Рытов Василий Григорьевич : другие произведения.

Феномен биологической жизни как он есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    В книге изложены достаточно непротиворечивые взгляды на феномен биологической жизни и человека в ней. Предлагаемая научная картина мира в данной области содержит массу умолчаний и противоречий, мною сделана попытка их логического объяснения и разбор механизмов имеющихся феноменов, связанных с биологической жизнью.

  Предуведомление.
  Доброго здоровья моим читателям.
  В этой книге с точки зрения официальной науки будет излагаться преимущественно крамола, но при этом, возможно, что информация, изложенная в данной книге, будет кому-то из вас интересна. Я старался её излагать по возможности живо и понятно, а не наукообразно и сухо, так как это не интересно. Но, тем не менее, информации в тексте очень много, причём значимой, поэтому рекомендую читать до лёгкой усталости, не перегружая своё сознание, чтобы оно могло как-то усвоить эту информацию. Я не экспериментатор, поэтому использую для анализа и построения выводов данные, полученные другими людьми, в том числе те, о которых сообщают в разделе курьёзов. Дело в том, что любой феномен, происходящий в пределах наблюдаемого пространства, обязательно имеет свой механизм реализации, согласующийся с действующими законами природы. И совершенно не важно, куда отнесли этот феномен наблюдатели к курьёзам или к серьёзным научным наблюдениям. Я буду использовать также сообщения ясновидящих, согласитесь, что тот факт, что кому-то дано видеть не только то, что видят все, не является поводом для недоверия.
  Я вовсе не стремлюсь разрушить научное мировоззрение, куда мне с моими ресурсами против системы, да и зачем, если в нём много правильного и хорошего. Я просто предлагаю критично взглянуть на некоторые моменты окружающей нас жизни. Устойчивые заблуждения отдельных лиц или групп людей, вбитые системой обучения, верованиями или иными методами не должны принципиально влиять на критическое осмысление предлагаемого материала. Стоит помнить, что в соответствии с третьим законом Финэйгла, в любом наборе исходных данных самая надежная величина, не требующая никакой проверки, является ошибочной. Этот закон является как бы шуточным, но в каждой шутке есть лишь доля шутки.
  Я уже не один год пишу статьи о мироустройстве, и на их основе захотелось изложить связный материал, объединив его, и по возможности, убрав повторяющиеся фрагменты. Местами я изменил и дополнил материал, при этом более поздние вставки в текст не стал каким-то образом выделять, а также постарался, чтобы изложение материала было достаточно читабельным. Однако, чтобы было понятнее, в названии глав буду указывать двумя цифрами год написания основного материала, попавшего в эту главу. Так как я использовал для своих работ различные источники от жёлтой прессы до серьёзных научных изысканий, причём некоторые по памяти, я давать ссылки на первоисточник не всегда смогу, а потому чаще не буду этого делать, пусть простят меня авторы использованных материалов.
  Ещё одно предупреждение, так как я, по сути, касаюсь мало освоенной области знаний, в которой нет устоявшегося набора терминов и понятий, мне пришлось вводить недостающее самому. Однако не все введённые мною ранее термины с позиции сегодняшнего дня кажутся достаточно адекватными, поэтому некоторые из них изменили свою принадлежность по сравнению с исходными статьями. В этой книге я постарался привести используемые термины к единому формату, естественно давая пояснения каждому термину.
  С уважением, автор.
  
  Феномен биологической жизни как он есть.
  Вступление. 22
  Для начала хочу обозначить некоторые основополагающие моменты, которые, как мне кажется, определяют феномен бытия мира, в котором мы живём. Мир устроен весьма сложно, но, при этом он устроен логично, и если постараться, то можно найти цепочки причинно-следственных связей. Научное разделение мира на материальное и идеальное совершенно не верно, в мире материально всё, от камня до мысли и иных его проявлений. Пирамиды разрушаются, а идеи живут.
  Целостный мир состоит из множества вселенных, как подобных нашей, так и существенно отличающихся от неё по своим базовым параметрам, которые определяют физику каждой вселенной с её, казалось бы, незыблемыми константами. Вселенные взаимно связаны между собою различными энергетическими каналами, через которые происходит постоянный энергетический обмен между ними. Вся совокупность вселенных составляет практически замкнутую энергетическую систему, обеспечивающую круговорот энергий, которую я называю целостный мир. По отдельности вселенные существовать не могут, и наша не является исключением. Учёные выяснили, что Солнце излучает вовне энергии заметно больше, чем её продуцирует его "термоядерный котёл", это ли не повод задуматься, "откуда дровишки", то есть тот дополнительный поток энергии, но тут у науки тишина.
  Наука освоила аппаратное исследование мира, в котором минимальным мерительным зондом являются свободные электроны и кванты электромагнитной энергии. Однако, для глубокого исследования материи это достаточно грубые зонды, ясновидящие для познания мира используют свою душу и духовную энергию, которая позволяет различать структуры материи на порядки меньше тех, что доступны науке. Наука подобна человеку, который при помощи лыжи пытается выяснить структуру снежинок, а ясновидящие для этой же цели используют "микроскоп", как говорится, почувствуйте разницу. И по сообщениям ясновидящих минимально доступным для наблюдения им уровнем дискретности материи являются энергии, которые различаются по уровню вибрации составляющих их компонентов материи. А сколько ещё уровней дискретности материи находится от энергии до первоэлемента - монады, ясновидящим увидеть, не дано.
  Все элементы материи, которые имеют уровень вибрации выше уровня вибрации собственной психической энергии ясновидящего, воспринимаются как белый свет. Вероятно, что и свет, который видится "в конце тоннеля", при клинической смерти, имеет ту же природу, там душу встречает существо (сущность) более высокого уровня, чем душа человека, следовательно, с более высоким уровнем вибраций, формирующих его энергий. Но не способность одной из духовных сущностей увидеть детали сущности более высокого порядка нисколько не мешает их общению.
  В соответствии с диалектикой количество порою переходит в качество, так и с энергиями, с изменением частоты их вибраций изменяются и их свойства, которые принято называть качественными различиями. Я часто буду использовать вместо термина тонкополевые энергии термин тонкие поля, потому что любое силовое поле это поток энергии в пространстве, отсюда и вектор, имеющийся у поля. Та же заумь, которую пишут современные физики в определениях поля, энергии, силы, не позволяет сложить логическую картину, а, следовательно, не может быть верной, им просто так удобнее считать свои формулы, то есть их определения не от жизни, а от потребностей математики.
  Относительно низкочастотные (плотные, грубые) энергии способны формировать в пространстве нашей вселенной структуры вещества - свободные элементарные частицы, атомы и прочие вещественные объекты. Энергии с относительно высоким уровнем вибрации (тонкие) способны не только формировать собственные устойчивые структуры, но и легко проникать в структуры образованные плотными энергиями, а также способны изменять некоторые параметры вещественных структур, то есть управлять ими.
  Без постоянного управляющего воздействия тонких энергий невозможно существование биологической жизни. Одной из тонкоэнергетических структур организма является душа, и она далеко не всегда функционирует исправно. Наличие души отрицается наукой, но душевнобольных людей отрицать не получается, поэтому существуют признаваемые наукой дисциплины, такие как психиатрия и психология. У меня возникает недоумение по поводу занимаемой наукой позиции в данном вопросе, какая-то она очень уж непоследовательная, если души не существует, то почему наличествует достаточно развитая отрасль знаний направленная на изучение и лечение того, "чего, на свете вообще не может быть". Нет, всё равно не понимаю, если у душевнобольных хоть со скрипом, но признаётся наличие души, то почему таковая отрицается у здоровых. Жалко людей, с таким научным подходом их низводят до уровня усовершенствованной кишечной трубки. Что-то во всём этом не так, вот давайте и попробуем кое в чём разобраться.
  Глава 1. Зарождение жизни. 06, 21.
  Давайте начнём с определения жизни, во всех научных определениях присутствует исключительно биологическая жизнь, основанная на сложных биологических полимерах - белках и нуклеиновых кислотах. Но ведь это не отражает феномена жизни как такового, вот спросите любого крестьянина, является ли Земля-матушка живою, и он ответит, что она, безусловно, живая. Обратите внимание на вулканическую деятельность, на движение материков, да хотя бы на то, что ко времени обитания человека, в её коре сформировались залежи полезных именно людям ископаемых, без которых не развилась бы современная цивилизация. А наше Солнце, являясь подателем жизни на планеты, не может быть мёртвым объектом.
  Я почему-то не встречал научного определения жизни как феномена, составною частью которого является та самая биологическая жизнь, к которой относимся и мы с вами. Вот часть определения жизни приведённого в Википедии, (регулярно обновляемом и достаточно научном издании). "Жизнь - основное понятие биологии - активная форма существования материи, которая в обязательном порядке содержит в себе все "свойства живого...", то есть жизнь это не явление, не природный феномен, а всего лишь понятие узкой научной дисциплины, разработанной людьми. Не помереть бы от гордыни. Такое определение, являясь тавтологией, напоминает определение верёвки, как вервия простого, или масла масляного. В иных сугубо научных определениях упор делается на генетическую информацию, которая определяет всё бытие живых существ, включая размножение, саморегуляцию и прочие функции, что тоже неверно и однобоко.
  Вот у планеты нет генетического кода, а она, тем не менее, живая, значит, наличие генов, как и наличие различных органических веществ, не является ключевым для жизни как таковой. Да и если посмотреть в учебник биохимии, то увидим определение гена, как участка ДНК несущего информацию о синтезе линейной структуры одной молекулы белка. И всё! Но белки в виде линейной структуры в организме не работают, рабочей является достаточно устойчивая объёмная структура, которая уникальна для каждого вида белка. Но этой информации в гене нет, да и свёртывается линейная структура белка в объёмную уже по завершении синтеза линейной структуры. То есть когда непосредственная связь с генетической матрицей у молекулы уже утрачена.
  Генетики, навешивая на гены функции наследственности различных признаков организма, помимо белков, выдают желаемое за действительное. Они изучили гены на уровне модели "чёрного ящика", который при определённом воздействии выдаёт определённую функцию, типа описанной ещё К Прутковым, "щёлкни кобылу в нос, она махнёт хвостом". А как конкретно привязана наследуемая информация к гену, генетики ответа не дают. Мы потом обсудим этот вопрос более детально.
  Во многих определениях жизни как важный момент указывается саморегуляция. Тут тоже без подводных камней не обходится. Как уверяет наука, никаких тонких энергий, а, следовательно, и их управляющего воздействия на вещественные структуры не существует, в том числе это касается и живых организмов. Поверим науке и получим вывод, что саморегуляция в теле должна реализовываться на вещественном уровне, значит за счёт химии, а такие механизмы должны исправно работать, как в живой клетке, так и в пробирке. Действительно для химии нет разницы, где для реакции обеспечены оптимальные условия (температура, кислотность среды и прочее) в живой клетке или в пробирке.
  Однако проблема в том, что саморегуляция, работающая в живой клетке совсем не работает в пробирке, ну вот совсем никак. Если в пробирку поместить вещества, содержащиеся в клетке, то есть ферменты и субстраты, с которыми они работают, то реакции идут до исчерпания ресурсов, или сдвига pH до неприемлемых величин. В клетках, которые вдруг становятся неживыми, например, вследствие клинической смерти, происходит тоже самое, и никакой химической саморегуляции не наблюдается. В таких клетках наступает биохимический хаос, за пять минут буйства которого наступают необратимые изменения, это справедливо для людей, оказавшихся в состоянии клинической смерти, и любой врач это знает.
  Но ведь по факту мы видим, что в живых организмах все реакции происходят упорядоченно, локально строго регулируемо, то есть существует некая система регуляции, организующая процесс жизни в живых организмах. Вещественный уровень - атомы, молекулы и так далее, это только поле приложения регулирующих воздействий, конечные исполнительные механизмы феномена жизни. А сами регулирующие системы являются тонкополевыми структурами, которые устроены весьма сложно и связаны не только с телом, но и со множеством иных живых структур, объектов, организмов, сущностей до Бога включительно. Кстати, Бога, Творца я воспринимаю как объективную реальность мира, его высшее организующее начало.
  Вот теперь попробуем дать определение феномена жизни в широком смысле слова. Ключевым моментом в этом феномене является не наличие генетического кода, белков или иных специфических веществ, а наличие внедрённого тонкополевого управления в грубо- или тонкополевую структуру, что и делает её живой. Мне можно возразить, а как же размножение и наследственная память, например у тех же звёзд и планет. Кто не только походил, но ещё и изучал астрономию хотя бы в объёме школьного учебника, должен помнить об эволюции звёзд. Ничего не напоминает? Тогда взрыв сверхновых будет тем самым актом размножения. А насчёт памяти у этих объектов, она, безусловно, есть, ведь все они устроены по единому принципу, все шарообразные, в центре зона энергетического обмена с иными вселенными, далее различные оболочки разной плотности и температуры. А главное, что феномен жизни как таковой нуждается в глубоком и вдумчивом изучении. Теперь моё примерное определение феномена жизни.
  Феномен жизни есть совокупное бытие различных энергетических структур под постоянным управлением тонкополевых управляющих систем.
  Атом - это устойчивая энергетическая структура, но и приведение тоже весьма устойчивая энергетическая структура, да и наша душа также вполне устойчива. Перечисленные образования сформированы из энергий, различающихся по уровню вибраций, управление этими образованиями осуществляется боле тонкими энергиями, чем те, из которых они состоят. Различия между живым и мёртвым в наличии и активном функционировании управляющей тонкополевой структуры, которая невещественна, но при этом не менее материальна, чем тело или иное вещественное образование.
  Теперь попробуем разобраться с возникновением жизни. Принципиально существуют две гипотезы зарождения жизни, первая - самозарождение из имеющихся элементов неживой природы, вторая - создание жизни как результат Божественного промысла, сознательных действий Творца. Все остальные вариации идей в данном вопросе являются лишь производными от первых двух. Как добросовестный школьник, а затем студент, я воспринимал и исповедовал идею самозарождения жизни. Но по прошествии времени, и более многостороннем подходе к данной проблеме перешёл в лагерь противников данной идеи. Это произошло, в том числе и потому, что для элементарного поддержания жизни с процессом самовоспроизводства необходимо сразу отграниченное пространство, в котором должно быть организовано целесообразное взаимодействие множества веществ, в числе которых будут и белки с нуклеиновыми кислотами. Но ведь при самозарождении однозначно предполагается соединение нуклеотидов в цепочках нуклеиновых кислот или аминокислот в белках случайным образом, так как теория вероятности иного просто не предполагает. Если же эти "кирпичики" будут складываться целесообразным образом, чтобы на выходе получить вещества с совершенно определёнными свойствами, то это уже будет преднамеренное соединение, то есть вмешательство в случайный процесс разумного начала, которое знает, что хочет получить в результате проводимого процесса.
  Давайте рассмотрим повнимательнее предлагаемый процесс самзарождения жизни с позиции теории вероятности. Из этой теории следует, что, если бы весь объем видимой Вселенной был сплошь заполнен нуклеотидами - составными "кирпичиками" ДНК, то и тогда бы вероятность самопроизвольного образования молекулы ДНК была бы едва отличима от нуля. Хотя, справедливости ради, надо заметить, что одними нуклеотидами никак не обеспечить процесс создания нуклеиновых кислот, как минимум, нужна ещё фосфорная кислота и специфические сахара - рибоза или дезоксирибоза. Да только с увеличением обязательного набора, вероятность самосборки необходимых органических веществ падает гораздо ниже плинтуса, и тихо там отсиживается. И это я не веду речь о самозарождении жизни, а только о самосборке некоторых, участвующих в ней органических веществ.
  Вероятность самозарождения жизни продолжает падать глубже пола цокольного этажа, если учесть, что это всё должно происходить в объёме клетки, а вовсе не вселенной. Но, как вы понимаете, объём живой клетки существенно меньше объёма вселенной, да и нужна не одна молекула ДНК, а хотя бы восемь, как у мушки дрозофилы. А ещё нужны белки, и не одна молекула, а... Да что тут думать, гулять, так гулять. В одной клетке учёные насчитали более 40 миллионов молекул белков, а ещё многие и многие небелковые вещества, и это всё необходимо сразу и в объёме, видимом лишь под микроскопом. Все эти обязательные требования дополнительно очень-очень уменьшают вероятность самозарождения жизни.
  Но ведь и на этом трудности самозарождения жизни не заканчиваются. Если ждать случайного синтеза всего одной молекулы белка, то, во-первых, на это потребуется времени чуть больше чем вечность. Во-вторых, наличие синтезированной молекулы никаким образом не позволяет организовать генетическую память, чтобы имелась возможность повторить сборку по исходному "лекалу". Белок синтезируется из аминокислот, а генетическая память в виде молекулы ДНК или РНК основана на нуклеотидах, фосфате и специфическом сахаре. В-третьих, пока будет синтезироваться очередная молекула белка, ранее синтезированная успеет не один раз разрушиться, знаете ли процесс гидролиза белков, описанный в школьном курсе органической химии неудержим как лавина.
  И следующий весьма важный вопрос, каким образом всё это время будет поддерживаться необходимая для синтеза концентрация необходимых аминокислот, которые тоже должны синтезироваться случайным образом. Не слишком ли много должно произойти совпадений, чтобы получить вовсе не жизнь, а лишь набор веществ присутствующий в живых клетках.
  Собственно, никто не мешает сторонникам самозарождения жизни воспроизвести этот процесс в биохимической лаборатории, чтобы "весомо, грубо, зримо" доказать свою правоту. Крупицу того белка, крупицу этого, и так далее, потом жиры, углеводы и прочие небелковые вещества, которые также как и белки совершенно необходимы живой клетке, да ещё добавить ДНК с записанной необходимой информацией, а не с белым шумом. Потом капнуть водички и... Правильно, получить все возможные биохимические реакции до исчерпания субстрата, а вовсе не жизнь, и даже не намёк на неё. А может быть, надо было дозировать не крупицами, а молекулами, чтобы уж соблюсти необходимые пропорции. Думаю, что и так, и так ничего не выйдет, потому что ключевым в биологической жизни является постоянное управление всеми её процессами, на всех её уровнях, начиная от отдельной молекулы, чего в лаборатории не устроить, просто не наш уровень.
  Надеюсь, что у вас развеялись сомнения в том, что возникновение биологической жизни не является случайным процессом, так же как создание компьютерного железа и программного обеспечения к нему. Чтобы всё работало как надо, это всё должно быть согласовано по множеству параметров, сразу всё быть в наличии в определённом месте с определёнными условиями, позволяющими этому всему нормально функционировать. Думаю, что процесс создания всех компонентов биологической жизни, отладки и согласования её структур и программ управления проходили у Творца, примерно так же, как подобные процессы происходят у людей. Предположения, пробы, ошибки, теоретические разработки, макетные и натурные испытания с последующей доводкой конечного продукта. Сколько это заняло времени у Создателя или Создателей, я не ведаю, возможно, этот процесс продолжается и по ныне, да это не так и важно, но на Земле биологическая жизнь появилась уже в отлаженном виде и большом видовом разнообразии.
  Любой процесс, в том числе зарождение и эволюция биологической жизни, происходящий в Мире имеет несколько обязательных компонентов: необходимость, энергообеспечение, управляемость и результат его действия. Необходимость возникновения биологической жизни, судя по результату, явно была. Энергетическое и программное обеспечение процесса разработчики и распорядители могли обеспечить, а заодно и его управляемость, с сохранением различных видов памяти, и последующем развитии феномена биологической жизни.
  Процесс заселения планеты готовыми живыми организмами возможен, но вовсе не обязателен, также не обязательно заносить споры жизни на планету и ждать когда сенная палочка эволюционирует в мамонта, да ещё и не факт, что это произойдёт. Живой организм можно получить и на месте, атомы химических элементов вряд ли различаются в разных уголках вселенной. Для их организации и включения в систему биологической жизни необходимо иметь тонкополевую матрицу организма, подключённую к индивидуальной управляющей структуре и мировой сети управляющих систем и первичный вещественно-тонкополевой интерфейс, который обеспечивает приток и ассимиляцию в состав организма необходимых атомов и объединяет их в потребные для нужд тела вещества. Как осуществляется приток? А как движутся по одной из пустынь на территории США камни, оставляя за собою следы этого передвижения, думаю, что атомы двигать значительно легче.
  Вероятно, что такой первичный интерфейс имеется в составе любого организма, но включается не у всех и не всегда. Приток необходимых атомов этот интерфейс может обеспечить, как за счёт окружающей внешней среды, то есть ресурсов планеты пребывания, так и за счёт иных ресурсов, позволяющих на месте синтезировать необходимые атомы. У некоторых людей, так называемых "солнцеедов", такой интерфейс включён постоянно, а у остального большинства он преимущественно блокирован, дабы люди не пребывали в праздности и лени, а добывали себе пищу в поте лица своего.
  Напрашивается вопрос, а как обеспечивается существование живых организмов в состоянии анабиоза, спор у грибов, бактерий, семян у растений. Вот смотрю на картошку в погребе, она за зиму теряет изрядно своей жидкости, сморщивается, а если клубень высохнет совсем, то он погибает. Как нам рассказывал преподаватель биологии в пору учёбы на этом цикле, во время Великой отечественной войны из Ленинграда в среднюю Азию эвакуировали и военно-медицинскую академию с её движимым имуществом, стране были нужны врачи. Эвакуировали и кафедру биологии с её имуществом, в том числе банкой с живыми клопами, потребными для учебного процесса. По окончании войны всё привезли обратно в Ленинград, а так как клопы в упомянутой банке тарахтели как семечки и не подавали признаков жизни, то поставили её на чердак до лучших времён. Лучшие времена наступили через сорок с лишним лет после эвакуации, сначала хотели выкинуть этих сушённых клопов, но кто-то в шутку предложил посадить к ним морскую свинку. Каково же было удивление, когда на следующий день все клопы активно кормились на этой морской свинке.
  Это я всё к тому, что у картофелин при хранении первичный интерфейс не работает, и клубни расходуют запасённую воду за одну зиму. А вот, чтобы не дать погибнуть организму клопов в течение нескольких десятков лет, обязан был работать этот самый первичный интерфейс, поставляя по чуть-чуть воду в высохшие тушки, поддерживая этим в них условий для сохранения жизни. А когда рядом с ними появилась еда, этот самый интерфейс произвёл вбрасывание воды в организм в объёме достаточном, чтобы "лиофилизат" тушки приобрёл влажность позволившую работать ферментам, сокращаться мышечным волокнам, циркулировать жидкостям тела. Ведь специально этих клопов не отмачивали по принципу "просто добавь воды", но по факту, вода в их телах появилась, иначе бы они никак не активизировались.
  Теперь относительно энергетического обеспечения биологической жизни. Энергии для жизнедеятельности могут поступать в организм двумя путями: основным и альтернативным. Основной путь, это те самые пищевые цепочки, начинающиеся с преобразования энергии звезды в химические связи органических веществ, что свойственно растениям. На следующем этапе уже поглощаются и преобразуются энергии химических связей, полученные на первом этапе, это этап травоядных, далее этап хищников, а на вершине пищевой цепочки находятся микробы, утилизирующие органику.
  Альтернативный путь получения энергии - это получение энергии не из пищи, а напрямую от окружающей среды, причём не только вещественной, но и тонкополевой. Я уже упоминал о "солцеедах", они не потребляют пищу, а некоторые и воду не употребляют, им так хорошо, они сохраняют высокую жизненную активность, а употребление даже небольшого количества пищи ухудшает их состояние. И вот тут возникает интересный вопрос, откуда они получают необходимые макро и микроэлементы, потребные для жизнедеятельности и пластики тела вещества. Как уверяют знающие люди, это всё у них синтезируется в организме. Скорее всего, так оно и есть, так как эти люди сохраняют достаточно стабильный вес, не страдают авитаминозами, недостатком тех или иных микро и макроэлементов.
  Полагаю, что это происходит при включении того самого первичного вещественно-тонкополевого интерфейса, обеспечивающего холодный синтез химических веществ, причём состоящих из стабильных изотопов без сопутствующих радиоактивных довесков, каковые имеются в ходе синтеза организованного на научной основе. Этот же механизм включается у некоторых людей в критических ситуациях, и позволяет им выжить при длительном голодании, как пищевом, так и водном. Вспомните группу сержанта Зиганшина, выжившую на барже в океане более 40 дней. Нельзя же считать высококалорийной пищей солдатский ремень или сапоги.
  Я сам знаком с высокоинтеллектуальной женщиной имеющей два высших образования - ядерная физика и медицина. Она весьма энергична по жизни, вынослива к нагрузкам, но вот кушает только тогда, когда близкие её понуждают к этому, и то по чуть-чуть. При этом в свои 50, она выглядит на 25 лет.
  Теперь о результате развития жизни на нашей планете, мне он почему-то представляется весьма неоднозначным. Скорее всего, я не понимаю замысла Творца или Творцов, а потому не вижу той цели, которая при этом ставилась при запуске программы биологической жизни на планете. Видовое разнообразие жизни на планете сокращается, естественные экосистемы разрушаются и переформатируются под интересы вида homo sapiens, ресурсы перерабатываются в конечном итоге в отходы. Техногенная цивилизация, созданная людьми, занята в основном обеспечением собственного существования, при этом интенсивно производя отходы, под слоем которых она, похоже, и окончится. В общем, какая-то грустная картина вырисовывается.
  Глава 2. Эволюция, часть первая. 06, 21.
  Эволюция является процессом развития чего-то, что появилось по слову и после слова. Творец, являясь живым существом, создал целостный мир тоже живым и состоящим из живого, и биологическая жизнь лишь маленький фрагмент жизни Мира, а биологическая жизнь на планете Земля и вовсе крошечка на этом полотне. Всё в Мире имеет определённую, достаточно устойчивую структуру, отлаженные разноуровневые связи и энергетический обмен. Информация о структуре и функции, как целостного Мира, так и отдельных его систем и элементов прописана в мировом информатории. Интернет с его паутиной связей, серверами, хранилищами, поисковыми системами и точками доступа и множеством подключённых к ним относительно самостоятельных компьютеров, является лишь бледным, практически прозрачным подобием мирового информатория, но как аналогия вполне сгодится. Просто информация в этих "сетях" различается, как по скорости, так и по объёму обработки не в разы, а на огромное множество порядков, потом приведу отдельные цифры.
  Биологическая жизнь возникла с какого-то начального базового уровня, который включал необходимый набор аминокислот, нуклеотидов и сопутствующих иных веществ, необходимых для создания функционирующей ячейки биологической жизни - клетки. Эта ячейка и всё сопутствующее ей вещественное и тонкополевое сопровождение создавалась на вещественном уровне как открытая система для адекватного взаимодействия с внешней средой. А тонкополевая система жизнеобеспечения первичной клетки создавались как программа с открытым кодом. В итоге вещественная и тонкополевая составляющие биологической жизни оказались способны к последующему развитию без изменения их базовых параметров, то есть была возможность на их основе создавать всевозможные многоклеточные организмы, биоценозы и экосистемы.
  Исходно Творцом был создан базовый набор белков и нуклеиновых кислот, как вещественных хранителей генетической информации, а также все необходимые сопутствующие вещества и порядок их взаимодействия. Вся эта информация была внесена в общемировой тонкополевой информаторий, по типу корневой папки операционной системы биологической жизни. На основе этого базового набора создавалась вся биологическая жизнь во всём её разнообразии путём дополнения существующей информации новыми блоками. И речь идёт не только о структуре белков, но и о значительном объёме наследуемой и используемой в каждом воплощении биологической жизни информации, которая затрагивает все аспекты бытия конкретного организма, вида и так далее. В этом наборе присутствует информация, начиная от объёмной структуры каждой потребной молекулы, её положения в структурах клеток, строения и функционирования этих самых структур и тела в целом, до взаимодействия организма с окружающей средой на всех её уровнях.
  Процесс эволюции биологической жизни протекает на поверхности планеты, и зависит от множества параметров этой планеты. Планета за время развития биологической жизни на ней также изменялась, причём по некоторым параметрам, весьма целенаправленно, создавая ресурсы для развития биологической жизни и последующих цивилизаций. То есть разумное начало присутствует не только в реализации и развитии биологической жизни, но и феномене жизни вообще. И раз уж имеется такая существенная зависимость биологической жизни с планетой, то начать рассматривать эволюцию видов надо с эволюции планеты их обитания, и даже шире.
  В своё время мне довелось прочитать книгу А Прокопенко "Загадка XX века", в которой изложено много интересных фактов и суждений, в том числе приведены данные о строении планеты Земля, полученные современными сейсмологическими методами. Так вот в центре планеты имеется зона, не совсем так проводящая звуковые колебания, её диаметр составляет около 2500километров. Автор вслед за учёными делает вывод, что там имеется вещество в газообразном состоянии, так как из известных сред, именно газ подобным образом проводит механические, в том числе звуковые колебания.
  Такой вывод и должен получиться, если выбор ограничить только известными свойствами вещества. Но при имеющемся на данном уровне давлении, вещество не может находиться в газообразном состоянии, однако имеется факт - звуковые волны не проводятся через эту зону. Как мне думается, просто в данной зоне нет вещества как такового, а есть энергия в волновой форме, её силовой энергетический подпор держит на себе всё вещество планеты, создающее колоссальное давление, как накачанное колесо держит на себе гружёный автомобиль.
  Гравитационная энергия, излучаемая компонентами вещества, поглощается этой самой центральной зоной планеты, она как пылесос притягивает к себе вещественные объекты. В итоге формируется поток гравитационной энергии, направленный к центру планеты, направление этого потока энергии, собственно и определяет вектор силы тяжести. Земля притягивает брошенный камень, а вот камень Землю притянуть не может, вопреки закону всемирного тяготения, просто притягивать и быть притянутым есть два независимых действия, каждое из которых требует разного обеспечения процесса. Так как наша планета сама имеет массу, то эта масса притягивается не только к поглотителю гравитационной энергии в центре планеты, формируя силу тяжести и создавая там высокие давления, но ещё и к более мощному поглотителю в центре Солнца, что определяет её орбитальные параметры.
  Но что, же тогда получается? Планета, состоящая из вещества, в центре его не имеет вовсе, а что же тогда там имеется? Там имеется полость, которая является многофункциональным порталом в пространство иных вселенных с иными базовыми параметрами. Через этот портал происходит интенсивный энергетический обмен между вселенными, нашей и ещё какими-то, причём явно не одной. От Земли уходит гравитационная и ещё какие-то энергии, а к ней поступают различные энергии, в том числе и те, которые попадая в пространство нашей вселенной, сворачиваются в устойчивые энергетические образования - атомы. На границе этого портала осуществляется преобразование волновой формы энергии в структурную, то есть формируются атомы и свободные элементарные частицы, но также работает и обратный переход энергии из структурной формы в волновую.
  В случае преобладания поступления энергии в портал из иных вселенных будет прибавляться вещество, как в случае с Землёю, ведь именно от притока вещества изнутри она увеличивается в объёме, что заставляет расходиться материки и обеспечивает работу вулканов. Из подобного же портала приходит к нашему Солнцу недостающая энергия, которая излучается им вовне. А вот в центре галактики такой же портал работает в обратном направлении, и называется он Чёрной дырой, которая всасывает в себя вещество и, преобразовав его в волновую форму, передаёт в иную вселенную. Конечно, когда к порталу диаметром в 2-3 тысячи километров с обратной стороны привешена целая вселенная, то неизбежно получится огромная плотность вычисленной виртуальной массы. Это большая и важная тема, но давайте коснёмся лишь той её части, которая связана с рассматриваемой нами эволюцией биологической жизни. Важно, что в итоге поддерживается необходимый звёздный и планетарный баланс по веществу и энергиям, но этот уровень регуляции, как вы понимаете, не доступен людям, они и в меньших объёмах забот плавают как слепые котята, то одно натворят, то другое.
  Наличие внутри планеты портала, посредством которого поступает вещество и энергии, важно, как для эволюции планеты, так и для биологической жизни на ней. Откуда-то ведь надо брать вещественные и энергетические ресурсы для бытия биологической жизни, а потребности эти совсем не маленькие, и длится это не один миллиард лет. Самое важное для нас это то, что некоторые виды поступающих в портал из иных вселенных энергий преобразуются в атомы определённых химических элементов. Стоит уточнить, что образуются атомы не какие попало, а именно те, которые будут необходимы на поверхности планеты по истечении времени их миграции от зоны, где они возникли к поверхности планеты, и мало того, их изотопный состав будет таким, какой будет необходим к моменту использования, ведь период полураспада никто не отменял.
  Вновь образованные атомы отправляются к поверхности планеты, увлекаемые потоками различных энергий. Из портала ведь приходят не только энергии, из которых образуется вещество, но и многие другие, и все их потоки, так или иначе, направляются к поверхности планеты, проявляя своё действие как в глубине планеты, нагревая её и заставляя вращаться, так и на её поверхности вызывая различные явления. Из-за действия энергий, приходящих из глубины планеты, возникают извержения вулканов, штормы на море, грозовые фронты, циклоны в атмосфере, различные ухудшения здоровья у так называемых метеозависимых людей, а точнее тех, у кого снижены резервы организма, и многое другое.
  Вещество, образуемое на границе портала, мигрирует к поверхности планеты и появляется на ней через различные поры от микроскопических до жерл вулканов. Некоторые из этих потоков энергии достаточно мощны и устойчивы по точке выхода на поверхность планеты, в этих точках формируются вулканы и другие аномальные зоны. Многие же из потоков энергии непостоянны по интенсивности, времени и локализации, такой поток, движется относительно поверхности Земли и тянет за собою, например зону грозы и сопутствующие ей атмосферные явления. Чтобы проявились эти самые атмосферные явления, нужно локально в атмосферу закачать значительный объём энергии, энергии солнечного излучения для этого явно мало, да и атмосфера является никудышным аккумулятором энергии. Могу напомнить, что существуют ночные грозы, когда подпитки от солнца нет, существуют зимние и сухие грозы, в общем, есть над чем подумать. Кстати из этого же портала происходит пополнение необходимых для биологической жизни ресурсов вещества, да и не только для жизни, но и для человеческой цивилизации. Я имею в виду созданные заранее залежи полезных ископаемых, которыми сейчас люди активно пользуются, если бы имелось равномерное распределение различных атомов в коре планеты, то техногенная цивилизация никак не смогла бы развиться.
  Для начальных и последующих этапов бытия биологической жизни на планете совершенно необходимы, причём в значительных количествах вода, углерод, кислород, водород, азот, как основные компоненты органических веществ, но и микроэлементы требуются хотя и в небольшом количестве, но зато в широком ассортименте. Кроме поступления вещества изнутри планеты, они поступают и извне, на её поверхность ещё постоянно выпадает космическая пыль, а встречающиеся на её пути газы ассимилируются атмосферой. Одновременно часть газов и паров воды отрывается от атмосферы и уходит в космос, более значительная их часть связывается на длительное время в составе минеральных соединений, что составляет для атмосферы и гидросферы безвозвратные потери. Однако состав атмосферы остаётся практически стабильным, да и моря как-то не норовят высохнуть, значит, данные ресурсы планеты адекватно возобновляются.
  Важно не только вещественное, но и энергетическое обеспечение процесса эволюции биологической жизни на планете. Мы помним, что образование органики обеспечивает свет Солнца, но этой энергии не достаточно для обеспечения оптимального для биологических организмов теплового режима на поверхности планеты. Я напомню, что в космосе температура недалека от абсолютного нуля. То есть, мы имеем тепловую систему, в которой имеется постоянно подпитываемый источник тепла - планета и холодильник неограниченной энергетической ёмкости в виде окружающего её космоса. Средняя температура поверхности планеты сейчас около 15 градусов Цельсия, следовательно, перепад температур между поверхностью планеты и космосом составит более 200 градусов. И если провести ночь без одежды на свежем воздухе, то будет понятно, что наша атмосфера не является идеальным теплоизолятором, способным оградить от излучения в космос тепловой энергии планеты.
  Тепловое окно, требующееся для функционирования биологической жизни достаточно узкое, около 20 градусов, то есть для устойчивого бытия биологической жизни необходима среднегодовая температура от 5 до 25 градусов. Такой тепловой баланс можно получить лишь при наличии постоянного притока тепла из недр планеты. На Земле такой тепловой баланс у поверхности планеты поддерживается достаточно стабильно около двух с половиной миллиардов лет, если палеонтологи не ошибаются с датировкой возникновения жизни на планете.
  Мне могут возразить, что в Северном ледовитом океане вполне бурная биологическая жизнь. Любой средний показатель ничего не говорит о крайних, это касается и среднегодовой температуры, но и крайние показатели вносят в общий результат не такой уж большой вклад. И ещё стоит заметить, что фотосинтез протекает при температурах выше нуля, те же ёлки всю зиму зелёные, а вегетируют, то есть наращивают биомассу только по теплу. В ледовитом океане растительная жизнь, как основа для животной жизни протекает в жидкой воде, то есть при температурах выше нуля. А учитывая аномальное поведение молекул воды, которая имеет максимальную плотность при +4 градусах, океан не пускает более холодную воду вниз, да ещё учтём приток тепла из недр планеты.
  Эволюция жизни на Земле в течение многих миллиардов лет протекает как в инкубаторе, средняя температура на планете колебалась в допустимых пределах, иначе белковая жизнь практически исчезла бы. Нарушить на довольно долгий срок энергетический режим на поверхности планеты могут различные планетарные катастрофы, особенно способные сотворить "ядерную зиму" или ещё с что-то не менее действенное. На поверхности Земли имеются отметины в виде кратеров от столкновения с крупными космическими объектами, результатом таких столкновений вполне могли быть катастрофы планетарного масштаба. Мексиканский залив, вероятно, является одним из таких кратеров, и, судя по его размеру, катастрофа была именно планетарного масштаба.
  При таких столкновениях происходит взрыв и выброс части вещества планеты и вещества столкнувшегося с нею небесного тела в атмосферу, и даже в космос. Часть этого вещества в виде пылевой взвеси сохраняется в атмосфере, снижая её прозрачность, преграждает путь солнечным лучам. Если пылевая блокада атмосферы продлится достаточно долго, то наступит подобие "ядерной зимы", что приведёт к той или иной степени деградации биологической жизни на планете. Да и сопутствующие взрыву землетрясения, цунами, нарушение привычного энергетического обмена в атмосфере тоже будут способствовать этому.
  Имеется немаловажное следствие планетарных катастроф, они, практически не изменяя состав атмосферы, что важно, приводят к исчезновению многоклеточных живых существ, так как они наиболее уязвимы по пищевым цепочкам. А это значит, что эволюция должна начаться заново, и бедной сенной палочке снова потребуется миллиарды лет, чтобы в соответствии с научной теорией эволюции снова доэволюционировать до кошки или мамонта. Ведь по данным науки возраст Мексиканского залива всего-то 300 миллионов лет, что для эволюции сенной палочки в мамонта совершенно недостаточно.
  При столкновении с достаточно крупным небесным телом, могут даже измениться орбитальные параметры планеты, что повлечёт стойкое изменение средней величины энергии Солнца, поставляемой на Землю. Но Бог систематически вводил необходимые коррективы, чтобы колебания потока солнечной энергии находились в пределах допустимых величин, для существования биологической жизни на Земле. Доказательством этого являетесь Вы, милый читатель, и прочая биологическая жизнь, сохранившаяся на нашей планете.
  Вот так закономерно мы и пришли к эзотерическим знаниям (истоки которых не ведомы людям, но при этом знания имеются в народе), согласно которых Земля внутри полая. Имеются сохранившиеся средневековые карты, на которых вблизи полюсов обозначен даже вход в эту внутреннюю полость. Мне, например, запомнились "Похождения барона Брамбеуса" - художественное произведение на данную тему, написанное ещё в XIX веке. Но ведь просто так одни и те, же мысли не приходят в головы разным людям в разное время и разных странах, за этим всегда есть материальное основание, не обязательно вещественное, и уж тем более, не обязательно в пределах нашей вселенной. Думается, что мысли о полой Земле, возникли потому, что эта полость в её центре является ещё и одним из переходов в тонкие миры, причём часто посещаемым, как метро в час пик.
  Наши души во время сна покидают тела и отправляются по своим надобностям в миры иных мерностей. Душа может совершать переходы через границы пространства вселенной в любом месте, в том числе и через описанные выше порталы. Какие-то духовные сущности в зонах переходов могут пребывать достаточно долго, являясь "местным населением". Душе, для того чтобы видеть, слышать, чувствовать, тело с его рецепторами и органами чувств вовсе не обязательно. Душа вещественной размерности не имеет, и критические для вещества условия, на бытие души не влияет. Полагаю, что состав "местного населения" вблизи портала зависит от свойств планеты и той вселенной, которая к нему подключена. Не отсюда ли растут представление о верхних и нижних мирах и их обитателях, а высокие температуры внутри планеты нашли выражение в адском огне, гиене огненной, пекле. А температуру внутри планеты можете посчитать сами, исходя из наблюдений шахтёров - погружение на каждые сто метров даёт рост температуры на три градуса. Но данное предположение может оказаться всего лишь одним из возможных вариантов, а может быть и ложно, как любая человеческая гипотеза.
  Глава 3. Эволюция, часть вторая. 06, 21.
  Один из принципов устройства мира - экономичность, то есть способность совершать что-то с возможно меньшими затратами, причём на всех уровнях: вещественном, энергетическом, информационном и других. Этот принцип просматривается во всём, а в живых системах особенно. Я говорю не в организмах, а именно в системах, так как рассматривать организм обособленно нельзя, из-за того, что он обособленно существовать не может. На орбите три человека живут в МКС, и у них там создана система существования, которая поддерживается ресурсами с Земли. Но мы прекрасно понимаем, что система эта несовершенна, она сильно урезана, а потому жить в её условиях неограниченно долго не получается.
  Примерами проявления принципа экономичности являются пищевые цепи, позволяющие практически полностью утилизировать энергию Солнца, преобразованную в энергию химических связей растениями. Другим примером является многофункциональное использование одних и тех же звеньев любой из естественных систем, в том числе и живых. Например, наша кожа выполняет одновременно множество функций, в том числе, покровную, терморегуляторную, выделительную, иммунную, структурную, информационную, да и просто глаз радует.
  Исходя из данного принципа, приходится сделать вывод, что различные особенности строения и функционирования, приобретённые живыми существами в ходе эволюции, возникли не по воле случая, как предписывает научная теория эволюции, а как приспособительные реакции к изменяющимся условиям существования. Причём следует сразу сказать, что приспособляемость живых организмов происходила не хаотично, а целенаправленно, и их существование происходило не только, и не столько в условиях нашей планеты. Взять, к примеру, базу данных нашей иммунной системы, там заложен такой объём информации о различных воздействиях на организм и алгоритмах ответных действий, в том числе о том, что на нашей планете вовсе не встречается. Такой базе данных любой компьютерный антивирус обзавидуется, в ней лишь не было достижений современной химии, физики и генной инженерии, вот и теряет организм свою природную устойчивость под их натиском. Но тут уж, как говорится, от рук художества своего.
  Биологическая жизнь зародилась намного раньше, чем возникла солнечная система и планета Земля, поэтому и эволюция её проходила в несколько потоков параллельно на разных планетах, не только в разных звёздных системах и галактиках, но и в разных вселенных. И каждое из мест обитания биологической жизни, назовём их площадками эволюции, обладает своими устойчивыми физическими, химическими и иными особенностями, поэтому и адаптационные механизмы требуются в каждом конкретном случае свои. Изменения, организма ведущее к улучшению его приспособляемости к конкретным условиям обитания никогда не носят универсальный характер, они актуальны для конкретных условий конкретной площадки эволюции, но могут частично проявить себя и в иных условиях.
  Сначала надо разработать механизм адаптации, затем провести его отладку, прогнав его через тест отбора, да-да, того самого, о котором говорится в теории эволюции, возможно в ускоренном варианте, и только после этого окончательно закрепить этот информационный пакет в наследственной памяти вида. Вот только не знаю, такое изменение наследуемых свойств будет прописано у всего биологического вида, то есть на всех площадках эволюции, где представлен данный вид, или только его популяции на данной площадке эволюции. Скорее всего, пакеты обновлений затрагивают только популяцию, обитающую на конкретной площадке эволюции, иначе откуда бы взялась внутривидовая девиация признаков, присущая различным группам внутри видов. Например, расовые и иные различия у людей на Земле, вроде бы грубые различия ещё не сформировались, но мелкие устойчивые различия явно есть. Или уже пора представителей разных рас людей считать разными биологическими видами, типа человек рассудочный, человек хитрый, человек ленивый из семейства людей разумных. Формируемый Творцом "пакет обновлений", вносится им в мировой информаторий и индивидуальные управляющие структуры модернизируемой популяции, а чтобы у тел был доступ к этому пакету, в структуру ДНК добавляют новые гены, которые и служат ссылками на этот новый информационный ресурс, вот так и реализуется связь наследуемых признаков и генов.
  Таким образом, внесение "пакета обновлений" неизбежно влечёт за собою увеличение генома, хотя одновременно какие-то из генов предшествующего набора будут переведены в спящий режим, и останутся активными те, которые в совокупности обеспечивают текущее функционирование организма. Адекватное количество активных генов в геноме совсем невелико, так у человека учёные полагают активными всего полтора процента генов. Оставшиеся неактивными гены они на полном серьёзе обзывают "мусорной ДНК", хотя это скорее всего архив эволюции данной ветви жизни, на которой конкретный вид является одним из верхушечных побегов.
  Добавления новых генов в геном совершенно необходимы по ряду причин. Во-первых, информация вносится в мировой информаторий, а там идёт сквозная каталогизация информации, поэтому уникальной информации присваивается уникальный код. Во-вторых, изменениям подвергается только отдельная популяция, а на других площадках эволюции продолжают активно использоваться прежние наработки. Вполне возможно, что давний предок человека начинал с более скромного генома, составляющего 2-3% от текущего. Возможно, и хромосом у него исходно было заметно меньше, ну не набиралось материала на целых 23 пары. По мере эволюции генетический материал накапливался и, судя по его объёму, эволюция человека, ну, очень длительный процесс.
  И ещё одно важное замечание, "сетевой адрес" прикреплённый к гену не зависит напрямую от вещественной структуры гена, то есть наличие в гене триплета А-Т-А вовсе не означает наличие какой-нибудь буквы зю или зю с хвостиком в сетевом адресе. Получается, что котлеты отдельно, а мухи отдельно, на вещественном уровне с нового гена синтезируется определённый потребный организму белок, а на тонкополевом уровне к нему привязывается адрес из мирового информатория, это две совершенно разные системы кодирования.
  А может ли при определённых условиях активироваться та часть генетической информации, которая в норме не используется на данном этапе бытия организма? Обратим внимание на атавизмы, иногда проявляющиеся в организме, они являются не чем иным, как локальным включением какой-то наследственной информации, в норме активно не используемой на данном этапе бытия вида. Ведь наличие атавизма не вызывает состояния болезни и не отторгается организмом, так как это всё своё, исконное. Я полагаю, что сходный механизм срабатывает и при раковом перерождении в организме. Но атавизм - это информация уровня органа, имеющего свой устоявшийся энергетический каркас, например, хвост с позвонками, мышцами, кожей и прочими составными частями, поэтому атавизмы имеют устойчивую форму. А вот раковое перерождение активирует информацию на уровне клетки, а потому не имеет устойчивой формы, клетки рака довольно устойчивы по форме, этим пользуются при типировании рака, а вот форма опухоли совершенно не устойчива, и никак не типируется.
  Теперь обратим внимание на изменения, касающиеся только поведенческих функций животных, без чего-либо более существенного. Известно, что за период достаточно достоверной истории, то есть последние 400-500 лет, человек не одомашнил ни одного нового вида животных. Приручение отдельных особей диких животных не делает вид домашним. Не зря же замечено, что, сколько волка ни корми, всё равно он в лес смотрит. Домашние животные отличаются тем, что они воспринимают собственный симбиоз с человеком как жизненную потребность, то есть жилище человека воспринимают как естественную среду обитания для себя. Складывается впечатление, что все виды животных, которые должны были, стать домашними уже прошли стадию одомашнивания, причём легко и безболезненно, то есть снова просматривается целенаправленность эволюционного процесса. Учитывая один этот факт, можно с уверенностью сказать, что с подобными темпами проявления изменений у живых организмов время эволюции существенно превышает те два с половиной миллиарда лет, которые жизнь существует на планете Земля, как утверждает палеонтология.
  В тропиках живёт слон, всем известный животный гигант, а неподалёку в одном из горных районов живут его близкие родичи, больше похожие на крысу, в том числе размером, вовсе без хобота, но они представители одного семейства. Как вам кажется, сколько надо было лет, чтобы из мухи, ну в данном случае из крысы, что не существенно, сделать слона, или провести обратное действие, в зависимости от того, каков предполагается их общий предок. Мне кажется, тут одним миллиардом лет не обойтись.
  Другой не менее значимый пример - эволюция человека. Думаю, что тут будут уместны строки поэта Л Семакова:
  Но, нас ведь в зоопарке ждут мартышки,
  Они нас очень звали приходить.
  У них растут лохматые детишки
  И не спешат в людей происходить.
  Поэты не всегда выражают свою мысль достаточно наукообразно, но почти всегда бывают правы. В том, что нет зримых проявлений эволюции в пределах обозримого времени, поэт совершенно прав, да собственно их и быть то не должно. Современный человек и человекообразные обезьяны - это разные ветви развития. Взять, к примеру, японских макак, которые живут в весьма умеренном климате, который, как показывает археология, способствует развитию умственных способностей и формированию цивилизации. Эти макаки адаптированы к различному корму, склонны к ведению полуводного образа жизни, особенно в зимнее время, и всё равно не очеловечиваются, ни по характеру оволосения, ни по строению тела. Они, как и любой биологический вид сохраняют видовую стабильность.
  Если выстроить ряд ископаемых останков различных приматов, живших на планете в разное время, то можно предположить, что на нашей планете обезьяна эволюционировала до питекантропа, хотя это вовсе не факт. Периоды обитания различных приматов на планете, которые исчезли к настоящему времени, имеют свою логику, и совершенно нормально, что эти виды оказались тупиковыми путями на конкретной планете. Вполне возможно, что на иных планетах эти же виды наделены достаточным интеллектом и построили свою цивилизацию с межзвёздными космическими кораблями. Уровень интеллекта никак не связан с величиной мозга, это разные составляющие живых организмов, и как они будут скомпонованы Творцом, зависит лишь от его воли, а вовсе не от теорий, озвучиваемых нашей земной наукой, поэтому возможны варианты, ой, как возможны.
  Кроманьонец на нашей планете появляется внезапно и сразу в готовом виде, и далее практически уже не эволюционирует, разве что совсем уж по мелочам, данные археологии и палеонтологии говорят о видовой стабильности. То есть мы имеем пример внесения в биосистему планеты готовых новых видов. Если они появляются в готовом виде, значит до этого у них был период бытия на иных площадках эволюции, которые вполне вероятно имели условия обитания отличающиеся от земных. Под этим надо понимать различные физические условия бытия, силу тяжести, свойства атмосферы и почвы, микробно-вирусные ассоциации, распространённые паразиты, продукты питания, соседи по биоценозам и прочие моменты, включая наличие "роялей в кустах" в виде одомашниваемых животных и перспективно культурных растений.
  Продолжим разбираться с кроманьонцем (человеком разумным), откуда он такой готовенький взялся. Конечно же, из иных миров, ибо в нашем мире отсутствуют палеонтологические останки его предков. Найденные же останки относятся к иным ветвям жизни. О том, что человек разумный вызревал на планетах с иными характеристиками, чем Земля говорит и тот факт, что, будучи помещённым в пещеру и лишённым навязанного солнцем суточного ритма, у него устанавливается иной суточный ритм отличный от земного. Если в такие же условия поместить петуха, его суточный биологический ритм остаётся в точности равным земным суткам, как говорится, я прокукарекал, а там, хоть не рассветай. Получается, что куры являются коренными жителями Земли, либо эволюционировали на планетах имеющих сходную с Землёю скорость суточного вращения, и соответственно, такую же продолжительность суток. Память суточного ритма - это глубинное свойство живых организмов, носящее достаточно фундаментальный характер. Значит, эволюционировал человек в условиях иных планет, с другой продолжительностью суток, мало того, там он вёл полуводный образ жизни. Об этом свидетельствует отсутствие волосяного покрова, как у водных животных, типа дельфинов или китов. Но в отличие от этих животных у человека нет выраженного подкожного жира в качестве теплоизолятора, значит вода, в которой он обитал, была близка к температуре тела.
  Полуводный образ жизни, в том числе при высокой заболоченности берега или густой водной растительности, где плавать труднее, чем ходить, способствовал и прямохождению, чтобы не захлебнуться и не утонуть. То есть такой жёсткий жизненный стимул гораздо эффективнее, чем потуги сделать то же самое на суше, что и приписывается наукой предкам человека. Питекантроп на суше, вопреки научным теориям, так и не выпрямился до конца, как и человекообразные обезьяны, да и шерстистость как-то не убавилась, от потуг к прямохождению. Мало того, роды у предков человека проходили в воду, что является исконным методом для белых людей. А теперь поищите в Сети материалы о родах женщин в воду, эти роду проходят легче, дети рождаются более здоровые и интеллектуально развитые.
