства получающихся при этом структур различаются, при чём существенно. Из полей как из кирпичей можно построить самые разные объекты, но свойства кирпича не меняются, будь из них построен дворец, мост или тюрьма. Отсюда следует, что вещественный объект, пройдя границу раздела Вселенной и Квазивселенной, превратится в квазивещественный объект, так как основа остаётся той же, а вот свойства вещества и квазивещества существенно различаются, то же происходит и при обратном переходе. Базовые свойства различных миров различны, эти различия соответственно отразятся и на физических константах этих миров, там и скорость света будет иная, и сила всемирного тяготения и многие другие константы. Такие переходы, как мне кажется, объясняют некоторые особенности НЛО.
   Перейдя в Квазивселенную, вещественный объект резко изменит свои свойства, а граница между мирами отделит его от полей замкнутых в пределах Вселенной. Например, перестанет полностью взаимодействовать с электромагнитным полем и станет невидимым глазу, пропадёт с экранов радаров, будут и другие проявления данного эффекта. При применении технологий "Стелс" объект лишь полностью поглощает электромагнитное излучение в довольно узком диапазоне, что делает этот самолёт нераспознаваемым РЛЭС сантиметрового диапазона, а в других участка спектра он прекрасно видим.
   Так как в Квазивселенной иные физические константы, то и характер движения и взаимодействия объектов в ней будет иным, чем в нашей Вселенной. Кроме того, есть особенности во взаимодействии квазивещественных объектов с вещественными объектами нашего мира, это взаимодействие носит зачастую односторонний характер. Суть в том, что воздействие на вещественные объекты со стороны квазивещественных возможно, а наоборот не получается, аналогично тому, как вы, будучи трёхмерным объектом, можете плюнуть в лицо человека на экране телевизора, а оно, будучи двухмерным, не сможет вам ответить тем же. Это как раз те свойства, которые присущи НЛО, призракам, другим объектам высших мерностей.
   Как сообщают ясновидящие, в том числе Л.Рампа, объекты высших мерностей, находясь в более плотном мире, часто видны в виде сгустка света. Если плотность мира и объекта достаточно близка, то свет будет в оптическом диапазоне, то есть видеть его сможет всякий зрячий человек. Если же плотность миров значительно различается, то видят лишь особо одарённые или обученные люди - ясновидящие. Но есть такие тонкие миры, что их объекты недоступны для видения даже ясновидящим. В основном наблюдают НЛО именно в виде сгустков света, а иногда в виде отчётливых вещественных объектов, то есть полностью перешедшими в вещественную форму. Называть этот процесс материализацией не верно, так как объект был и остался материальным. Как мне кажется, когда объект высших мерностей находится по ту сторону границы миров, но находится с нею в тесном контакте, с этой стороны границы возникают энергетические возмущения приграничного слоя материи (энергетическая тень объекта), которые и видны в виде сгустка света. Поэтому не мудрено, что, когда ПВО ведут обстрел этой тени ракетами или снарядами, не могут её уничтожить, хотя и явно попадают в неё (бой с тенью). А, находясь в пределах иного мира, НЛО может там перемещаться в соответствии с законами его физики, следом за ним и его тень будет выписывать "пируэты", которые с точки зрения нашей физики являются чудом.
   Известно из наблюдений, что состояние, когда НЛО наблюдают в виде светящихся объектов, сопровождается излучением в электромагнитном диапазоне на частоте в несколько сот мегагерц. Это мерцание НЛО, как предполагают, является следствием перехода из одного времени в иное время. Но это может быть и переход из мира высшей мерности в наш мир и обратно, но возможно, что именно таким образом работает то самое энергетическое возмущение приграничного слоя материи. Когда НЛО перестаёт мерцать, то его воспринимают как отчётливый вещественный объект, щихкоторый не совершает "пируэтов", противореча законам физики трёхмерного мира. Когда НЛО полностью овеществился, он будет жить по законам нашей физики, что вероятно и является причиною аварий этих объектов. В таком состоянии его могут и сбить доблестные ПВО, если у него будет отсутствовать силовая защита. Очень возможно, что овеществляется не полностью объект, а лишь его наружная оболочка, а внутри неё сохраняется территория Квазивселенной, поэтому контактёры отмечают, что НЛО внутри больше, чем снаружи. Ещё одно замечание относительно границы миров - для нашей Вселенной это вездесущий физический вакуум. Мне кажется, что сказки о шапке-невидимке вовсе не лишены материального смысла, просто люди видели, как боги или герои, надев некий головной убор, сразу становились невидимыми (переходили в иную мерность).