  В сущности прямохождение является регрессом с биомеханической точки зрения против хождения на четырёх конечностях, но при полуводном образе жизни оно оправдано. Прямохождение не даёт животному выигрыша в скорости передвижения, устойчивости, тяговом усилии и других биомеханических параметрах. А то, что руки освободились для труда, так это получилось не благодаря, а вопреки биологическим целям эволюции, с биологической точки зрения труд не является жизненной необходимостью. Человек может жить, совершенно не трудясь, при этом он полностью сохранит свою природную животную сущность, но будет ли он при этом личностью.
  Как видим, возникновение человека прямоходящего, имеющего высвобожденные для труда руки и способного, да мало того, склонного к абстрактному мышлению является вовсе не продуктом биологической необходимости данного вида. Человек появился и эволюционировал с целью чисто духовной, а биология присоединилась, как неизбежное дополнение к этому. Человек, как биологический вид, по многим параметрам проигрывает другим видам животных - он имеет узкое окно температурного оптимума, то есть нуждается в тепле (одежде, жилище, отоплении), и в различных приспособлениях, которые как-то компенсируют его биологическое несовершенство (орудия труда и так далее).
  Ещё одно наблюдение об отличиях человека от коренных земных видов животных. Как вы знаете, многие животные метят свою территорию пахучими веществами, чаще мочой, либо как птицы, подают звуковые сигналы, эти действия при небольших энергетических затратах, дают высокую эффективность - помеченные границы нарушаются крайне редко. А что делает человек? Правильно, строит китайские стены и их аналоги, ставит пулемётные вышки со сторожами и так далее, хотя считает себя царём природы, но, как говорил герой мультфильма "не царское это дело - заборы красить", а не то, что их ещё и строить.
  Мне жена возразила, что мужчины инстинктивно пытаются помочиться на столбик, стену, дерево, так сказать пометить территорию. Однако, как рассказывал мне когда-то один из первых целинников, казахи, жившие на этой территории все, независимо от пола писали по женскому типу, сидя, при таком способе деревья метить не получится, а значит писать на дерево - это приобретённый навык, как и умение писать стоя. И ещё один немаловажный момент, кобель, когда метит территорию, расходует небольшое количество мочи, вплоть до того, что одну-две капли, но при их нюхе, этого достаточно. Мало того, будучи четвероногим, тот же кобель ставит метку мочой на уровне носа, что облегчает её последующую идентификацию. Человек же мочится сразу на всю катушку, да и обоняние у нас, как минимум, в 50 раз хуже, чем у собак, и метка наносится гораздо ниже уровня носа, то есть в качестве сигнала метка мочой для людей не годится.
  Теперь давайте рассмотрим цель эволюции с чисто биологической точки зрения. Если ставить вопрос в этой плоскости, то необходимо бактерий признать вершиной эволюционного процесса, они не разрушают мир, как это делает человек, они высоко приспособляемы, очень плодовиты. У них весьма разнообразные типы метаболизма, что повышает жизнестойкость их сообщества, кстати, они не докучают Богу своими корыстными просьбами, одним словом - вершина биологической эволюции.
  Возникновение многоклеточных организмов неоправданно затратный путь вовсе не повышающий жизнестойкость системы жизни как таковой. Биологической целесообразности в возникновении многоклеточных организмов не было, так как любой многоклеточный организм имеет более узкий диапазон жизнестойкости, чем одноклеточные, и требует для своего существования всё более специфических условий. Если в средние века говорили, что для того, чтобы погубить цивилизацию, например город-крепость, нужна была многомесячная осада, то к концу XX века было достаточно лишить город электроснабжения, а сейчас и далее, мне кажется, достаточно будет нарушить работу компьютерных сетей. Ведь человеческую цивилизацию следует рассматривать, как единую живую систему, а значит со всеми атрибутами этой самой цивилизации, без изъятий.
  Следовательно, возникновение многоклеточных, в том числе разумных существ было вызвано вовсе не биологической необходимостью, а духовной потребностью высших сущностей. Нужна была не просто биологическая жизнь, а нужны были мыслящие существа, в том числе существа мыслящие абстрактно, способные каким-то образом общаться с Богом, избавляя его от ментального безмолвия. Опять же, исходя из первичности "слова" способного творить одухотворённые тонкополевые структуры, следует предположить, что для совместного бытия с такими структурами требуются именно многоклеточные существа. Так же как автомобиль, велосипед, или дом создают приспособленным именно под человека, так и многоклеточных существ создали для одухотворённых тонкополевых структур определённого типа.
  Под многоклеточными существами следует понимать не только тела, состоящие из множества клеток, но и совокупность некоего числа одноклеточных организмов, объединённых единой управляющей структурой, это касается сообществ бактерий, вирусов, простейших, грибов. Обратите внимание на ход эпидемии КОВИДа, явно просматривается вполне разумное начало, не то наши усилия по её локализации давно бы принесли ощутимые результаты. Конечно, можно рассуждать о всяких сложностях, но "по очкам побеждает" вирус, и так будет до тех пор, пока не будут достигнуты цели поставленные там наверху, или пока не найдут консенсус управляющие структуры отвечающие за людей и за вирус.
  И ещё свежее наблюдение относительно души растений, не говоря уж о животных, душу которых понимает любящий их хозяин. Вчера покупали яблоки у старого садовода и разговорились о плодородии деревьев, в частности о том, что некоторые плодовые деревья не желают плодоносить, являясь вполне здоровыми. Так вот его метод вбил в ствол гвоздь на половину и сказал дереву: "Что, больно, а не будешь плодоносить, срублю через год, это будет ещё больнее", и гвоздь выдернул. На следующий год дерево плодоносит, как и все другие. Это говорит о наличии у дерева сознания, а значит и души.
  А то, что христианство не признаёт наличие души ни у кого кроме человека, это их личное заблуждение, не мешающее мне иметь собственный более взвешенный взгляд на проблему. Хотя не спорю, душа душе разница, но так и у духовных структур и сущностей своя иерархия, эволюция и свои этапы бытия. Хочу ещё высказать своё понимание религии и веры. Вера - это состояние души, которая зависит от самого человека. Религия - это система мировоззрения, содержащая в себе философскую, мировоззренческую и историческую составляющую. Церковь - общественная организация со всеми её атрибутами: уставом, членскими взносами, управленческой иерархией, а также пропагандируемыми и реальными целями существования данной организации. Пропаганда, пропагандой, а реальной целью является максимальная рентабельность церкви как хозяйствующего субъекта. И не надо путать мягкое с тёплым, для общения с Богом человеку не нужны посредники, да вот беда, человек чаще всего слаб духом, а люди с душою раба непременно требуют себе пастыря, чтобы не принимать самостоятельных решений. И строго по Б. Окуджаве:
  Как славно быть ни в чём не виноватым.
  Совсем простым солдатом, солдатом...
  Ну, или иным винтиком большой машины. Рабство это своеобразный формат души, его не преодолеть мантрой "мы не рабы, рабы не мы".
  Позволю себе небольшое отступление касательно формата души рабов. Раб, дорвавшийся до власти способен принимать решения только в пределах рабского формата мышления и поведения, никак не шире. "Ось був бы я царём, йыв бы сало с салом, спав бы на соломе, чухався бы зубамы". Отсюда следствие, чтобы стать культурным человеком (интеллигентом), необходимо иметь минимум три высших образования - у деда, отца и себя самого, и то ещё не факт, что станешь.
  Глава 4. Эволюция, часть третья. 06, 21.
  У меня как-то не складывается в целостную картину эволюция видов, если бы она происходила по сценарию, прописанному в теории эволюции только в условиях планеты Земля и только в те 2,5 миллиарда лет, которые, согласно научным данным, жизнь существует на этой планете. Никак не вмещается этот процесс в указанные временные и пространственные рамки, просто не влезает. И ещё, хочется обратить внимание на тот факт, что наука в своих построениях и вылизанных красивых теориях часто рассматривает процессы не с первого этапа, а с какого-то из последующих. А первый этап не поддаётся научному объяснению, а в нём-то чаще всего вся соль и сокрыта, такие теории мне напоминают детективы с выдранной первой главой, где и происходит завязка сюжета.
  В рассматриваемой нами теме основные моменты рассматриваются не то что без разбора, а даже без заострения внимания на исходных, основополагающих моментах, а наука меж тем уже строит последующие складные этапы своей теории. В научном понимании биологической жизни отсутствует разбор темы управления жизнью на всех её уровнях, да и самозарождение жизни, как говорят молодые, у них не катит, а без этого ничего не понятно и не сходится. Назвать учёных глупыми, язык не поворачивается, ибо это не так, но вот итоги их размышлений и изысканий, во всяком случае, тех, что допущены к печати, мягко сказать изумляют.
  В исходной точке эволюции была первая живая клетка, да-да, та самая, базовая клетка, которая обладала способностью к воспроизводству и была достаточно устойчива во внешней среде. На основе этой клетки создавались различные виды живых существ, причём создавались с любовью и выдумкой, полистайте любой многотомник по биологии, там увидите, в том числе, и такое, что сразу и не признаешь за живой организм. Необходимость, любовь и выдумка привели к разнообразию форм биологической жизни. Боги ведь не лишены чувства прекрасного да и иных чувств.
  Бактерии, вероятно, ближе всего стоят по своему уровню к первичной клетке, но и среди них имеются существенные различия. Как мне кажется, основные различия живых организмов не внешние, а на молекулярном уровне, который определяет тип метаболизма клеток, то есть те основные биохимические процессы, которые обеспечивают преобразования энергии в организме. Так в растительной клетке преобладают процессы синтеза органических веществ из неорганических исходных компонентов и лучистой энергии Солнца, а в животной клетке преобладают процессы разложения питательных веществ с извлечением части аккумулированной в них солнечной энергии, и ресинтеза из них необходимых клетке веществ. Причём включается солнечная энергия в химические связи единожды в процессе фотосинтеза углеводов из углекислого газа и воды, при этом образуются углерод-углеродные связи. Следовательно, все остальные органические вещества синтезируются при использовании энергии извлекаемой уже при расщеплении углеводов, ибо фотосинтеза жиров и белков пока ещё не наблюдали.
  Кстати о белках, вернее об азотсодержащих органических соединениях. Как нас учили в своё время, азот из атмосферы фиксируют только клубеньковые бактерии, живущие в клубеньках на корнях бобовых растений, а собственно за растениями такого умения не замечено. Сами эти клубеньки мелкие, без опыта и не заметишь, да и бобовые составляют не такую уж большую часть растительного разнообразия. Таким образом, получается, что азот атмосферы почти не попадает в пищевые цепи, похоже, он служит лишь инертным компонентом атмосферы, доводя в ней концентрацию кислорода до оптимального уровня.
  Минеральные азотистые соединения потребляются растениями из почвы, и удобрение её соединениями азота ведёт к увеличению зелёной массы растений. Частично связанный азот возвращается в почву в виде перегноя, хотя и в перегной этот азот попал из тех же растений, которые его откуда-то берут. Органические азотистые соединения частично покидают место своего синтеза, причём, как правило, безвозвратно. Какие-то, используемые в виде корма уносятся животными, другие выгорают при пожарах, и вовсе не факт, что они обязательно вернутся в почву. Из почвы растворимые соединения азота, те же гуматы вымываются и уносятся вниз по течению лесных речек, окрашивая их воду в коричневый цвет. А часть уходит в глубокие слои грунта, где становятся недоступны растениям.
  Можно полагать, что корни растений уходят вглубь земли на много метров и оттуда извлекают нужные минералы, но ведь это происходит и не один год, а любой запас имеет свойство заканчиваться. Опять же есть растения в зоне вечной мерзлоты, которые вегетируют в небольшом слое почвы, который оттаивает нежарким летом, а поступление растворов минералов из глубоких слоёв грунта отсутствует ввиду вечной мерзлоты. И те же лишайники, живущие на камнях, тоже обижены по жизни поступлением всего необходимого спектра минералов. Одним словом баланс по азоту не сходится. Связанного азота в живых организмах больше, чем его получают растения из почвы. Следовательно, имеется механизм образования азотистых соединений в растениях, покрывающий, имеющийся дефицит. Вероятно это работа первичного вещественно-тонкополевого интерфейса, а может быть ещё что-то.
  Проблему с азотом обозначили, нужно двигаться дальше. Энергия Солнца начинает свои превращения в пределах растительной клетки, той самой, которая переводит эту энергию в энергию химических связей углеводов. А потом эта энергия перемещается по звеньям пищевых цепочек, пока не будет утилизирована последняя углерод-углеродная связь, и весь участвовавший в этом процессе углерод не перейдёт в минеральные соединения. Большая часть углерода перейдёт в состав углекислого газа и возвратится в процесс фотосинтеза, как исходный материал, часть углерод-углеродных связей будет ассимилирована растениями в виде перегноя - органических компонентов почвы. Это всё будет называться круговоротом углерода в природе. Следовательно, в атмосфере, почве и биомассе всего живого на планете содержится определённое количество связанного углерода, но в круговороте участвует только часть этого углерода, естественно большая, но не вся его масса.
  Часть углерода фиксируется в виде скелетов животных, в том числе планктона, фиксирующего углерод в виде солей угольной кислоты, преимущественно карбоната кальция. Многометровые меловые отложения, образующиеся на дне морей, формируются из скелета планктона, в истории Земли есть целый исторический период, когда этот процесс был особенно бурным - меловой период. В городке Хвалынске, где мы в своё время жили с семьёй, эти отложения формируют высокий правый берег Волги, там этого мела, копать, не перекопать, а это всё углерод, прошедший через биологическую жизнь и выключенный из кругооборота углерода. Но жизнь, невзирая на это, продолжается, постоянно восполняется дефицит углерода и иных веществ за счёт описанного ранее механизма синтеза вещества. Учёные отмечают, что при извержениях вулканов, в атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа, а если мы будем внимательны, то заметим, что извержения на земле происходят ежегодно, но в разных частях света. За счёт этого процесса углерод, народившийся в толще Земли, переходит в атмосферу и пополняет его убыль, сохраняя достаточно стабильный уровень углекислого газа в атмосфере.
  Наша Земля обеспечивает адекватным объёмом углерода и других элементов зону обитания биологической жизни, покрывая все виды убыли необходимых элементов из этой зоны. Вот теперь пусть скептики попробуют доказать, что Земля участвует в процессе биологической жизни только пассивно, нет она активно участвует в этом процессе, хотя бы на примере регуляции уровня обращаемого в живой природе углерода. К примеру, если будет избыток углекислого газа в атмосфере, то он будет фиксироваться в виде карбонатов, не только пройдя через цепочку биологической жизни, но и напрямую, путём простейших химических реакций, которые проходят в школьном курсе химии.
  Земля родит необходимые ей самой и обитающей на ней биологической жизни химические элементы и соединения, используя ресурсы межмирового портала-преобразователя, на границе перехода вещества и энергии. Теперь посчитаем как в школе, радиус Земли минус радиус её внутренней полости и получим 5250километров плотного вещества в жидком и твёрдом состоянии. Вот через такую толщу необходимо пройти вновь образованным атомам, чтобы достичь зоны бытия биологической жизни на планете, эти атомы постепенно мигрируют к поверхности планеты, где и находят выход на поверхность, причём не только через вулканы, а через любые поры, коих много в горных породах. Примером такой миграции может быть радиоактивный газ радон, постоянно поступающий из земли, его наличие хорошо отслеживается приборами, да и метан, скапливающийся в шахтах и иногда приводящий к взрывам, поступает оттуда же. А возьмите почву, растения за несколько сезонов должны были высосать из доступного корням слоя все запасы калия, кальция, фосфора и иных, потребных минералов. Эти вещества в составе растений частично переносятся поедающими их животными в новые места, а когда органика распадётся, то значительное их число смывается дождями до морей включительно. Одним словом, почвы, на которых произрастают растения должны неизбежно оскудеть и превратиться в пустыню, но убывающие минералы восстанавливают свою концентрацию, и это длится миллиарды лет. Пусть это происходит не в объёме, потребном для рекордных урожаев, но совершенно точно, в объёме необходимом для поддержания жизни, это же касается и воды.
  Обратите внимание на то, что процесс миграции атомов через тело планеты, не происходит мгновенно, но при этом на поверхности эти вещества появляются в необходимом количестве, в нужное время, мало того, в легко усваиваемой для жизни форме, что явно говорит о плановости данного процесса. Не меньшая плановость прослеживается и по изотопному составу синтезируемого в недрах планеты вещества и поступающего, затем в поверхностные слои.
  На ничём не обоснованном предположении о стабильности изотопного состава атомов в течение всего времени бытия планеты, учёные создали метод радиоизотопного датирования горных пород и останков живых существ. Однако живые организмы не являются аналогом поролоновой губки, которая впитывает в себя всё, что может, они подходят к ассимиляции радиоактивных изотопов в состав тела весьма избирательно. Например, вещества, содержащие в своём составе тяжёлый водород дейтерий вместо обычного, гораздо хуже усваиваются клетками, чем те, которые содержат обычный изотоп водорода. Об этом я читал в одной из научных статей, а вот проделать такие же опыты с радиоактивным углеродом 14, проблемно из-за большой продолжительности его периода полураспада.
  В настоящее время на планете обитают растения, одни из которые произрастая в настоящее время, определяются радиоизотопным методом, как гости из будущего, а иные как древние ископаемые. Учёные по понятным причинам предпочитают не афишировать такие факты. Отправить радиоизотопную лабораторию последовательно во все периоды развития планеты не представляется возможным, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение. Бог все соотношения изотопов в разное время знает, но отчёта своим творениям не даёт. Вот и выходит, что всё разрекламированное как весьма точное, радиоизотопное определение возраста органических останков и горных пород основано лишь на предположениях и благих пожеланиях учёных, а не на доказанных фактах. Но, как известно, благими намерениями мощена дорога в Ад.
  Кстати планета за счёт собственных ресурсов может создавать соединения с углерод-углеродными связями, а так как самым распространённым элементом в составе земли является водород, то это будут углеводороды - правильно, природный газ и нефть. Нефть, как и природный газ, имеет минеральное, а не органическое происхождение, то есть молекулы, входящие в её состав не являются останками живых организмов, и об этом известно геологам.
  У некоторых молекул, при одинаковой химической формуле, могут быть по-разному ориентированы различные радикалы (концевые группы) относительно плоскости молекулы, что вызывает различное направление вращения плоскости поляризации пропускаемого через такое вещество или его раствор поляризованного света, соответственно вправо или влево. Например, глюкоза вращает поляризованный свет вправо, а её зеркальный двойник левулёза - влево, но левулёза не участвует в биохимических реакциях живых клеток, так как ферменты клеток настроены строго на глюкозу и ни на что другое. Мы же помним, что энергия Солнца фиксируется именно в глюкозу, а это исходный пункт пищевых цепочек, все звенья которых так же должны быть настроены именно на неё. А стереоизомерия довольно устойчивое свойство молекул, сохраняющееся при различных их химических переходах, так, чтобы из глюкозы получить левулёзу, нужно её кипятить в растворе серной кислоты больше час. То есть, будь нефть и природный газ органической природы, в них бы преобладали правовращающие стереоизомеры, а их там поровну, что говорит об их неорганическом происхождении. Вот вам ещё одно доказательство активного участия планеты в биологической жизни, и заодно и нашей цивилизации, развившейся на основе тех самых минеральных углеводородов.
  Из всего выше сказанного имеется ещё одно важное следствие. Согласно расчётам, запасы нефти будут исчерпаны через три десятка лет, а что дальше? Земля запасла нефти столько, сколько нужно для существования очередной цивилизации, наша цивилизация пустила эту нефть на дым. А дальше либо эта цивилизация в корне изменится и ей будут открыты иные источники энергии, или эта цивилизация исчезнет с лица Земли, как и предыдущие.
  Глава 5. Эволюция, часть четвёртая. 06, 21.
  Эволюция отдельных биологических видов в чистом виде невозможна, поэтому совместно с процессом совершенствования видов в биоценозе или экосистеме происходит и совершенствование самой этой среды обитания за счёт населения её адекватным видовым разнообразием, плюс коррекция планетарных и космических факторов в доступных Творцам пределах. В природе всё взаимосвязано на уровне биоценозов, экосистем, биосферы планеты, в этих системах имеются механизмы обратных связей направленные на регуляцию численности и активности составляющих её популяций. Друг к другу приспособлены хищники и жертвы, опыляемое растение и опылитель, паразит и хозяин, также идут связи по пищевым цепям, геологическим, гидрологическим и климатическим параметрам.
  Хочу сделать небольшое отступление относительно хищников и жертв. У нас под окном в шпалере из плетистых роз голицы свили гнездо и высиживают птенцов. А птички эти голосистые, хотя особо благозвучными я бы их не назвал, но их поведение типично для птиц. Самка сидит на гнезде, а самец устроится неподалёку и голосит на всю округу. Когда жили в Питере, то в кустах на даче так же вели себя соловьи. У животных разных видов существуют различные межвидовые барьеры, в том числе, информационные, то есть звуковые и иные сигналы подаваемые представителями одного вида в полной мере понятны представителям этого же вида. Для представителей других видов эти же сигналы могут означать совсем иное. Волки воют, и травоядные прячутся, для них это сигнал опасности, а как трактовать звуки птиц во время гнездованья. Понять, что место занято, могут лишь представители своего вида, а что поймёт хищник? Я вкусный, я здесь, съешь меня. Тот же коршун прилетит, и привет. Когда самец у нашей парочки горлиц пропал на три дня, непонятно где, то самка, сидела на птенцах и не слетала даже вниз на землю из гнезда, куда жена насыпала ей зёрен, видя её бедственное положение. То есть семейство практически было обречено, причём в самый уязвимый период продолжения рода. Но ведь это какие-то глубинные древние модели поведения.
  Если и возможна эволюция, то не ниже, чем на уровне биоценоза или экосистемы. Думаю, что никто не сомневается, что в геноме оленя не прописана его роль жертвы для разных хищников, и уж тем более не прописана роль мух оленьих кровососок как кожных паразитов для этого самого оленя. Но ведь в экосистемах все эти параметры связаны и довольно точно соблюдаются. Следовательно, помимо индивидуальных управляющих структур каждого организма, имеются согласованные управляющие структуры, объединённые общей управляющей программой, отвечающей за данную экосистему, и более высокие уровни организации материи.
  Теперь поговорим о так называемой движущей силе эволюции - мутациях, ведь именно они возведены на эту позицию эволюционной теорией. Мутации могут обеспечить изменение генетической и некоторой, связанной с нею наследственной информации, которая передастся в поколениях. Для передачи изменений в поколениях необходима мутация генов половых клеток, причём именно тех, которые породят новую жизнь. Из миллионов сперматозоидов счастливчиком станет лишь один, да и не каждая яйцеклетка будет оплодотворена. Мутации происходят хаотично, по закону больших чисел, а значит преимущественно в соматических клетках, коих много больше, чем половых клеток, и это будет одним из факторов, снижающих ценность мутаций как движущей силы эволюции.
  Однако и это ещё не всё, мутация должна не только передаться по наследству, но ещё и принести положительное изменение свойств данного вида. Мутация - это поломка генома, вот не могу понять, как можно что-то улучшить при помощи повреждений, да ещё такого тонкого механизма как биологическая жизнь. Представьте себе пьяную драку с крушением мебели в каком-нибудь затрапезном кабаке, который после неё становится пятизвёздочным отелем, вот не согласуется такая картина со здравым смыслом, а учёные, почему не хотят дружить со здравым смыслом, возводя поломки генома в движущую силу. И даже если мутация, приносящая положительный результат, произойдёт, то она первоначально будет наличествовать в единственном организме, так как случайные процессы строем в ногу не ходят, они от того и случайные. Любая мутация может передаться в поколениях лишь через прямое кровное родство, то есть близкородственные связи. Это неизбежно приведёт к вырождению (инбридингу) раньше, чем все особи данного вида обзаведутся этой полезной мутацией.
  Кроме того будем помнить о "мусорной ДНК", по сути если произойдёт мутация в этой части генома, то на текущую популяцию от этого не будет произведено никакого воздействия. А этой самой "мусорной ДНК" более 95%. То есть в реале только какая-то одна из не знаю скольких миллиардов или квадриллионов мутаций потенциально сможет оставить свой след в текущей популяции, и то вовсе не факт, что эти изменения хотя бы не ухудшат показатели вида. Основная масса клеток с мутациями подвергается плановому уничтожению - апоптозу, организм их умеет вычислять и принимать к ним "меры высшей социальной защиты". В итоге, пока сенная палочка будет эволюционировать такими темпами даже не в слона, а хотя бы в вольвокс, можно успеть не один раз добраться на четвереньках до Луны, а то и до Плутона, и вернуться обратно.
  Подведём итог, чтобы мутация проявилась в поколениях, она должна произойти в половой клетке, задействованной в продолжении рода, в рабочей для данного воплощения части ДНК, причём эта мутация не должна вызвать реакцию иммунной и иных защитных систем организма, не породить уродства и не попасть в программу инбридинга. Не много ли всяких условий, для того, чтобы случайная мутация пробила себе эволюционный путь. Я, конечно, понимаю, что теория эволюции, вся из себя такая научная, да ещё культивируемая столько лет, то есть на её основе написан не один самосвал диссертаций, и получен не один вагон денег, опять же пришедшая из-за бугра, но ведь и здравый смысл всё-таки должен быть.
  По-моему, вероятность изменения структуры и функции организма именно за счёт изменения линейной структуры одной молекулы белка находится вблизи нуля. И это вблизи, занято наследственными болезнями типа гемофилии, муковисцедоза и иных болезней, связанных именно с нарушением синтеза белков. Наследственные болезни иного характера прописаны не в геноме, а на тонких планах бытия, где хранится вся наследуемая информация, а не скромная её часть, дублируемая в геноме.
  И совсем другая картина получается, если сначала на основе анализа изменившейся окружающей обстановки и соотнесения их с возможностями организма вырабатывается некоторый пакет "обновлений", направленный на улучшение адаптационных возможностей популяции или всего вида. Затем этот пакет внедряется в управляющие структуры всей популяции, а, чтобы был свободный доступ к этой информации, в каждой клетке организма прописывается "ссылка" на него в виде новых генов. Этот процесс подобен созданию нового сетевого ресурса в Интернете со своим уникальным именем и информационным наполнением, только учитывается сразу два параметра, это уникальность "сетевого адреса" и пригодность для организма сопутствующего ему белка.
  Компьютерная аналогия мутаций это нарушения за счёт самых разных причин исходной информации работающих программ, что вызывает сбой работы программы в самых разных проявлениях, а вовсе не её улучшение. А может кто-то всё же наблюдал улучшение работы программ после того как через питающую сеть в компьютер прорвались высоковольтные импульсы от работающего от этой же сети сварочного или иного мощного импульсного аппарата, мне вот, не довелось. Для исправления ошибок мы часто применяем перезагрузку системы или конкретной программы, при которой происходит восстановление информации до исходного, отлаженного, работоспособного варианта. В живом организме возможно обновление через зачатие новой жизни, а если нарушение работы системы выраженное, то смерть носителя.
  В связи с этим возникает совершенно неоднозначное чувство, когда с экрана телевизора призывают помочь выжить, и в перспективе дать потомство, детям с редкими наследственными патологиями, которые передаются рецессивными генами. Это сколько стараний Бог положил на то, чтобы два рецессивных носителя встретились, дабы дать не жизнестойкое потомство, что в итоге избавит популяцию от носителей данной патологии. И тут появляются доброхоты призывающие купить жутко дорогое лекарство для этого, выбракованного Богом человека. Была у меня как-то на участке больная с тяжёлым врождённым проком сердца, с признаками сердечной недостаточности. Привели на приём с рабочего места всю в поту, с выраженной одышкой и на седьмом месяце беременности, из кабинета мною была отправлена в отделение патологии беременности, думаю, там врачи вовсе не обрадовались такому подарку. Упрашивал её больше такого не делать, но через полтора года всё повторилось вновь только в более тяжёлой форме. "Да, пусть я умру, но зато дети будут жить". Дальнейшей судьбы ни её, ни её мужа и детей я не знаю, но женская логика и здравый смысл не всегда объединены в одном человеке. И это притом, что в домах малютки полно отказных детей, ждущих мамку.
  Направленная работа администратора системы биологической жизни на данной площадке эволюции, ведёт к изменению свойств организма, причём улучшающих адаптационные свойства данного вида к изменяющимся условиям окружающей среды. Мало того, что изменения будут вноситься разумным началом, так они ещё будут внесены сразу в наследственную память всей популяции имеющейся на данной площадке эволюции, что исключает инбридинг. При этом вовсе не обязательно вносить изменения в геном. Ведь гены и соответствующие им белки - это всего лишь кирпичики в руках строителя, а сколько разного может построить хороший мастер при наличии желания и фантазии, а также строительного материала и поля приложения всего этого.
  Белки в их разнообразии подобны разноцветным стёклышкам, из которых можно собирать совершенно разные мозаичные картины. Вид и смысл картины будут мало зависеть от конкретного состава каждого цветного кусочка, это информация более высокого порядка и не связана напрямую с составом и свойствами стекла. Так и в живых структурах вся информация о порядке формирования организма, его органов и тканей, их функционировании, соотношении различных белков и небелковых молекул в клетках, типе метаболизма и многом другом хранится в полевом наследственном коде, который сцеплен каким-то образом с генами, но связь эта особого рода. Вовсе не требуется смена генома человека на геном курицы, чтобы у человека проросло хотя бы одно перо на теле. Я сталкивался на одном из форумов с просьбами человека об изведении такого пера, выросшего у него на лопатке. Не думаю, что это был фейк, скорее малозначимый для организма сбой программы.
  Допустим, что без пригляда сверху, прошёл какой-то из вариантов изменения информации в гене, и этот ген в рабочей области. Тогда в синтезированном по новой "прописи" белке будет хотя бы одна аминокислота стоять не на своём месте, относительно эталонной прописи, под которую согласовано много параметров в клетке и даже во всём организме. В этом белке будут по-иному распределены центры электрической плотности, водородные связи, функциональные радикалы аминокислот. Это повлечёт за собою невозможность свёртывания в необходимую объёмную структуру изменённого белка, а кроме того, на его основе будут создаваться "неправильные" гидратные структуры, что вызовет его частичную или полную функциональную непригодность. Клетка имеет влажную внутреннюю среду, поэтому наличие и взаимодействие различных гидратных образований в ней весьма значимо. Из-за всех этих изменений этот белок не будет становиться в то "посадочное гнездо", которое согласованно формируется для него другими структурными молекулами клетки. Как правило клетку с такими "неправильными" белками вычисляет иммунная система и уничтожает, либо не получая должного функционирования в активных узлах, клетка подвергается апоптозу.
  Мутация - это повреждение (изменение) исходной информации одного гена, то есть информации в одной из цепочек ДНК. А мне интересно, как себя поведёт другая комплементарная цепочка молекулы ДНК, ибо есть варианты. Первый вариант - неповреждённая цепочка подстроится под повреждённую цепочку, тогда мутировавшими будут, два гена, по одному в каждой цепочке, информация-то в них комплементарна, а вовсе не одинакова. Второй вариант, повреждённая цепочка подстроится под неповреждённую, то есть информация восстановится и мутация будет "отменена". И третий вариант, когда неповреждённая цепочка не меняется, и информация локально перестаёт быть комплементарной, но вот будет ли с такого повреждённого участка ДНК производиться транскрипция информации.
  Эволюционная теория уверяет нас, что изменения тела, возникающие в результате мутации генов, проявляются в виде целой галереи полезных организму изменений, которые затем проходят естественный отбор и самые лучшие из них закрепляются в последующих поколениях. Исходя из такого посыла, при увеличении числа мутаций в популяции неизбежно должен произойти эволюционный скачок, преобразующий тело, поэтому во второй половине ХХ века активно использовали гамма-излучение для селекционной работы. Но с разработкой методов прямого грубого вмешательства в геном, называемого генной инженерией, переключились на него, теперь мы едим не плоды селекции, а сразу ГМО, а так хочется поесть продуктов, не помеченных данной аббревиатурой.
  Также массовым мутагенным фактором стал чернобыльский взрыв. Только вот рождались после него вовсе не переходные формы к человеку продвинутому, а больные да уроды, которых как фактор эволюции наукой почему-то не рассматриваются, но по факту иного материала после мутаций на телесном уровне почему-то не наблюдается. А где пропагандируемые улучшающие вид изменения, вот так обещали, хвалились, а когда не сошлось, то даже не извинились перед доверчивой публикой. И странное дело, когда реально коснулось жизни, то те же учёные, что писали нам учебники по общей биологии, или, как минимум, учились по этим учебникам, отдали команду на принудительное прерывание беременности всем беременным женщинам, которых вывезли из чернобыльской зоны. Вот и верь после такого учебникам.
  Справедливости ради надо сказать, что после чернобыльского взрыва стали заметно чаще рождаться дети "индиго", с обычным телом и продвинутой душой, но душа находится за рамками теории эволюции и иных научных изысканий, наука душу не признаёт, что вовсе не делает ей чести. Получается, что теория эволюции вещает о неком придуманном мире, где всё течёт так, как прописано в данной теории, а не так как происходит в том мире, в котором мы живём. Это уже не научная теория, а волшебная сказка, для детишек старшего возраста, некоторые из этих большеньких детишек даже учёную степень имеют, а то и не одну.
  Для выживания организма важна не столько его структура (анатомия), сколько обеспечиваемые им функции (физиология), которые будучи более пластичными, подстраиваются под имеющуюся структуру тела. Если имеющиеся органы и части тела, обеспечивают выживание организма в окружающей среде, то потребности в изменении их структуры отсутствуют. Однако, при существенно изменяющихся параметрах среды обитания имеющаяся структура организма может и не справиться с необходимой функцией на уровне, обеспечивающем выживание вида. То есть требуется срочное, адекватное изменение организма, пока ещё существует ещё его популяция. Но в соответствии с эволюционной теорией и теорий вероятности, мутации будут неторопливо, раз в несколько десятков или сотен поколений выдавать очередное улучшение тела, например, добавочный палец или целую конечность. Вспомним апорию Зенона, только изменим вектор, а догонит ли черепаха эволюции Ахиллеса, в роли которого выступают быстрые изменения среды обитания на площадке эволюции.
  Вот если бы землетрясения или падения метеоритов растягивались бы на несколько веков, тогда, возможно эволюция видов, описанная в одноимённой теории, и смогла бы за ними поспеть, но каменюка с неба падает не просто быстро, а очень быстро, и порождает взрыв при ударе о землю. Любые полезные изменения организма, но произошедшие с недостаточной скоростью никак не смогут повлиять на выживаемость вида при резком изменении условий обитания, они просто не успеют, как говорится, дорога ложка к обеду. Что будет толку от дополнительного пальца, существенно улучшающего жизнь, если он появится у последнего представителя вида, когда остальные его представители уже вымрут от изменившихся условий обитания.
  Если исходить из того, что Земля единственная планета с биологической жизнью, то условия обитания могут существенно измениться при глобальных катаклизмах, когда скачкообразно изменяются параметры бытия. Если имеющаяся анатомия тела и его физиология обеспечат выживание вида в резко изменившихся условиях обитания в первый год после катаклизма, то вид, адаптируется и продолжит бытиё, а если не выживет в первый год, то последующих лет для этого вида на данной площадке эволюции уже не будет.
  А что делать, если происходит плановое переселение вида из одних условий обитания в другие, отличающиеся от первых, например, на другую планету. В этом случае, в отличие от случаев экстренного изменения условий обитания, есть важный ресурс - время, которое в данном случае терпит. То есть имеется время для вдумчивой разработки пакета обновлений для переселяемой популяции, а так же есть возможность произвести отладку этого пакета не на всей популяции, а на её пробной партии. И когда будет произведена отладка программы, можно производить массовую модернизацию и переселение всей популяции. Похоже, что именно так и было с человеком разумным.
  Учёные находят гены и, соответственно белки, которые идентичны для различных видов, живых существ, это говорит о том, что развивалась биологическая жизнь на основе исходной базовой клетки. Затем на каких-то этапах происходило ветвление процесса развития, и формировались очередные ветви жизни, которые использовали актуальную для них информацию от предшествующих этапов развития, которая включалась в активную часть их генома. Таким образом, получается, что у всякой ветви жизни будет много одинаковых генов, находящих применение в очередном этапе эволюции видов.
  Полагаю, что из числа активных на данном этапе бытия генов, вновь появившихся совсем не много, возможно всего один-два, вряд ли больше. У человека активно всего 1,5% генов из всего генома. Если бы всякий раз для нового этапа бытия прописывался вновь полный набор активных генов, то в мусорной ДНК явно были бы повторяющиеся фрагменты, в которых изменена, лишь небольшая часть, отвечающая за активность конкретного гена на текущем этапе развития. Но о подобном учёные не говорят, значит, этого нет, а может быть точность и глубина исследований пока недостаточна. Но даже если бы такое было, то поделив 98,5% мусорных генов на 1,5% активных генов, получим 66 этапов развития человека разумного, а учитывая то, что изменяется на каждом этапе гораздо меньшее число генов, то и этапов получается гораздо больше. А это значит, в целостном мире существует никак не меньшее количество планет заселённых этим видом, возможно, что некоторые из них уже не обитаемы для людей, но планет, заселённых людьми нашего вида, всё равно много.
  Глава 6. Эволюция часть пятая. 06, 21.
  Если верны представления космогонии, то вначале своего бытия вся планета и её поверхность были горячими, а значит, свободного кислорода в атмосфере не было, он весь должен был перейти в связанную форму. Для большинства представителей биологической жизни необходим именно свободный кислород, разные биоценозы и экосистемы адаптированы к различному уровню свободного кислорода. Мало кислорода, это плохо для биологической жизни, но много кислорода тоже не значит хорошо. Каждому организму требуется свой оптимальный уровень свободного кислорода, поэтому биосфера нашей планеты заселялась в разные эры различными видами живых существ, адаптированных к текущему уровню свободного кислорода.
  Процесса заселения планеты биологической жизнью мы уже касались, к вариантам доставки живых организмов целыми популяциями стоит добавить их перемещение порталами, вероятность такого варианта заселения заметно выше, чем самозарождение жизни. Не стоит удивляться теме порталов, вас же не удивляет наличие чёрных и белых дыр, о которых свободно говорят физики, а эти дыры есть ни что иное как один из вариантов портала. Постоянно действующие порталы внутри планет и звёзд существуют в неприемлемых для биологической жизни условиях, но ведь для перемещения тысячи-другой особей постоянный портал не нужен, открыли временный портал на поверхность планеты, пропустили переселенцев и всё.
  Принципиальной невозможности создания порталов между планетами нет. Многие мегалитические сооружения на Земле несут на себе следы машинной обработки, однако их создатели не оставили после себя "культурного слоя". Разве что скрепы из тугоплавких сплавов остались в каменных кладках на территории Америки. Для выплавки потребных для этих сплавов металлов, да и для варки самих этих сплавов требует температуры, которые в примитивной доменной печи просто не получить, необходимы достаточно высокие технологии, а им откуда взяться в каменном веке. Так же вблизи тех самых каменных сооружений отсутствуют отработавшие или поломанные механизмы и инструменты, которыми резали каменные блоки? Не забрали же весь этот металлолом на космические корабли, хлопотно и малорентабельно, а вот через портал рачительные хозяева могли и сами уйти, и забрать на переплавку отработанный металлолом. Также Творцы могли устроить и перемещение популяций живых организмов при помощи порталов с одной площадки эволюции на другую. Не стоит всё мерить по себе, людям на нашей планете умение создавать порталы недоступно, возможно принципиально, а возможно просто заблокировано.
  Теперь коснёмся одного из механизмов отбора, регулирующего численность, активность и жизнестойкость популяции, такого как вырождение от близкородственных связей, называемого по-научному инбридинг. Мне раньше думалось, что этот механизм исправно работает всегда, однако, как оказалось при более пристальном анализе вопроса, этот механизм включается далеко не всегда, и подтверждение тому является история развития человечества на нашей планете. Рассмотрим людские изоляты, то есть места, где люди тем или иным образом изолированы от широкого, в том числе и полового общения с другими людьми, эти люди практически лишены возможности привлекать "свежую кровь" для укрепления своего рода или племени. Множество народов Кавказа, а также островных и некоторых иных народов является следствием их длительного развития в условиях довольно выраженной изоляции. На протяжении всего каменного века возможности миграции у людей были затруднены, а у жителей изолятов просто резко ограничены природными препятствиями, агрессивным животным миром, не менее агрессивными соседями. Всё это неизбежно вело к близкородственным связям, на протяжении не одного десятка поколений, но ведь выжили народы, причём многие тысячи лет. В последнее время проблемы изолятов сгладились за счёт развития транспорта и относительной безопасности перемещений на значительные расстояния, да и благосостояние людей улучшилось, и сразу механизм инбридинга стал активно включаться в разных странах возжелавших чистоты нации, например в Швеции, но при этом мало касался Японии. Значит, механизм вырождения не является постоянно действующим, это отключаемая опция, но, увы, не нашими стараниями.
  Тем не менее, возможность вырождения надо учитывать, если в соответствии с теорией эволюции, вести линию развития от одного предка, который обзавёлся полезной мутацией. И надо хотя бы приблизительно представлять, сколько поколений потребуется, чтобы потомство одной особи, приобретшей полезное свойство в результате мутаций, смогло сформировать новую популяцию и заместить собою прежнюю популяцию данного вида. У меня как-то не складывается такое явление, разве что в виде казуистики, опять же на детях гениев природа отдыхает, да и механизм вырождения не дремлет, судя по правящим домам Европы в пошлые века. А эволюция не может базироваться на казуистике, это вполне осмысленный процесс, в котором те самые, полезные в данных условиях бытия изменения, возникают сразу у всей популяции, обходя при этом механизмы регуляции численности популяций.
  Несколько мыслей о процессе заселения планеты и попытках найти переходные звенья от австралопитека и питекантропа к современному человеку. Вполне возможно, что современные люди имеют единого предка, но только он жил на других площадках эволюции задолго до возникновения биологической жизни на нашей планете, а, следовательно, искать его останки на нашей планете непродуктивно. Да, вполне возможно, что создал Бог человека по своему образу и подобию, но только с существенно урезанным функционалом, так сказать бета-версию. При этом остаётся открытым вопрос, а кто создал тех, кто создал нас, быть может, что не сами боги, а их создатели имели такого единого предка, а уже боги имели стойкие различия, поэтому и образов для подобия было существенно больше одного. Отсюда и расовые и иные стойко наследуемые различия у разных групп людей на Земле.
  А дальше боги, имея "права администратора системы" и используя доступные им технологии клонирования и иные, создают себе рабочую силу, либо забаву, либо ещё что, результатом чего и стал гомо сапиенс в различных его вариациях. Мало того, создатели отправляли свои творения на освоенные ими планеты, имеющие различные условия обитания, под которые и приспосабливались люди в ходе теста естественного отбора. Вот поэтому и получились люди с различной предысторией, закреплённой в их анатомии, физиологии, биохимии, поведении, родовых знаниях, способностях. Имеющаяся отработанная система биологической жизни вполне позволяет создавать жизнестойкие виды в широком спектре возможностей моделирования, а возможности заложенные, в том числе в геноме каждого вида позволяют его активно адаптировать к различным условиям бытия.
  Человек плохо приспособлен к обитанию на нашей планете в своём первозданном виде, разве что в тропиках. У животных прочная шкура, мех, перья, подкожный жир, анабиоз в холодный период года, а у человека вместо этих врождённых приспособительных свойств имеется цивилизация (материализованные коллективные знания), внутри которой он чувствует себя достаточно комфортно. Дикие животные полностью приспособлены к окружающей среде обитания в своём первозданном виде, но вот к такому агрессивному явлению как человеческая цивилизация эти виды совершенно не приспособлены. Исключение составляют немногие виды животных адаптированных к бытию в условиях умеренного давления со стороны цивилизации, это домашние животные. Однако, создаётся такое впечатление, что животные, способные к одомашниванию были специально введены в биосферу планеты именно для поддержания людей. Домашние животные способны существовать в условиях дикой природы для этого у них имеется необходимая родовая память, но эти животные вполне комфортно себя чувствуют под прикрытием человека. Получается, что необходимым человеку животным провели модернизацию их исходно дикой системы путём внедрения программы одомашненного бытия.
  Ещё несколько мыслей о нездешности людей для биосферы планеты. Различные группы людей, даже принадлежащие к одной расе имеют различное происхождение, так сказать поступили на Землю из различных "рассадников". Хотя исходно у каждой расы людей был свой общий предок, а потом произошло разделение путей развития, и каждая из таких групп прошла свой вполне оригинальный путь развития. Такие представители людей жёлтой расы, как узбеки и якуты значимо отличаются друг от друга, причём не только внешне, но и на более глубоком уровне, одни легко переносят жару, другие легко переносят холод, что обусловлено различиями в настройке ферментов клеток тела, и ферментов пищеварительного тракта, а так же иные особенности.
  Согласитесь, что можно самостоятельно научиться преодолевать различные природные факторы, типа зимы, лета и прочих сезонных явлений пережив хотя бы год, а лучше не один, и приобретя соответствующие знания и опыт. Это степным грызунам вложено на уровне инстинкта забота о полноте кладовочки к зиме, вот они и снуют всё лето, создавая запасы, чтобы пережить зиму. У людей такие действия происходят не на уровне инстинктов, а на уровне разумных, осмысленных действий, поэтому, чтобы возникли нужные мысли, нужен либо предшествующий, либо самостоятельно наработанный опыт. Такой предшествующий осмысленный опыт обязательно должен быть, для того, чтобы прожить самый первый год в условиях умеренного климата на заре цивилизации, и при этом сохранить жизнеспособной не такую уж большую популяцию. Человек-то появился внезапно, и для его выживания этот самый первый год на нашей планете критичен. Всерьёз полагать, что люди из тропиков неторопливо расселились в более неблагоприятные климатические зоны не стоит, ведь имеются перед глазами заметные люди - негры, которые массово покидали пределы Африки только при помощи работорговцев.
  На Земле много климатических зон, и для выживания в каждой из таких зон требуются свои как общие, так и специфические знания, а во многих случаях и физиологические и анатомические особенности. Для выживания в тайге и тундре требуются совсем иные знания, чем для выживания в условиях пустыни Гоби или средней полосе России. В критических ситуациях у людей включаются наработанные ранее знания и умения, а также их родовая память, то есть те знания, которые наработали предки. Также могут включиться и заложенные когда-то в организме биохимические механизмы и физиологические процессы, которые были в "спящем режиме" в обычной жизни, но если они не закладывались никогда в данной ветви жизни, то включаться будет просто нечему.
  В научных эволюционных построениях всё красиво и гладко за исключением начального периода бытия вида в новой или резко изменившейся среде обитания, того самого критического первого года, когда возможно вымирание вида. Для примера можно вспомнить экспедиции в пустыни или на полюса планеты, только после наработки опыта бытия в конкретных экстремальных условиях, эти экспедиции перестали оканчиваться гибелью всех их участников. Надо признать, что разные группы людей заселивших разные участки Земли имели различный предшествующий опыт и зачастую различную физиологию, что и дало им возможность выжить. Собственно цивилизацию следует определять не как сумму научных и технических достижений, что вторично, а как коллективные знания сообщества людей, позволяющие им выжить.
  Глава 7. Эволюция часть шестая. 06, 21.
  Жизнь в виде белково-нуклеиновых тел сформировалась гораздо раньше, чем она появилась на Земле, сюда она уже попала в готовом виде. На нашей планете она проявилась сначала в виде бактерий и других простейших организмов, а только потом появились различные формы высших животных и растений, и в том числе человек. А давайте подумаем, могло ли произойти иначе. До начала биологической жизни существует планета, атмосфера которой насыщена углекислым газом, его порядка 30-40%, а свободного кислорода просто нет. Кислород, будучи активным окислителем, перешёл в окисные соединения, так как температуры были весьма высокие, а чему окислиться всегда найдётся. Углекислый газ создавал экран для теплового излучения с поверхности планеты в космическое пространство, поэтому климат был жарким. Аккумуляции воды на полюсах в виде льда не было, значит, уровень мирового океана был выше современного на десятки метров. Следовательно, материки были весьма скромными по размерам. Древние шумеры называли Землю того периода Тиамат - водная планета. Какие же организмы смогли бы на ней существовать? Да никакие, кроме анаэробных бактерий и водорослей. Вот они и существовали и довольно долгое время, готовя условия для заселения аэробных форм жизни, которым нужна атмосфера, содержащая свободный кислород, а заодно и вода насыщенная свободным кислородом, нужны и пищевые ресурсы.
  Водоросли большую часть углекислого газа расщепили и превратили в свободный кислород, позволяющий существовать животным, часть кислорода растворилась в воде, а часть ушла в атмосферу. А углерод из углекислого газа превратился в органические соединения живых организмов, и какая-то часть стараниями планктона перешла в меловые отложения, все эти действия понизили уровень углекислого газа в атмосфере. Изменения состава атмосферы уменьшили парниковый эффект, вызываемый углекислым газом. Температура на поверхности планеты понизилась, началась аккумуляция воды в виде ледяных шапок на полюсах и горных вершинах. Фиксация воды в виде материковых ледников вызвала понижение уровня океана, расширилась суша. С её расширением появились полуводные, а затем сухопутные виды живых существ. А может быть правы шумеры в своём эпосе, и Тиамат иным образом потеряла часть имевшейся на ней воды.
  Первые живые организмы, размножившись на планете, не только создали некоторый запас свободного кислорода, но и, разрушая горные породы, готовят субстрат типа почвы для жизни уже многоклеточных растений. По мере насыщения атмосферы и вод кислородом, появляется возможность заселить планету видами, которые адаптированы к текущему уровню свободного кислорода. И так по всем геологическим и биологическим эрам, имевшим место на нашей планете, вплоть до 21% кислорода в атмосфере.
  Для большинства представителей биологической жизни необходим именно свободный кислород, хотя разные биоценозы адаптированы к различному уровню свободного кислорода. Много кислорода не значит хорошо. Водолазы и микропедиатры неплохо знают симптомы и последствия кислородного отравления, одни применяют длительно дыхательные смеси с повышенным содержанием кислорода при работе под водой, а другие при выхаживании недоношенных детей.
  Эволюция жизни и её различных форм - это непрерывной процесс, следовательно, первые, появившиеся на Земле бактерии, эволюционируют и поныне, и скорее всего, они так и не развились в многоклеточные организмы, хотя кто знает. Многоклеточный организм - это уже совсем иной тип живого существа, требующий соответствующей управляющей системы с иным уровнем её организации. То есть, если даже слепить слизью сотню одноклеточных существ в шарик типа вольвокса, это автоматически не вызовет замену их индивидуальных управляющих систем на систему с более высоким уровнем организации, соответствующую многоклеточному организму. Это всё равно, что пытаться создать современный игровой компьютер с десятой виндой, путём объединения в единую сеть сотни примитивных калькуляторов с их программами. Но если одноклеточные организмы самостоятельно не превращаются за миллионы лет в многоклеточные организмы, то откуда тогда появились многоклеточные организмы, а оттуда же, откуда и одноклеточные, то есть, внесены в готовом виде, по мере созревания условий обитания. Может быть, и наша площадка эволюции является для каких-то организмов первой в долгой череде их эволюции, то есть их создали на этой площадке, думаю, что те организмы, у которых самый короткий геном и являются таковыми.
  Создавать живой организм с нуля не всегда эффективно, выгоднее модернезировать уже имеющийся живой организм, изменяя его полевую матрицу и программу бытия, что и зафиксировано в эмбриогенезе (развитие зародыша), который является спрессованной памятью эволюции вида. Например, зародыш человека проходит развитие от одноклеточного существа через рыб, и других животных к окончательному своему виду. На каждой стадии развития пра-прапредков человека у них был свой полевой и генетический код, но по мере их превращения в иные виды, эти коды менялись. У зародыша человека генетический код естественно человеческий, то есть соответствующий именно человеку, так как развитие начинается от яйцеклетки и сперматозоида, несущих именно этот код. Однако, полевой код (полевая память) находит своё отражение в формах зародыша на разных стадиях развития.
  При трансформации полевой матрицы на разных этапах развития видов изменяется и генетический код. Но гены, как и связанные с ними блоки полевой памяти, пригодные, как для исходного, так и для последующего этапа развития, сохраняются неизменными. Так наши половые гормоны пахнут рыбой, причём мужские, скумбрией, а женские сельдью, это говорит о том, что мужчина и женщина, вероятно, созданы из разных исходных видов, а потому и являют собою различные сущности, хотя их и совместили потом в один вид. И ещё одно замечание, когда женщины беременеют, им чаще всего снится рыбка, плещущая хвостиком, это отражено в памяти народа, отражено в сонниках, вероятно, это всплывает память глубочайшей древности, когда мы ещё были теми самыми рыбками.
  Так как эволюция идёт постоянно, то параллельно с уже обитающими на планете видами живых существ вбрасываются новые, естественно в готовом виде, и они все вместе продолжают эволюционировать параллельно, биоценозами и экосистемами. Новые виды вбрасываются не из ниоткуда, они где-то в обитаемом вещественном мире эволюционировали, жили, а потом часть из них подселили на Землю. Возможен так же вариант, когда возникает нужда в заселении планеты существами, которые ранее жили в других местах, но к этому времени, они уже исчезли из всех обитаемых миров. При этом используются только их полевые матрицы, которые хранятся в мировом информатории, и на этой основе возрождают "феникса из пепла".
  Ещё одно важное замечание, так как процесс освоения планеты жизнью весьма затратен и долог, Бог бережёт своё детище. На протяжении миллиардов лет на поверхности Земли нет больших скачков температуры, о чём я упоминал. Кроме того, вероятно Земля каким-то образом защищается от столкновений с крупными космическими объектами, способными вызвать глобальную катастрофу, которая может существенно повлиять на процесс биологической жизни. То, что в таких столкновениях порою возникает необходимость, я просто убеждён, например, для коррекции орбитальных параметров планеты. Но вот сценария с развитием полномасштабной "ядерной зимы" после таких столкновений, по всей видимости, не было. Содержание кислорода в атмосфере находится в динамическом равновесии, зависящим, в том числе, и от количества поступающего света. Но если пылевая завеса преградит путь свету на значительное время, то не холод станет определяющим фактором в деградации жизни, а падение содержания кислорода, что приведёт к вымиранию всех высших форм жизни (многоклеточных существ). Отсутствие света в достаточном количестве и нужного спектрального состава блокирует процесс фотосинтеза. Не будет света, не станет и свободного кислорода. Однако палеонтологи отрицают полное исчезновение многоклеточной жизни, значит математическая модель "ядерной зимы" не совсем верна.
  Для разрядки немного информации об эволюции, но не то, чтобы совсем. Поделюсь весьма интересной, хотя и не своей находкой, но она весьма важна для понимания и анализа развития биологических форм жизни. Человек произошёл вовсе не от четвероногих животных, скорее эти животные произошли от прямоходящих существ, типа человека. Давайте проанализируем структуру тела человека. Две ноги, костное тазовое кольцо, позволяющее внутренним органам не выпадать вниз, а ещё оно перераспределяет силовые нагрузки с несущего хребта (позвоночника) на две ноги, позволяющие телу перемещаться. Сила тяжести действует на прямоходящих от головы к тазу, поэтому наличие тазового кольца у них вполне закономерно и необходимо. Пояс верхних конечностей, как у прямоходящих, так и у четвероногих держится на мышечном каркасе, который удерживает лопатки. При необходимости совершения движений в направлении от спины к животу, пояс верхних конечностей дополняется ключицами, создающими треугольник жёсткости, они есть у приматов и птиц.
  На четвероногих сила тяжести действует от спины к животу, и тазовое кольцо не нужно для компенсации её действия, опять же оно затрудняет процесс родов. Если говорить о роли тазового кольца в передаче усилия от ног к позвоночнику, то у четвероногих передние и задние конечности функционально практически равнозначны. И с этой точки зрения, задние конечности могут не менее эффективно функционировать без тазового кольца, в мышечном корсете, однако у четвероногих имеем атавизм в виде костного тазового кольца. Разве, что у кенгуру его наличие оправдано, так как это животное ведёт почти вертикальный образ жизни.
  Хочется ещё поговорить о загадочной группе живых существ - паразитах. В развитии жизни всякий вид возникает не просто так, а несёт определённую нагрузку, вот этот смысл бытия паразитов я и хотел понять, невзирая на то, что пути господни неисповедимы. Мысль о целесообразности существования паразитов давно не давала мне покоя, так как их наличие и жизнь не очень-то вписываются в какую-то логическую структуру. Микрофлора нашего организма, как оказалась вовсе не бесполезный балласт, а элемент системы адаптации и защиты организма. Ассоциация микробов, живущих в кишечнике, включена в пищевую цепочку, она, переваривает остатки питательных веществ и с хозяином образует симбиоз, от которого нам достаётся хороший иммунитет, да и иные плюшки для организма.
  А вот глисты - живут в кишечнике, света белого не видят, в пищевую цепочку непосредственно не включены, питаются соками хозяина, значимым источником пищи для других видов живых организмов не являются. Получается, что глисты как бы боковая, тупиковая ветвь эволюции. Конечно, возможно, что они эволюционировали вместе с хозяевами ещё с тех времён, когда те обитали с ними в одной среде, то есть были водными животными. При таком варианте эволюции может быть, что вначале они образовывали взаимополезный симбиоз, а затем по мере изменений хозяина стали паразитами в чистом виде. Следует заметить, что почти у всех паразитов имеются перестройки их организма приспосабливающие их именно к паразитическому образу жизни, но являющиеся с точки зрения "теории эволюции" явным регрессом. Утрачиваются органы дыхания, перестраивается пищеварительная система и многие другие моменты, но вот атрофировались ли они из-за ненадобности, или это "плата" за возможность паразитизма, я не знаю.
  Но каков, же смысл существования огромного многообразия паразитов? Мне думается, что их назначение регуляторное. Паразит редко доводит хозяина до смерти, во всяком случае, быстрой смерти, однако наличие паразитов в организме не только снижает качество жизни хозяина, но и укорачивает ему жизнь. В средние века в Европе глистные инвазии были практически сплошными, при этом средняя продолжительность жизни была до сорока лет, хотя явно, что в этом виноваты не только глисты, но и их роль в сокращении продолжительности жизни была далеко не последней. По наблюдениям судмедэкспертов в кишечнике людей, окончивших жизнь суицидом, не встречаются аскариды. Хотя у иных людей такие "сожители" встречаются весьма часто, и вполне вероятно, что они осуществляют защиту своего носителя от суицидальных помыслов. Сходная картина наблюдается среди людей, погибших в транспортных авария и иных несчастных случаях, среди них редко встречаются носители аскарид.
  Человек своими анатомическими и поведенческими особенностями выбивается из общей палитры млекопитающих животных в биосфере нашей планеты. Люди вовсе не коренные её жители, они решительно не от мира сего. Если убрать из биосферы планеты людей, то оставшаяся её часть сохранится как развивающаяся, сбалансированная, саморегулирующаяся и самовосстанавливающаяся система. При этом домашние животные одичают и органично займут свою нишу в биосфере, как это в своё время сделали собаки динго или мустанги. А деятельность людей ведёт со временем к деградации биосферы и нарушению баланса в ней, да и на планете в целом. Планета, она ведь тоже живая, и ей не безразлично, что там творится на её поверхности, а, то и в глубине. Размышляя, я пришёл к немного странному, но логичному выводу, о том, что люди сами являются паразитами в биосфере планеты Земля. Однако, это не даёт ответа о смысле бытия паразитов как таковых.
  Глава 8. Эволюция часть седьмая. 06, 21.
  Химики разделяют вещества на органические и неорганические, однако такое разделение не отвечает истине, и термин органические вещества химиками использован неверно. Органические (от слова организм) вещества, это те, которые синтезируются живыми организмами, а вовсе не весь набор веществ с углерод-углеродными связями, который описан в "Курсе органической химии". Как известно, нефть, состоящая из "органических веществ" имеет неорганическое происхождение, а значит и вещества входящие в неё не являются органическими. Отнесём название органические вещества к профессиональному сленгу химиков, а не к научному определению. Нуклеотиды, нуклеиновые кислоты, белки и другие действительно органические вещества синтезированы по заранее известному принципу, который предполагает их совместное, взаимодополняющее, целесообразное существование, функционирование и воспроизводство.
  Живые клетки, а соответственно, и основанные на них живые организмы отличаются не только внешним видом структурой и функцией, но и типом метаболизма, который определяется специфическим составом структурных, функциональных и иных веществ в ней. В том числе, это касается энергетических процессов преобладающих в клетке, какой окислитель используется, какие вещества окисляются в основных энергетических процессах в клетках. Под структурными веществами следует понимать те вещества, из которых образованы клеточные и внеклеточные структуры: мембраны, органеллы, различные волокна и так далее. К функциональным веществам кроме ферментов относятся и различные сигнальные вещества, такие как медиаторы, осуществляющие передачу информации между клетками, гормоны, ферромоны, различные биологически активные вещества, влияющие на работу ферментативных систем клеток и организма в целом.
  Ферменты преимущественно вмонтированы в различные структуры, а не просто распределены по протоплазме клеток, то есть они отчасти выполняют ещё и структурную функцию в клетке. Согласованная работа всех функциональных веществ клетки и определяет тип её метаболизма. Обычно в клетках имеется не только основной тип метаболизма, а ещё и резервные типы метаболизма, которые включаются в экстремальных условиях, например, во время болезни, разных высоких нагрузок на организм, то же анаэробное дыхание у человека. Основной тип метаболизма клетки является для неё наименее затратным, так как функциональные вещества в ней настроены преимущественно на него.
  Тип метаболизма формируется при длительном пребывании данного вида в определённых условиях и приспособлении организма к ним - устойчивой адаптации, это один из моментов эволюции. Например, будут существенно различаться типы метаболизма мышечных клеток человека и рыбы, так как уровень обеспечения их кислородом и температурный диапазон функционирования существенно различаются. Так организм глубоководных рыб функционирует при температурах вблизи нуля градусов по Цельсию, и весьма скромном кислородном обеспечении, но эти рыбы в таких условиях неплохо себя чувствуют.
  Тип метаболизма фиксируется в генетическом и полевом наследственном коде. В генетическом, то есть молекуле ДНК, фиксируется только структура белков организма. Собственно мы никогда невооружённым глазом не можем видеть проявления генетического кода, хотя генетики пытаются нам внушать обратное, увидеть проявления генетического кода можно только в биохимической лаборатории, определяя структуру белков. ДНК составляет вещественную матрицу вещественно-тонкополевого интерфейса, работающего в каждой клетке и предназначенного для синтеза белков. А может ли организм обойтись без ДНК, вероятно, может, но это будет энергетически существенно более затратно. Зачем всякий раз создавать энергетический фантом гена, чтобы синтезировать всего одну потребную молекулу белка, потом этот фантом развеется, а потом опять творить новый. Ведь можно просто активировать нужный ген из имеющегося набора, каковым и является ДНК.
  Рассмотрим поподробнее процесс синтеза белка в клетке. Он начинается с транскрипции информации с ДНК на и-РНК, вернее с одного из её генов, который начинается со стартового кодона, а оканчивается стоп-кодоном, а между этими кодонами находится собственно информационный блок. Этот процесс с упоением описывают во всех учебниках биологии, однако я ни разу не встретил описание того, как определяется нужный в данное время в данной клетке стартовый кодон из миллионов имеющихся в её геноме. Ведь в данный момент необходимо синтезировать конкретный белок, а не первый с краю хромосомы, да и та не в единственно числе представлена. Это как выбрать одну конкретную шпалу на транссибирской магистрали. Данная задача не имеет решения на вещественном уровне, ввиду химической неразличимости генов, во всех генах используются одни и те же четыре нуклеотида, разнятся только их комбинации. Химически различимо только направление считывания, что обусловлено асимметричностью связи фосфата и дезоксирибозы внутри цепочки ДНК. Существующая на планете жизнь доказывает, что в клетках синтезируются именно необходимые для её нормального функционирования белки, следовательно, вопрос выбора нужного гена решается адекватно. Но если нет решения на вещественном уровне, то его надо искать на невещественном, тонкополевом уровне. Это один из примеров умолчания наукою первого этапа, с переходом сразу к описанию последующих.
  Как сообщают пытливые учёные, генетический код человека и человекообразных обезьян совпадают меньше, чем у человека и мыши, а со свиньёй у человека процент совпадения ещё выше, то есть при почти сходных белковых структурах получаются такие разные организмы. Но эти совпадения наводят на мысль о том, что человек, как минимум, произошёл не от обезьян, обитающих на планете Земля, иначе у них был бы более сходный тип метаболизма и соответствующий ему состав белков, закреплённый в коде ДНК. А ещё у меня возникает резонный вопрос, эти совпадения проверялись по всей генетической информации, или только по активным генам, с учётом того, что мусорная ДНК у человека составляет более 98 процентов. А, может быть, сравнение проводили вовсе не по хромосомам, а по митохондриальной ДНК, которая не входит в состав хромосом.
  С каждым геном косвенно связан пакет наследуемой тонкополевой информации, например, цвете волос, участке клеточной мембраны, строении ядрышка и так далее. Я вот тоже косвенно связан со всеми активами Сбербанка, однако прямой доступ имею только к своему счёту, и не более. Не существует генов, непосредственно отвечающих за форму носа, цвет волос или запах пота, строение правой и левой руки, и уж тем более нет генов отвечающих за всю структуру и функцию живого организма в течение всего времени его бытия от зачатия до смерти.
  Ген является как бы адресом, ссылкой на ту тонкополевую информационную "папку", в которой хранится сцепленная с ним довольно обширная наследуемая информация. Изменяя гены, мы меняем и адреса, а значит, может проявиться информация, совершенно не характерная для текущего воплощения. Можно подобное увидеть в своём браузере, меняя одну-две буквы в каком-либо длинном адресе Интернет-ресурса.
  Каждому периоду функционирования организма соответствует свой пакет тонкополевой информации, но иногда происходят сбои в связях генетического и полевого наследственного кодов, и вместо текущих программ полевого кода подключаются иные, не свойственные данному периоду функционирования организма. Однако это будут не чуждые данному организму программы структурных особенностей и функционирования, а программы из его же пакета, но иной пространственно-временной принадлежности, что может изменить внешний вид организма, например, появятся уродства, атавистические признаки или иные проявления, например тератомы. Но такое происходит не так уж часто.
  Глава 9. Эволюция часть восьмая. 06, 21.
  Эволюция, о которой идёт речь во всей научной и околонаучной литературе, касается телесного, а не одухотворённого тонкополевого компонента живых существ. Эти компоненты имеют различную природу, и между ними нет жёсткой взаимосвязи, хотя первично вовсе не тело, а как раз тонкополевая структура организма. Бытующая гипотеза, что труд сделал из обезьяны человека, в корне неверна, она должна звучать иначе - труд сделал из человека личность. Об эволюции духовных структур говорят представители буддизма, которые используют свою душу в качестве инструмента познания, через медитативный транс и другие духовные практики. В западных учениях, в том числе и в России, душа как универсальный инструмент познания мира не используется, со всеми вытекающими из этого пробелами в суммарных знаниях социума. Хотя отдельные личности пользовались и пользуются ею с данной целью, например Нострадамус, Гоголь, Грин, Булгаков и другие загадавшие загадки не одному поколению людей.
  Как гласит пословица, в здоровом теле здоровый дух, но как можно заметить она не касается высоты интеллекта, а у дебила дух более здоров, чем у мятущегося в поисках истины гения. В убогом теле может быть душа гения, например, римского военного начальника Стратега носили на носилках, так как у него ноги не ходили, а благодаря интеллекту и полководческому таланту он одерживал победы в сражениях, и это закрепилось у многих народов в термине стратегия.
  И ещё один важный момент - имеются некоторые животные, имеющие уровень интеллекта, значительно превышающий уровень биологической потребности вида. Например, крыса или ворона. Характерен опыт, который проводили учёные с вороной, они построили специальный лабиринт, в конце которого положили корм, и ворона по их замыслу должна была этот лабиринт пройти. Однако ворона походила, посмотрела на эти забавы взрослых дядей в белых халатах, нашла веточку, подцепила корм и съела его, совершенно не входя в устроенный лабиринт. Люди предполагали совершение вороной некой работы для достижения результата, а она сумела достичь результата с минимальными затратами, так у кого выше интеллект в данном случае.
  Ещё один момент, на который обратил внимание один развлекательный журнал. Человек может с трудом выполнить какую-то не очень сложную математическую операцию (искусственная потребность), но этот же человек за доли секунды оценивает массу быстро меняющихся параметров и принимает верное решение, мало того тут же претворяет его в жизнь, например, перебегая дорогу перед близко идущим транспортом (жизненная потребность). Так вот при принятии решений обусловленных жизненной необходимостью включается наше подсознание, которое намного "мощнее" нашего сознания. Решая же искусственные потребности, мы можем рассчитывать лишь на работу сознания, а оно мало того, что имеет довольно малую "мощность", часто бывает загружено дополнительными отвлекающими проблемами, например, сумет ли Спартак выиграть матч, или, во что завтра нарядиться на работу. Поэтому решения, выдаваемые сознанием, хотя и кажутся логичными и "солидными", на поверку часто оказываются полностью или частично ложными.
  Соединение души с телом - инкарнация (буквально переводится, как внедрение в мясо) далеко не всегда соответствует ступеням биологической (телесной эволюции). Душа не имеет вещественной размерности, она достаточно универсальна в плане инкарнации в различные тела, в том числе тела различных биологических видов, причём, не только на Земле, но и на других планетах нашего и иных миров. Душа не имеет жёсткой привязки к телу определённого биологического вида, а информация необходимая для жизни организма любого вида находится в общемировом информатории. При воплощении душа получает доступ к пакету информации соответствующей конкретному организму. Как писал В Высоцкий, а если туп как дерево, родишься баобабом, и будешь баобабом тыщщу лет, пока помрёшь.
  В каждом воплощении душа формирует связь с индивидуальной ячейкой памяти организма, при новом воплощении эти связи с прошлыми воплощениями, как правило, блокируются, но могут кратковременно снова включаться, при этом люди ощущают себя не только другими людьми, но и различными другими существами. А если такие включения становятся длительными или постоянными, то это называют шизофренией.
  Учитывая это, трудно отслеживать эволюцию именно духовных структур, да и доступные методы исследования при этом весьма специфичны, и они не признаются официальной наукой. Как я понимаю в основе непризнания многих феноменов, касающихся духовных компонентов жизни как таковой, лежит глубинный страх перед непознанным, ну и немаловажное значение имеет, материальное благополучие ведущих академических учёных, которые формируют векторы познания. Понимаете, человек может не обладать большой суммой знаний, но у него имеется дар от Бога видеть и понимать увиденное, а большинство учёных обладают лишь суммой знаний, а видеть-то, им не дано, однако для цивилизации нужны как те, так и другие. В итоге цивилизация придёт к необходимым ей знаниям, просто путь окажется длиннее или короче.
  Глава 10. Эволюция часть девятая. 06, 21.
  Ещё немного времени уделим тонкополевым управляющим структурам, без которых не может быть ни биологической жизни, ни её эволюции. Мне кажется странным, что для эффективного функционирования даже мелкого коллектива из двух-трёх человек требуется разумное организующее начало, а для весьма сложного процесса биологической жизни, согласованного по огромнейшей куче параметров, да ещё в условиях меняющейся внешней и внутренней среды, такого начала, по мнению учёных, не требуется. Взять компьютер, созданный под определённую операционную систему, позволяющую обрабатывать специально модифицированную информацию. Для создания того же "Windows" трудилось не одно поколение высоко образованных, специально обученных людей, часть из которых продолжает и сейчас трудиться, чтобы пользователи могли установить обновления или какую-нибудь специализированную программу. А сложнейшая система биологической жизни, по мнению учёных, пущена на самотёк, она и самозародилась, и самоуправляется, и саморазвивается и всё остальное такое же само, само, само. И это утверждают люди с высшим специальным образованием. Они, что, нарочно так делают?
  Одним из видов тонких материй является информация, которую, как и иные виды тонких материй, нельзя взвесить, или потрогать руками, но при этом она бывает значительно устойчивее, чем вещественные объекты. Информация, как и иные виды тонких материй, проявляет себя только в специфических, адаптированных для конкретного вида тонких материй, условиях - локальной операционной системе. Так информацию из книги нельзя считать, не будучи носителем разума, не имея понятийного аппарата и не зная языка, на котором написана книга. С иными носителями информации ничуть не легче. Увидеть или потрогать руками можно не саму информацию, а только её носители - буквы, цифры, книги, хромосомы, лазерные диски и т.д. Интересующий нас генетический код может быть реализован именно в живой клетке со всеми её органеллами, мембранами и управляющими воздействиями, которые и формируют локальную ОС, способную реализовать генетическую информацию, выдавая на выходе белки.
  Информационно-управляющее обеспечение каждого живого организма осуществляется индивидуальной сложной тонкополевой структурой, распределённой в пространстве, которую назовём тонкополевым функционалом. Часть функционала находится в иных измерениях, и имеет в своём составе различные блоки: анализа, памяти, управления, восприятия, связи, энергетического обеспечения и другие. Индивидуальные функционалы организмов объединены в локальную сеть биологического вида, а также в локальную сеть биоценоза и экосистемы и далее по возрастающей до общемировой информационно-управляющей сети, со всеми её структурами и точками доступа.
  Часть индивидуального тонкополевого функционала привязана к телу, назовём её духовной структурой организма. Она образует в теле непосредственные связи с вещественными структурами, по типу вещественно-тонкополевых интерфейсов на уровне молекул, органелл, клеток, тканей, органов и систем. На базе этих интерфейсов формируются локальные операционные системы, работающие с веществом и энергиями в теле. Духовная структура занимает не только объём тела, но и выходит достаточно далеко за его пределы, образуя несколько тонкополевых оболочек тела, так как эти оболочки порождаются биологическим объектом, то их совокупность называется биополем. Наибольшую плотность все эти оболочки имею вблизи тела, их суммарное действие называют аурой, которую видят ясновидящие, и её можно зафиксировать аппаратно - эффект Кирлиан. Считается, что энергетических оболочек всего семь, и все они завязаны на бытие организма.
  Индивидуальные тонкополевые функционалы связаны мощным энергоинформационным кабелем с духовной структурой организма, а кроме того функционал имеет связь со множеством различных тонкополевых образований мира, такая связь, возможно в несколько ином виде возможна и через тонкополевые оболочки духовной структуры. Это как кабельное и эфирное телевидение, позволяющие сигналу пройти любым из имеющихся путей передачи. Вот такой запас прочности вложен в биологическую жизнь. Таким образом, тонкополевой функционал, духовная и телесная структуры организма со всеми их связями формируют целостную операционную систему именуемую живым организмом.
  В тонкополевых функционалах информация определённым образом сгруппирована по направлениям, времени и прочим, важным для организма параметрам, примерно так же, как в компьютере разложена по папкам. В течение жизни организма информация накапливается в ячейках памяти тонкополевого функционала, составляя помимо прочего часть общемировой памяти.
  В живом организме существует множество всевозможных обратных связей, отслеживающих состояние тела и всего организма в целом, что позволяет ему своевременно реагировать на изменения окружающей среды. Если имеющихся возможностей организма не хватает для адекватной компенсации внешних воздействий, "администратор системы" вносит необходимые изменения в тонкополевой функционал, так сказать прописывает обновление в имеющуюся операционную систему. Эти обновления могут касаться как функционального набора организма - его физиологии, так и его структурной составляющей - его анатомии, от всего тела до отдельной молекулы включительно. Одним из вариантов обновления функциональной составляющей организма является "эффект сотой обезьяны". Это, когда у всей популяции скачком включаются знания о наиболее рациональном поведении в определённых ситуациях, наработанные определённым количеством членов этой популяции, например сотней.
  Медиков и биологов учат, что организм ограничен кожными покровами, никак нет, это тело ограничено кожными покровами, причём как у живого, так и у мёртвого. А живой организм начинается в предшествующих поколениях, живёт в настоящем и тянется в грядущее, а его горизонтальные и вертикальные связи уходят не только за пределы кожи, но и за пределы нашей Вселенной. Наука ограничивается в своих рассуждениях только рамками тела, и чем мы тогда отличаемся от дождевого червя или аскариды. Получается, что человек всего, лишь усовершенствованная кишечная трубка, следовательно, всё происходящее с ним зависит исключительно от питания, ибо больше не от чего. Однако, живя в сходных условиях, люди и животные, даже, имея сходные показатели физического развития, разнятся, как минимум, по уровню своего сознания. Видимо, всё же "не хлебом единым жив человек", есть ещё что-то кроме его тела, при этом не менее важное для жизни, и это те самые тонкополевые управляющие структуры.
  В живом организме всё строго по регламенту, который во всём объёме прописан в тонкополевом функционале организма. Этот регламент содержит всю полноту информации о структуре и функционировании живого организма во все периоды его бытия, включая информацию обо всех предшествующих этапах развития данной ветви жизни. Фактически ведь наблюдается устойчивое наследование структуры и функции всех уровней организма, во все периоды его развития, и прочая, и прочая, и прочая. Следовательно, информация обо всех аспектах бытия живого организма, тот самый регламент, не только имеется, но и активно используется в течение всей его жизни от зачатия до смерти. Любое отклонение от регламента, начиная с молекулярного уровня, влечёт за собою санкции иммунной и иных систем, вплоть до уничтожения отдельной клетки, либо болезни или смерти всего организма. Вся наследуемая информация, включая и ту, что продублирована в геноме, находится вне тела на тонких планах бытия в составе тонкополевого функционала, а геном является лишь частью внутриклеточного интерфейса, ответственного за синтез белков.
  Стоит коснуться той составляющей тонкополевого функционала, которая ответственна за развитие организма во времени, назовём его времязадающим блоком. Грубо сказать, в этом блоке работает одновременно множество хронометров, которые отсчитывают различные биологические ритмы. По этим ритмам не только сердце и другие органы меняют свою суточную, сезонную и иную активность, включая младенчество, детство и так до смерти. Этот же блок определяет сколько раз от рождения до смерти надо сократиться сердцу, когда-то читал, что сердце кита, живущего много лет и сердце довольно коротко живущей птички колибри за жизнь делает одинаковое число сокращений. От работы этого блока зависит и вся внутриклеточная жизнь, когда какой белок или небелковое вещество синтезировать, сколько ему работать на нужды клетки и когда подвергнуться распаду. Ярким примером нарушения работы этого блока является прогерия, состояние организма, когда все процессы текут много быстрее чем в норме, что выражается в преждевременном старении, которое может начаться в любом возрасте. И вот человек с календарным возрастом 3-5-9 лет начинает выглядеть как семидесятилетний, а потом и умирает... от стрости.
  Биохимики достоверно выяснили, что ген непосредственно содержит информацию о последовательности аминокислот в молекуле белка, то есть о его первичной (линейной) структуре. Но белок в линейном виде не функционирует, чтобы он стал функциональным, он должен быть свёрнут в уникальную, индивидуальную для конкретного белка объёмную структуру второго либо третьего порядка и точно встроен в предназначенную ему клеточную структуру. Такая свёртка происходит не самопроизвольно, а в соответствии с наследуемой организмом информацией, которой в геноме просто нет, эта информация, как и многая другая, имеет более высокий уровень, чем собственно геном.
  Заглянём более подробно на клеточный уровень, являющийся основой тела живого организма. Рассмотрим для примера процесс транскрипции информации с ДНК на РНК, который описывается во всех учебниках биологии, при этом я ни разу не встречал упоминаний о "распорядителе работ", организующем данный процесс. У науки нет внятного ответа на вопрос о выборе необходимого гена из миллионов имеющихся в геноме, потому что эта задача не имеет решения на вещественном уровне, ввиду химической неразличимости генов. Вот метиловый спирт от этилового организм химически различает, об этом даже пьяницы знают, хотя на вкус, цвет и запах эти спирты не различить, а гены химически не различимы.
  Для нормальной организации процесса транскрипции необходимо знать когда, с какого места, какой из спиралей ДНК, нужно запустить этот процесс. И эта информация стоит уровнем выше, чем информационный блок самого гена. Процесс транскрипции в каждом конкретном случае начинается с определённого стартового кодона какой-то одной из цепочек ДНК, а не сразу с двух цепочек, т ем более, что начала генов на них совпадать просто не могут. На момент написания этой статьи в 2006 году учёные насчитывали три стартовых кодона, а сейчас оставили всего один.
  Нуклеотиды разных цепочек в ДНК соединяются между собою комплементарно, то есть взаимно дополняя друг друга, поэтому и кодоны одной цепочки комплементарны кодонам другой цепочки. А это значит, что начало гена в одной цепочке никак не совпадает с началом гена в комплементарной её цепочке, тем более стартовый кодон во всём их наборе всего один, а он не может быть комплементарен сам себе. По этой же причине в разных цепочках на одном и том же отрезке ДНК прописаны разные гены. Так кодонам серина в одной цепочке соответствуют кодон аргенина или серина в другой цепочке, кодону тирозина соответствуют кодон изолейцина или метионина, и так далее. Множественность соответствий кодонов различных аминокислот обусловлена тем, что кодонов 64, а используемых аминокислот 20 или около того у разных организмов.
  Отрицание наукой внешнего тонкополевого управления однозначно предполагает решение вопроса выбора гена, да и времени транскрипции на вещественном уровне. Получается, что каждый ген САМ знает, когда и сколько раз ему быть переписанным в и-РНК, и каждый фермент САМ знает, когда и как повернуть свой активный центр, чтобы начать или окончить ферментативную реакцию. Продолжать тему самости в живом организме можно ещё долго, вот только нужно ли? Собственно такие выводы о зашкаливающей самости элементов тела напрашиваются из научных публикаций, стыдливо обходящих молчанием вопрос управления сложнейшими, согласованными процессами в живом организме. Получается, что клетки, молекулы, и даже части молекул, каковыми являются гены, РАЗУМНЫ, и вероятно, как всякие солидные разумные, имеют научные степени ходят в мантиях, носят часы, чтобы соблюдать разные потребные сроки. А мы при таких-то ресурсах всего лишь бездушные белковые тела, порою обретающие больную душу, да и, то только при обращении к психиатру.
  В живом организме при зачатии инсталлируется программа текущего воплощения организма, с его структурно-временными и функциональными параметрами. Если эта программа начинает сбоить, то перезагрузка возможна одним способом - зачатием новой жизни, текущее воплощение, как правило, не перезагружается. Если изменения в индивидуальной загрузочной программе глубокие и прописались в наследуемую информацию, то они будут переданы потомству. Однако, как утверждает народная мудрость, худое семя даёт худой плод, и у такого плода будет снижен, как ресурс выживания, так и вероятность зачатия потомства, ведь самки при свободе выбора запрограммированы на альфа-самцов, а не на аутсайдеров, тоже касается и поведения самцов. Такие поведенческие реакции способствуют получению максимально здорового и жизнестойкого потомства.
  Глава 11. Эволюция, часть десятая. 06, 21.
  Рассмотрим процесс расселения людей по различным островам в океанах, так как он краем задевает процесс эволюции, а потому его рассмотрение будет уместно. К примеру, часть людей племени отправились на пирогах с попутным ветром в океан и дошли до очередной земли обетованной, но вовсе не факт, что они когда-нибудь вернутся обратно. Океан как стихия весьма опасен, да и преимущественное направление ветров и течений не всегда благоприятствует возвращению судёнышек с примитивным парусным вооружением. Но, тем не менее, последователи таких первопроходцев в дальнейшем каким-то образом находят правильную дорогу на бескрайнем водном просторе и во всяких скрытых под водою преградах, типа Большого барьерного рифа и прочего.
  Как правило, в первое путешествие не берут с собою детей и женщин, ибо обуза, но без них нельзя устойчиво освоить вновь открытую территорию, так как у людей с почкованием просматриваются некоторые трудности. А вот по разведанному пути можно и семьи отправлять. Как мне кажется, это срабатывает эффект сотой обезьяны, распространение пакета полезных знаний на всю родственную популяцию, и тем, кто остался на прежнем месте жительства становится доступна информация о дороге их соплеменников. Океан не прощает ошибок и любит хранить свои тайны, но имеется факт расселения разных групп населения по различным островам и побережьям, причём далеко за пределами прямой видимости.
  В различных религиях имеются философская, моральная и историческая составляющие. Так в Библии написано, что дети Адама, то есть потомство "первочеловека" и его клона Евы, которая была клонирована из его ребра, "пошли в другие земли и взяли там себе жён". Надо полагать, что речь собственно идёт о многопоточном заселении планеты, иначе, откуда бы взялись жёны в иных землях.
  Я не соглашусь с тем, что люди являются венцом эволюции жизни на нашей планете, они просто не от мира сего, адаптированные к биосфере планеты животные прикрыты от неблагоприятных факторов анатомией и физиологией, а люди прикрыты в основном своей цивилизацией. Они не прописаны в системе саморегуляции биосферы планеты, они чуждый ей элемент, одним словом, паразиты. Так для саморегуляции численности травоядных существуют хищники, и перекосы по численности каких либо видов редко требуют вмешательства таким инструментом регулирования, как массовые заразные болезни. А вот для регулирования численности или избыточной целенаправленной активности популяции людей этот инструмент используется весьма часто. Хотя исконный регулятор численности людей с их врождённой агрессивностью - это войны, за землю, за ресурсы, за просто так.
  Третий вариант регуляции - падение крупных космических тел с планетарными последствиями. Взгляните на Луну, там кратеров полно, причём многие из них, весьма крупные, это следствие хаотичного падения метеоритов на небесное тело. А вот на Земле действительно крупных кратеров не так и много, следовательно, имеется регулирующее вмешательство в процесс падения космических тел на планету. Если верить Платону, то последнее падение крупного метеорита, вызвавшего потоп и существенное изменение ландшафта планеты, включая опускание на морское дно Атлантиды, произошло двенадцать тысяч лет назад.
  Четвёртый фактор планетарный, это землетрясения и извержения вулканов. О землетрясениях не скажу ничего, а вот вулканы - это способ поддержания биосферы на планете. Биосфера фиксирует углерод, в том числе в трудно растворимые соли, выводя его из последующего оборота. Исходно предусмотренный механизм пополнения углерода в атмосфере планеты вулканический. Вот сейчас зреет крупный выброс на территории США, уже подана разогревающая энергия в их супервулкан, в его кальдере явно растёт температура. Все эти механизмы регулируют численность и активность биосферы, включая людскую популяцию.
  Человек гораздо хуже приспособлен к обитанию на планете в своём первозданном виде. У животных шкура, мех, перья, подкожный жир, анабиоз в холодный период года, а у человека вместо этого цивилизация, внутри которой он начинает чувствовать себя комфортно. Человек исходно ущербен как в телесном, так и в духовном плане, всё-таки бета-версия. Телесная ущербность покрывается созданием орудий труда, жилищ, одежды и иными проявлениями цивилизации. Духовная ущербность компенсируется созданием верований, развлечений, религий, науки, культуры и так далее.
  Дикие животные полностью приспособлены к окружающей среде обитания в своём первозданном виде, но вот к такому агрессивному явлению как человеческая цивилизация эти виды совершенно не приспособлены. Исключение составляют немногие виды животных адаптированных к бытию в условиях умеренного давления со стороны цивилизации, это домашние животные.
  А теперь немного о развитии цивилизации на нашей планете. Имеется некая генеральная линия развития цивилизации от дубины до освоения космоса, вероятно, есть и дальнейшее развитие, но пока ограничимся этим отрезком. Различные группы людей, даже принадлежащие к одной расе имеют порою различное происхождение, что нашло отражение в устойчивых адаптационных и поведенческих различиях, например, настройке организма на ту или иную пищу, климат, способность жить с определёнными домашними животными. Эти стойкие различия выработаны преимущественно ещё до заселения предков этих людей на Землю, что говорит как о многопотоковом заселении планеты, так и о многопотоковом последующем развитии.
  На Земле много климатических зон, причём для первопоселенцев при отсутствии необходимых знаний первый год проживания в новых условиях неизбежно будет экстремальным, и скорее всего, окончится их гибелью. Каждая из таких зон требует своих как общих, так и специфических знаний, а во многих случаях ещё и физиологических особенностей. Для выживания в тайге и тундре в северных районах Сибири требуются совсем иные знания, чем для выживания в условиях пустыни Гоби, и совсем иные знания требуются для выживания в степи, в средней полосе России. В критических ситуациях у людей включаются наработанные ранее знания и умения, а если и этого будет мало, то и родовые знания и умения, то есть те знания, которые наработали предки. Пусть эти знания находятся у людей на уровне подсознания, но они имеются и могут включиться. Также могут включиться и заложенные когда-то в организме биохимические механизмы, которые в обычной жизни были в "спящем режиме", но если они не закладывались никогда, то включаться будет просто нечему.
  Мне кажется необоснованным утверждение, что наши северные народы пришли якобы с восточных степей и пустынь в тайгу и тундру. Хорошо, у людей пустыни есть знания, опыт и физиология, позволяющая им выжить в жаркой и маловодной местности. Но откуда у них знания и опыт жизни при морозах за минус 50 градусов, когда без специфических знаний нельзя справить нужду без обморожения и последующей смерти, а северные народы не только выживают, но и продолжают род в этих условиях. Вот что говорят историки о степняках Азии, жили они себе в степях, пили кумыс и ели мясо, когда им становилось голодно, они шли с войною на Запад, Восток, Юг, но никак не на Север. Так почему же биологи считают, что эти степняки упорно шли и осваивали суровый Север с его специфической и довольно скудной кормовой базой, требующей не менее специфической физиологии организма. Так ведь степняки всегда шли в связке с лошадьми, почти что кентавры, а кони на Севере Азии не выживают, там выживают олени. А разве можно представить кентавра без его лошадиной половины.
  Показывают как-то по телевизору Оймякон, и там местная жительница ходит по двору в лёгком плюшевом пальтишке, обихаживает домашнюю скотину, при этом радостно говорит, что сегодня тепло, всего-то сорок градусов мороза. А мне сразу вспомнилось, как я себя чувствовал всего при -30 градусах, в солдатской шинели и всех тёплых вещах, что у меня были. Взять жителей Гренландии, которые с вожделением едят, протухавшую много дней, тюленью лапу, либо жителей Юго-восточной Азии, которые с не меньшим вожделением едят личинок насекомых. А лично Вы сможете скушать такую лапу да ещё с тем же тюленьим жиром - ворванью, я бы не смог. То есть у разных групп населения планеты разная цивилизация, основанная на разных знаниях, разной физиологии.
  Всё в эволюционных построениях красиво и гладко за исключением первого года бытия вида в новой среде обитания, ведущего к его вымиранию. Надо признать, что разные группы людей заселивших разные участки Земли имели различный предшествующий опыт и зачастую различную физиологию, что и дало им возможность выжить. Собственно цивилизацию следует определять не как сумму научных и технических достижений, что вторично, а как коллективные знания сообщества людей, позволяющие им выжить.
  Глава 12. Эволюция, часть одиннадцатая. 06, 21.
  Ещё немного информации к размышлению, только не биологической, а больше физической, но имеющей прямое влияние на биологическую жизнь. Определяющим фактором для биологической жизни является уровень свободного кислорода, но и прочие параметры окружающей среды тоже важны, хотя и в меньшей мере. Вот и рассмотрим один из тех самых прочих параметров - силу тяжести.
  В своё время Ньютон вывел свой закон притяжения для движения крупных небесных тел в солнечной системе. И на его основе Кеплер рассчитал параметры движения известных к тому времени планет, то есть закон притяжения подтвердился. Но дальше включились мечтатели от науки, которые не разглядели в процессе притяжения две различных составляющих - это способность притягивать и возможность быть притянутым. Может это получилось из-за того, что английский язык, являющийся лишь значительно упрощенной версией протославянского языка, имеет меньший словарный объём и меньше способов выражения мысли в словесной форме. В итоге закон притяжения, работающий на уровне планет и звёзд, экстраполировали на любые массы и назвали его законом всемирного притяжения. На две стороны притяжения обратил внимание современный физик, пишущий под псевдонимом О Деревенский, я его мнение полностью разделяю.
  Напомню, что вещественные объекты имеющие массу обладают двумя свойствами, первое это инерция, а второе это вес, или сила гравитационного притяжения. Поэтому физики говорят об инерционной и гравитационной массе, причём первая, будучи более глубинным свойством материи, вполне стабильна, а вот вторая стабильностью не отличается. Есть такие высокоточные электронные весы, которые называются гравиметром, если на них произвести подряд сто раз взвешивание одного и того же шарика, то не получить двух одинаковых показаний в пределах точности данного прибора. Это мне сообщил человек, который такое не один раз проделывал. То есть сила гравитации не постоянна. Да и на орбите в невесомости, инерционная масса сохраняется полностью, а гравитационная согласно формуле закона "всемирного" притяжения уменьшена.
  Это я всё веду к тому, что в той самой центральной полости планеты или звезды имеется и поглотитель гравитационной энергии, которую излучают частицы вещества, имеющие массу покоя, в том числе атомы. То есть вещество, излучая гравитационную энергию, получает свойство быть притянутым, а поглотитель гравитационной энергии притягивает вещество как пылесос пыль. Вот и получается, что сила гравитационного притяжения (вес) имеет вектор, направленный к центру планеты. Нестабильность веса шарика, о котором я упоминал, обусловлена тем, что параметры поглощения гравитационной энергии могут меняться, причём в довольно широких пределах, вплоть до обратного знака. Человек может волевым усилием на некоторое время и на ограниченном участке изменить силу притяжения планеты, мне самому такое пару раз удавалось. А вот постоянно и на длительный срок изменить этот параметр люди уже не способны, не наш уровень. Кстати, изменение гравитации на планете никак не влияет на её притяжение к Солнцу, а следовательно и не влияет на орбитальные параметры планеты и всё с ними связанное, притягивается-то вещество планеты, а оно остаётся в прежнем количестве.
  Вернёмся к нашей планете в период папоротников и динозавров. Эти растения и животные имели значительно больший рост, чем современные, а значит и давление в капиллярах растений и кровеносных сосудах животных должно быть таким, чтобы обеспечить им нормальную жизнедеятельность. При нынешнем уровне силы тяжести давление в одну атмосферу подымает воду на 10метров. Возьмём самое высокое животное нашего времени жирафа, рост которого достигает шести метров. Сердце у него расположено примерно на половине высоты животного, где-то около трёх метров от земли, чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение мозга нужно создать давление в аорте порядка 0,3-0,4 атмосферы. Полагаю, что эти показатели находятся вблизи предела прочности сосудов и силы сердечной мышцы для животных при имеющейся силе тяжести.
  Для иллюстрации силовых возможностей наших мышц и кровеносных сосудов стоит вспомнить, что подъём кровяного давления у людей во время гипертонического криза редко превышает 300мм, а продолжение криза с таким давлением больше 20-30 минут приводит либо к острой сердечной недостаточности из-за перенапряжения сердечной мышцы, либо к разрыву какого-нибудь кровеносного сосуда. И скелетная мускулатура, и сердечная мышца относятся к поперечнополосатым мышцам, которые являются сильными, быстрыми и выносливыми, гладкомышечные волокна хотя и обладают силой, но не отличаются быстротой и выносливостью. То есть по косвенным признакам получаем, что да, пол атмосферы это если и не предел прочности сосудов и силы мышц, то точно уж близко к этому.
  Теперь взглянём на динозавров, имевших длину тела до 40метров, причём длина шеи составляет около половины от этого размера. То есть это при сегодняшней силе тяжести потребовало бы давления крови в две атмосферы, но это примерно в 4-5 раз превышает предел возможностей биологических тканей, который мы уже обсудили. То же касается и кожи на подошвах этих гигантов, ведь почва никогда не бывает гладкой, в ней, то сучки, то камни, которые создают локально весьма высокое давление, способное прорвать кожу. Это вполне может привести к гибели особи, представьте тушу в 40тонн скачущую, как собачка с больной ногой, на трёх лапах, я лично, пасс. А то, что этот механизм работает можно опробовать и на себе, сняли обувь и пошли по земле босиком, да не по песочку или асфальту, а по твёрдому грунту. Уверяю вас, что получите массу незабываемых ощущений, и кроме боли в ступнях можно ещё и пропороть кожу на неровностях, вот и заскачешь на одной ножке. Сходные рассуждения касаются и растений, у которых капилляры не из особо прочной стали, а из целлюлозы.
  Напрашивается вывод, что сила тяжести в период обитания этих существ была иная, адаптированная под них. Теперь представим, что у кураторов жизни на Земле были под руками готовые биоценозы, адаптированные к имевшемуся на то время на ней уровню свободного кислорода, который был заметно меньше нынешнего. Да, да те самые биоценозы, которые с папоротниками и динозаврами. Одна проблема, эти биоценозы создавались на планетах имевших меньшую, чем на Земле, силу тяжести. Если использовать эти биоценозы для нашей планеты нужно или долго и кропотливо корректировать каждый из составляющих их видов, притирая их друг к другу и к среде обитания, или изменить силу притяжения на Земле на время обитания данных биоценозов. Идя по пути наименьших затрат, была на время заселения и последующего обитания этих биоценозов скорректирована сила тяжести на планете, по иному просто не сходится.
  Не так давно по телевизору показывали рисунки на стенах пещер, на одном из них изображены сражающиеся неким оружием человекоподобные всадники на динозаврах. Человекоподобные, потому что изображение примитивное типа "палка, палка, огуречик - появился человечек", но интересно наличие сбруи на динозаврах, и сами динозавры небольшие, ростом с лошадь. Костные гребни вдоль хребта и прочие роговые наросты, являющиеся защитой у травоядных, на рисунках отсутствуют, а если бы они имелись, то вряд ли такие животные стали бы верховыми. Такие твёрдые наросты не сравнить с камешками на дороге, о которых мы говорили ранее, это кое-что покрупнее, да и давили бы эти наросты людям не в стопы, а в попы, где кожа нежнее и чувствительность выше. Получается, что изображённые динозаврики не были травоядными, но при этом были домашними животными, только не надо их сравнивать с лошадьми, так как рептилии и млекопитающие относятся к разным классам животных. Я это вспомнил к тому, что по мере созревания среды обитания, она заселялась очередной партией представителей растительного и животного мира, наиболее адаптированной именно к этой среде обитания, и главное, способных преобразовать её дальше в нужном направлении.
  Смена биологических видов на планете происходит относительно быстро, за несколько веков, в переходный период представители сменяемых и сменяющих видов существуют параллельно, а то и совместно, как это следует из тех же пещерных рисунков, найденных окаменелых цепочек следов динозавра и человека идущих рядом. Но в этом сосуществовании есть нюанс, перед сменой формации силу тяжести приблизили к современной, поэтому эффективными стали относительно низкорослые виды, что следует из рисунков, о которых упоминалось выше. То есть тело относительно небольшого хищного динозавра стало оптимальным, но его настройки подвергли "перепрошивке", сделав его либо всеядным, либо травоядным, а заодно внесли программу одомашнивания.
  Человек всеяден, и если его домашние животные тоже будут всеядны, то при большей, чем у людей массе, они будут значимыми конкурентами в пищевой цепочке. Чтобы исключить пищевую конкуренцию, необходимо одомашнивать преимущественно травоядных животных, а одомашниваемые всеядные и хищники должны иметь заметно меньшую, чем у людей массу. В противном случае получится зоопарк - исходно убыточное предприятие, не имеющее перспектив к развитию без дотаций, а где их взять в пещерным людям.
  Имеется ещё весьма интересный момент, человек, да и не только он, так или иначе, является усовершенствованной одушевлённой кишечной трубкой, причём не только на вещественном (клеточном), но и на тонкополевом уровне. В стадиях развития зародыша есть фаза называемая гаструла, во время которой зародыш представляет собою кишечную трубку, замкнутую в кольцо. Потом кольцо разъёдиняется и получается трубка с двумя концами, которые начинают развиваться по-разному, один конец становится головным, а второй анальным или лучше его назвать крестцовым, тазовым. У головного конца больше функций, нужно распознать пищу, размельчить и поглотить её, обнаружить опасность и уклониться от неё, самому атаковать. У крестцового конца тоже имеются свои функции, работа кишечника, выделение остатков пищеварения, выделение мочи, функция размножения.
  Мозг является распределителем импульсов, а вовсе не вместилищем разума, но с его помощью управление организмом происходит с наименьшими энергетическими затратами. Опять же органы чувств сконцентрированы преимущественно в головном конце, так как они должны быстро доставлять информацию в мозг, а значит и располагаться вблизи него, что мы имеем.
  Но организм ведь состоит не только из телесной, но и из тонкополевой структуры, которая организует его работу. В той самой стадии гаструлы в зоне предстоящего разъёдинения концов кишечной трубки имеется связанная с этой зоной часть духовной структуры, которая при разъединении кишечной трубки тоже разделяется, вполне вероятно, что на не совсем равные части, хотя тут подход индивидуальный. Однако эти части не равны по информационному обеспечению, если к головной части приходит информация от всех органов чувств тела, то к крестцовой части приходят сигналы от органов живота и тазовых органов, и ещё имеется тонкополевой канал восприятия, но не на уровне мыслей, а на уровне интуиции.
  Народ вроде бы и не отличается высокой индивидуальной мудростью, но совокупная мудрость народа, да ещё помноженная на вековой опыт весьма высока. И что нам говорит эта самая коллективная мудрость. "Душа от страха ушла в пятки", ну, в пятки, не в пятки, а из головной части ухнула в крестцовую, это точно. Вот и получаем ступор или иные не вполне адекватные реакции, просто из-за того, что затруднён доступ из этой части тонкополевой структуры к распределительной станции организма - мозгу. Ещё пример, увидел представителя противоположного пола и... "крышу снесло", но не куда попало, а в "нижние полушария", ответственные за размножение. Ещё пример, "чую задницей неприятности", вроде бы и "крыша" на месте, а в крестец постучалась интуиция. Вот как-то так.
  И вот ещё что я слышал, что у динозавров преимущественно работала крестцовая составляющая, поэтому судить по размеру головного мозга не всегда правильно. Опять же, если мозг лишь распределитель импульсов, хотя конечно у него есть и иные функции, то, как можно обслужить такую гору мяса таким крошечным мозгом, вполне вероятно, что крестцовая составляющая тонкополевого управления у динозавров действительно несла на себе основную нагрузку.
  Не стоит думать, что от размеров мозга таки зависит интеллект, ни в коей мере. Тупые динозавры? Да с чего бы это. Тушу в несколько тонн весом прокормить, в условиях далеко не безобидных, тут и конкуренты и хищники, да и вообще не зоопарк, в котором корм приносят прямо к морде, а дикая природа, в которой надо обеспечить не только выживание себя любимого, но и всей популяции. Меня вот напрягает процесс их размножения, как в части зачатия, так и в части безопасного созревания яиц и вылупившихся детёнышей. Видел я по ТВ спаривание носорогов, там у них много трудностей, а они имеют, куда меньшую массу, да и хвост у них совсем никакой против динозаврьего. Подумайте сами, разве могли бы тупые куски мяса обеспечить процесс выживания вида на протяжении сотен миллионов лет. У этих монстров был развит интеллект и стадный инстинкт ничуть не хуже, чем у нынешних копытных, иначе как защитить кладки яиц и детёнышей. И кстати эти монстры не могли быть медлительными, будь они медлительными, их бы детёнышей те же рапторы сожрали бы в первый же год. Хищники обязаны быть в биоценозах, иначе смерть от болезней и прочие радости перенаселения территории, а жизнь, судя по ископаемым останкам, была вполне сбалансированной.
  Извините меня за несколько сумбурное изложение материала, но мне кажется, что основные моменты мною отмечены. Просто значимого материала много, а излагать его, желательно сжато, вот я и старался. По-любому этот материал мне кажется ближе к реальной жизни, чем волшебные сказки биологов-эволюционистов. "Ох, уж эти сказки, ох, уж эти сказочники..." Продолжим тему развития вида гомо сапиенс, правда, не на уровне изменений тела, а на уровне развития цивилизации, ведь в археологическом материале не наблюдается существенных анатомических отличий кроманьонца от современного европеоида.
  Глава 13. Каменный век, часть первая. 19.
  По археологическим находкам получается, что люди разумные, как неандертальцы, так и кроманьонцы, появились на планете внезапно без предвестников, просто начиная с какого-то времени, начали встречаться их останки и сформированный ими культурный слой. Под культурным слоем каменного века понимаются каменные орудия труда, наскальная живопись, обработанные кости убитых животных, остатки жилищ, кострищ, кости самих людей. Осмысливая эти археологические находки, учёные пришли к выводу, что у первобытных людей исходно интеллектуальный уровень и багаж знаний были небольшими, а уж потом это всё развивалось и множилось, то есть вектор развития был направлен от простого к сложному.
  Уровень знаний первобытных людей оценивался по косвенным признакам "кабинетными" учёными, которые достаточно глубоко знали свой предмет - историю и археологию. Однако, их знания в смежных областях, таких как ремёсла, технологии, физиология явно недостаточны для того чтобы делать верные выводы из анализируемых фактов. Стоит прояснять у специалистов даже казалось бы пустячные вопросы, относящиеся к смежной отрасли знаний, и лучше не к одному, а о всяческих древних ремёслах нужно обращаться не к тем, кто пишет книги, а к тем, кто работает руками и знает тонкости не понаслышке, тогда многое станет яснее. Но до того ли мэтрам от науки, они и так знают литературу по теме, в итоге мы имеем кабинетное мнение по кабинетной истории, которая содержит достаточно разных ляпов, которые потом кочуют из публикации в публикацию, включая школьные учебники.