   При образовании базовых структур, поле в них существует достаточно стабильно, а поле - это поток энергии, а поток - это движение, но так как поле замкнуто, то его поток движется по криволинейной траектории. Как следует из расчетов физиков, движение по криволинейной траектории всегда сопровождается затратами энергии, следовательно, если рассматривать атом как замкнутую систему, то электрон, вращаясь вокруг ядра, должен потерять свою энергию и упасть на него. Но мы-то знаем, что этого не происходит, атом устойчив. Следовательно, нужно икать источник энергии, который поддерживает стабильное бытие атома, ведь законы мира едины на всех его уровнях, но об этом чуть позже. Вне атома этот источник не найден, все энергетические обмены атома (в доступном диапазоне) с внешним трёхмерным миром активно регистрируются, и известно, что извне, то есть из нашего трёхмерного мира атом эту энергию не получает. Остаётся лишь один вариант, который, кажется логичным и верным - это наличие источника стабилизирующих энергий внутри самого атома или свободной элементарной частицы. Мало того, что этот источник внутри атома, энергии этого источника не фиксируются физическими приборами, они вне доступного регистрации диапазона.
   Попытки объяснить устойчивость атома другими причинами пока не увенчались успехом, в этой области сплошной разнобой мнений и математических выкладок. Ну не ложится в обычное, даже хорошо обученное сознание понимание Мира как гораздо более сложного образования, чем изучено на сегодняшний день. Согласитесь, что отсутствие микроскопа не отменяет клеточного строения живых организмов. Когда Левенгук увидел микроорганизмы, ему люди не верили до тех пор, пока сами не посмотрели в микроскоп. А сейчас эта информация принимается сознанием и без взгляда в микроскоп, хотя и задолго до его изобретения индейцы ацтеки знали и о клеточном строении организма, и о строении ДНК, а Аристотель знал об атомах. Так что главная граница для познания Мира - это та, которую строит наше сознание, при чём преимущественно коллективное, а индивидуальные прорывы в область неведомого оцениваются лишь тогда, когда коллективное сознание дорастёт до восприятия этой информации.
   Поговорим об источниках стабильности систем. Представили себе человека, который вращает вокруг себя обруч, эта система человек-обруч является наглядной моделью атома. Соответственно, обруч - это электронные оболочки, а человек - это ядро атома, а мы внешние наблюдатели для этой системы. Где находится источник энергии, заставляющий вращаться обруч, конечно, внутри него. В атоме и других полевых структурах источник энергии так же находится внутри этих самых структур. Эти энергии обеспечивают равновесное существование открытых систем атомов с внешней энергетической агрессией и внутренними энергетическими затратами. Аналогично работает двигатель автомобиля, если вы пытаетесь ехать с постоянной скоростью по извилистой дороге, постоянно приходится работать акселератором, меняя поток стабилизирующей энергии (подачу топлива). А вот регулирующей энергией, будет энергия вашей ноги, нажимающей на педаль, а ею управляет нервная система, а ею ваше сознание, а им управляет... В общем, вы ощутили многоуровневость управления простой системой - автомобилем (три педали и руль).
   Но вернёмся к атому. Где пытаются зарегистрировать стабилизирующие энергии внешние наблюдатели, правильно, снаружи, хотя эти энергии работают внутри атома, следовательно, сам подход к регистрации этих энергий не верный. Один из принципов мироустройства, который обеспечивает стабильность бытия Мира в целом и атомов в частности - экономичность. Следовательно, от источника энергии внутри атома ко всем его структурам - оболочкам ядра, электронным и силовым оболочкам атома (есть и такие оболочки у атома) поступает именно столько энергии, сколько необходимо для их стабильного бытия. Получается, что, во-первых, эта энергия не излучается из атома во внешнюю среду в диапазонах доступных регистрации физическими приборами, в других же диапазонах энергий идёт постоянный, но не регистрируемый нами обмен. Во-вторых, любой отбор энергии от системы находящейся в энергетическом равновесии с окружающей средой нарушит это равновесие, и система перейдёт в иное состояние.