  Давайте для примера вспомним историческую трактовку татаро-монгольского ига. В ней слишком много нестыковок, которые делают уместным вопрос классика, "а был ли мальчик?". Например, для вооружения того количества воинов в период ига, о котором рассуждают историки, просто не хватило бы существовавших мощностей металлургического производства, железа вырабатывали мало, а процесс был долгим, и было оно плохого качества, легко ржавело.
  То же самое можно сказать о кормовой базе для армии предполагаемой численности. Ведь был же реальный пример - армия Наполеона, имевшая сопоставимую численность, и воевавшая на той же территории, а то, что эти армии двигались с разных направлений, не так и важно. При этом аппетит, как людей, так и лошадей в обеих армии был сходным, а пищевые ресурсы покоряемых территорий были небольшими, ну, не появилось ещё к тому времени интенсивное земледелие. Но историки не соотнесли имевшуюся у них информацию, что привело их к ложным выводам. Также получилось и с моделью развития человечества от каменного века до нынешнего дня.
  Упомянутая модель развития людей заложена в учебники истории, и воспринимается нами как неоспоримая истина, так как в нежном возрасте уровень доверия к печатному слову и знаниям учителей весьма высок и, как правило, лишён критического осмысления. Но так ли было на самом деле? У меня прорезалось критическое осмысление данной темы только на 62 году жизни, когда я споткнулся о нестыковки научно-исторической картины быта первобытных людей с их физиологией. Эта дисциплина преподаётся медикам, а в курсе истории не изучается, но именно физиология жёстко задаёт параметры бытия живых существ. Поразмышляв в этом направлении, я решил поделиться итогами своих размышлений. При этом я вижу свою задачу не в скрупулёзном разборе проблемы, а лишь в её обозначении. Возможно, кто-то и заинтересуется её подробным решением, и, если у кого-то сложится иная, непротиворечивая картина возможного выживания первобытных людей, с удовольствием почитаю.
  Появление на планете первобытных людей в готовом виде безо всяких переходных форм наводит на мысль о целенаправленном, сознательном процессе заселения планеты человеком разумным и последующем сопровождении этого процесса вплоть до настоящего времени. Кто-то из высших сущностей явно занимался этим процессом. В книге В Конелеса "Сошедшие с небес и сотворившие людей" вполне возможно описан один из вариантов такого процесса. Не будем лукавить и назовём тех, кто способен осуществить переселение людей и пригляд за ними, Богами, можно назвать их и на компьютерный лад "системными администраторами", кому как удобнее воспринимать. Но, мы - люди это принципиально иной, более низкий по своему функционалу вид живых существ, чем те, кому доступны процессы управления биологической жизнью, и при возможном внешнем сходстве их и нас, мы отличается по возможностям как кукольный телефон от навороченного планшета. Бета-версия, однако.
  Боги и люди могут иметь похожие тела и наборы генов, ведь людей создали "по образцу и подобию". Но тело - это не главное, куда важнее возможности тонкополевой (невещественной) составляющей живого организма, тесно связанной с таковой компонентой целостного мира. Ограничения людям поставлены как раз на этом уровне, но именно они не позволяют нам вмешиваться системно в функционирование мира и отдельных его составляющих. Те, кому желательны доказательства, подтверждающие наличие тонкополевых структур, могут найти их в Сети, а тем, кто твёрдо убеждён в отсутствии таковых не стоит колебать их веру, всё равно бесперспективно, до уровня понимания проблемы надо дозреть. Как говорил знакомый десятилетний мальчик своей шестилетней сестре при просмотре неинтересного ей мультфильма, до Симпсонов надо дорасти.
  Ту же цивилизацию нельзя насаждать, до неё сообщество людей (племя, нация, народность) должно дозреть. Каменный век это не только исторический период развития людей, определяемый наличием соответствующих орудий труда. В большей степени это состояние души людей конкретного сообщества, их менталитет, который до уровня современной городской цивилизации должен зреть ещё не одно тысячелетие. Насильственное пристёгивание к цивилизации сообществ людей с менталитетом каменного века - пресловутое "бремя белого человека", в сущности, не ведёт ни к чему хорошему. Такие люди смогут освоить навыки обращения с автоматическим оружием и взрывчаткой, но от этого их менталитет не изменится, просто им станет легче добывать себе "сладкую свинину". О плодах таких насильственных действий можно узнать не только из исторических трудов, но и из выпусков новостей, смотрите их и думайте.
  Вернёмся к тонкополевым структурам мира, которые пронизывают его весь, в том числе формируют громадный информационный массив - мировой информаторий, включающий в себя и мировую память, в которой имеется множество больших разделов, как индивидуального, так и коллективного пользования. В мировую память входит привычная для нас память на события и информацию, память рода, память биологического вида, наследственная память и многое, многое другое, что не касается темы статьи. Сохранность информации в мировой памяти абсолютна, изменение текущей информации не сказывается на сохранности предшествующих пластов информации.
  У каждого живого организма в этом информационном массиве есть свой индивидуальный раздел, который отвечает за текущее воплощение (плоть - тело), этот раздел имеет связь с памятью всех предыдущих воплощений, родовой памятью и другими ресурсами. Доступ к памяти, не относящейся к текущему воплощению вполне возможен, и срабатывает при определённых условиях, например, если предки данного человека занимались определённой деятельностью, то и он, начав заниматься тем же, легко и быстро восстановит необходимые навыки, будто бы просто подзабыл их. Такое возможно в том случае, если в текущей или родовой памяти есть пакет соответствующей информации.
  Глава 14. Каменный век, часть вторая. 19.
  Историки, в полном соответствии с третьим законом Финэйгла, исходят из того, что люди являются продуктом чисто земной эволюции, поэтому все их знания должны постепенно нарабатываться и передаваться из поколения в поколение, постепенно накапливаясь, примерно, так же, как обучается ребёнок. При этом выявленные археологами районы наиболее раннего расселения первобытных людей находятся в нынешней средней полосе, что однозначно говорит о том, что эти люди появились со множеством пакетов знаний и умений необходимых для эффективного выживания в таких климатических условиях. Сколько раз надо ребёнку или человеку с интеллектом ребёнка самостоятельно перезимовать, чтобы наработать навыки выживания? А вот и не угадали. Правильный ответ - он самостоятельно не переживёт самую первую зиму, а ведь люди выжили, мы же их потомки, это есть факт, и у него имеются объяснения.
  Историки уверяют, что первобытные люди кормились собирательством, рыболовством и охотой. Давайте оценим годовую потребность современного человека в продуктах питания. Минздрав даёт довольно взвешенные цифры. 110кг фруктов, 180кг овощей, 40кг птицы, 50кг красного мяса, 20кг рыбы, 250 штук яиц, 100кг круп и хлебобулочных изделий, около 400литров молока и 7кг поваренной соли. Эти нормы питания рассчитаны для современного цивилизованного человека, хорошо одетого, живущего в отапливаемом жилище и не занятого каждодневным тяжёлым физическим трудом. При плохих бытовых условиях и высоких физических нагрузках потребность в продуктах будет выше. При отсутствии одних продуктов, им должна быть эффективная замена, например того же молока мясом или рыбой. Приведённый продуктовый набор позволяет обеспечить достаточный иммунитет и репродуктивную функцию, без чего выживание вида невозможно.
  Но могут ли указанные пути решения продуктовой программы быть решены только предлагаемыми средствами именно в условиях средней полосы, а скорее уровня Архангельской или Мурманской области, так как в раннем неолите часть суши Евразии была покрыта ледником, следовательно, средняя полоса начиналась намного южнее нынешних границ. Надеюсь не надо напоминать, что продуктивность почв зависит от продолжительности вегетационного периода, и именно она определяет бытие всех биоценозов на данной территории, включая продуктивность охоты и рыбной ловли.
  Оценим собирательство. Для средней полосы около половины года приходится на холодный период. Когда ещё там нарастёт питательная травка весною. Хотя стоп! Человеческий желудочно-кишечный тракт НЕ ПРИСПОСОБЛЕН к потреблению необработанной целлюлозы (основы листьев и стеблей) и грубой пище как таковой. На длительный приём грубой пищи организм отвечает поносом, давно известны те же сухарные поносы. В плодах и сочных овощах клетчатки не много, но и их организм лучше усваивает после термической обработки, иначе будет тоже, что и с сухарями. Да и появляются плоды не весною, а по осени.
  Учитывая принятый историками вектор развития, надо полагать, что наличие культурных или пригодных к окультуриванию растений в зоне проживания древних людей, было казуистикой, типа они потом появились в результате селекции диких видов. Для оценки потенциала собирательства в средней и более северной полосе, нужно просто выйти летом на лужайку и оценить, сколько надо приложить труда, чтобы насобирать с неё себе и семье на год хотя бы по 100кг семян на человека, то есть от полутонны до тонны. Это минимально необходимая величина зерновых в годовом рационе при условии обеспеченности другими продуктами в рационе.
  Я тут поинтересовался семеноводством луговых трав, так вот урожайность с гектара без подкормок у разных трав от 6кг до 1000кг, в зависимости от климатической зоны и вида трав. Но есть важная особенность, собирать семена у большинства из дикорастущих трав надо за 2-3 дня от момента созревания, иначе зёрна осыпаются. Вы сможете голыми руками выщипать гектар травы за день, я на огороде могу выдергать руками за день только сотую часть гектара, думаю, что наши предки вряд ли могли осилить намного больше. С кореньями ничуть не лучше, их урожай в диком виде скуден, всё-таки в землю ложились семена не из ВАСХНИЛа, а именно дикие. Ещё одно замечание, на картах раскопок, относящихся к неолиту, нанесена граница ледника, того самого, что обеспечивал ледниковый период, а значит надо брать урожайность трав ближе к северным климатическим зонам, то есть нижнюю границу урожайности.
  Но ведь смогли, же каким-то образом наши предки обеспечить полтонны растительных продуктов на человека в год, и это при том, что средняя полоса никак не похожа на Эдем. Возможно, что эффективным средством заполнения закромов у них было всё-таки земледелие, требующее знаний и навыков, но к нему ещё необходимо уметь создавать сами закрома, да ещё и наладить в них защиту от грызунов и иных амбарных вредителей, или нормы собирательства придётся увеличивать ещё и на эту братию. Тут во весь рост встаёт необходимость одомашнивания животных-мышеловов, для нашего континента это кошки, ласки, норки, хорьки.
  Рыбную ловлю, как способ пропитания мне оценить проблемно, так как там задействовано множество природных и человеческих факторов. Из человеческих факторов стоит отметить само умение ловить рыбу, создание и применение добычливых орудий лова, а так же надёжных, хорошо управляемых и довольно лёгких плавсредств, а ещё знание способов приготовления рыбы для текущей еды и для длительного хранения. Надеюсь, что не открою тайны, сказав, что рыбные ресурсы в настоящее время изрядно оскудели как в пресноводных, так и в морских акваториях, и вызвано это массовым применением эффективных средств лова, что превысило возможности восстановления популяции рыб. Умозрительно полагая высокий уровень зарыбленности водоёмов в каменном веке, можно впасть и в глубокую ошибку, так как мы не знаем всей совокупности факторов того времени, влияющих на это, взять хотя бы наличие континентального оледенения.
  Продолжим оценку пищевых ресурсов. Продуктивность охотничьих угодий и добычливость охоты просчитываются легче, чем рыболовство. Так за полгода-год можно выбить почти всю дичь вблизи постоянного жилья, если небольшая семья будет жить на значительной территории, то прокормиться охотой будет проще, им меньше дичи надо для пропитания, но встаёт вопрос продолжения рода без его вырождения от близкородственных связей. И дальние походы за мясом дичи имеют свои особенности, так как мясо тяжёлое и быстро портится, его практически нельзя принести с места охоты к жилью за два захода, потому что хищники быстро растаскивают остатки убитой дичи, а могут и всю её отобрать у охотника, да и самого охотника съесть.
  Грузоподъёмность человека не более 50кг, если удалось убить достаточно крупное животное, можно унести на себе, либо мясо, либо шкуру, которая в сыром виде весит тоже немало, тут надо смотреть, что в данный момент в хозяйстве нужнее. Но зверь в любом случае будет убит целиком, что обязательно отразится на численности дичи в зоне охоты. В деревнях, завалив в лесу лося, везут домой его тушу лошадью на санях или телеге, ведь туша весит не один центнер. Значит, встаёт вопрос об одомашнивании собак как помощников на охоте, повышающих её эффективность, и одомашнивании ездовых животных и создании транспортных приспособлений к ним. Опять же создание достаточно эффективных орудий лова и охоты на зверей и птиц, а так же освоение умений по переработке дичи, включая способы обработки мяса для длительного хранения.
  Хочу ещё раз привести историческую аналогию, которая произошла совсем недавно, но вот как-то не впечатлила историков именно как вариант бытия человека каменного века. Я говорю о Великой отечественной войне, о её первых месяцах. Лето, отступающие по лесам бойцы в основном были крестьяне, имевшие опыт в распознавании и добыче съедобных растений и животных. И сколько таких оголодавших людей выходило в деревни, чтобы разжиться нормальной едой. Разжиться, от слова жизнь. Это были люди с необходимыми знаниями и умениями, не детский сад, каковой предполагают историки в каменном веке, а выжить в лесу не могли, и это летом, а что говорить о зиме.
  Ещё один аспект жизни. Я как врач, могу сказать, что переломы костей срастаются при иммобилизации и хорошем питании за полтора-четыре месяца, всё это время человек нетрудоспособен. В раскопках стоянок первобытных людей встречаются кости людей со следами сросшихся переломов. Это говорит о многом, во-первых, что первобытные люди обладали минимально необходимыми медицинскими знаниями, а, во-вторых, что они могли решать продовольственную программу достаточно эффективно, раз могли обеспечить длительный "больничный лист" членам своего сообщества.
  Эти все рассуждения я веду к тому, что учёные историки в своих работах заложили неверный вектор мышления, хотя и имели массу живых примеров перед глазами в виде быта современников, но опять не сложилось. Вроде бы историки живут среди людей, а выводы делают, не от жизни, а от фонаря. Как там, у А Блока - ночь, улица, фонарь, аптека. А ведь первобытные люди с момента своего появления на планете неизбежно обладали значительным объёмом знаний и навыков, которые были наработаны ещё до попадания их на эту планету, иначе они вымерли бы в первый же год. Никакой природной сообразительности не хватит для создания летом запасов на зиму, если ты ещё не пережил ни одной зимы и не знаешь как это бывает, тут нужны твёрдые знания и отработанные навыки.
  Хочется сделать лирическое отступление на тему ледника и связанных с ним явлений. В зоне древнего материкового оледенения имеется много следов, приписываемых движущемуся леднику, это и озёра, возникшие, не только в осадочных, но и в скальных породах, например озеро Имандра, и масса округлых камней от мелочи до громадных валунов, это я сам видел. Двигаться ледник может только под действием силы тяжести по наклонной плоскости, величина горизонтальной составляющей (скатывающей силы) зависит от угла наклона этой самой наклонной плоскости. А чтобы ледник двигался по наклонной плоскости сила трения между ледником и подлежащей поверхностью должна быть меньше скатывающей силы, иначе никакого движения не будет.
  Когда показывают ледниковые кальдеры, пропаханные движущимся ледником, или следы схода снежных лавин, то углы склонов видны более 20-25 градусов, да, такой наклон способен обеспечить движение ледника. В своё время мы жили в городе Апатиты вблизи гор Хибин и озера Имандра, а в лихие девяностые переехали в Тверскую область, и там, и там видели много "ледниковых" озёр и различных валунов, причём в Тверской области валуны были из тех же пород, из каких сложены горы Хибины. Расстояние между Хибинами и Тверью около 1500км.
  А теперь внимание вопрос, какова должна быть локальная некруглость земного шара, чтобы обеспечить движение ледника на такое расстояние, двигает ледник сила тяжести по наклонной плоскости. Я взял для крайне оптимистичного расчёта уклон в 6 градусов, чего явно недостаточно для создания адекватной скатывающей силы. При таком угле наклона снег съезжает только с очень гладкой поликарбонатной крыши по водяной подушке, когда подтаивает снизу, по более шершавой шиферной крыше снежный слой не катится и при 14 градусах наклона, хоть на сухо, хоть по водяной подушке, он так и истаивает не сдвигаясь.
  В результате расчёта даже на явно не работающие 6 градусов, я получил необходимый подъём поверхности только на уровне Хибин в 100км, то есть почти космос, а ледник в этой зоне уже "напахал" озёр, причём в скальных грунтах, значит, пик был севернее и выше. Но выше 10км в атмосфере очень мало влаги, а что, же тогда питало ледник на этих высотах, ведь для его движения нужна не только сила, но и, собственно лёд, чтобы было к чему прикладывать имеющуюся силу. Да и литосферная материковая плита не выдержит на себе сотню километров горных пород, возьмёт и утонет в магме, уменьшив при этом наклон. При таком фортеле материковой плиты ледник снова не сможет доползти до Твери. Достоверно материковая плита удерживает высоты над уровнем моря только порядка 8км (Гималаи). Вот и с ледником у учёных не сходится.
  Интересно родители теории движения ледника физику и сопромат учили? Вроде бы должны были. У них лёд прорезал гранит, так же брусок из сливочного масла мог бы прорезать кафельную плитку. Это я об озере Имандра, оно в гранитных берегах, так сказать, врезано в литосферную плиту. И ещё, я говорю об определённых углах наклона и конкретных материалах, потому, что они у меня перед глазами за окном, как раз сейчас на них тает снег, выпавший накануне. Козырёк над окнами из поликарбоната и крыша на вспомогательной постройке из шифера, а так как я сам эти строения проектировал и строил, то знаю их характеристики. Снег вот прямо сейчас ползёт по поликарбонатному козырьку, образуя снежные свесы на краю, а на шиферной крыше ну ни какого движения или хотя бы минимального свеса, только капает тающая вода.
  У нас дома для внуков куплен глобус, который, как положено, крутится на оси, которая аналогична оси вращения тела планеты. Именно тела планеты, радиус которого около 6400км, а твёрдый поверхностный слой планеты, называемый литосферой, имеет толщину до 50км. Кольская сверхглубокая скважина была пробурена на 12км, и как выяснилось, горные породы уже на этой глубине весьма подвижны, то есть не составляют монолит. Давление вышележащих горных пород на подвижность пластов на этой глубине не очень-то и влияет. Вот вам и основание для дрейфа всей литосферы или отдельных её частей по жидкому телу планеты, например тех же материков. При движении всей литосферы происходит смещение оси вращения относительно поверхностных ориентиров, но вовсе не относительно тела планеты, тело планеты как могучий волчок крутится себе и крутится, а литосфера при этом может по нему "ёрзать".
  Однако, для наблюдателя, обитающего на поверхности планеты, смещение всей литосферы воспринимается как смещение полюсов. Вот вы, видя восход Солнца на востоке, возможно в одном случае из тысячи вспоминаете, что это Земля крутится вокруг своей оси, а не Солнце вокруг неё. Литосферную скорлупку сместить гораздо легче, чем вращающийся гироскоп в виде массивного тела планеты. Как мне рассказывал человек, занимавшийся поверкой гироскопов, при выскакивании оси гироскопа с точек её фиксации, диск гироскопа, как правило, разрывает на части, или он с силой врезается в окружающие стены, разрушаясь сам, и разрушая их. При этом сейсмологи, обитавшие в этом же здании, постоянно задавали вопрос, о том, что за гранаты взрываются в их лаборатории. Действительно в гироскопе при его разгоне запасется весьма значительная кинетическая энергия, причём её величина возрастает от центра к периферии, то есть у планеты самый разогнанный слой - это её литосфера. Что является побуждающей силой для смещений литосферы, я не знаю, но в истории Земли такие эпизоды имелись. Дошли до наших дней упоминания о катаклизмах, после которых Солнце начало вставать не там, где обычно, то есть не на привычном Востоке.
  Всё это я веду к тому, что если сместить Северный полюс в район Северного Урала, то получим полярный ледник подобный тому, что имеется в Антарктиде, только на северной территории Евразии. При этом Гренландия окажется на уровне нынешней Британии, вот и будут основания для того, чтобы там росла пшеница и была именно грин ландия, то есть зелёная земля. И ещё о валунах "по ходу движения ледника". На Валдайской возвышенности, собственно как и на Среднерусской возвышенности имеются явные признаки того, что на этой территории длительно существовало море. Округлые валуны, затем галька, и как конечный продукт действия колебательных движений воды на куски горных пород - песок. В ледниковых кальдерах (желобах) из-за их относительно малой длины камни не успевают ободраться до гладко-круглого состояния, а вот в прибрежных водах такое встречается постоянно.
  Мне кажется, что как раз имело место довольно быстрое изменение местоположения полюсов со множеством сопутствующих изменений, в том числе трещинах в литосфере, итогом чего стали озёра в скальных грунтах типа Имандры и Байкала. А цепочки так называемых ледниковых озёр являются результатами "мелкой ряби" по поверхности литосферы появившиеся в ходе того же смещения полюсов и других процессов. Ведь упомянутые возвышенности поднялись когда-то со дна моря на приличную высоту. Причём периоды, когда указанные территории были дном моря, и когда они находились под шапкой полярного ледника, значительно разнесены во времени.
  И ещё немного мыслей на эту тему. Соглашусь с В Дёминым, что предки славян и иных индоевропейцев исходно жили на материке Арктиде, на месте которого сейчас находится Северный ледовитый океан. Потом эта суша помаленьку опустилась ниже уровня моря, а жители, населявшие её, вынужденно ушли на территорию Евразии. При этом в древнегреческих мифах сохранилось чёткое указание на прародину, находящуюся за северным ветром Бореем и называемой соответственно Гиперборея, и эта прародина стала почему-то труднодоступной. Мне вот подумалось, а не является ли ледниковый период, тот самый, который означился формированием полярного ледника высотой более километра на северных землях Евразии, причиной исхода гиперборейцев с территории своей прародины.
  Возможно, что кто-то сочтёт мои рассуждения надуманными, но они находятся в пределах допустимой вероятности событий, да и с датировкой у историков есть объективные и субъективные трудности. Поэтому всё вполне могло быть не совсем так, как о том написано в учебниках, и не совсем тогда. Но сформировавшийся полярный ледник, вполне может быть труднопреодолимой преградой отделившей наших предков от их исходной родины. А то, что в мифах это нашло отражение в виде образа Борея, так это вполне обыкновенная практика мифов и былин - подбор ярких поэтических образов. Да и пережить зимние трудности людям со сформированным многовековым опытом легче, чем новосёлам, не имеющим такого опыта, а так как переселение было вынужденным и достаточно быстрым, людям пришлось деградировать до уровня каменного века. И, кстати, исчезновение Атлантиды, вполне, может быть одними из звеньев этой же цепи событий.
  Опять же тех самых периодов, привычно рассматриваемых историками как единый каменный век, могло быть больше одного. Был в Евразии до оледенения каменный век с очень медленным развитием цивилизации от палеолита до раннего неолита. А потом полюса съехали и пришли довольно высоко цивилизованные переселенцы с Арктиды (гиперборейцы), их быт сначала просел до уровня продвинутого каменного века - неолита, а потом по мере адаптации переселенцев к новым землям, стала довольно быстро восстанавливаться цивилизация.
  Скорее всего, исходно гиперборейские кузнецы варили железо из каменной руды, а когда пришли на равнины Евразии, то не обнаружили там открытых залежей нужного минерала, вот основа быта, каковой является наличие и изготовление продуктивных инструментов, и просела. Я, почему говорю о железе, как основе цивилизации в средней полосе Евразии, просто бронзового века из-за отсутствия необходимого сырья там не было. А когда переселенцы освоили выплавку железа из болотных руд, стало возможным снова поднять быт и дальше восстанавливать и развивать цивилизацию. Это как в притче о миллионере. Я нашёл яблоко и продал его, на эти деньги купила два яблока, почистил и продал их, потом... Потом умер мой дядюшка и завещал мне громадное наследство, вот так я и стал миллионером.
  Глава 15. Каменный век, часть третья. 19.
  Я не буду оспаривать, что цивилизация в том виде, к которому мы привыкли, возникала постепенно, но вот знания и навыки необходимые для эффективного выживания в неблагоприятных условиях у первобытных людей были исходно и в достаточном объёме. Если считаете по-иному, то проверьте на себе, разделись догола и без запасов в лес, можно начинать с июня, а лучше с декабря, но надо суметь прожить, хотя бы день, неделю, месяц, год. Но скорее всего, удастся прожить ровно до скорой своей смерти, а первобытные люди выжили в поколениях. Они вовсе не доросли до каменного топора, они вынужденно к нему опустились, ибо надо было выживать сразу и по полной программе без изъятий. Часть их знаний при этом частично регрессировала, а потом нарабатывалась вновь.
  Ещё в исторической литературе кочует из книги в книгу утверждение, что собирательство было уделом женщин. Подумайте, как бы она, будучи хронически беременной кормящей матерью, обременённой детьми и заботами об очаге, в том числе приготовлением пищи, могла бы ещё и всерьёз заниматься собирательством, чтобы суметь заготовить запас на зиму. В деревнях до колхозов женщины, также, будучи хронически беременными и кормящими, были заняты детьми, домом и огородом, остальное на мужчине. А много ли собирают дети в лесу, во всяком случае, вовсе не столько, чтобы хватило всему семейству на всю зиму. Если постоянно отвлекать женщину от дома, то добытчик будет голодным, а значит и вся семья останется голодной, не зря же укоренился в народе обычай, что лучший кусок добытчику. Ссылаться на то, что тогда был общинный, а не семейный уклад, наверное, не стоит, так как, во-первых, это не факт, и сейчас в экваториальных областях живут племена с укладом каменного века, но живут, тем не менее, семейно. А во-вторых, на количество трудоспособных людей в сообществе уклад особо не влияет.
  Первым этапом заселения планеты разумными людьми, был этап неандертальцев, который по каким-то причинам завершился вытеснением этого вида людей кроманьонцами. А может дело в уровне свободного кислорода в атмосфере, в эпоху неандертальцев допустим, он был порядка 17-18%, и этот уровень постепенно нарастал, скажем, до 19-20%, что уже вполне приемлемо для широкой замены неандертальцев на кроманьонцев. Возможно, что неандертальцы, как современные шерпы, живущие в Гималаях, адаптированы были к пониженному содержанию кислорода.
  Неандертальцы имели более выраженное животное начало, я не сужу сейчас об интеллекте, а только об анатомии и проистекающем из неё поведении. У них был крупный мозг, плотный костяк, выраженный жевательный аппарат, вероятно, были и более сильные мышцы. Так орангутанг сходной с человеком массы обладает существенно большей мышечной силой, что связано с преобладанием у него специфических мышечных волокон. Более выраженное, чем у кроманьонца, животное начало обусловило меньшую потребность неандертальцев в орудиях труда для компенсации несовершенства своего тела. Об этом говорит и меньшее число археологических находок орудий труда относящихся к этому периоду, что обусловлено не столько временем, так как каменные топоры не ржавеют, сколько именно низкой потребностью в них.
  Зачем мне топор, если веточку я легко могу сломать руками, а если я голыми руками могу сломать довольно толстую ветку или порвать шкуру бизона, то нужен ли мне топор вообще, тем более каменный, который весьма хрупок. Ещё по строению и объёму черепа, а значит и головного мозга предполагается, что все неандертальцы были выраженными экстрасенсами, и им вполне мог быть доступен способ мысленного общения, когда мысль не нужно выражать словом или зрительным образом, её просто достаточно транслировать кому надо. При наличии таких способностей оправдано и скудное "живописное" наследие неандертальцев.
  Учитывая развитый жевательный аппарат, можно предположить, что неандертальцы были не чужды грубой пищи, и вполне может быть, что их желудочно-кишечный тракт был способен перерабатывать и усваивать целлюлозу и без термической обработки. Ведь обезьяны без убытка здоровью постоянно питаются растительной пищей, в том числе листьями и стеблями, и лишь некоторые из них подъедают ещё и мясо, охотясь на тех, кто мельче, а ведь, как и мы, приматы. То есть принадлежность к приматам вовсе не исключает травоядную принадлежность по пище, со всеми атрибутами этой пищевой цепочки.
  С имевшимися анатомическими особенностями неандертальцам, вероятно, было проще разделывать убитых животных и добывать съедобные корешки, используя только ресурсы своего тела, и огонь, возможно, был им нужен не столько для приготовления пищи, а преимущественно для обогрева. Кроманьонцу в этом плане было сложнее, по своей природе он мало адаптирован к автономному животному бытию. Он гол, не зубаст, не когтист, с невеликой мышечной силой, нежной пищеварительной системой, неважным слухом, зрением, обонянием и длительным периодом взросления, поэтому он чаще пользовался орудиями труда, компенсируя несовершенства своего тела. Как ни странно, но, невзирая на несовершенства своего тела, кроманьонцы довели линию жизни до наших дней.
  Так как живые неандертальцы явно не сохранились до настоящего времени, то достоверно можно судить лишь о физиологии кроманьонцев в лице их потомков - современных людей. Учитывая устойчивость наследственных признаков, можно с уверенностью сказать, что физиология кроманьонца не претерпела существенных изменений до наших дней. Прошу простить, но я буду анализировать лишь период заселения Земли кроманьонцами, хотя и этот анализ может кому-то показаться умозрительным.
  Давайте для начала прикинем, какова должна быть средняя продолжительность жизни, чтобы обеспечить выживание человека как вида? В качестве контрольной группы возьмём царскую Россию, в которой имелась культура земледелия и скотоводства, имелся опыт жизни с устроенным бытом, была медицина, пусть и не современного уровня, но всё же. Население в царской России медленно прирастало, при этом каждая плодная пара половозрелых людей рожала до 10-12 детей в течение своей жизни, из этого числа до своих детей доживало двое-трое, реже больше.
  В каменном веке условия жизни были существенно хуже, чем в контрольной группе, это и жилищная проблема, и скудная продовольственная база, и слабое медицинское обеспечение. Всяко, шалаш, хижина из костей мамонта, или пещера проигрывают добротной избе-пятистенку с русской печью в центре, а урожай ячменя, лучше семян лугового разнотравья, а домашнее стадо надёжнее охоты. Но кроме этого в исторических трудах не оценены многие физиологические параметры людей, влияющие на историческое развитие, в том числе сохранение и развитие популяции людей, а эта популяция, судя по результату, росла и продолжает расти.
  Многие матери в наше время, но надо полагать как и в каменном веке, не способны обеспечить полноценное грудное вскармливание младенца в течение первого года жизни, пока его организм дозревает до потребления немолочной пищи. Высокая молочность, позволяющая кормить больше одного ребёнка, дана лишь единицам из женщин, и это при хорошем питании, поэтому ссылаться на коллективный образ жизни людей каменного века не надо. Сейчас при дефиците грудного молока дети растут на молоке домашних животных, а в каменном веке это было невозможно, так как, судя по археологическим находкам, в средней полосе Европы животноводство возникло всего 3-5 тысяч лет назад, а люди появились на планете значительно раньше. Получается, что практически весь каменный век люди прожили без молочных стад, и младенцы, не имевшие в достатке грудного молока, неизбежно умирали, повышая младенческую смертность в полтора-два раза по сравнению с контрольной группой, имевшей на подворье корову или козу.
  Более высокую смертность может компенсировать при прочих равных условиях только более высокая рождаемость, примерно до 12-15 детей, а для этого необходима соответствующая средняя продолжительность жизни, завязанная на физиологию людей, о чём мы сейчас и поговорим. У человека половая зрелость наступает в 10-12 лет, то есть с этого времени возникает возможность зачать и выносить ребёнка. При плохом питании половое созревание задерживается, тело ещё подростковое, таз, а, следовательно, родовые пути будут ещё не сформированы под плод нормальной величины, которая заложена в нашей наследственной памяти. А значит, велик риск невозможности родоразрешения естественным путём и гибель в родах и матери, и ребёнка. Кроме того во время голода и длительного стресса часто возникает временное прекращение созревания яйцеклеток у женщин, так называемая аменорея военных лет, что было частым явлением во время войны.
  О необходимости грудного вскармливания уже упоминалось, но ещё есть одна особенность этого процесса, для многих женщин грудное вскармливание служит естественным противозачаточным средством. Большинство женщин пока кормят грудью, не беременеют, то есть это увеличивает срок между родами до полутора-двух лет, хотя потенциально женщина способна рожать один раз в год. Средняя плодовитость у людей составляет чуть больше одного ребёнка, так как рождение двоен бывает не так уж часто. Теперь помножим 12 детей на полтора года и получим 18 лет, или 24 года при промежутках между родами в два года из них полтора года кормление грудью и девять месяцев беременность. А если принять необходимое число родов 15, что мне кажется более реальным для сохранения численности популяции каменного века, то получим срок от 22 до 30 лет от первых родов. Добавим к полученному результату ещё срок полового созревания 10 лет и срок первой беременности почти год, и получим среднюю продолжительность жизни в районе 30-40 лет.
  Как вопрошал свою мать С Есенин, когда ей было чуть больше сорока, ты жива ещё моя старушка? Думаю, что и женщины каменного века заметно старились к этому возрасту, условия труда и быта тому способствовали. Чтобы роды каждой женщины племени были эффективным вкладом в его демографию, необходимо, чтобы все младенцы имели потенциальную возможность материнской опеки хотя бы до полового созревания. Снова попрошу не кивать на общественный уклад жизни в каменном веке. Вспомните, русское крестьянство жило общиной, а многие ли дети, оставшиеся в раннем возрасте сиротами, доживали в них до взрослой жизни.
  Вот и в каменном веке было ничуть не лучше, а скорее хуже из-за большей напряжённости продовольственной программы, суметь бы своих вырастить, откуда же силы и средства для выращивания ещё и чужих сирот. Кроме того в каменном веке, как и в настоящее время, были бесплодные люди, и вероятно их было даже больше, чем сейчас из-за более жёстких условий жизни, тогда ведь не было термобелья и горячего душа, поэтому застудить придатки и получить бесплодие проблемой не являлось. Связующим звеном, формирующим семью или её подобие являются дети, и если их нет, то и пары не складываются, поэтому воспитывать детей могут лишь сложившиеся пары.
  В итоге рассуждений приходим к необходимой для выживания вида продолжительности жизни женщин не менее чем 30-40 лет. Но так как без кормильца женщина с детьми обречена на смерть, всё из-за той, же напряжённости с едою, то и средний возраст мужчин должен быть примерно таким же. А теперь посмотрим, что нам пишут кабинетные учёные, причём на полном серьёзе, вдалбливая свои измышления в умы школьников и студентов. Средняя продолжительность жизни в каменном веке 19 лет, а далее медленное её нарастание до 30 лет в 19 веке. Получается, что женщины каменного века успевали в промежутке от наступления половой зрелости до смерти, то есть за 7-8 лет, родить 12-15 детей и успеть часть из них вырастить до 9-12 лет. Получается редкостный абсурд, даже круче пятилетки в три года, за 7 лет можно вырастить только до тех же семи лет, и ни днём больше. Видимо, в буйных головушках историков ходят свои часы и именно так, как того эти учёные пожелают, а физиология человека, доставшаяся людям от Бога, историкам не указ, они Бога игнорируют. Остальным же людям не до таких мелочей, на которые я сейчас обращаю внимание, раз историки сказали, что было так, то пусть так и будет, у людей своих более насущных проблем хватает. Я ведь в своих размышлениях опирался только на те проявления физиологии, которые наблюдаются невооружённым глазом, но надо хотеть их видеть и размышлять над увиденным.
  Глава 16. Резервное управление организмом. 07.
  Принято считать, что физическая активность нашего организма всецело зависит от состояния нашей нервной системы со всеми её нейронами и межнейронными связями (проводящими путями), которые в совокупности образуют головной и спинной мозг. Связей этих множество, какие-то из них являются прямыми, а какие-то - обходными. Обходные пути в норме почти не загружены, нервные импульсы идут преимущественно прямыми, то есть более короткими путями. В головном мозге имеются как прямые, так и обходные пути, а в спинном мозге преимущественно прямые пути. Всё это так, пока не случается серьёзного анатомического повреждения структур мозга из-за инсульта, травмы или по иной причине. Следствием таких анатомических повреждений являются нарушения чувствительности, параличи и парезы конечностей - та или иная степень слабости мышц рук, ног, языка и так далее, вплоть до полной их обездвиженности.
  При инсультах какая-то часть клеток мозга и проводящих путей отмирает полностью, а при травмах спинного мозга часто возникает перерыв его проводящих путей. При всех этих нарушениях работы нервной системы мышцы полностью или частично лишаются нервной регуляции и перестают "слушаться" хозяина. Сейчас такая патология не всегда приводит к смерти, а, значит, растёт число людей с парезами и параличами, поэтому многие знают эти состояния не понаслышке. Однако это справедливо лишь в условиях нормального функционирования организма, но бывают и экстраординарные ситуации, при которых состояние нашей нервной системы совершенно не имеет значения, так как в этот момент работает иная управляющая система организма. Вот о таких состояниях и тех механизмах, которые обеспечивают их, и хотелось бы поговорить. Начнём с весёлого момента, который и подвинул меня к размышлениям на эту тему.
  У соседки мать попала с инсультом в госпиталь ветеранов войн, дело не хитрое, учитывая её возраст. Естественно соседка её там навещает, ухаживает по возможности. В палате всего три парализованных старухи 84, 86 и 92 года, причём у всех острый период инсульта, то есть практически полностью обездвиженные люди. Чтобы больные не упали, кровати оборудованы довольно высокими перилами. И вот самой старшей из них почудилось (галлюцинация), что какие-то мужики пришли в палату с целью их изнасиловать и убить. Она переполошила всё палату и внушила всем её обитателям эту мысль. Все три старухи перебрались совершенно самостоятельно через перила, вышли в коридор и стоя звали на помощь до тех пор, пока не появился дежурный персонал, который их успокоил и убедил, что никаких мужиков нет. Все трое сразу завались, там, где стояли, и снова стали теми же парализованными, практически неподвижными больными. Улыбку вызывает именно мотив изнасилования, но меня заинтересовал механизм, позволивший этим беспомощным людям самостоятельно совершить невозможные с точки зрения медицины и здравого смысла действия. Именно болезненное состояние их нервной системы никак не позволяло им совершить то, что они совершили. Следует заметить, что действия происходили в состоянии аффекта, то есть высшего психоэмоционального напряжения, частично или полностью выключающего сознание.
  А вот другой пример, о котором писали в прессе. Семья жила в отдельном доме, сын был парализован после травмы позвоночника с повреждением спинного мозга, и всё что получало иннервацию ниже уровня повреждения, соответственно, не работало. (Таких больных называют спинальными больными, у них работают руки, но не работают и ничего не чувствуют ноги и тазовые органы). Родители ушли по делам, сын остался в очередной раз дома один, но на этот раз в доме возник пожар, сильно испугавший молодого человека. В состоянии аффекта он встал на ноги и самостоятельно вышел из дома. Возвратившиеся родители застали дом в огне, спасти "оставшегося в доме беспомощного сына" было уже невозможно. Каково же было удивление матери, когда она разглядела в толпе сына, который стоял и смотрел на пожар. Подойдя к нему, она сказала - Да ты, сыночек, стоишь! - Кто, стоит? Я? И увидев себя стоящим, тут же упал и снова стал беспомощным и неподвижным.
  Кто-то может сказать, что это досужие домыслы, но летом этого, 2007 года по ДТВ в программе о российских рекордах показали человека (увы, я не запомнил имени), который перенёс травму позвоночника с повреждением спинного мозга и, соответственно, попал в категорию спинальных больных, без всякой надежды на восстановление. Но он решил не сдаваться, и начал заниматься своим восстановлением. Для этого начал представлять свои ноги, пальцы, стопы, колени, бёдра, и начал так же усиленно и настойчиво представлять, что пальцы ног движутся. Через несколько месяцев таких тренировок сначала пальцы на ногах зашевелились в соответствии с его волевыми усилиями, а затем и ноги в целом стали слушаться его волевого управления. Постепенно восстановилось и всё остальное. Мало того, он не остановился на этом, продолжал свои упражнения (аналогичные йоге), и стал "человеком-каучуком", занесён несколько раз в книгу рекордов Гиннеса.
  Всё это, безусловно, указывает на то, что в нашем организме существует кроме изученного наукой, привычного управления телом, ещё и иное управление (назовём его резервным), которое может управлять организмом и его сегментами помимо нервной системы или с минимальным её участием. Эта система управления организмом эволюционно более древняя, а нервная система более позднее приобретение. Резервная система управления, не исчезла с развитием нервной системы, а просто блокируется, оставаясь всегда "на подхвате". Чаще всего её работу блокирует наше сознание, но вероятно есть и иные механизмы. Скорее всего, она энергетически более затратная, а жизнь предпочитает течь по наиболее экономичному варианту.
  Все системы тела находятся под контролем и регуляцией тонкополевой управляющей системы. Представьте себе, что есть такая невещественная тонкополевая управляющая структура организма, она имеется у всех живых организмов, а не только у человека. Именно ей мы обязаны собственно жизнью и всеми её проявлениями, в том числе и наличием системы резервного управления организмом. Просто когда писалась эта статья, данный аспект ещё не виделся так ярко и именно с данной точки зрения. В системе резервного управления имеется не только управляющая часть, но и воспринимающая часть, без которой невозможно осуществление дозированного управления, то есть управления с обратной связью по производимому эффекту. Главная особенность данной системы управления организмом состоит в том, что она есть у всех, и функционирует наряду с нервной системой, не снижая её возможностей, а перехватывает управление лишь в критических ситуациях. Это я специально пишу для тех, кто волею судеб лишился части "штатного" обеспечения организма нервной системой. Любой человек может переключить управление телом на резервную систему, да это даётся нелегко, но возможно, необходима вера, старание, настойчивость и каждодневный долгий труд.
  Теперь ещё несколько примеров резервного управления организмом. Однажды в Австралии из тюрьмы сбежал заключённый, дело обычное для любой страны, и так же, как везде за ним была организована погоня. Он убегал не по дороге, а по "дикой" местности, когда погоня была близка, а на пути ему встретился ров шириною 10метров (мировой рекорд прыжков в длину около 8метров), то он его легко перепрыгнул и побежал дальше. В итоге его всё-таки поймали, но о его прыжке стало известно далеко за пределами тюрьмы. Его за приличную сумму выкупили в надежде на новый мировой рекорд, но на свободе он не смог прыгнуть даже как спортсмен-разрядник. Тут необходимо отметить ещё одну особенность срабатывания системы резервного управления, она способна не только включить на максимальную мощность костно-мышечную систему организма, но и подключить ей в помощь невещественные силы, которые существуют вне зависимости от наших знаний о них.
  Вот примеры, о подключении невещественных сил. Как писали, во Вьетнаме мать была с ребёнком на улице, отвлеклась, и ребёнок оказался под колесом грузовика, который затормозил в момент наезда и остановился на ребёнке. Эта хрупкая вьетнамка одной рукой подняла грузовик, а другою вытянула ребёнка из-под колеса. Если бы не подключение невещественных сил, то её кости просто не выдержали бы такого веса, и мышцы ни при каких условиях не подняли бы такого веса. Ещё пример - скачущие насекомые, например, блохи. Как писали в учебнике биологии, если бы блоха имела размер человека, то прыгала бы на высоту в 60метров, никакие мышцы не способны развить такое усилие. Для сравнения, катапульта реактивного самолёта выстреливает лётчика на 50метров, при этом бывает, ломается позвоночник, не выдержав удара реактивного ускорителя. Объяснить подобную прыгучесть насекомых можно лишь привлечением невещественных сил. То же относится и ко многим летающим жукам, и даже пчёлам, которые летают против всех законов аэродинамики.
  С момента написания статьи нашлись последователи у первооткрывателя этого несоответствия, и список кроме жуков дополнился пчёлами. А ещё попадалась статья, в которой сообщалось, что на крыльях некоторых насекомых обнаружили мельчайшие чешуйки, по виду напоминающие половинку скорлупки от подсолнечной семечки, переворот этой чешуйки вогнутой стороной вниз вызывает её подпрыгивание, то есть имеется такой природный антиграв. Будем ждать, и надеяться на глубокое исследование и применение данного открытия, хотя, скорее всего, засекретят, и ничего мы не узнаем.
  Кроме того, что описано, бывают и иные эффекты производимые невещественными силами. Помните, как барон Мюнхгаузен вытащил себя за волосы из болота. Как говорил Архимед, дайте мне точку опоры, и я переверну землю. Но в примере с бароном такой точки явственно не было, поэтому данный рассказ воспринимается как весёлая ложь. Однако, я знаком с женщиной, которая практически повторила "подвиг" барона, правда в несколько иной обстановке. Женщина весом около 60кг попала на традиционную гинекологическую операцию, дело житейское. Операционная со специальным гинекологическим креслом весом около килограммов 250кг, которое прикреплёно к бетонному полу болтами. Она взобралась на это кресло, её привязали, как положено, к креслу и дали внутривенный наркоз, в состоянии выключенного сознания она буквально выдрала кресло из бетона вместе с крепёжными болтами, при этом оставаясь привязанной к нему ремнями. Так же, как у Мюнхгаузена у неё не было точки опоры, но вырванное кресло в том учреждении помнят до сих пор. Следовательно, резервная система управления может не только увеличить мышечные и прочие силы, но и дать невещественную точку опоры в нашем вещественном мире.
  Ну, вот, пожалуй, и всё, что хотелось сказать о резервной системе управления организмом. Хочется пожелать удачи всем, решившим осилить её и подчинить сознательному управлению. Именно на её освоение направлены упражнения Йоги и различные духовные практики. Этих людей ждёт кропотливая, порою изнуряющая работа, но если хотите осилить путь, то надо по нему идти.
  Глава 17. Как работает мозг и не только, часть первая. Устройство и функционирование организма. 08.
  Проблемы функционирования нашего организма и его нервной системы, включая головной мозг, и непонятно где ютящееся сознание, занимают умы многих людей, у меня тоже имеется интерес к данной теме. Не смотря на наличие стойкого интереса и множество проведённых исследований в данном направлении, до сих пор нет непротиворечивой научной теории, позволяющей удовлетворительно объяснить все особенности функционирования нашего организма.
  Повторюсь, что наш организм, состоит из двух материальных компонентов: тела и одухотворённой тонкополевой управляющей структуры. Тело является объектом вещественного мира, состоящего из вещества (атомов). Тонкополевая составляющая организма состоит не из вещества, а из тонких энергий, она тесно связанна, как с телом, так и с иными объектами тонкого мира. Думаю, что тело будет верно сравнить с пустующим домом, а духовную структуру с людьми, живущими в нём. Вместе дом и люди создают такое явление как жилой дом, а без людей дом, лишь строение пригодное для жилья, но и люди без дома являются бездомными, что делает их несколько ущербными. Симбиоз тела и необходимых тонкополевых структур повышает возможности организма в плане активного влияния на вещественный уровень мира, и не только на него.
  Процесс биологической жизни идёт не сам по себе, его обеспечивают достаточно много сложных, связанных между собою тонкополевых структур. Не такое это простое дело оживление вещественного тела и поддержание его в живом состоянии. А слова, встречающиеся в религиях, о том, что Бог вдохнул жизнь в кого-то, следует понимать как подключение всего необходимого тонкополевого обеспечения к данному телу, и то, что это доступно именно Богу.
  Я весьма грубо могу разделить по выполняемым функциям тонкополевые структуры непосредственно причастные к процессу биологической жизни организма на несколько достаточно обособленных составляющих.
  Духовная структура организма имеет непосредственную связь со структурами тела, собственно через неё и осуществляются различные тонкополевые воздействия на тело, а так же передаются различные информационные сигналы от тела. Эта же структура входит в состав вещественно-тонкополевого интерфейса, или интерфейсов, осуществляющих непосредственное взаимодействие вещества и тонких полей.
  Следующий уровень тонкополевых структур - это тонкополевой функционал, который целиком находится на тонких планах бытия. В его состав входят блоки анализа информации, блоки управляющих сигналов, блоки различных видов памяти, необходимых организму, блоки связи с различными тонкополевыми структурами мира, так или иначе причастными к жизни данного организма. Тонкополевой функционал связан мощным энергоинформационным каналом с духовной структурой организма, о которой говорилось выше, по этому каналу происходит интенсивный информационный обмен между ними.
  Духовная структура организма имеет в своём составе подвижную часть, её традиционно называют душою, с нею связано сознание и личность. Душа довольно часто покидает тело, например, во время сна или комы, тогда говорят, что человек без сознания, а когда она возвращается в тело, говорят, что он пришёл в себя. Покидая тело на время, душа сохраняет с ним связь через специфический энергетический канал, называемый серебряной нитью, он отвечает за витальные (основные жизненные) функции организма. Если по каким-то причинам происходит обрыв этого канала, то никакие реанимационные мероприятия не дадут эффекта. По этой причине может наступить смерть, например при внезапном испуге, именно поэтому не рекомендуют родителям резко будить детей.
  С душою также связаны тонкополевые (духовные) воспринимающие структуры, которые имеют спектр восприятия заметно шире, чем у рецепторов тела и его органов чувств, составляющих телесную воспринимающую структуру. То есть у организма имеется две воспринимающие структуры, работающие параллельно. Однако, в норме у сознания имеется один канал восприятия, поэтому к нему одновременно имеет доступ поток только от одной из воспринимающих систем организма. Будучи в сознании, человек, как правило, подключён к телесной воспринимающей структуре, которая из-за более узкого спектра восприятия даёт меньшую информационную нагрузку на него, чем облегчает бытиё сознания, имеющего весьма скромные ресурсы по обработке информации. А вот подсознание это ого-го-го!!! Потому и тянет на себе управление всем телом до молекул включительно в режиме реального времени, и информация от обеих воспринимающих систем его нисколько не перегружает.
  Часто сталкиваюсь с тем, что сейчас век информации и люди привыкли перерабатывать большие её объёмы. Не буду спорить, постоянно включённый телевизор или компьютер, безусловно, несут информацию, вот только она мало значима для организма, и проходит через сознание, не сильно загружая его, без осмысления, в фоновом режиме. А вот значимая информация, например, при подготовке к урокам или экзаменам, требующая её вдумчивого усвоения и напряжения сознания, быстро его утомляет, что ведёт к разным способам отключения от этой информации, вплоть до ступора, сна и так далее.
  У разных людей души разнятся не только по величине, но и качественно по уровню вибраций составляющих её энергий. Чем дальше человек и его душа идут по пути духовного развития и просветления, тем тоньше у них становится душа, и тем больший объём тонкополевой информации становится ей доступен. Как пишет Л Рампа, душа воспринимает дискретно, то есть разборчиво, только ту информацию, которая представлена энергиями, имеющими уровень вибрации ниже, чем уровень вибраций энергий составляющих данную душу. То, что имеет более высокий уровень вибраций, воспринимается не дифференцируемым белым светом. Действительно, мерительный зонд должен быть хотя бы вдвое меньше исследуемого объекта. Грубый пример: можно исследовать в глубину при помощи собственного пальца только те отверстия, которые его пропускают, а те, что мельче никак не получится, просто палец не пролезет.
  Вернёмся к духовной воспринимающей структуре, она действительно связана с душою и в её составе путешествует по ближним и дальним мирам, душа там ощущает всю окружающую обстановку, видит, слышит, чувствует. А мы воспринимаем это как сны, галлюцинации, видения. Научные объяснения о том, что сны и прочие глюки являются следовыми возбуждениями в мозгу, у меня не вызывают никакого доверия. Ну, какими следовыми возбуждениями можно объяснить видения фантастов, которые через век-другой воплотились в материале. А вещие сны, которые имеют свойство сбываться, или дежавю, когда точно знаешь, что произойдёт дальше, или что увидишь за тем поворотом, хотя ещё ни разу там не был. Чтобы всё это видеть, надо иметь то, чем можно это сделать, и это вовсе не обязательно глаза. А наблюдения людей, переживших клиническую смерть, когда они видят всё со стороны, и вовсе не глазами. Опять же, к нам порою приходят мысли и иная информация не характерная для усовершенствованной кишечной трубки, и мы воспринимаем её, а значит это тоже работа воспринимающей системы. Не стоит сомневаться в наличии духовной воспринимающей системы, на её основе наше подсознание выстраивает пути следования нервных импульсов от рецепторов к мозгу и далее, но об этом в следующей главе.
  Глава 18. Как работает мозг и не только, часть вторая. Функционирование головного мозга. 08.
  Для того чтобы понять суть трудностей, стоящих перед наукой при объяснении работы нервной системы, нужно немного узнать о её анатомии и физиологии. Нервные клетки - нейроны образуют в пределах головного и спинного мозга разветвлённую сеть с многоуровневыми, многократно дублирующимися связями, за счёт своих разветвлённых отростков: дендритов и аксонов. Считается, что возбуждение к телу нейрона приходит по дендритам, а проводится к иным возбудимым клеткам по аксонам, но я думаю, что такое разделение носит не абсолютный, а преимущественный характер, хотя для выявления проблем это не имеет значения. У одного нейрона может быть до 20 тысяч связей (синапсов) с другими нейронами и даже некоторые с самим собою, и синапсы находятся не только на отростках, но и на теле нейрона.
  Нейроны относятся к возбудимым клеткам, которые в ответ на определённый раздражитель отвечают неким действием, в частности нейрон отвечает электрохимическим процессом в наружной мембране клетки, называемым возбуждением. При этом включаются ионные насосы в мембране клетки, и имеющаяся исходно разность потенциалов между клеткой и межклеточным пространством меняется на несколько десятков милливольт. Этот самоподдерживающийся процесс, запущенный в одном месте нейрона по мере распространения волны возбуждения проходит по всему нейрону. Волна возбуждения, проходящая по нейрону, называется нервным импульсом, его скорость распространения составляет 0,5-120 м/с, такая, сравнительно небольшая скорость, обусловлена тем, что возбуждение обеспечивается электрохимическими процессами с участием ряда ферментов, а не электрическим полем, как это происходит в проводах.
  Нейроны электрически изолированы друг от друга, поэтому нервный импульс, зародившись в одном нейроне, так и не выходит за его пределы. Возбуждение от нейрона к нейрону, железистой или мышечной клетке передаётся химическим путём за счёт специфических веществ, называемых медиаторами. Эта передача осуществляется через синапсы, в их зоне наружные клеточные мембраны двух клеток сближены, причём функционально эти мембраны различаются, одна является передающей, а другая принимающей. Я не стану грузить текст обилием специфических научных терминов, поскольку это никак не улучшит понимания материала, не хочу, чтобы читая этот материал, вы как в своё время я долго приспосабливали эти термины к происходящим процессам.
  В передающей мембране имеются запасы медиатора и механизм его выброса в синаптическую щель, срабатывающий при прохождении волны возбуждения через этот участок. В принимающей мембране имеются зоны чувствительные к медиатору, работающему именно в данном синапсе, так в разных отделах нервной системы встречаются разные медиаторы, наиболее распространённый ацетилхолин, который синтезируется из холестерина. Чувствительные к медиатору зоны называют рецепторы, они, при попадании на них медиатора, запускают механизм возбуждения, но уже в своём нейроне. Не так давно появились публикации о нечасто встречающихся синапсах, в которых мембраны настолько сближены, что не исключена передача возбуждения от нейрона к нейрону и электрическим путём.
  А пока будем помнить, что, во-первых, электрической связи между нейронами нет. Во-вторых, передача информации через синапс происходит только однонаправлено, от передающей мембраны к принимающей. И, в-третьих, скорость передачи информации через синапс из-за химической природы передачи информации заметно меньше, чем скорость её прохождения по нейронам. И даже при том, что расстояние между мембранами в синапсах около 20нанометров, формируется вполне значимая синаптическая задержка проведения. Эти задержки увеличивают время прохождения информации по нервной системе.
  Так как информация по нервной системе передаётся не только электрическим путём, то будет правильным говорить о прохождении не нервных, а информационных импульсов. Хотя электрофизиологи фиксируют только электрические импульсы, вот и говорят именно об импульсах, что не совсем верно, по сути.
  В соответствии с учением И Павлова о высшей нервной деятельности, каждый импульс от рецептора идёт по определённой рефлекторной дуге. Но так как жизнь динамична, то и рефлекторные дуги изменяются по мере надобности. В самом деле, сейчас вам надо повернуть налево, а через несколько шагов направо. И в каждом случае задействованы свои рефлекторные дуги. Рефлекторная дуга это путь информационного импульса, который он проделывает по нервной системе. Она начинается чувствительным нейроном, получающим сигнал от рецепторной клетки, а заканчивается двигательным нейроном, передающим возбуждение мышечной или железистой клетке.
  Если в рефлекторной дуге только эти два нейрона, то это простейшая рефлекторная дуга, а если больше двух, то сложная. У нейрона, задействованного в рефлекторной дуге, используется от двух до десяти, в крайнем случае, пятнадцати синапсов, при этом один принимающий, остальные передающие. Если два или более принимающих синапсов сработают одновременно, то порождённые ими волны возбуждения сольются в одну, и на запуск передачи импульса это никак не повлияет. А если импульсы придут к принимающим синапсам с небольшим временным разрывом, то тот, который пришёл позже не сможет запустить новую волну, так как сразу после возбуждения у нейрона наступает рефрактерный период, когда нейрон не реагирует на внешние сигналы, а восстанавливает исходное состояние клеточной мембраны.
  То есть количество срабатываний принимающих возбуждение синапсов не критично для передачи информации дальше. А вот количество синапсов передающих возбуждение критично. Даже если их всего одна четверть от всех имеющихся, то это уже не одна тысяча, а нужен всего один, порою два, ну, пусть пять, десять. Если сработают все передающие синапсы, то получится цепная реакция размножения импульсов, ведущая к возбуждению всех нейронов, так как они объединены в общую сеть. За счёт наличия рефрактерного периода это возбуждение выродится в генерализованную судорожную активность, то есть новое возбуждение нейронов из-за обилия поступающих к ним импульсов будет наступать сразу по окончании рефрактерного периода.
  Но ведь в норме мы имеем слаженную работу всех нейронов, и своевременную перестройку рефлекторных дуг, без всяких судорог. Следовательно, передающие синапсы, не участвующие в текущей рефлекторной дуге каким-то образом блокируются. В научных объяснениях встречается упоминание о тормозных синапсах, они, мол, снижают активность нейрона. Такое влияние на нейрон тоже видимо необходимо как элемент управления его работой, но текущую рефлекторную дугу выстраивают вовсе не эти воздействия. Синапсы - это анатомические структуры, поэтому не могут перекидываться с одного нейрона на другой по мере надобности. И если не будет механизма динамической регуляции проводимости информационного импульса через передающую мембрану, будет тупо работать единственная рефлекторная дуга, но ведь эти дуги (пути импульсов) меняются часто и быстро. Опять же, если информацию об окружающей обстановке и потребностях организма несёт импульс, идущий по этой самой дуге, то за счёт чего нейрон способный запустить тормозящий синапс узнает что его надо запускать именно для этого импульса в данный момент времени.
  И вообще, если рефлекторные дуги выстраиваются за счёт анализа информации мозгом, то я бы точно ходил без глаз, сколько уж раз веточки тыкали в успевшее прикрыть глаз веко. Это, если следовать научным теориям, надо веточку успеть заметить, пустить импульсы в мозг, проанализировать их мозаику, принять решение, запустить необходимые тормозные синапсы, и только тогда пускать вторую волну импульсов с сетчатки глаза для того чтобы сработал мигательный рефлекс. А ведь в это время ноги продолжают нести голову навстречу сучку или веточке, и пока суд да дело, глаз и вытечь успеет. Вот рука, дёрнувшаяся для прикрытия глаза работает по несколько иному механизму, чем мигательный рефлекс, видимо, поэтому она всегда при ходит к цели гораздо позже века.
  А ещё мне бы хотелось узнать у физиологов, где в нашем организме находятся рецепторы счастья, радости, страха. Они говорят, противореча собственным теориям, что центры, отвечающие за эмоции, находятся в подкорковых структурах, и там выделяются специальные химические вещества, которые и вызывают эмоции. Но позвольте, рефлекс, согласно теории высшей нервной деятельности, начинается с рецептора, а заканчивается эффектором в данном случае железистой клеткой, той самой, которая и выделяет медиаторы страха или счастья. Так какими же рецепторами начинается данная рефлекторная дуга? Известные рецепторы тела такими способностями не обладают. Говорить, что медиаторы выделяются вследствие переработки сознанием какой-то полученной суммы информации от разных рецепторов, несколько не корректно, так как сознание нерасторопно, а мы часто успеваем что-то почуять и совершить защитное движение раньше, чем успеваем осознать, что мы ощущаем и делаем. Остаётся одно, рецепторы счастья и страха, отсутствуют среди телесных рецепторов, но имеются в духовной структуре, больше ведь негде.
  Межнейронными связями богат не только головной, но и спинной мозг, в пределах его сегментов замыкаются простейшие рефлекторные дуги, которые в сочетании с конечной скоростью распространения импульса по нервным волокнам образуют очередной камень преткновения. В простейшей рефлекторной дуге участвуют всего два нейрона, и она весьма короткая, а потому импульс имеет возможность пройти по ней куда быстрее, чем по сложной рефлекторной дуге со множеством вставочных нейронов и синаптических задержек, да ещё задержкой передачи на двигательный нейрон на время проведения анализа информации.
  Меня сильно напрягает вопрос анализа в головном мозге, я его просто не могу представить. Вот идёт импульс, передаваясь от нейрона к нейрону, процесс продолжается, пока импульс не достигнет двигательного нейрона. Если передача на каком-то этапе прервётся, то этот импульс уже не дойдёт до цели никогда, а значит, организм не отреагирует на конкретный раздражитель, но игнорировать сигналы с рецепторов без их анализа нельзя, они ведь несут информацию о меняющейся текущей обстановке. А когда же собственно происходит анализ, а главное где, на каком уровне находится та интеллектуально продвинутая клетка с молекулами наделёнными сознанием, это те, которые сами знают, когда и что им делать. Вот эти клетки и должны проводить анализ и быстро так принимать решение, как в случае мигательного рефлекса.
  Одна клетка не способна оценить всю окружающую обстановку, сигнал от одного рецептора не может отразить её всю, он отражает лишь маленький фрагмент воспринимаемой информации. Значит должны работать "творческие коллективы" из умных клеток, которые должны анализировать всю доступную организму информацию, выходит таких клеток, занятых анализом должно быть много, со множеством синаптических задержек. Опять же всякие согласования параметров между разными анализаторами, в итоге получится неприемлемо большое время обработки информации, то есть выпадение из режима реального времени.
  Вот и не складывается управление жизненными процессами в организме только на вещественном уровне, как это должно быть в соответствии с "единственно верной" материалистической теорией мироустройства. Хотя к чести науке надо заметить, что она пока ещё не объявляла об обнаружении умных молекул и клеток на их основе. Сознание наукой не отрицается, а где оно пребывает, она не сообщает, хотя активно его ищет в теле не одну сотню лет. А может быть надо искать не там.
  В реальности мы имеем упорядоченные процессы в живом организме, следовательно, регуляция на всех его уровнях есть, и раз на вещественном уровне она реализована быть не может, то она организована на невещественном уровне. И в этом нет ничего невозможного, необычного и уж тем более ужасного, а если науке не позволяют её идеологические установки дорасти до понимания этого, то это её беда, которую она старательно перекладывает на наши плечи, вкладывая в сознание её последователей неверный подход к проблеме.
  Помню, в студенческие годы занимался электрофизиологией, и много раз наблюдал на экране осциллографа нервные импульсы, снимаемые с язычного нерва лягушки. Форма импульсов при смене вкусового раздражителя была практически стабильная, да она и не может меняться от вида раздражителя, так как нейрон является аналогом электронного одновибратора, отвечающего на любой надпороговый сигнал стандартным импульсом. Но вот в зависимости от воздействия раздражителя на язык, существенно менялось количество регистрируемых импульсов. То есть, можно сказать, что работа рецепторов кодируется не формой, а частотой нервных импульсов. Ещё имеет значение то, от каких рецепторов нейрон передаёт информацию, ведь проводящие пути не мигрируют по мозгу, а вполне стационарны, поэтому рецепторы тела формируют воспринимающую матрицу. Да и какое имеет значение форма импульса, если в каждом нейроне генерируется свой собственный импульс под действием порции медиатора, которая не зависит от крутизны фронта и ската импульса, запустившего процесс выброса этого медиатора.
  Необходимость постоянного высокоскоростного управления всеми процессами на всех уровнях организма вполне очевидна, осуществляется она на невещественном, тонкополевом уровне. Попытаемся разобраться, как это происходит в пределах нервной системы. Не задействованные в текущей рефлекторной дуге передающие синапсы у всех нейронов должны быть блокированы, чтобы не выбрасывался медиатор при прохождении волны возбуждения. Это эффективный и мало затратный путь, так как исключается выброс медиатора, а также расход энергии на срабатывание необходимых ферментов для выброса медиатора, последующего его расщепления и повторного синтеза. Таким образом, нейрон не будет истощаться ненужной работой.
  Выброс медиатора происходит за счёт срабатывания определённых ферментов, если фермент будет блокирован, то есть не станет отвечать срабатыванием на волну возбуждения, то не будет и выброса медиатора, не пройдёт информационный импульс через этот синапс. На срабатывание любых механизмов требуется энергия и время, в том числе и на перевод ферментов из активного состояния в неактивное и наоборот. Учитывая это, сигнал, регулирующий активность ферментов, отвечающих за выброс медиаторов должен прийти к блокируемому синапсу до прихода информационного импульса, с таким запасом времени, чтобы ферменты успели отреагировать на этот сигнал. Причём надо ориентироваться по первому в дуге нейрону, тому, который, не будучи адекватно блокированным, может пустить импульс по простейшей рефлекторной дуге.
  Анализ информации происходит в той части тонкополевой структуры организма, которая называется подсознанием, она, скорее всего, располагается преимущественно в тонкополевом функционале и лишь частично в духовной структуре организма. На эту мысль меня наводят судорожные подёргивания тела в момент смерти, они говорят о неспособности, оставшейся при теле части тонкополевых структур, к более согласованным действиям. Хотя когда-то читал о случае во время гражданской войны, когда убегающему человеку всадник отрубил голову, а тот продолжал бежать ещё некоторое время. Хотя у куриц такое встречается постоянно, отрубили ей голову, а она без головы носится по двору ещё долго.
  Подсознание анализирует всю получаемую информацию от тонкополевой воспринимающей системы, при необходимости сравнивает её с информацией, получаемой от телесной воспринимающей структуры, и вырабатывает решение на действия. При этом ещё и решает, какую часть от полученной информации пропустить в сознание. Решения сознания на действие носят сугубо стратегический характер, как у главнокомандующего "Выбить Крымского хана с Изюмского шляха". Вы же не задумываетесь, как надо сократиться каждому мышечному волоконцу, чтобы тело совершило необходимое движение, и сколько при этом выбросить адреналина и прочих гормонов в кровь, а сколько пота, а то и не только его выделить наружу.
  А вот подсознание снимает информацию со всех точек доступа, анализирует её, когда самостоятельно в рамках встроенной концепции сохранения благополучия организма, а когда в соответствии с указанной сознанием генеральной линией, разбивает решение на блоки, и доводит управляющий сигнал до каждого конкретного исполнителя, начиная от молекул и выше. Прикинем. Общее количество нейронов в теле около ста миллиардов, пусть у каждого из них даже не по десять тысяч, а всего по паре тысяч передающих связей, нуждающихся в управлении. Импульсы по нервам могут идти с частотой до 30 в секунду, во всяком случае, при такой частоте вспышек люди ещё способны воспринимать их раздельно. Далее перемножаем исходные данные и получаем, что в секунду подсознание должно выдать не менее 6х10 в15 степени управляющих сигналов только на нейроны, но ведь не из них одних состоит наше тело.
  У сознания есть возможность влиять на некоторые функции подсознания, тормозя или ускоряя их, а чаще просто внося сумятицу в работу подсознания. Это относится к воздействию страха, воле к победе и иных сознательных влияниях. Подсознание легко рассчитывает все параметры безопасного движения, обратите внимание на людей, перебегающих дорогу с движущимся транспортом, если человек задался целью пересечь дорогу, а потом выжидает нужный момент для рывка, то всё проходит чисто, а если сознательно повлиять на процесс, то можно попасть под колёса. Без влияния сознания лунатики уверенно шагают по коньку крыши или по стреле подъёмного крана, проблема потом их снять оттуда, когда у них включается сознание.
  Если меняющаяся информация об окружающей действительности носит выражено угрожающий для организма характер, могут без подключения сознания включиться резервные механизмы управления, и, не дожидаясь прохода импульсов от рецепторов по нужным дугам, возбудятся нужные моторные нейроны и начнут действовать мышцы. Организм ведь имеет не так уж много вариантов быстрых действий - это движение, выделение секретов, мышление, другие действия типа клеточного строительства, регенерации и тому подобного требуют заметного времени. Сначала срабатывают быстрые действия.
  Через подсознание проходит практически вся информация, которая потом фиксируется в соответствующих разделах памяти организма. С сознанием дело обстоит сложнее, информация проходит через него (осознаётся) не быстро, чаще не с первого раза, запоминается эта информация трудно, взять тот же материал из учебников, зато забывается эта информация довольно быстро, если сознание регулярно к ней не обращается. То же, что прошло через подсознание, запоминается навсегда, становясь частью общемировой памяти, и доступность к этой памяти сохраняется постоянно. Только не надо рассчитывать, что открыт именно сознательный доступ к ней, а вот в состоянии глубокого гипноза или при стрессе эта память доступна.
  Помню, как готовился и сдавал экзамены по биохимии, читал, запоминал, записывал. Нет, шпаргалки я так за время обучения и не освоил, просто записывал, включая дополнительный вид памяти. На экзамене взял билет, первый вопрос хорошо помню материал, второй вопрос - перед внутренним взором встаёт отчётливая картина со страницами учебника, где излагался необходимый материал, вижу и картинку на этой странице, а вот текст мелко видится, не перечитать наново. Но что-то всё, же вспомнил и получил свою хорошую отметку. Вот и варианты запоминания, я так понимаю, что образ страниц с текстом в память попали и пребывают там, мне только не дали их перечитать в сознательном режиме. Встречаются люди с эйдетической памятью, когда один раз взглянул и всё запомнил, то есть у них сознательный доступ к подсознательно сохранённой информации полностью или выборочно открыт.
  Пора перейти к сознанию, оно также как и подсознание является свойством тонкополевых образований, и то, что оно связано с душою не даёт чётких указаний о его расположении относительно тела. Оно может быть подключено к нему, тогда человек в сознании, порою в ясном, а порою в спутанном, а может быть отключено от тела, и тогда человек пребывает в разного рода бессознательных состояниях. Но сознание сопровождает душу в её астральных и иных путешествиях. Ведь сон, это не кино, содержание которого от нас не зависит, мы во сне бываем сознательно активны, воспринимаем информацию и реагируем на неё. Порою смотришь на спящего щенка, как он во сне перебирает ногами, поскуливает, так и люди то двигают телом, то говорят во сне, а это сознательные ответные действия на обстановку во сне, а вовсе не в спальне.
  Прежде чем попасть в сознание, информация проходит предварительные фильтры в подсознании, которые получены либо по наследству, либо в ходе текущего воплощения, а оно начинается с зачатия. Поэтому некоторые наши страхи уходят корнями в детство и даже в период беременности, где происходили события, имеющие негативную окраску для данного организма. Имея ограниченную производительность, сознание не стремится к перегрузкам, предпочитая им зону психологического комфорта, и барьеры в этом играют не последнюю роль.
  У разных людей сознание имеет различную ёмкость и производительность, это проявление таланта. Наше сознание привычно перерабатывает информацию, получаемую организмом от окружающей среды, но, кроме того, оно ещё имеет подключение к мировому информаторию, мировому банку данных. У разных людей подключение происходит в разные зоны мировых знаний, у большинства все их подключения не выходят из зоны хорошо освоенных людьми знаний, но у гениев оно имеет подключение за пределом освоенных человечеством знаний. В этом-то и отличие гениев от обычных людей.
  Однако, не у всех гениев производительность сознания достаточно высока, как правило, этой производительности едва хватает на освоение тех самых запредельных знаний, тем более, это захватывающий процесс, эксплуатирующий все возможности сознания гения. Вот поэтому они социально дезадаптированы, тот же Эйнштейн мог неделями не мыться и не менять одежду, так как это было за пределами его сознания. И если заняться анализом, то состоявшимися гениями становились люди, которые не отличались с рождения изрядно развитым сознанием, чаще всего в школе это были троечники, а то и того хуже. Вундеркинды, проявившиеся с раннего детства, обычно до тридцати лет вырабатывают отпущенный им ресурс, а дальше либо сходят с ума, либо уходят из жизни, что-то у них там перегорает.
  Глава 19. Как работает мозг и не только, часть третья. Воспринимающие структуры. 08.
  Считаю, что сейчас необходимо более подробно остановиться на работе воспринимающих структур. Каждая воспринимающая структура, осуществляющая преобразование определённого вида сигналов в доступный анализу формат, обладает своими особенностями, и заслуживает подробного рассмотрения, но я остановлюсь преимущественно на зрительном восприятии, как наиболее открывшейся мне теме. Следует напомнить, что во сне и других состояниях, когда душа находится вне тела, у нас сохраняется восприятие практически во всём доступном спектре. Относительно слухового ощущения есть определённые сложности, так как вне тела воспринимается не столько звук, сколько связанная с ним информация, не слово само по себе, а мысль, которую пытаются им выразить, то есть происходит переключение на телепатический диапазон восприятия.
  Как сообщают люди, освоившие технику астральных путешествий, что в этом состоянии отмечается повышенная острота ощущений, краски становятся ярче, зрение острее, слух тоньше и так далее. Это говорит о том, что воспринимающие структуры нашего организма способны к восприятию этих сигналов и без рецепторов и органов чувств тела, которые, имея более узкий диапазон восприятия сигналов, дают нам более стёртую, более усреднённую картину. Но в состоянии бодрствования наше сознание цепко держится именно за этот усреднённый диапазон, лишь у немногих людей, их сознание допускает переключение на сознательное расширенное восприятие мира. Бессознательное восприятие идёт постоянно, но информация с этого канала до сознания не допускается.
  Рассуждения о зрительном восприятии надо предварить тем, что оно не имеет жёсткой связи с "видимым светом", то есть оно возникает не только, а может быть и не столько от воздействия электромагнитного излучения с определённой длиной волны. Это физические приборы воспринимают сугубо электромагнитные кванты в определённом диапазоне, а человек воспринимает не только и не столько их, но скорее связанную с ними тонкополевую компоненту.
  Уже не один раз обращал внимание, что телевизор "неправильно" передаёт цветовую палитру. Вот сейчас телевизор показывает ведущую, над лицом которой в гримёрной трудились профессиональные визажисты первого канала. Они наложили, по их прямому зрительному восприятию сбалансированный грим. Однако после обработки её изображения техникой, на мониторе воспроизводятся два заметно выделяющихся тёмных пятна грима на скулах, вызывая диссонанс восприятия образа. Также выделяются яркими цветными пятнами на мониторе различные предметы и люди на сцене при её освещении цветными прожекторами, причём живое зрительное восприятие этой же картинки из зала значительно отличается, оно воспринимается более сбалансировано, не так резко. Такой эффект нельзя списать на несоответствующее освещение или дефекты в аппаратуре, и освещение, и техника подбираются так, чтобы минимизировать "разночтения" прямого зрительного восприятия и восприятия изображения после аппаратной обработки.
  Цветовосприятие технических систем основано на научно доказанной жёсткой привязке цвета к длине волны видимого света. А различия зрительного восприятия обусловлены тем, что человек видит сразу в двух диапазонах, кроме восприятия видимого света глазами имеет ещё и другой диапазон восприятия духовной структурой организма. Это тот самый, который в чистом виде используют ясновидящие, в котором видны тонкие поля, но это дано не всем, а вот частичное использование этого диапазона доступно практически всем. Наше подсознание, совмещая картинки из обоих доступных диапазонов, производит динамическую коррекцию суммарного зрительного восприятия, дополняя или урезая сигнал. И такое доработанное суммарное изображение отправляется в сознание, а так как делается это ненавязчиво и своевременно, то мы привычно не обращаем на это внимание.
  Сошлюсь ещё на свидетельства людей, которые перенесли клиническую смерть, при этом их душа находилась вне тела, некоторое время вблизи тела, а потом совершает переход в мир более высокой мерности (эти миры основаны вовсе не на веществе, и им электромагнитное излучение не присуще). Попадая в такой мир, люди видят своих ранее умерших близких, а так же светоносных существ, эти свидетельства неоднократно опубликованы, в них нет фальсификации, собственно отсутствует почва для этого. Электромагнитное излучение, в том числе "видимый свет" это один из атрибутов нашего вещественного мира, а свет, воспринимаемый душою - это совсем другое, это отражение неких тонких свойств материи, о чём я уже писал выше.
  Ещё один важный момент, чисто физический, это ограничение энергии электромагнитного излучения, воспринимаемого как свет, как в сторону понижения энергии - красный порог, так и в сторону повышения энергии квантов - синий порог. Действительно, если восприятие света было бы жёстко связано с энергией квантов электромагнитного излучения, то, преодолев красный порог, оно простиралось бы до тех пор, пока позволило бы ослабляющее действие прозрачных сред глаза. Ультрафиолетовое излучение, хотя и ослабляется хрусталиком, всё же доходит до сетчатки, но не воспринимается ею как свет, что противоречит физике фотоэффекта.
  Те, кто занимается классической, а не цифровой фотографией, знает, что при съёмке на цветную плёнку качественным объективом (пропускающим широкий спектр электромагнитного излучения), необходимо при солнечном освещении использовать специальный фильтр, отсекающий ультрафиолетовое излучение, иначе будет нарушение цветопередачи. Вот это пример жёсткой связи зависимости эффекта именно от энергии электромагнитного излучения, тут и пороговый характер наступающих эффектов (цвет негатива жёстко привязан к длине волны), а так же отсутствие синего порога, его обеспечивают дополнительным фильтром.
  Световоспринимающими структурами в наших глазах являются рецепторные клетки сетчатки глаза - палочки и колбочки. Они распределены по сетчатке неравномерно, в центре (жёлтом пятне) сосредоточены преимущественно колбочки, которым приписываются свойства восприятия цвета, а по периферии распределены преимущественно палочки, им приписывается функция сумеречного зрения, (когда "все кошки серы"), то есть без цветовосприятия. Иннервация этих рецепторных клеток так же имеет свои особенности, каждая колбочка имеет индивидуальное нервное волокно, а палочки замыкаются группами на одно волокно. Этими анатомическими особенностями объясняют снижение остроты зрения в условиях пониженной освещённости, при этом считается, что палочки имеют более высокую чувствительность к фотонам электромагнитного излучения. Чувствительность нашего глаза к электромагнитному излучению довольно высока, единицы фотонов уже вызывают ощущение света, физические приборы смогли достичь такой и несколько более высокой чувствительности лишь во второй половине ХХ века.
  Исходя из таких объективных предпосылок, давайте постараемся разобраться со зрительным восприятием. Красный порог восприятия фотонов объясняется просто - в клетках сетчатки имеется светочувствительный пигмент родопсин, который при поглощении фотона, распадается на белок опсин и небелковую часть, тут чётко виден красный порог фотоэффекта. Эта реакция распада запускает ферментные системы клетки, что ведёт к изменению её внутриклеточного потенциала, а это вызывает генерацию нервного импульса в дендрите чувствительного нейрона, и далее этот импульс уходит в мозг. Синтез родопсина после распада происходит в том случае, если освещённость данной клетки снизится, чтобы обеспечить изменение освещённости наши глаза постоянно совершают мелкие движения, равномерный яркий свет вызывает слепоту, так как отсутствуют условия для синтеза родопсина.
  Как же примирить физический феномен фотоэффекта и имеющийся синий порог при зрении глазами. Физики вроде бы не выявили синего порога для фотоэффекта, поэтому сложно ожидать, что родопсин при попадании ультрафиолетового кванта не распадётся. Хотя, возможно, что тонкополевым воздействием можно блокировать процесс распада этого светочувствительного вещества от ультрафиолета. Скорее всего, это именно так и есть, потому что у насекомых на той же "элементной базе" диапазон видимого ими света существенно сдвинут в ультрафиолетовую область.
  Но есть ещё одно звено, доступное регулирующему воздействию, это завязанный на ферменты процесс изменения потенциала клетки, подобно тому, как это происходит в зоне передающих синапсов, и это тоже вполне может определять синий порог видимого спектра. Хотя надо оговориться, для подобного регулирования обязательно должен быть иной источник информации, который будет выдавать сигнал при достижении светом синего порога, и это вовсе не сетчатка глаза.
  В любом случае все предшествующие рассуждения относятся не к цветному, а к чёрно-белому восприятию фотонов электромагнитного излучения. А как же воспринимается цвет? Колбочки собраны в центре, а мы видим в цвете всё поле зрения, обратите внимание на собственное восприятие, если бы воспринимали цвет только колбочки, то мы должны были бы иметь в центре поля зрения яркие цвета, переходящие в серое к периферии. А мы же имеем равномерное цветовосприятие по всему полю зрения.
  В технике разделение фотонов по энергиям обеспечивают за счёт фильтров или светопреломления, обычно это называется цветоделением. Но, что интересно, сколько, ни пытались найти в колбочках аналог цветных фильтров, так ничего и не нашли. В телевидении сейчас используют световоспринимающие матрицы, в которых участки, соответствующие определённому цвету выполнены на основе светочувствительных материалов с различным красным порогом, что с последующей электронной обработкой сигнала, даёт эффект цветоделения. Однако в сетчатке глаза, как в колбочках, так и в палочках работает система, основанная на родопсине, а значит красный порог у всех светочувствительных клеток один и тот же. Учитывая всё это можно уверенно сказать, что, невзирая на наше цветное зрение, наш глаз воспринимает мир только чёрно-белым, и никак иначе.
  Остаётся цветовосприятие отнести к работе невещественной воспринимающей структуры организма, входящей в состав души. В пользу этого говорят не только те факты, которые я уже приводил, но и то, что когда человек переключается в режим ясновидения, то он помимо желания увидеть ауру должен ещё каким либо способом "расфокусировать" глаза, и тогда происходит переключение в иной диапазон видения. Во время "расфокусирования" я не наблюдал движения глазных яблок, у человека, которому дано видеть, но сам это человек отмечал, что зрительное восприятие у него смещается из глаз в затылочную область, но это всё индивидуально, можно видеть любой частью тела. При переходе к иному диапазону восприятия "картинка", имевшаяся на прежнем диапазоне восприятия тускнеет или гаснет совсем, замещаясь "картинкой" нового диапазона восприятия.
  Интересно то, что цвета, видимые и в том и другом режиме одни и те же, то есть добавление цветовой составляющей к воспринимаемому глазом световому изображению происходит вовсе не в глазу, а в пределах подсознания. Ещё что интересно, если человек является дальтоником, то есть у него имеется выпадение восприятия какого-либо цвета в обычном режиме, то это сохраняется и в режиме ясновидения, то есть все аномалии цветовосприятия сохраняются не зависимо от режима восприятия. Но ведь при восприятии ауры, человек уже видит вовсе не электромагнитное излучение, а как пишут лептонное или ещё какое-то излучение, одним словом тонкие поля. То есть окраска чёрно-белого изображения в радугу происходит не в сетчатке глаза и не в мозгу, это опция подсознания, и завязана она на тонкополевую воспринимающую систему.
  Для того чтобы смотреть нужны глаза, а для того чтобы видеть, нужно иметь не столько глаза, сколько желание увидеть что-то. "Поэты, очи, долу опустив, свободно видят вдаль перед собою". И не только поэты, возьмите, к примеру, известную Вангу, она была слепа глазами, но видела то, что не всякому зрячему видно при 100% зрении. Или ныне живущий в Израиле Рони Маркус, который может водить машину с завязанными глазами, или более распространённое зрение руками, при этом открытые глаза только мешают, а различные светонепроницаемые преграды не мешают. Это пытались на потеху публике показать по телевизору в передаче "Битва экстрасенсов", но дар как неразменный рубль, его можно без убытка тратить на полезные дела, а соблазнился мишурою и будет наказание. Многие участники "битвы" поплатились за участие в пустопорожних утехах публики потерей дара или иными серьёзными проблемами.
  Что ещё следует упомянуть о зрительном восприятии у животных. Считается, что собаки не воспринимают красный цвет, но собаки-поводыри слепых людей, да и многие городские дворняги, останавливаются перед проезжей частью, если на светофоре горит красный, вне зависимости от конструкции светофора. Вероятно, собака начинает воспринимать не красный цвет как таковой, а его информационное значение в светофоре. Любая значимая информация не зависимо от её диапазона находит своё отражение в подсознании, не обязательно на уровне осознаваемого сигнала (красное - не красное), а возможно на уровне "надо - не надо, хочу - не хочу, очень не хочу". При этом тесты с малозначимой информацией в том же диапазоне могут показывать, что организм вовсе не восприимчив к сигналам в данном диапазоне, что и показало исследование цветового зрения у собак.
  Чаще всего наше сознание довольно прочно привязано к диапазону "видимого света", вероятно потому, что там чёрно-белая картина, получаемая с сетчатки глаза, и цветная картина, получаемая воспринимающей структурой души, совпадают. Из-за того, что такая привязка цвета к определённым участкам "видимого света" характерна для подавляющего большинства людей, сформировалась устойчивая привязка цветов к определённой длине электромагнитной волны. К этому же большинству относились и основоположники науки оптики, свето- и цветовосприятия, они и узаконили эту привязку. Почему я упомянул основоположников науки, потому, что они проверяли видение других людей своим собственным, и порою впадали в ошибку. Так видный физик Дальтон лишь на склоне лет узнал, что сам не различает некоторые цвета, хотя занимался, в том числе оптикой. Теперь Дальтона больше знают не за его научные открытия, а за дефект цветовосприятия, и людей с нарушением цветовосприятия называют дальтониками.
  Когда человек видит ауру, то её цветовая картина вовсе не совпадает с чёрно-белой картиной, получаемой от телесной структуры (с сетчатки глаза) поэтому сознание большинства людей запрещает доступ информации из иных участков диапазона "зрительного восприятия", кроме диапазона "видимого света". Это избавляет сознание от значительных усилий по переработке информации, а значит и от сопутствующего дискомфорта, способного вывести сознание не только из зоны комфорта, но и вовсе из работоспособного состояния. Вы, вероятно, сталкивались со сбоями в цветной полиграфии, когда печать какого-то из цветов несколько смещена, относительно других цветов, появляется своеобразная цветная кайма по краю изображения. Это вызывает неприятие целостной картины, хочется перевернуть лист и не смотреть на него, а каково видеть сильно несовпадающие картины накладывающиеся друг на друга, естественно сознание бунтует.
  Относительно умения видеть при слепоте, хочется сказать следующее, в принципе это доступно, но появляется множество резонов, по которым делать это считается нецелесообразным. Когда Святослав Фёдоров разработал методики восстановления зрения в массовом порядке, создав свои центры, то государство рассчитывало на полную или частичную реабилитацию большого числа инвалидов по зрению. Но вступили в силу те самые резоны и большинство инвалидов по зрению отказались от операций, они худо-бедно адаптированы к имеющемуся дефекту и при этом социально защищены, а физически здоровы. А после операции инвалидность снимут, с производства под эгидой общества слепых уволят, и начнутся беды социальной дезадаптации, в которых обретенное зрение не будет перевешивать те невзгоды, которые навалятся. Проводились в своё время работы по обучению слепых видению руками (собственно можно для этого использовать любую часть тела), но дальше экспериментов, хотя и удачных дело не пошло, возникли новые резоны (сознательные барьеры). Любое обучение или освоение чего-то нового для данного человека должно начинаться с его упорного "хочу", если этого нет, то любые усилия будут напрасными.
  Вероятно, там наверху решили, что необходимо ещё добавить один информационный блок в рассматриваемую тему, поэтому вот сейчас по ТВ прошёл сюжет о неграмотном индийском крестьянине, который жил в 19 веке. А зная крестьянский труд, и крестьянские руки, могу сказать, что изящное письмо этим людям практически недоступно. Так вот, этот крестьянин начал писать множественные связанные математические формулы, где и дробные черты, и знаки радикалов и степеней и прочие математические изыски. Крестьянин заявил, что это ему диктует богиня Кали, а в Индии с богами не шутят, поэтому эти записи отправили в университет Дели. Смогли осмыслить и решить эти формулы лишь в конце 20 века. Тут либо феномен автоматического письма или перерисовывание некой, возникающей в сознании картинки, а скорее и то и другое. Вот и решайте, каково значение картинки на сетчатке глаза для создания зрительных образов, да и Д Менделеев, говорят, увидел свою таблицу элементов во сне.
  Глава 20. Как работает мозг и не только, часть четвёртая. Сознание и подсознание. 08.
  В этой главе будут использоваться известные факты, но мы постараемся взглянуть на привычные факты с непривычной точки зрения, что мне кажется достаточно интересным. Почему я не говорю собственно ни о какой новизне в фактической части изложения, потому, что всё это уже не один раз анализировалось с различных научных и не совсем научных точек зрения. Начнём мы с обращения к одному из фундаментальных источников знаний человечества - Библии, где в книге "Бытия" сказано о том, что вначале на земле был общий язык, и люди общими усилиями решили строить башню до неба. Тут и смешал Господь все языки, чтобы один не понимал другого, а потом расселил этих людей по всей земле. Как всегда в религиозных писаниях за простотой текста стоит не один пласт серьёзной информации, одним из пластов является информация о человеческом сознании и внесённых в него изменениях, тех, с которыми мы сейчас с вами и живём.
  Человеческое сознание существенно отличается от сознания иных живых существ, отличается отнюдь не в лучшую сторону. Наше сознание имеет низкую информационную ёмкость и низкое быстродействие, о чём я уже упоминал ранее, и это накладывает определённые жёсткие ограничения на работу нашего организма как информационной системы. Эти ограничения наиболее ярко сказываются на воспринимаемом сознанием информационном потоке, этот поток достаточно слабый и основу его составляет устная и письменная речь (вторая сигнальная система). Другую часть воспринимаемого сознанием информационного потока составляет информация первой сигнальной системы.
  Традиционно к первой сигнальной системе относят информацию, воспринимаемую телесными органами чувств. Но мы уже познакомились с системами восприятия организма и помним, что телесные органы чувств занимают лишь часть спектра информационных сигналов, воспринимаемых всеми системами организма. Поэтому к первой сигнальной системе следует отнести весь спектр воспринимаемых информационных сигналов, за исключением устной и письменной речи. Чем более цивилизован и урбанизирован человек, тем большую долю в воспринимаемом им информационном потоке занимает вторая сигнальная система. Люди, удалённые от цивилизации находятся ближе к природе, а для её восприятия и понимания вторая сигнальная система, в общем-то, не нужна, поэтому у них обострено восприятие иных, не речевых сигналов, в том числе сигналов тонкополевого диапазона.
  У животных сознание не так жёстко отделено от подсознания, как у людей, а практически является частью подсознания, при этом сознание животных свободно пользуется ресурсами подсознания в своих интересах. Совместное функционирование сознания и подсознания позволяет животным обрабатывать более мощный информационный поток, следовательно, кроме потока информации от рецепторов тела имеется возможность осознавать и значительную часть воспринимаемой тонкополевой информации.
  Как сообщают ясновидящие, животные активно общаются телепатически, то есть на тонкополевом уровне, звуковой, зрительный и даже обонятельный канал в этом случае являются вспомогательными, а потребности во второй сигнальной системе у животных, да и у растений просто нет. Опять же надо понимать, что звуковое общение не является признаком второй сигнальной системы, звуки могут иметь яркую эмоциональную окраску и некоторые из них частично дублируют первую сигнальную систему. Звук может обозначать радость, страх, тревогу, приглашение к гнезду и тому подобное, а под второй сигнальной системой понимается жёсткий режим привязки некой достаточно абстрактной информации к определённым звуковым, зрительным или тактильным образам (буквам, цифрам, иероглифам, азбуке Брайля, узелковому письму и т п).
  Вот скажите, чтобы вы предпочли: слушать одну радиостанцию на старые наушники с железной мембраной или смотреть несколько телевизионных каналов с помощью домашнего кинотеатра в цвете и стереозвуке, а ещё и частично в режиме ощущений. Скорее всего, что вы выбрали бы второй вариант. Для первого варианта нужна узкая полоса в спектре электромагнитных волн, с помощью которых происходит передача информации, а вот для второго варианта требуется более широкая полоса, превышающая первую в 200 или более раз. Вот и соотношение информационной ёмкости второй и первой сигнальных систем ничуть не меньшая, если не большая. А теперь подумаем, зачем нужна животным речь, если они в полной мере пользуются тонкополевым диапазоном.
  Учёные, пытались обучить шимпанзе азбуке глухонемых, и были некоторые успехи, но эти дополнительные, дублирующие и заметно менее информативные сигналы, по сути, были только обузой, а пользовались обезьяны ими, так как получали положительное подкрепление в виде банана. Ещё о возможностях нашего сознания, а именно о способности к обучению, у человека эта способность заметно ниже, чем у животных. Человек очень длительно обучается основным жизненным премудростям, в школе 10 лет, в институте 5-6 лет, и только после всего этого он становится "молодым специалистом", а затем, проработав 5-10 лет, он становится полновесным специалистом. То есть полный срок обучения лет 25, почти половина жизни, а врачи, да и некоторые другие специалисты систематически обучаются каждые 5 лет.
  К чему я это всё веду, да к тому, что способности к обучению у большинства животных выше, чем у людей. Возьмём крысу, мозга там "кот наплакал", а интеллект на уровне человеческого. Приведу пример собственной борьбы с крысой, которая поселилась у нас в подвале с картошкой. Сначала я ставил для неё капкан, но всякий раз находил его спущенным, а приманку съеденной, причём спускала она его, бросая в него достаточного веса картофелину. Потом она прорыла нору в земляной стене подвала, тут уж я не упустил возможности поставить капкан так, чтобы она никак не смогла бы выйти из норы или попасть в нору, минуя его. Во время моих действий, как оказалось, крыса была не в норе, а в подвале, и чтобы попасть в нору, она снова спустила капкан картофелиной. Услышав щелчок капкана и, увидев результат, я снова поставил его у норы, чтобы она уж точно попалась. Утром меня ожидало разочарование, крыса, увидев мои потуги и оценив их по достоинству, прорыла боковой ход и вышла в подпол на 5сантиметров в стороне от капкана. Вот пример скоростного обучения и логического мышления. Крысы вообще обучаются очень быстро, живут-то они всего пару лет, а постигают за это время столько премудростей, что люди уже который век не в силах одолеть это племя ни грубой силой, ни интеллектом.
  Канал телепатического общения существует у человека, как и у других животных, но он выключен, хотя это отключение носит динамический характер. Его можно активизировать путём духовных практик, а в периоды высокого эмоционального напряжения он часто активируется сам. Например, матери в основном хорошо ощущают состояние своего ребёнка, особенно в первый год жизни, в народе эту связь называют пуповинной связью, но по сути это связь по телепатическому каналу. Мать начинает выражено беспокоиться, если её, оставленному на время, ребёнку вдруг стало плохо. То же самое бывает в период влюблённости, когда влюблённые "угадывают" желания и мысли друг друга, это снова работа того же информационного канала. Как пишут писатели, при этом не нужно слов, они не добавят ничего, а могут только испортить. "Да разве ж об этом говорят? Об этом только молчат, да вздыхают".
  Вернёмся снова к Библии и событиям, о которых уже упоминалось. Любая даже относительная изоляция группы людей ведёт к возникновению особенностей в их живом языковом общении, то есть возникают говоры, диалекты, и просто новые языки. Но телепатическое общение не имеет языковых различий, оно работает на уровне первичных форматов информации, доступных к обработке сознанием, то есть на уровне мысленных образов. А словесный или иной достаточно жёсткий формат, это уже вторичные информационные наслоения для нашего сознания. Как мне кажется, что слово необходимо только для возможности передать смысловое сообщение на значительное расстояние или время, при невозможности непосредственного контакта общающихся. Не зря же большинство людей предпочитают общаться глаза в глаза, при этом между ними прокачивается заметно больший объём информации, чем при иных видах общения.
  Когда люди, общаются между собою и с другими живыми существами телепатически, нет нужды в переводчиках, информация при этом передаётся и воспринимается в первичном формате. Но работа с этим форматом, как мы уже поняли, требует значительных ресурсов сознания, возможно больших, чем имеется у нынешних людей. Думаю, что ресурсы сознания имеются в наличии, но, как и положено в бета-версии, частично заблокированы, вот мы и имеем то, что имеем. Ведь до "смешения языков" телепатические ресурсы исправно работали у всех людей, и потому люди легко понимали друг друга. Сейчас же телепатия имеет место как нечто казуистическое.
  Чем же было вызвано такое "немилостивое" отношение Бога к людям, об этом явственно сказано в тексте Библии, люди освоили некоторые знания и начали строить башню до неба, дабы сравняться с Богом. Собственно башня это образ, суть которого постижение и применение на практике знаний, способных нарушить устойчивость мира в целом. Вот Бог и заблокировал часть функций нашего сознания, отделив в значительной мере сознание от подсознания, что повлекло за собою существенное уменьшение возможностей человеческого сознания, ведь собственный "процессор" у сознания имеет скромную мощность, а большинство его связей с "процессором" подсознания оказались блокированными. Именно блокировка связей, а не полное их уничтожение позволяет и сейчас людям в некоторых случаях пользоваться телепатическим каналом для общения.
  Если бы необходимых связей не было, то телепатический канал вовсе не мог бы себя проявить, но он себя проявляет, хотя бы иногда, хотя бы у некоторых людей, и это факт. Внесение коррекций в духовную структуру людей - это всего лишь один из способов коррекции знаний человечества, хотя и довольно радикальный. Коррекция знаний человечества свыше происходит постоянно, что является с одной стороны отражением всё той же малой информационной ёмкости человеческого сознания, а с другой это необходимо для сохранения стабильности бытия мира. О знаниях подробнее будет дальше.
  Уменьшение информационной ёмкости воспринимаемого сознанием потока информации повлекло за собою необходимость ограничения спектра межличностного информационного обмена. Кстати отсюда же "растут ноги" у принятой практики подготовки и использования узких специалистов, ну, не тянет среднестатистическое людское сознание большие объёмы знаний и умений. Нас убедили физиологи и другие -ологи в том, что вторая сигнальная система является эволюционной вершиной. Но вторая сигнальная система всего-навсего является информационным каналом, адаптированным для сниженной информационной ёмкости сознания людей. Вторая сигнальная система исходно была лишь дополнительным каналом общения, а после коррекции этот канал общения стал основным. Кстати, сейчас он настолько стал гипертрофированным, что для сигналов другого диапазона остаётся всё меньше и меньше места, я имею ввиду повальное увлечение интернетом и подмену живого общения виртуальным. Это приняло угрожающий характер, самец стал вялым, а от виртуального секса дети не рождаются, и это одна из составляющих демографической проблемы.
  Глава 21. Как работает мозг и не только, часть пятая. Память. 08.
  Одной из функций нашей духовной системы является память, она устроена и функционирует довольно сложно и своеобразно, но для понимания функционирования организма необходимо разобрать и этот аспект. Казалось бы, изучена наша память вдоль и поперёк, выявлено несколько её разновидностей, но проблема в том, что всё равно с нею не всё сходится, причём с завидным упорством. Существует много гипотез о её природе, если позволите, то я добавлю к этому множеству и свою информацию по данной теме, конечно же, без претензий на истинность.
  Для начала следует определить само понятие. Память - это информация, накапливаемая во времени и полностью или частично доступная к последующему воспроизведению и использованию. Если вы обратили внимание, то я не указываю на то, какая информация, где и как накапливается, кем или чем воспроизводится, так как память может быть самого разного порядка, следовательно, как накапливающие, так и воспроизводящие структуры будут различными. Попытаемся рассмотреть память в свете совместного действия грубых и тонких полей (энергий) в нашем организме, соответственно функционировании телесной и тонкополевой его структур.
  Если мы будем последовательны в своих построениях, то придём к выводу, что памятью наделены все вещественные объекты, как те, которые мы относим привычно к категории живых, так и те, которые числим неживыми. В статье А Фета нашёл более точное определение категорий объектов мира без разделения по признаку живого - органические и неорганические, а свойство жизни как таковой присуще и тем и другим. Память, как и материя, представлена на двух уровнях - грубополевом и тонкополевом, для нашей Вселенной эти уровни будут соответствовать вещественной и невещественной памяти. К вещественной памяти следует отнести все изменения, происходящие на вещественном уровне. Например, на камне по ходу его бытия сначала появляются царапины, потом трещины и более грубые разрушения, потом он постепенно превратится в пыль, а также сначала частично, а потом и полностью вступит в химические реакции. На том его вещественная память как камня и закончится, а его атомы и молекулы перераспределятся в других вещественных объектах.
  Но кроме вещественной памяти существует и невещественная (тонкополевая память), в которой фиксируются все происходящие в мире изменения, как на вещественном, так и на тонкополевом уровне. При этом надо чётко уяснить, что любой объект вещественного мира обязательно имеет ещё и связанную с ним тонкополевую компоненту, поэтому все изменения, происходящие с вещественными объектами, имеют своё тонкополевое отражение. Например, вы увидели, как Петя подошёл к окну, при этом произошли изменения на тонкополевом уровне у вас, у Пети, у окна, а также у того, что за окном. И хотя этому эпизоду никто и ничто не придали никакого значения, в памяти каждого объекта этот момент зафиксировался, и при наличии определённых способностей и доступа к информации, она может быть повторно неоднократно воспроизведена. Право слово, не только камеры наблюдения фиксируют информацию.
  Так, посмотрев на старый дом, или взглянув на старика в потёртом, некогда франтоватом костюме, можно многое узнать об их жизни. То есть нашему обычному зрению доступен первый слой информации - внешние изменения самого вещественного объекта, накапливающиеся во времени (это вещественная память). Но, человек обладающий даром ясновидения, может считывать с объектов и ту информацию, которая не имеет видимых внешних проявлений. Так взяв в руку предмет, такой человек может рассказать, кто был его обладателем и какие события происходили с участием данного предмета. Но, в какие-то пласты памяти, связанные с предметом, можно войти и без дара ясновидения. Наверное, каждый может вспомнить, как стоит достать из укромного места мамину брошку или папин подарок, и сразу всплывает череда воспоминаний, связанных с данным человеком и этим предметом. Или мать достанет из комода старую пелёнку, в которую когда-то заворачивала своего сына, которому уже 40, и снова погружается воспоминаниями в пору его беззаботного детства. Это может быть совершенно любой предмет, который несёт на себе и грубо- и тонкополевую информацию, которая может быть считываема сама напрямую, либо служить пусковым механизмом, запуская определённые блоки памяти человека, контактирующего с данным предметом.
  Кроме того, что предмет является непосредственным носителем какой-то доли тонкополевой информации, он ещё является входным портом в пласт хранящейся где-то тонкополевой информации (памяти). Это "где-то" в буддийской традиции называется Хрониками Акаши (Мировая память), её любители компьютеров могут сравнить с жёстким диском, только в отличие от него, в ней отсутствует функция стирания, поэтому попавшая туда информация хранится вечно. В формировании этого банка информации участвуют все грубополевые и многие тонкополевые объекты, в том числе тонкополевые и телесные структуры всех живых организмов. У каждого живого организма в Хрониках Акаши имеются, как минимум, две индивидуальных ячейки памяти, одна для памяти души и вторая для памяти тела. В этих ячейках как накапливается текущая информация, так и хранится накопленная ранее информация. В ячейке памяти души хранится информация обо всех предшествующих её воплощениях, память каждого воплощения отделена от других пластов памяти специальным барьером. А в ячейке памяти тела хранится наследственная информация, и информация о текущем его состоянии. Во время жизни организма, вернее в период телесного воплощения души, её ячейка памяти и ячейка памяти тела тесно связаны. После смерти тела, душа вместе с её ячейкой памяти и накопленной в ней информацией будет дожидаться очередного воплощения в тело и цикл повторится.
  Наличие разных ячеек у одного организма обусловлено тем, что оба компонента живого организма достаточно самостоятельные образования, а потому имеют собственные ячейки памяти, хранящаяся в них информация и формат её представления существенно различаются. Согласитесь, что есть разница во взглядах на одно и то же, но с разных точек зрения, например, на рюмку водки. От неё душа начинает петь, а печень - стонать, при этом в разные сегменты ячеек памяти целостного организма запишется совершенно разная информация. Или вы ударились коленом об угол, в памяти души запишется та боль и дискомфорт, которые вы испытали, а в памяти тела запишется процесс разрушения, воспаления и последующего восстановления тканей в зоне удара.
  Память тела при различных внешних воздействиях, не только накапливается в ячейке, но она постоянно используется организмом (его управляющими структурами), то есть работает, в том числе, может изменить программу последующего бытия тканей после различных воздействий. При этом изменения в тканях могут возникнуть как в зоне воздействия, так и за её пределами, что фиксируется, не только функционально, но и морфологически. Я даже не говорю, о тех случаях, когда нарушения структуры и функции клеток следуют сразу за действием повреждающего агента, например, перелом кости, который долго срастается, а потом всю жизнь ноет на изменения погоды, в этих случаях, всё как бы, очевидно, и вопросов не вызывает.