   Так что попытки извне зарегистрировать внутриатомные процессы, при чём лишь в ограниченном диапазоне энергий, крайне грубыми регистраторами, методологически не верны, а показания этих регистраторов будут, как минимум, мало информативными или не информативными вовсе. К сожалению, на сегодня учёным доступны лишь эти способы исследования атома и присущие им диапазоны энергий, вот они ими и пользуются, соответственно и получаются результаты, где не сходятся концы с концами. Относительно доступного к регистрации диапазона энергий, если вы тугоухи, то вам никак не удастся услышать пенье птиц и звон насекомых вблизи вас, но ведь они поют и стрекочут.
   Некоторые атомы получают избыточную энергетическую подпитку, что, вероятно, является необходимым условием стабильного бытия соседних с ними атомов, я говорю о радиоактивных изотопах. Эта избыточная энергия время от времени вырывается наружу из атома в доступном к регистрации диапазоне, то есть происходит распад ядра с выделение различных энергий. Но радиоактивные атомы и их роль в стабильности Мира в целом - это отдельный серьёзный разговор, а мы вновь вернёмся к нашим системам.
   Ещё один принцип мироустройства важен для систем, которые его составляют. Это принцип единства, подобия, сходства устройства различных элементов мира. Вы, наверное, слышали, что атомы - это микрокосмос, Вселенная - макрокосмос, что атом - это целая Вселенная и так далее. Все эти высказывания совершенно справедливы, так как от элементарных частиц до Вселенной принцип устройства единый, именно благодаря этому все более мелкие структуры гармонично составляют более крупные системы. Но именно наличие этого принципа мироустройства предполагает действие одних и тех же физических законов на всех этих уровнях. Просто некоторые из физических законов являются выражением общих закономерностей мира, а некоторые отражают лишь частные случаи проявления таких закономерностей в нашем трёхмерном мире, при чём это не зависит от текущего названия физического закона. В названии может фигурировать слово всемирный, а закон отражает лишь частный случай более общей закономерности, другой же закон не содержит указаний на его всемирность, но отражает общий принцип мироустройства в чистом виде.
   Почему в области микромира (атомов и элементарных частиц) физики вынуждены применять иные законы, чем для макромира (законы квантовой механики). Как мне кажется, это происходит вовсе не из-за различий устройства этих структур, а из-за того, что на уровне микромира соотношение энергий доступных к регистрации и энергий, не регистрируемых приборами, но активно влияющих на свойства и функционирование данных систем, иное, нежели в макромире. А так как энергии не регистрируются, то "научная общественность" полагает, что их нет вовсе, а чтобы привести теорию в соответствие с практикой, вынуждена использовать видоизменённые законы. Мне это напоминает ситуацию с расчётом движения планет. Законы квантовой механики подобны системе Птолемея, они дают приемлемые результаты расчётов, но не отражают сути. Появится ещё свой Коперник и в микромире, и всем станут понятны закономерности бытия микромира, и они будут аналогичны таковым в макромире. И вот что интересно относительно "научной общественности", хотя формально она не признаёт наличие тонких энергий и их влияние на вещественный мир, фактически она их давно признала, создав, как минимум две отрасли, которые учитывают именно эти влияния. В макромире это статистика, если бы этих влияний не было, все результаты измерений и экспериментов были бы абсолютно однозначны. Но на уровне микромира слишком уж сильно ощущается влияние тонких энергий, и средств статистики не хватает, поэтому пришлось создавать квантовую механику, хотя и та и другая - одного поля ягодки.
   Теперь небольшое замечание относительно аннигиляционного взрыва, который происходит при слиянии частицы и античастицы, и, соответственно, вещества и антивещества. Как посчитали физики, это самый энергонасыщенный взрыв, из известных им энергетических преобразований. Вот почему некоторые из них считают невозможным одновременное существование Вселенной и Антивселенной, так как они обязаны аннигилировать. Но ведь наша Вселенная существует и достаточно стабильно, следовательно, по их мнению, она не имеет зеркальной пары - Антивселенной. Но в их рассуждениях не учтён один очевидный, лежащий на поверхности факт, что такой взрыв возможен только в пределах Вселенной или Антивселенной. Именно базовые свойства этих энергетических систем (Вселенных) заставляют структурные поля поляризоваться в момент их свёртки в определённые структуры - элементарные частицы и атомы. Во Вселенной эта свёртка пойдёт одним образом ("мехом наружу"), и образуется вещество, а в Антивселенной эти же поля свернутся иначе ("мехом вовнутрь"), и образуется антивещество. Но любая Вселенная имеет свои границы (Эйнштейн был абсолютно прав, представляя Вселенную в виде пузыря), и аннигиляция возможна только в пределах этих границ. Являясь же открытыми системами, Вселенные неизбежно связаны между собою полевыми каналами. В этих каналах структурные поля пребывают не в свёрнутом (структурном, поляризованном виде), а в виде потока (волновой форме), не имея поляризации, а потому не способны ни к какой аннигиляции. Более подробно этот вопрос я рассматривал в книге "Мир отражённый...", поэтому не буду больше на этом задерживаться.