  Но имеются патологические состояния, когда изменения возникают не сразу после воздействия, а спустя какой-то срок, во время которого человек клинически здоров. По такому механизму происходит, например, отсроченный разрыв селезёнки, который часто возникает не в момент тупой травмы живота, а через полтора-два месяца после неё. Аналогично происходит и с позвоночником (травматический спондилит Кюммеля), когда через 3-6 месяцев после травмы возникает компрессионный перелом позвонка в зоне травмы, причём травма и её следствие в обоих случаях разделены периодом клинического здоровья. Также бывает и со связками, когда через много лет после травмы возникает слабость связок в зоне травмы и сустав выворачивается в сторону или выражено деформируется, а всё потому, что когда-то вы имели несчастье стукнуться этим суставом об угол. Хотя остеопаты и травматологи полагают, что при таких феноменах энергия травмы сохраняется и накапливается в зоне травмы, но так или иначе это включает механизм памяти тела. Чтобы не создалось превратного понимания проблемы, добавлю, что этот механизм характерен не только для травматических, но и для иных воздействий, например, постдезинтерийный колит, или те же постковидные изменения.
  Как я упоминал, изменения могут касаться не только зоны воздействия, но и иных зон, например, возникновение экземы слуховых проходов при заболеваниях почек, или возникновение вяло текущего конъюнктивита при функциональной слабости печени. Тот же кариес поражает не все зубы подряд, а в первую очередь те, которые ассоциированы с ослабленными внутренними органами данного человека. И уж всем известный пример - промочил ноги, но заболели не ноги, а полилось из носа. Эти изменения в ассоциированных органах работают в соответствии с энергетическим каркасом тела, для интереса скажу, что восточная медицина насчитывает до 72000 энергетических каналов в нашем теле, наиболее мощные из них называются меридианами и активно используются в су-джок терапии. Европейцы называют эту терапию, иглорефлексотерапией, или просто рефлексотерапией, что неверно, по сути. Однако европейцам, вероятно ещё со времён инквизиции, не хочется размышлять о категориях невещественных, им подай то, что можно пощупать, измерить, повоздействовать на это нечто каким-нибудь замысловатым прибором. А всё работает безо всяких приборов, и как указывается в литературе, учение об энергетических каналах и методах воздействия на них существует на Востоке более 5000 лет. Подобные знания издревле были доступны во всех частях земли, но в Европе стараниями инквизиции их носители были практически полностью истреблены (не безызвестная охота на ведьм, то есть людей ведающих, знающих).
  В памяти тела фиксируются все процессы, происходящие с ним, его органами и системами, тканями и клетками. Какие-то из этих зафиксированных процессов будут иметь значение только для данного организма, а какие-то, могут и передаться потомству. Причём вещественная память тела поделена на сегменты в соответствии с энергетическим каркасом тела и тканевой принадлежностью клеток. По аналогии с компьютером, имеются отдельные папки памяти для всех уровней организации тела от молекул до целостного организма. Эта информация используется для индивидуального управления каждой клеткой, но при этом необходимо управлять, как минимум, каждой её активной молекулой.
  С ячейками памяти нашего организма работает тонкополевой функционал, в который, по всей видимости, входит наше подсознание с его мощными "процессорами", обрабатывающими текущую информацию. У каждого тонкополевого "процессора" организма свои функции и свои сегменты памяти. В разных сегментах памяти хранится информация, различающаяся не только по содержанию, но и по формату отображения.
  Кроме того в составе тонкополевого функционала имеются "часы", которые определяют все биологические ритмы организма от самых коротких до тех, что длинною в жизнь. Этими же "часами" определяются темпы развития организма и всех его компонентов, сроки включения тех или иных программ, как для целого организма, так и для всех его составляющих, включая каждую клетку на всех её уровнях.
  Так же в составе этого функционала имеется информация об энергетическом каркасе организма, не просто же так, при наличии некоторых индивидуальных отличий, представители одного вида похожи друг на друга, также и клетки одинаковой тканевой принадлежности также сходны друг с другом, и пространственные структуры крупных молекул тоже сходны. Я вот в очередной раз поранил свою левую кисть, так ведь заросло только до исходных границ тела, рубец, правда немного выпирает, но года через 3-4 и он выровняется. Вот всё это и есть работа энергетического каркаса организма.
  Управление, а значит, и хранение информации (память), осуществляется действительно по каждой клетке в отдельности, это отчётливо проявляется при различных травмах и прочих поражениях отдельных участков тела. Например, человек порезал палец, захватив в порез как тыльную (не опорную) кожу, так и ладонную (опорную) кожу. Уже требуется раздельное управление на этих участках некогда целостного кожного покрова. Далее часть клеток непосредственно в зоне травмы отомрёт, часть будет в состоянии резко ненормальном (парабиозе), а другая часть в состоянии допустимых отклонений гомеостаза (воспалительные изменения), но выраженность этих изменений в зависимости от удалённости клеток непосредственно от раны будет различной. И каждой клетке нужны будут свои управляющие сигналы, не групповые, а именно свои индивидуальные, которые позволят со временем восстановиться повреждённому участку. Нельзя же заранее знать каким местом ударишься или где пройдёт линия разреза или иного повреждающего воздействия, чтобы именно в этой зоне обеспечить индивидуальное управление клетками, а в других местах обойтись групповым управлением.
  Но возможность индивидуального управления каждой клеткой организма вовсе не отменяет принцип группового, системного, органного и целостного управления, все эти уровни представлены в жизни, и кроме того имеется уровень социального регулирования с различными подуровнями (семейном, родовом, видовом, национальном и прочих). Система жизни построена, конечно же, по экономичному принципу, но в неё заложены значительные ресурсы, как по управлению живыми организмами, так и по хранению информации целостных организмов и составляющих их структурных компонентов. И именно эти колоссальные с точки зрения информатики ресурсы обеспечивают устойчивость системы жизни в целом и каждого организма в отдельности. Благодаря этим ресурсам, больные умудряются выздороветь, как с лечением, так и без него, а порою даже вопреки лечению. Эти же ресурсы обеспечивают работу иммунной системы организма, сохраняя информацию о различных токсинах, воздействовавших на данный вид организмов в течение всей эволюции, они же позволяют организму выживать в условиях постоянного воздействия новых, ранее не существовавших в природе (синтезируемых химиками) токсинов, которые, в конечном счёте, попадают в биосферу и конкретный организм.
  Во время жизни ячейки памяти тела и духовной структуры весьма тесно связаны и взаимозависимы. Известно, что в здоровом теле, здоровый дух, а в нездоровом теле и дух угнетён. Но имеются и обратные зависимости - выраженные душевные переживания могут изменить существенно состояние тела, при этом изменяется характер работы управляющей структуры тела и информация в ячейке его памяти. Например, когда человек седеет за одну ночь от пережитого горя, или когда теряется аппетит, и человек худеет от постоянных переживаний, что и взяли на вооружение современные психотехнологи, осуществляя так называемое кодирование от лишнего веса, алкоголизма и так далее. Различные стрессовые ситуации, вызывающие избыток негативной энергии, ведут к ряду нарушений энергетической регуляции организма, выливающиеся в болезни, такие как язва желудка, гипертоническая болезнь и многие другие. Когда человек говорит, что его дома "язва" ждёт (имея ввиду сварливую жену), то он совершенно прав, так как именно она своими стараниями нарушает баланс энергий в его организме, что и выливается в язву желудка.
  При этом, когда имеется выраженная мобилизация духовных сил, что было, например, во время Великой Отечественной войны, болезни нарушенной энергетической регуляции почти полностью исчезают. Структура заболеваемости резко меняется, без учёта "травматической эпидемии", вызванной боевыми действиями. Мало того, при такой мобилизации духовных сил происходит повышение иммунитета, невзирая на белковое голодание и повышенные физические и психические нагрузки. Вспомните блокаду Ленинграда, почти три года не смотря на голод, отсутствие воды, неработающую канализацию, обилие разлагающихся трупов не было вспышек кишечных инфекций, хотя все условия для этого имелись.
  Совершённые человеком неправедные дела (грехи) ведут также к изменениям памяти тела, причём таким, которые могут передаваться по наследству, вызывая болезненные состояния организма, что в народе называется родовыми грехами, которые будут тяготеть над всеми представителями данного рода, пока не будут искуплены, а по-научному, это наследственная предрасположенность к определённым болезням. Я раньше думал, что все содеянные грехи ведут к таким изменениям, но тут важен не сам факт совершения поступка, а его осознание как греха и переживания по данному поводу. Так палачи, приводившие в исполнение приговоры о смертной казни не считали, что совершают грех, они выполняли свою работу, если грех и был, то на том, кто принял решение о данной казни. Да и казнимые не считали, что палач совершает грех, именно по этой причине они стремились побрататься с палачом перед казнью, не видя в нём причину зла, а рассматривая его лишь как орудие в руках "правосудия", а уж насколько оно было правым, им было известно лучше, чем нам. В этом плане поучителен пример с разрушением собора в Кронштадте, который ныне восстановлен. Проследили судьбы практически всех участников этого процесса и выяснили, что все начальствующие лица, причастные к его разрушению, окончили свою жизнь мучительной смертью, что явно не укладывалось в статистические рамки. В то же время рабочие, которые выполняли волю этих начальников, завершили свою жизнь в пределах статистического разброса, без явных отклонений от нормы.
  А вот душа обладает некоторыми особенностями своего бытия, поэтому она сама со всеми прилагающимися ей тонкополевыми структурами, в том числе ячейкой памяти несколько обособлены от остальных компонентов целостного организма. Если верить знаниям, имеющимся в буддийской, да и многих других религиях, то душа (её не отделяют от управляющей структуры и ячейки памяти) за время своего бытия неоднократно воплощается в различные тела - реинкарнируется. Христианство также числит душу бессмертной, хотя реинкарнацию не признаёт, но жизнь показывает, что реинкарнация всё-таки существует.
  Каждой живой душе в мировой памяти соответствует своя ячейка, каждому её телесному воплощению будет соответствовать свой сектор в этой ячейке. В период воплощения души в тело, вся информация, воспринимаемая нами через сознание, накапливается в этом секторе, наступила смерть, и сектор памяти запечатывается. В нормальном состоянии нашему сознанию доступен лишь сектор текущего телесного воплощения нашей собственной ячейки памяти, да и то не в полном объёме.
  Во время жизни у души бывают периоды внетелесного существования, внешний наблюдатель при этом отмечает, что человек находится в бессознательном состоянии. К таким состояниям следует отнести сон, состояние транса, кому, клиническую смерть. Кома - это малопродуктивное состояние для разбираемого вопроса, так как при одних видах комы душа бывает вне тела, а при других видах комы она в теле, но сильно стеснена в своих возможностях, например, сознание погашено, но продолжается всеми силами борьба за жизнь.
  А вот другие виды бессознательных состояний весьма продуктивны как для сознания, так и для памяти. Мы "видим" сны в режиме прямого включения, которое, как и действия в состоянии ясного сознания, оставляет следы в оперативной памяти, обычно сновидение постепенно стирается и забывается вскоре после пробуждения, это характерно для так называемой оперативной памяти, которая работает несколько минут. То же нужно сказать и о клинической смерти, при возвращении души в тело (восстановлении сознания) человек рассказывает, то есть средствами тела передаёт информацию, полученную духовной структурой. Но эта информация передаётся не в режиме прямого включения, а спустя время, то есть, по памяти воспроизводится пласт информации, накопленной в период внетелесного бытия. Ну, а кто склонен к духовным практикам, тот знает, что такое транс, медитация, астральные путешествия и какие возможности при этом обретает наша душа, сознание и память.
  Память души хранит мысли, образы, "картинки", впечатления, то есть всё то, что было пропущено через сознание, в том числе то, что прошло через него в фоновом режиме, мимодумно. Обычно мы понимаем под памятью информацию, воспроизводимую именно сознанием, которое имеет низкое быстродействие и малую информационную ёмкость, определяющих его работу, в том числе и с памятью. Эти особенности функционирования сознания ведут к тому, что часто мы подолгу "жуём" одну и ту же мысль. Кроме того, сознание жёстко отбирает информацию для обдумывания, как ту, что поступает от воспринимающих структур, так и ту, которая берётся из памяти. Информация, выводящая сознание из зоны психологического комфорта, чаще всего блокируется, не доходя до него, либо доходит до него не в полном объёме или искажённом виде, что может исказить исходную картину до неузнаваемости. Не зря же следователи, опрашивая свидетелей, чётко помнят, что свидетели часто бессознательно сильно искажают информацию. (Врут, как свидетели). Да и при первичном восприятии информации часто можно услышать: "Что мне надо, то я слышу, а что не надо, не слышу", это может подтвердить любой человек, выросший под звук репродуктора или телевизора.
  В сознание поступает лишь часть информации, как при первичном восприятии, так и из памяти, но всё, что прошло воспринимающие системы, всё равно запоминается, то есть проблемы получения, переработки и хранения информации в норме нет. А что же есть? Есть одна большая проблема - проблема доступа сознания к информации, хранящейся в памяти. Почему я говорю, что запоминается именно вся информация в виде моментальных информационных слепков, да потому, что самопроизвольно, при целенаправленных расспросах, под гипнозом или при стимуляции различных участков мозга всплывают яркие, подробные картины, которые были запомнены безо всяких волевых усилий. Разработаны различные технологии, позволяющие увеличить волевой доступ сознания к информации, а так же технологии направленные на извлечение информации из памяти помимо воли человека. Вообще-то не ясно, почему учёные, да и обычные люди выдают проблемы доступа к информации за проблемы накопления информации. Обычно говорят, что человек стал плохо запоминать информацию, нет, он запоминает всё так же по полной программе, а вот доступность информации может сильно варьировать, до полного запрета доступа.
  Процесс получения, хранения и последующего доступа к хранящейся в Мировой памяти информации организован и отлажен чётко, но не нами, мы являемся лишь факультативными пользователями, подчиняющимися определённым правилам и ограничениям. Мировая память, является банком информации обо всём, или почти обо всём, сущем в Мире, организована она высшими духовными сущностями. Эти же сущности и определяют правила пользования индивидуальными ячейками памяти. Одно из правил - вся информация, отражающая событийный ряд - серии моментальных информационных слепков, поступает в полном объёме в соответствующие ячейки памяти, и хранится там вечно в неизменном виде.
  А вот доступ к информации не так прост. В памяти живых существ кроме событийного ряда имеется ещё один пласт информации, назовём её служебной, она определяет объём и порядок выборки информации из событийного ряда. Например, определяет, как и сколь кратким курсом надо изучать "историю КПСС". Эта служебная информация может неоднократно изменяться, что зависит от разных событий, происходящих с нами и меняющихся условий нашего бытия. Последняя команда, которая может появиться в строке служебной информации относительно определённого блока информации это - "забыть". Наша способность к забыванию информации, находящейся в памяти, это не наказание, а великое благо для организма. Именно эта способность связки сознания и памяти позволяет сознанию выделять из общего потока информации значимую, тем самым удаётся избегать нарушения работы сознания, которое не выдерживает большого информационного напора.
  Немного о теориях памяти, которые предлагают некоторые учёные. Первая теория говорит о том, что память организована за счёт циркуляции нервных импульсов в головном мозгу. Давайте прикинем, в мозгу около 80 миллиардов нейронов, которые могут иметь только одно устойчивое состояние, возбуждённое состояние неустойчиво и кратковременно. Поэтому для формирования подобия ячейки памяти на один бит информации потребуется минимум три нейрона, а в той же скудной компьютерной операционной системе информация хранится байтами, то есть по 8 бит. Так вот мозг в режиме циркуляции импульсов смог бы хранить примерно 3 Гигабайта информации, причём в очень неэкономичном режиме. А много ли видео можно вместить в 3 Гигабайтах памяти, один фильм на два часа, и всё, а наша память без её перегрузки рассчитана на всю жизнь. Так что этот вариант отпадает.
  Другой вариант, кодирование информации в структурах белков, типа они длинные и их можно по-разному крутить и изменять. Но, во-первых, такая память будет вызывать нарастание массы и объёма головного мозга, и рано или поздно либо мозг заклинит в черепе, либо голова лопнет. Но любое стойкое повышение давления внутри черепа это дикая головная боль, и последующая дегенерация мозга по типу пролежней, от постоянного давления. Во-вторых, все белки синтезируются строго по образцу, все используемые организмом молекулы прописаны в иммунной системе, и чуть отклонение от образца, сразу в утиль и на выход. Так что и такой механизм памяти тоже не проходит, а выдумать ещё чего-нибудь на вещественной основе оказалось затруднительно. А вот за счёт тонкополевых структур эти вопросы решаемы,
  Глава 22. Как работает мозг и не только, часть шестая. Наследственная память. 08.
  Давайте дальше разбираться с памятью тела, а именно наследственно-вещественной памятью. В ячейке памяти тела хранится наша наследственная информация, та самая, которая отвечает за все наследуемые признаки, включая структуру тела, его органов, тканей, клеток, различные рефлексы и инстинкты. Хотя генетики и считают, что наследственная информация хранится в генах, но это не так.
  Постараемся разобраться, в чём тут дело. Снова напомню, что мир многомерен, поэтому ген имеет как вещественную компоненту - информацию о структуре молекулы белка, так и тонкополевую компоненту, которая является кодом доступа к информации, хранящейся в ячейке памяти тела. В ячейке памяти тела, как мы уже разбирались, имеется два сегмента, один для хранения наследственной информации, другой для хранения текущей информации. Хотя наследственная и текущая информация тесно связаны, но имеются и существенные различия. Текущая информация практически не передаётся потомству, за исключением особых случаев. Наследственная же информация передаётся полностью, включая возможные изменения, полученные в ходе жизни особи, те самые особые случаи, когда часть текущей информации столь значима для организма, что переходит в категорию наследственной и передаётся потомству.
  Как известно, имеется два пути размножения живых организмов бесполый и половой. Нельзя сказать, что какой-то из этих путей более продуктивен, а другой ущербен, оба пути работают достаточно эффективно. Бактерии и простейшие размножаются бесполым путём, при этом они прочно занимают свою эволюционную и экологическую нишу, а это ли не показатель эффективности бесполого размножения, да и некоторые высшие животные и растения размножаются бесполым путём, или являются устойчивыми гермафродитами. Сейчас я уже не согласился бы с утверждениями учебников и учёных их написавших, о том, что половой путь развития является более эффективным. Просто надо принять как данность, что существуют два пути размножения, и каждый биологический вид адаптирован к определенному пути размножения. Да и опыты с клонированием млекопитающих показывают, что и для них путь бесполого размножения не является абсолютным запретом.
  Теперь хотелось бы немного подробнее рассмотреть половой путь развития в связи с наследственно-вещественной памятью. Просто я не являюсь специалистом по биологии видов с бесполым размножением, а там наверняка есть свои тонкости, незнание которых вызовет обоснованную скептическую усмешку специалиста. И так, в обычной (соматической) клетке молекулы ДНК (хромосомы) образуют пару, то есть две молекулы ДНК сцепленые в центре, а половые клетки содержат непарный набор хромосом. Из всего набора хромосом две имеют значимые отличие и отвечают за формирование пола плода, эти хромосомы называются половыми, Х и Y-хромосомы. Далее я буду рассуждать в основном на примере человека, так как эта область знаний наиболее близка мне профессионально.
  Восточные религии говорят, что душа ребёнка выбирает себе родителей за один-два месяца до зачатия, и с момента зачатия зародыш одушевлён, по некоторым языческим верованиям душа вселяется в зародыш на 10-12 неделе беременности. А христиане очень уж агрессивно упёрты со своими догматами, и считают, что ребёнок получает душу только в момент рождения, а то и вовсе только после крещения. Мне думается, что Восток как обычно прав. Это моё убеждение исходит из того, что необходимо свести вместе двух выбранных людей, в нужное время и в подходящем месте. А начиная с оплодотворения, душа ребёнка и прилагающаяся к ней управляющая тонкополевая структура активно включаются в процесс управления клетками и организмом зародыша. Без тонкополевого управления жизнь невозможна как таковая, и зарождающаяся новая жизнь, не исключение.
  Встречаются двое необходимых для зачатия людей, вовсе не обязательно, что это будут супруги, часто зачатия случаются на стороне, и это может быть единственный эпизод супружеской неверности за долгую семейную жизнь. Кроме того известны случаи, когда оплодотворение происходит в одно время, а развиваться беременность начинает через некоторое время после полового акта с необходимым для данного ребёнка мужчиной. То есть, имеем вариант замершей на самой ранней стадии беременности с последующим продолжением её развития. Например, женщина имела связь с определённым мужчиной, и уже давно встречается с другим. И вот у неё наступает беременность, а отцом оказывается мужчина из "прошлой жизни", просто, когда она встречалась с нужным мужчиной, было ещё не время для развития плода, хотя оплодотворение и произошло. Особенно это заметно при межрасовых связях, женщина взяла и родила негра, хотя его папа больше года как уехал в Уганду, а потом всё время её единственным половым партнёром был обычный русский парень. Об этом была передача по ТВ. Подобные феномены встречаются и у животных с отсрочкой развития беременности до двух лет.
  Но это не главное, главное, что развивающемуся организму (зародышу) необходимо управление процессами роста и развития, и тот факт, что в первые недели беременности зародыш человека проходит всю эволюционную цепочку развития вида от одноклеточного организма до примата (эмбриогенез), говорит о наличии этого управления и доступе управляющих структур ко всей наследственно-эволюционной информации. Ведущую роль в развитии зародыша особенно на ранних сроках играет тонкополевая структура тела, об этом свидетельствует хотя бы дородовая память детей. Отчётливо реакции плода на наше с ним общение можно заметить после четырёх месяцев беременности, к этому времени уровень его физической активности достигает нашего порога восприятия. Но и на более ранних стадиях имеется явная работа души ребёнка, его сознания и памяти души. Так дети длительно, а то и всю жизнь, относятся негативно к матери и тем из её близких людей, которые хотели, чтобы она сделала аборт, причём эти их мысли и разговоры были на самых ранних стадиях беременности. Следствия различных "разборок" между родителями и близкими людьми во время беременности могут стать причинами различных патологических состояний у ребёнка в будущем. По этой же причине в старину стремились окружить беременную женщину всякого рода красивыми предметами, запрещали им присутствовать на похоронах, пожарах и прочих негативно окрашенных событиях. Очень желательно, чтобы ребёнок зачинался в любви обоих родителей.
  Как уже указывалось телесная структура и тонкополевая управляющая структура относительно самостоятельные образования, которые, как правило, объединяются в момент зачатия и функционируют совместно до смерти данного человека. Как мне кажется, управляющие структуры, отвечающие, как за наследственную, так и за текущую информацию тела, связаны весьма прочно с ним, а вот связь души и её управляющей структуры с нашим телом менее прочная, поэтому она может быть заменена другою душою чаще во время беременности. Под заменой (ротацией) души, надо понимать смену не только собственно души, но всего комплекса - души, её управляющей структуры и связанной с нею ячейки памяти, потому что личность основана не только на особенностях души, но и на накопленной ею памяти. Именно на таком механизме основано рождение детей с душою недавно умершего человека, например, нового Далай-ламы, его новое воплощение ищут среди мальчиков, родившихся не ранее 49 дней от кончины предшественника. То есть, крайний срок замены (ротации) души 30-33 неделя доношенной беременности.
  Скорее всего, этим же феноменом объясняется и внутриутробная смена пола, и смена группы крови, или цвета волос не вписывающиеся в законы Менделя, хотя генетически эти дети являются детьми своих родителей. Так родители имеют первую и третью группу крови, а ребёнок получается со второю группой. В принципе само наличие четырёх групп крови у людей противоречит этим законам. Или заложен и развивался внутриутробно какое-то время мальчик, а потом по каким-то причинам произошла смена пола, в итоге родилась девочка, с кадыком и разными мужскими замашками, и я с таким человеком знаком.
  Раз возможна ротации души в период беременности, то она в принципе возможна и во взрослом состоянии. При этом мне видится два варианта такого действия, один - когда замена происходит скачком, например, человек лёг спать, ощущая себя Васей, а проснулся, ощущая себя Василисой или вообще другим человеком. Другой вариант, когда переход происходит постепенно, то включится одна душа, то другая, пока одна из них прочно не оккупирует данный организм или исходная личность не разрушится, как происходит при шизофрении.
  Ещё хочется сказать об одной особенности соединения души с телесной структурой. Если тело образуется на основе слияния информации матери и отца, то душа присоединяется самостоятельно, то есть вовсе не обязательно, что она будет родственна по духу родителям. Рождение ребёнка с душою несвойственной данной семье явление довольно частое, хотя телесно ребёнок может быть точной копией родителей. Тут вариантов много, например, в семье обычных людей рождается гений или в семье гения рождается бесталанный ребёнок, не зря же заметили, что на детях гениев природа отдыхает. Но как замечено, кровь всегда даёт себя знать, то есть если в семье алкоголиков родится ребёнок с душою Моцарта, то ещё неизвестно кто из этого ребёнка вырастет, кто в постоянном споре души и тела возьмёт верх. Совершенно точно, что жить этому ребёнку придётся в состоянии постоянного конфликта с родителями, причём без видимых внешних причин. А причина в том, что он чужой по духу своим родителям, и они на нём вымещают свою злость, непонимание и всё остальное прочее. Эта же неродственность душ служит основой не только семейных, но и более масштабных конфликтов до гражданских войн включительно.
  Телесная структура оказывает существенное моделирующее влияние на духовную структуру, то есть строит личность под себя, особенно это влияние существенно в раннем детстве. Причём важны не только собственные белки тела, но также и белки, получаемые извне, которые являются не только пищей, но ещё и носителями информации, способной повлиять на организм. Так дети, которые не получали грудного молока, а сразу переведённые на искусственное вскармливание на основе коровьего молока, часто вырастают с преобладанием мышечной силы над силою разума, из них потом получаются отличные типовые охранники, как их называют метко "быки", что соответствует часто реальному положению вещей. Так что мало родиться талантливым человеком, надо ещё получить человеческое вскармливание и воспитание, чтобы таланты выявились в полной мере.
  Не менее существенно влияет на состояние души и пересадка донорских органов, у человека с пересаженным органом появляются черты характера донора, особенно явственно это заметно при пересадке сердца. Наглядно такое моделирующее влияние донорского органа описано у М. Булгакова в "Собачьем сердце". Это обусловлено сохраняющейся полевой регуляцией этого органа со стороны управляющих структур донора, даже если орган для пересадки брали у покойника. Ведь смерть тела сопровождается не разрушением управляющих тонкополевых структур, а только частичным или полным отключением регуляции, что не одно и то же. А собственно разрушение тонкополевых структур является довольно длительным процессом. И как вишенка на торте, сегодня прошло сообщение, что в США пересадили сердце свиньи человеку. При этом по статистике, те, кто ждал своей очереди на пересадку сердца, прожили дольше тех, кому её произвели, причём жили без операционных рисков, послеоперационных болей и осложнений, без иммунодепрессантов и цитостатиков. Бизнес, ничего личного.
  Теперь попытаемся разобраться, как устроена наследственная память. Снова давайте пойдём логическим путём, вовсе не обязательно, что он даст истинную картину, но, хотя бы наметит общие контуры. Если продолжить аналогию с компьютером, то основу жизнедеятельности организма обеспечивает базовая программа наследственно-вещественной информации, которую можно считать операционной системой организма. Это не только и не столько информация о тех наследственных признаках, которые достаточно отчётливо видны невооружённым глазом, это информация о структуре и функции всех компонентов организма и их взаимодействии в норме, патологии, различных физиологических и пограничных состояниях, а так же во все периоды жизни.
  В компьютере по различным соображениям операционная система создана без поэлементного дублирования, что обеспечивает невысокий уровень её надёжности, она подвержена рискам частичного или полного разрушения различными вредоносными программами (вирусами). Система жизни особи и вида тоже подвержена риску разрушения от воздействия вредоносных программ и объектов, ведь вирус ни что иное как управляющая программа перехватывающая управление на уровне клетки, а различных повреждающих объектов и факторов вовсе не сосчитать. Но, не смотря на эту уязвимость, устойчивость системы жизни исключительно высока, причём она обеспечивается не только устойчивостью отдельной особи, но устойчивостью популяции в целом, и там где не устоят отдельные особи, популяция сохранит наследственную информацию и со временем восстановит численность.
  Система жизни создана с высоким уровнем надёжности, её операционная система имеет поэлементное дублирование. Фактически при слиянии двух половых клеток в ячейку памяти зародыша загружается две операционные системы, по одной от каждого из родителей, что и обеспечивает поэлементное дублирование, и в конечном итоге высокую устойчивость системы жизни. Управляющая структура организма для своей работы использует обычно не оба элемента каждой пары, а какой-то один из них, или используется сборка из элементов обоих полученных систем.
  Основу операционной системы организма составляют две базовые программы, одна из которых отвечает за структуру, а другая за функцию всего тела и его составных частей. Обе эти программы тесно переплетены, так как в организме структура и функция тесно взаимосвязаны. Например, белки-ферменты, определяющие функциональную активность клетки, в большинстве своём встроены в мембраны клетки, поэтому трудно разграничить их структурную и функциональную компоненту. Или в мышечной клетке миофибриллы состоят из сократительных белков - актина и миозина, но они, же определяют не только функцию, но и структуру мышц. Теперь давайте подробнее разберёмся с каждой из программ.
  Программа, отвечающая за структуру, несёт информацию о полевом каркасе организма. Что такое полевой каркас - это довольно устойчивая, но при этом пластичная тонкополевая структура, такая силовая "арматура", в пределах которой происходит образование различных структур тела, начиная от различных молекул до организма в целом. В полевом каркасе организма определено место каждому органу, каждой клетке, каждой органелле в клетке и каждой крупной молекуле и даже каждому атому в составе этих молекул (иначе как бы синтезировались небелковые молекулы, информации о которых в генах нет в принципе).
  Вы не задумывались, почему печень находится именно в этом месте, и имеет именно такое, а не иное строение, почему ногти растут на пальцах, а не на ушах, почему митохондрии имеют такую ребристую внутреннюю мембрану и много других почему. Это всё происходит потому, что существует энергетический каркас организма, который определяет состав, формы, границы структур организма и, в чём-то определяет их функцию. Однако этот каркас не такой жёсткий, как в технике и строительстве, каркас живого организма эластичен как во времени, так и в пространстве. Поэтому организмы проходят периоды от зародыша до взрослого организма, и при этом они не одинаковые копии, как шарики в подшипнике, а имеются вариации размеров и формы при сохранении основных видовых признаков.
  Другая базовая программа отвечает за функционирование организма во времени и различных условиях бытия. В её составе находятся "таймеры", которые определяют все короткие (до суток) и долгосрочные биологические ритмы (молодость, зрелость, старость). Ведь активность различных органов и систем, до каждой клетки включительно, протекает циклически, о чём можно найти много интересного материала под общим заголовком "биоритмы". Большинство из этих ритмов привязаны к суточному положению солнца, но есть ритмы зависимые и от положения других небесных тел, а также иных внешних обстоятельств, на этой зависимости основана наука астрология, которая при глубоком изучении и честной интерпретации даёт весьма точные прогнозы.
  В пределах этой же программы функционирует блок поведенческих программ, в котором заложены основные программы (модели) поведения в значимых, типовых ситуациях в виде рефлексов и инстинктов. Наиболее важными в этом блоке программ является инстинкт самосохранения и репродуктивная программа, не будь этой информации в наследственной памяти, выживаемость бы резко снизилась, и нить жизни вскоре просто бы прервалась. Душа способна оказывать существенное корректирующее влияние на реализацию этих программ в каждом конкретном случае, но эти программы формируют для души направления на уровне "не хочу", "хочу", "безумно хочу", что в конечном итоге и обеспечивает их реализацию. У души и тела несколько различающиеся векторы, которые порою совпадают, а порою нет. "Скажем, тело, как поело, сразу рвётся на кровать, а душе на это дело откровенно наплевать. Душе хочется любови такой чистой и большой, ну а тело, знамо дело, тоже хочет, да не той". Для программ тела свойственно самосохранение любыми средствами, а душе свойственно иной раз принести в жертву это самое тело. Поэтому, когда человек попав в трудные обстоятельства, выбирает жизнь любой ценой, а не жертвует её во имя чего-то, о нём говорят, что он смалодушничал, то есть в извечном споре души и тела душа не смогла одержать верх, её просто не хватило. Как среди людей, так и среди животных встречаются такие ситуации, когда для спасения потомства, семьи или стада здоровые особи идут на заведомую смерть.
  При формировании всех структур организма, необходимо точно знать в какой последовательности соединять между собою молекулы белков, жиров и прочих веществ, чтобы получить клеточную мембрану, мало того, нужно точно знать, в каком именно месте её нужно изогнуть, чтобы получилась работоспособная митохондрия, ядрышко, наружная клеточная мембрана. Эта информация, безусловно, имеется в наследственно-вещественной памяти, иначе не было бы никакого порядка в организме. Наследственно-вещественная, тонкополевая память обеспечивает нам внешний вид тела со всеми его особенностями, тут и цвет глаз, и форма носа, и запах пота, и прочее и прочее.
  Проявления наследственной информации в виде фенотипа организма сродни заставкам на компьютере, они в принципе могут быть заменены на другие наборы признаков без ущерба для работы операционной системы организма как таковой. Это прекрасно видно во время эмбриогенеза, когда зародыш внешне меняет свою видовую принадлежность, то он одноклеточное существо, то многоклеточное, причём разных биологических классов, а всё это разнообразие строится из того же материала, что и взрослая особь данного вида. Вот, если бы менялись белки в составе клеток зародыша, например, для человеческого зародыша в период соответствующий рыбе были бы белки трески или селёдки, а в период рептилии - крокодила, но белки-то у зародыша человеческие. Потому и не возникает агрессии иммунной системы матери на организм плода, его белки практически такие же, как и у неё. Но информацию, отражающую разные периоды эволюции тело может извлечь и использовать, в том числе и во время эмбриогенеза, во-первых, если она в принципе хранится, во-вторых, если код доступа остался прежним.
  Всё это наводит на мысль, что геном устойчивая структура, проходящая практически в неизменном виде через всю эволюционную историю данного организма. Вовсе не белки определяют видовую принадлежность организма, а та тонкополевая наследственная информация, которая сцеплена с геномом. Внешний вид вторичен по отношению к наследственной информации организма. В условиях одной планеты будет работать один пласт наследственной информации, а в условиях другой планеты будет работать совершенно другой пласт информации. И при одном и том же генотипе организма это в одном случае может быть примат, а в другом дельфин, а в третьем вовсе насекомое (мыслящий богомол или стрекоза). А так как генотип будет один и тот же, то и управляющие структуры тела и души, а так же сама душа, будут сходными, следовательно, весь спектр живых организмов на основе этого генома должен обладать сходным уровнем сознания и интеллекта.
  Повторюсь, каждое живое существо, в том числе, планеты обладают своей специфической тонкополевой оболочкой - аурой, которая существенно влияет на всех обитателей этой планеты. Думаю, что аура планеты существенно влияет на выбор пласта наследственной информации, используемой организмом в конкретном случае. Кому такие понятия как аура планеты чужды, пусть их утешит такое понятие как базовые свойства планеты, пусть они вспомнят, что существуют геоактивные и геопатогенные зоны на нашей планете, которые весьма существенно влияют на живущих в них и вблизи них растениях и животных.
  В отдельно взятой клетке портами доступа к вещественно-наследственной информации являются гены, через их тонкополевую компоненту происходит доступ к сцепленной с ними наследственной информации, хранящейся в индивидуальной ячейке памяти данного организма в Мировой памяти. В ней хранится информация обо всех жизнях, пройденных предками этого тела, включая весь эволюционный ряд, хранится она в строгом порядке, возможно, как в таблице строками и столбцами. Каждой жизни соответствует своя строка, а каждому гену свой столбец. Более вероятно, что имеется не собственно информация о предшествующих жизнях, а только ссылки на неё, но так или иначе, она может быть доступной данному организму во время его текущей жизни.
  Иногда некоторую информацию в ячейках памяти отдельной особи способны переписать её половые партнёры. Например, кинологи знают, что если элитная сука один раз забеременела от кобеля-дворняги, то у неё уже никогда не будет элитного потомства данной породы. Не взирая на то, что последующие вязки будут только с элитными кобелями своей породы, все щенки будут с признаками вырождения породы, как белый Бим чёрное ухо. Фенотип организма в принципе не имеет жёсткой зависимости от генотипа, не так давно в США был бракоразводный процесс, где муж обвинял жену в супружеской неверности, так как из четырёх детей трое были копией отца, а один совсем не был на него похож. Каково же было его изумление, когда по результатам генетической экспертизы биологическим отцом он являлся лишь одного ребёнка, того самого, который не имел с ним сходства.
  Перейдём теперь непосредственно к генетической памяти. Если происходит мутация гена, то меняется и его полевой код, поэтому ген не сможет открыть свой пакет наследственной информации, который открывал до мутации. В зависимости от варианта мутации, гену будет доступна лишь часть пакета исходной (домутационной) информации, но, кроме того, он получит возможность открыть полностью или частично пакет с несвойственной этому гену информацией. А как это отразится на последующей жизни конкретной клетки, а то и всего организма является большим вопросом. До мутации эта информация могла использоваться другим геном, а может быть это будет некая дремлющая, специально закрытая информация, включение которой приведёт организм к гибели, что необходимо для сохранения устойчивости вида. Если мутации не приводят к смерти или бесплодию, то они могут передаваться по наследству, как наследственные болезни, аномалии и предрасположенности к различным болезням.
  Приоритетность сцепленной с генами наследуемой информации может быть трёх степеней: низкой, средней и высокой. Низкий уровень приоритета сцеплен с рецессивным геном, высокий уровень сцеплен с доминантным геном, а средний уровень проявляет себя по обстоятельствам. Всё это иллюстрируют законы Менделя. В течение жизни приоритет сцепленной с генами информации может меняться, например, описан случай, когда человек за свою жизнь дважды сменил цвет волос, родился блондином, потом стал брюнетом, а потом и вовсе рыжим. А совсем недавно было сообщение, что после перенесённой болезни у человека сменился резус-фактор, ген которого является доминантным. Синтезируемый на основе этого гена белок, отвечающий за резус-фактор, либо есть у человека (Rh+), либо его нет (Rh-), так что смена его кажется весьма проблематичной, но факт имеет место быть. Учитывая приведённые факты можно сказать, что имеется общий механизм управления приоритетностью наследственной информации, который срабатывает при определённых условиях. Это управление идёт не на вещественном уровне, то есть ген вовсе не мутирует, не изменяется, но меняется приоритетная значимость сцепленной с геном тонкополевой информации.
  И в заключение рассуждений о генетической памяти хочется привести некоторые интересные моменты из структуры ДНК, которые наводят на размышления. В своё время я чётко выучил определение, что ген это участок молекулы ДНК, отвечающий за синтез одной молекулы белка, и был этим полностью удовлетворён, до тех пор пока не произвёл сопоставление различных цепей одного и того же участка ДНК. При этом выяснилось, что разные цепи на одном и том же участке несут различную информацию. Известно, что в двойной цепи нуклеотиды связаны попарно - аденин с тимином (A-T), гуанин с цитизином (G-C), это основа комплементарности цепей ДНК, в цепь РНК вместо тимина встроен урацил (U). Белки синтезируются с матричной РНК, которая комплементарна участку одной из цепей ДНК. Кодоны (триплеты нуклеотидов) в литературе приводятся для РНК, но это не существенно.
  Можно полюбоваться фрагментом спирали ДНК в Интернете, там мы увидим те же связи A-T и G-C. Но ведь на одном и том же участке молекулы ДНК, которая, ещё раз напомню, является именно двойной спиралью, записана совершенно разная информация. Информация "правой" цепочки вовсе не соответствует информации "левой" цепочки. А как же определение гена? Когда на том же самом отрезке молекулы ДНК записана информация явно большая, чем нужно для синтеза одной молекулы белка. На уровне химии правую цепочку никак не отличить от левой, но клетка синтезирует именно те белки, которые ей сейчас нужны, при этом не зависимо от того, с какой цепочки её придётся считывать нужную информацию.
  Получается, что ранее приведённое определение гена, вписанное в учебники биохимии для медицинских ВУЗов, исходило из того, что информативной является лишь одна цепочка ДНК, а другая является просто информационной затычкой (информационным балластом). Хотя в итоге подобного балласта в виде "мусорной" ДНК было обнаружено более 98%, но ведь это не повод для игнорирования одной из цепочек ДНК, а вдруг там что-то важное прописано. Если бы вторая цепочка ДНК была только балластом, то цепи бы различались на вещественном (химическом) уровне, например, одна была бы ДНК-овая, то есть содержала бы нуклеотиды (A, T, G, C), а другая РНК-овая - (A, U, G,C). Однако обе цепи ДНК химически равнозначны, то есть не содержат неких отличительных ингредиентов, а, следовательно, обе цепи и информационно одинаково значимы, хотя и содержат разную информацию. Интересно, а как ферменты без дополнительного управления смогли бы различать цепочки ДНК и ещё могли бы выбрать каждый раз нужный ген в горе "мусора".
  И вот ещё один интересный момент, который гладко не состыковать на уровне химии. Набор нуклеотидов в ДНК и РНК сходный, в том числе, и по водородным связям, однако ДНК устойчиво формирует двойную спираль, а РНК не желает этого делать, видимо по независимым от её химического строения причинам. В единичных видах вирусов обнаружены двойные спирали РНК, как носители генетического кода, то есть реально РНК способна формировать двойные спирали, её химическое строение этому не препятствует. Возникает снова вопрос, что же при таком потенциале не позволяет этой молекуле вить двойные спирали на постоянной основе? Кроме направленных тонкополевых влияний я ничем объяснить не могу такое поведение данных молекул.
  Писал я эту статью исходно в 2008 году, а сегодня посмотрел в Сети снова таблицу кодонов, и понял, что время не стоит на месте, если тогда указывали три стартовых кодона UUG - лейцин, CUG - лейцин и AUU - изолейцин. То теперь дают только один стартовый кодон AUG, и тот метионин, изменилась также кодировка отдельных аминокислот, правда стоп-кодоны остались прежними и их число не изменилось. По принципу комплементарности кодон серина в одной цепочке, соответствует аргенину в другой цепочке, аналогично лейцин соответствует аспарагину, и так далее. Главное в этом всём, то, что на любом отрезке молекулы ДНК информация в одной её цепочке не повторяет информацию в другой её цепочке. Следствий из этого факта можно извлечь больше одного, но, как мне кажется, надо менять научное определение гена, ведь то, которое приводится в учебниках, сейчас не соответствует реальности и вводит в заблуждение обучающихся.
  Глава 23.Организм человека, часть первая. 21.
  Живой человеческий организм чрезвычайно сложно устроен и не менее сложно функционирует, однако он устроен и функционирует не совсем так, а порою и совсем не так, как это представлено в "научной картине мира". За более чем 30 лет врачебной работы я на практике убедился в заявленном несоответствии. Научный метод познания мира вполне хорош, но имеется проблема в его предвзятом подходе. Ещё при зарождении современной официальной науки она резко разграничила суммарные знания человечества на "научные", которые начала развивать, и "ненаучные", с которыми упорно борется. Этим действием наука загнала себя в жёсткие рамки, вынужденно или намерено отказываясь от изучения многих отраслей знания человечества, которые логично объясняют многие белые пятна, неизбежно существующие в "научной картине мира". Неполнота текущей научной картины мира - это нормальное её состояние, не нормально другое, то, что для сокрытия части этих недостатков учёные используют различные, в том числе и "неспортивные" приёмы, замалчивая белые пятна в познаниях, смешивая различные понятия и прочее.
  Как мне кажется, специалисты, получившие высшее биологическое или медицинское образование, должны знать ответы не только на прикладные аспекты, но и на основные фундаментальные вопросы в своей отрасли знаний, потому что если не они, то кто? Такие вопросы как, что такое жизнь, и в том числе биологическая жизнь, как обеспечивается её упорядоченность на всех уровнях в пространстве и во времени, в чём различия живого от мёртвого, где находится наш разум, как устроена наша память, в том числе наследственная. Эти вопросы программа обучения старательно обходит потому, что они относятся наукой к ненаучным знаниям. И как при таком подходе можно рассчитывать на приближение к истине, если "шаг влево или вправо приравнивается к побегу".
  В системе преподавания знаний врачам, полагаю, что умышленно, подменено понятие живого организма живым телом, что далеко не одно и то же. Отличия живого от мёртвого медикам даются на уровне простейших экспресс методов - отсутствие дыхания, сердцебиения, падение температуры тела, трупное окоченение, обычно на этом и останавливаются. Но такой куцый набор признаков не позволяет отличить мёртвого человека от человека в состоянии летаргического сна, или схожих с ним состояний. Некоторые люди, достигшие определённого духовного уровня, способны погружаться состояние сомати, а через несколько десятков, а то и сотен лет выходить из него, возвращаясь к обычной жизненной активности. О смерти можно достоверно говорить только при наличии признаков гниения тела, о сути этого признака я скажу позже.
  И вот если все, предлагаемые наукой и одобренные юристами, признаки смерти есть, а гниения нет, человек оказывается юридически в подвешенном состоянии. То есть, юридически он уже умер, а биологически может находиться в состоянии аналогичном анабиозу, без перспективы указать сроки выхода из этого состояния. Если родственники станут на защиту такого человека, и будут препятствовать его погребению, то на них будут активно давить власти под разными предлогами, потому что "во всём должон быть порядок", "умерла, так умерла".
  Есть в нашей стране человек Даши-Доржо Итигэлов, рекомендую поинтересоваться перипетиями его жизненного пути и не только активной её части, сейчас он находится в одном из буддийских дацанов на территории Бурятии. В 1927 году он сел в позу лотоса и ушёл в нирвану, и пребывает в ней до сих пор. По приведённым выше научным параметрам он является мёртвым, хотя тело его нетленно, то есть нет процесса гниения, мало того инфракрасный спектр его белков соответствует живому человеку. Этот человек пребывает в состоянии сомати, и скорее всего, со временем выйдет из него, восстановив привычную двигательную и иную активность. Состояние сомати, как и летаргический сон есть проявления жизни, а вовсе не смерти. Н Гоголя погребли в состоянии летаргического сна, из которого он вышел уже после захоронения и пытался выбраться из гроба. В самом же деле, не "чёрт в красной свитке" его там переворачивал.
  Живой организм, это существенно большее образование, чем только его тело, ограниченное покровными тканями. Тело является лишь небольшой частью живого организма, его плотной частью, плотью, она состоит из вещества - атомов, молекул, но плотность вещества есть явление относительное. Есть ещё и бесплотная, тонкая, невещественная часть организма, она заметно больше по размерам, чем наше тело, и именно она является тем, без чего собственно нет жизни. Эту часть организма я называю тонкополевой управляющей структурой организма, она состоит из различных функциональных блоков, частично расположенных в пределах тела, а частично вне его на тонких планах бытия, причём не обязательно в нашей вселенной. Её не рассмотреть ни в световой, ни в электронный микроскоп, частично её можно увидеть в состоянии ясновидения, она состоит из тонких энергий (полей), образующих устойчивые энергетические структуры со своим специализированным функционалом.
  Отдельные блоки управляющей системы связаны между собою энергетическими кабелями, состоящими из множества самостоятельных энергетических каналов, как информационных, так и силовых, ведь не хлебом единым жив человек. Управляющая система имеет связи не только с телом, но и с окружающим миром, мировой памятью, как минимум с памятью данной ветви жизни, мировыми знаниями, высшими духовными сущностями. Мир ведь устроен гораздо сложнее, чем нам предложено в научной картине мира, которая категорически человекоцентрична, в ней человек пуп мироздания. А кто не согласен, подлежит остракизму и прочим методам негативного воздействия. Составной частью управляющей системы является душа, с которой ассоциировано наше сознание, наша личность, часть воспринимающих систем и часть подсознания. Пространственная разобщённость различных блоков управляющей системы ничуть не мешает её функционированию. А энергетическим каналам, различным тонким энергиям и полям вещество и расстояние препятствиями не являются, причём от слова вообще, поэтому я и говорил о том, что плотность вещества относительна, оно достоверно имеет плотность для объектов, также состоящих из вещества, и то, только в пределах нашей вселенной.
  Объединение тонкополевой управляющей структуры с телом происходит в момент оплодотворения яйцеклетки, при этом тонкополевая управляющая структура, и входящая в её состав душа, обретают плоть, начиная с первой клетки зародыша. Причём хочется обратить внимание на то, что происходит не просто внедрение во плоть тонкополевой управляющей структуры, а передача управления управляющими структурами матери и отца, которые управляли соответственно яйцеклеткой и сперматозоидами новой управляющей структуре - зародышу новой жизни. Хотя частичное присутствие управляющих структур родителей сохраняется ещё довольно долго, особенно матери, им как минимум девять месяцев необходимо быть в теснейшем, а после рождения ребёнка, просто в тесном контакте с ним.
  И хотя в религиях упоминается только душа, речь и там идёт о целостной духовной управляющей структуре, просто религиозные тексты писались на языке, понятном большинству современников, ну откуда бы взяться в древней Иудее современным докторам биологических и иных наук, чтобы объяснить широким слоям населения процессы на клеточно-молекулярном уровне. Но если тело в момент зачатия представлено всего одной клеткой с перспективой последующего роста, то тонкополевая управляющая структура воплощается целиком в готовом виде, а, то и с опытом предшествующих воплощений. Хотя та часть тонкополевой управляющей структуры организма, которая имеет непосредственную связь с телом и всеми его элементами прирастает по мере нарастания клеточной массы, так как непосредственное управление каждым элементом тела требует соответствующих ресурсов. Не устаю удивляться ёмкости русского языка, в нём процесс внедрения души в тело называется воплощение, то есть обретение бесплотной душой плоти, (плотной, вещественной составляющей). По латыни процесс внедрения души звучит как инкарнация, то есть внедрение в мясо, более знакомый термин реинкарнация, обозначающий повторное внедрение души в мясо. Наш язык более информационно насыщен, да и к духовному миру мы, а как минимум наши предки, ближе, чем иностранцы.
  Кстати, живые клетки, половые, стволовые и другие при глубокой заморозке не теряют связи с управляющей тонкополевой структурой организма, причём эта связь не утрачивается какое-то время даже после смерти тела, не зря же говорят о бессмертии души. Это утверждение о сохранении связи с управляющей структурой после смерти тела подтверждается получением потомства от людей, которые при жизни сдали на хранение половые клетки, но успевших умереть, к моменту искусственного оплодотворения хранящихся клеток. Смерть ведь касается тела, при этом из-за гниения тела разрушается и часть управляющей тонкополевой структуры, которая непосредственно связана с ним, но основные составные части управляющей структуры организма сохраняются, они ведь вне тела. Так как сданные на хранение половые клетки (сперма или яйцеклетки) хранятся в условиях глубокой заморозки и даже не подают намёка на гниение, в них сохраняются вещественно-тонкополевые интерфейсы связанные энергетическими каналами с управляющей структурой организма. Поэтому после разморозки эти клетки остаются живыми и годными к оплодотворению и последующему развитию, тем более, что эти клетки, в отличии от соматических клеток, исходно предназначены для относительно самостоятельного бытия.
  Известно, что у потомства часть белков отличаются, как от папиных, так и от маминых, и это притом, что белки "штампуются" с матрицы ДНК, коих при зачатии два комплекта, папин и мамин. По логике белки должны быть либо теми, либо другими, а у плода некоторые белки и ни папины, и ни мамины, а свои собственные. И это притом, что оплодотворение яйцеклетки не является мутагенным фактором, это подобно тому, как если бы на монетном дворе вместо полтинников без смены штампа, вдруг начали штамповать монеты по 48 копеек, специально для покупки мороженного. Но ведь отличия белков у потомства действительно есть, и они устойчивые, причём не оказывающие отрицательного влияния на жизнь организма плода. Следовательно, существует механизм изменения матрицы ДНК у потомства, который делает ДНК и белковый спектр потомка уникальными. И это не мутации, а системные преднамеренные изменения в структуре генома. Даже у однояйцевых близнецов встречаются различия в белковых спектрах их тел, это хорошо знают трансплантологии, которые при пересадках органов тщательно проверяют этот вопрос.
  Вся биологическая жизнь, как минимум у многоклеточных организмов, устроена по сходным шаблонам - зачатие, развитие, размножение, смерть, и человек в этой последовательности не является исключением. Имеется два основных типа размножения многоклеточных организмов: внутриутробное и яйцекладка (яйца, споры, икра), рассмотрим их. При внутриутробном вынашивании плода имеется достаточно продолжительный период тесного контакта тела плода и матери, во время которого управляющая система организма матери предположительно могла бы управлять телом плода до момента рождения. Именно, что не оказывать влияние, а непосредственно управлять. Но если бы действительно управлял организм матери, то не было бы никаких конфликтов организма матери с организмом плода, ни токсикоза, ни нефропатии, ни иной бяки. А почему собственно только организм матери, почему не отца, или обоих родителей сразу, ведь при оплодотворении сливаются клетки обоих родителей, и каждая из них имеет связь с управляющей системой своего организма.
  Второй путь размножения через яйцо практически автономен, вспомните цыплят, в том числе инкубаторских, нерестующего лосося, членистоногих, пожирающих самцов после спаривания, да и их самки часто гибнут после откладывания яиц, в том числе и запрограммировано. То есть в ряде случаев плоду в яйце просто не с кем из родителей поддерживать связь, а, значит, плод после оплодотворения вполне самодостаточен в плане энергетического управления собственным развитием, как в яйце, так и в матке. При этом я не говорю о самодостаточности плода в плане питательных и иных веществ, особенно при внутриутробном развитии.
  Во время оплодотворения яйцеклетки происходит передача тонкополевого управления зародышу, и появляется самостоятельный организм, который с этого момента начинает свою частично или полностью самостоятельную жизнь. Тогда же происходит модификация генетического кода, делая его уникальным, и эти изменения генома сохранятся во всех клетках этого организма. Кстати этой модификацией генома и самостоятельностью организма плода объясняются различные конфликты организма плода и матери во время беременности. Хотя токсикозы первого триместра беременности имеют преимущественно полевую природу, то есть конфликт идёт на уровне духовных систем матери и плода. А вот поздние токсикозы основаны на вещественном уровне, то есть конфликте белковых структур, потому и реагирует иммунная система матери, в том числе почки, сердце и так далее.
  Представьте себе одну клетку нашего тела, её ядро, цитоплазму, различные органеллы, наружные и внутриклеточные мембраны, состоящие из белков и липидов, всё это насыщено ферментами либо субстратом для их работы и продуктами прошедших реакций. В клетке оптимальная для работы ферментов температура и pH, конечные продукт реакций выводятся из клетки, а новые потребные вещества вводятся в неё. Всё это вместе называется клеточный гомеостаз. Обратим внимание, что в клетке одновременно присутствуют все условия для протекания различных биохимических реакций до исчерпания субстрата, но эти возможности по каким-то причинам не реализуются, а идут строго упорядоченные, согласованные между собою, с бытиём клетки и всего организма реакции. Управление на уровне клеток и организма решается вовсе не за счёт часто упоминаемой учёными саморегуляции на основе биохимии, таковая регуляция если и проявляется, то лишь в случаях далеко зашедших нарушений гомеостаза.
  В связи с этим мне вспоминается один из научных докладов, слышанный ещё в студенческие годы, он касался проблем метаболического ацидоза при травме и методам его коррекции. "С тех пор, как при метаболическом ацидозе мы начали переливать раствор бикарбоната, больные стали умирать с хорошими показателями кислотно-щелочного равновесия". То есть причиной ацидоза было глубокое нарушение согласованной работы ферментативных ансамблей клеток вызванное травмой, и внешняя коррекция на уровне продуктов реакции, приводила лишь к хорошим показателям КЩР крови, а не к коррекции внутриклеточных процессов.
  Жёсткая регуляция процессов, происходящих в нашем теле, абсолютно необходима, ибо потенциал всевозможных ресурсов, заложенных в нём, многократно превышает потребности текущего бытия. О наличии и величине этих ресурсов можно судить, во время различных экстремальных ситуаций и состояний. Стоит напомнить, что и в разном возрасте ресурсы клеток проявляются по-разному, работа на клеточном уровне в организме ребёнка превышает таковую в зрелом возрасте и тем более в старости. Управление различными ферментными ансамблями в клетках, то есть их согласованными взаимозависимыми группами, типа цикла Кребса, калий-натриевых насосов и так далее, осуществляется очень тонко и точно. Ферменты в клетке работают не хором, а соло, то есть одновременно активируются не все ферменты одного вида, а только те отдельные молекулы, которые необходимы в данный момент в данном конкретном месте клетки. Именно точечное оперативное управление работой ферментов с элементами тонкополевой обратной связи, обеспечивает гомеостаз и биохимический порядок в клетке.
  Скорость протекания процессов в теле и его структурах обусловлены скоростями протекания биохимических реакций зависящих от химических и энергетических условий в клетках. Регулировать именно скорость реакций в условиях клеточного гомеостаза достаточно проблематично, но можно регулировать время активации соответствующих ферментов, с обратной связью по продуктам реакции.
  В принципе возможны два механизма регуляции, первый тормозной, когда фермент инактивируется при управляющем воздействии, и активируется при снятии этого воздействия. Второй вариант активационный, он работает зеркально относительно первого варианта. Второй путь не является основным в живом теле, ферменты в пробирке с оптимальными условиями и так активны, безо всякого дополнительного воздействия. Таким образом, для клетки актуален именно тормозной способ управления ферментативной активностью, за это говорит и биохимическое буйство в клетках при клинической смерти, когда тонкополевая регуляция снимается.
  Предлагаю в качестве предположения один из возможных механизмов регуляция активности ферментов, хотя в реале может происходить и несколько иначе. Исходно фермент неактивен, его активный центр находится в положении инактивации и удерживается в этом положении за счёт локального смещения электронной плотности в определённом месте его молекулы, это обеспечивается подачей соответствующих тонких энергий в нужное место молекулы. В этом положении активный центр фермента удерживается смещённой электронной плотностью, как дверь удерживается защёлкой замка, и расход тонких энергий на это невелик.
  Управляющей энергии достаточно, чтобы противостоять агрессивному воздействию тепловой и иных энергий, могущих сместить активный центр. Когда управляющая система снимает своё воздействие, исчезает смещение фиксирующей электронной плотности за счёт внутримолекулярных электрических сил, и становится возможным внутримолекулярное движение активного центра фермента. Под действием тепловой энергии (броуновского движения) активный центр фермента смещается, и проявляется ферментативная активность. Фермент обрабатывает одну-две молекулы субстрата, после чего управляющий сигнал снова сдвигает электронную плотность в нужном месте молекулы, и под действием той же тепловой энергии происходит обратное внутримолекулярное движение активного центра, и фермент инактивируется и закрывается на "защёлку".
  Регулирующая система организма осуществляет свою работу, как минимум с уровня крупных молекул, таких как белки, липидно-белковые и полисахаридные комплексы, а также отдельных участков крупных молекул типа ДНК. Но, вполне возможно, что регуляция начинается от уровня любой молекулы, причём это не напряжёт тонкополевую управляющую систему, её "вычислительных мощностей" с запасом хватит. Регуляция осуществляется по каждому гену в отдельности, в зависимости от текущих потребностей клетки и организма в целом. Например, нужна молекула альбумина, её ген присутствует как в маминой, так и в папиной хромосоме, представленной в клетке. Управляющей системой решается вопрос, с какой хромосомы в данный момент брать информацию, и с какого гена организовать процесс транскрипции потребной информации. Устойчивый выбор между папиным или маминым геном генетики называют доминированием гена, и где-то оно прописано, но однозначно не в последовательности нуклеотидов, так как это информация более высокого уровня. Проблема выбора генов для процесса транскрипции, как и регулирование иных биохимических процессов, не имеет решения на вещественном (химическом) уровне, и требует более высокого уровня, а так как этот процесс исправно работает, следовательно, и нужный более высокий уровень присутствует.
  Мы примерно определились, как с наличием управляющей системы, так и с точкам её приложения, будем грубо считать, что они начинаются с достаточно крупных молекул. Теперь попробуем примерно оценить, сколько точек регулирования и контроля работает у нас в теле. Недавно прочитал, что в здоровом человеческом организме около 10 триллионов собственных клеток, 100 триллионов микробов и квадриллион вирусов. Такая информация меня огорошила, читать предположения, что наш организм является контейнером для микробов, это одно, но вот узнать, что в теле собственных клеток на порядок меньше, чем микробных, не говоря уже о вирусах. Знаете, это как-то шокирует.
  В одной клетке учёные насчитали порядка 42 миллионов белковых молекул, пусть только одна десятая процента из них являются ферментами, требующими высокоскоростного оперативного управления. Но ведь и иные белковые и небелковые молекулы заменяются по мере эксплуатации, следовательно, их состояние тоже отслеживается, возможно и не таким скоростным методом, а скорее всего, имеющиеся скорости в управляющей системе намного превышают биологические потребности. К белкам прибавим 23 пары молекул ДНК со всеми их генами, различные РНК, и так ещё по мелочи. В итоге выйдем на минимальную цифру порядка 200 миллионов потребных точек регулирования и контроля в каждой клетке, но скорее всего, я ошибаюсь, и получившаяся цифра сильно занижена. Остановимся на полученной цифре, тогда получается, что к каждой клетке подходит энергетический управляющий кабель, содержащий около двухсот миллионов самостоятельных информационно-управляющих каналов. И знаете, очень хорошо, что тонкие энергии не имеют вещественной размерности.
  Контроль также обязателен за бактериями и вирусами, живущими в организме, иначе они из безобидных симбионтов быстро переквалифицируются в болезнетворных разрушителей тела. Эти обитатели нашего организма имеют собственное управление от соответствующих управляющих структур. Однако, их бытие в нашем организме в виде симбионтов подобно существованию совместных предприятий с двойным управлением, то есть к их основному управлению добавляются управляющие воздействия нашего организма, так же как и их воздействия добавляются к нашему организму. Снятие управляющего воздействия организма в связи с его смертью снимает ограничивающие воздействия на микробов, что позволяет им свободно размножаться, и это ведёт к гниению трупа, почему я заострял внимание на этом достоверном признаке смерти.
  В итоге получается, что тонкополевой контрольно-регулирующий комплекс организма имеет в нашем привычном теле порядка 10 в 22 степени точек анализа и управления в режиме реального времени. Судя по результату, информационных и управляющих ресурсов организма для такой работы вполне хватает. Причём эти ресурсы по надёжности и быстродействию превышают современные компьютеры, да и логика работы у систем организма иная, чем в микросхемах на основе кристаллов.
  А кроме того наша тонкополевая управляющая система имеет подключение к массивам различных видов памяти, сознательной, бессознательной, памяти тела, наследственной памяти, той, что содержит в себе все наследуемые признаки, и так по всей ветви жизни, к которой относится данный организм, до первой клетки прародительницы включительно. В памяти хранится и энергетический каркас тела, по которому строятся все объёмные образования в нём, начиная от низкомолекулярных стереоизомеров, пространственных 3-D форм белков, иных крупных молекул и их объединений, далее через органеллы клеток к целостному телу. Под низкомолекулярными стереоизомерами я имею ввиду например правовращающую глюкозу и левовращающую левулёзу, хотя их химические формулы идентичны, но организм работает именно с глюкозой. Такая изомерия присутствует и в более крупных молекулах. А главное у духовной структуры организма имеется подключение "наверх" к высшим духовным структурам, мировому разуму и мировому массиву знаний, оттуда к нам приходят новые мысли, идеи, озарения.
  Глава 24.Организм человека, часть вторая. 21.
  А давайте попробуем подключить к компьютеру столько же датчиков, сколько в организме точек управления-контроля. Не буду рассуждать о датчиках, чтобы ужаснуться и понять абсурдность такого действия, достаточно будет просчитать параметры сигнального кабеля. Возьмём самый тонкий выпускаемый медный провод в эмалевой изоляции ПЭВ-1 с диаметром в изоляции 25 микрон, учтём, что для передачи электрического сигнала используется пара проводов, так как электрическая цепь должна быть замкнутой. Я посчитал, и у меня получилось сечение такого кабеля 12,5 миллионов квадратных километров, это две трети территории нашей страны. Да разве с таким потоком информации в режиме реального времени справится четырёх или более ядерный процессор, которым гордится фирма Intel. И это всего лишь потребность на одного человека, а оптимисты всё замахиваются на искусственную жизнь с её искусственным интеллектом. Конечно, можно называть формализованный интеллектуальный продукт группы разработчиков интеллектом, но он так и останется всего лишь ограниченным интеллектуальным продуктом. Напомню, что наш интеллект подключён "наверх", поэтому обладает эвристической функцией, то есть может найти решение за пределами освоенных знаний, а программа работает лишь в пределах заложенной базы данных.
  Всё, что мы обсуждали об управлении процессами в клетках организма, относится к работе той части духовной структуры, которая непосредственно привязана к телу и его структурам, она постоянно находится в его пределах, и даже выходит за эти пределы. Проводя аналогию с компьютерными системами можно сказать, что эта часть духовной управляющей структуры, образует двунаправленный вещественно-тонкополевой интерфейс, посредством которого с телом работают и иные блоки духовной структуры, а также тело подаёт в них свои сигналы.
  Теперь попробуем посмотреть на работу нервной системы организма с высоты накопленных людьми знаний и здравого смысла, который говорит, что если имеется некий феномен, то обязательно существует и механизм его реализации. По последним научным данным в нашем теле имеется до 100 миллиардов нервных клеток - нейронов, из них 86 миллиардов в головном мозге, и каждый нейрон образует до 20 тысяч межнейронных связей. В итоге нейронная сеть в нашем теле имеет не менее 100 триллионов межнейронных связей.
  В наружной клеточной мембране нейронов имеются калий-натриевые насосы, они представлены особыми белками, пронизывающими всю толщу мембраны, они постоянно накачивают ионы калия внутрь клетки, одновременно выкачивая из нее ионы натрия; при этом перемещение обоих ионов происходит против градиентов их концентраций. В итоге в состоянии покоя по разные стороны наружной клеточной мембраны создаётся разность потенциалов порядка 90миллиВольт. При возникновении возбуждения активный транспорт ионов отключается, и ионы свободно переходят через мембрану под действием разности концентраций, при этом разность потенциалов исчезает. Этот процесс самоподдерживающийся, поэтому прокатывается по всей наружной клеточной мембране нейрона, что регистрируется электронными усилителями как нервный импульс. После возбуждения начинает снова восстанавливаться потенциал покоя клетки, и это занимает некоторое время называемое рефрактерным периодом. Во время рефрактерного периода мембрана не может отвечать ни на какое возбуждение, потому что для этого просто не хватает ресурсов, и это будет продолжаться до тех пор, пока не накопится необходимый потенциал покоя.
  Думаю, что ничего плохого не произойдёт, если я повторю основные моменты, касающиеся работы нейронов и нервной системы в целом, хотя это вопрос частично освещался ранее. Нейроны электрически изолированы друг от друга, передача информации между ними происходит химическим путём посредством особых веществ - медиаторов, эта передача однонаправленная и происходит в зоне межнейронных связей - синапсов, там мембраны двух нейронов значительно сближены и образуют синаптическую щель. Мембраны, формирующие синапсы функционально различаются. Мембран одного нейрона является передающей, она в ответ на волну возбуждения выбрасывает в синаптическую щель порцию медиатора. Мембрана другого нейрона принимающая, медиатор, действуя на неё, вызывает волну возбуждения в этом нейроне. Нейрон, передавший информационный импульс, повторно возбудиться от этого же медиатора не может, он в это время пребывает в рефрактерном периоде, да и его мембрана в зоне синапса не способна реагировать на медиатор. Медиатор в синаптической щели разрушается специфическим ферментом, чтобы подготовить синапс к передаче следующего информационного сигнала.
  Если во время рефрактерного периода к нейрону будут приходить новые порции медиатора, то он сможет ответить возбуждением на это только по достижении минимально необходимого потенциала покоя. В итоге появится судорожная активность, состоящая из периодов возбуждения, чередующихся с рефрактерными периодами. Любая локальная судорожная активность имеет возможность превратиться в генерализованную и привести организм к смерти, поэтому судорожные эпилептические припадки относятся к экстренным состояниям, нуждающимся в срочном купировании. Если блокировать фермент разлагающий медиатор в синаптической щели, мы получим также судорожную активность, так как медиатор не будет распадаться, а приёмная мембрана будет на него реагировать генерацией возбуждения. Именно так убивают фосфорорганические отравляющие вещества.
  В массе нейронов примерно половина синапсов принимающие, а вторая половина передающие, возможны и иные соотношения, но это будет справедливым для отдельных нейронов, а не для всей их массы. В рефлекторной дуге каждый нейрон задействует одну принимающую мембрану, да даже если одновременно сработает тысяча принимающих мембран у одного нейрона, то волна возбуждения будет всё равно только одна, что функционально будет равно срабатыванию одной принимающей мембраны. А вот передающих мембран может быть одна или более, что бывает при ветвлении рефлекторной дуги, когда импульсу надо не просто пройти от чувствительного нейрона к двигательному, но ещё отметиться в гипоталамусе, либо ещё где-то, для чего и необходимо такое ветвление. То есть всякий раз в норме используется менее 0,1% от наличного числа передающих мембран, а остальные их тысячи блокируются, причём для каждого нервного импульса индивидуально.
  Все процессы возбуждения, выброса медиатора, реакции на него и последующего разрушения в синаптической щели, естественно, решаются за счёт кратковременной активации определённых ферментных групп, и как мы выяснили, это управляемый процесс. Чтобы обеспечить необходимую для конкретного импульса в данный момент рефлекторную дугу, необходимо временно блокировать большинство из связей у тех нейронов, по которым будет проходить этот импульс. Если избыточные связи не заблокировать, то они станут узлами ветвления нервных импульсов, что приведёт к цепной реакции размножения этих импульсов, и как следствие к генерализованной судорожной активности, ведь активирующие воздействия будут сыпаться на нейроны как из пулемёта.
  В пределах нервной системы в ходу импульсы, следовательно, она работает как цифровая система в режиме двоичного кодирования информации 0-1. При этом окружающий мир и внутренняя среда организма представляют собою практически непрерывные аналоговые величины. В нервной системе доступная частота дискретизации около 50 в секунду. Для согласования сигналов требуется аналого-цифровой преобразователь (АЦП) на входе нервной системы и цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) на её выходе.
  Рецепторные (чувствительные) клетки настроены на восприятие определённых физических или химических факторов внутренней и внешней окружающей среды. На воздействие они отвечают изменением электрического потенциала своей внешней клеточной мембраны, который изменяется у некоторых рецепторов линейно, в зависимости от интенсивности воспринимаемого воздействия, а у некоторых рецепторов скачком. С рецепторными клетками связаны нервные волокна, которые в ответ на изменение электрического потенциала рецептора генерируют нервные импульсы, частота которых определённым образом зависит от состояния рецепторных клеток. А вот форма и длительность импульса зависят только от самого нейрона, поэтому не могут нести информационную нагрузку.
  Тандем рецепторной клетки и нервного окончания является входным АЦП, выдающим нервные импульсы, количество которых и промежутки между которыми зависят от интенсивности специфического воздействия на рецептор. Несколько особняком стоят рецепторы, входящие в состав органов чувств. Там необходимое преобразование внешних сигналов происходит не только за счёт свойств самих рецепторных клеток, но и за счёт строения и согласованных действий самих органов чувств, а также обслуживающих их органов, мышц и желёз. Это касается восприятия света, звука, вкуса и обоняния. Нервная система управляет активными клетками нашего организма - мышечными и железистыми, которые обладают существенной инерционностью, что позволяет рассматривать их как выходные ЦАП.
  Для упорядоченной работы нервной системы необходимо, чтобы импульсы от рецепторов шли по рефлекторным дугам, описанным И Павловым. Но когда он их описывал, ещё не было известно о десятках тысяч "соблазнов" для импульсов "пойти налево", да и вообще гульнуть по нервной системе "по полной", вплоть до судорог. Но ведь как-то, же нужно проложить динамически меняющиеся рефлекторные дуги в нейронной сети с её обилием связей, и привести каждый импульс туда, куда надо, а не туда, куда возможно, ибо возможности многократно перекрывают всякую текущую потребность.
  Напрашивается вывод о системе управления движением информационных импульсов по нервной системе в соответствии с анализом текущей обстановки. Именно информационных импульсов, которые представлены, как нервными импульсами, так и порциями медиаторов, поскольку и те и другие участвуют в передаче порции информации - информационного импульса. Для примера, в одном случае на какой-то звук надо лишь повернуть голову, а то и не делать ничего, в ином случае бежать без оглядки или ещё что-то. То есть действие обязательно завязано на анализ всей текущей обстановки, а не только на сигнал от определённой группы рецепторов, с последующим выстраиванием на основе произведённого анализа соответствующих рефлекторных дуг.
  Попробуем разобраться в том, какими силами и средствами решается вопрос организации движения информационных сигналов в пределах нервной системы образующей разветвлённую нейронную сеть с великим множеством межнейронных связей. Я встречал попытки объяснения регулирующего воздействия тем, что есть нервные волокна с быстрой и медленной проводимостью, и якобы импульс, идущий по быстрому пути, анализируется в мозге и готовит необходимые пути импульсам, идущим по медленным путям. Что тут можно сказать. В пределах сегмента имеются простейшие двухнейронные рефлекторные дуги, по которым обязательно пойдёт импульс. По этой дуге сигнал скоренько дойдёт до моторного нейрона, а там и до мышц, в итоге получим в лучшем случае спастику, подобную, той, что встречается после инсультов, а в худшем случае получим натуральные судороги. Такое обязательно случится, если у первого в рефлекторной дуге нейрона не будет организован иной путь движения импульса, ведь и эти чувствительные нейроны имеют преизрядное количество межнейронных связей.
  Мы рассмотрели первый этап распространения информационного импульса по нейронной сети, пора перейти к рассмотрению следующего этапа. Допустим, что информационный импульс от чувствительного нейрона доходит до первого нейрона головного мозга, а у того связей ещё больше, чем у сегментарных нейронов. Чем же отреагирует этот нейрон на пришедший импульс? Это известно из физиологии, конечно собственным нервным импульсом, и потом на некоторое время впадёт в нирвану рефрактерного периода, когда ему будет совершенно ни до чего. Следуя за рассуждениями учёных нужно полагать, что информация, попав головной мозг, анализируется в авральном режиме, ведь нужно выстроить пути следования импульсов по головному мозгу. Но вместо этого первый, же нейрон, который получил информационный сигнал, ответил собственным нервным импульсом и выключился из любого процесса на рефрактерный период.
  Также поступит и второй и третий и все последующие нейроны, они ведь действуют как петухи, я прокукарекал, а там хоть не рассветай. А как же анализ? А никак! Проанализировать обстановку средствами нервной системы можно лишь "опросив" состояние всех АЦП, что потребует много времени, значит об обработке информации в режиме реального времени придётся забыть. Мало того, пока будет длиться такой опрос и анализ, импульсы по медленным путям не один раз успеют пройти по всей нейронной сети со всеми вытекающими последствиями.
  Если отбросить мнения учёных, основанных, к сожалению, на их благих пожеланиях, а не на данных анатомии и физиологии нервных клеток, то получается, что нервная система исходно не приспособлена ни для анализа информации, ни для её хранения. Да, работает система восприятия различных воздействий органами чувств и различными рецепторами тела, но ведь без регуляции проводимости импульсов по нейронной сети, получаемая с их помощью информация не может достичь "анализаторов головного мозга", а если и достигнет, то обратит работу этих анализаторов в хаос судорожной активности. Различные варианты организации памяти организма на вещественной основе в организме, предлагаемые учёными, мы рассматривали ранее и признали их неработоспособными.
  Основное предназначение нервной системы - это проведение и распределение информационных импульсов на основе анализа текущей информации и решений, принимаемых на ином более высоком уровне организма. Нервная система подобна аппаратуре передачи телевизионного сигнала, в различных её узлах происходит преобразование, подстройка параметров и передача сигнала, а анализ транслируемой информации производится вне этой системы, в примере с телепередачами - зрителями, а не телевизором. В организме анализ информации происходит не в структурах тела, а в структурах духовной системы организма, и называются анализирующие структуры сознанием и подсознанием, функционально это процессоры нашего организма. А так как человек может пребывать в сознании, а может быть и без него, причём как в норме, так и при патологии, делаем вывод о том, что, как минимум сознание входит в подвижную часть духовной структуры, которая не имеет жёсткой привязки к телу.
  Эта часть организма традиционно называется душою, с нею связана наша личность и её собственные тонкополевые воспринимающие структуры, которые имеют более широкий спектр восприятия, чем у воспринимающих структур тела. И это не только более яркие краски того же видимого диапазона, это и восприятие энергий в виде зрительных образов в иных участках энергетического спектра. Так в состоянии ясновидения видны поля, существующие вокруг живых объектов, называемых биополем или аурой, видны потоки психической энергии в виде струй и завитков при мыслительной деятельности. И кстати, у разных людей мыслительный процесс - концентрация упомянутых видимых, хотя и не всеми, энергетических проявлений мыслей, локализован в разных участках нервной системы, причём, не обязательно в полушариях большого мозга. Так у одного уважаемого профессора мыслительные энергетические вихри видны в зоне мозжечка, но это никак не влияет на его интеллект, судя по профессорской должности. Эта привязка процесса мышления, скорее всего, обусловлена не свойствами мозга, а точкой соединения процессоров души (сознания и подсознания) с вещественно-тонкополевым интерфейсом. Вне привычного видимого и звукового спектра находятся не только мысли, приходящие к нам, но также сны, галлюцинации, интуитивные посылы.
  Для анализа наш организм использует информацию от всех доступных ему воспринимающих структур, как духовной системы, так и тела. Однако по сложившимся традициям, морали и верованиям христианский мир предпочитает сознательно давить информацию, идущую от воспринимающих структур духовной системы организма. Все люди обладают в той или иной мере способностью воспринимать информацию в тонкополевом диапазоне, о чём я уже упоминал при сравнении телевизионной картинки и живого непосредственного восприятия. В раннем детстве, когда человеку позволяют быть самим собою, когда у него ещё не сформированы "моральные устои", не отработана зависимость поведения от мнения окружающих у всех отлично работает так называемое экстрасенсорное восприятие, которое подавляется усилиями воспитания годам к пяти-восьми. И сознание человека убеждает себя в том, что ему для осмысленной деятельности достаточно информации получаемой от рецепторов тела, ведь её меньше, чем полный спектр восприятия организма, опять же закрыл глаза и уже не видишь, заткнул уши и не слышишь. А если идёт на сознательную обработку вся воспринимаемая информация, то опущенные веки или заткнутые уши на её восприятие существенно не влияют.
  Тут существенным является именно сознательная обработка информации, которая обычно происходит в соответствии с какими-то значимыми для организма сигнальными метками. В фоновом режиме организм обрабатывает всю воспринимаемую информацию, и когда появляется её соответствие с какими-то сигнальными метками, эта информация или её часть пропускается в сознание. Некоторые сигнальные метки присутствуют в сознании и подсознании постоянно, они установлены ещё весьма дальним предкам организма, и относятся к работе инстинктов, самосохранения, размножения и так далее.
  Сознательно устанавливаемые метки обозначаются некими важными для человека посылами - идеями, как говорил И Павлов, если нет в голове идей, то не увидишь и фактов. Если сознательные метки отключены, то текущая информация проходит мимодумно, весьма ёмкое, хотя и устаревшее слово. Сознательно устанавливаемые метки держатся в сознании в зависимости от подпитки интересом к ней, при утрате актуальности метка постепенно исчезает из сознания, а при многократном обращении к ней при совершении повторяющихся действий, может перейти в подсознание в составе сформированного навыка. Бывает, чем-то занят, вроде бы думаешь вовсе не о том, а тут раз, и что-то зацепило взгляд, сработала какая-то из сознательных меток, присмотрелся повнимательнее и увидел предмет интереса, например, нашёл то, что когда-то безрезультатно искал.
  Немного о восприятии информации духовной системой. Люди видят сны и галлюцинации, как с открытыми, так и с закрытыми глазами, а слышимость голосов при галлюцинациях не меняется от затыкания ушей. Не стоит думать, что это выверты сознания, это переключение восприятия с одного канала на другой. И это восприятие идёт не из памяти, а из нашей или иных вселенных, куда душа может свободно путешествовать, это путешествие происходит порою почти мгновенно, но это зависит не только от желания нашей души, но и от того, будет ли открыт ей доступ в конкретный мир. На каждом перекрёстке миров стоит свой регулировщик "дядя Стёпа", который может пустить, а может не пустить, в сходные или более высокие миры, а в нижние миры нашу душу не пускают потому, что берегут от различной дурнины, но иногда она всё же прорывается страхами и кошмарами.
  Бессознательное путешествие души бывают, когда человек не управляет сознательно процессом путешествия, например, во сне, душа выходит из тела самопроизвольно, сами понимаете, когда заснул, тогда и заснул. А вот при различных грубых воздействиях на организм различными химическими факторами, теми, же токсическими веществами, наркотиками, большими дозами алкоголя, и тому подобное, либо физическими факторами, типа травмы или чего подобного, душа насильно выталкивается из тела, и состояние такое называется кома.
  Клиническая смерть тоже выталкивает душу из тела, и сможет ли она в него вернуться, зависит от оказываемой организму помощи. При клинической смерти душа, как правило, находится вблизи тела, и если реанимационные мероприятия оказываются эффективными, то она возвращается в тело, а если реанимация неэффективна, то отправляется на иные планы бытия. Если душа вернулась в тело, а клиническая смерть стала лишь эпизодом жизни человека, то можно услышать такие рассказы. "Доктор, а я смотрю вон из того угла (и показывает на дальний верхний угол палаты), как вы что-то с моим телом делаете". Обратим внимание, что человек видел и осознавал виденное, причём с удалённой точки, глаза у больного в это время были закрыты. Следовательно, как сознание, так и воспринимающие структуры духовной системы способны перемещаться.
  Есть ещё вариант выхода души из тела и последующего её путешествия под прямым управлением личности, то есть с включённым сознанием, этот вариант называются выходом в астрал и последующим астральным путешествием. В этом случае человек сознательно отпускает душу из тела, входя в транс, и направляет её движение по мере своих способностей. В любом из описанных случаев внешне тело пребывает без сознания, до тех пор, пока душа в него не вернётся.
  Наш мир состоит из множества вселенных, в некоторых из них идут смещённые относительно нас временные потоки, при сходном историческом векторе. Да, и время как таковое является ещё тем белым пятном для людей, ну не знаем мы, что это такое, как оно устроено и как им можно управлять, но это нисколько не мешает нашим душам свободно перемещаться по времени также как и по пространству. А, кроме того, те, кому дано видеть, говорят, что каждый человек имеет порядка пяти двойников, живущих в сходных условиях, но в разных вселенных, и с ними у него имеется более или менее выраженная ментальная связь. Там для этих людей существует такая же объективная реальность, которую мы можем воспринимать либо как сторонние наблюдатели, либо через их систему восприятия при усилении связи, и тогда наше сознание не сможет критически отделить одну объективную реальность от другой. А дальше как в песне З Ященко, ты лежишь на горе, на высокой горе и видишь сон... то, что снится тебе, происходит со мной на Земле.
  Наличие у души автономной воспринимающей системы и возможности её перемещения объясняет и наличие снов, в том числе вещих, синдрома дежавю, пророчеств и горы пророческой литературы, которую в угоду науке стыдливо называют фантастикой, а некоторую ещё и научной. А какими можно считать книги Ж Верна, если 80% того, что описано в них больше века назад уже воплощено в материале. Такого рода фантасты не столько фантазируют, сколько видят эти "фантазии" в ином времени и описывают на доступном им понятийном уровне, а занимательный сюжет необходим, чтобы книги раскупались, писателям, как и другим людям, нужно кушать. То же можно сказать и об А Толстом, его гиперболоид инженера Гарина воплощён в металле под называнием лазер. А судя по прошедшей информации, М Салтыков-Щедрин, тоже попадает в число фантастов со сбывшимися фантазиями, он в "Истории одного города" описал действующего чиновника лишённого головного мозга. Года два назад по ТВ был сюжет, где сообщалось о работнике администрации какого-то города, у которого при медосмотре на МРТ выявили отсутствие головного мозга. В сети можно найти не одно документальное подтверждение вполне нормальной жизни при отсутствии больших полушарий или их значительной части.
  Немного раньше упомянутого сюжета показывали сходный видеосюжет, который и сейчас можно найти в сети, и он вполне реален, его не подделать. В нём показали человека, который выжил после аварии, но остался без больших полушарий головного мозга. Этот мужчина не лежал в отделении психосоматики, а гулял по городу с большой магнитолой на плече, слушал музыку, общался с людьми и вёл себя вполне адекватно. Только на глазах тёмные очки, а от передней кромки роста волос на голове к затылочному бугру пульсирующая в такт сердцу натянутая в виде плоскости кожа. Именно такую плоскую пульсирующую кожу я запомнил у некоторых пациентов психосоматического отделения психиатрической больницы, которым были частично удалены кости свода черепа, и отсутствовала под кожей часть мозга, иначе кожа бы опиралась на него и давала выпуклость. Только вот те пациенты пребывали вне ясного сознания.
  Ещё раз напомню, что если имеется феномен, то имеется и механизм его реализации. Приведённые выше сюжеты убедительно говорят о том, что анализ информации нашим организмом производится не в мозге, хотя для чего-то же организм его выращивает, бережёт его, холит и лелеет. Да и управление телом тоже не имеет обязательной зависимости от наличия и состояния мозга. В этом направлении ещё не поднятая целина, которую пахать и пахать. А науке, если она действительно желает двигаться по пути познания истины, надо как католической церкви, признавшей правоту Галилея, и несостоятельность некоторых из своих догматов. Да, в науке, как и в религии имеются свои догматы, которые время от времени сбрасываются в утиль, что позволяет существовать и двигаться дальше в условиях изменившегося уровня знаний человечества.
  Глава 25. Знания человечества. Часть первая. 07
  Каждому устойчивому сообществу людей даётся оптимальный объём знаний, который позволяет сообществу выжить, не причиняя критического ущерба окружающему Миру.
  В своей повседневной жизни мы не часто задумываемся над теми знаниями, которыми владеет человечество, а если и задумываемся, то вряд ли достаточно глубоко. Это происходит потому, что объём индивидуального человеческого сознания весьма скромен, и он просто не способен оперировать информацией, которая превышает некий индивидуальный предел. У некоторых людей этот предел существенно превосходит средние показатели, таких людей называют способными.
  У человечества имеется определённый горизонт освоенных знаний, он не статичен, он меняется во времени. Основная масса людей оперирует знаниями в пределах этого горизонта познаний, но есть люди, сознание которых имеет подключение за горизонтом общечеловеческого познания, таких людей называют одарёнными. Однако возможности сознания оперировать информацией не связаны напрямую с наличием одарённости у человека, то есть люди с высокими показателями работы сознания вовсе не обязательно будут гениями. Как писал К Прутков, что иные люди как колбасы, что в них положат, то в себе и носят.
  Что такое знания, философы, наверняка, определили довольно подробно и туманно. Я попытаюсь дать своё определение, которое вовсе не претендует на универсальность и полноту. Знаниями можно считать воспринятую, осознанную и запомненную информацию, которая извлекается из памяти и используется повторно в подходящих ситуациях. Важная для жизни информация вкладывается в нашу память исходно, при этом используется опыт предшествующих поколений, порою по всей эволюционной лестнице. Такую информацию нарабатывать каждый раз через личный опыт совершенно непродуктивно, так как это может привести не только к знаниям, но и к смерти, причём не только особи, но и всей популяции. Поэтому эти знания "зашили в память" в виде безусловных рефлексов и инстинктов. В некоторых ситуациях у людей срабатывает подключение канала индивидуальной памяти к памяти его рода или иной группы людей, и он, не сознавая источника знаний, начинает себя "правильно вести", его руки и тело выполняют незнакомые и необычные для него действия, как привычные.
  В наше сознание информация поступает, как минимум, от трёх источников. Первый источник - наша воспринимающая система, вернее системы: телесная и тонкополевая, которые во многом дублируют друг друга. В результате их работы в сознание поступает текущая информация, то, что происходит здесь и сейчас. Текущая информация обрабатывается сознанием - осознаётся, в результате чего появляются некие суждения и выводы по её поводу, которые могут стать знаниями, если будут использоваться на практике. Например, вы попробовали пиво из банки (текущая информация), вынесли суждение - "Отстой!", сделали вывод - "Клинское" больше не покупать. Если вы будете следовать этому выводу, то значит в результате опыта, вы приобрели знания. Если же вы этот опыт не учтёте, то будете повторно наступать на одни и те же грабли, пока знания не будут вбиты этими граблями вам в сознание и память.
  Второй источник информации наша живая память, та, которая присуща живому человеку, и после его смерти утрачивается для других людей. Живая память может быть, как индивидуальной, так и коллективной, которая более продолжительна по времени, так как включается механизм передачи её значимого содержимого от одного человека другим людям, в том числе и подрастающему поколению. Собственно процесс обучения и есть механизм работы живой коллективной памяти.
  Третий источник информации для нашего сознания это информационные каналы, которые волею Создателя подключаются к различным областям общего, причём не только человеческого, информационного поля, откуда нам в голову собственно и приходят различные мысли, идеи, озарения. К сожалению, людям не дано, управлять процессом подключения этих информационных каналов, не наш уровень допуска и возможностей. Именно подключение этих каналов определяет наши интересы к тем или иным областям информации, наши хочу и не хочу, интересно и неинтересно. Человека можно заставить что-то делать, но нельзя заставить хотеть, это не в воле людей. Хотя у человека можно сформировать зависимость, например от наркотиков или алкоголя.
  Кроме живой памяти имеется и "неживая" (овеществлённая) память, вернее это "консервированная" память, та, сохранность которой не зависит от наличия живого человека или цепочки поколений сменяющих друг друга, и сохраняющих эту информацию. Носителями неживой памяти являются различные вещественные объекты от стен пещер через пергамент, бумагу и далее к лазерным дискам и прочим достижениям цивилизации.
  Правда, кроме осознаваемой людьми памяти, о которой я уже говорил, существует ещё полевая память объектов мира она самая значимая, некоторые ясновидящие способны эту память сознательно считывать. Однако большинство людей её сознательно не воспринимают, но это нисколько не мешает ей влиять на подсознание любых людей, формируя у них те или иные эмоции. Для примера возьмём мрачный склеп и радугу, правда же даже упоминание о них вызывает разный настрой.
  Для повторного восприятия информации кроме носителей информации необходимы ещё системы её кодирования, позволяющие сохранить преобразованную ими информацию на данных вещественных носителях. Мы, часто не задумываясь, используем эти системы кодирования, например буквенное письмо. Хотя когда осваиваем эту систему кодирования, порою проливаем слёзы и имеем различные неприятности из-за не очень хорошего освоения этой системы, я имею в виду оценки в школе за правописание, чтение, знания грамматики и синтаксиса.
  Одной из задач общеобразовательной школы является как раз обучение нескольким системам кодирования информации: графически-смысловой (письменной речи), звуко-смысловой (устной речи) и их объединению графически-звуко-смысловой, то есть восприятию смысла при сочетании устной и письменной речи. Кроме этих, самых распространённых систем кодирования информации существует и множество специализированных систем кодирования в каждой отрасли знаний, освоенных человечеством. Например, в математике кроме цифр и знаков, обозначающих действия над числами, важным элементом являются формулы. Осваивая новую область знаний люди, неизбежно, создают систему кодирования информации для вещественных носителей, адаптированную именно к этой области знаний.
  Сознание людей весьма гибкая и легко приспосабливаемая система обработки информации, компьютеру до неё далеко, так как в его основе лежит жёсткая машинная логика обработки определённого вида информации - двоичная система счисления, в которой лишь нули и единицы. Всевозможное программное обеспечение в компьютерах служит в принципе для перевода информации из одной системы кодирования в другую, и какой-то обработке информации в системе понятной процессору этого компьютера.
  Пока книга закрыта, мы не знаем, что в ней написано и не можем считать, хранящуюся в ней информацию, знаниями. При чтении или ином восприятии информации с вещественных носителей сначала эта информация переводится человеком в текущую информацию при помощи наших воспринимающих систем, затем осознаётся и запоминается. И только после этого, вложенная в вещественный носитель информация может стать знаниями, если мы её извлечём в нужное время из памяти и применим на практике, то есть оживим. В итоге получается, что знания, это оживлённая (применённая на практике) человеком или иным живым существом хранящаяся в его памяти информация.
  До этого знания и иная информация, зафиксированная на вещественных носителях, являются информацией, которая может стать, а может и не стать знаниями. Информация на любом вещественном носителе оказывается ничем, если её не удаётся перевести в доступный к восприятию и осознанию вид. Многие древние письмена до сих пор не расшифрованы, поэтому информация, которая в них хранится, не может иметь практического применения, то есть стать текущими знаниями, она является всего лишь памятником утраченным знаниям. Так же, не владея многими языками, мы не в состоянии воспринимать информацию в оригинальном изложении её автора, а при переводах неизбежно теряется часть информации. В таком случае уместно было бы говорить, что В Шекспир в переводе С Маршака говорил следующее..., но мы привычно утверждаем, что он говорил именно так, не смущаясь того факта, что русский язык ему был не ведом. Да и в переводе Б Пастернака В Шекспир говорил иные слова, возможно сходные по смыслу, а возможно, что смысл изменился из-за требований стихотворного размера. И как учил тот же С Маршак, хороший переводчик должен больше смотреть в окно, а не в словарь.
  И так подведя некоторый итог можно сказать, что знания есть информация в памяти индивидуума, которая используется в подходящих случаях. Знания по своему преимущественному приложению бывают телесными (инстинкты и навыки) и умственными, которые реализуются через работу сознания. Следует так же напомнить, что умственные знания бывают теоретические и практические. Теоретические знания образуются в результате обучения или иной формы получения информации, которая "по здравому размышлению" должна срабатывать на практике. Но, как гласит пословица, "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Когда теоретические знания проходят через все эти овраги, они становятся практическими знаниями. Ещё надо обратить внимание, на то, что знания могут быть, как истинными, так и ложными, это подтверждается довольно частыми сменами различных научных теорий на "новые" и "революционные", большинство из которых ждёт та же участь. Кстати замене могут подвергаться, как истинные, так и ложные знания, тут уж "как карта ляжет", ведь в человеческом обществе прав не тот, кто прав, а тот, у кого больше этих прав.
  Для чего я излагаю прописные истины, конечно для того, чтобы обоснованно перейти к главному, просто это трудности перевода с языка мысли на язык слова. Размышляя над существованием и развитием нашей цивилизации, я вдруг ясно увидел некоторые важные моменты, которые сделали всю картину понятной. Но потом ясность мысли пришлось окунуть в хаос слов, чтобы потом из него выуживать достаточно понятные формулировки, из которых я и пытаюсь выстроить логичную картину, хотя бы отдалённо напоминающую то, что ясно высветилось за какие-то секунды. Думаю, что многим приходится работать подобным способом. Правда есть и иной способ - сначала практика, потом её анализ, и подведение под практику теории, что, однако, тоже не гарантирует от ошибок. Например, модель движения небесных тел Птолемея отменно согласуется с практикой в одной отдельно взятой Солнечной системе, но теория Коперника оказывается верной и за пределами этой системы.
  Глава 25. Знания человечества. Часть вторая. 07
  Так вот я задумался о том, что наши предшественники на дороге цивилизации были достаточно адаптированы к окружающему миру, и их знаний им хватало для того, чтобы род людской не перевёлся. То есть текущие знания человечества всегда были достаточны для его устойчивого существования в довольно агрессивном мире. Но если в начале своего цивилизованного развития люди использовали для хранения и передачи знаний только живую память, значит, хранились и передавались, лишь самые важные - сакральные знания, ведь объём живой памяти ограничен. Но со временем были освоены вещественные носители информации, в каждом устойчивом сообществе были разработаны свои системы кодирования информации, и информация благодаря этому стала накапливаться, её объём превысил объём живой памяти. Это превышение с годами лишь увеличивалось, и через века стали доступны знания предков, исчезнувшие из живой памяти данного сообщества. То есть из живой памяти информация исчезла, или остались лишь её следы, а на вещественных носителях информация сохранилась в достаточной мере. Можно наивно воскликнуть, да это же просто замечательно, но это только на первый и именно наивный взгляд.
  На самом деле объём доступных текущих знаний человечества строго регулируется, дабы они не нарушили баланса возможностей влияния на окружающий мир со стороны людей. Человеческому сообществу, на каждом этапе его развития даются различные знания, которые меняют его возможности, но при этом такие, чтобы обеспечить баланс слабого по природе человека с меняющимся окружающим миром. Вероятно, что на земле ранее существовала магия в довольно широких масштабах, я понимаю под этим способность людей влиять на управляющие невещественные энергии нашего мира с целью его локального преобразования. Внешние атрибуты магии сохранились в различных религиозных обрядах и различных церковных атрибутах. Эта атрибутика сродни тому, как индонезийские туземцы строили макеты самолётов из веток и травы, после того, как эскадрилья японских ВВС покинула аэродром, построенный на их острове. Для туземцев эти лётчики были богами, летающими по небу.
  Одним из факторов сдерживания развития возможностей людей является страх, который может быть как неосознанным, так сказать первобытным, а может быть и осознаваемым, основанным на опыте. Первобытный страх перед разными проявлениями стихий - грозой, чумой, тёмным лесом и так далее. Страх сдерживает освоение указанных стихий, но при этом объём текущих знаний позволяет жить в балансе с миром и преодолевать по необходимости проявления этих самых стихий. Страх осознанный - это страх от "работы" собственных творений, например, взрывчатки или ядерной бомбы.
  Но по мере развития человеческого сообщества в нём находятся люди, которые утверждают, что "не так страшен чёрт, как его малюют" и убеждают других людей в том, что их страхи всего лишь страхи и не более. Проходит время, и люди преодолевают какие-то из своих страхов, но к той поре по разным причинам утрачиваются знания, которые ранее позволяли жить в балансе с миром и его "страшными" проявлениями. Живут в Африке племена пигмеев, и рост у них маленький, и совсем-то они не знакомы ни с высшей математикой, ни с законом Ома, а, поди, же, одолевают диких африканских слонов при помощи палок и камней. А какой либо "цивилизованный человек", даже вооружённый знанием общей теории относительности и прочими достижениями цивилизации, и даже с ружьём, скорее всего на слона не пойдёт. Что в этом примере важно, то, что по ходу развития одни знания утрачиваются, а вновь обретённые знания оказываются не способными решить некоторые проблемы с наличествующими ресурсами на уровне предыдущего этапа развития, например, каменного века.
  Возьмём великие пирамиды на территории Египта, вовсе не обязательно, что их построили древние египтяне, но их возвели люди, жившие на нашей планете. Их объём знаний, уровень развития производства были достаточны для возведения этих мегалитических строений. Я умышленно не говорю развития техники, так как вероятно, что их техника могла быть принципиально иной, построенной на иных принципах, а потому её нельзя сравнивать с нашей техникой. Вполне вероятно, что глыбу весом в тысячи тонн перемещали безо всяких подъёмных кранов, просто усилием воли одного или нескольких человек. Ну и как же сравнивать грузоподъёмность портового козлового крана с волевым усилием человека, способного сделать то же самое.
  В качестве иллюстрации магических возможностей человека, хочу упомянуть о каменотёсе Эдварде Лидскалнинше, который в одиночку построил из каменных глыб, которые сам и отёсывал, так называемый "Коралловый замок" общим весом более тысячи тонн. Отдельные блоки имеют вес в 50тонн, никакой подъёмно-транспортной техники при транспортировке блоков с побережья океана и строительстве он не применял. При 45килограммах собственного веса говорить о применении им мускульной силы для транспортировки этих камней, тоже не приходится. Но факт перемещения и точной укладки этих каменных блоков имеет место быть, напомню, что строил он этот замок в одиночку, не привлекая никого. Потом ещё при возникшей необходимости и переместил его на другое место, правда перевозил блоки на грузовиках, но вот разбирал, грузил, разгружал и собирал снова в одиночку ночью, выгоняя за пределы участка водителей транспорта. Замок этот построен в начале ХХ века в Калифорнии и стоит поныне. И что это как не магия?
  Продолжим о знаниях. То, что знания были именно адекватны для освоения окружающего мира, говорит и тот факт, что рудные, нефтяные и угольные месторождения достались нашей цивилизации практически в целости и сохранности. Для перемещения грузов массой в десять тысяч тонн нужен подъёмный кран, имеющий массу, которая заметно превышает массу груза, а такой железный монстр требует развитой металлургической и металлообрабатывающей промышленности. А такие производства имели бы шанс сохраниться в виде следов материальной культуры, но их нет, а пирамиды и другие мегалиты есть. Следовательно, предшествующие цивилизации "брали не числом, а умением", то есть знаниями, теми самыми о которых мы и говорим.
  Факторами, способствующими обретению новых знаний, является наличие неудовлетворённых потребностей человека, его любознательность и агрессивность, а также соответствующая зрелость человеческого сообщества для принятия конкретного уровня знаний. Факторами, сдерживающими обретение знаний, являются страхи и запреты различной природы, леность души и тела, несоответствие уровня духовного развития общества или цивилизации в целом уровню конкретных знаний, а потому опасность этих знаний, как для самой этой цивилизации, так и для окружающего мира.
  Факторами, способствующими накоплению и сохранению знаний, является развитие систем кодирования информации и способов сохранения знаний на всевозможных носителях. Факторами, препятствующими использованию ранее накопленных знаний, являются уничтожение или предание забвению систем кодирования информации и полное или частичное уничтожение носителей информации вместе с хранящейся информацией. Ну, что толку нам от того, что имеется множество текстов изложенных иероглифами на камнях Египта, если система кодирования не доступна в полной мере современному человеку. Но тот факт, что носители информации (камни) вместе с хранящейся на них информацией сохранились до наших времён и не уничтожаются, говорит о том, что возможно эта информация сохраняется для наших потомков. Вот знаменитые изображения в пустыне Наска сохраняются более тысячи лет за счёт резкого изменения климата в этой местности. Там за год выпадает дождя меньше, чем в Сахаре, надо полагать, для того, чтобы не размыть нанесённые на грунт рисунки. И это-то вблизи Тихого океана, на пути западно-восточного переноса облаков, возникших над просторами этого океана. Кто-то к данному хранилищу информации явно приложил свою умелую руку.
  Система кодирования может "случайно" открыться кому-нибудь в будущем, так, как это произошло с вавилонской клинописью, открывшейся "вдруг" одному из сотрудников археологической экспедиции. В результате стало известно много новой и важной информации, не только сказание о Гильгамеше, но и информация о жителях планеты Нибиру, которые "явились на землю и сотворили людей", и о многом другом. Следовательно, данная информация в руках человечества не является опасной для мира. А вот многочисленные книги американских индейцев, так называемые кодексы, в большинстве своём утрачены. В них информация весьма существенная, и какая-то её часть представляла опасность в руках грядущих поколений человечества, поэтому конкистадоры и их потомки так преуспели в уничтожении этих кодексов ещё в средние века.
  В сущности, как сообщают посвящённые, никакая информация не исчезает ("рукописи не горят"), она накапливается в мировой памяти, которая называется буддистами Хроники Акаши. То есть уничтожение информации на вещественных носителях ограничивает лишь широкий доступ к информации, часть из которой потенциально является знаниями. Но получить доступ к этому "банку Мировой информации" даже среди посвящённых может далеко не всякий, а это люди, которые отличаются от обывателей гораздо большей духовной чистотой, и со всей очевидностью не станут использовать эту информацию, ни во зло, ни "для красного словца", ни для иных неправедных действий.
  Процесс регуляции объёма и содержания текущих знаний весьма тонкий, он согласованно растянут во времени. Возьмём, к примеру, книги - величайшее изобретение человечества. Ведь древних авторов, как и современных, просто разрывало от потребности поделиться имеющимися знаниями. Кто-то играл в великого человека, например, разного уровня правители, за которыми ходили писцы с пергаментом и чернильницей и записывали за ним всякую всячину, подобострастно придавая ей значение великой и важной. А кто-то просто был великим человеком, хотя мог прозябать в нищете, но ему было, что поведать людям, и он, ущемляя себя во многом, писал книги, например, К Циолковский, который писал о космосе, когда семья голодала и бедствовала.
  И вот книги написаны по религии, магии, алхимии и многим другим направлениям знаний, в этих книгах излагаются прямо или в зашифрованном виде знания, обретённые различными путями, но эти знания "работают" лишь при соблюдении определённых условий, и работают эффективно. Для реализации каких-то определённых тонко- и грубополевых эффектов необходимы определённые компоненты, как вещественные так и невещественные. Невещественные компоненты зафиксированы в книгах, и они практически неизменны, а вещественные компоненты могут меняться и меняются. Понятно, что в древности набор таких компонентов был один, а по мере развития цивилизации стали появляться такие компоненты, сочетание которых с определёнными тонкополевыми компонентами может вызвать эффекты опасные для мира. Если какое-то действенное заклинание или молитву произнести над корнем резеды или копытом горного барана, то получится определённый эффект, а если то же заклинание произнести над ядерным реактором, эффект может оказаться совершенно иного уровня.