О втором начале термодинамики.

   Для понимания энергодинамики системы Мира в целом и различных составляющих его субсистем самых разных уровней, необходимо помнить, что эта энергетическая система является практически замкнутой. Следовательно, в ней равновесное состояние обеспечивается не просто взаимодействиями с внешней средой и потоками энергий из других систем, как это характерно для открытых систем, а круговоротом энергии внутри системы. Круговорот предполагает не только последовательные переходы одних и тех же видов энергии из системы в систему до замыкания кольца, но и переходы энергии из одного вида в другие виды. Переходы обычно затрагивают далеко не всю валовую энергию, а лишь её небольшую часть, остальная же часть энергий, хотя и переходит из системы в систему, пребывает в одном и том же виде достаточно стабильно. Относительно энергий мне картина представляется в виде двух пирамид соприкасающихся основаниями, но и их вершины так же соединяются. Там где соединяются основания, проходит грань между плотными и тонкими энергиями, это грань перехода из одного вида энергий в другие виды. В одной пирамиде работает принцип "время разбрасывать камни", а в другой - "и время собирать их". Соответственно и результирующие векторы движения потоков энергии будут направлены в каждой из пирамид по-своему, в одной энергия будет стремиться к рассеиванию, а в другой к концентрации.
   В натуральном виде эта граница, как физический вакуум, находится сразу везде, например, часть энергии химических связей принятой нами пищи переходит в тонкие энергии - мыслей, эмоций, биополя и прочего. Так же и энергия мысли (идеи) может материализоваться в продуктах нашего труда или иных формах плотных энергий, например, идеи Циолковского превратились в освоение космоса. В качестве модели круговорота энергии в Мире хорошо подходит "круговороту воды в природе", который я помню ещё из курса природоведения начальной школы. В данной модели вода в различных видах (лёд, жидкость и пар) олицетворяет собою различные по плотности энергии. Пар в этой модели будет выступать в роли тонких энергий, а другие формы воды - в роли плотных энергий. На границе раздела существует не односторонний переход, а взаимопереходы из одного вида в другие. Граница перехода воды из одного вида в другой всегда имеется, хотя и не всегда различима, например, при кипении, так же и границы перехода энергий хотя и не всегда различимы, но всегда имеются.
   Проводя дальше аналогию с водою, следует сказать, что пар обладает большей внутренней энергией, чем вода в других видах, так же и тонкие энергии оказываются более энергоёмкими, чем плотные энергии, хотя они и не желают непосредственно вращать стрелки приборов и валы моторов. Но, именно эти энергии заставляют вращаться Мир, являясь внутренним источником энергии различных его структур, а за одно и той необходимой третьей силой, которая организует взаимодействие между различными системами и их элементами. Например, для возникновения пузыря, необходима жидкость с её энергией поверхностного натяжения и давление извне, препятствующее разрушению пузыря, но нужна ещё и третья сила, которая обеспечивает внутренний энергетический подпор. Без наличия третьей силы и пузырь бы не образовался, и так во всех открытых системах, при анализе её состояния всегда можно найти третью силу и выявить её влияние на бытие данной системы.
   Почему я так акцентирую внимание на разделении энергий по плотности (может быть термин и не совсем удачный), потому что в мире плотных энергий работают одни закономерности распределения энергий, а в мире тонких энергий закономерности имеют противоположный знак. Это как Алиса в зазеркалье, пересекла черту и всё пошло наоборот, не так как в привычном вещественном мире, следует помнить, что эту фантазию писал поэт с математическим образованием Ч.Л. Доджонс (Л. Кэрролл). Общим для обоих видов энергии является закон сохранения энергии, а дальше начинаются различия. Плотные энергии распределяются в соответствии со вторым началом термодинамики, стремясь к максимальной дисперсности, неупорядоченности системы, возрастанию её энтропии, к энергетическому равновесию с окружающей средой, в пределе к хаосу. Тонкие энергии ведут себя строго наоборот, стремясь к концентрации, идя от хаоса к порядку. "Вначале было слово, и это слово было Бог", по слову из хаоса стал образовываться порядок. Но так же, как второе начало термодинамики не препятствует образованию локальных энергетических возмущений в мире плотных энергий, так же нет препятствий для возникновения локальных неоднородностей и в мире тонких энергий. Но самая большая трудность для понимания данного процесса состоит в том, что плотные Миры и тонкие Миры взаимно проникают друг в друга. Их тесное взаимопроникновение, взаимодействие, и взаимопереходы их элементов из одного мира в другой обеспечивают стабильное бытие Мира в целом.
   Физика изучает плотные энергии, так как они довольно хорошо регистрируются физическими приборами, и эксперименты с их участием довольно хорошо повторяются, а влияние тонких энергий нивелируется методами статистики. Но ведь тонкие энергии - это так же физика, правда, со своими особенностями, но физика. Второе начало термодинамики (правильнее сказать энергодинамики), согласно которого любая система стремится к энергетическому равновесию справедливо лишь для плотных энергий и соответственно для плотных миров. Средняя плотность энергии в нашей Вселенной не так уж велика, поэтому участкам энергетических возмущений, начиная от элементарных частиц и кончая Галактиками, казалось бы, есть куда распределить свою энергию, и сделать энергетическую систему Вселенной однородной. Оно так бы и должно было быть, если бы работало лишь одно второе начало термодинамики. Времени от возникновения Вселенной прошло весьма много, но все её энергетические системы (неоднородности, возмущения) благополучно существуют, при чём достаточно устойчиво. Небольшие колебания этих систем вблизи некоего положения равновесия, такие как эволюция звёзд, взрывы сверхновых звёзд и так далее, всеобщей закономерности не нарушают - в целом сохраняется стабильность. Следовательно, существует третья сила, которая удерживает нашу Вселенную и все её компоненты от распада и перехода в хаос (энергетическое равновесие). Этой третьей силой являются тонкие энергии и соответствующие им тонкоэнергетические образования, например, целая иерархия сверх-Я для каждого живого существа и их сообществ - семей, родов, видов и так далее.
   Практически все энергетические системы нашей Вселенной довольно стойкие, не взирая на то, что основная масса плотных энергий имеет результирующий вектор, направленный к достижению энергетического равновесия с внешней средой. Пожалуй, только гравитационная сила направлена внутрь системы, да ещё непонятные по своей природе силы, обеспечивающие прочность отдельных атомов, молекул и их ассоциаций - кристаллов и подобных им структур. Но факт остаётся фактом, практически все образования (системы) в нашей Вселенной устойчивы. Гравитационная энергия не так уж велика, чтобы обеспечить устойчивость систем различных уровней. Её хватает, чтобы обеспечить устойчивость относительно крупных систем, типа звёздно-планетарных, но и тут, как мне кажется, далеко не всё однозначно и просто. Эти крупные системы имеют плотность энергии (энергонасыщенность единицы объёма) заметно меньшую, чем микросистемы типа атома, молекулы, кристалла и так далее. Высокая энергонасыщенность микросистем требует для своей стабильности и более высоких уровней энергий, чем это может обеспечить гравитация и электрическое поле. Например, что за энергии обеспечивают высочайшую механическую прочность кристалла алмаза, какие энергии обеспечивают эффект поверхностного натяжения жидкостей, какие энергии обеспечивают прочность химических связей атомов в молекулах, и таких вопросов будет множество. Хотя эти энергии и учтены, записаны в справочники, но простого и понятного объяснения им не дано, а различное риторическое лукавство на этот счёт прямого отношения именно к физике не имеет.
   Возьмите, к примеру, внутреннюю энергию вещества, её величина определяет объём вещества, практически коэффициент теплового объёмного расширения показывает, какой объём в веществе занимает тепловая энергия. Чем, как не переходами из плотных энергий в тонкие и обратно можно объяснить аномалии свойств воды, ведь кроме аномалий в области плотных энергий у воды аномально высокая энергоёмкость по тонким, в частности информационным энергиям. Именно по этой причине издревле целители сводили болезнь на воду, по этой же причине водные процедуры так хорошо бодрят, так как смывают не только и не столько грязь, сколько информацию с нашего тела. По этой же причине ведьм (ведающих знания) топили в воде, чтобы вода поглотила их информационное поле, либо предавали огню, который разрушает информационное поле, общество, таким образом, ограждало себя от той информации, которая кому-то казалась вредной. Как я уже говорил, тонкие энергии являются более энергонасыщенными, чем плотные энергии, и зачастую более стойкими во времени, чем они. Материальные памятники цивилизации разрушаются, а идеи, мысли, слова остаются в веках без признаков разрушения. Они временами забываются, но потом вновь всплывают, обретя актуальность на очередном этапе развития общества. Отсюда и поговорка, что всё новое - это хорошо забытое старое.