  Знания открываются людям чаще всего далеко не случайно, но по мере их открытия и освоения человечеством, возникает необходимость уничтожения определённой информации, которая в сочетании с вновь обретёнными знаниями может вызвать эффекты опасные для мира. Как же происходит процесс уничтожения информации, той, которая доступна широкому употреблению. Способов, как вы понимаете, существует много. Уничтожение живой памяти и вещественных носителей информации происходит при различных природных катаклизмах, эпидемиях, а если эти средства по каким-то причинам не применимы, то происходят войны, репрессии и преследование за инакомыслие. Мне помнится, как лет 10-15 назад была передача о старом печнике, который владел мастерством кладки храмовых и монастырских печей, и не взирая на все его усилия, он так и не смог найти себе ученика, желающего перенять его мастерство. Вот так и прерывается живая память.
  Природные катаклизмы затрагивают ведь не только человеческое сообщество, достаётся всему живому в зоне катастрофы, следовательно, это самое мощное средство и используется относительно редко. Преимущественно людей затрагивают войны, но это тоже весьма сильное средство со множеством эффектов, помимо уничтожения какой-то информации, значит оно используется не всегда. А вот пожары - это эффективное средство зачастую оказывается не случайным, а целенаправленным. Вспомните, что во все цивилизованные времена, то тут, то там вспыхивали костры из книг. Вовсе не обязательно, что истинная причина этого была именно та, о которой нам сообщают историки или желание согреть атмосферу этими кострами. Если нет в данный момент времени условий для природного катаклизма или войны, например, численность людей не слишком велика, или среди них подрастает человек, через которого будут открыты актуальные знания для данного сообщества людей, то некоему Герострату в голову приходит идея собственной славы, и вот, запылала библиотека с бесценными книгами. И сколько их было на веку таких вольных или невольных Геростратов. Другой пример, человек только подошёл в своих исканиях к пласту знаний, могущих представлять опасность, а к нему уже послан ангел смерти, и происходит какой-нибудь несчастный случай, но как говорил поэт, случай тоже не слепой.
  Начинаем счёт потерь.
  Говорят, нелепый случай.
  А какое средство лучше?
  Всё равно в итоге цель.
  Случай тоже не слепой,
  Где в основе боль и нежность.
  Случай - это неизбежность
  И диктуется судьбой.
  Тот же А Эйнштейн подошёл вплотную к иному, чем он изложил в теории относительности, пониманию гравитации, и его не стало, а система кодирования знаний, применявшаяся им в расчётах, местами не разгадана до сих пор. И таких примеров множество. Возникновение психической болезни у гениального человека, это тоже способ остановить поток информации идущий через него. Это тем более просто, что природа гениальности и некоторых разновидностей шизофрении одна и та же - подключённость человека не к средним, обыденным, уже освоенным зонам общего информационного пространства, а за их пределами. Ярким примером такого пресечения потока информации является Н Гоголь, который, не взирая на то, что проник в такие глубины нашего сознания и подсознания, которые З Фрейду с его бюргерским мышлением и не снились, сумел продержаться в периоде адекватности довольно долго, и всё равно ушёл в болезнь. Раньше ведающих знания людей (ведьм и ведунов, от слова ведать) без затей сжигали на кострах, сейчас немного другие времена, но средства не менее эффективные.
  И не к терновому венцу колесованьем,
  А как поленом по лицу - голосованьем!
  Глава 25. Знания человечества. Часть третья. 07
  Если информация не несёт в себе угрозы и может быть необходима в будущем, то она может сохраниться в любых катаклизмах, мало того сохранится и система кодирования данной информации. Чтобы информация прошла сквозь время, она может быть превращена в достаточно обыденную, а потому не вызывающую удивления, с которого начинается осмысление информации. Например, её включат в систему школьного обучения, при этом поколения учителей будут передавать её новым поколениям учеников, пока не созреют условия для повторного постижения её глубинного смысла. Ведь многие учителя, преподавая науки, не являются их осмыслителями, они лишь трансляторы знаний через время, в том числе и скрытых знаний и смыслов. Но без таких учителей знания могут уйти в забвение и не дойти до адресата - ученика, который "вдруг" осмыслит всю глубину "известных" знаний.
  В последние 30-40 лет очень усердно взялось наше министерство образования за коренную переработку программ обучения. Пишутся новые учебники, в которых старую информацию, которая несла определённую специальную и дополнительную смысловую нагрузку, изъяли, заменив её новой, лишённой этой дополнительной информации. При этом просто забыли, что человек, постигая информацию, всегда в ней подспудно ищет смысл, важный лично для себя. Именно этот смысл, как путеводная нить приводит, в конце концов, человека к осмысленному и прочному освоению определённых знаний.
  Система с ЕГЭ исключает сам факт наличия такой смысловой информации. Скажите, что можно думать о тонких движениях души Анны Карениной, если по этому произведению в экзаменационном тесте идёт вопрос о цвете глаз кобылы Вронского, тем более, что у лошадей я никогда не видел радужки, один сплошной тёмный зрачок лилового цвета при боковом освещении. Информация, способная стать знаниями, но не несущая дополнительной смысловой информации, у большинства обучающихся вызывает неприятие, и знаниями чаще всего так и не становится, её просто зубрят, но не для жизни, а только для сдачи экзамена, что вовсе не одно и то же. Ведь ребёнку, как не уверяют себя учителя, решительно непонятно, что значит икс в его обыденной жизни, а то, что Маше дали три яблока, два из которых она отдала друзьям, понятно, так как это про жизнь.
  Иногда в молодые годы у меня возникал вопрос, а для чего, собственно, живут люди, вот одни стали какими-то выдающимися, а другие остались незаметными, а сейчас я, кажется, нашёл ответ на этот вопрос. Во-первых, все эти люди участвуют в сохранении цепочки жизни, во-вторых, у них родятся дети, которые очень может быть, что станут выдающимися, ведь порою, пастух на селе является более искренне и заслуженно уважаемым человеком, чем иной член-корреспондент Академии Наук.
  Мы весьма часто и охотно принимаем желаемое за действительное, удовлетворяясь поверхностным, и не отыскивая глубокое. Мысль может быть изложена самыми обычными, простыми и понятными словами, но то, что понятно, далеко не всегда означает, что оно ещё и посильно для постижения. Люди чаще страшатся глубины мысли. Им в основной своей массе чуждо активное стремление к глубинам мысли, поэтому глубокомысленные индивидуумы выжимаются из сообщества людей всеми доступными средствами. Как говорил поэт, ну, а люди - просто люди. Деньги, зрелища, еда.
  Иной наивный человек идёт к людям с новыми знаниями: "Люди, я принёс вам новые знания!", так же как Горьковский Данко принёс людям своё сердце. Но в ответ человек натыкается на глухую стену неприятия, причём часто активного, хотя и не осознанного. Я не имею в виду осознанное неприятие, когда новое отвергают, оберегая свою кормушку, это как раз понятно. Я имею в виду то глухое неприятие, когда человек подвергается насилию знаниями, а это более жестокое насилие, чем физическое, оно входит глубоко в душу, внося в неё смятение и дискомфорт. Людям уютно в их незнании, полу-знании, искажённом и неверном знании, и этот уют гораздо важнее любой истины, это вожделенная зона психологического комфорта.
  Многие люди, в меру своих возможностей, довольно поверхностно рассуждают о глубоком, не осознавая всей глубины, заложенной в озвучиваемой ими мысли, но у каждого свой предел, в том числе и в способности к познанию и осознанию. Некоторые люди, особенно находящиеся в состоянии включения "выдают на-гора" такие мысли, глубину которых сами не осознают. Так смысл многих стихов М.Волошина стал понятен только через 80-90 лет после их написания, а до этого в них большинство видело лишь сюжет, тот, который на виду. "И раб, уставший от свободы, возропщет, требуя цепей", и возроптал и потребовал и возрадовался, когда их вновь обрёл.
  Мы становимся зрячими зачастую лишь тогда, когда глубинная пророческая информация уже сбылась, а до этого мы её просто не воспринимаем. Прав был другой поэт, сказав: "Тиранов делают рабы, а не рабов - тираны". Рабам в цепях и ограничениях по-своему уютно, это тело его страдает, а дух меж тем скован ленной дремотой. Не стоит насиловать знаниями рабов, их спящий дух того не терпит.
  И ещё пару слов о свободе, о которой так любят кричать те же рабы. Она всегда возможна только в рамках дозволенного, любое раздвигание этих рамок обязательно происходит за счёт ущемления кого-то другого и возможно до тех пор, пока этот кто-то или что-то позволяют. Но здесь идёт речь только о свободе действий, свобода мысли доступна всегда и везде, но большинству эта свобода не нужна и не интересна, и как свобода просто не воспринимается.
  В большинстве религиозных учений информация изложена так же многопланово и многомерно, там нет теорем и формул, там есть притчи и высказывания, но за их незамысловатым сюжетом часто стоит не один пласт информации. Самый поверхностный пласт информации - сюжет притчи, доступен для понимания любому человеку, а другие пласты информации доступны далеко не всем. Вон, Библия читается на разных языках третью тысячу лет, а секретов в ней не счесть, сколько было и ещё будет богословских и научных споров и различных трактовок одних и тех же её фрагментов. А кто-то взял, да вычленил каждую пятидесятую букву, и получил предсказания, которые уже сбылись, в том числе информацию о близких нам днях, а что ещё в ней сокрыто.
  Наша цивилизация пошла преимущественно грубо материалистическим путём, ориентированным на жизнь тела, причём настолько преимущественно, что люди, отличающиеся высокой духовностью, считаются просто "не от мира сего". Путь развития нашей цивилизации высоко затратен и мало продуктивен. Для того чтобы поднять человека весом в 70килограммов в космос необходимо сотни тонн ракеты-носителя и несколько тонн собственно космического корабля поднимать вместе с ним. А люди предшествующих цивилизаций использовали совершенно иные принципы перемещения в пространстве, возможно, те же, которые используются для движения НЛО. Да и достижения нашей затратной цивилизации пока не позволяют повторить строительство великих пирамид или Баальбекской веранды.
  Подавляющая часть усилий нашей цивилизации направлены на обеспечение благополучия тела, духовность идёт необязательным атрибутом у большинства людей, вспомните известное выражение "хлеба и зрелищ". Однако, духовность необходима человеческому сообществу, так же, как необходимы радиоактивные изотопы сообществу атомов в природе, их роль организующая, без них не может быть устойчивости сообщества.
  И страна превращается в пепел и хлам,
  Если сеятель думает только о хлебе.
  Главным в нашей цивилизации признаётся сила, лучше грубая физическая, потому что сильный всегда прав. В соответствии с этим основным посылом развития и строилась наша цивилизация, естественно, что духовность по мере её развития только снижается, общество становится всё более прагматичным и чёрствым, особенно это касается населения городов, где деньги становятся единственным идолом, которому поклоняются охотно и без принуждения. Но цель наших рассуждений - знания, меняются ли они от, того каким богам поклоняются люди, какая у них в жизни шкала ценностей. Меняются, ой как меняются. Человеку, алчущему знаний, они откроются в той или иной мере, но вот каких он знаний алчет, да и знаний ли? Многие обретают знания вовсе не из желания знать, а с целью эксплуатации этих знаний для решения главной цели - телесного комфорта, и это большинством считается оправданным и правильным. Вы обратите внимание, сейчас главная забота у матерей, чтобы дитя было одето и накормлено, а какой человек вырастет из этой дитяти - дело десятое. Конечно же, дети должны быть сыты и одеты, но ведь главное какие из них люди вырастут.
  Все имеющиеся знания можно разделить на две большие группы, знания фундаментальные, те без которых человечеству, как виду просто не выжить. Другую, несомненно, большую часть знаний следует назвать искусственными, они появились благодаря развитию цивилизации. Цивилизация, в том числе, ещё и путь ухода от естества к выдуманным искусственным целям и ценностям, часто конфликтующим с естеством и разрушающим его. Мне могут возразить, что достижения цивилизации велики и грандиозны. А скажите, пожалуйста, как отразилось решение теоремы Пуанкаре или создание теории относительности на процессе продолжения рода. В целом никак, но конкретные люди причастные к этим открытиям бездетны, так как они вложили всю душу в эти открытия, их род прервался этим открытием. Просто это ещё один механизм пресечения поступления значимой информации людям. Этот же механизм, но в щадящем виде, работает и на тех гениях, которые сумели родить и воспитать детей, хотя на детях гениев, как правило, Природа отдыхает.
  Интересный момент, все искусственные знания сложны и трудно постигаемы, а знания фундаментального плана достаточно легко постигаемы, во всяком случае, доступны постижению даже людьми с невысоким интеллектом. Искусственные знания суетны, а фундаментальные знания вечны, в них можно найти ответы на "вечные вопросы", будоражащие умы всех поколений людей. Конечно, важно вычислить параллакс орбиты какой-нибудь планеты, или свести годовой баланс, но куда важнее познать любовь, вырастить хорошего человека, дать счастье ближнему, самому не пройти мимо собственного счастья. И когда столкнутся любовь и математика, то, наверняка, верх одержит любовь, она самая главная в нашей жизни, именно ей, так или иначе, подчинено всё в человеческом сообществе.
  Поэты, те, которые от Бога, они наделены даром видеть глубину различных явлений, но глубину не суетную, а ту самую фундаментальную, вечную. Им дано "в каждой луже видеть отражения небес". Поэты редко бывают ещё и математиками, или иного рода людьми глубоко преданными какой-нибудь из отраслей искусственных знаний, потому что, "служенье муз не терпит суеты". Именно поэтам чаще всего открывается суть каких-то важных и насущных проблем, они умеют видеть проблему в целостном единстве, присущему Миру. Учёные же пытаются узреть эту суть, но она им не открывается, обрастая частоколом формул, статистических и иных расчетов на базе проводимых экспериментов, а суть-то всё равно ускользает. А поэт, возможно даже не осознавая всей глубины собственной мысли, выразит в одной фразе то, на что учёные тратят годы своей работы, и поэта поймут, он ведь от жизни, а учёного смогут понять лишь такие же научные работники.
  Но нас ежедневно и ежечасно убеждают в том, что суетные знания много важнее знаний вечных. Это для нашей техногенной цивилизации отчасти верно, так как её путь тот самый затратный, суетный, малопродуктивный. Почему так много людей и с таким интересом смотрят "мыльные сериалы", да потому, что они о вечном, в понятной и приемлемой форме. Проповедь или научная беседа тоже проводятся по возможности в понятной форме, только не для всех она приемлема. Чтобы человек пошёл в храм или на познавательную лекцию, у него должен быть соответствующий настрой, а это труд души, который не всем по силам.
  Изучая наследие прошлых лет, учёные пришли к выводу, о том, что знания, особенно сокровенные и важные в тяжёлые времена не только прятались, но и зашифровывались, причём преимущественно в стихах. К этому выводу пришли потому, что в стихах при их внимательном прочтении находили скрытые знания. Как мне кажется, это не верный вывод, так как поэтам во все времена открывались и открываются знания более глубокие и значимые, чем их учёным современникам. Творя стихи, поэты в них сознательно, или не сознавая того, вплетали и те самые важные, сокровенные знания, которые разглядели потомки. И этот процесс продолжается всё время, только академическим учёным то ли не хочется, то ли не можется постигать эти знания, извлекая их из готовых текстов. Те же фантасты многие достижения цивилизации "предвосхитили". Да ничего они не предвосхищали, им просто дано было увидеть будущее в состоянии вдохновения, а дальше увиденное они излагали понятным их современникам языком с применением, известных на то время, аналогий. Но кто из "серьёзных учёных" взял за ориентир мнение фантаста? Учёные любят использовать знания своего собрата учёного.
  Вообще-то, стихи, музыка, проза, живопись и другие виды человеческой деятельности - это всего лишь разные системы кодирования информации, своеобразные алфавиты, с помощью которых человек пытается выразить посетившие его мысли в форме, которая понятна другим людям. Наша стадность (коллективизм) проявляется, в том числе и в творчестве, человек, ставший обладателем знаний или иной информации, стремится поделиться ею с более или менее широким кругом людей. Творчество - генерация новых знаний, проводится через отдельных людей, но в интересах всего сообщества, поэтому у автора появляется яркое желание поделиться вновь обретённой информацией.
  Чаще всего научно-технические и прочие искусственные знания при достаточном старании можно постичь и освоить для пользования. Знания житейские даже выученные наизусть могут не открыть своего смысла, до его понимания необходимо дорасти. Не зависимо от внешних условий, путь познания, проходимый членами одной семьи практически не меняется. Как говорил по этому поводу Ю Визбор, мы думаем, что идём своим путём, а на самом деле след в след повторяем своих родителей. Прожив 50 лет, понимаешь, что он прав, мало того, наши дети идут тем же путём, хотя у каждого поколения свои условия жизни, у каждого своя профессия и жизненные интересы. Выходит, что пастырем по "житейскому морю" у большинства людей является преимущественно не духовная компонента, а кровные узы.
  Глава 26. О гениальности. 07.
  Снова и снова наталкиваюсь в литературе на работы, в которых пытаются исследовать природу гениальности. Вероятно, что эта тема интересна для многих, поэтому попробуем порассуждать в этом направлении, вдруг выяснится что-то любопытное. Но главная цель, которая идёт подтекстом в указанных работах - это в отсутствии собственной гениальности, изыскание возможностей эксплуатации чужой гениальности в интересах неодарённого большинства. А уж это большинство охотно не только потребляло бы плоды гениальности, но и ставило бы условия и границы для мысли и бытия гениев.
  В связи с этим приведу часть стихотворения Н Матвеевой, она пишет о поэтах, тех, которые от Бога, которые по любому гении.
  И скажут ребятам такие слова:
  "Вы славу стяжали,
  Вы небосвод
  На слабых плечах держали,
  Вы горы свернули,
  В русло вернули
  Волны грозных вод..."
  Потом засмеются
  И скажут потом:
  "Так вымойте блюдце
  За нашим котом!"
  Для начала необходимо определиться с понятиями, многое будет зависеть от того, что мы будем понимать под гениальностью. В проводившихся опросах относительно того, кого можно отнести к гениям, критерии выбирали сами отвечающие, потому критерии оказались интегральными. К критериям гениальности относили сочетание основного критерия - одарённости в обязательном сочетании с критериями реализации дара - трудолюбие, настойчивость, творческая активность и прочие моменты. Но без наличия дара, любые условия, способствующие его реализации, не могут привести к нужному результату, ввиду отсутствия исходного материала - одарённости. Давайте ограничим понятие гениальности самым главным - проявленной одарённостью. Одарённость обычно проявляется в довольно узкой области из-за ограниченности индивидуального человеческого сознания. Универсалы, с широким спектром проявлений типа Леонардо да Винчи среди гениев встречаются не часто.
  Гениальность, как способность порождения новых знаний - явление довольно частое. Кратковременная, так сказать, разовая гениальность явление довольно заурядное. В истории известно много людей, которые явили миру что-то значимое единожды в течение жизни, например, "Конёк-гобунок" П Ершова, безусловно, гениальное произведение, но это единственное его произведение такого уровня. Другое дело гениальность длительная и востребованная обществом ещё при жизни гения, востребованность стимулирует отдачу гения. Чаще всего именно такой вариант гениальности признаётся гениальностью как таковой, что, по сути, не совсем верно.
  Теперь необходимо выяснить, для чего появляются гении в человеческом сообществе. Для того чтобы цивилизация не развивалась, а плавно шла к упадку достаточно только "серой массы" человечества, которая не обладает способностями генераторов идей, в ней имеются разработчики идей второго, третьего и других более низких порядков, а основная масса просто эксплуатационники. Но даже для простого поддержания стабильности, чтобы мочь противостоять меняющемуся, довольно агрессивному миру, необходимы одарённые люди (с выдающимися способностями), а так как цивилизация имеет много граней, то и способных (одарённых) людей должно быть не меньше, чем этих граней у цивилизации. Так как возможности человеческого сознания довольно скромны, то, по сути, необходим, как минимум один гений, на каждую грань бытия в каждом поколении (порядка 20 лет).
  Понятно, что не каждому одарённому человеку улыбается судьба, не у каждого складывается жизнь должным образом. Какой из этого следует вывод, правильно, людей с потенцией гения (дар имеется, но не обязательно проявлен) рождается больше, чем реализуется за время жизни. Но и те, которые реализуются в течение жизни (проявленная гениальность), далеко не все востребованы обществом, а невостребованный гений всё равно будет творить, раз дар проявился, то он будет работать. У невостребованного гения три пути. Первый - виртуальное творчество, без переноса на вещественные носители (воздушные замки, грёзы и прочее), это чаще происходит на фоне пьянства или иного способа глушить душевную тоску от невостребованности. Второй путь - творчество в стол для потомства, и третий путь - криминал, где есть возможность развернуться и доказать обществу, которое его не признало, свою значимость и творческий потенциал.
  Если задуматься, то мы увидим, что не зависимо от наших усилий человеческое общество достаточно хорошо и целесообразно структурировано, по талантам и способностям людей. В любом сообществе людей появляются люди с различными полезными для сообщества способностями, кто-то обладает ярко выраженными способностями лидера, кто-то обладает даром целительства и так далее, а у большинства особых талантов нет, но именно на них держится общество. Если каждый член сообщества занимает общественную нишу в соответствии со своими врождёнными способностями, то его КПД для сообщества будет максимальным, а если общественные ниши распределяются по семйно-родственному или иному сознательно созданному принципу, то КПД системы будет низким. При таком подходе, срабатывает принцип Питера: "В любой иерархической системе каждый её член достигает своего уровня некомпетентности". Например, в условиях распределения общественных должностей по клановому принципу или блату, от английского blood - кровь, кровное родство, как это имеет место, например, в нашей стране, ожидать высокой эффективности работы системы государства и общества наивно.
  Бог не обращает внимания на материальное и общественное положение родителей, одаривая душу зачатого ребёнка теми или иными способностями. Таким образом, одарённые дети рождаются примерно равномерно во всех слоях общества. Людей в привилегированных слоях общества не так уж и много, следовательно, и одарённых детей они много породить не могут. Программы, направленные на создание возможностей для развития способных детей из всех слоёв общества, способствуют развитию этих детей в одарённые, сложившиеся личности. Однако будет ли эта личность востребована в полной мере обществом это следующий весьма сложный и неоднозначный вопрос.
  Выискивание и выращивание гениев преследует цель получения прорыва в определённых областях знаний, причём эти области определяют вовсе не гениальные, а обычные люди - среднестатистическая серость, или те, кто несколько выше этого уровня. Как хочется серости порулить, прищучить способного, а уж тем более гениального. Гении - это беззащитные люди со сдвинутой психикой, социально дезадаптированные, со всеми признаками маньякально-депрессивного психоза, а порою и шизофрении. Их надо понимать, холить, лелеять, приносить себя в жертву их гениальности, иметь безмерное терпение, чтобы переносить их капризы и прочие заморочки. А "инвестору" надо от них только результат вне зависимости от того, какою ценой он гению достанется, мало того результат нужен ещё вчера. А гений - человек с неопределённой рентабельностью вложений в него, возможны абсолютно любые варианты отдачи, от революции в науке до откровенного бреда.
  Одарённость, как и многие наши способности, обычно имеет свои пределы, как бы отмерена, у каждого своя мера, но она, в сущности, имеется у всех. Если одарённость проявляется в раннем возрасте (вундеркинды), и её делают востребованной, то часто её ресурс исчерпывается к 25-30 годам, а дальше, либо болезнь (чаще духовная - психическая) либо смерть (чаще насильственная, в том числе и суицид). Реже иные варианты. Если открывающиеся знания не несут угрозу Миру, но их уровень и объём превышает уровень востребованности, а порою, и человеческих способностей к их осмыслению, то гений из парящего орла превращается в связанного Гулливера, что противоестественно его самосознанию, и ведёт к завершению плодотворной деятельности по любому из сценариев. Такой механизм, как мне кажется, сработал у многих поэтов: Пушкина, Лермонтова, Есенина и других. Другой вариант, когда гений подходит к осознанию той информации, которая несёт потенциальную угрозу миру, тут нет тех пут, которые держат Гулливера, но Бог доступными ему способами уводит этого гения от дальнейшей разработки данного пласта знаний. И лишь немногие из гениев получают возможность мощно реализоваться в течение довольно продолжительной жизни, но их единицы.
  Чтобы дальше разговор шёл достаточно продуктивно, необходимо ещё определиться с некоторыми основополагающими элементами устоявшегося "научного" мировоззрения. Главная путаница в нём состоит в разделении наукой начал Мира на материальное (объективное) и идеальное (субъективное, духовное). Устоявшееся разделение начал Мира необходимо для поддержания атеистической позиции науки, борющейся за умы и финансовые потоки с религией, которая борется за души и финансовые потоки. Но именно такая позиция ограничивает кругозор, как научной, так и ненаучной общественности.
  Давайте, отделим "материальное" начало от "духовного", например, при помощи удара дубиной - хрясь и, как говорится "дух из него вон", но ведь это же означает смерть, а как же жизнь. Следует принять как аксиому тот факт, что всё сущее в мире материально. Другое дело разделение на грубополевые, вещественные и тонкополевые, в том числе духовные, составляющие и взаимодополняющие компоненты Мира. Но все эти компоненты материальны и являются объективной реальностью. А насколько эта реальность дана нам в ощущениях, это уже следующий вопрос, если человек не имеет музыкального слуха, это вовсе не означает, что у воспринимаемых остальными людьми звуков отсутствуют высокие частоты. Так и остальные проявления объективной реальности при том, что они объективно существуют в окружаюжающем мире и оказывают на него своё влияние, они вовсе не обязательно даны нам в ощущения, как того требуют марксисты. Те же радиоволны нам в ощущения не даны, а их действие на телевизор вполне очевидно, и никто не спорит. У живого организма кроме вещественной составляющей - тела со всеми его структурами, имеется ещё и тонкополевая часть - одухотворённая тонкополевая управляющая структура, без которой жизнь невозможна.
  Для тех, кто не желает принять на веру тот факт, что всё в мире материально, а деление на материальное и идеальное всего лишь очередное заблуждение приведу доказательство. Любая философская система может позволить себе любое мировоззрение, удовлетворяющее её потребностям, но не зависимо от мировоззрения, нарушать законы природы не дано никому. При разделении на материальное и идеальное начала мира нарушается фундаментальный закон сохранения энергии. Из физики известно, что любые преобразователи выдают сигнал на выходе, только если на их вход подан не нулевой уровень энергии. Наш организм так же является преобразователем, в том числе и идеального в материальное и обратно, идеи, мысли и прочие проявления идеального превращаются в действия, движения, материализуется в продуктах нашего труда. Так же материальные явления порождают в нас мысли, идеи, теории, то есть переходят из материального в идеальное. Но ведь согласно материалистической философской системе, всё что материально - это нечто (положительная величина энергии), а то, что идеально - это ничто (нуль энергии). Мне в связи с этим стало интересно, на каком уровне организма происходит "материализация чувственных идей", то есть преобразование ничто в нечто и обратно. В каких клетках, каких их органеллах, молекулах, атомах, частицах внутри этих атомов происходит это грубое попрание физических законов.
  Превращение ничто (нуль энергии) в нечто (положительную величину энергии) и наоборот - это же чудо, а чудеса - удел Бога, но наука в чудеса не верит, а это чудо происходит каждый день с каждым из нас. Категория чуда исчезает, если идеальное - это тоже материя, энергия, пусть иного качества, но энергия, которая без помех и нарушения законов природы может преобразовываться, что, как мне кажется, гораздо ближе к истине, чем искусственное разделение начал мира, которым нас кормят. Вывод из этого может быть лишь один, наука не только заблуждается, но агрессивно и глупо упорствует в своих заблуждениях. Однако признание всех проявлений мира материальными ведёт к признанию Бога как объективной реальности мира. Увы, упрямцам. Все дороги ведут к Богу, потому что в этом интегральном понятии соединяются практически все проявления тонкополевых компонентов Мира. Наука сама закрыла себе путь в тонкие миры, потому и не разработана данная область объективной реальности, практически нет устоявшихся понятий и хотя бы скромной системности знаний.
  Вокруг нас информации более чем в избытке, как правило, мы её воспринимаем, именно воспринимаем, но не осознаём, то есть она не вписывается в коридоры восприятия сознания и не доходит до него. Любая новая идея, возникшая у нас в сознании, смещает границы коридоров восприятия, и мы начинаем замечать то, что раньше не замечали. У некоторых (пытливых) людей напряжение сознания при освоении новых знаний не вызывает существенного дискомфорта, правда, если эти новые знания стыкуются с накопленным багажом, то даже возникает состояние эйфории. Та же эврика у Архимеда.
  Состояние озарения, творческого подъёма и тому подобные состояния есть не что иное, как состояние включения, это когда Бог включает сознание человека в нужный ему поток информации, и этот человек начинает перерабатывать поступающую ему информацию. Если способность к включению есть, так сказать "дверка приоткрыта", то включения будут происходить регулярно. Чаще независимо от воли человека, его просто включает и всё, и пока не отработаешь, не отпускает, пока включающая сущность не получит адекватный мыслительный ответ от включаемого на поступающую ему информацию. В психиатрии такие состояния квалифицируются как сверхценные или бредовые идеи. Однако, Н Бор, интуитивно понимая механизм гениальности, говорил, Паули: "Ваша теория безумна, но недостаточно безумна, чтобы быть истинной". Определённые индивидуальные особенности личности, тип её сознания определяют способность к включениям как таковым, а вот исходы этих включений во многом зависит от других индивидуальных особенностей личности.
  Миры различных мерностей взаимопроникают друг в друга, так что наш организм связан одновременно с несколькими мирами различной мерности, что является нормой, соответственно и информация воспринимается сразу из всех этих миров. Но, в норме наше сознание подключено к информации на уровне нашего вещественного мира, именно этот уровень официальной научной мыслью обозначается как реальность, на самом деле это только один из её уровней. Во время включения сознание человека отключается полностью или частично от текущей информации окружающего вещественного мира, соответственно сторонний наблюдатель отмечает у человека состояние изменённого сознания. Включения могут сопровождаться не только трансом, но и иными бессознательными состояниями, например, у Нострадамуса такие включения сопровождались эпилептическим припадком, а кто-то в той или иной мере сохраняет относительную адекватность поведения.
  Исход, да и характер включения во многом зависят от внутреннего согласия принять данную информацию. При этом возможны самые разнообразные сочетания, зависящие от степени подготовленности человека к восприятию и осознанию данной информации. Под осознанием надо понимать способность переводить мысленные образы в иные формы информации: звуки, слова, формулы, зрительные образы и так далее, а так же умение из разрозненных мысленных образов выстроить целостную картину. Рассмотрим всё по порядку.
  Если человек не желает получать знания, то при включении происходит насилие знаниями. И если человек не хочет принять знания, то его сознание выстроит множество блоков, которые могут ослабить или вовсе не пустить поток информации к сознанию, или информация будет искажена. Например, мысленный образ цветка лилии легко трансформируется в образ змеиной пасти, или пламя свечи в извержение вулкана. Искажения могут доходить до уровня кошмара и ужаса, что может вызвать либо усиление блокировки, либо психический срыв, уход в болезнь.
  Собственно, это касается любой информации, полученной по любым информационным каналам, не обязательно при включении, главное, это возникновение личного негативизма к информации. Но если включения происходят помимо воли человека, а он не желает получать информацию, возникающее включение воспринимается как негативное явление, угрожающее состоянию душевного комфорта. Разрастается конфликт духовной сущности данного человека и той сущности, которая продвигает данную информацию через его сознание. Исход конфликта от лёгкого дискомфорта до невроза и даже шизофрении, он зависит от духовной силы конфликтующих сущностей и их целеустремлённости.
  Насилие знаниями ничуть не лучше любого иного насилия. Наше сознание в процессе своего созревания выстраивает коридоры восприятия, информация, проходящая через них, если вписывается в эти коридоры без "зацепок" приносит удовольствие, при этом сознание функционирует в зоне психологического комфорта. Если "зацепки" не велики, то информация, попав в сознание, переосмысливается и потом меняет ширину коридора восприятия, в ту или иную сторону, в зависимости от результатов осмысления.
  Другое дело, когда человек желает знать (внутренне согласен получить информацию), но исходный багаж знаний не соответствует этой информации (праздное любопытство). Основной вариант для большинства понятен - включение их не посещает, и они удовлетворяют своё любопытство за счёт освоения знаний полученных другими людьми. Но если человека посещает включение, тогда возможны три варианта:
  а) - Человек войдёт в состояние озарения, увидит нечто интересное, что не сможет достойно интерпретировать, но может запомнить и поведать об этом на своём уровне знаний.
  б) - Человек может воспринять информацию без осознания и запомнить или изложить её связно на бумаге или устно, не переводя встретившиеся в блоке информации слова, связанные с определёнными понятиями на современный и понятный ему язык. Примерно так работают медиумы, люди-трансляторы. При этом слова могут использоваться совершенно не соответствующие современным языкам народов планеты Земля, например, как у Е Блаватской в её трудах наряду с понятными словами встречаются слова-транскрипции из не существующих на Земле языков.
  в) - Человек запомнит информацию и если она ему будет интересна, то он начнёт подымать свой образовательный уровень и на основе полученной информации и осиленных знаний начинает строить свою теорию. Вовсе не обязательно, что в данной теории не будет крупиц истины. Таковыми являются многие авторы Самиздата.
  Другой расклад получается, когда человек подготовлен и желает обладать данными знаниями. Снова основной вариант жизнь без включений, эти подготовленные люди составляют плеяду специалистов в разных областях знаний, которые отлично работают в режиме эксплуатации накопленных ранее знаний, они пишут диссертации и научные обзоры, составляют учебники, обучают молодёжь, составляют костяк мыслящей части общества. Ну, а если такого подготовленного человека посетит включение, тогда возможны варианты:
  а) - Информация поступает крупным блоком (разовое мощное включение). Возникает состояние озарения и в имеющийся багаж знаний встраивается необходимый краеугольный камень. Например, как периодическая система у Д Менделеева.
  б) - Информация поступает мелкими порциями по мере обработки предыдущих блоков, возникает длительная плодотворная работа.
  Теперь несколько слов о наследовании гениальности. Так как гениальность есть проявление тонкополевой составляющей организма, души, то по наследству, по крови, через структуры тела, это свойство не передаётся. Человеку Бог даёт душу, и он же подключает её к определённым областям знания. Генетика даёт только тело, которое является всего лишь модулятором для душевных процессов. Тело как мясорубка, его влияния - нож и сеточка, определяющая форму и величину зёрен фарша, а будет ли в эту мясорубку что-то положено, это вне ведения тела и определяющей его генетики.
  Глава 27.Магия слова. ~10.
  Эта статья из неопубликованного, поэтому дату написания не помню, примерно 2010 год.
  Этой статье обязательно полагается эпиграф.
  Поэт и автор песен А Галич рассказывал во время одного из своих концертов: Анна Ахматова, Лидия Чуковская и Ольга Берггольц разговаривали на даче у Ахматовой. И Берггольц, прошедшая сталинские лагеря, очень много ругалась матом. Лидия Корнеевна сделала замечание, а Анна Андреевна сказала: "Ну что Вы, Лидочка, мы же, в конце концов, филологи".
  
  Статья посвящена живому языку, поэтому в ней будут встречаться ненормативные, с точки зрения литературного языка, слова, но в живом языке они представлены, и несут важную смысловую, эмоциональную и иную нагрузку. Давайте представим себя филологами, а любые слова лишь объектом изучения, и попытаемся разобраться с ними без ханжества и пиетета, именно как с явлениями нашего живого языка. Мне и раньше было интересна этимология (происхождение) слов, в том числе матерных, но после прочтения статьи профессионального филолога А Драгункина, в которой он лишь частично раскрыл этимологию слово пизда, я решил оформить свои мысли в виде статьи. Он в своих рассуждениях зациклился в основном на срамных аспектах, а слово это двухкоренное "пи" - писать и "зд" - создавать (здание, с(з)делать). Суммарно - созидающая писалка, чисто утилитарное, а вовсе не срамное значение. Но это слово всегда связано с мужским проявлением, но об этом попозже поговорим.
  Из наблюдений крановщицы башенного крана. "Соберутся рабочие на площадке и никак их не разогнать, чтобы опустить груз, как не кричи на них. Но стоит загнуть матом, сразу все обратят внимание и исполнят всё как надо". Так же обстоит дело и с иностранцами, не знающими вовсе русского языка, людьми, находящимися в ступоре по какой-то причине - мат побуждает к вниманию и действию.
  Вы не задумывались, почему русский мат является таким эффективным средством воздействия на психику, что его вычленяют из шума-гама и воспринимают именно так как надо (ярко и образно). И дело тут даже не столько в эмоциональной окраске, а в некоей магии связанной с этими словами. Магии мата вполне хватает на то, чтобы быть воспринятой тем, кому она адресована, не взирая на наличие различных отвлекающих факторов.
  Я вовсе не собираюсь рассуждать обо всём современном русском мате, и уж тем более не собираюсь размышлять о его бранной составляющей. Мат, широко употребляемый ныне, не однороден по своим истокам, а потому его рассматривать обобщённо совершенно не продуктивно.
  Давайте разберёмся со словами хуй и пизда, которые не были исходно бранным, а являлись сакральными, запретными, магическими. Эти слова не поминали всуе, а использовали только во время обрядов, и крайне редко в качестве эмоционального "громоотвода", чтобы спустить пар с "закипевшей души". Люди отдавали себе отчёт о том, что с магией заключённой в слове не шутят. Это были слова помощники, которые помогали связаться с богами и духами, отвечающими за плодородие, за продолжение рода, в конечном итоге за существование людей. Эта связь сохраняется и поныне, вне зависимости от того, верит ли данный человек в Бога, наличие высших духовных и иных структур, связанных с неподвластными людям силами, и уж тем более не зависит, от мнения науки на сей счёт. Просто магия, заключённая в этих словах срабатывает, и всё. Ведь магия и связанные с нею чудеса - это товар штучный, а эти сакральные слова были доведены пьяными революционными матросами и их последователями, утратившими Бога в душе, до уровня ширпотреба, потому они и несколько утратили свою силу.
  Эти слова сродни нерусскому слову "абракадабра", которое являлось заветным для многих алхимиков Европы, и было ключевым во многих заклинаниях. Но оно не столь глубинное, чем те слова, о которых мы рассуждаем, в нашем языке оно лишено всякой магии, а русским матом пользуются многие народы именно из-за сохраняющейся в нём выраженной магической составляющей. Да собственно и само название "мат" - это прямое указание на его глубинность, принадлежность к первоосновам мира, его материнскому началу, порождающему всё сущее в этом мире, включая материю мира. Мужское же начало лишь осеменяет любое порождение, даёт всему первичный толчок, задаёт вектор будущего движения, после чего его участие имеет не обязательный, факультативный характер.
  Для обозначения половых органов в русском языке использовались иные слова. Мужской половой орган назывался уд, сикель, хрен, ялда, а женский орган назывался писька, сика, лоно, шура (шурка). Соответственно, во время полового акта, в шурке шуровали, то есть совершали туда-обратные движения. Это значение сохраняется и поныне в слове шуровать, например кочергой в печи. Детей часто называли шурятами, шурками по месту появления, но закрепилось это слово почему-то только как уменьшительное к имени Александр - Шура, Шурик.
  Теперь коснёмся и другой составляющей русского мата, а именно слова хуй. Почитав в сети об этимологии этого слова, узнал много интересного, как пишут, это слово раньше звучало как хвуй, будучи однокоренным со словами хвост, хвоя. Как я понимаю и слово хвастаться этой же породы, в наше циничное время его чаще заменяют оборотом "меряться письками", что полностью отражает суть. Но главное всё же не это, главное, что это слово несло магическую нагрузку и не поминалось всуе, так же как не использовались мирские имена правителей, чтобы не навели порчу. Отсюда и "Мы, Николай второй", то есть имя, как и разбираемые слова, является магической дверкой к сокровенным началам человека, рода и так далее.
  Исходно все наши предки были связаны с землёю, являлись земледельцами, возделывали землю при помощи сохи, которая для повышения устойчивости к истиранию снабжалась металлическим наконечником - ралом, оралом. (Отсюда и выражение "перековать мечи на орала"). Вас не должна смущать игра гласных, так как в древней письменности гласные вообще не прописывались, а потом вставлялись при чтении тем, кто читал. Но если читали вскоре после написания текста, то огласовка (вставление гласных) происходила правильно, а если читали написанное через века, то огласовка шла больше по наитию, чем по памяти. По этой причине позднейшая огласовка текстов далеко не всегда соответствует исходной, вот гласные и играют. Как говорил один филолог, согласные в словах мало что значат, а гласные не значат вообще ничего.
  Но вернёмся к ралу, которое записывалось как "рл", соответственно пахать звучало, как орать, а пахарь - ратай, оратай, оратаюшко. Так как из ратаев набирали войско, то и название у него было соответствующее - рать, а ратаи становились ратниками. Основу этих слов составляет корень ра, который восходит к одному из старославянских названий солнца - Ра, у нас в языке от него осталась радуга, радость, а у египтян Ра остался в неизменном виде, как имя бога солнца.
  Пусть филологи и историки спорят о происхождении цивилизации и языков, моих знаний для их высоко учёного спора маловато, но некоторые факты и научные труды приводят к выводу о том, что цивилизация белых людей происходит от гиперборейцев, людей, живших за северным ветром - Бореем. Древнеславянский язык - язык гиперборейцев стал основой для массы языков, а предки гиперборейцев заселили Европу, Индию, Северную Африку, принеся с собою не только язык, но и культуру в целом.
  Процесс зарождения новой жизни из семени - это сакральный, глубинный процесс, который остаётся таинством даже сейчас, когда учёные, казалось бы, всё высмотрели в микроскопы. Просто жизнь состоит не только из вещества и созданных из него клеток, тканей, тел, но ещё и из духовного компонента, который даётся свыше и зависит от воли Бога или Богов, а люди в этом процессе занимают сугубо подчинённую роль. От того родит ли Земля-матушка, благоволят ли Боги к скоту и людям зависело и продолжает зависеть существование каждого человека, его семьи, племени, народа, да и всех людей на этой планете. Древние люди это прекрасно понимали, осознавая себя частью Природы, а, не возводя себя на роль царя этой Природы, как это делается последние пару веков с активной помощью науки. Последствия такой позиции можно узнать у экологов, да не трудно и самому увидеть, внимательно поглядев вокруг.
  Земля-матушка является женским началом жизни, поля на ней в народных узорах и рисунках обозначалась ромбиками. Если поля не засеянные, то ромбик был пустой, если же поле засеяно, то есть в него внесено семя, то ромбик имел в центре точку, обозначавшую то самое семя. Женский половой орган также обозначается ромбом, в связи с этим интересно узнать, руководители фирмы Рено знали об этом, когда вешали этот знак на свой автомобиль.
  Чтобы не ошибиться со временем внесения семян в землю, обычно просили самого старого деда проверить готовность земли к этому. Дед садился голым задом на вспаханное поле и определял, достаточно ли прогрелась земля, если он считал, что пора сеять, то все в деревне начинали сев. Так ведь и у женщин, зачатие происходит не в любое время цикла, а в определённое, а для Земли каждый год - это цикл.
  А чтобы Земля уродила наверняка, обязательно после посева на поле совершали половой акт, что не было развратом, а являлось логичным продолжением сакрального процесса зарождения новой жизни. Думаю, что для этого ритуального действия выбирали тоже ни кого попало, а определённых людей, причём на все поля деревни хватало одного такого акта. Вот тогда-то и выплывали на свет сакральные слова, ставшие позже бранными, те самые о которых я упоминал вначале.
  Солнце является мужским началом, без него не будет жизни, хотя свет и иная энергия, идущая от Солнца, не столь грубо осязаемы как Земля, но без него никак. Весною Солнце набирает силу - ярится. Бог весеннего Солнца - Ярило, от него идут яровые (весенние) посевы, оплодотворяет Землю, которая, выносив положенное время, родит плоды. Солнце оплодотворяет не только Землю, но и способствует оплодотворению всякой живой твари. Как говорится в древних сказаниях, Ярило разъезжал весною по деревням в расшитом кафтане, но ездил он не просто так, а наяривал свою ялду, так что всех вводил в охоту, доводил до экстаза. Да и кому не известно весеннее обострение всяческих дел ведущих к продолжению рода.
  До сих пор сохранилось слово наяривать - натирать до блеска, до свечения, совершать действия, доводящие до экстаза, например, наяривать на гармошке, то есть играть очень заводную музыку. Иссякал весенний задор Ярилы к Купалину дню (24 июня), когда снова происходил эротический всплеск, при котором всем миром решали проблемы продолжении рода, не взирая на брачные узы. Дети, зачатые в этот день, не считались байстрюками (незаконно рожденными). И в этот день снова на свет извлекались те самые сакральные слова, о которых идёт здесь речь.
  Люди живут между небом и землёй, черпая свои силы от обоих этих источников. И если небо (обитель Богов) не имеет видимых границ, то земля имеет естественные и искусственные границы, в пределах которых она имеет свои специфические особенности, не только геологические и биологические, но и духовные, те, которые моделируют нашу душу, индивидуальное и коллективное поведение. И именно из-за наличия последних, возникает "загадочность русской души" и прочие национальные особенности, которые выражаются в том, "что русскому - благо, то немцу - смерть".
  Привязанность людей к земле, а особенно к своей земле такая же древняя, как и существование самого человека, выражается она и в сохранении земледельческого сословия, причём не по воле партии или иных обстоятельств, а в основном по зову души. И даже сейчас, когда масса народа живёт в городах и лишена должного контакта с землёю, у людей выражена тяга к земле, это и стремление иметь загородный дом, дачу, в самом урезанном виде - это выращивание домашних растений и выезды на природу. Эта связь с землёю позволяет душе сохранять баланс с окружающим миром, с природою.
  При отрыве от своей земли - Родины, в душе у человека рвутся какие-то весьма важные связи, затрагивающие фундамент его бытия, что ведёт к изменению его личной шкалы ценностей, утрате чего-то очень важного, того, что позволяло жить в любви и ладу с природой, а не становиться её насильником. Отрыв от земли отворяет каналы агрессии, что в сочетании со сдвигом шкалы ценностей являет собою тёмную трясину, которая затопляет собою ранее цветший в душе луг. Жители деревень крепко держатся не только за свой дом, но даже в большей степени за свою деревню, её округу, то есть свою Родину, они, как деревья, вросли корнями в свою Землю. А жители городов довольно легко меняют одну квартиру на другую, потом на третью, корней-то нет, либо они толком не развиты, но порою и их достаточно для любви к городу. Когда человек отрывается от своей Родины, в душе сохраняются некоторые связи с нею, что выражается ностальгией и другими душевными проявлениями.
  В России в XIX-XX веках шёл нарастающий процесс насильственного отрыва ратаев от Земли-матушки, которые становились горожанами, работающими на фабриках и заводах. Там не было отрады для души, где бесы смердящие, гремящие, пышущие огнём зажаты в одних мрачных стенах с ратаями, привыкшими видеть над головою небо, а вокруг себя простор. И жить ратаям приходилось не по сельскому порядку, относительно раздольно, а по городскому, скученно, без контакта с Землёй, той Землёй, которую можно считать своей и относиться к ней соответственно. Вот так на путях прогресса и растеряли сакральные связи с землёю, а получив смещение ценностных ориентиров, и с небом. Накапливался пласт людей без корней, утративших веру, людей - "перекати-поле", тех самых, которые составили потом основу "Царства хама", наступившего после Октябрьской революции. Этот пласт людей были атеистами не по убеждению, а по опустошённости души.
  Вера на Руси до сих пор держится на древних славянских верованиях, они исконные, и до сих пор проглядывают, особенно на селе. Христианство лишь сменило декорации, нанизав их на языческий стержень веры, хотя христианская церковь боролась с язычеством упорно, длительно, жёстко и жестоко, но оно сохранилось. Ну как можно побороть язычество, если язык остаётся прежним, если язык в разных словах и выражениях несёт отпечаток языческой веры. Недаром же у языка - основы общения, и у язычества - основы веры, единый корень. Вера - это состояние души, а не разума, душа имеет глубинные корни, связывающие её со столь древними пластами информации, что даже вообразить себе трудно. Вера принимается или отвергается именно душою, а внешняя атрибутика, как и различные знания принимаются рассудочно сознанием, но это вовсе не означает, что и душа их приняла. Безверие и атеизм - это тоже вариант веры, но с весьма зыбкою, ненадёжною опорой, и как говорят, это чёрный ход к Богу. В различных сложных, критических ситуациях организм опирается не столько на знания, сколько на душу, и с этим ничего не сделать. Так в окопах во время артналёта или бомбёжки неверующих нет, хотя до этого там были как верующие, так и атеисты, причём зачастую убеждённые. Также и пред лицом тяжёлой болезни, сложной операции, смерти весе становятся верующими.
  Но вернёмся к ратаям и их потомкам, ещё больше чем у жителей городов были нарушены связи с землёю у моряков. Моряки большей частью набирались из жителей городов, у которых связь с землёю и так ослаблена, а тут ещё длительные отрывы от суши в принципе. А в топках пароходов всё те же огнедышащие бесы, да и сами пароходы и военные корабли были ни чем иным, как кублищем бесов, в машинных отделениях которых бесновались различные механизмы, заставляя двигаться эту громаду вопреки воле Бога, который правит ветром и волнами. А корабельные пушки, которые изрыгали огонь, неся смерть, это те же бесы, даже ещё более страшные, с их помощью нарушалась главная заповедь Бога - "не убий". И управляли, нет, не управляли, а прислуживали этими бесами потомки ратаев, с опустошённой душою. Ведь исходно группа людей, управляющаяся с пушкой, называлась "орудийная прислуга", это потом это ёмкое и меткое название заменили нейтральным "орудийный расчёт".
  На кораблях матросы были забиты и запуганы боцманами и офицерами, в душе пустота и страх, и с корабля не убежишь, а тем более в море. Вот эта самая забитая бесовская прислуга, орудийная, машинная, топочная, чтобы заглушить страх и пустоту души извлекала из глубин памяти те самые сакральные слова и поминала их, ища в них опору. При этом сакральный смысл заветных слов во многом терялся, а сами они опускались до уровня бытовой ругани широкого употребления. А тут и красный октябрь подоспел, и пошли в разнос клёшники, те самые забитые и зашуганные, которым всё стало льзя (можно). И начали они вымещать свою обиду на всех, кто подворачивался под горячую руку с привычным уже, опущенным до уровня бытовой ругани матом, с "Яблочком", самогоном и оружием.
  Понесла матросня в народ, пребывающий в растерянности и страхе от творящегося вокруг, своё революционное слово - мат. Те, кто убоялся разгула хама, принял и его слово, чтобы не выделяться из массы, а несогласных ставили к стенке, ведь в душе-то пусто, шкала ценностей сдвинута, всё льзя. Конечно, не одни матросы старались в деле внедрения "революционного слова" в народ, но их лидерство в этом процессе, несомненно, ведь даже сейчас на флоте считается особым шиком - крыть матом не повторяясь по несколько минут.
  Такие же корни имеет дедовщина в армии, когда самый забитый в начале службы становится самым яростным и жестоким в её конце, но вымещает свои прошлые обиды вовсе не на тех, кто эти обиды нанёс, а на тех, кто слабее, кто подвернулся под руку. Тот же механизм работает в криминальном и не очень криминальном сообществе людей, в любой тоталитарной и близкой к ней государственной, хозяйственной или иной системе, и везде присутствует мат.
  Да, магия помянутых сакральных слов рассеялась, уменьшилась от перевода их в разряд ширпотреба, но она не исчезла совсем, мало того, выпущенная в бесконтрольность магия возвращается к людям по типу отдачи при стрельбе, но уже обратной своей стороной, не созидательной, а разрушительной. А так как магия разбираемых слов связана с зарождением жизни, с продолжением рода, с плодородием, то и влияет она именно на эти процессы. Кроме того она, как любая магия этнически избирательна, так как связана корнями с предками славян, то и действует преимущественно на их потомков. А потомками этими является большинство белого населения индоевропейской языковой группы, а не только славяне. В чём это выражается, а как раз в вырождении этого населения, и тут никакими запоздалыми демографическими программами не поможешь. Слово не воробей, вылетело, не поймаешь.
  Вначале было слово. Слово и заключённая в нём воля всегда были, есть и будут вначале всего. Всякая воля деформирует пространство, создавая воронку или сферу бытия, деформирует - "прогибает мир под себя". А тут высвободили множество сакральных слов, что никак не может пройти без последствий.
  Заключение.
  Спасибо за то, что смогли дочитать до конца, это в какой-то мере подвиг, потому что в относительно небольшой текст вложено очень много информации, что может перегрузить сознание и осложнить восприятие этой информации. Пожалуй, стоит остановиться, поводов для размышления изложено много, осталось дело за желанием размышлять.
  Удачи вам в этом непростом деле.
  С уважением,
  Рытов Василий Григорьевич.
  Россия, Станица Калининская Краснодарского края.
  2022 год.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"