   А как себя ведут энергии в пределах тонких миров? Очевидно, что по-разному, но их суммарный вектор направлен от дисперсного состояния к концентрированному, то есть эти энергии обладают свойством самоконцентрации. Например, зло накапливается, особенно в крупных городах и других местах большого скопления людей, что имеет различные проявления от тихой злобы до революций. Кроме того, это сказывается на полевых свойствах воды ближайших к таким скоплениям, тех самых, которые являются источниками водоснабжения для них, и через воду (высоко ёмкий носитель информации) происходит влияние на всех её потребителей, действуя не только снаружи, но и изнутри организма.
   Но я несколько отвлёкся, именно тонкоэнергетические структуры различного уровня выступают в роли третьей силы организующей энергетические неоднородности в Мире, в том числе и нашей Вселенной. А то, что на различных уровнях единой энергетической системы происходят преобразования одних видов в другие, это сомнений не вызывает. Как считают физики, в нашей Вселенной почти все виды энергии (уточним, грубые энергии) постепенно преобразуются в электромагнитную, в том числе в тепловую, энергию. Но ведь это не предел преобразований, всё постепенно преобразуется в тонкие энергии, а тонкие энергии концентрируются, питают различные тонкоэнергетические образования и структуры (системы). А уже эти структуры, вновь проникая в миры плотных энергий, заставляют вращаться весь наш Мир.
   При создании определённых условий происходят и обратные преобразования, в том числе в пределах нашей Вселенной. Пока наши учёные не научились активно эксплуатировать какие-то виды тонких энергий, но поиск в этом направлении идёт и уже есть успехи. Это электрические генераторы с КПД выше единицы. Они работают как раз на тонких энергиях, преобразуя их в электрическую энергию. Гораздо эффективнее, чем эти генераторы, управляют тонкими энергиями люди, посвятившие себя духовным практикам, например йоги, но далеко не все. К таким феноменам, основанным на направленном преобразовании тонких энергий, относится левитация, телекинез, материализация, состояние сомати и многие другие паранормальные явления.
   Мир тонких энергий и тонкоэнергетических структур весьма многообразен и велик, для людей - это в основном это область "неведомого". В том числе к категории тонких энергий относится такое явление как Бог. Если полагать, что Бог - это философская категория, порождение человеческого разума, человеческого невежества, то мы становимся на позиции атеистов, порою воинствующих атеистов. Но дело в том, что Бог - это объективная реальность, большая часть которой находится за пределами человеческих знаний, в том числе за пределами принципиальной познаваемости объективной реальности человеческим сознанием. Но это ни коим образом не меняет положения дел и Его места и роли в существовании Мира как такового, в том числе и нас с вами, милый читатель.
   Религия - в переводе на русский язык означает - единение, при чём, как мне кажется, не только людей между собою, по их особенностями веры, но людей с Богом и всеми элементами Мира. Любопытно, что религии возникли как попытки постижения всего многообразия мира. Они возникли от того, что люди воспринимая мир во всём доступном им спектре восприятия, видели мир разнообразнее, сложнее и в то же время гармоничнее, чем предполагается это сейчас в рамках устоявшегося сознательного "научного" восприятия. Атеизм и атеистическая наука возникли от страха познания всего доступного многообразия проявлений мира, их коридор познания узок, зато психологически гораздо комфортнее. И чем больше страх и собственное бессилие, тем воинственнее звучат атеистические нападки. "Ай, Моська, знать она сильна, коль лает на слона".
   Но завершить хочется всё же на оптимистической ноте, повторив за А.Галичем:
   И ночью и днём твержу об одном,
   Не надо, люди, бояться.
   Не бойтесь чумы, не бойтесь тюрьмы,
   Не бойтесь мора и глада,
   А бойтесь единственно только того,
   Кто скажет: "Я знаю, как надо".
   Он врёт, он не знает как надо.
  
   Рытов В.Г.
   23.12.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"